三月,在初春的北海道看雪听海

• 出发时间/2016-03-12

我的微博:@娓娓语路

写在前面

2014年6月的盛夏,我第一次踏上岛国的地域,跟团游走了东京大阪京都富士山本州岛经典线路,一路走马观花,却对霓虹国的安全与便利留下了深刻的印象。那个时候就暗自下定决心,一定要再找个机会去一趟我心心念念的北海道,不要跟团,用自己的计划和脚步来体验日本的风景与人文。
于是,2016年3月,在精心准备了一个月之后,我独自出发,带着对《情书》的青春执念,带着对那一片白雪皑皑的北国的向往,再次踏上了霓虹国的疆界。
北海道,庆幸在这个雪白的初春时节遇见你!

照例先放几张照片!
这几张全是用手机拍的,毫无PS痕迹!

目的地简介

北海道(Hokkaido),位于日本最北部,是日本大岛中仅次于本州岛的第二大岛,南以津轻海峡界本州岛,北以宗谷海峡界库页岛,西临日本海,东北滨鄂霍次克海,在行政区划中是日本47个都道府县中唯一的道,是面积最大的一级行政区,相当于我国省的概念。整个北海道地广人稀,占地相当于我国的辽宁省,全道总人口只有700万左右。札幌北海道的首府,也是北海道最大的城市。
此次行程共耗时6天,途径札幌小樽网走钏路函馆五个城市。
札幌(Sapporo):位于北海道道央地区的都会城市,位于石狩平原西南部,是北海道的行政中心和工商业中心,主要旅游景点有大通公园、北海道神宫、岩藻山、北海道厅旧红砖厅舍、札幌电视塔、札幌市钟楼、KIRORO滑雪场、北海道大学、白色恋人主题公园等。
小樽(Otaru):北海道的一座港口都市,邻接札幌,三面临山一面临海,为天然良港,百年前曾是北海道的海上大门,拥有大量历史建筑物,如今旧仓库建筑已改造成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺,是日本非常受欢迎的旅游城市之一,因作为岩井俊二电影《情书》的取景地而扬名。主要旅游景点有:小樽运河、北一硝子馆等。
网走(Abashiri):北海道东北部鄂霍次克海沿岸最大的城镇,终年可以品尝到时鲜海味,自然环境优美,原始花园、湖泊和流冰都是北海道有代表性的风景。鄂霍次克海流冰每年 1 月下旬前后到达网走,4月上旬消融,在这段时间内游人可乘坐流冰观光破冰船出海,有机会欣赏到美丽无比的蓝色流冰。
钏路(Kushiro):北海道道东地区最大的城市,临太平洋,北海道东部经济、文教和交通的中心。以钏路湿原而闻名,拥有多个自然公园和野生动物栖息地,可见到丹顶鹤、麋鹿等野生动物,自然风光优越。
函馆(Hakodate):北海道西南部重要港市,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。市区由函馆山向下延伸,形似扇子。从函馆山眺望到的都市夜景号称世界第一,作为北海道最早开放的城市,保留下了大量异国风情的历史建筑,成为北海道最吸引游客的城市之一。主要景点有函馆山、元町、红砖仓库、摩周丸、函馆朝市等。
最佳旅游季节
北海道一年四季都较为适宜旅游,尤其是冬季和夏季,由于地理位置偏北,四季的时间分布上冬季偏长。
春季:4月迎来春天冰雪开始消融,5月北海道部分地区的樱花会逐渐盛开。
夏季:6月、7月、8月为北海道的夏季,富良野美瑛的花田会绽放,是来此欣赏万亩多彩花田风光的最好时机。
冬季:北海道冬季漫长寒冷,可从10月末一直持续到次年4月,却因一片皑皑白雪的北国风光而闻名。每年冬季都会下大雪,除了自然风光,在休息娱乐方面是泡温泉、滑雪的好时机。北海道的雪质极佳,是滑雪爱好者的理想胜地。

准备工作

护照和签证:日本的签证尤其是自由行签证办理起来比较麻烦,但已比过去难度条件放宽许多。护照需要有6个月的有效期,申请个人自由行旅游签证需提供护照原件、申请表、登记照、在职证明(针对在职人员)、财产证明、机票酒店订单和签证费用等,办理时长为7-15天左右,出签后从起始日开始3个月内可在一次日本停留15天。资料准备不充分有被拒签可能,且只能通过旅行社递交材料,因此找旅行社代办最为便捷。
总结下来就是:
1、护照原件(至少半年有效期)
2、近半年白底彩照45mm*45mm1张
3、中文申请表(店家提供模板)
4、在职证明(需加盖公司公章)
5、公司营业执照复印件
6、财产证明(房产证、行车证、银行卡流水、银行冻结资金5W存单等)
7、机票+酒店订单
我是找旅行社淘宝店代办的,价格800元,办理时间由于中间夹了一个春节假期总共从我发快递到收到签证大概花了近20天。价格方面稍稍有些贵,但服务非常贴心,几乎是客服一步步的指导,并且代出了机票+酒店行程单,提供了行车证+半年总额有9W以上的银行卡流水也不用冻结资金,在经济上减去了不小的负担。

货币:日本的流通货币是日元,单位是円,国际通行的货币代码JPY,目前的汇率大概是100日元≈6.4人民币,可简约计算为100日元=1美元,再换算成人民币。换汇比较方便,国内很多银行可直接去柜面用人民币兑换,一般只兑换以1万日元纸币对应数量的金额。由于日本大多数商店都可以刷信用卡,因此无须兑换太多,带足吃饭用到的现金就行了,因为日本很多小餐馆只收现金不刷卡。

语言:日本通用语言为日语,日本人普遍英文不好,即使英文好发音也较难听懂,因此不会日语基本无法与日本人进行口头交流。但日文中有非常多的汉字,且许多地名、店名等是汉字,对于识得汉字的中国人来说是一个非常大的优势。日本的基础设施和服务非常完善,国民的服务意识强,因此对于游客来说基本无须交流便可完成很多事。日本大多旅游景点的指示牌也会有写有中文,所以不会日文也能有不错的旅游体验。

