一家祖孙三代喀什自驾5日游(附地图,长帖,请充分利用目录)

• 出发时间/2016-07-23

为什么你要在景点里看人海?
  为什么你要在大都市里看海?
  为什么你要在环路上开龟速?
  为什么?!

为什么你不来新疆躲下清净?
  为什么你不来新疆看雪山湖?
  为什么你不来新疆开六十唛?
  为什么?! 编辑

一 7月23日 飞行与老城初体验

(一)飞往喀什

早上坐最早一班北京乌鲁木齐市的南航班机出发。
  不得不吐槽一下南航的廊桥战略——好几次早班飞机都是木有廊桥的,要摆渡车坐N久才能到飞机边上……
  Why?

联程问题反正也是一次一个说法,搞得我无所适从……

在飞机上,用GOPRO拍了段延时视频,但效果一般,而且目前我还不会导出GOPRO视频,那以后再补上吧。

(二)落地提车

1.行前准备
  一直习惯于自驾游,所以在出发前也在网上搜喀什租车的信息和网站,可是找来找去,几乎全是包车游的停息。在大的租车连锁公司的网站上下单,也发现或者是没有“K”字头的城市,或者只有“昆明”和“凯里”而已。
  最后,离出发仅有两天的功夫,我发了狠,通过在喀什企业信用网上查询“汽车租赁公司”,排除了不具有公司资格的”个体工商户“等简约的存在之后,我锁定了在喀什工商系统正式注册,并唯一有订车网站的易达租赁公司(公司网址在此:http://kashiche.com/)。
  头天晚上23:00下单,次日9:00得到新疆方面的订单短信确认,第三天上午我得到车型得以确认的消息。
  后来我打电话去咨询一些问题,均得到了张经理和王经理的热心接待和专业解答,感觉非常好!
  王经理还告诉我,我在网上选的PRADO有可能因为租期的原因,会免费升级为一辆陆地巡洋舰
  A妈呀!真要这样的话,那可就爽了!

是的,这是广告,不过是免费的。
  是的,这是广告,因为我希望我自己亲身体验过的好服务能够得到推广。
  有广告,哪能没有图片?!慢慢上:)自驾全程都是广告图:)

2.拿到钥匙
  15:30,飞机降落在喀什机场。

上图其实是喀什机场行李提取大厅里的宣传画:)
  这一段航程上乌云密布于天空,所以也就没拍什么。
  刚走下廊桥,车行的电话就来了,表示欢迎,并告知办公室的具体位置。很暖心:)
  重点是,重点是,陆地巡洋舰实现了!
  走到行李提取处,还没看到行李,先看到了易达行的租车广告:)

出口50米是什么概念?
  提上行李,走出到达”小“厅(走不到10米就出门了,哈哈)。
  出门之后,朝你的正前方稍微偏右一点点看↓

是不是看到一排出租车
  不对,再往后看,有间白房子对不对?
  放大一点!

看到了吧?:)
  很好找:)

掏出身份证、驾驶证和信用卡,做好登记,就开始验车啦。
  工作人员把车拍一圈照留存。
  我把车牌照拍了一下,为了显摆,工作人员怕我担心,对我说:”你自己也可以拍一下,我们照片上也都有日期的。“很坦诚,让人比较放心:)
  但估计大家都像我一样怕麻烦,哈哈。

二十分钟办完手续,刷了两万的预授权押金,开车走人!

我和车车的照片在此:)↓

昨天到了阿克苏才发现,当天穿的这件绿T恤,貌似是留在这车上了。
  也算是它俩有始有终,有缘份吧:)

喀什,我们来了!

(三)找边防证办理地点

提上车后,我们先去了宾馆与家人会合,然后再度出发,去找边防办证处。
  边防证据说在塔县现场也可以办,但是万一不能呢?为了保险起见,还是先办了为妙。
  刚才在提车的时候问工作人员,说是办证处周六日也不休息的,并告诉了我行车路线。
  经过一翻摸索,并询问了一位交警(民族同志,他说:“我知道,但我不知道怎么跟你说……”),他又问不远处的特警,特警又问了坐在车里的同事……后来走到半路又问了一人,才找到。
  找到时,已经下班了。只能第二天再来。

(四)喀什首餐

作为吃货,当然要“以食为天”。
  喀什吃饭哪家强?
  山东济南找……
  不对,拿错剧本了!

打开蚂蜂看一眼,发现大家推荐的第一家叫安萨尔(好像是这个名字)。
  打开高德地图就开始导航,导了半天,高德显示我们已经到了,目的地就在我们右侧,“本次导航结束”。可是我们的右边是——是河!

绕了一圈转回来,再走另一岔路,发现仍然不对……

放弃!换下一家!一查,一家叫“欧日大”的民餐馆子也不错。
  导航!

喀什城并不大,很快就到了。

饭店的门脸就很有民族特色↓

布局陈设也很有民族特点↓

在饭店的中央地带,有个民族风格的榻。
  19:00的时候,来了一位歌者,迳直走过去坐在榻上,准时开唱。
  服务员给歌者倒上茶水,不时来添。

家里老人表示要与歌者合影一张。

后来,菜就上来了。
  点菜的时候,店里的服务员并不大懂汉语,只有一位小伙子略懂:)

菜品看图说话点评如下:
  1.石榴汁↓

并非鲜榨,口感一般,不推荐。

2.凉粉
  是刀切的方块,不是用刮凉粉的专用刮子刮出来的细条,但味道也还不错。

3.菠菜面筋
  在面肺子(用羊肺填充上面粉制成的食品)沽清的情况下,我要了一个菠菜面筋,也还不错。↓

4.干煸油炸面
  随后上来的是干煸炒面,这是我LP的最爱:)味道很好。

5.丸子面
  后来发现,丸子面似乎是喀什的特色面条,街上有很多招牌是“丸子面”,但我们认为,该面条就是挂面,很细,但没有什么劲道。
  虽然其中的羊肉丸子并不氈,但总体口感不佳。
  无图。

6.架子肉
  全场最硬的菜是架子肉,138元。
  可惜并不进味,不如铁签子烤肉好吃:(

7.酸奶
  作为酸奶爱好者和自制者,他家的酸奶过于平淡了,与手工业酸奶惯常应有的味道相去甚远……

这一顿饭花了330元,感觉有点不值:)

饭后,我们从东湖桥上经过,看到了“喀什噶尔老城“的指示牌,于是拐进去看了看。
  漫无目的地顺着几条街左转右弯的,就来到了老城的出口——是一个很热闹的巴扎,路对面就是著名的艾提尕尔清真寺。

在巴扎中间穿行,吓得我只能龟速前进,以免碰人。

穿过巴扎时,我看到了卖甜瓜的摊子,妈妈说起在来的火车上,听到有人念叨,说现在正是伽师瓜盛产的季节……

老爹决定要买两个甜瓜带着。
  于是,在路过一排瓜车的时候,我们买了一个甜瓜。
  买了瓜,我们就回宾馆歇息了。

看到老城巴扎的热闹景象,LP坐不住了,说明天白天还要再来老城逛逛。
  随行的家里老人颇为不放心,但是后来也就觉得问题不大了:)

到了酒店,发现我们没有刀可以切瓜。怎么办?
  我说找前台借一把水果刀,他们应该有的。
  后来,老爸说打电话借刀,人家说,刀不能给你,但是我们能派人去取瓜并帮您切好……
  再后来,真的来了一个帅哥取瓜……

二 | 24日 老城转一天

24日,日程安排得不紧张,我们睡个懒觉再起来:)
  11:00,自驾出门罗!
  路上LP指着窗外说这里有个“一甸”咖啡馆,你可以来喝咖啡了!我说这个正是攻略里提到的大名鼎鼎的地方!得来全不费功夫,我要去!
  可惜,最后也没去:)因为归根到底,这里的西餐,口碑再好,也应该不如欧洲做的好吧?所以还是来得民族特色的吃的吧。

按计划,我们先去办了边防证。一切顺利。
  办证不花钱。
  证要与身份证同时使用。
  提醒一下:60岁以上以及小孩(具体上限是多少不大清楚,反正3岁的不用办),是不用办边防证的。如果是新疆户籍的,则必须在本人户籍所在地办理,不能在喀什或塔县现办,管得很严。

