四姑娘二沟(长坪沟+海子沟)二日徒步70km

• 出发时间/2016-07-15

交通方式

7月14号周四晚上临时决定从周五开始休年假,仓促地决定前往向往已久的四姑娘山。楼主素来是个浪人,隔个三四个月不出去浪一次,宣泄一下体内的洪荒之力就浑身上下不舒服。废话少说开始带领大家进入旅程哈。
成都-四姑娘山
官方交通方式:成都茶店子客运站每天仅此一班班车早上6:30 发往小金县, 160多一个人(保险费用可自选)
                           抵达小金县之后下车即有面包车可以包车前往四姑娘山所在的日隆镇,一个人大概15块钱
                           现在由于映秀,卧龙路段在修路,官方大巴会绕路走汶川马尔康长达9个小时才能抵达
驴友方式(个人推荐):各位小伙伴可以提前在网上预订四姑娘山的住宿,一般店家都会提供从成都四姑娘山的拼车服务,一个人大概150元。一般会走映秀-卧龙路线,时间上要快很多,不堵车的话不到四个小时就可以抵达而且不需要在小金县换成,拼车的师傅会直接把你送到住宿的地方。由于现在日隆镇上在修路,里面路况会比较差一点。个人强烈推荐阿里本青年旅社哈,小驴在他们家住了三个晚上,感觉棒棒哒。

四姑娘山景点及住宿

四姑娘山这里玩耍方式非常之多,主要是以三条沟双桥沟/长坪沟/海子沟为主线,可徒观光,徒步,露营,爬山(大峰,二峰,三峰均可攀登,四姑娘暂时还没有人能登顶),穿越(从长坪沟可以一路穿越到对面理县毕棚沟风景区)。
双桥沟景区开发非常成熟,景区全程通公路可以乘车观光,奈何楼主是个不安分的主,哪里人少往哪里去就选择了半开发的长坪沟和全自然的海子沟。
海子沟与长坪比邻,双桥沟距离两者有一定距离,大多数游客会选择居住在长坪村内,里面客栈,酒店一应俱全。楼主此次居住的阿里本青年旅社算是里面规模比较大的一家,店内装饰极其温馨,服务也很贴心哈。四人间的床位价格一般在40元/人左右,热水,Wifi一应俱全。对于长期在山里徒步的小驴已经很满意了,噗哧。

Day 1-海子沟,全天徒步35km

由于前一天5点多就起床赶早上6点半的大巴,加上路途9个小时一直颠簸一路都没睡好觉,到达阿里本的时候身体颇有些疲惫,稍微有些高反,偏头痛。经过一晚上修整第二天楼猪又原地满血复活了。
海子沟是三条沟里为最原始的一条,运气不错,来的时候之前暴雨已经停了,海子沟里的烂泥路稍微干了一些,不然鞋子必然是要废掉了。
海子沟门票有两种,一种是当天进出60元,还有一种是要在里面露营的150元,按照天数每天再加30元。四姑娘山因为经常有游客在里面走失发生事故,所有进入景区的游客一律需要登记身份证和联系方式,下午到了大概3点多的时候景区管理员都会打电话或着短信提醒你。整条沟走完全程需要3~4天时间,对于我们这种当天往返的游客,基本上走到花海子就差不多了,本驴这么些年进出山林断断续续也去过不少地方,加上常年长跑,体力尚可。
早上大概9点开始进入海子沟景区,随后开始一路徒步,当天海子沟的人很少,一路上自己独立步行大概3个多小时才追上了在我前面进来的人,到达大海子的时候时间大概是下午1点多。随后在附近找了几条野路试图往山脊去探索一下。在大海子遇到4,5个日本老奶奶,全都自己背负行李在向导和翻译的陪同下进到大海子徒步,真是让人眼前一亮。要是在国内七老八十的长者都已经开始闲着享福了,谁愿意受这罪折腾。
友情提示:走海子沟的小伙伴请务必提前确认一下山里之前的天气情况一旦下雨有一些地段极其泥泞,另外最好至少有一个小伙伴一起同行,我当天和路上捡到的一个小伙伴两个人回程的时候抄近道差点儿都走错路了,有个人一起稍微踏实一些。海子沟后半段水源充足,景区内没有什么卖东西的地方,回程的时候记得一定在水源处打点水带着,老资特么差点没渴死,还好碰到个来采蘑菇的藏族大哥赏了我一瓶水。
海子沟里也是提供骑马的服务的,价钱还可以,不太想走路的小伙伴们可以骑马进去,但是也挺难受的,一路up and downs,也挺折腾。

初见四姑娘

营地

大海子

大海子

花海子

宽阔的caopin

庄坪

Day2 长坪沟徒步35KM

长坪沟是三条沟里比价半原始的一条沟,前往长坪沟需要现在长坪村村口的售票处购买景区门票以及前往长坪沟的旅游班车(70+20)90块钱。从进入景区的喇嘛寺开始,一路都是木栈道往前行,走到栈道尽头之后则开始进入原始的森林地带,各种烂泥路=。=,小伙伴们还是要带一双防水的鞋比较好,途径虫虫脚瀑布,枯树林,嘉绒嘟瀑布,红石滩一直到木骡子草场。过了木骡子其实是可以继续向前行进的,但是一般只有去穿越徒步的人才会往前走很远,距离木骡子不远处即有水打坝。早上9点从景区进入,到达木骡子正好中午12点,历时三个小时。在木骡子简单晒了一会太阳之后继续往前行进到水打坝,出来之前我是做了功课的知道从木骡子可以穿越到对面理县毕棚沟风景区。奈何向前走了很远之后硬是一个人都没有碰到,楼猪心里也是特别的不踏实,只好放弃然后返回木骡子回撤了。
No Picutre, No truth,上片片。

虫虫脚瀑布

红石滩

嘉绒嘟瀑布

幺妹儿

木骡子

水打坝

总体来说,四姑娘山确实风景非常得赞类,但是秋天五彩斑斓的颜色显现出来之后应该会更美。
这些年经常一个人神出鬼没,出没于荒野也算是断断续续徒步过一些地方,以后有时间会把走过的一些路线悉数整理出来,希望能给徒步的小伙伴们一点帮助,尽情期待。
梅里雪山雨崩徒步
上中下虎跳峡三日徒步
南太行6日穿越徒步
嵩山少林少室太室山两日游

引用 丁满要长大 的图片:

2016-07-25 11:20

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 12:26

就按你的路线玩了!

2016-07-25 14:54

昼夜气温怎么样?

2016-08-01 12:36

引用 iMEIZU8 发表于 2016-08-01 12:36:03 的回复:

昼夜气温怎么样?

回复iMEIZU8:这个季节还可以,昼夜温差还行。到了下午山里风比较大,最好带一件防风保暖的衣服。一般大家也就当日进出,在里面露营的除外哦。

2016-08-01 22:20

弟弟,现在路通了,小车三个半小时到达,秋天再约去?

2016-08-18 23:19

lz,过段时间想去海子沟徒步露营。想问一下,现在进去必须请向导吗?听说进景区之后有一段上坡要爬,那一段大概需要爬多久,参考你的时间的话?

2016-08-27 20:01

引用 miana 发表于 2016-08-27 20:01:25 的回复:

回复miana:进去露营是必须请向导的,这是景区强制规定的,而且门票也会比当日进出的门票要贵一些。海子沟开发得很少,比较原始,在里面露营还是要注意安全,如果要徒步完整条沟估计需要3天多的时间。

2016-08-31 17:44

引用 丁满要长大 的图片: