[从高山到大海,从都市到离岛]-台湾八天环岛游(台北,九份,阿里山,垦丁,绿岛,台东,花莲)

WAngZi (朝阳) LV.8
2016-07-24 23:58 1687/11
  • 出发时间/2016-06-04

行前碎碎念

台湾之行,意料之外,却又意料之中。
在得知自己有资格去台湾自由行之时,几乎没有犹豫就决定前往。
8天时间不长不短,却让我领略了多种台湾的美,美不止美景,还有人情。
旅途中我一直在想,台湾于我而言是什么,这里好像不单单只是一个旅游地,还让我感受到了更多的东西,以至于游走景点的时候总能牵扯出一段陈年的回忆,或轻快,或沉重,或模糊,或清晰。
它的老街,它的海边,它的蓝天,它的雨点,细腻又清新,也许,这里让我感觉到的是还未逝去却慢慢不见的青春。

先行预览

行程

很多人看到这个行程肯定会说,这太赶了,肯定玩不好之类的。
但是假期少想去的地方又太多,就只能在有限的时间内多去几个地方了,我很羡慕能去台湾一次玩够15天的人呀。
不过亲测这个行程可以实现,也有不完美的地方,但是总体来说非常棒,不仅只用了8天时间环岛,而且还体验了丰富多彩台湾的种种,从高山到大海,从都市到离岛
朋友们可以根据我的行程自己再做延长,台北 垦丁 绿岛花莲都可多呆一两天。

Day 1⃣️,从下飞机到回名宿,折腾了5个多小时,傍晚才出门去师大夜市逛吃,国立台湾大学散步,然后去女巫店听安妮朵拉的演出。

Day 2⃣️,上午逛华山1914创意园区,下午坐火车去猴硐猫村和十分,接着去九份,看完日落和夜景,打车回台北101大楼,看台北夜景。

Day 3⃣️,离开台北,去阿里山游玩,接着晚上去台南休息。

Day 4⃣️,离开台南,包车去垦丁,接着垦丁游玩。

Day 5⃣️,离开垦丁,去绿岛,游玩绿岛

Day 6⃣️,离开绿岛,包车从台东花莲,一路游玩海岸线,晚上住在花莲

Day 7⃣️,花莲拼车一日游,晚上坐火车去宜兰,住宜兰

Day 8⃣️,离开宜兰台北,游玩淡水一片,返程回京。

这篇游记应该怎么读

每天的行程都被我分成了几个Part,每天会有一个[结束小视频]作为分割线。
攻略部分我放在了最后,如果最近有出游台湾的朋友可以点目录看后面几个攻略部分。
看视频的时候记得把背景音乐关了哦,不然声音重叠了。
那么,接下来就和我一起来领略这台湾风情吧。

Part 1-出发-#我遇到了阮经天#

惊喜惊喜!竟然遇到了阮经天!!
其实在拍这张照片的时候我都没认出来他,后来上飞机楼梯的时候他回头和助理说话我才反应过来。
真人又高又瘦,真的很帅。
进到机舱里翻手机才发现我竟然不自觉地把他拍下来了。

3个多小时的飞行,很快就到台北桃园机场啦。
这是出关之后的到达大厅,我们在这儿取了wifi,买了悠游卡。

悠游卡一定要买,在台湾有了悠游卡真的不要太方便。
卡面 NTD 100,10年有效,所以旅行结束也没必要退哦,可以留着下一次或者给朋友旅行用。
下面这些都是悠游卡可以使用的范围。

买完悠游卡准备坐大巴回市区,结果......人太多了,转了好久才找到队伍的尾端。

台北的天气,闷闷的,而且黏黏的,排队排的好累啊。

终于见到国光客运的牌子了,排了得有一个小时吧。
其实机场有很多的客运公司,但是乘坐国光客运的人最多,据说价格最便宜。
机场巴士也是可以刷悠游卡的哦,所以直接排队就好,上车刷钱。

出了航站楼就看到了蓝天和白云,心情顿时好起来,一扫刚才排队的疲惫。

悠游卡的反面就有台北的捷运地图,很方便。

桃园台北一路的树木葱葱郁郁,看着满眼的绿色不自觉的睡着了...

Part 2-台北车站-#这里有超可爱的line熊#

台北车站是台北最繁华的中转站,捷运 大巴 出租 台铁 高铁,这里是所有地面交通的中转站。
机场大巴停在台北车站的外面,下车之后还有点转向,因为旁边的门在修缮,所以封死了。
其实下大巴的后方就是台北车站。

台北车站里面的Line商店,台湾用Line这个应用的人很多。

布朗熊,我要一个大大的拥抱哟。

进去转了一圈,价格都不便宜。

Part 3-象山-#看101最好的位置#

台北车站也是捷运的一站,以前看台湾偶像剧老能听到捷运两个字,其实捷运就是台湾的地铁啦。
台北的两晚住宿都定在了象山象山距离台北101一站地铁的距离,是看台北101最好的位置,很多人会爬上象山的步道,高处看101,这次时间关系没有去。

台北的地铁比北京的地铁宽不少。

到站啦,象山是终点站。

出站转头一看,逆光中的台北101大楼。

折腾了一天在路上,此刻已经按耐不住要拍拍拍的节奏啦。

各种转车折腾到下午四点多才到名宿,下次我再来台北还是直接从机场打车好了。

Part 4-师大夜市-#那个打篮球的女生真帅#

回名宿休息完之后元气满满的出发啦,7-11门口的玩偶,不知道它叫什么呢?

公交车站和夕阳下的云朵。

云朵在夕阳下的映衬下泛着金光,但是拍出来的颜色不太理想。

师大夜市,我们到啦,吃起来!

