西北以西-敦煌

Stardust-星尘 LV.2
2016-07-25 01:15 237/10
  • 出发时间/2015-08-31

西北以西,看大漠孤烟长河落日,听塞外羌笛胡角马斯。

来到敦煌,完全不是计划之中的事情,可以说是偷得浮生半日闲吧,是三日。古人有诗云,“终日错错碎梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲”。我应该把它改成,终日错错碎梦间,忽闻敦煌在天边。曾梦月牙泉边坐,偷得浮生三日闲。

真的是这样,没有一点计划,没有一点顾虑,只有一张车票,踏上了西行之路。站在月牙泉边才真真体会到,“也许你们不懂得这里的爱恋,除非也去那里看看。”这句歌词的含义。

5月5日晚,永登-敦煌,硬卧,由于前一天赶飞机没怎么睡觉,所以上车之后就沉沉的睡去,早上7点钟醒来,列车已经驶出嘉峪关很久了。八点一刻到达这魂牵梦萦的地方-敦煌。至此,让自己在中国的版图上又留下一串脚印。

第一站莫高窟:从火车站到莫高窟1.7Km路程,步行15分钟左右(本人速度计算),出站后过马路向右手市区方向即可。乘公交5分钟左右3元,出租车每人10元2分钟的样子,去市区也是每人10元15分钟左右,不打表,敦煌人民还是比较敦厚,比大多数旅游城市的黑出租要好得多,没有漫天要价,如果不是赶时间,建议步行即可,提前感受一下大戈壁的空旷和带着泥土气息的空气。机场与火车站相距不远,均有公交车以及出租车,票价可能会稍贵,可自行选择乘坐。

参观莫高窟首先要到莫高窟数字展示中心购票,全价票200元,展示中心可以免费寄存行李。首先要观看两场20分钟左右的莫高窟介绍小电影,其中有一个球幕屏幕,把人笼罩在其中,让自己仿佛置身于石窟以及戈壁之中,非常震撼,观影结束后乘坐旅游大巴前往莫高窟遗迹,车程15分钟左右,到达莫高窟后景区会安排全程导游讲解,大约10-15人一队,并且有外文导游,每队可观8个洞窟,其中三个主要洞窟每队必看,其他5个洞窟根据路线会有所不同,观看全程大约1小时左右,如果想观看更多洞窟,自己的队伍结束后可混到其他队伍中继续观看,时间没有限制。

也许在外面观看石窟的时候感受不到他的神奇,就是在岩壁上抠出了大大小小的洞而已。可是当你踏入石窟,踩在那过了千年还完好的地面上(部分洞窟的地面石板是古迹,导游会介绍),看着那过了千年仍没有坍塌的洞窟,望着那过了千年仍然完好的佛像,盯着那过了千年仍然色彩依旧的壁画,一定会让你震撼。你一定会被我国古代的繁盛以及工匠的记忆高超所惊讶,并且也一定能体会到人们的虔诚,对佛祖的尊敬。这就是莫高,搜索一下关于莫高窟的诗词也是很少,不能用言语去形容,如果你想体会一下这伟大,感受一下佛教文化,一定要到莫高。

观看结束之后可以在之前下车点乘坐大巴车回到数字展示中心,参观全程约3个小时。在数字中心前方的马路对面乘坐公交或者出租车至市区,价格跟车站坐车一样。市区有各式各样的餐饮,住宿的地方,可根据自己的实际情况挑选,到市区在酒店休息之后可继续敦煌的行程。

第二站鸣沙山月牙泉:鸣沙山月牙泉位于市区南方约5公里左右,从市区可乘坐3路公交车每人2元,或打的每车15元,如果对日出日落没有特别的爱好,建议选择下午入园,17点入园为宜,敦煌夏季日落时间20点30分左右,也就意味着21点天才会黑,所以不需担心时间不够,如天气好,看完日落可看星星,出园时间不限(19点禁止入园),可在园内玩至深夜,可露营。全价票120元,2元保险,入园预留指纹,门票三天内有效,可多次入园。如果去的时候不是特别炎热建议穿凉拖,赤脚(本人喜好),否则需穿鞋套15元每位不限时,如果不介意鞋子进沙子,可不穿,建议女生最好不要穿裙子,体验项目会不方便,如果仅拍照,穿裙子一定会美美哒。景区内有各种交通工具,骆驼每位100元,骑骆驼全程3小时,沙漠摩托车每位150元,滑翔机每位380元,直升机每位500元,徒步0元,如遇旺季,交通工具均需排队,如果先骑骆驼,其他项目可优先。另外滑沙有15元25元档,可选择体验,如果让牵骆驼的师傅拍照每位20元,全程可拍,可适当选择。

