OW AOW 的进阶之路,印尼美娜多、蓝碧最全攻略

潜水,作为一种新兴运动最近两年在国内火热,许多朋友都拿到了OW证书,开启了海洋探索之路,而在水下往往发现自己忽上忽下,完全控制不好重心浮力。也有许多朋友拿到了AOW证书,开始了水下摄影的旅程,想要把海底的美妙记录下来却总是拍不好。我们都在寻找这么一个地方,能在训练的同时,感受海底美妙的景色?我想,印尼的美娜多和蓝碧,就是这个理想中的地方。
下面下来说一说美娜多,Manado――美娜多,别名万鸦老,是印度尼西亚北苏拉威西省(North Sulawesi)首府,位于该省的东北部。美娜多位于亚洲大洋洲的交汇点(印度尼西亚北苏拉威西省),阳光艳丽,终年水温保持在摄氏28度,加上极少开发,让美娜多的海洋资源十分丰富,因此这里的海洋生态相当多样。

美娜多

【交通】:美娜多的机场是萨姆拉图兰吉机场,国内的话需要从新加坡巴厘岛或者雅加达转机到达。7 、8月长沙重庆广州澳门4个城市有直飞的包机,这为大家出行提供了方便。
【签证】:印尼的签证比较复杂,有的机场可以落地签,有的则是免签。如果是直接到达美娜多的话是落地签。而如果是从巴厘岛雅加达转机的话则是免签。
【住宿】:在美娜多,选择住宿是最重要的一部分,北苏拉威西省是一个很大的岛,所以如果住宿选择在内陆或者偏僻的地方,单单坐车到海边可能就要花上2到3小时,想要好好享受潜水是完全不可能的。所以尽量选择在海边,美娜多的潜水很成熟,大大小小的潜店有很多,也有各种档次的潜水度假村。在这里我更推荐潜水度假村住宿,因为美娜多的潜水普遍比较贵,大都是50—70美金一瓶气,一天3瓶气下来也是大150美金,加上吃住差不多也要200美金,还不如找个潜水度假村住起,每天潜潜水发发呆。后面会给大家推荐一下个人觉得比较好的住宿。
【美食】:印尼是一个穆斯林国家,但是在美娜多,基督教才是最主要的宗教,所以在这里你能够吃到猪肉,而且!非常好吃!!特别是猪肉Satay~这可是我们专程驱车1小时才吃到的美食。但在这里,当地人好像并不是太爱吃海鲜,河鲜才是他们的爱,而且河鲜也要比普通的海鲜贵,在这里我居然吃到了麻辣小龙虾!!是的,麻辣小龙虾,虽然它吃起来并不是很辣。这家海鲜店是一个华人老板开的,所以味道很适合中国人,味道也非常不错。在印尼呆了差不多1个月,可以说在美娜多吃的东西,是除了在巴厘岛吃到的中国菜之外最棒的。对了这里的人还吃狗肉,蛇和蝙蝠等一系列奇奇怪怪的东西,我没有敢尝试,猎奇的朋友们可以去尝试下。

麻辣小龙虾~

这是我喝过最好喝的牛油果汁

驱车一个半小时吃到的超级好吃的烧烤!!!