盐酥鸡,台湾特色美食之一,外焦里嫩。

这一大罐饮品才十几块RMB,不得不说在台湾吃东西真的蛮便宜。

溜达消食。

师大距离台大很近,溜达着就到了台大,看女生打篮球被同伴偷拍了一张哈哈。

Part 5-女巫店-#来听独立音乐人的演唱会#

第一天的重头戏-女巫店。
女巫店很普通,就是一家小小的咖啡店。
女巫店不普通,这里是文艺青年的聚集地,晚上会有非主流歌手的演出,据说陈绮贞 张悬 苏打绿没有成名之前都在这里演出过。
女巫店官方网站:http://www.witchhouse.org

我们去的当天歌手是安妮朵拉,嗓音很清新,歌曲很好听,往下拉有视频哦。

里面真的不大,门票不预售,所以有兴趣想听的朋友们就早点去排队好了。
⚠️观光客要登记大通证,当时我们只有一个女孩儿带了,说了半天才让我们进去。

门票里面含一杯饮品。

最后的大合照。

猜猜这是什么?
哈哈,这是周董的藤原豆腐店,就在女巫店的附近,不过呢,已经歇业啦。

回去的路上,金光闪闪的地面,很有意思。

Day 1-结束小视频

安妮朵拉歌曲汇集,很喜欢她的歌声,挑了几首个人认为好听的拼在一起了。

Part 6-路边的早餐店-#好吃#

开始第二天的行程,这一天原本的计划是和小伙伴一起先去猫空,再走淡水那边,晚上去看101夜景。
但是由于其他人比我晚回程2天,她们安排了那两天去九份,而我又很想去九份看看,所以临时决定下午我自己一个人去走九份线。
去之前没有做太详细的攻略,但也看了一些游记,还和去过台湾的朋友沟通,挺多人建议我不要去九份,说会失望的。
可是,感谢自己的坚持,山顶的茶楼,远方若隐若现的山和海, 忽然闪出的耶稣光,滴滴答答的雨声,汇成了这次旅途最棒的记忆。

名宿楼下不起眼的早餐店,却很美味。

到捷运站发现猫空缆车停运了,因为山区下雨。
工作人员告诉我们,因为台湾多雨,所以猫空缆车经常会因为山区下雨停运,要去的话一定要先问下捷运站的工作人员猫空缆车是否正常运行,别白跑一趟了。
之前以为猫空缆车跟猫咪有关,其实不是的,只是叫这个名字,这是一段观光休憩缆车路线,可以坐在缆车上看风景,最有名的莫过于它的水晶缆车,缆车底下是透明的。
猫空缆车预约网站:https://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/#
当然去现场买票也是可以的。

Part 7-华山1914文化创意产业园区-#袖珍#

去不了猫空,临时看地图决定去华山1914文化创意产业园区,在捷运站“善导寺”下车,步行十分钟就到了。

想起一首歌,忠孝东路走九遍。
“忠孝东路走九遍 穿过陌生人潮搜寻你的脸 有人走的匆忙 有人爱的甜美 谁会在意擦肩而过的心碎”-忠孝东路走九遍

这里就像mini版的北京798。

这一大片云朵好震撼,看着好像海市蜃楼一般。

爬满常春藤的房子,别有特色。

倒立的房子,很多人在排队。

走着走着看到一个可爱的玩偶,追过去才发现这是台湾东森集团的招聘会。
招聘会还有玩偶,也是萌翻了。
门口的招聘人员和我们开玩笑说要不要面试看看留在台北,哈哈。

一个野餐的活动。

废弃的铁路。

天气好闷,走两步就想要坐下来休息。

有一些小众的电影放映。

拿了一些宣传资料回来,准备把这些电影都看一遍。

趣味明信片,夜市和机车,台湾的两大特色。

经过一条街,全是卖电子的东西,就像北京的中关村,哈哈,特别喜欢在外面带入北京的地点。

Part 8-瑞芳车站-#开始走平溪线咯#

逛完华山就和小伙伴分开了,她们去淡水,我去九份

前往瑞芳车站途中的[暖暖车站]。
“都可以随便的 你说的 我都愿意去 小火车 摆动的旋律” -暖暖

在去瑞芳的路上,临时查了下攻略,决定去九份之前先走平溪线,因为平溪线和九份都是在瑞芳转车的。
平溪线一共有8站,每一站都各有其特色,这次我选了其中的两站[猴硐 ]和 [十分]游玩。

买了一张平溪线一日卷,NTD 80,这样可以一天内任意做平溪线的火车。
省钱是一方面,主要是节省了买票的时间。

距离开车还有半个小时,正好月台旁边就是一个小门,出来逛了逛。

便宜的想哭。

Part 9-猴硐猫村-#全是喵星人的小村子#

平溪线第一站,猴硐。
猴硐又称台湾的猫村,顾名思义,这个村子有很多的猫咪。
起初是因为这个村子有很多的野猫,村民们都很善待这些猫咪,慢慢的发展成一个旅游点,供爱猫人士来参观。

车站里面就开始喵喵元素啦。

猫咪就这样旁若无人的躺着。

超酷的猫咪一只。

一路上有很多的牌子,大致就是说不要逗猫咪,不要用闪光灯拍猫咪,要爱护猫咪。

这只小猫和远处的假雕像相得益彰。

猫村不大,半个小时就逛完了。
平溪线的每一站都是1个小时一班车,猴硐也是如此,正好1个小时也能很好的把猫村逛完了。
看着还有时间,准备吃个午餐,结果刚点完餐就下了倾盆大雨,没有一点预兆。

我就是在图片这个[大面发老面店]吃的阳春面,味道很好,还实惠。
台湾所有景区附近的餐厅都不会贵,都是正常价。

喵呜,我是猫咪站长。

Part 10-十分-#来这里的人都要十分幸福哦#

离开猫星人的星球,来到平溪线的第二站,十分。
同样,按照火车时刻来,玩了一个小时。

雨越下越大了。

玩十分其实就两个主题,一个是在火车轨道上放天灯,一个是看十分瀑布。
十分的景区也很小,出来车站就是了。

许愿,祈福。

十分 幸福,很喜欢这样的搭配。

找了一家店放天灯,每个颜色的天灯代表了不一样的意义,四面颜色都不一样的天灯是最贵的。
用笔写下自己的祝福。

外面雨下的很大,也没办法去铁路上放了,就在店门口放飞吧。

想起很多年前和一群朋友放天灯,大家喊着一定要做一辈子的朋友,多年过去了,彼此都已经没什么联系。
有时候一些美好的话感动当下就好了,无需去想是否可以实现。

一家果汁店,橙子摆的有特点。

放完天灯又往老街深处走了走,哇,全是放天灯的店。

雨小了一些,有些游客在铁轨上放天灯。

静安吊桥,过桥就是去十分瀑布的方向,但是我还要去九份,所以就没有去十分瀑布了。

Part 11-九份-#最美耶稣光#

十分没有直接去九份的交通工具,还是要回到瑞芳,再转大巴过去。
走出瑞芳车站之后往左步行大概15分钟就能看到大巴站。
期待已久的九份,终于要见到你啦。

九份,三面环山,一面环海,山城。

大巴车会停在山中腰,下车之后就顺着路往山顶走就好。

下车之后没走几步看到了一个观景亭,爬上二楼远眺。

特别特别特别喜欢这张照片。
是一个陌生女孩儿拍的,我们互相拍了几张,然后挥手道别。

没有看地图,在九份老街里面乱逛,顺着路一直往山上走。

找了一家山上的茶馆休息,这里的view实在赞。

云层慢慢散去,开始有光线洒出来。

耶稣光!无以言状当时的感觉,只知道不停的拍呀拍,真实的景色比照片好看一百倍。
如此美景,心,漏跳一拍。

在茶馆呆了一个多小时才依依不舍的离开。
九份地图,不过我拍下之后也没有按照地图走,还是顺着感觉瞎逛。

找到一处观景台,准备在这等日落。

夜,缓缓的来,九份慢慢地被夜色笼罩着。

差不多在这个观景台呆了一个多小时,直至完全天黑才离去。

走着走着,发现很多人在拍照,定睛一看,原来是很有名的阿妹茶楼。

顺着人流走,回头一看,这不是千与千寻的取景地嘛。
来之前我真的忘掉要来找这个房子了,结果乱逛还是逛到这里来,也许,魔力。

升平剧院,就在阿妹茶楼往山下走2min的距离,不过晚上门关了。

惊现一只大猫咪。

Part 12-台北101-#台北夜景#

走到车站等车才想起来我还要去101看台北夜景呢,网上查了一下九点一刻就停止售票了。
而此时已经八点,如果按照去程路线去,至少需要2hr,还不算等车的时间。
这时,一个出租车司机来问我要不要打车,已经有三个女孩考虑,还差一个可以一起拼车,没有犹豫就跳上车,赌一把吧。

外面的雨一直下着,没有停过,庆幸自己打了车,不然各种转车一定非常累。
价格也不贵,NTD 300。

半个多小时就到了台北101大楼,买票的地方在大楼的五层,需要先坐电梯上五层买票。

买完票不到一分钟小伙伴们也到了,好巧。
101观景台的价格是NTD 500。

Hello,夜台北

没有脚架,夜景全靠手的定力了。

夜宵,满足ing

Day 2-结束小视频

带了gopro,就第一天拍了几个视频,后来都忘记用它拍,一直用美拍拍,美拍拍出来像素太渣了,哎。

Part 13-阿里山-#我在阿里山大雨倾盆#

阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壮如山啊~~”
没有看到阿里山的姑娘和少年,倒是经历了阿里山中的大雨点点,电闪雷鸣,吓得我都不敢用手机,生怕一道闪电下来...
阿里山地属嘉义,海拔2216米,在夏天是避暑胜地,山上的温度和山下能差十几度,同理天气也差的很多,山下大太阳,山上大暴雨的现象也是时常出现。
台北阿里山有两种方式:
1. 客运巴士:从国光客运台北西B站坐至嘉义县的客运巴士,然后在嘉义县坐至阿里山站的客运巴士。
2. 火车:从台北坐高铁至嘉义站2号口出,坐快捷公车BRT至嘉义火车站,约25分钟,然后坐台湾好行景点接驳车至阿里山下即可。
但是!我们拿着行李,晚上又要离开嘉义,用上面任何一种方式都是很麻烦,所以下了高铁站之后,四人决定包车上阿里山,这样箱子都放在车上,玩起来很轻松,车就是在出了高铁嘉义站找的,会有很多人来问你包不包车。
⚠️注意:嘉义的高铁站和火车站不是一个站,而且差的还挺远,所以打算用上面第二种方式去阿里山的朋友要计算一下时间了,因为下了高铁站之后你需要等BRT等蛮久的。
⚠️阿里山交通攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/236.html

暂时和台北Say Goodbye。

🚄高铁611号,07:48-09:17,不到两个小时就从台北到了嘉义

嘉义阿里山一大半都是山路,晕车的朋友记得提前吃晕车药,不然会很痛苦的。
包车师傅就是专门开这个线路的,开了四十年,成天这样转山路,真的很佩服呢。

上山这一路没有可游览的景点,不过沿路的山景很壮观,还有就是漫山的槟榔树,原来槟榔是长在树上的,孤陋寡闻了,槟榔也算是台湾的一大特点吧。

转啊转啊终于到了,阿里山!日出、云海、晚霞、森林与高山铁路,这是阿里山五奇,不知道这次能看到几个呢。

阿里山的小火车,这是一定要体验的,我们的计划是从阿里山坐小火车到沼平,沼平车站出来后走一个小时的山路到神木车站,最后从神木车站回到阿里山,游玩时间3个小时左右。祝山站太远,就不去了。

到站了,铁轨上来一张,雨越下越大了。

阿里山里的数又高又直,下着雨这种雾蒙蒙的感觉也还不错。

阿里山中有各种神木,看看这像什么?