鸣沙山均已沙山为主,天然形成,由风将砂石卷起,堆成大大小小的山丘,鸣沙山的沙特别细腻,赤脚踩上去软软的会很舒服,月牙泉坐落于鸣沙山的怀抱里,任凭风沙肆虐,千年没有干涸,尽管现在的月牙泉仅有最初的四分之一,现在的月牙泉也有数米之深,还可以支撑数十年不会干涸。

当你爬过一座沙山,把城市挡住,将自己置身于蔚蓝的天空之下,茫茫沙漠之中,你可以体会一下是什么感觉。当你,爬上一座高峰,回头看山坳里的月牙泉,你就一定能体会到开篇的这句歌词,“也许你们不懂得这里的爱恋,除非也去那里看看。”山水之间的情谊,并不是一言两语可以表达的,山围着水,水映着山。丝绸之路上的商客,来来往往在这里歇脚,那会是一种什么的场面。

当你看完月牙泉的日落如果不着急回去休息的话,可以等在园内看星星,这里的星星我就不用形容了,整个银河系慢慢看吧,你会舍不得离开的。

莫高窟,鸣沙山月牙泉建议游玩一天,二者可先可后,根据喜好自行选择。

第三站西线:建议游玩一天,拼车或包车,或直接在青旅报名,或网上预订均可,每人100元左右,包来回路费。

西线之一敦煌古城:现已翻新重建,沦为影视拍摄基地,门票40元,不建议游览,景区门口5分钟拍照即可,然后继续西行。

西线之二西千佛洞:为莫高窟的姐妹窟,比莫高窟修建的年代更早,全价门票40元。与莫高窟相似,只是年代更早,损毁比较严重,可选择观看,开放洞窟4个,全程导游讲解。

西线之三阳关:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。说的就是这里了。当然还有,大家经常说的,“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”这里的阳关道就是古阳关遗址前的阳关道。全价票50元,观光车10元,可选择观看。

虽然现今的阳关只剩下遗址,可是他的意志仍在,阳关遗址在山峰上屹立了千年没有倒塌,他经历了千年的风吹雨打,仍然顽强的站在那里,检阅着来来往往出入阳关的商客。

西线之四玉门关:羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。中的玉门关,说的就是这里了。全价票40元,包含汉长城,如果要去雅丹,这里是毕竟之地,所以门票必须购买。

玉门关,看大漠孤烟长河落日,听塞外羌笛胡角马斯。这是新建玉门关城门上的对联。与阳关一样,尽管只剩遗址,他也屹立了千年,与玉门关成遥望之势,他们在千年前就在这里守卫着边关,现今虽然已经颓败,可是站在他们面前你只能感受到自己无限的渺小,在这片茫茫的大戈壁滩上,也许只有他们才是伟大的。

西线之五汉长城:顾名思义,就是汉朝建立的长城,以防止古代匈奴等外敌入侵之用,玉门关至雅丹途径之地,在玉门关买了门票之后此处不用买票。此处没有遮挡,由于阳光较强,暴晒严重,此处建议停留十分钟左右拍照即可离开。

古代长城的繁盛肯定是不复存在的,现今只剩下断垣残壁,只有部分土墙过了千年还没有倒塌,他们肯定对这片戈壁是有感情的,这么久了依然愿意守卫者它们。

西线之六雅丹魔鬼城:这里也是西线的最后一站,雅丹原是维吾尔族语,意为陡峭的土丘,他是一种地貌。如果西线上午出发,司机师傅一般会在18:30前到达雅丹地质公园,因为雅丹最后的入园时间是18:30,选择这个时间入园,最值得期待的便是20:30的日落了,在最西边看日落,光想想就会觉得美得无法形容,它跟各大高山上的日落是无法比拟的。全价票50元,观光车70元,必须购买,入园后乘观光车游览,全程导游讲解,目前开放4个景点,全程来回25公里左右,需3个小时,园内有越野吉普车每人100元,可选择乘坐。

当然,除了日落之外,雅丹的地貌也绝对是值得一看的,黑戈壁上面,屹立的土丘便是雅丹了,他们矮的数米,高的数十米,完全是大自然的画作,由于风沙雨水的侵蚀,它们形成了各种各样逼真的雕像,大自然真是鬼斧神工,在这个世上应该没有能跟大自然相媲美的工匠,如果跟大自然相比,每一个工匠都只能用相形见绌来形容了。雅丹,有的单独站立在戈壁上,有的则成群的站立在戈壁上,他们就跟战士一样守卫着这片茫茫戈壁。

最美不过夕阳红,最美的当然要数日落了,尽管天气原因没有看到,但是有遗憾才是最美的。

敦煌之行就这么结束了吗,总感觉是缺点什么吧,对了,星空。这才是真真正正的最后一站,戈壁星空。从雅丹回市里全程160公里,约两个半小时,如遇上晴朗的天气,那么这一路你将会是在茫茫的大戈壁之上,无边的星空之下奔驰的。这里的星空跟鸣沙山是不一样的,鸣沙山毕竟是有开发过的景区,这里将是茫茫无边的戈壁,除了星光,完全没有半点人为的光亮,可以让师傅找一个安全的地方停车多看那迷人的星空几眼。