(一)老城东门大快朵颐

全家都是墨镜党:)
  喀什老城应该是有几个这样的景区门的。
  看了相关游记,以前貌似进老城还是要收费的。现在都不收了,随便进。
  因为图方便,我们就认准了这个第一次就看到的东门,每次都是从这里进出。
  这里还有一个好处是停车位比较多。图右的这面墙后面就是沿城墙的一排停车位。

这几位民族妇女的左手边也是一大片停车场。

比较难能可贵的就是,这古城,依然是当地人生活的所在。里面有原汁原味的生活,而不是纯粹是景点和商业。

东门有一个漂亮的小广场。

还有一个可以发明信片的邮政驿站,很多人应该喜欢这里:)
  而这也是我知道这地方是“东门”的原因。

站在老城东门顶上向东眺望↓

向东南眺望,能看到不远处的高台民居↓

东门的南侧,有一条小街,吃的很有特色哦!

呐!开始啦!
  上图中有一家号称“古老烤包子店”的店。
  里面的烤包子我在新疆长了17年的人都没见过这种形状的:)

是圆形的:)

一般的烤包子是长方形的,四个边叠压的那种,对吧?

而他们家的烤包子真的是内地的有褶的那种包子,只不过,是把褶子放在底部,烤熟了,褶子也压平了。

他家的烤包子完全木有氈味哦!!!

连平常只吃烤肉,不吃烤包子的某人都能吃哦!

来到这一带吃东西(貌似未见有人推荐这里)的起因是,早晨起得晚,出门迟,走到这边就差不多饭点,家里人又都想吃拌面了。我一看,这边就一个拌面店,旁边还就有羊肉店,这馆子用的羊肉应该也不差,于是就进去了。

看看菜单吧,如下图↓

店的名字也在里面了——“吾玛尔餐厅”。这是该店提供的全部主食。其他的就是冰淇淋罗。他家的冰淇淋味道应该不错,来堂食和外带的民族同志特别多!我们没敢买,毕竟旅游途中,少吃冷的为妙:)

他们家12元一盘的过油肉拌面味道非常得惊艳!!!
  比昨天的欧日大好吃多了!
  只是环境不大让人赏心悦目,属于苍蝇小馆哦,洁癖慎入:)

肉馕简直是美味极了。
  烤肉也很不错的:)

这家小面馆我们在喀什期间,去了——三——次!!!:)

拌面店旁边有个陶罐巴扎,规模很小,拍照效果一般:)

不过,这里有个店,在我们离开喀什的那天给了我们又一个惊喜,这里先埋个伏笔吧:)

(二)第一次的老城漫步

从上面的民族特色拱门中进入。

因为有人生活,所以能看到日常的馕店——馒头主食铺:)

在东门附近,有一个卖民族特色工艺品的店,有花帽,和小乐器。

店主给我们用热瓦甫弹了一首《红莓花儿开》:)

开价400元,太……

他家的花帽也开价不是特别实在。建议大家在花帽街,有很多花帽店可以货比三家为好。

下面就是随便走走,随便拍拍啦!

在老城里偶遇一个姥姥带着小外孙。
  小盆友胖乎乎的,特别可爱:)
  姥姥的汉语能进行一点简单的对话,能说清家里的人物关系:)
  合个影吧!

这是我见过最有民族特色的速8:)

铜铺首

大家知道上图中小朋友左边的花生状木制器具是干什么用的吗?

老城里的街巷很多是历史形成的某种产品的集中生产地。
  像前面就是木器巴扎街。
  下面将要看到的是坎土曼巴扎。
  坎土曼是维吾尔族特有的农具(貌似在其他地方还真没见过),刨土的利器。我们中学时参加种树、挖渠等劳动时,坎土曼是比铁锨还要好使的哦!
  不过要小心的一点就是,坎土曼由于形状的缘故,扛不好的话,很容易把脚的跟腱或小腿肚子弄伤。

上图中的长大器具真的不知道是干啥的了……

我们在老城街巷里慢慢晃慢慢照。
  据说,老城的每一条街都通往艾提尕尔清真寺。所以我们就从一个出口走出来了,可是怎么看也不像是清真寺啊。
  原来是走到人民广场了。

伟人的像立在喀什市政府旁边的人民广场上。
  据说,当年各地拆主席像的时候,喀什的民族同志不答应:)
  历史……

中午日头太毒,所以我们不想再走太多路了,就原路返回了。
  回到老城里,孩子说要喝果汁。前面答应她给买石榴汁,可是各处也没发现有现榨的——季节不对:)
  爷爷去小日杂店里问:“有没有石榴汁?”
  店主(民族同志)说:“木有呆!”
  爷爷说:“哦!”就自己去冰柜里看其他的果汁还有什么了。没想到,冰柜里就摆着一排石榴汁……
  交钱的时候,店主问:“这个怎么说?”
  爷爷说:“石榴汁!”
  店主说:“哦,记住了!”