雨中的花,显得格外清亮。

神木车站,被群山包围着。

阿里山游览结束,还是有点小失望的,因为全程下雨,在山中行走心里还是有些害怕。
想要来阿里山玩儿的朋友们提前查一下天气预报,如果天气不好,放弃也无妨。

阿里山嘉义市区的路上,经过了一个地久桥。

Part 14-台南-#林百货有点意思#

第三天晚上住宿选在了台南,从嘉义坐台铁40分钟就到,而且台南站就在市区,回名宿也很近。
但是优化行程的话,台南可以没必要去,直接住在嘉义或者台铁直接到高雄会更方便一些。
说说台南给我的感觉吧,既不是台湾的一线城市,也不是旅游城市,这里更有生活气息,司机师傅指着街边的商店说以前这里的租金很贵,现在经济不如以前,租金便宜了很多都没有人租。
但也许这样的城市,才更能感觉民风吧。

回名宿休息了会儿出发吃晚饭咯。

走着走着看到了度小月,就它啦。

接着去逛[林百货]。
林百货历史悠久,是二次大战前台湾台南市唯一具有电梯现代化设备之百货大楼,俗称五层楼仔,与坐落台北市荣町的菊元百货并称为南北日治时期两大百货大楼。

林百货不同于其他的商场,里面全是一些很有特点的东西,没有烂大街的牌子。

老式电梯,是林百货的特色之一。

爬上六层有一个天台,在这里吹吹风,看看夜景。

出来林百货没多远处有一个日式抹茶店,很好吃,推荐。

吃点宵夜才好入睡,哈哈。

Day 3-结束小视频

拍了槟榔树,漫山的槟榔树还是很壮观的。

Part 15-启程去垦丁-#水果甜甜哒#

继续南下,去垦丁,本次最期待的地方,就是垦丁了。
关于台南垦丁的交通问题,这个网站写的很详细:http://guidebook.youtx.com/Info/2795820/,但是我们拿着行李不好赶车,所以到高雄之后依然选择包车去垦丁
这次只在垦丁呆了一天,真的太太太短了,来之前就有很多朋友跟我推荐垦丁,不负众望,这个地方有魔力。
垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡,独特的地理位置造就了垦丁别样的风情。
垦丁可玩的地方很多,都属于垦丁国家公园,每个小景点之间也都有一段距离,步行到不了,所以在垦丁两种游览方式:骑机车和包车。
公车也有,我没有研究,但是想想,在烈日下面等公车应该会很痛苦吧。

⚠️【新左营】和【左营】都是指高雄站,但是新左营是指高雄高铁站,左营是指高雄台铁站,记住喽。

放这张照片的原因是因为当时我在犹豫买不买非常有名的【台铁便当】,小伙伴说别买了之后还有机会。
结果...之后并没有机会买。所以呀,想做什么事就一定要做,不要想以后有的是机会,很多时候错过这次就没有机会了。
那么台铁便当就留给下次来台湾吧。

高雄-垦丁的车是让垦丁名宿的老板帮忙定的,单程,把我们送到名宿就结束。

中途司机带我们去吃水果,真的好吃,买水果还送地图。

Part 16-小径名宿-#意外的邂逅#

知道这里是哪里吗?有很多部偶像剧的在这里取过景哦。
王子变青蛙,说起这个名字就想起来学生时代,那个时候这部片子不要太火。

其他有特色的名宿,都在帆船石的附近。

7-11的排骨饭,好吃。
看到很多人的台湾游记都是到处吃,我们就是哪儿方便吃哪儿。

Part 17-垦丁 垦丁-#我已经爱上了这里#

开始正式玩垦丁啦,四人兵分两份,两人骑机车环岛,我和S包了辆车环岛。

帆船石,海水碧绿碧绿的,看到后我们都惊呼太美了。

回名宿换件衣服接着玩儿,海边和长裙,永恒的搭配。

鹅銮鼻公园,门票NTD 60,很便宜对不对,台湾的景点门票都很便宜。

鹅銮鼻灯塔,有多少人是因为这个灯塔而记住了垦丁

台湾最南点。

龙磐公园。

接着来到一片海滩,特别特别美。

港口吊桥。

出火,地底下会冒火哦。

有个女孩拿着爆米花来烤,后来真的爆了,哈哈。

接下来,司机师傅带我们去了一个海滩,岸边全是珊瑚,云彩是粉红色的,美的令人惊叹。
我们就在这看看天 看看云 看看海,时间仿佛静止了。

海角七号,电影里面阿嘉的家。

一层现在卖纪念品,二层专门供游客拍照纪念,不过要门票,NTD 50。

垦丁的芒果,不要错过哦。又买了一些。

Part 18-垦丁大街逛吃-#恨不得有十个肚子吃#

垦丁的晚上,当然是要去垦丁大街吃吃吃啦。
我和S为了能多吃点,每样都买一份,分着吃,结果还是眼大肚子小,最后差点撑吐了...

这个汤包我要重点推荐一下,好好吃!

