【係香港,唔止购物,仲有“港饮港食”】

HONG (广州) LV.10
2016-07-25 00:24 1823/9
  • 出发时间/2016-07-08

什么是香港?

什么是香港?这个问题问得好奇怪但我却觉得很有意思。
香港,是全国乃至全球的人都知道的一个城市。国内的人知道它是中国特别行政区之一,对其第一印象就是“特别”,特别之处不仅在于体制,还在于文化,经济,教育等等;而国外的人知道它不仅是中国的,是外国人进入中国的第一站,所以可以说它是作为外国人认识中国的第一印象,夸张来说,香港更像是中国的复制品。什么是香港?首先要说的是,对于香港,我实在佩服,其本土固有文化保留得很好,注意用词,是“很”。至少在这里能让我感受到说粤语时的自在感,能真正感受到了粤语这种方言,甚至说是一种语言的存在。其次,这里的建筑风格很香港。众多的港产片的拍摄都喜欢直接从当地街道取景,道理很简单,因为很有特色,老式的骑楼,临街商铺的招牌,繁体字等等,都保留着广府文化的特征特色。第三,香港的繁华程度。香港是座国际大都市,这里生活着许多来自世界各地的异乡人,他们认识中国,大多是从香港开始。第四,强大的商品进出口业。香港是座港湾,优越的地理条件让其进出口业异常发达,每天都有无数的商品集装箱从这里发出和接入。这里有大陆上没有的进口商品,就算有,价格也是格外优惠,因此吸引众多的人来港购物。最后,香港更像一个小型联合国,而世界是大型的。保守估计,世界上几乎不同国籍的人都和谐地生活在香港
简单来说,什么是香港?广府文化的坚守者和继承者是香港;各国人都喜爱生活在这里的“弹丸之地”是香港;旅游观光,寻找众多港片拍摄点的好去处的是香港;购物狂热者的天堂是香港;世界公民相互融合的地方是香港。如果还要问香港是什么?我会答你,香港是个好地方,因为这里还有耐人寻味的“港饮港食”。

铜锣湾及湾仔

每次都喜欢选择在铜锣湾,下车后就能看到时代广场,这也告诉我已经置身在香港了,是时候开通港澳流量包或者国际漫游了。如果在香港玩两天以上的访客,到附近的书报亭,711买张当地的电话卡也是不过分的。

早上七点从广州市区出发,到达香港铜锣湾时将近十二点了(若是选择在节假日过关的话,估计时间要延长半个小时到一小时)。因为早有计划,中午这顿饭就选择在【池记】解决。
地址:香港铜锣湾波斯富街84号地下
TEL:(852)2890 8616

池记云吞面——一味港人最爱的美食。【池记】在香港大有名气,是每个初到香港的游客不得不试的一道美味。或许你会说这不是吃的名气吗,有什么那么犀利的。若是抱有这种想法在香港尝试当地美食则是一个弊病。池记云吞面不会因为其名气大就偷工减料,它的用料绝对足!
先上个菜牌——

我们点了一个云吞面,一个游水海虾云吞汤面配油菜,还有一杯热薏米水。这里说一下,香港餐厅的冷饮会比同款热饮贵2港币。

吃了一半,说说味道如何吧。拿海虾云吞来说,味道十分鲜甜,关键是每个云吞中都有三粒海虾仁!面料爽口弹牙,再喝口没有投放味精的汤底,三种优质口感贯穿整个味蕾,不得不服这三重“袭击”的威力。
云吞面配的油菜,是用红枣杞子做汤底的上汤油菜心,这道菜百分之二百的绿色健康。

热薏米水,一股很浓郁的薏米香味就证明这其中的料绝对足,而且好喝又健康,不妨来一杯。

结账时发现,一百人民币兑换一百二港币,算了下比汇率还高......果断用人民币支付。

云吞面过后,在时代广场周边闲逛,遇到了广场外一处《海底总动员》摆设场景。可以进入场景内免费拍照,不过记得要排好队,切勿插队,毕竟这是个很不文明的行为,稍微读过书的人都明白这道理。

在网上看到有一家小吃店很是出名——【聪记糯米糍】。一开始按着网上说的怎么去到那里,简直是坑死了,至今想想觉得自己又搞笑了,知道了店名为什么不去搜地址呢?非要按着一段很抽象的地址瞎找。下面公开这段抽象地址——“铜锣湾地铁A出口,经过鹅颈桥穿过一个街市,很多水果摊,然后水果摊走完,街市走完,右转就是”。
地址:湾仔轩尼斯道289号地下

