简途——大熊猫基地

CeciliaR LV.1
2016-07-24 23:52 77/0

四川是熊猫的故乡,来到四川是肯定要去看看这稀有的生物的,本次跟随简途来到了成都北郊斧头山的大熊猫研究基地,大熊猫基地位于成都市北郊的斧山上,是一个风景秀丽的地方。这里生长着各种各样郁郁葱葱的竹子,如:苦竹、楠竹、水竹等,为熊猫的健康成长提供了丰富的食物。基地大门造型源于大熊猫憨态可掬的形态,是目前投入使用的全球最大“卧熊猫”建筑。走进大门,到处都能看见各种各样的卡通熊猫形象。基地占地面积约1000亩,包括:熊猫产房、熊猫别墅、活动场、博物馆、研究中心等。许久没有见到它们的模样,还是如此俏皮可爱,想更加与它们亲近玩耍。由于地处三环附近,交通便利,喜欢熊猫的朋友们一定要去!成都大熊猫繁育研究基地。这里以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,占地五百六十多亩,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。
早上8点,在指定地点宽窄巷子集合搭乘简途的巴士出发,车上都是年轻的脸孔,洋溢着笑容,感觉自己也年轻了不少呢。贴心的简途行车助理的短信昨天就来啦!提醒上车的时间地点,服务周到!点个赞!在车上还组织了一个小小的游戏,活跃了气氛。还给我们建了一个小小的微信群,在里面通知我们各项事宜和有关于熊猫的图片等。
晴朗的周末早上来到了久违的熊猫基地,带着兴奋的心情走进了它们的生活地,一进大门,满是竹子,一股竹香扑鼻而来,好像熊猫饿了,随手一拔竹子就可以美餐一顿似的。从进门开始就寻找熊猫的身影,终于看见了体色为黑白相间的生物正慢吞吞的走着,标志性的内八字的行走方式,像极了老大爷,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体。不同的大熊猫摆出了不同的姿势,它们非常的灵活,能够把它们笨重的身体摆成各种各样的姿势,有的像猫一样把身体伸直,前身伸开,后半身抬起,让身躯灵活舒展,沐浴在阳光里,甚是悠闲自在,一种姿势躺久了,再换另一姿势,时刻吸引着我们的眼球。大熊猫吃竹子时就把整根竹子放在嘴巴里不停的咀嚼,享受着竹子的美味。大部分都在睡觉,不过活动的几只已把所有游人都逗得很乐了,一只爬到了树上,期间它经过的树枝很细很软,很多游人都比较担心安全,游人都关切地叫它“小心,危险”,也不知道它听懂没有,也许是故意表演给大家看的,反正是在摇摇晃晃的树枝上,来回换了多个姿势,慢慢爬到两个大树杆的枝丫上,然后调整好姿势开始睡觉,不理一大群围观的人。突然,游人大叫,我顺方向看去,哇,有两个大熊猫在打架,大概是一只不让另外一只睡在木头架子床上,于是开始争夺地盘,谁也不服谁,打了很久,来回被推到地上,爬上去继续打,动作缓慢,憨态可掬。继续前行,看到了两只大熊猫在吃竹子,有一只霸占着大量的竹子,另外一只只能远远的吃小点的,不过这家伙也聪明的,趁老大吃得欢的时候,就偷偷溜到老大后面,开始拿竹子了,感觉是很会吃的样子,它们喜欢吃竹子的杆,而不是叶子,且是杆的下半段,先用嘴撕去竹子的皮,然后嚼得倍脆的样子,好不惬意。
在看大熊猫的途中,遇到了一些志愿者,多是一些高中生,他们在耐心的讲解关于大熊猫的知识,有些外国人上前询问,他们都能用流利的英语讲解,心生佩服。志愿者的面前摆放着大熊猫的一些模型,有它们的爪子,也有它们的牙齿等模型。志愿者讲解到大熊猫的臼齿非常发达,是食肉目动物中最强大的,构造较为复杂,接近于杂食性兽类,裂齿的分化不明显,犬齿和前臼齿发达,没有齿槽间隙。它们的牙齿与其他食肉类动物不同,却同草食性的有蹄类动物十分相似。它们有解剖刀般锋利的爪子它的前掌上的5个带爪的趾是并生的,此外还有一个第六指,即从腕骨上长出一个强大的籽骨,起着“大拇指”的作用,这个“大拇指”可以与其他5指配合,就能很好地握住竹子,甚至抓东西、爬树等。大熊猫保留着食肉动物的那种较为简单的消化道,没有食草动物所具有的专门用于储存食物的复杂的胃和巨大的盲肠,肠胃中也没有用于把植物中的纤维素发酵成能吸收的营养物质的共生细菌或纤毛虫。为了获得所需的营养,唯一的办法就是快吃快拉、随吃随拉。另外大熊猫的视觉极不发达。这是由于大熊猫长期生活于密密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,致使其目光变得十分短浅,但是由于它的瞳孔像猫一样是纵裂的,因此在晚上它们还能活动。熊猫们互相帮助,十分团结,如果有伙伴掉队,它们会停下来,寻找伙伴、或等它回来再走。经过志愿者们的讲解我们对大熊猫有了更清楚全面的认识。
看完大熊猫,我们又看到了小熊猫,以前从来没有分清楚大熊猫和小熊猫的不同,以为小熊猫就是大熊猫的小时候,常识有限啊。看到小熊猫后发现与大熊猫是截然不同,身躯大小不同,毛的颜色也不同。小熊猫全身呈红褐色,四肢呈棕黑色,身上有白色斑纹。小熊猫的住处多是一些参天大树,它们喜欢在树上玩耍,非常活泼一转眼就蹭蹭蹭的自个儿爬到树上去了,身姿矫健,样子非常可爱,在里面玩儿得不亦乐乎。
真心希望大熊猫和小熊猫在人类创造的美好环境里能开心的度过每一天。
到了下午2点半的样子按照简途行车助理的提示,我们顺利地登上了简途回程的巴士,旅途愉快!
购买链接:http://www.lashou.com/travel/deal/12653940.html

本篇游记共含2048个文字,20张图片。帮助了游客。 举报