垦丁的包车师傅,黄叔叔,人超好,也很有趣,说自己是全垦丁第一个用微博的人,车上挂着一个小娃娃,有明道的签名。
要去垦丁玩的朋友们可以找我要他的微信号哦。

Day 4-结束小视频

手机拍渣像素,但是依然看了好多好多遍的视频,垦丁垦丁,依依不舍,但还是要和你说再见了。

Part 19-多良火车站-#台湾最美火车站#

绿岛
台湾之前我压根不知道这个地方,看到旅友定了这个点,也没有过多去关注,甚至因为头天对垦丁的依依不舍,差点准备放弃这个地方而在垦丁多呆一天。
还好没有放弃,绿岛,这座神奇的小岛。
很少有人第一次去台湾会去绿岛,一是因为知道它的人不多,二来去绿岛也挺折腾,很多台湾本地人都没有去过绿岛呢。
记得前阵看过一部电影,讲的是一个女孩在台湾的一座小岛长大,却有着大大的梦想,想要去看外面的世界,开始过的很痛苦,被束缚住,后来终于逃走了,电影的基调很暗,就像一盏老旧的灯,忽明忽灭。
在去绿岛的路上,我就一直想着这部电影,想象着绿岛的样子,所以有的时候不去查太多的攻略也有好处,你会在心里千万遍想象着它的样子。

第二天,我们依旧包了黄叔叔的车带我们从垦丁去富冈码头,富冈码头在台南,即是一个渔场也是一个码头,从这里坐船可以去到绿岛
一大早黄叔叔准点来名宿接我们,然后带我们去恒春古镇吃早点。
台湾的灌汤包味道真的很赞,我已经很久没有吃过这么好吃的包子了,还记得小学的时候,家旁边有一家早餐店,就有这种包子,皮薄馅大,咬一口鲜鲜的汤汁就钻进嘴里。

垦丁台南一路都是沿海公路,挺美的,不过那天又下暴雨,后来天才慢慢晴了一些。

途径一个小的休息区,比哈特

接着又经过多良火车站,据称是台湾最美的火车站,很多人会专程看着列车时刻表拍列车经过的景象,我们只是经过,没有多做停留。

Part 20-绿岛-#台湾离岛之一#

绿岛,俗称火烧岛,是由火山集块岩构成,传说百余年前,渔舟归航时,远望这座被夕阳染红的岛屿好像一幅火烧岛的景象。于是,火烧岛的名字不胫而走,至今仍保存着浓厚的神秘色彩。但由于岛上气候温和,阳光普照,到处一片绿色,充满了自然美的情调,故称绿岛。而岛上饲养梅花鹿400多头,所以又有“鹿岛”之称。
由于绿岛孤悬海外,地形险要,国民党败退台湾后,在绿岛专门修建了关押“政治犯”的监狱,之后的许多名人,都在绿岛蹲过监狱,甚至当时有些黑社会头目以来绿岛蹲过监狱为荣。
绿岛,你可以潜水,不是浮潜,是深潜,不需要考证,会有教练带你下去。
绿岛,你还可以温泉,不是人造温泉,而是海底温泉。
绿岛,你就漫无目的地走着,同样可以收获满满的美景与回忆。

绿岛往返码头的船票是出游前就让绿岛名宿的老板订好的,所以取票的时候只需要告诉预定的名宿名字再交钱就好了。
但是去现场直接买票也可以,去绿岛的船挺大的,应该不存在票卖完的情况,来回船票一共NTD 920。

船艇晃的,晕船的人提前吃晕船药,毕竟要开50分钟。

名宿的老板来码头接我们,老板娘的小狗,很可爱哟。
出行之前名宿老板就有问我们需不需要机车,如果需要的话在码头你就可以直接骑机车回名宿了,行李跟车回去。

回屋好好地休息了一下,之前四天太累,睡得饱饱地出门也有精神了。

贴一张地图说一下绿岛的交通问题吧,整个岛不大,最适合的游玩方式当然还是租机车,机车环岛是最方便的。
其次是骑自行车,但是绿岛有挺多上下坡,自行车会很累。
再就是包车了,通常名宿都会有偿给你提供包车的服务,如果名宿没有或者车租出去了,你可以让名宿老板帮你约环岛的车。
通常环一圈下来,每个景点都去的话,一个半小时的时间,因为环绿岛一圈也才19公里而已。

我们几个不会骑机车,又问了下包车的价格太贵,所以就准备在名宿附近随便走走,走到哪是哪,这个时候,名宿老板开着车追我们,说带我们环岛,免费的!赶紧跳上车,名宿老板太好了!!

看看这个像什么?
哈哈,哈巴狗,这是绿岛的标志呀,真的太像了,怎么可以这么像,关键这不是人造的,是天然形成的。

睡美人,没有哈巴狗那么像,但也挺惊人。

睡美人那边的岩石是可以走上去的,我们没有过去。

小长城,也可以走上去爬到顶端。

Part 21-夜寻梅花鹿-#还看到了萤火虫#

很感谢老板不计报酬带我们环岛,所以决定晚上在名宿烧烤,给他生意。
NTD 250一个人的自助烧烤,有各种肉 鱼 虾,饮料畅饮,划算。

吃完烧烤已经晚上了,名宿老板过来收拾桌子问我们要不要去看梅花鹿,夜访梅花鹿也是来绿岛可以体验的特色之一,我和S立马答应。
就这样,开着“敞篷车”去找梅花鹿,一路上还看到了竹节虫 寄居蟹和萤火虫。
开上山顶,我们把头靠在车顶上,看着天上的星星,耳边是蝉鸣,时不时的还有萤火虫飞过,这种野趣也是来绿岛的一大收获。

Day 5-结束小视频

想对绿岛做一个总结,却不知从何说起。
这样的一座小岛,让我的脑中不自觉虚构一些爱情故事,小岛姑娘爱上偶然来这的翩翩少年...