大家得多去,促进交流啊!

走着走着,我看到一个民族糕点店。
  民族同志的糕点还是比较好吃的。
  虽然赶不上土耳其的那样琳琅满目,但多少也是有一些渊源的。

下面这个多层蛋糕,过去东欧(例如,捷克)的朋友们应该不陌生吧?:)

推荐一下,值得尝试哦:)

老城里有很多路段限制机动车的,那老城里的人怎么赶路呢?

看!他们有马的:)

还有这种摩的。

我们曾经亲眼看到有执法队拦住黑摩的:)

A呀呀呀,美。

在老城里,看到好几家内地游客来玩。
  我们也看到一些维吾尔族游客来玩(一看就是外地人那种感觉):)
  我还以为只有汉族才会来这里游览,本民族的人司空见惯不会来呢。

(三)艾提尕尔清真寺

从老城开车出来,绕了一圈,愣是没在艾寺周边找到停车位!!!
  喀什的停车不大方便。停车场经常是设在店门口的人行道上。那种感觉……
  最惊险的一次,我们左边是一排半地下店铺的入口,右边是一辆卖桃子的车,它的右边则是停着的一排机动车,那路窄的……
  我生怕自己的左前轮掉到地下店铺入口那个深坑里去……
  这时,路过的几位民族同志纷纷主动上前给指挥着,左一点右一点,十分有惊无险地安然过关。
  我老爸一个劲儿说,很友善很友善:)

既然没停车位,我们就回宾馆去睡午觉了。
  果然,17:00左右,车少了很多,艾寺旁边的停车场有位子了,但还是比较紧张的。
  最后出来的时候,又是一堆人帮助我们,连挪了N辆电动车、机动车,才算是开上了公路。

据我高中同学说,艾寺大礼拜的时候,信众人数非——常非常的多,寺前广场上都跪满了人……

祈祷期间,非信众是不能进入参观的。

祈祷结束后,女游客在不露胳膊不露腿的情况下,男游客没那么多限制,花40元可以进入。

我们两口子在西班牙土耳其去过更大更漂亮更有历史的清真寺,所以就没进去(其实,主要原因,你们去过的人都懂的哈!)

以下照片来自孩子爷爷。

在等待孩子爷爷的时候,我们在寺前广场上开展了街拍活动。

(四)河滨夕阳

从艾寺出来,我们前往香妃墓。

在路上,路过东湖大桥的时候,看到夕阳下的高台民居、摩天轮的美景,不禁绕回来,一通狂拍。

(五)香妃墓

我们就这么逛逛逛地,天都快黑了才到香妃墓。

想着景点应该已经下班了,没想到,工作人员还在卖票:)

我们带着小孩,就没进去,只有老爷子一个人去转了一圈,还有一个导游给讲解。
  老爷子回来说,导游是个民族姑娘,汉语说得很好。
  她说今天游客不知道为什么,特别多,把她给讲得累坏了:)

老爷子建议还是要有个导游给讲讲,否则看不出门道来。

(六)老城及周边夜景

从香妃墓出来,已是华灯初上。

晚饭地点仍然定在那家拌面馆子。你们是不是已经很汗了:)

去往老城的路上,看到灯光下的高台民居明显比白天美丽得多——灯下看美人——相亲一定要找亮的地方啊!

奶奶爷爷去点菜。

孩子吵着要上城楼,带上去,坐在垛口上拍张照吧:)

吾买尔拌面馆里,全是本地人在吃东西,除了我们,几次都没见到其他汉人来吃。

还是拌面和肉馕:)

吃完饭,走的时候,让孩子看看民族刨冰:)

真的是纯冰块哦!
  和上牛奶。

只能看,不能吃。真的怕自己的肠胃太脆弱,哈哈:)

逛完这一圈,已经23:30了。

晚安吧,喀什

三 | 25日 出发去高原

(一)某人第一次自驾

去戈壁滩,当然要带鲜亮衣服啦!
  出发前夜,特意凑齐了七彩的衣裳……

新疆人民出去玩,后备箱里不放几个瓜,那都不好意思出门!