【景点】:美娜多的景点就是火山、双色湖、吊脚楼、以及世界第二大的耶稣像(第一当然是巴西的)景点之间隔得都比较远,所以如果要去的话都需要一整天时间。

东南亚最大的耶稣像

双色湖

这就是火山了,活火山。

【潜水】:重点来了!!美娜多潜水最出名的无疑就是布那肯国家公园了Bunaken(布纳肯自然保育区)海洋国家公园1991年正式建立,由Bunaken、Manado Tua、Montehage、Nain和Siladen 五个岛屿组成,布纳肯海洋国家公园里有超过30个水肺潜水和浮潜地点。整个公园面积约有89,065公顷,97%的面积都是清澈温暖的海洋。五个岛屿都从海中升上来,几乎未被破坏的原始礁石上多姿的各种软、硬珊瑚和丰富的海洋生物让这里成为世界级的峭壁潜水地点。说起峭壁潜水,相信大家首先想到的都是诗巴丹,这里我觉得是一处可以和诗巴丹媲美的地方。能见度常年在30米左右,深不见底的悬崖散发出来的蓝色没有任何人能够拒绝。在这里,所有级别的潜水员都可以找到适合自己的潜点。在这里你能看到成群的海龟,在你不远处游荡的礁鲨,等等一系列的惊喜、听当地的潜导说运气好的居然还在出海的路上看见了领航鲸和海豚,听听就令人兴奋。更重要的是这里没有名额限制,所以每天你都可以享受和诗巴丹一样的美景。

远处就是布那肯岛了

海龟就朝着我这么我游过来了,还撞了我一下

刚下潜,一个大家伙就这么飘过去了

深不见底的断崖,那深蓝简直毒的不行

这个海扇很特别,因为除了他其他都是连成片的

【下面来说一说住宿的选择】,第一家是我心目中的土豪潜水度假村美娜多cocotinos潜水度假村,这个度假村是一家连锁的度假村,在印尼的很多岛上都有度假村,装修融合了印尼传统风情和现代装修,所有房间都显得很有活力,让你在踏进去的那一刻就感觉很开心。酒店虽然占地很大,但是房间并不是很多一共有24个房间,分花园房,海景房和海景套房。Spa 游泳池等设施也是一应俱全。最重要的是这里的潜店!绝对是5星级服务,每天吃完早餐后,你的装备会全套在潜船上等你, 而潜完水之后,你只用脱下装备和湿衣,就可以回到餐厅和尚一杯热咖啡了。所有的装备和湿衣甚至是摄影器材都会有人帮你拿回来并且清洗干净。与其他地方潜导主要是赚钱不一样,这里的潜导更像是对大海的热爱,所以每天不管几个人潜水,店里的潜导总是全员出动,保证你安全的同时,会将这里最美丽的景色展现给你。
这里也有OW、 AOW 救援的课程可以学习,带上你想考证的朋友来这里也是一个不错的选择。不潜水的客人也没有问题,这里也提供浮潜套餐每天可以跟潜水船一同出海,这意味着你每天出海浮潜,去的地方都是和诗巴丹一样美得地方!!这简直就是巨大福利.度假村也提供包快艇跳岛游,抓螃蟹,陆游等项目,所以不用担心别人去潜水的时候自己找不到事情做。

房间很棒

潜完水,海景餐厅看个日落

海景浴缸

游泳池很棒,不欠谁的时候坐在这里发发呆也挺好。OW平静水域的课程在这里教授

SPA

潜水中心

餐厅提供自助餐和点餐

【Tasik Ria】 这家潜水度假村是一家在美娜多很老牌的潜水度假村,PADI 5星,可以PADI和SSI的所有课程。相比于Cocotinos 这家度假村更适合拖家带口的潜水员们,度假村非常大,一共有32个房间,一共有花园池景房,海景房和超级海景房3种房型,每个房间都很大,虽然房间有一点旧但是价格也要比cocotinos便宜一些。有2个餐厅2个游泳池,此外还贴心的为小朋友准备了儿童泳池。这里还有很棒的spa,有许多的套餐可以选择,也有如橡皮艇一类的水上项目可以玩,所以不用担心自己去潜水了小朋友没有玩的地方了。但最最重要的是这里有美娜多最大的潜水船!带厨房的那种!所以每天去布那肯国家公园都可以一次玩到嗨,完全不必为后倾保障而担心,此外在Tasik Ria你也可以报名去蓝碧的一日潜水,每人需要额外支付60美金的费用,对于那些想去两个地方而又不想搬住处的朋友们这再好不过了。当然如果想,非潜水套餐的客人也可以和潜水船出海去领略布那肯国家公园的美。潜水之后,和家人朋友一起在海景餐厅喝上一小杯,这就是生活。

PADI 5星潜店,看看这装备室~

豪华海景房的大浴缸

豪华海景房

SPA

晚上的泳池格外安静

花园房

海景餐厅的这把椅子,很有特色

大BOSS,美娜多最大的潜水船

放两张潜导的照片你们感受下,他们眼中的布那肯

蓝碧

说完了美娜多,再来说说蓝碧。蓝碧一般指的是北苏拉威西岛和蓝碧岛之间的蓝碧海峡。由于外有蓝碧岛阻隔风浪,海峡内终年水流平稳。蓝碧海峡水深5到20米,海底为火山岩地形,多为火山泥淤积形成的沙地。由于受到季风的眷顾,洋流带来的丰富浮游生物为海底生物提供了充足的养分,这也正是这里物种珍奇多样的重要原因之一。海水中的漂浮物和微生物导致能见度不佳,但也因此才能培养出如此丰富的生物:豆丁海马、火焰墨鱼、娃娃鱼、泗水玫瑰、叶鱼、绒毛娃娃鱼、天蝎鱼、顶鳍鱼衔鱼、海龙、鬼龙、蟹眼虾虎鱼、占星鱼、蛇鳗、西班牙舞娘、皇帝虾、海笔、瓷蟹、海鞭、八爪鱼。因此这里也就成了潜水员心目中的微距天堂,垃圾场潜水的圣地“麦加”。
【交通】:到达蓝碧依然是需要从新加坡巴厘岛或者雅加达转机到达美娜多的萨姆拉图兰吉机场。之后从机场坐车到达蓝碧大概要2小时。
【签证】:签证问题和美娜多一样
【住宿】:蓝碧的住宿可以住在蓝碧岛上的小客栈,但是非常不推荐因为岛上经常停电,淡水的供给也是很严重的问题,生活很不方便所以还是建议主宰北苏拉威西岛上。靠近蓝碧海峡的都是小雨村,所以想找一家酒店住下来然后去找潜店也是非常麻烦,所以还是建议住潜水度假村,吃住都很好而且更重要的是潜导非常非常好!这一点在后文会详细为大家介绍。
【美食】:这个在蓝碧非常难找到,因为是很小的渔村,所以周围的餐厅都是印尼菜为主(也不知道各位喜不喜欢,反正我是更宁愿吃度假村里提供的西式的食物)唯一有特色的就是黄浆饭搭配上油炸走地鸡。
【景点】:都到微距天堂了还在陆上玩什么?
【潜水】:这才是来蓝碧的的目的,蓝碧海峡水深大多数为5米到25米,最大深度不会超过30米,水下能见度一般大概10米到15米左右,基本没有流。所以所有级别的潜水员都可以来这里享受潜水。而且我认为这里是OW学院最好的训练场所,水深不深,流也几乎没有。但是虽然没有流,却总用很多特别的东西看,在这里,几乎每一潜都可以给我惊喜!只是看这些小东西都需要比较好的重心浮力能定下来看,同组的往往会有很专业的水下摄影师,你也不好意思总是乱踢水把水下搅的满是泥沙无法拍照,所以这对你练习重心浮力提供了动力。蓝碧的潜点都很近,最远的坐快艇也只需要20分钟,所以大部分度假村每一潜之后都是可以回到度假村休息以后在开始第二潜的,这对那些晕船的潜水员来说也是天大的福利。

下面来说说度假村的选择。
首先还是Cocotinos:大家千万不要怀疑我是来给他做广告的,推荐他完全是因为我觉得 作为一个潜水度假村来说,服务简直太棒了。这个度假村不大,刚看到的时候我还在想,这么小,能叫潜水度假村?感觉跟潜店没差阿,没想到进去之后才发现别有洞天,因为房子是建在一个小斜坡上,所以内部空间还是很大的,而且,该有的东西都有,走到最外面一看,居然还有一个游泳池。一个充气房以及一个相机清洗室,这让我确定了这的确是一家潜水度假村,而且是一家很专业的潜水度假村。度假村一共只有12个房间,所有房间都是双床大床可以随意组合的,只有一间海景套房,对海景有需求的朋友们一定要抓紧预定。房间的装修和美娜多的一样,都是那种很有活力的装修,让人看到之后会很开心的那种。接下来说说这个度假村最吸引人的地方:服务。这个度假村真的是那种你不给小费都不行的度假村,每天会帮你洗好装备,帮你全套组合好放在船上,帮你清洗,吹干相机、每一潜上船之后都为你准备好咖啡和热茶之外。经常可以享受到潜导VIP级别的服务,就像之前说的这里的潜导与其说是为了赚钱做这份工作更多的是因为他们对大海、对潜水的热爱。因为这边客人不是很多,所以你常常可以享受到潜导1对1的服务,我还体验了一次2对2的服务,一个潜导帮你找东西,一个潜导帮你打光。除了土豪的待遇,我也想不出其他词来描述了。说道明星潜导,不得不提一下Ben,他可是这里的大红人,有很多水下摄影爱熬着来住Cocotinos都是奔着他来的,在与他的聊天中他跟我说准备办一个水下摄影的课程,同事也要办一个水下摄影设备的保养课程,因为他看到很多抬着“八爪鱼”的客人都不能正确的保养和使用他们的设备。所以对想要提高水下摄影技术的朋友们,Cocotinons是一个不错的选择。

房间和美娜多的装修风格一样,不大但是令人心情愉快

幸运的住到了唯一有浴缸的房间,虽然也不会用

泳池,每天潜完水会在这里喝一杯咖啡再坐下一潜

潜船,这里因为是火山岛,所以沙滩都是黑色的,对于想要白沙的,只能说水下的魅力会弥补

充气房

相机清洗室,每天你的相机会洗好爱这里等你

下面这些照片都是用一个没有任何光源设备的微单拍的,全靠潜导打光

再来看看明星潜导Ben的照片

啥也不说了,练技术去了

【接下来要说的这家度假村是YOS】,这可能是蓝碧名气最大的度假村了。这家度假村的老板在是一名优秀的水下摄影师的同时也是一位设计师。酒店所有的设计都是他亲自操刀主持。在印尼呆了1个月,大大小小的度假村也住了不下10家,在所有的度假村里,YOS的房间使我最喜欢的,房间都采用了现代极简的装修,每一个房间都格外的清爽和干净,对于套餐,老板也是显得格外随性,所有的房间都是一种价格,能不能分到海景房完全就看你入住的时候有没有海景房是空的。这种艺术家随性的做事风格也传染到了度假村的员工中,特别是在餐厅里,很有可能你在点完了今天的菜之后,会被迫加了一个海鲜,理由会是买菜的员工觉得今天的海鲜好,买了一点。而这一切都是免!费!的!所以说住在YOS里,处处都会有惊喜阿。选择YOS度假村的大部分是欧美客人,他们一般都是住7天8天每天都是潜潜水,晚上在餐厅喝一杯。很少有住4 5天的客人。所以在这里,放松和享受才是最大的主题。他们家的明星潜导James也是大有来头,虽然不像Cocotinos的Ben一样名声在外,却有着比Ben更棒的实力,汀度假村经理说很多潜展都会请James去做嘉宾,他也自己出国两本潜水摄影的书籍,但是因为性格比较内敛,不像Ben那么活泼所以不是太被大家所认识。

餐厅

真的是爱死这个房间啦!白天在水下放松,回到这里依旧很放松

食物都像是艺术品~

James 的一些作品,你更喜欢谁的作品,你更喜欢哪家度假村呢?

不管你是哪个级别的潜水员,我希望看完这篇帖子之后你都能找到你想要的。印尼蓝碧和美娜多,对我来说是一个一定还会再去的地方,而且是呆很久的那种。如果大家有什么问题,都可以再问我,也希望每一位潜水员都能有好的运气,在水下不断的发现惊喜!同时也希望大家都能保护环境,然我们一起守护这个星球。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 18:52

写得很详细,有参考价值

2016-07-28 13:41

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-01 12:50

引用 yunluoweilan 发表于 2016-08-01 12:50:04 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复yunluoweilan:哈哈哈  不过还是不一样的呢  有时间一定要去一趟

2016-08-03 10:54