Part 22-台东至花莲海线-#来台湾,花东线怎能错过#

不知不觉行程过半,回头想想前四天,恍惚中觉得已经过了不止四天,每天充实的让我仿佛已经玩了一周。
说不累是不可能的,心却是满足的,收获了太多美景与感动,那么一点儿累又算得了什么呢。
接下来的行程相对轻松,因为都是包车去游玩。
做过一些台湾攻略的朋友都知道,台东花莲这一路的景色是非常美的,分为山线和海线,山线是花东纵谷,而海线就是顺着海岸线一直开,途径很多小景点,两条线各有千秋,但是大部分的包车师傅还是推荐海线,觉得海线更加漂亮。
我们游览的也是海线,一方面我对海实在没有免疫力,太喜欢海了,一方面包车师傅说山上在下雨,恐怕没什么可看。

异乡的粽子,庆祝一下端午节。
台东花莲的车是头天晚上让绿岛名宿的老板帮忙订的,第二天坐船回台东,司机师傅就在码头等我们,直接游览海线。
这次并没有去台东市区。

Bye.绿岛

第一站,加路蘭,是一个休息站,有一些石头做成的景观。

第二站,富山护鱼区,会有很多家长带着小孩儿来看小鱼。

第三站,水往上流,这里的水用肉眼看是从下往上流的。

肚子饿了,包车师傅带我们来东河吃包子,说东河的包子很有名,我们买了6种不同味道的,分着吃,有一个奶酪味儿的,很特别。

包子店后面有几个秋千,大家玩了起来。

路过一株开的很茂盛的凤凰花, 之前从来没有见过凤凰花,都开过了还让司机师傅倒回去拍照。

第四站,旧东河桥。

站在旧东河桥上看新东河桥。

第五站,登仙桥看猴子。

包车的好处就是路边看到了什么景色,就可以停车看。

第六站,三仙台,这个地方人挺多的。

这些石头都很可爱,但是不能带走哦,带走了是会罚款的,飞机安检如果发现你带了也会罚钱的。

第七站,比西里岸。
最喜欢这片海域,说不上来的感觉,感觉很熟悉。

第八站,成功花海。
去的时候还没开花,之后会是一大片向日葵。

第九站,八仙洞附近的海岸线,没有人,承包了这片海滩。

第十站,芭崎休息站,登高远眺,完美ending。

司机师傅小远人也超好,要在台东花莲包车的朋友也可以找我要他的微信号哦。

半天的游览结束,来到花莲已是晚上,本来还想去逛逛花莲的夜市,走着走着看到一个商场,L想去逛逛,于是大家一起去了。

逛完商场挺疲惫的,大家一致决定不去夜市了,就在商场随便吃点,之后早点回名宿休息。随便吃点也好吃,大排饭,怎么吃都不会腻。

Day 6-结束小视频

知道我们都曾喜欢过周杰伦,司机师傅一路都放着周董的歌,有很多歌我已经好几年没有听过了,在这样的情境下,听着熟悉的歌,回忆泛滥了。
那曾经爱听的情歌,让我想起一些事,一些人,很多模糊的记忆也就跟着涌上心头。
年少时听歌会走心,现在已经越来越少有歌能够感动自己,所谓懵懂时光永远那么绚烂,大抵是因为那个时候单纯的心总是那么容易被柔软吧。

Part 23-太鲁阁国家公园-#好山 好水 不无聊#

花莲这一天我和S选择了拼车,相当于一日游的性质。
花莲游玩,要不然就是去台东这一路的山线或海线,要不然就是玩太鲁阁国家公园,当然最有名的花莲观鲸,我们没有预定上,就不多说了,想要观鲸的朋友还是提前预定好,旺季的时候临时是定不上的。
目前台湾阿里山垦丁、玉山、阳明山、太鲁阁、雪霸、金门、东沙环礁和台江共计8座国家公园,但是此公园非彼公园,台湾的国家公园是指某一片景点的总称。
游玩一路下来,司机师傅给我们介绍了不少台湾的各种,但是我忘的七七八八,能记住的就是花莲人很少,并且花莲台湾少数民族最多的县。
花莲有好山,有好水,但不无聊。

第一站,清水断崖。

有个导游一直让我们往这个方向看,说有海豚,但我也没见着。

为了等这个火车,我和S等了十多分钟。

第二站,长春祠。

竹筒饭。

砂卡当步道,走下来要2个多小时。

第三站,燕子口。

怕山上落碎尸,进入燕子口景区,必须要带个帽子。

严重的恐高症患者站在这往下看,腿都是软的。

第四站,绿水步道。

这一段据称是台湾最美公路。

第五站,慈母桥。

到饭点了,我和S都不太饿,等于多了一个多小时的自由时间。
吃饭的地方有一株开的特别茂盛的凤凰花,我们拍了又拍,不舍离去。

吃完中饭就准备去一日游的最后一站,七星潭。
车开了一个多小时,外面又下起了雨,琢磨着难道要去看大雨中的海吗,想着想着就睡着了。

一睁眼到啦,雨竟然停了,好运。

吃了份芒果冰,这满满的一碗竟然只需要十几块钱RMB,去七星潭的朋友一定要去品尝下。
就在七星潭游客中心的旁边,坐在二楼,还可以看海。

不过说实话,七星潭让我蛮失望的,也许是名气太大,来的人太多,这里的污染很严重,岸边很多的垃圾无人清理。

花莲一日游结束,司机师傅将我们送回名宿。

Part 24-傍晚的花莲车站-#一路台铁#

第七天的晚上,我们选择住在宜兰宜兰去的人不多,这几年才慢慢开始做旅游,最有名的就是苏澳冷泉。
不过优化行程的话,宜兰可以不用去,这一晚直接住在花莲,第二天再从花莲台北会比较好。
这一路也走了不少冤枉路,把经验给大家,帮助大家做出更优化的行程。

花莲的名宿老板很热心,知道我们要赶去花莲,还帮我们把票订好了。
可能会有人问,为什么不直接刷悠游卡,刷悠游卡肯定可以,但是不保证有座,订好票的话就有固定的座位了。

夜幕降临,彩云笼罩的花莲车站。

想想这一路,7-11基本每天进去N次,晚餐又是在7-11吃的。

惊现Hello Kitty火车!