可是,木有刀

起先是一马平川……

路上时不时有检查站。

林荫道。

家乡路边熟悉的窜天杨。

看看里程吧!

第一人称视角的带着桃子去高原。

闪开!某人开车啦!

多少年没摸过车的人,只能在戈壁滩,限速20公里/小时(修路状态)的时候才敢让她开:)

A?这张图怎么车窗里神奇地出现了窗外的景色?
  自驾游的你,不能不知的一款神器就是渐变镜啊:)
  因为车外车内的光线差太大,所以普通测光是解决不了畸明畸暗的问题的,必须加渐变镜来平衡。

路边施工的人或牧人住的房子。

从喀什市开出来80公里之后就开始走上修路的路段。
  从行政区划上说,应该属于克孜勒苏柯尔克孜自治州的地界了吧。
  路面时好时坏,限速——20!

原因?泥石流冲的!山洪!

你说这是吓唬人?
  告诉你吧,我们改变行程,提前离开喀什的那天,看新闻联播说该路段发生了泥石流,游客车辆被困——上了《新闻联播》啊!啊!!啊!!!

各种烂,各种修。

看看上面的卫星地图就好理解了。修路地段全是各种冲积扇所在地。不冲才怪!
  路上看到正在修很多高架桥,我们以为是中巴铁路。
  回来之后问车行王经理,她说就是新公路。
  那高架桥修得很有气垫,现在就有很多可以出好照片的地方,可惜路太窄不敢停车,放弃了……
  等高架桥修好了,我一定要再开一次!

从这里开始,我们就与这队拉煤的军车相伴而行了。

我先超过他们全队,然后上厕所或拍照的时候,他们超过我们。
  我们再赶上并超过,然后再停留,再被超越。
  一直到塔县,发现他们的终点也是塔县:)

LP说,跟着军车迤逦前行,感觉自己也是在为国效力呢!
  神圣感油然而生!

在这一段,看到三辆“京”牌的车。
  北京自驾爱好者直接开车赴新疆,牛!

后面的路程,因为实在太难开,还是改由老司机来吧!

很快就看到一块牌子↓

这下你知道办边防证是玩真的了吧?:)

在这样的烂路中走着走着,突然在一个两山夹着的大拐弯处,出现了边防检查站。
  那地形,绝了!绝对是“一夫当关,万夫莫开”!
  边防战士全副武装,胸前一把匕首,随时可以格斗。
  哇,好帅的样纸!
  照片嘛,就不泄漏军事机密了,坚决不放!

在这样苍茫的天地间行走,没有好的座驾,是不中的!

(此处广告语省略三万字!)

这一段搓板路我们守着限速,龟速前行,足足开了六、七个小时!!!

(二)白沙山与流沙河

就是在别人的游记中看到了白沙山和流沙河,我们才临时决定要去帕米尔高原一游的。
  当314国道一拐弯,我们第一眼看到布伦口水库和白沙山的时候,就被惊艳了:)

来到这里你就知道,这一段烂路,没有白开:)
  修路的路段到此结束。
  看,我们停车拍照,军车又超过我们了:)

找个高地,开拍吧!

沿着湖的这一段公路很美,随时都有停车的冲动和欲望。

下面,结合卫星地图和我们的亲历,给大家说说拍照地点攻略。

从喀什方向过来,第一眼能看到水库的地方,游客们都是很激动的。
  那里有一片石滩,地势较高,可以拍到一部分白沙山(不是很全)。
  在那里,左边望是白沙山,右边望是雪山。

尽管我自己也在那里拍了很多照片,不过,
  不过,
  千万不要着急哦!

再开一段盘山公路,来到一个有度假村的地方,那里有一片浅滩,车是可以直接开到几乎是水边的!

这里能看到完整的白沙山。

那天,我们在第一点拍照的时候,不仅风很大——毕竟山口嘛,而且云也较多,光线不好。
  等直到第二点,最佳拍摄位置的时候,太阳就完全出来了。

好啦,让我们在湖边撒欢吧!

