新疆环游(33天,16000公里)

0℃ (北京) LV.20
2016-07-24 23:37 1011/6
  • 出发时间/2016-08-21

环游路线:穿祁连山若羌进疆,逆时针绕新疆一圈,哈密出疆

第一天 北京--包头

第二天 包头--吴忠

吴忠是个好地方,城市安静,羊肉好吃。

第三天 吴忠--青海湖

雨中油菜花。

第四天 青海湖--门源青石嘴镇

花了100块,把车开到湖边。湖边的沙漠非常漂亮。正好碰到桂林的一辆途安陷车,顺便把他拖出沙子。

第五天 门源青石嘴镇--祁连县

祁连山深处不知名小河

美丽的大通

太阳落山后的卓尔山。

第六天 祁连--嘉峪关

大美青海,天镜祁连!!!!

天境祁连,名不虚传,从祁连往西至央隆乡,是这次东西穿越祁连山的精华部分,景色非常美丽,让人叹为观止。

蓝天、白云、雪山、草原、大河,能把五种景色同时呈现在眼前的,只有祁连!!!

自行车架,最终没有经受住考验。

过了央隆往西,突然变成了砂石路。山势陡峭,人迹罕至。整条路上前后看不到人,也看不到车,稍微犹豫了一下,还是继续沿着既定路线往前走。

追上了三辆车,最前面的居然是一辆307,车主敢把车开进遍地都是石头的砂石路,真不知道还能不能开出去。

经过60公里的盘山险路,又跑了100公里的搓板路,终于跑出了青海,进入了甘肃。地貌也发生了翻天覆地的变化。呈现在眼前的是萧条和荒凉的世界。

第七天 嘉峪关--阿克塞哈萨克自治县

全程高速,没什么可拍的。。

敦煌古城。

敦煌古城。

党河在敦煌附近。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

阳关边上的龙勒村。这是祁连山的雪水,用来灌溉龙勒村的葡萄园。这里的葡萄干非常好吃,可惜新鲜的葡萄还得再等一等。。。

这是我见过的最小的县城。。。哈哈。阿克塞的早上很宁静。

第八天 阿克塞--花土沟

早上从阿克塞出发,翻越当金山,途径阿尔金山,冷湖,然后就是几百公里的荒凉戈壁滩,路两边只有盐碱地,荒凉至极。由于路面实在太差,虽然是油路,但是跟砂石路、搓衣板没什么区别。今天跑的实在太累。

小苏干湖。

阿尔金山。开车到山脚下捡石头,结果一无所获。

美丽的大苏干湖

沿途的戈壁滩,盐水是粘稠的。

戈壁滩

漂亮的抽油机

第九天 花土沟--库尔勒

米兰遗址,位于米兰镇,三十六团驻地。七拐八拐找到这个地方,门口有个小房子,出来一个大姐说要收遗址保护费,每人300元,你们觉得这个地方值这个价格么???????????

若羌附近的大片大片的枣园,可惜来的有点早。

若羌库尔勒的途中,塔克拉玛干沙漠边缘的水渠。。。。

库尔勒市。孔雀河。孔雀河的河水来自库尔勒东边的博斯腾湖,最开始的时候流入罗布泊,现在改道了,流入一个水库中。

第十天 库尔勒--乌鲁木齐

这个大坝在库尔勒的上游,起到调节孔雀河河水的作用,能够保证孔雀河的河水常年平稳的流经库尔勒市。

这是天山雪山融化后的雪水。清澈、冰凉。

天山腹地的景色。

抄近道从库尔勒赶往乌鲁木齐,全是烂路,430公里走了12个小时。。。。

天山腹地的景色,温度很低。

第十一天 乌鲁木齐

乌鲁木齐修车。左前半轴轴承全碎;右前轮边锁碎了;从4S店带了两桶机油备用;更换右前摆臂球头。

第十二天 乌鲁木齐--富蕴县

天山天池。地方好不好我真不知道,但是价格真得很好。215大元一张门票,门口转转就走了。。。。这个价格真是无比操蛋!!!!