据闻芒果糯米糍和榴莲糯米糍是热门推荐,我们选择了一个芒果糯米糍。糯米糍还分M码,L码,XL码,XXL码......码数放在食品规格上也还真有意思。
芒果糯米糍外观看上去就是普通的糯米糍,摸上去有点冰凉。当你咬开后,芒果的香甜气息瞬间窜入深喉,两腮都酸软了,但不是因为酸,是因为好吃,导致唾液分泌得太急促了。这个饭后甜品的确很不错,我们要的M码糯米糍只需12港币,性价比甚高。
遗憾的是,没能尝到榴莲糯米糍,不过没关系,就留到下次吧!

在湾仔附近闲逛了好一会,嘴巴又寂寞了。临近四点,感受港人的下午茶,目标店铺——【华星冰室】。
地址:湾仔克街6号广生行大厦地下B1号

香港广泛存在很多XXX冰室,不懂的人第一反应就是吃冰冻类食品的地方。其实不然,现在的冰室实际上就是茶餐厅。至于为什么叫冰室就不展开说了。说回华星冰室,这里较出名的就是炒蛋西多士。

很多吃过炒蛋西多士的人都说炒蛋很好吃,但等我正真尝试后,发现自己并不这样觉得,因为这炒蛋炒得七八成熟,看上去是很滑滑诱人的感觉。里面含水量多,这也意味着那些水要么是蛋白中的,要么是淡黄中流出的。第一次吃这样的炒蛋,讲真有些怂了。入口的感觉很滑,也没有腥味,不过总觉得还没熟......虽然这里很多人叫这种炒蛋,但最后实在吞不下去了,只好再叫了份煎蛋火腿西多士,然而......这个更让我难受。

华星冰室还有个亮点,就是服务员基本上都是男性的,除了结账处的那个阿姨,而且都以中年男性居多,跟大陆这边截然相反。冰室的服务员工作很利索,也很自然,对待来客的感觉就像对待街坊一样,毫不拘谨。

除了“港饮港食”外,观光也是必须的。位于湾仔的金紫荆广场也是每个初到香港的游客必去的景点之一。广场最著名的就是金紫荆的雕塑,这里可以说是香港的地标建筑,毕竟紫荆花是香港的市花。

香港的夏天很热,真的。后来从这里的一位小卖部阿姨口中证实了,她说我们怎么夏天来这里玩呢?又晒又热的,除去六七八月其实月份来更好,我们也当场无语,感觉香港广州更热......

原本还想去中环和上环逛逛的,不过与我同行的女友似乎是晒到轻微中暑了,这让我内心至今还是很难受。最后没办法了,担心再到外面晒的话后果肯定会更严重的,最后唯有选择先去办理入住,等到晚上再出来逛逛。此时已是下午五点半。

在这里补一下那时没去成的两个地方:
【泰昌饼家】中环摆花街35号地下 (特色:港式蛋挞)
【九记牛腩】上环歌赋街21号B1楼(特色:牛腩)

还有一个关于交通的提示:
香港的地铁比较昂贵,起步价都要四块,若要经过海底隧道的费用就更大了,至少十块,所以行程要计划好,不要两头跑,不过土豪就随意吧。如果要经常坐乘地铁的建议买张八达通,这样会方便很多,卡的工本费150港币,不需要时可以退回押金。

尖沙咀

夜幕降临后的香港,繁华不减,反而更能感受到这里的生活充满着多姿与多彩,随处可见的霓虹灯和现代化的摩登大楼简直绝配,既视感就是一幅灯光璀璨,像是科幻片中的场景,你不知你所开的门会通向何处。

沿着弥敦道往维港方向走,途径重庆大厦时,你会在其门口看到众多印度人、印尼人、巴基斯坦人,他们开始了晚上的工作——拉客。拉客的主要任务就是拉拢过往的旅客入住他们的宾馆,有些还为自己的咖喱餐厅拉客。许多人都觉得重庆大厦会有种莫名的恐惧感,从一进门就有。这的确,住在大厦中的过半数以上都是印度、印尼和巴基斯坦的人,皮肤黝黑的他们让你看上去并不那么友好。在他们的宾馆住上一晚比同等级宾馆的价格要便宜多,但房内卫生情况却是相当干净整洁的(虽然这次没有住在重庆大厦,但曾经自己只身一人在大厦内某宾馆住过。不过为了安全起见,只身一个的女生不好还是选择别处吧)。大厦里的人基本上都是来自发展中国家的,他们以在中国香港通过自己的努力致富为梦想,这点却跟我们每一个都那么相似,甚至相同,都是为了能更好地生存在千变万化的社会中。种种因素,让重庆大厦拥有了一种特别的印象——“重庆大厦位于香港,但不属于香港”。

弥敦道很长,临近尽头的一处是我们解决晚饭的落脚点——【兰芳园】。
地址:尖沙咀弥敦道36号(重庆大厦大门外右边电梯B1)

广东一带地方的人喜欢喝奶茶,主要受港澳地区的影响,而港澳地区喝奶茶之风,则是来自遥远的大英帝国。
兰芳园跟其他的餐厅都一样,粥粉面都有,但唯一著名的确是一杯经典的港式奶茶。港式奶茶以混合红茶制成,淡奶冲调(其实淡奶是有浓烈甜味的奶浆而非奶),调出的味道有茶的浓郁馥香但无茶涩,鲜香滑口为上品。据说奶茶能够替代香烟,这种说法也并不是没有道理的,茶中含有一定的咖啡因,而红茶中的咖啡因含量又是最高的,喝完会有一种兴奋感,甚至是心跳加速。

斋喝奶茶必然显得单调,而且现在吃的是晚餐,怎么能不来点主食呢?
一份金牌猪扒包,一份龙虾汁蟹籽猪扒捞丁成了今晚的主食,但主角还是那杯小小的港式奶茶(丝袜奶茶)。猪扒包的个头的确有点小,但好在里面的那块猪扒没让我失望。猪扒煎得很入味,口感很不错,软硬兼有,外层嘎吱脆,内层肉质嫩,吃完绝对会回味,还想再来一份,只吃那块美味至极的香煎猪扒。

港人喜欢吃出前一丁,很多餐厅都有捞丁这类的食物,捞丁实质就是捞面,捞的是出前一丁。今晚吃的这份捞丁也挺不错的,看上去就是款日式料理,关键是用料足,货真价实,这一点也不假,很对得起54港币这个价钱。

璀璨的香港夜晚,绝对少不了维多利亚港的身影,更少不了每晚八点在维港上演的灯光表演——幻彩咏香江。
表演透过港岛和九龙45幢建筑物的互动灯光及音乐效果,展示维港充满动感和多姿多彩的一面。表演时长大概为15分钟。可在尖沙祖星光大道至香港文化中心外的海旁及湾仔金紫荆广场海滨长廊。在这些地点观赏汇演,将会有音乐和旁述广播,而且都是免费的。相关的广播和旁述,会在不同的日子会用不同语言,逢星期一、三、五以英文广播;星期二、四、六以普通话广播;而星期日则以广东话广播。我们那天去的当晚,是星期五,然后就是一脸懵逼了,完全听不懂旁述在说什么,只好静静地观看随着音乐的节奏表现出动感的灯光。

来到尖沙祖这边的维港,当然少不了去旁边的星光大道。结果有点失望,星光大道那段路正处围蔽施工的境况,里面原有的一些标志性建筑和地上的明星手掌印都整体搬迁到了海滨花园。一开始还以为自己走错路了,怎找也找不到星光大道......

在梳士巴利道有条地下隧道,下面有个主题展览——星光影廊。里面讲述的都是香港电影的发展史,历经上百年,每个年代都有特别之处。一班老戏骨的离去,又有一班小鲜肉的加入,源源不绝。香港电影为什么能够快速发展起来并闻名海内外?很多时候,影片反映出很多真实的社会背景,重大历史事件,从而折射出人性美好和丑陋的一面。或许敢于说敢于表达就造就了香港电影事业。

推荐一部电影——《重庆森林》。《重庆森林》是泽东电影公司出品的一部都市时装片,由王家卫执导,林青霞、梁朝伟、王菲、金城武等主演。电影故事的地点就在香港重庆大厦,算是可透过此片了解很多人都不敢踏入的重庆大厦,并且这也是王家卫的经典之作,值得一看。

“在1994年5月1号,有一个女人跟我讲了一声‘生日快乐’,因为这一句话,我会一直记住这个女人。如果记忆也是一个罐头的话,我希望这罐罐头不会过期;如果一定要加一个日子的话,我希望她是一万年。”————《重庆森林》

晚上十点,也不敢在外面逛得太晚了,便回到了宾馆。
香港寸金尺土的,住一晚的花费在两三百左右也差不多,而且房子也很小,真的很小,不过也就将近睡一宿。我们住的是位于平安大厦里的【泰安宾馆】。平安大厦相对于重庆大厦和美丽都大厦都少了很多的印度巴基斯坦那边的人,感觉上会相对安全很多。宾馆是自家民宅改造的,香港很多宾馆都是通过这样的民宅改造成的。老板是个香港人,中年大叔,很热情,很友善,你提一些意见的他都会尽量满足你,但唯一不足的是,去寄存行李时并没有给你开什么凭证之类的东西,就直接放在一处地方,心里总感觉会被人拿走......希望老板能改善一下。

泰安宾馆】地址:九龙弥敦道383-389c平安大楼十二楼(电梯11按字)18室

补上一张路过庙街一处的图。

深水埗

第二天早上的目标,就是去喝早茶。【添好运】在香港很有口碑,每天都有很多人去喝早茶,那里的点心真心不错。前往添好运时发生了小小的插曲——按着地图位置去找时,结果找不到!这怎么回事?后来问了当地的一个街坊,她说旺角这家添好运早就搬走了,最后建议我们去深水埗店。

【添好运】深水埗店地址:深水埗福荣街9-11号地铺(近大埔道)

来到时,人已经很多了,要排队,至少等上一个多小时,毕竟那天是周六,假期人比较多。
最后实在不想等了,直接打包外卖算了!要了一份晶莹虾饺,一份杞子桂花糕,一份黄沙猪润肠。

不得不赞下,虾饺真心不错,用料很足,里面都是鲜虾,口感很鲜甜,而且外面那层皮又薄,入口即溶,在大陆很难能找到这么用心做出来的虾饺了。

杞子桂花糕,甘甜可口,在嘴里时,浓郁的桂花香咄咄逼人,清新怡人;在肚里时,还能感受到桂花香气在味蕾上挥之不去。

而黄沙猪润肠则吃得一点都不觉得油腻,肠底的米香味一点也不虚,足见做这份肠粉的师傅是有多专业,认真对待每一份肠粉,让每个食客都留有最美好的回忆。“食过返寻味”,拥有众多回头客也是情理之中。

吃了点点心,腹中感觉还是空虚的,于是打算在到附近吃个面。我第一反应就想起了【烘发油器粥店】,据说这些很多明星都慕名前来一试的地方。可惜再次感到遗憾,我们去到时店还没开......既然都来到这里了,总不可能就怎样走,刚好离烘发油器粥店几档的【苏记大排档】开门了,同时也已经有些许食客在那等餐,我便也就坐。
香港大排档很有以前看电影时候的画面,如今身临其境有种很微妙的感觉,具体是什么却道不出。点了一份招牌猪扒面,再加杯冷的丝袜奶茶。还是那句,料足,大块大块的猪扒,吃得很是满足。

【苏记】地址:深水埗耀东街15-16门前大排档

油麻地

去油麻地坐地铁时,无意中发现的一家店——【通达食店】,油麻地美食飙升排行第九。

地址:油麻地地铁A2即到

毫不犹豫要了一份金牌碗仔翅,18港币。醋酸味搭上浓香麻油味,无法言喻的一种享受,不过就是有点越吃越饿。
当时还发生了一件不愉快的事,本想坐在他家店好好把这碗翅吃完,这时,一个店员过来问我们还需要什么,我们说不要了,结果他说只有人均消费20港币的人才可以坐在这里吃,我当时环顾四周,发现周边的食客寥寥无几,空位至少还有三四十个。为了避免不必要的冲突,我就到外面站着吃完,吃完满头大汗,同时也跟你家店说声再见,再也不见了,宁愿跑去深水埗买份虾饺也不来这消费了。规定是对的,可是也不用这么没人情味的,强迫消费就是不爽。

佐敦

前往澳洲牛奶公司途中,看到了一家【香港仔一品鱼蛋王】,被老板的热情吸引住了,便到店坐下了,叫了一碗净鱼蛋。总之,说好的鱼蛋完全不是我想象中的那样......

道真想的我,眼泪掉下来......

【澳洲牛奶公司】,名字起的很有意思,第一印象是这是一家公司,买牛奶的公司。其实错了,这是一家茶餐厅,这也顺应了那句古话“人不可貌相”,你根本猜不到这个葫芦里卖的是什么药。

地址:佐敦白加士街47-49号地下

港人很喜欢喝下午茶,这很西式,毕竟曾经这是大英帝国的殖民地。在这里喝下午茶的人有很多,各行各业的都有,从学生到退休的老人。第一次来,必点一碗驰名海内外的蛋白炖鲜奶(冷/热)。其实看上去就像是双皮奶,但口感绝对在普通双皮奶之上,奶香味十足,很甜,味道可以在你口中回味很久。

吃完炖奶出来,突然想起这附近还有一条美食清单没完成——【利强记北角鸡蛋仔】。

地址:尖沙祖山林道街口(地铁佐敦D出口左转直行)

这家卖鸡蛋仔的店也是很有趣,名字起的是北角鸡蛋仔,店却开在尖沙祖,“指鹿为马”一词突然浮现在脑海 中。
名字虽然起得很特别,但绝不影响他家店招牌鸡蛋仔的口碑。每次路过这里,最先能感受到它存在的就是遥遥飘来的一阵烤蛋香味,直教人垂涎欲滴,然后就是看到门口有一群人在排队等候,没错,人群正前方正是利强记北角鸡蛋仔。
排队等候了数分钟,22港币一份的鸡蛋仔便到了我手中,还没吃就被鸡蛋仔散发出的香气所征服。认真的尝了一口,这一粒粒鸡蛋仔竟是软中带点嚼劲,吞后留有阵阵奶香和无尽的甜蜜。我想心情再坏的人,吃上一粒鸡蛋仔,你会发现世界还是很美好的。为何总有人抱怨这吐槽那呢,毕竟是自己仍然没能拥有一颗蜜心。真希望人与人之间的关系能发展到一个甜蜜的微笑就将对方的内心的隔膜融掉,摘下面具,真诚待人。

旺角

很多人来香港购物,绝不会放过旺角这个地方,因为它彻底符合了大多数消费者的消费观:物美价廉。随处可见的SaSa,卓悦,万宁等等。这里每天都不知道要消费掉多少化妆品、鞋子、衣裤和药品,都出都人头涌涌,特别是西洋菜街和通菜街。的确购物也是来港的必做事之一,而我也不例外,但我更想买几本书回去。

【田园书屋】在我看来,是个很不错的选择,虽然店面不大,但书的品质和种类却毫不逊色,而且价格还打了折扣,很实惠,甚至还有禁书出售。买了几本书,在这就不放图出来了,避免某天有人来查水表。

地址:旺角西洋菜南街56号二楼

这次香港之行的最后一站,选择在【翠华餐厅】结束吧。

地址:旺角钵兰街240-244号地下

一份沙爹牛腩面,一份鹿儿岛风猪软骨米线仅此而已,那时都忘了具体的滋味是如何的了,反正那块猪软骨确实够大,吃得很饱......而这里的招牌菜是海南鸡饭,据说甚是美味,一鸡、一饭、一汤、一配菜、一酱油、一蘸料造就了招牌,这个下次一定会来尝的。

香港是什么?

开头问了什么是香港,现在反过来问,香港是什么?你会答了么?很简单,就一句话:香港是个好地方,有缘再相会。

后记

又是一段旅途回来,不管你现在有没有什么特别大的感触,但实际上你是收获到了一些东西,只是你还有发现而已。
最后,用一首歌来结束这篇游记吧。

浪子心声-许冠杰

越看越饿

2016-07-27 17:16

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-01 09:50

引用 大丁 发表于 2016-07-25 11:54:19 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复大丁:适合啊,我经常一个人去香港的。

2016-08-01 16:34

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复大丁:适合的,一个人的香港很有味道。(亲测)

2016-08-01 18:18

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-26 02:23:45 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-08-01 18:18

引用 Phoebe90 发表于 2016-07-27 17:16:21 的回复:

越看越饿

回复Phoebe90:可以亲自去尝尝哟

2016-08-01 18:19

引用 xiaowangshu 发表于 2016-08-01 09:50:03 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复xiaowangshu:没事,有机会让身体上路的有空看多点攻略充实下知识库先

2016-08-01 18:20