情不知所起,一往而深

鲁智深 LV.7
2016-07-25 00:11 229/3

沈园

因为名诗名篇而名的地方很多,岳阳楼、兰亭、黄鹤楼、滕王阁,但绍兴的沈园是其中的异类。D说没有读过陆游和唐琬的钗头凤,到沈园真不知道看什么,我深以为然,园子不知几经兴废,到此不过是对曾经发生在此陆游与唐琬的偶遇和背后的凄凉的爱情故事的缅怀,当然还有那两首“钗头凤”。
第一次读这两首“钗头凤”时正是情窦初开的时节,虽然不懂爱为何物,却日夜被她折磨,虽然似懂非懂,但是读到“东风恶、欢情薄”却有感同身受的感觉。朦朦胧胧的爱恋无疾而终,却又时时挂念,后来读《牡丹亭》,读到“情不知所起,一往而深”时,整个人就呆住了,感觉被他一语道破,不知所起却又一往而深,明明知道应该随风而逝却又时时挂念,这次到沈园游览,知道陆游在这次著名的相遇后,后来又去了几次沈园,均留下了怀念唐琬的诗歌,直到最后一次六十多岁了还在沈园留下思念唐琬的诗歌,真可谓一往而深矣。

沈园离鲁迅故居不远,步行大概也就十分钟,一路有很多广告标榜这里是爱情第一名园,所以沿着这些广告就能从三味书屋走到沈园,让人感觉时空错乱和穿越。

门口摆放着一块断为两截的大石,可能是陆游和唐琬被拆散的爱情的象征,我却想他们好歹曾经是一块完整的石头。

园子很小,一方小水塘和两三座亭子而已。参观的人也不多,可能读过陆游和唐琬故事的人不多,抑或能够引发共鸣的人不多,与鲁迅故居的摩肩擦踵形成鲜明对比。想到这我倒是有点庆幸自己在年少时有过那么一段情缘,让我可以领会这一往而深的情了。

这是园子里最大的建筑--孤鹤轩,中间是一块玻璃可以看到地下的一些古建遗迹,这也是现在的常见做法,为了证明这里原来确实是有古迹,只是已经毁坏了,同时也证明这里的建筑都是新建的。

钗头凤
陆游
红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
沈园(其一)
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
沈园(其二)
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

钗头风
唐琬
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

沈园旁边有陆游生平的展览和碑亭,值得一看。

2016-07-25 17:42

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-01 09:50

读了好几遍