北方姑娘的暑假旅行记事-high在长沙篇

还没有添加游记头图
初等教育 LV.4
2016-07-25 00:01 716/4

以前总觉得人能记住所有美好的事情。现在越发知道人记忆力有限,再美好的事情过上几个月都会忘掉细节。怪不得人们说回忆之所以美好,是因为加了很多自己想象的美好。于是决定记录当下的事件,给未来的自己一个真实的回忆。
这次长沙行和重庆行一样,到长沙前提前预约租车,到了长沙直接去一嗨租车提车。这次租的是标致2008,动力很充沛,空间也比较大,应付长沙两日游绝对绰绰有余。此外,这车我在路上经常看到,法系车的外观也是我也比较喜欢的类型。

线路安排: D1:第一师范——白沙古井——天心阁——杜甫江阁——爱晚亭
D2:岳麓书院——橘子洲公园——杜甫江阁看烟火晚会
至于所带物品,因为是大环线,其实物品和重庆的差不多,主要就是防晒,防蚊,常备药物,其他基本就是电子产品了。
D1:第一师范——白沙古井——天心阁——杜甫江阁——爱晚亭
第一站决定“红”一点,瞻仰一下毛主席的母校—湖南第一师范。这里出的伟人实在太多了,总觉得不来这里和没来长沙没什么区别。看过电视剧《恰同学少年》,所以对湖南第一师范很有情节。

其实这里真正毛主席用过的东西很少了,据说只剩下了水井。在《恰同学少年》里有毛主席洗澡这一幕。其实来这里瞻仰遗迹基本上不现实,更多的是情怀吧。不过,从第一展厅到第五展厅都介绍了毛泽东先生在此求学的过程,还有几个主要名人的事迹,想要了解历史的可以看一下。

看看这个雕塑,是不是很形象?觉得第一师范比较吸引人的还有一点,就是这里虽然小,但是风景还不错,闻闻花香,看看绿树,再加上这种情怀,实在是惬意又有诗书气息的一种景点。
从第一师范出来,直接驱车去了白沙古井。舍友的意思是让我们的这种追忆情怀释放到底。“才饮长沙水,又食武昌鱼”是毛泽东先生的词句,而长沙水其实就是白沙古井里的水。这次来到白沙古井,并未喝水,因为上面写说大肠杆菌超标。不过,水真的很清澈,好多人来看。

从古井出来,先吃了点东西,直接去了天心阁。这同样是一个和历史相关的景点,天心阁坐落在有2200年历史的城墙之上,而其本身也有浓厚的历史,清乾隆时还对其做过修缮,不过现在所看到的天心阁是1983年重建的天心阁。在现代长沙,这里可以说是安逸舒适的代名词。

城墙上岁月已久的青苔,城墙边上练太极的老者,早晨起来遛狗的老人,另一边还有吊嗓子唱曲儿的先生,学生们背着书包从这里走过……这里的生活化一点都不紧张。

天心阁里面的风景也很漂亮。清澈的水被河边的绿树映衬的都成了绿色。路边偶尔能看到几朵野花,倒也成了点缀。鸟儿飞着,偶尔停在一个树梢,叽叽喳喳叫上两声,又飞到另一个枝头……或许会觉得这样的风景随处可见,可就因为它在天心阁,在慵懒惬意的长沙,这一切就显得不一样了许多。
下一站则是杜甫江阁。其实这几个景点都不远, 我们驱车去各个景点倒有了走走停停的感觉。这次来杜甫江阁后才知道晚上有烟火晚会,这是一个失误。所以就直接去看了一会儿,然后临时找景点,最终选择了爱晚亭。(攻略做不好,这种临时性的变动也挺好玩的)

爱晚亭三面环山,风景确实很美,空气也很清新,算是市中心的一个氧吧了吧。爱晚亭里面全是枫树,遗憾的是我们不是深秋来,看不到红彤彤的爱晚亭。既然如此,那就只能靠想象了。对了,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”就是用来描述爱晚亭的诗句。
D2:岳麓书院——橘子洲公园——杜甫江阁看烟火晚会
第二天的旅行从岳麓书院开始。去之前并不知道它是否漂亮,不过因为这是公园976年始建的千年学府,怎么也要进去看一下。

这里先说一下,岳麓书院其实和爱晚亭是挨着的,我们是因昨天实在不知去哪儿,所以选的爱晚亭。实际上大家游玩时,这两个景点最好并在一起,节约时间。

书院有很浓的历史气息,建议大家找个讲解员,唯有这样才能美景和历史相结合的了解,不然逛完了对书院了解也不深,这就有点遗憾了。其实岳麓书院就是在岳麓山风景名胜区,大家还可看看其他很多景点,我们因为时间关系,只看了书院就赶往了橘子洲公园。
“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”,这可是中学书本里面的诗句了。

不要以为这是一座大山雕刻而来,其实它是用无数石头砌成的,亲眼看的话会发现特别壮观。

子洲很大,可以花两个小时的时间在这里散步,欣赏风景。这片狭长的陆地绝对称得上优美。有小湖,湖水非常清澈;有绿树,树叶非常茂盛;有鸟儿,鸟鸣非常悦耳;有人群,人们非常休闲……
终于盼到了烟火晚会,于是又一次驱车去了杜甫江阁,只为一睹烟火风采。其实烟火就是在橘子洲放,不过还是想去大家常去的杜甫江阁。

一位同样看烟火的陌生人告诉我们,橘子洲每周放烟火时都有一个主题,不过不知道我们这次看的主题是什么。整个场面特别漂亮,烟火很大,在天空中散出不同的形状来,绽放,消失;绽放,消失……如果不是在这里看烟火,平时很少见到这么盛大的烟火晚会。整个活动持续20分钟,20:20开始。可谓机会难得,所以一定要尽早去。

看完烟火晚会后去向群煎饺吃了餐,这里要说下蚵仔煎,确实美味。

舍友买的臭豆腐,这几天真没少吃。次日早晨回一嗨租车还了车,又继续了下一个旅程。
这次长沙两日游避开了一些特别热的景点,比如湖南广电,坡子街,湖南省博物馆等。主要是因不想太过热闹,而且想着多看看有人文气息的地方。我相信,毕业后我们还会再来长沙,届时就逛这次未逛的景点。

2016-07-25 11:16

有没有再详细点的行程?

2016-07-25 16:26

不错哦,毕业之后去张家界玩玩

2016-07-26 10:44

楼主请收下我的膝盖