老的公路被水库涨起来的水位淹没了。

我跳一下都有点头晕,高。
  孩子一直跳、跑也没事,强!

这里拍好照,玩好水,就可以走啦。
  要是饿了呢,估计高处的水泥“毡房”里可以吃羊:)

(三)帕米尔高原

离开了白沙山和流沙河之后,我们就基本上没再停车。

因为时间已经很紧张了。

但是一路的美景仍然十分吸引人。

传统的旅游景点,喀拉库乐湖。

不过,个人认为,与白沙山相比,面积也小,景色也一般,所以就没下去。

毕竟雪山湖泊很多,它肯定比不上赛里木湖嘛:)

有人养的“野骆驼”:)

奔向慕士塔格峰的盘山路!

走完8公里的盘山路,回望来时的山谷盆地。

终于进入塔县了。
  此时已经是下午18:00了,天色还这样亮!
  时差的缘故:)

一个湿地公园,风光也很不错,夕阳时分,美。

(四)夜宿塔县

晚上住在塔县著名的交通宾馆。
  塔县明显是旅游小城。满街都是宾馆。
  我们从喀什出发的时候,没有订好在塔县的住宿,觉得现场看了再定应该也不会太困难。
  果然,塔县的住宿还是要眼见为实才好:)

看了几家之后,觉得在携程上点评结果不错的交通宾馆性价比还挺好,就住下了。
  注意,屋里没有空调的哦!不过,那里比较凉,夏天去,没有空调也没问题的:)

进了房间之后,马上就要三岁的小盆友说:“我们去住宾馆吧!”
  我们说:“这里就是宾馆。”
  小朋友说:“我要去住大的房间!”
  晕!这么小就会挑了……

交通宾馆的老板是四川人。自称来塔县20年,是“老边防罗!”边防战士的苦辣酸甜油然而生。

我问老板,哪里有好吃的民族馆子。
  老板说:隔壁这家就不错!
  老板娘很不屑地说:“哪有好吃的?都不好吃!”
  呃,那就在旁边的民族饭馆将就一下吧,反正哪里都不好吃,哈哈。

其实这边还好啦!
  过油肉拌面,肉给得很多哦!当然味道的确不如吾玛尔拌面:)
  但是服务员的汉语说得明显好:)

吃饭的时候,有很多老外路过。
  感觉塔县的老外比喀什的还多!

晚上,媳妇郑重地和我商量说,这路况这么差,要开那么久,如果要去红其拉甫,肯定必须早起,晚上要赶回喀什去太辛苦了,不赶回去呢又可能误火车。干脆不要去了。
  我是十分犹豫的。毕竟这里离红其拉甫口岸只有两小时车程了。但来回四小时……,加上今天人困马乏的惊险经历也的确让我有些后怕。
  最终,我们放弃了去红其拉甫。
  想想我也是去过霍尔果斯和阿拉山口两个口岸,见过两个现代界碑,一个清朝界碑的人了。
  这次就留点遗憾吧,以后还来呢。

开了一天车,又困又累,终于24:00睡觉了。
  一夜无话。

四 | 26日 石头城怀古,重温帕米尔高原

今天是我闺女三岁生日。
  本来是想带她来到祖国海拔最高的哨所,和界碑一起拍张照,过一个有意义的生日的。
  可是行程被迫改变,如前所述。

既然不去红其拉甫了,那我们就在附近转转,而且可以当天返回喀什了。

早餐继续在宾馆旁边的民族餐馆吃。

(一)古石头城

就在交通宾馆那条街的尽头,古石头城静静地在那里守望。

从上面的记载来看,石头城历史非常悠久,所谓“远迈汉唐”。而且清朝时还在用。不过现在完全废弃了。

还真别小看了这个巴掌大的小石头城
  它可是古来重要的军事分界线的标志。
  唐朝的时候,葱岭东西的交通联络,全凭此地。
  葱岭以东,是传统上的“安西四镇”管辖,最西边界就是这个守捉(唐代边疆防卫体系的较低层级)城(下图中红色气球1所示位置)。

而过了这个守捉,在葱岭以西唐也曾设置过一些“羁縻府州”,但管辖就非常松散,一般都不认为是“境内”了。例如,唐曾经在今伊朗境内设过波斯都督府。
  尽管以喀什为中心看地图,会觉得塔什库尔干是在南方,但是,放大画幅,把唐朝的都城长安也考虑进来的话,塔什库尔干还真的是在西边。

塔县的另一个宣传点是,这里是电影《冰山上的来客》的拍摄地。

作为新疆长大的人,作为屯垦戍边的兵团三代,一听到《怀念战友》的歌声,每当唱起“天山脚下是我可爱的家乡”,就心潮澎湃。
  自古以来,戍边的人就是苦啊!

我豆对这丛小花的颜值给予了肯定。她说:“这是一朵美丽的花!”

我豆在古代重镇的遗址上抚今追昔,继往开来!

站在古城里,
  向东看,是一大片生机盎然、水草丰美的湿地。
  向西看,是关山月和远处的雪山。

从湿地回望石头城

(二)金草滩

站在高高的石头城上,我们就看到下面的湿地有一些人工修的栈道,可以走走、看看。

还有塔吉克人的毡房:)

我们随便走了走,12:00-13:00,太阳有点大, 我们没有多转,就撤了。

但是很适合拍照哦:)

(三)买花帽和加油都不易:)

在金草滩,我们看到塔吉克妇女戴的民族花帽好漂亮。

上图来自网络。
  回到塔县市中心的步行街,想买一顶。
  唯一的花帽店,老板开价400元!声称是手工的。
  OMG!
  后来回到喀什,只有维族花帽,没有塔吉克的帽子,算了,上某宝吧!

兵马未动,粮草先行。返程之前加油去!
  塔县的迎宾大道上进城之前就有一个加油站,肯定不会错过的节奏。
  来到加油站门口,只见拒马、铁丝网,把加油站封得严实。
  进门要在一个身份识别机器上插入身份证,然后会自动起杆。
  车上只能有司机一人,其他人必须下车,在加油站外等。
  喀什阿克苏城里的加油站也是一样。
  安全第一,可以理解。

提醒一下:在新疆,加油需要身份证。加油站不一定是24小时开放,有时晚了就没有开门的加油站了!

(四)回味帕米尔

雪山,大河奔流,绿洲湿地,戈壁滩。
  各种地形地貌,密集出现,真是令人激动。

(五)回到大喀什

给我豆来个圆圆的肉馕当特色生日蛋糕吧:)

三岁生日快乐,宝贝!

五 | 27日 喀什噶尔的留恋

(一)老城买花帽

LP还是惦记着老城的悠闲时光。
  16:00的火车,我们上午还有一定的时间去逛逛。
  我们又驱车来到老城。凭着上次的记忆开进去,有一些路已经封闭了,就近找了个能停车的地方停,因为我知道前面路就很窄,没法开车了。

一下车,找了个店铺,问老板娘:“哪里有卖花帽的?”老板娘向路过的一个老汉求助,原来她不懂汉语。
  老汉说:向前走。
  出得店铺,迎上来一个七八岁的维族小朋友,用汉语说:“有礼物吗?”
  对不起啊,宝贝,没带着!

在这里也给想去的其他朋友提个醒吧,看来随身带点小礼物避免尴尬在喀什老城也是有必要的:)

走了几分钟,觉得还是再问一下,免得走冤枉路。看到一个维族男青年走过来,我说:“你好!”
  他迅速而地道地说:“你好!”
  我的心才放下了,是个懂行的:)
  他给我说花帽巴扎右边一拐,马上就到了。

花帽巴扎上,只有维吾尔族的花帽,没有塔吉克的花帽。LP帮高中闺蜜代购了一顶。
  我们就继续慢慢走回东门附近的停车场去。

路过一个经典的维族饭馆,馕、烤包子、抓饭——三大法宝齐全。
  原来,圆形烤包子并不是喀什的通行做法,只是东门那一家的特色而已。所以,东门那家的烤包子更值得推荐了。