新的摆臂球头。。换完了感觉真是不错,开起来不晃悠了,更稳了

五彩城

五彩城

富蕴县南边的地形,不像草原,草太少了,也不像沙地,因为沙也不多。。。

漂亮的乌伦古河

第十三天 富蕴县--阿勒泰

穿库尔特乡、铁矿矿区、萨尔布拉克镇到阿勒泰,难度超出了我的想象。前80公里是大车碾烂的水泥路,耗时3小时。后面20公里翻山石头路,耗时3小时。有点艰难。

富蕴县美丽的额尔齐斯河,流经布尔津哈巴河,最后注入北冰洋。

库尔特乡沿途景色

库尔特乡沿途景色

库尔特乡。游牧的哈萨克人已经定居了。

阿尔泰山深处。。。。翻山越岭

风尘仆仆。

阿尔泰

第十四天 阿勒泰市--哈巴河县

沿途有大片的向日葵

布尔津河,河水从喀途纳斯流下来,经过布尔津,流入额尔齐斯河。途径布尔津,看到有人在河里游泳,我也尝试了一下,河水很凉,但是在河里洗澡真是很爽!!!大人洗车,孩子洗澡,一片欢乐。

布尔津河。

布尔津河岸边的大树

快到哈巴河了,太阳下山了。

第十五天 哈巴河--克拉玛依

哈巴河的早上,我很喜欢这个地方,因为安静、干净

哈巴河边上的白桦林,这是西北最大的白桦林公园。

白桦林公园入口,免费!免费!免费!!

额尔齐斯河哈巴河境内

额尔齐斯河哈巴河境内流过。

额尔齐斯河哈巴河境内流过。

沿途风景

克拉玛依魔鬼城!门票98元/人。直接把我吓得退回来了。。转身开车下道,看到附近免费的雅丹地貌,超赞!

第十六天 克拉玛依--伊宁

离开克拉玛依,经过奎屯,去伊宁。大部分时间开车极其无聊,又困又累,在精河县下高速睡了半小时才继续往前走。直到赛里木湖状态才好一点。
赛里木湖,湖水本身很漂亮,但是当地人员随意收费,警察随意找茬,让人感觉很不爽!!!

不想交门票的,把车停在高速,走到湖边去看。

看似牧羊女??其实是偷拍的游人。^_^

湖水的透明度能达到12米。

赛里木湖边上的牧场。

第十七天 伊宁--特克斯

伊宁是个我喜欢的地方。地方不大,干净、清净,又很方便。离开伊宁,先往南越过天山,到昭苏。穿过昭苏天山脚下,沿天山脚下的乡间小道,穿越到特克斯
天山脚下先是走错路,遇到乌鲁木齐地质队。后来在草原上遇到正在跳舞的哈萨克一家人,他们正在跳舞,沿途已经遇到很多一家人席地而坐的家庭,感觉他们很会生活。

伊犁河的南岸,河边道路整理的十分漂亮,很喜欢这个城市。

伊犁河,流量非常大,河水混浊。

伊宁前往昭苏的路边西瓜地。

雾锁白石山

昭苏县旅游地图。

天山脚下的向日葵。

天山脚下的甜菜。

第十八天 特克斯--新源县

早上从酒店出发去喀拉峻,车还没停好呢,收费的就上来了,赶紧掉头走人,继续钻山沟沟,到没人的地方去转转。没想到这一转,差点穿山路到新源,居然穿到了新源县种羊场。。。工作人员叫卡斯,哈族,大专毕业来到这里,汉语说的不错。到种羊场就没路了,只有摩托和马能走的路。无奈返回特克斯,洗车后赶往新源县。

八卦城的中心。
这是一个感觉很一般的城市,因为喀拉峻尔、八卦城而名声在外。县城乱七八糟、酒店很贵、餐饮很差。再一次用事实证明,因名气大的景点而兴起的旅游城市,都不值得在这里浪费时间。

这就是今天的穿越,一边修路一边前行。

哈萨克族的毡房。

路遇哈萨克小男孩,远远的看到我车过来,他飞快的闪到路边,到他跟前,我给他带来的糖果,他接过去以后在琢磨糖果,对我的问话再也不搭理了,哈哈哈

天山脚下,骑马的哈萨克男孩。

路越来越难走。

穿越的终点!!到这里再也没有路了,这是新源县种羊场。

雪山融化后的雪水,天山真是个好地方,水资源丰富。

右边的哈萨克男孩会说汉语,跟他父母交谈,他当翻译。

景区以外的喀拉峻。

景区以外的喀拉峻。

第十九天 新源县--库车县

早上离开新源县,前往库车,其实原计划是到阿克苏,没想到路况复杂,只能赶到库车了。
先经过那拉提草原,中国著名的草原,可惜已经成为敛财的工具。在那拉提镇吃了一盘没有榨菜的榨菜肉丝拌面,想从小道穿进那拉提草原,刚到巩乃斯河边,碰到一当地回族老汉,跟我说只能通过景区大门才能通过大桥进去,别的地方都无法过河。彻底放弃,返回沥青路。老汉说,门票185一张,里面没啥看头。。。哈哈哈。想起了阿勒泰茶店老板的话:山山水水哪里都是景,何必给他们送门票钱呢。。。
独库公路,景色很棒。山顶雨夹雪,穿冲锋衣正好。
到山下,是巴音布鲁克草原,牛群、马群、羊群,正好刚刚下完雨,景色非常漂亮。
然后翻山进入库车库车简直就是一个地质公园,一个很棒的城市。
库车吃完饭,等盘子端上来,把我吓到了,,,盘子巨大无比,,,,库车的馕也是巨大无比

独库公路云雾缭绕,山上很冷,需要穿抓绒衣。

天山山上的景色。

下山了,快到巴音布鲁克了,路边休息。

雨后的巴音布鲁克草原。

雨后的巴音布鲁克草原。

遍地的羊群、马群和牛群。。。。

草原时彩色的,五彩的小花遍布草原。

翻越天山,进入库车天山上的回头弯很多很多。。。

刚刚进入库车,这是大龙池景区。

库车地貌。

库车红山石林

第二十天 库车县--喀什

库车是一个很不错的地方,尤其是库车的大馕,真是好吃。
但是今天是最倒霉的一天。
库车县城atm取钱,结果维族交警过来收走驾照和行驶证,摆出一副必须处罚的架势。反复解释才脱身。
库车中石油加油,加完了才发现把油加错了,把93号汽油当柴油给加进去了。联系修理厂,把车拖到修理厂,油箱里的油放掉,换了柴滤,前后折腾了接近四个小时。下午四点才从库车出发。
700公里路程,后面两百公里天已经黑了,而且下雨,路况很糟。剩下130公里的时候,堵车了,交警说前面出事故了,原地等着。。。从夜里10点半一直等到凌晨2点半。赶到酒店,已经是凌晨4点多了。

巡逻的军车

加错油了,上板车拖到修理厂。

雨夜大堵车

第二十一天 喀什

从酒店看喀什居民区

最大的清真寺,收费45元。仍旧不会进去,只是拍拍门口。里面有一群人在做仪式。

清真寺后面的小巷子里,传统手工艺人开的店。

小巷子里的建筑。

小巷子。

烤包子,试探性的尝了两个,发现味道很不错。

这是库车大馕,不是喀什的。

第二十二天 喀什--和田

喀什是个美妙的地方,城市一半是古城,一半是现代化。虽然满街电瓶车横飞,但是却不那么让人烦。

从酒店看喀什居民区

从酒店看喀什西南方向的雪山。

现代化的喀什

现代化的喀什

喀什高台民居。

喀什噶尔

古城里的房子。

喀什的大排档。这是炸鱼档,转了一圈唯一能吃下去的东西。多说两句。
羊肉论做的好吃:宁夏第一、甘肃第二、内蒙第三。
维族的长处是:喝酒、跳舞、吹牛。他们做餐厅,真是难为他们了。

这是流经莎车县的叶尔羌河,河面很宽,能有300米宽,流量很大,水质混浊。

经过叶城,看到新藏线的起点标志。

昆仑第一城,天路零公里。

南疆国道315的沿途景色,这张和下张图片完全包括了。。。。

第二十三天 和田--民丰县

和田这个地方,玉石出名,可惜玉石资源总是有限的。这个城市我不喜欢,三个字:脏乱差。

这是流经和田的玉龙喀什河,这条河最终与流经墨玉的喀拉喀什河,在塔克拉玛干沙漠中汇合,成为和田河。和田河和叶尔羌河与北来的阿克苏河,最终汇成为塔里木河。
没有拍到喀拉喀什河。
这条玉龙喀什河,已经被找玉的翻了几遍了,河面比较宽,宽度有200米,水流一般大,水质混浊。

这是流经于田县的克里雅河,当地的孩子在里面玩水,玩的是泥巴水。

这是民丰县境内的尼雅河,河宽150米左右,流量不大。

民丰,与其说是县城,不如说是小镇。

第二十四天 民丰县--轮台县

今天从民丰出发,穿过塔克拉玛干沙漠,经过沙漠第一村,塔中油田,到达轮台

民丰县城维族人的小院子

沙漠公路的南入口。路面质量比较差,起伏很大,时速只能控制在100以下。

沙漠公路两侧的植被保护着这条公路。

有点阴天,加上沙尘比较大,所以看上去灰蒙蒙的一片。

去帕地夏依木的路上

这三根细管用来滴灌沙漠公路两侧的植被。

沙漠第一村,安迪尔乡。

去往安迪尔乡的路上,一半道路被沙子掩埋了。

在沙漠公路475公里处左转向沙漠腹地延伸18公里。下设一个行政村——牙通古孜村,全乡88户350多人,劳动力不足百人。安迪尔乡维吾尔族为主占全乡的99%,汉族占1%。

空空的街道,没见到几个人。正在这时碰见了迪里木拉提,他在民丰上高二,他说他家里还有甜瓜,可以带我去摘。他先带我到巴扎上去买,可是巴扎已经卖完了,只能到他家去了。

院子的前面是大门。

院子的后面就是瓜地。

这个瓜是我摘得,是个巨型

甜瓜摘完了,大大小小有六七个。我问一共多少钱?纯朴的木拉提跟他妈商量了一下,说不要钱了,送给你了。。。。
也就在这种还没有被污染的地方还能见到纯朴是什么样子。。。
最后给了50块。

他家的大芸,送我两根。

返回沙漠公路

这就是滴灌沙漠公路两侧植被的水房,每隔四公里就有一个水房。水房里面有水井,每个水井边上都有一个柴油发电机,把水抽上来。抽上来的水是咸水,人不能喝,但是可以灌溉。

水房里的柴油发电机

用来给树木施肥的尿素,直接把尿素倒入左边的圆筒就行了,水流直接把尿素带到树木那里。
每个水房有一个看护人。我去的这个水房,看护人是四川的,60多岁,每年3月份到水房上班,10月底回老家。月工资2100,但是不包括吃住。所有的蔬菜和大米打电话后,有油田的车给他们送过来。年底把饭费扣除。他的头发很长很长很长,,,,

塔漠里比较平坦的地方

塔中超市里碰到的小男孩,家是轮台的,他爷爷希望能让他搭我车,把他带回轮台,我同意了。

带上小男孩继续往轮台走。

小男孩7岁,读一年级。告诉我,他很厉害,是班里的暴力男,谁都敢打。。。。上车就告诉我,他白天从来不睡觉,在车上也不睡,,说完就睡着了。

塔漠的曲线

从沙漠里看沙漠公路。

站在塔漠高处,可以看到远近有很多片白花花的地方,那是盐碱地。所以塔漠的地下水也是咸水。

被植被保护起来的沙漠公路,如果没有植被的保护,公路肯定是保不住的。沙漠里风沙很大,下午刚过3点,能见度就已经不行了,风沙满天。

塔漠中心地带,地形真得很复杂,如果穿越的话,难度很大很大。。。。

这是塔里木河,流量很大。

塔里木河边水中的胡杨。

第二十五天 轮台--鄯善

天全天都是高速公路,乏味、无聊。

开都河示意图。

到了焉耆,在吐和高速公路上看开都河。正在修路,没法停车,随便拍了一下。
开都河,发源于巴音布鲁克草原,流入博斯腾湖。新疆第二大河。
这条河就是西游记中的通天河,是不是很出名?貌似沙僧就是藏在这条河里的?

到了吐鲁番,这是批发市场里的葡萄干,顺便买了几个瓜。
买完出来以后,感觉越来越不对,跑了几千公里,瓜地都没见到,难道在市场里买几个瓜就回去了?这可不行。
出了吐鲁番往东走了十几公里,发现路边就是万亩瓜园。进瓜园问瓜农哈密瓜在哪里?瓜农说今年的哈密瓜得到中秋节才能成熟,现在才刚刚开花。。。。。
那市场上和马路边的瓜是哪里来的??
都是从外地拉过来的,有瓜州的。。。。。拉过来冒充哈密瓜。。。

今年的哈密瓜才刚刚开花呢,

地里一个瓜都没有。。。。

站在哈密瓜瓜地里看火焰山。

瓜农正在地里忙活。

在瓜地里找到一个大一点的,也不过是两个拳头那么大。。。

哈密瓜基地。

火焰山。

出了瓜地,继续往前走了几十公里,考虑到这次来吐鲁番还没有见到新鲜葡萄,发现连木沁镇种了大面积的葡萄,赶紧驶出高速,来到镇上。。。找到一个家里种植葡萄的,葡萄主人带我去她的葡萄园摘葡萄,,2.5元一斤。这可不是在吐鲁番噢,这个地方距离吐鲁番几十公里。
吐鲁番的葡萄是给游人看的。。。。