通讯:在日本短途旅行只要保持手机有网络就足够了,因此可装一个手机卡或选择移动WiFi。我是在淘宝上买的DOCOMO达摩卡,大概四五十元左右,按照使用说明开通后,8天内4G网速不限流量,信号很强大,非常好用。

插头:日本通用的是两孔扁形的插孔,可提前自备转换插头。淘宝上很多,有那种可多国使用的转换插头,价格二三十元一个,推荐买这种能多国用的型号,也可以后去其他国家时带上。

App:去日本旅行可备上一个翻译应用和一个地图应用,不过翻译的用处不大,地图倒是比较实用。推荐谷歌地图,定位路线都比较准,且在日本也不用翻墙就能打开。其实亲测的结果是百度地图也很准的说,连大众点评都收录了日本的很多餐厅,想吃饭的时候可以直接开大众点评去找,跟在国内使用完全没有区别。

衣物:3月的北海道依旧很寒冷,尤其是在网走,因为要坐破冰船出海,且寒风巨大,所以肯定要有羽绒服、帽子、手套等全套冬季装备。但函馆比较舒适,白天温度甚至已经到了十多度,外套穿呢子大衣就足够了。日本室内暖气开得很足,所以里面不需要穿的很厚。如果不用游泳,也无须带泳衣,因为日本泡温泉是裸身而不穿泳衣的,店家通常也会提供和风睡袍。

提前预定

由于本次北海道之旅我是一个人出行,因此做好功课是非常重要的。我在准备的时间里,查阅了许多关于北海道的一些详尽旅游信息,并根据自己的行程安排和需求进行了整理。
【JR北海道周游券】
日本的交通对于我们来说其实是很贵的,在当地申请自驾由于手续较为麻烦所以并不推荐,因此日本四通八达和非常准时的公共交通系统一定是首选。
北海道非常大,与我国的辽宁省面积相当,城市之间的距离较远,因此来往城市之间北海道JR是最为方便的交通工具。JR全称是Japanese Railway,说白了就是火车,类似于我国除G和D开头的那种普通列车,车型可能还要破旧一点。
北海道JR线基本覆盖了道里的所有城市,但其实单独买各个城市之间的区段票价并不便宜,所以就专为外国旅游定制了北海道铁路周游券,分为连续3/5/7日票和4日任选票,对于短时间内需要来往多个城市的外籍游客来说,是个非常实惠而便利的选择。我买的是3日券,价格是16500日元,比起单独买每个区间,价格差不多便宜一大半。
周游券可以在札幌机场、札幌JR站、函馆JR站等多个站点的旅客服务中心买,需要填一个表,告知开始使用的时间等等,这个券无法机器验票,所以每次进出车站都是拿给工作人员看一眼就过了。另外在这些旅客服务中心出示周游券还可以预约坐席,相当于就是选位置,适用于旺季人多的时候怕没有预约坐席就没位置坐了,淡季人少时到处都是空位也没这个必要。具体信息可以查询JR北海道官网,如何购买、价格、使用方法、列车时刻表、推荐游玩路线等各种问题和信息非常详细的说。
JR北海道铁路公司官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html

网走流冰观光破冰船】
网走就是为了想去看看鄂霍次克海上的流冰,流冰期大概从每年1月下旬持续到4月上旬,破冰船也就是在这个期间才会有,流冰不是每天都会有,需要完全碰运气。如果碰上没有流冰的时间,破冰船的游览路线会改道至能取岬。
破冰船叫极光(Aurora)号,船票一般需要提前在官网上预定,然后等到了网走再去码头的售票处取票,不过我是直接在售票处买的也有票,大概因为不算是旺季吧。破冰船每天都有好几班,从网走JR站出来后门口的车站就有前往破冰船的接驳车,非常方便。
在官网预订时需要切换到日本语才能预订,不过操作步骤也比较简单,不会日语也基本能看懂。船票价格为成人3300日币,儿童半价。
网走流冰观光破冰船官网:https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/

函馆Twinkle Bus】
函馆Twinkle Bus说通俗一点就是函馆半日或者一日游的散客团,是由北海道JR专门给游客定制的,可以分别选择白天半日游和晚上半日游,也可以选择两个都买,白天的还可以选择是否需要含一顿午餐,总之是很贴心的。我为了省事买了白天(含午餐)+晚上,全程都是豪华旅游大巴接送,时间掐得非常准,车上配有一名司机和一名导游,到了景点还有地陪导游负责讲解,无任何购物点,绝对与行程单上的安排一模一样。
Twinkle Bus有着特定的开行时间,不是365天都有的,而且一定要是持有JR北海道车票的人才有资格购买,且需要至少提前3天在可以买JR票的那些个旅客服务中心预定。所以我是到札幌的第一天买周游券的同时就把Twinkle Bus票给订好了。
查询的官网依旧是JR北海道的官网,各种信息非常详尽。除此之外,很多家长会带小朋友去旭川动物园的话,也有专门为此开通的旭川动物园号,也可在此官网上查询信息,非常强大和方便。
JR北海道铁路公司官网关于Twinkle Bus的网页:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/travel/twinkle.html

【酒店】
这次我全程都住的是东横inn酒店,这家是全日本分布最广的快捷经济型酒店之一,几乎每个城市都有,而且都会在很方便的位置,类似于我们国家的7天汉庭这种档次,不过人家最便宜的酒店也比我们这边的整体环境和服务上要高大上太多了。虽然房间小但是什么都有,而且我住的单人间一晚算下来也只要两三百人民币左右。
之所以没有住那种好一点的温泉酒店或者Airbnb上订民宿,还是因为是一个人旅行图个安全方便的缘故。第一次去日本时当时住了一晚名古屋的东横inn觉得很不错,于是记住这家酒店名字了决定这次也住他们家。如果是情侣、夫妻或者带小孩的家庭,其实还是推荐住更有风味和情调的温泉酒店。
酒店官网可直接订房,先注册一下再预定好以后会把订单发到你填写的邮箱里,等到了酒店就可以直接付款办理入住了,非常方便!
东横inn中文官网:http://www.toyoko-inn.com/china_cn/index.html