我们坐到宜兰罗东站,如果要去苏澳冷泉,有专门一站是苏澳站。

Part 25-宜兰,罗东夜市-#吃起来吧,少年#

罗东站就在市中心,打车几分钟就到名宿了,而名宿就在罗东夜市旁边。

稍作休整,下楼吃起来!

魏姐,推荐推荐推荐。

台湾这么多天,算是第一次感受夜市的热闹,垦丁夜市因为街道宽,人都分散了,没有感觉到拥挤,而罗东夜市,真的是人挤人,全是人。
台湾的夜市也是一种传统,一种文化,到了晚上,一家老小来夜市吃东西,逛一逛,多舒心。

名宿楼底下有好多可爱的壁画。

Day 7-结束小视频

Part 26-离开宜兰去台北-#清晨的宜兰很古早#

最后一天是我独自一人的行程,因为我要回京啦,其余的小伙伴还要在台湾多玩两天。
临时查了下宜兰台北的车,决定坐早晨六点多一班的普悠玛号回台北,错过这一班快车就只有八点多的了,为了能在台北多玩两个小时,早起就早起吧。
⚠️台湾的火车也分快车和满车,快车停的站少,自强号,普悠玛号和太鲁阁号都是快车,满车的话就是区间车,每站都会停,当然价格肯定是越快越贵了。

又看了眼名宿楼下可爱的壁画。

到了台北车站,把行李箱寄存在这,因为之后还需要在这里坐车去桃园机场。

Part 27-淡水-#走在淡水河畔,听着我的最爱#

淡水捷运站,红色的基调,很漂亮的车站。

淡水游览地图,淡水的景点从淡水车站到渔人码头这一路都有。

淡水老街,上午十点多人不是很多。

买了屉包子,坐在淡水河边吃。

走着走着看到了客轮,决定坐船去渔人码头。

对了,坐船也可以刷悠游卡哦。

Part 28-渔人码头-#一个人舞蹈#

二十来分钟,船开到了渔人码头,还好坐船了,要是走路我玩的时间就不够用了。

淡水渔人码头最有名的木栈道,来的时候没有人,独享这一片宁静。

开始定时自拍模式,没带脚架,就把相机搁在一个地方,然后定时自拍。

人慢慢多起来,有点不好意思自拍了。

一直下着小雨,天空灰蒙蒙的。

逛完渔人码头,坐公交车去红毛城。
下车之后雨越下越大,看到一家餐厅,钻了进去。

每次下雨天喝奶茶都觉得好幸福。
餐厅室外的view不错,坐着坐着,思绪飘飞。

餐厅旁边是一个码头。

餐厅对面就是红毛城了,这是地图。

红毛城最早是在1628年由当时占领台湾北部的西班牙人所兴建,后来又由荷兰人在1644年予以重建,1867年以后曾经被英国政府长期租用,被当成是英国领事馆的办公地点,一直到1980年,该城的产权才转到台湾当局的手中。

cosplay英国军官的小熊。

红毛城没走几步就是真理大学,里面可以进去,这里面也都是红砖风格的建筑。

Part 29-淡江中学-#不能说的秘密#

接着,淡江中学,原来离红毛城这么近。
不过现在已经不让进了。

把相机举高拍的里面的样子,能感觉到很漂亮。

天空下着小雨,我撑着雨伞在淡江中学旁边的巷子里走着,耳机里一直单曲循环着“不能说的秘密”,那种感觉特别微妙,有一种电影的代入感,还有一种梦境的实现感。
“最美的不是下雨天,而是与你躲过雨的屋檐”-不能说的秘密

原路返回公交站,直接坐公车回捷运站,淡水之行结束了,预示着我的台湾之行也接近尾声了。
本还想补上之前没去成的猫空,但是时间来不及,猫空和淡水离得太远了,并且我是晚上六点多的飞机,差不多四点多我就要赶到飞机场。

Part 30-离开台湾-#I Will Be Back#

台北车站把箱子取出来就要赶紧去机场了,坐机场大巴需要走出台北车站,得走个十分钟吧。
一路上会有很多出租车司机问你打不打车,拼够4个人,每个人大概 NTD 300,虽然比大巴贵,但是省时间,保险起见,我选择了拼车去飞机场。

不到半个小时就办理好托运和安检了,看着剩余不少时间,在机场里吃点东西吧。
台湾的牛肉面很有名,这一路也没找着机会吃,最后在机场吃了一餐。

登机口有很多手办,好像是宣传一个手游。

Day 8-结束小视频

攻略-入台所需材料(大通证,G签,入台证,保险)

没去台湾之前觉得入台特麻烦,就光这几个证就弄不太清楚,等自己一个一个办下来其实也挺简单的。
台湾你需要有四样东西:
1⃣️大陆居民往来台湾通行证(一个紫色的本子,类似于去台湾的护照,5年有效期)。
2⃣️大陆居民前往台湾签注(也就是常说的G签,粘在通行证的内页上,类似于我们去别的国家粘在护照上的签证,半年有效期,去一次台湾就得办理一次)。
3⃣️中华民国台湾地区入出境许可证(台湾要求必须找旅行社代办,个人无法办理,我在蚂蜂窝上买的,上面写清楚了在台湾停留时间必须在15天以内)。
4⃣️保险(入台旅游必须要买保险,而且台湾有指定几家保险公司,不能随意买)。
接下来给大家一一说明:
⚠️大陆居民往来台湾通行证。别的地区我不清楚,我就以北京为例。
申请和预约的网站:http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=jj1(出入境管理办事大厅)
办理流程:预申请受理(按照要求填资料)-申请结果查询(2天后可查询自己的申请是否通过)-预约(预约要去办理入台证的派出所和时间)-去对应的派出所办理入台证(一定要带好所有的证件,身份证 户口本 暂住证,照片也一定要带,不然去派出所打印照片要另收费,派出所拍电子版的照片是免费的)
⚠️大陆居民前往台湾签注。还是以北京为例。
办理流程:申请-申请结果查询-预约-去派出所办理
⚠️中华民国台湾地区入出境许可证。根据旅行社的要求办理就行,要的材料不多,去台湾入境的时候跟大通证一起带着,会盖个入境章,回程的时候一定不要掉了,也要带着,再盖个出境章。
⚠️保险。好像是从2016年4月份开始的新要求,入台必须要办理保险,且只能在指定的保险公司办,具体哪些保险公司可询问旅行社。

就这样,办理好这些就可以去台湾啦,大通证和签注80元,入台证180元左右,保险50元左右。
PS:不管你的户口所在地有没有开通台湾自由行,只要你在北京工作社保交了一年且有暂住证,就可以在北京办理大通证和签注,大通证到期了或者掉了也可以在北京补办。其它还有一些类似于16岁以下和60岁以上人员在北京办入台证的要求,我就不细说了,有需要的去http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/?parm=jj1网站上看有很详细的说明。

攻略-机票和车票

⚠️预订台湾的机票。
台湾要不从台北飞,要不从高雄飞,因为行程定的是环岛,所以我选择在台北往返。
台北有两个机场,桃园机场和松山机场,桃园机场去市区要1个多小时,而松山机场就在市中心,所以我当时查了很久北京往返松山的机票,结果又少又贵,只得作罢,上海倒是有很多直飞松山的,价格也不贵。
考虑到行程只有8天,所以没有选择转机的航班,并且为了多玩会,去程早上的航班,回程晚上的航班,算是极佳的时间了,缺点呢就是价格贵,看了好多天价格不降反增,最后往返机票价格是3598,对了,我是提前三个月买的机票。
买完机票之后,我偶尔还会看看这俩航班的价格,基本都在几块钱浮动,没有太大的变化。

⚠️预订台湾的高铁票:
网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
APP:台湾高铁
两个都可以预订,高铁提前28天的凌晨开始放票,当时我们是数着时间票的,所以也买到了早鸟票(打折的票)。
⚠️预订台湾的台铁票:
网站:http://railway.hinet.net
但是台铁的话也可以不用提前在网上订好,到时候直接刷悠游卡就好,但是如果要预订座位的票,就还是要提前预订比较保险。特别是节假日的时候,一些热门的线路,很有可能会没有座位。

攻略-住宿

台湾旅游一定要体验台湾的名宿文化,不光观光客,本地的台湾人也都习惯了住名宿。
名宿没有前台,不会有人给你办理入住,一般都是提前把钱付好,之后就自己DIY入住了。
这次定名宿用到了两个APP:Airbnb(不用多说,大名鼎鼎,可预订全球名宿),大鱼(用的人不多,目前只开了几个地方的名宿预订,但是头次预订优惠力度很大)。
因为行程安排得很满,早出晚归,所以没有定太贵的名宿,地理位置方便,看着干净就行。
差不多每晚都不到100RMB一个人,定的全是四人间。
虽然住名宿有万般种好,但是也有不太方便的地方,就是有的名宿在居民楼里,没有电梯,行李箱需要自己抬,如果名宿老板在的话会帮助你,但是很多时候老板都不会在名宿里头。
旅行结束之后发现自己瘦了5斤,估计一半是每天抬行李箱瘦的。

第1⃣️晚,第2⃣️晚,住在台北,距离象山捷运站10分钟步行距离,在居民楼里,房主是几个大学生,把其中的几个房间租出去,平常它们也住在这里,因为都是年轻人,比较随意。

第3⃣️晚,住在台南,独立四层楼房,设计感不错,四人间是是挑高的高底层,有点像酒店,酒店里的这里都有。名宿里有免费的自行车,大家可以免费拿去用,也是本次最贵的名宿,大概五百多RMB四人间,名宿老板蛮帅的,哈哈。

第4⃣️晚,住在垦丁,独立小楼,地中海风格的房间,在垦丁大街上,下了楼就是垦丁夜市。

第5⃣️晚,住在绿岛,独立二层楼,在绿岛监狱的旁边,不过放心,这个监狱现在没有犯人,名宿老板人超好,知道我们不会骑机车,免费带我们环岛游玩。

第6⃣️晚,住在花莲,独立小楼,这个名宿应该蛮有名的,出租车司机都知道,叫雀儿喜,名宿老板会免费接送你去车站哦,房间布置的也很温馨。

第7⃣️晚,住在宜兰,在居民楼里,楼下就是宜兰夜市,房间很简单,但是位置不错。

攻略-地图篇

我有个习惯,出去玩特别爱拿地图和宣传册,这上面的景点介绍和地图都很详细,我扫描了部分,也许会对大家有帮助,如果看不清可以留言我给你发原图。

台北

新竹

拼车游台湾

巴士游台湾

结尾浅浅谈

以前不写游记,旅行结束之后发发剩余的照片到朋友圈,大概这一两周的时间还有身在旅途的感觉。
而最近开始写游记了,却将我的台湾之行整整延续长了一个多月,这一多月每天都会看着台湾的照片和视频,想起那短短8天的点滴。
毕竟台湾中国的关系,所以它总给我一种既熟悉又陌生,即清晰又神秘的感觉,好像挺懂它,却还是很模糊。
还记得花莲拼车一日游的导游跟我们说,来台湾旅游呢,不要拿台湾的景色和大陆比,那肯定是比不上的,但是,台湾的美不仅在美景,还有人情,台湾的人情味也是台湾足够吸引人的地方。
这些天,遇到太多热心的台湾人,这里的人好像与生俱来的亲切感,总让你觉得心里很暖。
不想结束,也要和台湾道一声再见了,期待与你的下一次见面。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-25 12:00

喜歡台灣就常來吧

2016-07-25 20:20

2016-07-25 20:27

2016-07-25 20:28

太详细了!棒棒的!

2016-07-25 21:06

引用 WAngZi 的图片: