西北甘南地区——无套路高性价比攻略(本人的毕业旅行)

allen (长沙) LV.4
2016-07-24 23:59 1584/3
  • 出发时间/2016-07-05

7月盛夏 不得不说大西北真是极佳的避暑圣地(except新疆
本人也算是个旅游达人 并且极爱操心 力求线路 伙食 住宿都完美
本次旅程共18天 全程自行规划 从长沙出发
途径【华山】-【西安】-【银川】-【西宁】-【黑马河】-【德令哈】-【敦煌】-【张掖】-【门源】-【西宁】-【夏河】-【扎尕那】-【兰州】等地
本游记包含景点、住宿、美食、交通等一系列的攻略,均为本人潜心研究所得,
游记中涉及的美食用大众点评可以查到
住宿用去哪儿/阿里去啊
交通用百度/高德地图(旅途中遇上ios10 beta版更新 后期由于百度地图bug 所以改用高德)
D7 D8 D19三天没有什么重点 可以忽略~哇哈哈哈哈
本攻略无图片版和有图片版一样精彩噢!

住宿美食一览表

住宿:(性价比高 仅供参考)
华山 好客山庄
西安 米亚酒店(大明宫万达店)
银川 东方红盛精品酒店
西宁 卧雪驼铃青年旅社
黑马乡 蓝天宾馆
德令哈 西行不二青年旅社
敦煌 8090主题青年客栈
张掖 居游青年旅社
夏河 红石国际青年旅社
扎尕那 民宿(网上基本没有联系方式 白天去的早的话可以直接去看房决定)

美食:(精心挑选 仅供参考)
华山 私房丸子
西安 长安小镇 回民街小吃(见D3) 长安大排档 西贝筱面村
银川 特色啃牛骨头
郎木寺镇 四川家常菜
兰州 老马家的牛奶鸡蛋醪糟

D1【长沙-华山】

上午从长沙出发,乘坐高铁(历时6小时)到达华山北高铁站,
从高铁站出来会有很多黑车,坐黑车从高铁站到华山脚下基本上是20元(打听到的士也是20元、室内公交是10元/人),
下午饭在附近的【私房丸子】,口味和价格都挺合适(人均40元)
住宿【好客山庄】(三人间不到100元,住宿条件正常,老板人也挺好,房间要偏晚上热水才会比较足,wifi信号不错);
经过大约7个小时的睡眠和修整,我们一行四人准备11点开始夜爬华山(学生票:100元),经过5个小时,到达东峰顶准备观日出;

tips:夜爬华山需要体力,建议带【足够的水(越往上水越贵)】、【手套(四肢并用、旅店会送)】、【零食(补充能量)】、【冲锋衣/外套(山顶偏冷)】
对于女生或者是不常登山的游客建议买上可舒缓经脉的药膏;
有些人会推荐你租探照灯,但是实际上是不需要的,上山的路灯光很足;

D2【华山-西安】

人数:4人
夜爬华山的过程当中会经过比较险的百尺峡和千尺幢,接近垂直且只能容纳一个人通行的险道(基本上都会走)
观日出过后,向南峰和西峰前进,途中我们体验极为惊险的【长空栈道(30元/人)】,途中会有专门的摄像拍照,小照片30元,大照片50元,我们几个人一起合影了一张大照片。当然更方便的是带上手机互相拍照(由于是悬崖、切记不要为了装逼把手机掉下去了哟)

神技能:通过手机的天气app和指南针准确get日出的时间和方位,抢占有利地位

南峰是华山最高峰,我们在山顶草草合影过后,继续向西峰前进,乘坐西线索道(学生票126元)下山,索道很长,途中风景也很美,对于普通游客来讲,夜爬+西线下山是最舒服的方式了,夜爬华山的好处还有一点是特别凉快,如果白天上下山,花费的时间会相对更久,对体力的消耗也会很大。

索道终点处会让你拍照(人和虚拟景合成),终点处会要你买照片(20元),对于无感的朋友就真心不用理会了。从索道终点处到华山镇内必须要坐巴士(40元/人),全程约40分钟。到此为止我们是大约上午11点左右,让旅店老板开车送我们去了华山北高铁站(20元/车),恰好赶上了12点多的高铁,接近一点半的样子抵达了西安

到达西安高铁站,我们叫了UBER前往酒店,住宿【西安米亚酒店大明宫万达店】(新开的,环境很好,人均100元)
在附近的【长安小镇(陕西菜,人均50元)】吃了午饭,
不好意思,爬华山太累了···
下午和晚上没有计划···在酒店就睡过去了额····

D3【西安】

人数:4人
主要景点:秦始皇陵兵马俑(3h)、回民街小吃(1.5h)、赛格国际购物广场、大雁塔音乐喷泉(1h)

上午8点30分吃完早餐,从酒店搭乘公交前往火车站,从火车站坐兵马俑专线(游9路公交车,7元/人),当然也有别的大巴车,7-9元不等(反正都还便宜),大约1个多小时抵达目的地;

兵马俑站下车后,一路上会有很多本地人问你要不要去什么什么陵墓,不需要理会,千万别被套路,都是些人为开发的景点。顺着人流和指示到达兵马俑的真正入口,我的建议是请个导游,不然你几个小时啥也看不懂。门口的导游价格不等(根据我们请的导游说,这的导游有两家公司的,是竞争关系,一种是专业拿导游证的,一种是培训的当地居民解决就业问题的,两种都应该是专业的,我们幸运的碰上了前者中的持有高级导游证的大姐,4个人花了90元)。我们的导游人很好,是亲口和我们四个边聊边讲解,如果你们人多,导游会要你们租耳麦(加上导游费,人均超过了30元貌似),就是全程导游对着收音机说话,你们拿着耳麦听的那种,可能体验会略差。所以不超过4人的话,建议采取和我们一样的方式。

【兵马俑(学生票75元)】开放的有三个陵墓和一个博物馆,全程下来是需要近3个小时的,感受我就不多说啦,很震撼,自己体会。中间导游除了讲解,还会带你们去买兵马俑模型,逛玉石店赚点小费(如果你们觉得导游还不错,就配合一下吧,不买就行)
***华清池和骊山很无聊,没啥逛头,我们就木有花这个冤枉钱去逛啦

下午乘坐专线回到火车站,打了UBER去到了【回民小吃街】(也可做地铁),途中会经过钟楼和鼓楼(门票貌似都是30元),根据广大网友建议也没有上去的必要,所以我们在路过时拍了照,没有进到楼内部参观,直奔回民小吃街。

小吃街人很多,本地居民其实来的相对比较少,都是外地游客,一般到了某地的小吃街都会不自觉的看哪个队伍排的长哪家就比较好吃(还是挺适用的)
推荐的小吃有:盛志望凉皮、老孙家肉夹馍、石家包子、陕十三雪烙、红红酸菜炒米(具体位置用大众点评查)

吃完小吃,我们坐地铁前往西安最牛逼的商业广场【赛格国际购物中心】吃晚饭【长安大排档(人气第一、人均60元)】,这家店的小吃做的很正宗,还有当地的戏子在唱戏,值得一去。

晚饭过后9点钟整,我们欣赏到了【大雁塔音乐喷泉】,持续20分钟,每天都有不同的主题,但是由于人多嘴杂,观赏效果一般。欣赏完音乐喷泉,在大雁塔广场逛了逛之后,我们去到了附近的酒吧闲聊,但是貌似西安最有名的酒吧一条街在古城墙附近,驴友们可以再耐心查一查哟。

D4【西安】

人数:4人
主要景点:古城墙骑行(2h),陕西历史博物馆(2h)

上午约8点钟搭车前往【西安古城墙(学生票27元)】,租自行车(45元/人)环绕古城墙观看西安城内外风景;
骑行全程约1个半小时,比较耗费体力,如遇晴热高温天气务必擦防晒霜和做好补水工作。

中午地铁前往【赛格国际购物中心】吃午饭,【西贝筱面村(人均60元)】菜式很地道,招牌鱼很好吃。稍作休息后我们走路前往【陕西历史博物馆(免费)】,博物馆需要提前通过网上预订门票,馆内可以找驴友一起拼导游(100元,拼10人则人均10元),馆内人员较多,这边的导游都是通过耳麦讲解,每个讲解员的讲解内容和风格都不同,讲解的内容也不一样。全程讲解大约1个小时,加上自己游览总共需要花费2个小时的时间。

由于今天晚上的航班飞往宁夏银川,我们游览过后就搭UBER返回酒店,并和师傅约定送我们前往西安机场(100元),西安的行程就此结束。晚上23点半到达银川,入住【东方红盛精品酒店(212元/三人间)】。

D5【银川】

人数:5人(自驾游)
主要景点:沙坡头(1天)

由于沙坡头距离银川市区约3个小时车程,因此我们接近中午才抵达中卫市区,午饭【特色啃牛骨头(人均45元)】,当地比较有名的清真菜馆,午饭过后前往沙坡头景区(门票50元)。

沙坡头沙子特别细,踩上去特别舒服,我们商量过后选择了套餐(285元)游玩,包括景区观光车、滑沙、骑骆驼、沙漠车、羊皮筏子等项目,景区内还有套餐内不包含的项目,我们几个喜欢冒险的朋友额外购买了另一项套餐,包括索道,滑索,蹦极三个项目。乘坐滑索跨越黄河,在黄河边上蹦极,这样的感觉是爽极了。

沙坡头分为黄河南区和沙漠北区,我们大多数时间都耗在了黄河区域,以至于我们在沙漠的游览时间相对较少,本人第一次欣赏到沙漠风光,表示被无尽的沙漠所吸引。

大约下午六点钟左右我们自驾返回银川市区,高速路上碰到交通事故堵车,有惊无险,最后还是顺利的返回酒店。

D6【银川】

人数:5人
主要景点:影视城(半天),中阿之轴(1h)

由于在银川的时间比较多,昨天在沙坡头也玩的比较累,我们今天的行程相对推迟了一些,午饭吃了银川当地的火锅,之后前往【影视城(学生票50元)】,这里是众多著名影片的拍摄取景地,最著名的当属大话西游,还有刺陵、红高粱等等。走进影视城,电影里面的一幕幕都浮现在了眼前。影视城分为了好几个区域,我们在明城偶遇新版大话西游的拍摄现场,看到了呆萌的尹正,看到一个不到5秒的场景过了好多条,感叹电影拍摄的不易。在影视城内特别有拍照的欲望,走走停停,游览完整个影视城也花费了不少的时间。

晚餐我们回到市区吃了当地的小吃,有包括双皮奶、凉皮、醪糟等等。晚餐过后漫步【中阿之轴】,观赏当地非常有特色的建筑风格。

D7【银川】

天气的原因让我们放弃了【贺兰山】和【西夏王陵】的参观,感兴趣的驴友们可以考虑和计划一下。今天一天在市内闲逛,稍作休整,准备迎接西北甘南大环线的艰难旅程。

告别银川,晚上乘坐火车前往西宁(次日早上到达)。

D8【西宁】

人数:5人

早上8点半抵达西宁,乘坐公交车前往【卧雪驼铃青年旅社(六人间,45元/人)】,西宁的天气相较于之前的西安银川都更为凉爽。
西宁市区不大,但是在住的附近没能找到比较有特色的餐饮,因此随便吃了些解决伙食。晚上等到我们的第六位小伙伴,正式启程我们的环线之旅。

D9【西宁-黑马乡】

人数:6人+司机师傅
景点:塔尔寺(2h)、倒淌河(1h)、青海湖(1h)
进入西北环线,全程在路途上要耽误不少的时间,因此建议驴友们提前包车并用地图app查询相关路程所需时间,避免出现不必要的麻烦。
之后的行程我们全程包车,历时9天,总费用9900元,人均1650元,价格不菲。(事实证明这个价钱还是很贵的)

(很重要)关于包车的注意事项:包车的价格从600-1000+不等,5座小轿车的价格在600元上下,根据淡旺季会稍有不同,不同的公司在于包车师傅的食宿上有不同的规定,有些是师傅食宿自理,有些是需要驴友解决师傅的食宿,包车之前一定要问清楚。在西北地区有一个不成文的协定,就是沿路的青旅和旅店是可以免费解决师傅的住宿问题的(但是有些酒店不会),如果选择自行安排住宿的驴友,一定要在订旅店的时候沟通好师傅的住宿问题。其次,西北地区各种区间测速,超过9人座的大车限速严重(一般都不允许超过80km/h),路途会比较费时,所以在包车的时候向对方了解一下相关的限速问题。

(很重要)关于包车的方式问题:全程包车是一种方式,还有一种方式是到了某个地点,包其中一段的车。这一种方式在费用上是会比全程包车要相对便宜一些的,但更适用于人数较少的驴友。一般的青年旅社都会提供包车解决方案,还可以和不同的驴友拼车,这是旅行过程当中不一样的一种体验。

(很重要)关于包车的线路问题:西北大环线涉及到了很多景点,会有所取舍,要想全部游玩是很难做到的,需要花费更多的时间。(后文中我会提到我们比较遗憾且未能去到的景点),全程游玩的线路基本上是相对固定的,但是需要和包车师傅确认,如果有个性化的需求一定要提前和师傅或者公司沟通,避免在旅途过程中出现不必要的沟通问题。一天的行程和住宿地点相对固定,因此在景点游玩的时间也要相对控制一下。

LET'S START!
早上7点出发,前往【塔尔寺(学生票40元)】,这里宣扬的是藏传佛教,在寺内可以看到不少虔诚的教徒在跪拜。作为普通游客的我们,在寺内感受一下佛教文化,游览大约1个半小时。

从塔尔寺出发,途中会翻越【拉鸡山(拉脊山)】,在山上可以看到成群的牛羊,到拉脊山顶可以看到整个拉脊山的风光。随后我们抵达【倒淌河(40元)】,倒淌河主要是以逆流的水流而成名,景区内可以骑在牦牛上拍照,免费穿上当地民族服饰合影留恋,整体感觉一般般。中午在倒淌河附近的小镇随便吃了一碗面(当地的物价特别贵,以面食和川菜为主,驴友们需要谨慎点餐)

午餐过后沿【青海湖】边的公路前行,这时候你有两个选择,一是走当地居民开辟的小路到青海湖边(我们花了30元,但是有驴友只花了10元),一个是走正规的景区入口(二郎剑景区,100元)观望青海湖的景色,两个选择所看到的景色大致相同。广大网友提醒您,二郎剑景区
性价比很低,不推荐。整个【青海湖】非常大,按照环线游览的朋友可能没有办法去往【鸟岛】【沙岛】【仙女湾】景区,需要绕路。但是如果想好好玩青海湖的朋友,可以考虑上述三个景区。

晚上住在黑马河乡,住在由师傅订的【蓝天宾馆(协议价180元/标间)】,黑马乡的住宿条件很一般,饮食费用高,青旅也比较贵,但是这样一个小小的镇有超过一半的驴友会在此处停留,因此需要尽早联系当地的旅店,为了方便早晨看日出,亦可选择住青海湖边的藏包(60-80元/床),也是不错的体验。

西北地区天黑时间比较晚,8点半天还是亮的,晚餐我们在【清真夏都炕锅小炒(人均70元)】,这家店菜分量足,4个人吃主打菜炕锅羊肉大份完全吃不完···油炸土豆、酸辣白菜、炒鸡蛋都是口味不错的菜。

D10【黑马河乡-德令哈】

人数:6人+司机师傅
主要景点:黑马河乡日出、茶卡盐湖(4h)

黑马河的日出大概在5点40分左右,可通过天气app查询。可惜早上乌云笼罩,未能成功观赏日出,不过清晨的青海湖边依旧非常的美丽。观日出的湖边发现并未有收费,这样看来昨天的青海湖边收费观景貌似是个小坑。

早餐后我们开车前往【茶卡盐湖(全价票50元)】,车程大约2个小时不到。到了之后发现,唯有用“镜花水月”方可形容茶卡盐湖的风光。
进入景区大门,需要走一条大概2公里的公路才会抵达茶卡盐湖的湖边,可选择做小电瓶(去程免费,回程收费),还有可以通向湖中心的小火车(收费)。水面透明,倒影清晰,盐的饱和度超级高。通向湖心的栈道随处可以下到湖水里,湖水很浅,我们选了一个人较少的地方下湖,并拍照留恋,水底的固态盐踩的脚是真心的痛,有拖鞋最好穿拖鞋。

出了景区,大约2个小时车程就到了德令哈,刚好赶上德令哈美食节,就在住宿地点【西行不二青年旅社(49元/六人间床位)】附近的美食节一条街吃了羊肉串、烤翅等一系列的小吃。

D11【德令哈-敦煌】

人数:6人+司机师傅
主要景点:可鲁克湖(1h)、水中雅丹(2h)、当金山(沿路)

早上6点钟从德令哈出发,大约1个小时,到达【可鲁克湖-托素湖-外星人遗址(学生票10元)】。由于我们去的非常早,景区内还未开放,我们乘车沿着湖边一直开,可以看到一些湖边会有成群的水鸟。由于从托素湖到外星人遗址会穿过青藏铁路,可惜的是由于外星人遗址的距离比较深入,在加上今天的时间非常赶,所以就没能去成。

经过约4个半小时车程,我们穿越了一片无人区,通过导航和问路找到了【水中雅丹/鸦湖】,这是一个由驴友发现的景观,并未被人为开发,抵达的时候远观一望无际的湖水和雅丹地貌结合,我们至旅程结束都觉得这是我们整个旅程中最值得一去的地方。由于位置非常偏僻,路途遥远,很多旅行计划当中是没有此项的,再加上整个片区信号极差,包车师傅不太愿意来,自驾游的朋友也需要慎重考虑。不过在条件和时间允许的情况下是强烈推荐的。我们在【水中雅丹】逗留的2个小时,就只有我们一行七人,我们寻找着各种地形和景色拍照留恋,拍摄小视频,有种承包了整片区域的豪放。

由于路途遥远,途中无村落,我们提前买好了今天的口粮,并在此野餐。

接下来的大约5个小时的车程是艰难的,全程区间测速,速度上不去,我们经过了一片只有野路的矿区,没想到高德地图太给力,这种野路竟然能够导航!!!(必须给力),但是中途因为没信号差点导航失灵走错路,加上山路崎岖,一路颠簸,这一段路程开的真心艰难。紧接着我们需要翻过【当金山】,隐约能看到部分山脉的顶部还有积雪,山路蜿蜒盘旋,对驾驶者的车技也是非常考验的。

大约晚上8点半,我们终于抵达了敦煌,下榻【8090主题青年客栈(60元/床位)】,这边的驴肉黄面非常有名,但是我们今天一天都没吃什么主食,最后选择了【如意轩川菜】,口味还行。

D12【敦煌】

人数:6人+司机师傅
主要景点:莫高窟(4h)、鸣沙山(4h)、沙洲夜市(1h)

【莫高窟(学生票100元)】每天是限制客流量的,我们大约提前了14天网上预约了今天10点钟的门票,所以如果之前的行程计划好了,就尽早网上预约。进去之后先看了两段影片(约40分钟),讲述了莫高窟的形成和壁画特点。随后乘坐巴士(免费,15min)抵达莫高窟景区,莫高窟有400多个窟,但出于保护的目的开放的窟很少。景区内不同的入口会有导游带领大家参观,每个导游只讲解8个窟,特别感兴趣的游客可以想办法去蹭别的导游讲解,景区门票只允许进入一次。参观完洞窟顺着线路我们会参观莫高窟的陈列馆,里面对莫高窟的很多佛像做了仿制,供驴友参观,游览大概1小时。

游览完莫高窟回到市内已经是下午两点多,我们选择了白天去逛【沙洲夜市】,结果可想而知,很多店铺没有开门,一点都不热闹···所以建议旅游晚上前往。

回到青旅稍作休整我们17点就前往【鸣沙山(学生60元)】(离旅店很近),***注意:此处有贴士***,进入鸣沙山官方网站的购票链接,会进入淘宝店铺,甘肃的很多旅游景点是可以在淘宝旗舰店购买门票,且不用取票直接手机扫码通行的,非常方便。我们当时看到排队的人太多,毅然决然的选择的淘宝购票,然后毫无障碍的进入了景区大门,节省了很多时间,鸣沙山19点30分禁止进入。

鸣沙山的沙颗粒没有宁夏沙坡头(见D5)的细,但是光脚踩上去还是很舒服的。鸣沙山内有一处绿洲【月牙泉】,与沙漠景色互相衬托,景色甚好。鸣沙山有很多游乐体验项目,由于我们在沙坡头已经体验过了,这次就放弃了。从山脚到半山顶有供人走的梯子,对于体力一般的朋友可以选择此道路上行,想体验爬沙丘的朋友可以从旁边的沙道直接往上爬,真的超级需要体力·····

半山坡上可以俯瞰整个月牙泉和敦煌市的景色。我们寻求刺激的两个朋友体验了【自驾沙漠车(240元)】项目,好贵···不单单是体验自驾,主要是只有这个项目可以带你去到鸣沙山的最高峰。沙漠车途径两个接近垂直的下坡,这感觉倍儿爽。自驾到了最高点附近,需要徒步了··此时太阳已经下山,天色渐晚,山上风开始呼啸,下车的地点到最高点还有一段类似于山脊的沙路,风沙吹得腿刺痛,眼睛也无法睁开,幸亏有口罩,不然整个人就废了····这样的体验终于让我感受到了那些影片中穿越沙漠的勇士在风沙中行走是多么的艰难。

回到半山坡后,天色已晚,山上的风沙越刮越烈····我们几次不得不停止行走,风沙已经盖过了我们的脑袋,能有这样的体验真的有此生无憾的感觉。下山的路很好走,直接往沙里踏,既舒服又轻松。(全身都是沙···回去得好好洗洗)

继续住在【8090主题青年客栈】

D13【敦煌-张掖】

人数:6人+司机师傅
主要景点:嘉峪关+悬臂长城+长城第一墩(5h)

今天有个小BUG,本来我们是计划今天游览嘉峪关和七彩丹霞的,但是车程较远,极大的压缩了在景点旅游的时间,所以我们由原计划改为只游览嘉峪关这一个系列景点。

早晨8点出发,用了5个小时时间赶到嘉峪关(中途在瓜州停留了30分钟,这边的瓜特别甜,如果想买的话可以作些许停留,还要学会砍价噢,对于本地人和游客他们给的不是一个价),午餐在当地农家乐【盛师傅白斩鸡(人均50元)】味道不错,因为人多所以上菜比较慢。吃完午饭已经下午14点30分。

我们在美团购买【嘉峪关联票(118元)】,快速取票,在嘉峪关景区观赏了1个半小时,景区内有表演,蛮好看的,可根据喜好决定是否观赏。

随后驾车前往悬臂长城,这里只能自驾,车程约20分钟,长城不长,爬到长城顶大约也就20分钟,不过到了顶部发现有很多游客朋友用山顶的碎石摆出了很多形状和字留下纪念,我们也摆了个爱心。下了长城已经18点多,我们根据网友的评价选择放弃【长城第一墩】,直接赶往张掖

大约2个半小时左右,我们赶到张掖吃晚餐,我们找到了非常有名的【孙记炒炮(人均30元)】,吃完后入住【居游青年旅社(32元/床位)】,老板人非常高,环境也好,洗澡很方便,还有便利店。

D14【张掖-西宁】

人数:6人+司机师傅
主要景点:张掖丹霞国家地质公园(2h)、油菜花田、祁连山脉、黑泉水库

七彩丹霞地貌本应日落最美,日光与丹霞地貌相辉映,呈现七彩斑斓的壮观景色。如果驴友对嘉峪关没那么感兴趣,可以压缩D13的行程,在日落时分赶到丹霞公园赏丹霞奇观。(这边日落很晚,但是七彩丹霞19:30禁止游客进入,所以一定要在此之前赶到进入哦。

我们早上9点抵达【张掖丹霞国家地质公园(学生票47元)】,园内共有四个观景台,需要乘坐观光车游览(已包含在门票费用里),每个观景台的景色略有不一样,但是都很感慨大自然的造作。

中午我们途径民乐县,吃了【沙湾大盘鸡(人均25元)】,真的是大!大!大盘鸡!味道很赞,价格合适。出了民乐县我们就可以看到,一片又一片的油菜花海了,途中有很多片油菜花田,并不一定需要去观赏门源的油菜花,一路上都可以看到游客与油菜花在合影。因为油菜花是路边农民的,进去拍照要交5块钱拍照费,不过同样的效果,比门源的30元要便宜多了,哈哈~

过了油菜花田就进入了【祁连山脉】,大草原的风光是在像极了WINDOWS XP的桌面,我们在山脚和山顶上拍照留恋,下山后途径【黑泉水库】,紧接着就赶往西宁

晚餐在西宁非常著名的【白驼退骨茶餐厅(人均75元)】,味道很棒,一点都不腻,每道菜都很有特点,酸奶很好喝。晚上入住某青年旅舍,由家用住房改装的青年旅社,洗澡极不方便···不推荐,就不打名字了

D15【西宁-夏河】

主要景点:甘加草原、白石崖(未去)、桑科草原(桑科水坝)、拉卜楞寺(1h)

早晨8点出发,前往夏河,开始了为期三天的甘南地区旅行。甘南地区交通不便,景点之间相对较远,建议包车前往,包车的注意事项见D9。从西宁夏河全程约5个小时,途经黄河边和翻越【甘家草原】。沿路上有一个景点叫【白石崖】,是一个体验性极强的项目,类似于溶洞探险,前往游玩的人不多,感兴趣的驴友可以多了解了解。
友情提示:在前往夏河的路上我们几次碰到了当地的居民拦路要求捐钱,貌似是要修缮寺院,为了避免冲突,看情况捐赠点吧。

大概下午2点多,我们入住了夏河非常有名的【红石国际青年旅社(60元/床)】,然后到旁边的【梅朵赛钦茶艺园】吃午餐,凭红石的入住证明可以在此打85折。不知道是我们前来的时候不对还是怎么,只有一位不会说普通话的小厨,上菜速度极慢(一道菜吃完了隔了十五分钟才上下一道),口味咸淡把握的不是很好。

午饭过后,我们前往【桑科草原】,途经【桑科水坝(免费)】,风景甚美,不过我们决定先去草原,水坝折返回来看。桑科草原风光一般,还没有沿路的草原美。主要体验是骑马(45元/人),进入草原要收10元的草料费,不骑马的收5元,有点坑。折返回到桑科水坝,在余晖之下水面波光粼粼,景色美不胜收,适合拍照。

晚上我们逛了一圈【拉卜楞寺】,进寺院是需要门票(貌似是30元)的,但是我们去的时候已经晚上了,寺院已经关闭,我们就在绕着寺院的围墙逛了逛。出寺院后前往【雪人宫(人均37元)】用餐,喝奶茶、吃糌粑、吃藏式晚餐,除了藏包味有些不习惯,其它的都可以用美食来形容,强烈推荐。

D16【夏河-扎尕那】

主要景点:尕海湖(1.5h)、郎木寺+纳摩峡谷(2h)、扎尕那(2h)

夏河出发大约1个多小时就到了【尕海湖(学生票35元)】,从尕海湖景区入口到湿地还有20分钟的路程,因此花钱坐电瓶车(20元往返)是一个相对明智的选择。可能是由于天气或者气候原因,湿地缩水了···原本的湿地变成了一片花海,现存的湿地上也看不见成群的鸟儿,这是比较遗憾的。

从尕海湖开车大约1小时就到了郎木寺,我们在【四川家常菜(人均40元)】用了午膳,口味相对正宗,味道也不错。午饭过后我们就去了郎木寺郎木寺是由两个寺组成:甘肃地界的【郎木寺(30元)】和四川地界的【格尔底寺(30元)】组成,意味着在镇上你可以脚跨四川甘肃地界。我们此行的目的地【纳摩峡谷(在格尔底寺里面)】在四川地界的格尔底寺。我们抵达纳摩峡谷的时候,一眼望去便被此处的画面所吸引,一条清澈的溪流从峡谷里面延伸出来,溪流两边是野餐的人群和玩耍的小和尚,此番景色让人有种到了世外桃源的错觉。沿着溪水可以深入峡谷,一探峡谷内部的风景,还是非常值得的。路边会有可爱的当地小朋友问你要不要向导,他会带你深入峡谷,我们虽没有体验,但是不妨一试。峡谷里面有一条上山的岔路,沿着岔路可以上到山顶看到成片的羊群,整个郎木寺镇的风景尽收眼底。

下午5点我们从峡谷出来,车程约2个半小时到了【扎尕那景区(10元)】,从郎木寺镇到扎尕那的路特别不好走,公路也没有修好,尘土飞扬。和当地居民沟通后发现,扎尕那真的是一片神奇的土地,是摄影师和户外爱好者的天堂,要好好玩下来至少需要一天的时间。扎尕那景区只是整个扎尕那片区的第一个村落入口,这个景区有三条线路,中间的主线是一条徒步穿越路线,可以看到大峡谷、一线天等非常震撼的景色,同时也是非常艰难的山路。由于已经到了晚上,我们无奈的选择了右边仙女滩+仙女湖的路线,结果一不小心还走进了深山的野路,最后还是碰到一样走错路的游客才发现然后折返回到正确的路线,等我们到达仙女湖的时候已经晚上8点多,湖水漆黑一片,无奈什么都欣赏不了,据说仙女湖的景色堪比九寨沟(really?反正我不得而知了)

不过下山的时候仰望星空,看到了久违的北斗七星,一路上看着圆月从山谷里缓缓升起,月光照在崖壁上、村落里,给村落和山头蒙上一层淡淡的光晕,难以言喻。晚上住在扎尕那片区的第二个村落【业日村】的丁师傅家(50元/床位),这边全都是民宿,价格差不多,整个村子的wifi信号都很好,就是洗澡比较麻烦,但是其中有一些民宿家的洗澡条件也是不错的。这边每进入一个村落需要收5元/人的清洁费。

D17【扎尕那-兰州】

主要景点:扎尕那+业日村(3h)、九层佛阁(未去)

扎尕那观日出也是值得体验的一个项目,业日村里面有一个最佳观景台,不过我们早上没起来,所以没有看成~哈哈哈哈

今天要赶回兰州,我们只有不到半天的时间,所以我们没有办法完成长达11个小时的徒步穿越路线,这边的景区都可以选择骑马登山,价格根据距离而定(100到400不等)。由于时间的关系,我们决定尝试赶一下来回3个小时的业日村大瀑布路线,万万没想到,这条山路比想象的要难爬,途中还偶遇拦路牛,和牛对峙了好久才过去(吓死宝宝了,深怕牛一脚把你踹下山)。大约花了1个小时多一点,我们仍然没能看到大瀑布,途中也遇到了一些岔路,山顶无信号,没法确定路线,最终抱憾而归。

扎尕那出发,全程有一半的路程都在下雨,大约8个小时车程,最终赶回了兰州,入住【兰州塞外青年客栈中心(45元/床位)】,住宿环境尚可,洗澡方便,wifi信号好。

D18【兰州】

主要景点:黄河母亲像、南滨河路、中山桥、白塔山、兰州大学、正宁路夜市(free)

兰州是一座堵城,地图上深红色的标识从来没有消失过,因此坐公交车挺明智的,而且都只要1元钱。

兰州的旅程是从中午开始的,在附近吃了很有名【马子禄牛肉面】,乘坐公交车抵达【黄河母亲像】,沿着【南滨河路】顺着黄河水一直往下游走,最后抵达【中山桥】,河对岸便是【白塔山】,从中山桥穿过黄河,登山白塔山顶俯瞰整个兰州市、黄河中山桥。

运气不是很好,全程暴晒,整个人都要不好了····途中发现很多小孩在黄河边玩,走进一看结果他们都在黄河边的水潭里面捉鲶鱼。

从白塔山下山后就搭乘公交前往【兰州大学】,目前兰州大学的正门口会有保安监管,非本校学生不得入内,本人偷偷找了一个学姐带我进去,后来也有发现兰州大学的正南门和小南门都管的比较松,进出应该也比较容易。

随后前往【正宁路夜市】,真的是人!山!人!海!,果然全中国都是吃货,其实我来这只是为了尝非常有名的【老马家的牛奶鸡蛋醪糟】,不过整个一条街好多盗版货,不过据说口味是差不多的,如果想尝到最正宗的呢?就认准那个排队最长的“老马家”吧,当然我也来放张图。

此时天已黑,我们再一次的步行到了中山桥,此时的黄河边已经和白天的形成了鲜明对比,政府应该花了大价钱“点亮了一座山”吧,真的是太震撼了(必须放图,自己体会~),散散步后,乘公交返回青旅。

D19【兰州-长沙】

上午从兰州火车站乘坐城际铁路到达中川机场,乘坐中午的航班回到了火炉长沙····

最后整理一下发现,我们不仅沿着青海湖走了西北大环线,川甘大环线也走了近一半
和最好的朋友,来一次没有遗憾的毕业旅行
TO BE CONTINUE...

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-25 11:54

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-25 11:54

引用 左边的猫右 发表于 2016-07-25 11:54:18 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复左边的猫右:谢谢关注 不过已经开始工作了 可能旅游的频率会降低好多

2016-10-18 22:34