行程安排

我制定的路线是札幌——小樽——网走——钏路——函馆,算是把整个北海道绕了一圈。
Day1 上海——札幌
交通:春秋航空 9C8791  宿:东横inn北海道札幌站西口北大前
景点:札幌千岁国际机场、札幌JR站、拉面共和国、狸小路
Day2  札幌——小樽——札幌
交通:北海道JR  宿:东横inn北海道札幌站西口北大前
景点:北海道旧厅舍、钟楼、大通公园、北海道神宫、岩藻山、小樽
Day3  札幌——网走
交通:北海道JR 宿:东横inn北海道鄂霍次克网走站前
景点:网走极光(Aurora)号破冰船
Day4  网走——钏路——函馆
交通:北海道JR 宿:北海道函馆站前大门
景点:钏路湿原、钏路币舞桥、函馆JR站
Day5  函馆
交通:函馆Twinkle Bus 宿:北海道函馆站前大门
景点:函馆特拉皮斯汀修道院、五陵郭公园、坂本龙马纪念馆、函馆朝市、摩周丸、元町、函馆山夜景
Day6  函馆——北京
交通:中国国际航空 CA0730
景点:金森红砖仓库群

花费

费用我只算了签证、交通、住宿、门票等大额的,吃饭和市内交通的等小额费用基本包含在了提前换好的日元现金中,购物要根据个人喜好和购买力决定了,没有参考价值就不统计在内了!
我去的时候汇率大概在100:6.2左右,因此是按这个汇率来估算花费的。我个人开销不算很大,值得参考。
机票:
上海——札幌:1199RMB
函馆——北京:1954RMB
签证:800RMB
住宿:
札幌2晚+网走1晚+函馆2晚:7815JPY+4617JPY+7908JPY=20340JPY
交通:
五陵郭公园:760JPY
换汇:20000JPY≈1150RMB
合计:约8030RMB

Day1 札幌

上海浦东机场T2出发,三个多小时后,飞机抵达北海道上空,第一眼印象就是一片白雪皑皑的土地。

春秋航空是国内的廉价航空,机票价格比较便宜,但没有餐食提供,如果不想额外买飞机餐,可自备些水和零食!

抵达札幌千岁国际机场!
机场非常干净整洁,人流量也不算大,指示牌很多且指示清晰,让人神清气爽!

机场的外籍旅客服务处,有懂中、英、韩文的服务人员提供各种问题咨询。这里也可以买转为外籍旅客定制的北海道JR周游券,包括预约车次时间、座位,预定短途游等各种服务。日本人的服务态度真的是特别特别好,及其的有耐心来解答各种问题。

这个就是北海道铁路周游券,我买的3日票,马赛克的位置是写的我的名字,每张券上都会有购买者的英文名字。
另一张票是用这个周游券预约的后面一天要去网走的坐席票,也就是有指定座位,这是为了方便人多的时候可以提前预定一个座位,然而我坐车的那天根本也就没几个人,随便坐也不要紧,所以之后我也就没再预约指定席了。

顺便也预约了几天后函馆的Twinkle Bus。我买的是早晚一日游包午餐,所以给了好几张票。事实是最后这些票人家只是看一眼就算是检票了。

买好了票,乘坐机场到札幌JR站的快线,约40分钟就能到!
顺便说一句,机场快轨的票是要单独买的,并不包含在JR周游券里。
购买的时候服务台的工作人员都会很细心也很耐心的跟你说清楚的,这是第一次体验到日本人的服务态度之好,后面还会有很多。
这是途径的某个小站!

抵达札幌JR站,这里也有外籍旅客服务中心,里面很多各语言版本的地图、宣传册等等,可以免费拿走!我拿了不少,里面很多景点的说明都非常细致,怎样去啊门票多少啊营业时间有哪些看点啊等等,我觉得非常有用。

这个就是札幌JR站了,规模在国内顶多算个三线城市的火车站,但札幌可是北海道第一大城日本第四大城市呢,可见这里人还是比较少。
札幌站时,虽然天气已经放晴了,但依然非常冷!

预定的酒店离JR站不远,走两三个小街区就到了!沿路没什么人,积雪都被铲到路边,虽是北海道最大人口最多的城市,但依然显得很安静。

从酒店房间的窗户看到的景色。
没太多的高楼大厦,感觉高一些楼基本也就是十几二十层,而且基本都是酒店。

这是北海道大学的门口,北海道大学是日本北海道地区最好的综合性大学!

饿了一天,终于找到了传说中的拉面共和国。
其实这就是个拉面店的聚集区,有多家拉面馆,主打不同地方的拉面口味。
位置在札幌站前的购物大厦ESTA的10层,从JR站走地下通道可以直通的那个商场,很近很方便。
里面的拉面店主打北海道大城市的札幌旭川函馆钏路等地方口味的拉面,差不多有七八家拉面馆,外面的过道装修成了四五十年代札幌街景,基本上每个来札幌的游客都会来这里吃一次拉面。

最后我选了一家叫吉山商店的拉面馆,买了一碗约800日币的面,味道很赞。

商场里也有中国菜馆!

顺着地下通道可以从札幌JR站一直走到大通公园。
札幌的地下通道很大很宽敞,就好像是重新在地下又开了一条路一样,可能是冬季漫长天气冷的关系,有了通暖气的地下通道会感觉舒适很多。

顺着地下通道走可以走到札幌著名的商业街狸小路。
狸小路在地上,因此需要上来才能逛!
值得提一下的就是札幌市区里的很多指示牌除了日文还有中文简体、中文繁体、韩文和英文4种文字表示,加上许多日本地名都是汉字,因此每个指示牌至少能看到3组只是有繁简区别的汉字,对于中国游客而言认指示牌简直毫无压力!所以说中国人去日本自由行比起其他不认识汉字的外国人来说便捷得不要太多。

偶遇一个养了猫头鹰的小店,里面的这只萌货就一直以这种眼神看着我!

札幌的铁塔,对面就是大通公园!
夜里室外还是很冷的说!

札幌市区宽敞的地下通道,应该是开了点暖气,但是由于过于宽敞也不会觉得很暖,只是比室外要暖和一点!

我住的酒店旁一家居酒屋门口的鸡!感觉它有点不爽的样子!但是依然觉得好萌的说!
时间不早了,回去睡觉咯!
第二天的任务都横扫札幌市内的景点再去走一走小樽

Day2 札幌——小樽——札幌

第二天一早天空已经放晴了!
这一天的计划是去逛逛札幌市内的几个主要景点,再就是去心心念念的小樽打个卡!

我很喜欢日本城市的街景,总是显得很有秩序且干净舒适!
没有胡乱停放的车辆,没有占到经营的小贩,繁华的闹市区人即使多也不喧闹,给人很舒心的感觉!

第一个景点是北海道旧本厅舍,就是当地人说的红房子,这里是曾经的北海道政府办公楼,相当于我们的省政府大楼。
整栋建筑是欧式风格,红墙绿瓦,很对称,尖顶上竖着北海道的旗帜!
这里离札幌JR站不是很远,大约步行1-2公里的样子,慢慢走路晃过来挺不错的!
免费参观!免费参观!免费参观!重要的事情说三遍!

大楼内主要就是博物馆了,复原了当时的场景,各种日文的介绍也看不懂,就只能大概看看涨涨见识咯!

楼外的区域有草地和池塘,不知道是饲养的还是野生的,有些鸭子会在路面和水里溜达,而且各种不拍人,可以随意拍!放在国内你们早早的就变成食物了你们造吗?

游荡札幌的第二站是钟楼!一个欧式小洋房,相比起我们武汉的江汉关钟楼不知道小到哪里去了!
不过这个钟楼进去是要收门票的,于是我就只在外面拍了下照片!

钟楼离旧道厅也不算远,步行就能到。
札幌市区内的几个小景点都在距离JR站方圆3公里的范围内,所以不用花银子坐公共交通,走路就好了!
话说从旧道厅出来后,一时没想好去哪就拿着地图在大街上边走边看,然后一个大叔突然上前问我,大概是问我是否需要帮助,我说我是外国人不懂日文,大叔愣了几秒钟于是拿着我的地图开始比划,意思是问我要去哪,我随便指了个地方就是这个钟楼,大叔就很热情的给我指路,怕我没明白又从自己的包里拿出一个小本子用笔给我画了一个路线图,真是热心到我一脸懵逼!哈哈哈!

这个是大通公园,大通站距离札幌站地铁也只有一站路,走地下通道就能到!
因为被雪覆盖了感觉就是个休闲散步的小公园也没啥可玩的所以我只是看了一眼并没有走过去!

接下来要去的地方是北海道神宫了,这里比较远,需要乘坐地铁了!
札幌站地铁站上车坐到圆山公园站,好像是要换乘一次!
地铁站买票也很方便,售票机上会把去到所有站点的票价全都列出来,不像国内需要先点一下站再显示多少钱,所以你一开始就可以把钱准备好了!投币之后会马上打印出来一张票,上面有购买的日期,起始的站点和价格,出站的时候这张小票就被机器收回去了!
买地铁票认地铁站也能充分发挥认识汉字的优势呢!

不过说实话札幌的地铁站看着挺旧的,但依然很干净有秩序!

宠物狗是可以上地铁的哦!

在圆山公园站下车之后走一段上坡路就能看到一片森林一样的区域,然后顺着指示路牌慢慢走就能找到北海道神宫了!
这一片区域积雪比较多的关系所以照片拍得有些过曝了!

有积雪且没什么人的神宫看起来更有感觉!

标志性的大鸟居!日本所有的神宫神社门前总能看到。

进去之前,记得先洗手!
要用这个木勺舀水,先洗一只手再洗另一只手,别国的传统还是应该遵循一下!

祈福牌也里有轻松熊!

户外随处可见的乌鸦!真的好黑啊!而且总是能听到“啊~~~啊~~~”的叫声!
但是在日本,乌鸦是好事情的象征!

告别了神社,接下来我决定要去札幌的制高点岩藻山了!
查了一下地图,从神社到岩藻山需要坐一趟公交!
公交站正好是个起点站,也不算远,于是就慢悠悠的晃过去了!

坐上公交了!
日本的公交是先上车,等下车时再付车票钱!一般几十到一百多日币吧!
遇到的司机特别好,我上车时拿着地图指着岩藻山用英文问他,他不会英语但明白了我的意思,于是指着头上的LED报站屏幕一直切换到了对应站点的文字出现就告诉我在这个站下车,不过站名是假名组成的我其实还是没记住,结果到站的时候司机特地回头看到我并招呼我下车,这样的服务真的太贴心了!

下站之后要走一段上坡的路才能到坐缆车的地方!
其实车站到缆车点是有免费接驳车的,但我一开始不知道就傻傻的走上去了,后来下缆车时才知道!

到了坐缆车的地方,一楼是空的什么都没有!
要坐电梯上到4楼才到售票处!
上到岩藻山顶部观景台是要坐两段缆车,因为半山腰的地方也有一个小观景台,而且也可以不坐缆车选择步行上山的,所以有好几种缆车乘坐方式的票价!
当然我选择的是去最高的观景台往返全部坐缆车!

上第一段缆车了!
没什么游客所以很空!
这段缆车的行进点是半山腰!
要上到观景台还需要再坐一段缆车!

每一段缆车都有很明晰的时间表,游客可以根据上面的时间来安排,大概每隔20分钟还是半小时发一班缆车,而且两段缆车之间衔接的时间安排也非常合理!
没到时间时大门这里会有指示牌让游客等待,一旦缆车来了工作人员会立马拉开拦着的绳索开始检票!一切都很有秩序!

第二段缆车车厢比较小一点,是那种铺铁轨的,略萌的说!

位于山顶的观景台,一眼就能俯瞰札幌全景!
有白雪覆盖的札幌感觉很美很安静!

室内有商店还有咖啡馆,可以买些纪念品,一边喝咖啡一边看风景也很不错!

下山之后坐了一段免费的接驳车把我送到了公交车站!
由于我接下来的安排是要去小樽,因此要回到札幌JR站。
我对着站牌看了半天有车能到札幌JR站附近的地方,等车一来就赶紧上去了,坐上去才发现原来是有轨电车!
人生中第一次坐叮叮叮的有轨电车就献给札幌了!
这趟车是个环线,我当时看站牌是愣是没看明白这趟车到底是往哪个方向开,还好坐对了方向,不然在马路对面的站坐的话要被绕上好大一圈的说!

再一次回到札幌JR站!
前面有说过我买了北海道3日周游券,从这一天开始我可以连续3天随意乘坐北海道范围内的各个区段的JR线。
因为小樽是旅游城市,离札幌也很近坐JR大约40分钟,所以从札幌小樽的车次非常多,基本可以随到随走!
JR周游券第一次派上了用场。

好喜欢好喜欢这种日本的站台的感觉!
站在前往小樽的站台上,期许着一场雪,带我回到《情书》里的那个意境!

不过40分钟后到小樽时真的懵逼了!小樽不仅没下雪,还下起了大雨!
关键是,我没带伞!
正在惆怅的时候,发现小樽站内的旅客服务台可以免费借伞,于是我上前问了一下,以为还要什么押金或者把证件押那,结果人家工作人员什么都没要只说记得还回来就行了。我拿伞的时候看人家就默默的在一个小本子上记了一笔,类似于我们写“正”字统计一样。
这个国家,人与人之间的信任度真的好高!

雨天里的小樽也别有一番风味!
小樽很小,从JR站出来比直的一条纵向的路便可通到海边,走过去大约20分钟!
著名的运河、仓库等景点顺着这条路走就能看到!

这就是大名鼎鼎的小樽运河了!两旁的仓库都是老建筑!这里曾是北海道航运的中心城市,后来没落了,还留下这些当年的老建筑!

小樽街边的很多小店看着很有感觉,光是门牌店面都很有特色!

晚餐是在小樽运河食堂解决的!
这里就是一个过去的仓库改建的,里面有几家小餐馆,还有售卖各种食品和纪念品的小店!

选择了这家叫什么什么藏屋的店!
依旧是一碗拉面管饱!

夜色降临,运河周边的灯开始亮了!
虽然拍照技术拍不出什么好看的夜景,但晚上真的别有一番风味!
在这里遇上了几个台湾的学生妹,嗲嗲的讲话声音很可爱,能说中文让她们给我拍个照片真好啊!

晚上的小樽人真的好少,可能因为是旅游淡季且很冷的原因吧,不少店子很早就关门了,传说中很漂亮很有名的玻璃制品店也没逛成!

商业街也是冷冷清清的!
感觉这里的人们生活压力应该不是很大吧!

没有选择在小樽过夜!
回到小樽JR站,把雨伞还了,此时服务台的工作人员早已下班,我就默默的把伞挂回去了!
再次使用JR周游券,回札幌的酒店早些休息。
因为第二天一早,我就要去这次北海道之旅最想去的地方——网走

Day3 札幌——网走

札幌始发去网走的JR早上7点21发车,每天一班,5个小时后抵达位于北部鄂霍次克海边的网走
今天依旧可以使用JR周游券,在短时间需要多次乘坐JR线且旅途较远的话,推荐买周游券,比买一堆单程票划算很多!
网走的JR车厢比较破的说,人也很少,完全不用提前预约坐席,随便坐就好了!

路上的风景感觉也是想象中的北海道一片茫茫雪原!

抵达网走的时候大约是中午12点半!
预订的酒店就在JR站对面,过条马路就到了,我赶紧去酒店先放好行李,因为还没到可以check in的时间,所以就先把行李寄存在前台,服务人员也是非常热心的说,查了一下我订的是单人间,还特地为我预留了一间比较大的房间。

寄存了行李又赶紧回到JR站这边,流冰船的接驳车在站前车站这里专门接送去看流冰的旅客。
站牌上写这每趟车的发车时间,距离我下JR只有短短十几分钟,但因为日本的各种交通工具都非常守时,所以时间绰绰有余。
我还在站台上等了一会才等到接驳巴士!

网走站真的很小很简陋,放在国内这规模可能还比不上小县城的火车站。
整个网走城市也很小很安静,感觉这里的人们生活应该比东京大阪要悠闲很多呢。

车站离码头大约十分钟车程,很快就到了!
欧若拉号破冰船已在码头停好了。
我之前没有在官网上买到票,其实很怕到了这里再买就没票了,然而现场的售票窗口还是可以卖票!

买票的时候窗口的小哥用蹩脚的英语发音说“there is no ice today”,我说没关系还是坚定的买了票。其实内心还是挺失望的,毕竟最期待的也是来这里看鄂霍次克海的流冰,所以专门选了这个时间来北海道。但是既然来一趟,总还是要出海看看嘛!
没有流冰的时候,破冰船就会走去能取岬的路线,能取岬就是《非诚勿扰2》里舒淇演的笑笑跳崖的地方。
航行时间约为一个小时左右,不过我坐的这趟走了差不多一个半小时,船长真是妥妥的发善心啊!

这里的红嘴鸥各种接地气,专门飞到船上的灯上站着供大家拍照。

鄂霍次克海非常蓝,远处能看到雪山,我觉得应该是有积雪的火山。

流冰只能这样看了!
安慰一下自己!

海面上偶尔还是能看到星星点点的浮冰的,可以想象如果有大面积的流冰还是很壮观的!

港口岸边的玻璃制品店的员工很热情,大概每一次破冰船经过都会跟船上的人招手吧!

船舱里暖气很足,甲板上还是很冷风很大的。
本以为我会晕船,但实际情况还好,还算比较平稳!
我最期待的流冰之旅就这样结束了,略带一丝遗憾!

码头室内除了可以买船票候船等也差不多就是个游客服务中心,有各种免费的宣传单可以拿,还卖些特制的纪念品,提供寄明信片服务等。

下船后,我在室内的服务中心里休息了一下。
由于跟友人写明信片,所以没能赶上回JR站的接驳车。
于是,干脆选择走回去好了!

回JR站那边的路很大一段也是在海边,天气很好海水很蓝,景色还是很舒适的,就是海风很大且很冷,走回去也不是一个特别明智的选择。
但沿路看看网走这座小城的街景也挺不错的,很安静,很干净,没什么高楼大厦,生活节奏应该也很慢。

因为没吃午餐,路过一家KFC毫不犹豫的冲了进去,原来日本KFC的薯条是粗的呢,感觉自己又被骗了。

每家便利店里都会有一个卖成人书刊的角落。我也好奇的翻了一下,其实也没有我想象得那么成人!

从酒店房间的窗户俯瞰网走小城,远处的平面就是大海了,这样的景色不算美,但让人感觉很平静很舒适。

Day4 网走——钏路——函馆

离开网走,新的一天踏上了JR之旅,从网走函馆,我制定的行程是一整天都坐JR,也算是把周游券最后一天的有效期发挥到极致了。
其实我选的这条路线很绕,主要是因为我不想走回头路,来的时候是走的北海道西北边,回去就走东南边吧,就算全程都只是坐火车,看看路过的风景也不错!
因为选择路线的原因,所以这一天时间我总共乘坐了换乘了三段JR线,先是从网走钏路的钏网本线,再是从钏路札幌的线,由于期间有部分路段与下一程重合因此在靠近札幌的一个叫南千岁的小站下车,换乘了最后一段从札幌函馆的JR。看起来很麻烦,但其实只要掌握好时间就完全没有问题,因为日本的列车出发和到达都相当准时,掐准时刻表就好了!

钏网本线的列车挺破的,据说这是北海道最冷清乘客最少的JR线路之一,说是火车其实内部的设计倒更像地铁。
一路上确实也没什么乘客,这里真的是地广人稀。
有碰上一些学生族会坐一小段,大概他们上下学都需要乘火车吧!

这个是北滨站,在《非诚2》里出现过的,可惜列车没有在这里停,只能抓拍一张了!

钏网本线中的好长一段路都是沿着海边在走,湛蓝的鄂霍次克海水真的特别美。

沿途路过的小站,我能抓拍的就都抓拍了下来,毕竟,这些地方真的只能路过了。

网走钏路车程约3小时,快到钏路的时候会路过钏路湿原。
其实这里每年冬天都会专为游客开通冬季湿原号列车,方便游客游览钏路湿原的美景。
本来我是想安排一天坐这趟车的,可是这条线运营的时间正好在我到北海道的时间点上结束了,运气不好没赶上。
不过JR线能路过湿原走马观花的看看这里的景色也算小小的弥补了。

路过湿原这一片区域时还能看到三五成群的麋鹿。

到达钏路站了,因为离钏路札幌的列车发车时间还有一个半小时,所以我就把行李搁在候车厅里,自己出站去市区稍微逛了一会。
话说回来,日本的治安真的太好了,我直接把行李物品放在这样的公共场所自己去上个洗手间或者四处逛逛什么的完全不用担心东西会被偷,这里没人拿你的东西,真的特别安全特别放心。

钏路网走要稍微暖和一些,毕竟地理位置稍微偏南一点,不过路上也有很多积雪。
由于时间限制没办法在钏路长时间驻留,就去了离JR站最近的一个币舞桥,也算是钏路的一个小景点了。

喜欢日本城市里各个安静的小路口。

从JR站走到币舞桥大约20分钟,所以就拍拍照也逛不了很久就要返回JR站了。
远处是大海了,钏路也是个靠海的城市。

上车了,继续JR之旅的一天。
这一趟是钏路札幌的线路,走的是内陆,没海可看了。

不过这趟列车的条件倒是好很多,有点火车的样子,不像地铁了。

我在比较靠近札幌的南千岁站下了车,因为坐到札幌的话再去函馆札幌至南千岁的区间是重合的,会多浪费1个小时的时间。
不过在南千岁下车后,按时刻表上的时间,从札幌函馆经停这一站的最快一班列车仅在3分钟之后就会到。我一开始还担心怕这么短的间隔时间会误了车,但事实是他们的车次真的特别准时,只要间隔一分钟,换乘也毫无鸭梨。
于是,我就省下了一个小时的时间,可以坐更早的一班车到函馆了。

函馆的路线很长一段又开到海边了,景色非常美的说。
所以差不多三四个小时的时间也不觉得很难熬,不过这趟区间的人流量比较大,不少人都只有站的位置。

晚上八点多抵达函馆
函馆JR站比起网走钏路就高大上多了。
饿了一天,赶紧去把晚餐解决就早点去酒店休息吧。

函馆JR站直走到马路口,过了马路会看到一家门面很小的红色小店面,之前在各种函馆的旅游推荐上看到说貌似是一家很有名的拉面馆,于是赶紧冲进去,现在我只想要食物的慰藉。

点了一碗代表函馆口味的盐拉面,比较清淡,但也很好吃。
就是菜单上700日币的这碗。
吃完就去早已订好的酒店check in了。
早点休息,养精蓄锐准备后面一天的函馆一日游。

Day5 函馆

函馆北海道南部,已经没什么积雪了,温度也比较高,中午的时候甚至超过10度了,所以穿一件大衣就已足够。
由于几天前刚到达札幌时就预定了这一天的函馆Twinkle Bus一日游,所以完全不用操心,在指定时间去指定地点等着上旅游大巴就好了。
于是一大早我吃了酒店的自助早餐后又出门了,正好等待上车的地点是在函馆JR站的西门,我就沿路走过去,顺便也看看头天夜里来不及看的城市街景。
函馆给人的初步印象就要比网走钏路大多了,比札幌略小,但也应该算是北海道大城市了。

上车后坐豪华旅游大巴里一边休息一边看看街景,大巴就沿路去接其他散客。
每个大巴上有一名司机和一名导游,女导游见我是歪果仁,她也不会说英文,所以每次上下车的时候都会拿出一个小便签本给我写明上车的时间,很是贴心。
话说,我发现这个女导游还在用翻盖的手机,而且之前在各种公共场合见到用什么有键盘的翻盖滑盖手机还不在少数,在日本这样一个科技发达得可怕的国家,这有点不科学呀!

函馆的第一个景点是特拉皮斯汀修道院,由于我买的Twinkle Bus的一日游票,所以也没有特别留意这里的交通和门票信息,不知道需不需要要买门票。
这个修道院建在一个小山坡上,游人不多,挺安静的。
函馆的欧式建筑要比北海道的其他城市都要多,因为这里是北海道最早开放的城市。后面去的元町这样的建筑更加集中。

第二个景点是函馆非常有名的五陵郭公园,上这个类似于电视塔一样的观景台可以俯瞰五陵郭全貌。
说实话我功课没做好所以不是特别清楚五陵郭是干嘛的,只知道这是一个修成了有点五角星形状的城郭,有点年代了,所以俯瞰的效果会比较好。

五陵郭观景台的门票并没有包含在这个Twinkle Bus里,还是要单独去买。当然也可以选择不买就在一楼大厅逛逛,但是来都来了。。。
门票760日币

俯瞰五陵郭公园就是这样的,很清晰的五角星轮廓。
话说到了函馆忽然觉得游人多了起来,不过我个人也比较喜欢函馆,论旅游的价值的话函馆要比札幌值得玩的地方更多。

函馆的积雪比较少一些,但还是有,可以清晰的看到五陵郭的护城河结了冰。

这依然是一个没什么高楼大厦的城市,只能说城市人口密度不高。

一楼大厅也修得很敞亮,有些复原场景的雕塑道具摆在大厅里,可以拍拍照什么的。
话说在这趟旅游大巴上,有个眉毛都白了的老爷爷也是一个人,看我也是一个人,于是全程都对我很照顾,尽管我们没办法用语言交流,但他总是示意帮我拍照呀什么的,真的特别好,让我再一次感受到了日本人的热心。

这就是观景台的外观全貌了,应该是函馆最高的建筑吧,完全可以也当成电视塔用嘛!

下一站是坂本龙马纪念馆!
这个纪念馆,不能拍照,里面就类似于博物馆的陈列。实在是不了解日本历史,所以真的没办法介绍了,我能记得这个纪念馆的名字就不错了,反正想了解可以百度一下这个人嘛!

结束纪念馆参观之后,白眉老爷爷的旅程就结束了,我和他握手告别了,虽然完全我们不知道对方姓谁名谁,但在与家人朋友聊起这趟行程时,应该都会提起对方吧!

这个是函馆的叮叮车!

中午的时候,大巴把我送到了函馆朝市吃午餐,就是当地有名的海鲜饭,因为我订的行程里是包午饭的。
函馆朝市在JR站附近不远,离海边近,摩周丸也在那里,然后红砖仓库离那也就走个15分钟就能到,所以其实我觉得函馆市内的一些景点也算是比较集中了。

女导游知道我不懂日文,就特意跟店主沟通好我订的餐,让店主直接跟我上。
包的餐里的海鲜饭里的海鲜有3种,可以选除海胆之外的任意三种,我选了蟹肉、鱼籽和三文鱼。

这就是海鲜饭了,函馆的招牌美食哦!
看着挺好看吧,但吃起来真的是让我难以忍受,因为特别特别的腥,而且很咸。
但是在日本吃饭一定要吃完,不然浪费食物就是对主人不尊重。
我此刻回头看了看我后面一桌几个小男生把他们点的饭吃的干干净净,心想着这怎么也不能丢我祖国的脸啊,不然人家因为我觉得所有中国人都浪费食物怎么办。
于是我硬撑着把这碗饭吃完了。。。
还好离下午的行程还有一会,我可以去海边吹吹海风休息平静一下,这顿吃下去真的需要缓缓。

函馆朝市说白了就是个海鲜市场,里面除了零售海鲜食材,还开着很多主打海鲜的小饭馆。

吃完饭休息了一会就去餐馆摩周丸了,这是一艘退役了的日本军舰,常年停放在函馆,被改造成了博物馆,开放给游人参观。

其实从之前的纪念馆出来时,我已经惊讶的发现下午的行程只剩下我一名游客了。
于是我一个人享用着一辆超豪华的旅游大巴,有一名司机和一名导游的服务,到了景点还有景点的讲解员给我一对一讲解,真的是VIP级的待遇啊!

进了摩周丸之后就是船长担任讲解员了,人家大叔可真的是过去摩周丸的船长,现在在这里给世界各国的游客担任旅游讲解。
可惜我是歪果仁,他的英文水平也就那样,于是这位大叔开始用不超过四级水平的全英文给我讲解。
我内心是感激的,但日本人的英语发音实在是好难懂。

这辆就是我一人专享的豪华旅游大巴。

接下来就是白天游的最后一站元町了。
元町是函馆的一个老建筑聚集区,可能过去类似于我们这的租界的概念,反正就是外国人聚集的一个地方,因此异国情调浓厚。
当然在元町也有一个跟我一对一的讲解员,其实应该是给我们一个车上的所有人讲解,但因为只有我一个游客所以就一对一了。
这位地陪导游也是个大叔,不过英文比之前的船长蜀黍要好一点,口音依然怪异,我发现到此时我已习惯日式英文发音了,所以还能跟他对上几句话。

元町这边有的建筑前的简介牌有日文和英文两个版本,所以还能勉强看看来龙去脉。

这是元町乃至整个函馆最美的一条路,路的尽头直通大海。
地陪大叔说我一定要在这里拍照留念一下,于是主动给我拍了好多张,看来这一片区域大叔就对这条路是真爱。
不过确实特别美得说!

元町这一片的房子,哪怕是日式房屋都有些欧式的元素融入其中。

依然对日本的街景情有独钟。
每到路口都会忍不住拍几张。

白天的行程结束后,大巴把我送回到函馆站,此时距离晚上的行程开始大约有几个一个多小时的时间,于是我回酒店洗了把脸,又在附近的商场转了一下,时间也就差不多了。
下午四点多还是那辆大巴车依然在函馆站门口接我,然而这趟晚上的行程还是我一个人,服务人员也依然是那个男司机和女导游,我再次享受VIP服务。

第一站是金森红砖仓库,其实就是一个老的仓库群改造而成的商业区,里面吃饭的购物的很多,还有一些市内免税店,于是就能听到中国大妈们的大嗓门了。

最后一站是来函馆的重头戏,去函馆山观景台看世界三大夜景之一的函馆夜景。

差不多五点左右抵达山下的售票处,开始等待上行的缆车。
Twinkle Bus的时间安排掐得很准,函馆山看夜景只给了半个小时的时间,但这半个小时正是天色由亮变黑的时间段,是看函馆夜景最准的时间段。

当然如果能自己来这里的话,早早的上观景台掐到某个餐厅或者咖啡厅窗边的位置也是极好的!

观景台不大,然而游客还有不少摄影爱好者实在是很多,这也算是几天的北海道之行唯一遇上的人挤人的场景了,我怀疑所有来函馆的游客都挤到这个观景台上来了。我也问了一下导游MM,她说函馆夜景观景台的游客常年都很多,这里不分淡旺季。
我在人群中奋力挤到了一个可以勉强伸出相机去拍的好位置,等待着夜幕降临。
话说,这里终于听到各种口音的中国话了,对于被日文发音的英语虐了一天的我来说实在亲切。

函馆夜景之所以闻名大概是因为函馆城市地形的原因,两面都是海,呈扇形打开。
据说函馆因此号召市民晚上都把灯打开,为的就是吸引更多游客来这里看传说中的米其林三星夜景。

看完了夜景,函馆的VIP级别一日游也就结束了。
明天在这里呆一上午随便逛逛买点东西,下午的飞机就启程回国了。

Day6 函馆——北京

依然是酒店房间外景。
每个早上起来的第一件事都要拉开窗帘看看风景,看看清晨里的这座城市的一角。

逛便利店时还也翻了翻原版漫画书。
我好喜欢逛日本的便利店。

早上顺着摩周丸这边的海边走,去红砖仓库再逛逛,差不多中午回酒店,吃点午餐,check out,shopping一下,就可以去机场了。

来红砖仓库这边基本就是随便逛逛拍拍照就好了。

机场大巴在函馆JR站这里的站前公交点乘坐。
一张指示牌上写明了发车时间,行程所需时间等等,真的是很方便,你只用掐好时间在这等车就行了。

函馆机场就比较小了,国际航站楼比国内的更小。貌似只有一趟国航的飞北京的航班。
北海道还是札幌的新千岁机场规模最大。不过函馆机场依然有免税店,安检之后也有个很小的,商品不算很多,我想买的面膜还断货了,所以如果从函馆回国的话建议很多东西最好能提前买。

话说在回程的航班上,基本全是中国人,还有好几个都是托运了巨大的滑雪板等滑雪用具。
打听了一下才知道,这些人是专程来北海道滑雪的,他们说因为北海道的雪质非常非常的好。

飞跃轻津海峡!
再见,函馆
再见,北海道

值得买

来一趟北海道怎么都要买点东西带回家。在之前的各种安利和看小红书上的推荐,觉得这里最值得带的还是食物。
推荐Royce巧克力、六花亭巧克力、白色恋人、薯条三兄弟,据说薯条三兄弟只有在北海道买才不限购。
北海道的乳制品也非常棒,不过这个不太好带,就在当地买了喝了就行了。
另外一个特产就是北海道的马油,对抗各种干燥皴裂效果非常好,可以买回去试一下。
其他的东西就是来日本都会买的药妆啊、保温杯之类的,不属于北海道特产就不细说了。

写在最后

北海道的6天行程匆匆结束,说实在的也只是把这一片土地走马观花的看了一下,也许是因为独自旅行的原因,没有特意去吃传统的当地美食,甚至连温泉都没来得及泡一个,只顾着马不停蹄的赶路。
不过,这却给了我一个很好的体验,出发前做足详细的功课,一路上大胆的询问,去没有旅行团去的地方,独立解决各种问题......
还好日本是一个高度发达而国民素质极高的国家,给我提供了莫大的便利,遇到不少热心的陌生人,也留下了美好的印象。
北海道地广人稀,景色优美,无论是大城还是小镇都各具特色,也极为安全和方便。尽管有些许遗憾,但这次在这里看到了脑海中曾经构想出一万次的皑皑白雪和湛蓝大海的画面,也算不枉此行。
如果有幸,待到夏天时再来一次吧,去看看富良野的花田,去骑行美瑛的田园小路,感受北海道的另一番景致。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-27 16:25

引用 娓娓语路 的图片:

2016-07-27 21:08

真不错,也想说走就走……

2016-08-01 12:54

引用 正宗核桃酥 发表于 2016-08-01 12:54:56 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复正宗核桃酥:去吧去吧!

2016-08-02 09:23

2016-09-04 14:00