尽管会不舍,但还是要离开,这里的美,会让你心疼,舍不得触碰。如果是两天的行程,当从雅丹回到市区之后敦煌之行就此结束了。

敦煌,行程建议2-3天。两天行程,便是上文的行程了,一天莫高窟、鸣沙山、月牙泉;一天西线。第三天上午便可乘车返回,从市里去火车站机场均可选择公交车与出租车,到火车站公交车3元,出租车每人10元,有的的士师傅允许乘坐5人,40元,机场稍贵。也可反过来,第一天西线,第二天上午鸣沙山月牙泉,下午莫高窟,莫高窟结束后可以直接至火车站机场离开,这样比较节省时间。

如果是3天行程,可以选择半天修整,半天再去鸣沙山(利用一下门票三天内免费进入的机会),敦煌无论是鸣沙山还是西线游玩起来都是比较累的,所以还是强烈建议三天可以稍作休息,这样才不会影响后面的行程。

写了这么多,大家肯定要疑惑了,为什么没有吃。说到敦煌的吃,多数人的反应肯定是沙洲夜市了,这是个比较有争议的地方,除非是玩得比较晚,没有地方吃饭,强烈不建议去沙洲夜市吃饭,去逛逛饰品店还是可以的。作为一个兰州长大的孩子(头一回去敦煌),沙洲夜市的烧烤口味真的不怎么样,而且价格死贵,听说有两套菜单的说法,点菜一套,结账一套,这里面的猫腻就不说了,当然只是听说。不过跟某些地方38元一只的大虾比起来还是小巫见大巫了,价格还是能让人接受的。如果一定想吃烧烤可以在兰州或者西宁吃。敦煌市内大大小小餐馆很多,多以面食为主,可以选择,当然也可以自备干粮。各大景区门口也有快餐店,价格也可接受,但是毕竟是景区,分量肯定是不会多的。

写了这么多,无论再美,再不舍,也还是要离开,有遗憾就会再来,生活不止苟且,还有诗和远方的沙漠。最后借遇到的一位小伙伴发的朋友圈的一段话结尾。

一路走来,上帝不那么眷顾这块土地。它荒凉,贫瘠,看着都心疼的感觉。但在它辽阔的胸怀中,你那么渺小,可以尽情释放你的遐想。古人的智慧,不是用来班门弄斧,那是艺术,用的只有一个词语,心静。(나무。)

2016年5月8日于莫高窟数字展示中心

配图以及说明不插在文中了,单独放在最后。

第一天上午,莫高窟,旅行最重要的莫过于同行的小伙伴,车站下车后便在莫高窟门口遇到了一起玩耍两天的第一个小伙伴,结伴而行,相互照应。

第一天下午,鸣沙山月牙泉,多云,所以拍摄的天空没有很蓝,并且快要日落的时候阴天了,没有看到日落。骑骆驼的时候遇到了一群小伙伴。

第二天,西线,跟在青旅报名的另外一群小伙伴一起一路向西,走向两省交界的地方-雅丹魔鬼城,魔鬼城是由于风声而来,遗憾的同样没有看到日落,云层较厚,并且返回市里的路上没有看到星星。很庆幸大家一路上能够相互谦让,使得旅途轻松愉快。

第三天,再去鸣沙山,原本早上想早起看日出结果却下了雨,日出没有看成但却有意外的收获,跟昨天的小伙伴一起登上鸣沙山最高峰。

大爱上面这一组照片,跟我目前的人生很像,登上高峰尽管艰难,但却一直在努力。

逗比小伙伴滑沙把我的衣服滑出大洞,送给她作纪念了,旅行最重要的要开心,很高兴遇到你。

除最后一张外,其余均是原图,由于天气原因还是会有一定差别。

敦煌之行就此结束了,旅途很辛苦,也很幸福,来去匆匆很多人,最后能一起说声再见的不多,分别的时候总是感伤的,大家又各自踏上自己的旅程,拉萨张掖嘉峪关兰州西宁。说完再见,也许不一定能再见了,希望你们一路平安,时逢母亲节,祝天下所有的母亲健康长寿

这篇又是游记又是攻略的文字就此码完了,以此纪念我的敦煌之行,本文未经允许,请勿转载,谢谢。

2016年5月9日

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-25 11:54

引用 chamonixdl 发表于 2016-07-25 11:54:20 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复chamonixdl:还在慢慢补

2016-07-25 11:57

2016-07-25 12:33

2016-07-25 12:33

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-08-01 18:50

引用 wecho 发表于 2016-08-01 18:50:05 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复wecho:多谢多谢