我们就继续慢慢走回东门附近的停车场去。

路过一个经典的维族饭馆,馕、烤包子、抓饭——三大法宝齐全。

(二)老城咖啡馆惊艳

买到了花帽,在喀什的任务就算是彻底完成了。
  吃了N多遍的吾玛尔家拌面,总在他家的店里看到一个关联咖啡店的广告,说是三层露台如何如何,我一直心痒痒的想去看看。
  所以在老城仅剩的一点时间里,我安排老娘、LP和闺女到那个咖啡店去坐定。
  要了一壶吾买尔特色茶,一盘南瓜子,我点了一杯咖啡。
  坐定之后,上午12:30,虽然气温也不低了,但露台上小风阵阵,老板还很热情地把大空调扇给打开。
  二层露台正对着东门小广场,坐着又舒服又有的看。

他们家的茶杯也是土耳其著名的郁金香杯。
  因为图片暂时没找到,所以先用我在土耳其拍的杯子示意一下吧:)

让我倍感意外的是,中间我去车上收拾行李,把车上的俩伽师瓜拿出一个来,让咖啡店的伙计帮我们切了。老板很热情地让他们拿进去切,还说:“其实我们店里也有瓜。”我解释说这是我背了一路的,再不吃就带回阿克苏去了……
  这时,我发现老板自己在二层靠窗的座位上,搞了个比利时咖啡壶,在那里喝虹吸法的咖啡!!!

A妈呀!幸亏我用过这东东,要不然真的就被亮瞎眼了:)

没想到在喀什老城这么传统的地方还能喝到这么偏门做法的咖啡!老板说,我每天自己整上两壶喝一喝。他旗下既有维吾尔族传统拌面店,又有咖啡店,真的是混搭但毫不违和,哈哈。

咖啡爱好者推荐去尝试一下。

(三)色满宾馆还车

车上基本收拾利落,油加满之后,我们就离开惊艳的咖啡馆,前往租车行的本部——色满宾馆。
  我提车是在机场门店,还车是在色满宾馆门店,并没有回收费用,很赞。

色满宾馆是以前的沙俄驻喀什领事馆,现在还有相应的足迹陈列,只是据说不开放了。
  开车来到色满宾馆北门,租车行的办公室就在宾馆大门的右手边,很显眼。
  我把车停在附近,开始整理后备箱里的行李箱。
  这时来了一个小伙子问我是不是还车
  我把东西收拾好,他说行李可以放到办公室去,还让我老妈一行三人到办公室去坐着等。

小伙子把车开进色满宾馆院内的洗车棚,把车底盘仔细查看了一下(毕竟是开搓板路,很容易硌底盘),外观简单看了看,就顺利验完车了,前后不到十分钟。
  回到宾馆门口的车行办公室,一美女说:在微信里看你们玩得还挺好的。
  我立刻明白,哦,这一定是通了电话,又加了微信的车行王经理了:)
  当面感谢了王经理的专业服务。
  随后王经理干练地指导着收银小伙麻利地把费用一结,又跟机场店那边反复确认预授权已经撤销,把相关单据手续交给我。然后愉快地道别。

又是一次愉快的租车经历:)重复一遍,易达租赁公司(网址:http://kashiche.com/)。

(四)火车站的不同体验

如果说在喀什机场、市内和各景区都没有感受到太多的戒备气氛的话,那么在火车站可以强烈地感受到:)

安检还是花了很多时间的。进站前广场、进取票大厅、进候车室,都要安检。炎炎夏日,挺受罪的:)

不多说了,自己脑补哈!

(五)回家乡的延时摄影

火车启动后,每30秒拍一张照片,从喀什一直拍到阿克苏,一共541张照片。
  待我作成GIF动图或延时摄影视频后再上传。

先到这里吧!

后记(如果有)

我母亲在新疆生活了五十多年,一直没去过喀什
  我父亲生在喀什下面的莎车县,五岁离开,六十年没回去过。
  我在新疆长到17岁,此前也没去过喀什

LP和闺女更是均由得往。

所以,这一次,我们祖孙三代人下决心去最富民族特色的地方走走看看,感觉不虚此行、非常长见识,也改变了很多固有认识。

我们两代、三个在新疆长大的人一致认为,喀什,你值得去游!
  那里很美,挺安全!

新疆和内地需要多沟通多交流。

谢谢观赏!

引用 skywalker 的图片:

好懷念的滋味~

2016-10-06 15:51

引用 skywalker 的图片:

2016-10-06 15:51

引用 秀京山 发表于 2016-10-06 15:51:37 的回复:

回复秀京山:

2016-10-07 13:06