葡萄就是这个小男孩家里的,给了他一块薄荷糖,,,看样子包装纸他打不开了。。

镇子上有卖馕的,感觉不多,就买了两个最右边的,果然好吃。

连木沁镇。

第二十六天 库木塔格沙漠

上午休息,下午五点,焦老大陪同下前往库木塔格沙漠。离开火车站镇,经过七克台,直奔库木塔格的方向。因为是第一次来,只有一个大概地方向,奔着沙子的方向去就对了。
到了沙山脚下,震撼了,沙山太大了。不仅沙山大,而且巨型大锅一个接一个。。。
因为四驱一直有问题,心里还是有点担心。打算只在边上转转就回去了,没想到歪打正着闯入英雄锅。从没玩过这么大的沙坑,车停在里面,就跟一颗黄豆放在大碗里一样。。。。。。反复尝试,总是出不来。一是周边很陡,二是锅里很多车辙。完全不同于以前玩过的沙子。
反复尝试了四五次冲不出来阿,心里有点慌了,毕竟排量太小了。涮这么大的锅有点力不从心。。。
冷静了一会,让同学下车等着,挂到低四四挡,油门到底,转速踩到红线,水温也到红线,快速飘到沙山半腰,在快要动力不够的时候,距离冲出锅沿还有20多米,方向稍微往锅底微调了一下,速度不至于下降,顺势冲出沙锅。。。惊出一身冷汗,如果冲不出来,就只能住在沙漠里了。。

这次到新疆的两个愿望,一是南疆北疆转转,二是看看新疆的沙漠。这次玩的很高兴,遗憾的是四驱带伤,不怎么敢玩。

库木塔格沙漠的曲线,好漂亮。

这是刚进沙碰见的小锅

库木塔格沙漠的曲线,好漂亮。

反复尝试,冲不出沙锅,俩人站在沙梁上冷静

连着两个锅,左边的更大更圆更深

可以看到半腰的车辙

终于冲出来了,逃离英雄锅。。。。

冲出来回望这个大锅,如果四驱完好,我还是想多玩几次。。。。可惜这次四驱不够给力。

出来给轮胎打气,碰到过来玩的三个哥们,说这个就是英雄锅,我歪打正着闯进去了,如果提前知道是这个锅,我绝对不会进去,

第二十七天 鄯善县--瓜州县

一整天的高速,好乏味。
哈密附近,买到了有史以来最好吃的葡萄,买了两种,一种大的无籽白,一种无籽红。甜到跟吃了冰糖一样,但比冰糖好吃多了

疏勒河在瓜州

无籽红葡萄,有史以来最好吃的葡萄。

第二十八天 瓜州县--民乐县

早上从瓜州出发就在下雨,行程500多公里,全程一直在不停的下雨。中午在嘉峪关下道,去吃了王师傅打边炉羊汤。在快到民丰的时候,路边买了西瓜、桃子和梨子。后来发现西瓜不是很好吃。

第二十九天 民乐县--西宁

今天重新进入祁连山,途径石羊河保护区、岗什卡雪峰、门源

从岗什卡雪峰流下的雪水,还没有流出峡谷,就已经是漆黑一片。岗什卡雪峰是收费的地方,这个时候是登山淡季,所以收费点关闭了

岗什卡雪峰边上冒出的泉水。

岗什卡雪峰山脚下。远处的铁路是兰新铁路。

黄色的门源

第三十天 西宁--青海湖

全程手机拍摄。青海湖的美,比照片要美十倍。

第三十一天 青海湖--吴忠

还想念吴忠的手抓羊肉和羊肚,结果去老金家碰了一鼻子灰,呵呵。
杜尤素的羊杂真得好吃。

第三十二天 吴忠--包头

全程高速,包头撸串。

第三十三天 包头--北京

像个相册,有没有介绍?

2016-07-27 16:26

引用 0℃ 的图片:

2016-07-27 16:28

引用 xiaoyi 发表于 2016-07-27 16:26:03 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复xiaoyi:实在懒得码字 HOHO

2016-07-28 20:08

大美新疆,赞赞赞!

2016-07-29 09:12

2016-08-01 10:55

车行天下的世界,辽阔壮美,一日千里!

2016-12-26 16:16