2016年6月:旅拍婚纱照引发的朝圣之路(丽江、香格里拉、梅里雪山)

zhaojiayi5 LV.5
2016-07-25 07:38 1649/11
  • 出发时间/2016-06-04

提前订好了丽江的婚纱旅拍,所以直接请了年休假,借机在这美丽的地方多呆几天。除了拍照,最大的目标就是梅里雪山!看了很多的攻略,都提到了《消失的地平线》,我没看过这本书,就单单被日照金山的美图和藏区八大雪山之首的称号所吸引,排除万难也要看它一眼!!虽然天不遂人愿,各种阴天大雾,但路上的美景依然印证了云南这个地方有多迷人!!

废话不多说,上行程!

Day1:北京直飞丽江;住束河古镇
Day2:古镇最高点,东巴谷,拉市海;住束河古镇
Day3:完全放松的一天;住束河古镇
Day4:丽江包车到香格里拉;长江第一湾,花海,普达措,独克宗古镇;住香格里拉
Day5:报团二日游;东竹林寺,金沙江第一湾,海拔4292标志物,白马雪山,梅里雪山;住飞来寺
Day6:报团二日游;日照金山,雾浓顶,伊拉草原;住香格里拉
Day7:香格里拉大巴到大理大理直飞北京

主要费用

完全是自己安排的行程,最后汇总一下两个人开销一万五,主要费用:
机票:北京-丽江 3240元(两人)
大理-北京 5000元(两人)
住宿:束河古镇——闲庭飞花套房 280元/天(这个客栈是拍摄机构的合作客栈,所以给优惠了,正常好像是300元)
       香格里拉——七天连锁自主大床房 day4是208元,day6是147元(均在携程网上预订)
       梅里雪山——旅游团安排的,忘记名字了,但十分干净舒适,观景房,挂牌价挺高
车费:day4包车(小轿车):1000元
       day7大巴(香格里拉-下关):110元/人
团费:梅里雪山二日游:680元/人

准备工作

防晒就不用我说了,怕黑的男同志女同学们肯定不会忘记带个高倍数的防晒霜,本人这次试用的是安耐晒的金瓶,效果好不油腻,因为我老公爱出油,就不爱抹护肤品,但这个防晒居然没有让他说出什么。以前出行特别是去海边我喜欢用水宝宝,防晒效果也很赞,但实在是太腻了,炎热的夏天又是汗又是油,再一遍一遍的涂水宝宝,确实不太舒适。

高原反应也不用我说,之前看过很多关于高原反应的预防办法,因为我和老公比较胖,担心会不舒服,所以按照大家的说法提前去药店买红景天,但问题又来了,好多种类呀,这个也好,那个也不错,最后最后,我们选择了金蓝鲨的小胶囊。但说实话,没有吃与不吃的对比,根本不知道效果好不好,所以主要还是吃个心安。不过听当地人说,最好还是提前半个月买红景天切片泡水是最好的,但一定得提前半个月。

舒适的鞋个人认为是非常重要的,云南容易下雨,所以路面总是湿滑的,时不常的还要爬个小坡,所以带双舒适合脚的鞋很重要。从我在梅里雪山两日游的过程中一直带着当地买的鞋套,防水防泥也防滑,个人十分推荐大家使用,至少能干干净净的拍个到此一游。

鲜艳的衣服或配饰是我一直和家人朋友强调的,除了拍照好看,最重要的是“明显”,一眼就能认出。出门在外,危险的突发状况无法避免,穿的和山体树皮一个颜色,谁看的出来你在哪里,当然,大部分情况下都证明是我想太多。但是穿的颜色越qie(四声)拍照越好看这件事情已经无数次的被证明了,所以我以后依然坚持,旅游要穿的鲜艳一些。

其他的例如墨镜、面巾、自拍杆之类的大家按照自己的习惯准备就好,别人说的不一定是自己需要的,但想提示大家的是,不要相信自己的脑容量有多大多大,一定把自己需要带的东西写下来,一件一件核对,别到了地方才发现这个没拿那个没带。

详细的过程,听我慢慢道来

第一天:北京丽江 束河古镇
飞机:首都航空JD5181  北京首都T1(07:50)-丽江三义(11:25)
在这里,请看到的朋友一定在出发前一晚确认自己的航班时间,云南地区天气多变,直飞航班延误的几率比较大。
我的机票是在携程网上预定的,以前都用去哪儿网,但因为不久前取消代理的新闻,所以没敢冒险。第一次使用携程,但十分感谢,因为在出发前晚携程通过短信形式告知我航~班~延~误~了~,我和老公赶紧给首都航空的客服打电话确认,航班延误到了10点多。虽然有些影响第一天的安排,但收拾到凌晨1点知道自己可以不用4点多起床赶飞机还是让人很开心的。

高原反应:海拔2300-2400米一般都没什么反应,但是,我很不舒服,原因很简单,连续几天都没有好好休息,一下飞机,整个人就开始犯懵,整个人不自觉的晃来晃去,所以接下来的我即使看到那么美的天,那么美的云,也只是轻轻地说了句“哇塞”。

过程:因为婚纱照的基地就在束河古镇,而且有接机服务,所以下了飞机联系好了就直接往束河古镇去了。下午三四点钟的古镇很晒,街上基本没什么人,听来接我们的客栈管家说,大部分人都在午睡~what?午睡?当然我也就是第一天大惊小怪了半天,因为之后几天我也完全懒得动。
再说闲庭飞花客栈,我认为用漂亮来形容好像缺了点韵味,但真的眼前一亮,再进房间,没有木头家具的压抑感,反而很温馨。

收拾收拾行李,下来和小管家咨询,小管家就是古镇人,也是个小吃货,她推荐的店我们都一一尝试了。总结一下:
五味腊排骨火锅(不推荐),老两口开的店,很朴实,但味道一般,并没有过多的印象;
呆呆妈妈菜(推荐),是在第三天吃的,大众点评的热门商家,烤雪山鱼、竹筒饭、清炒虫草花、酸梅汤、梅子酒都十分可口。
花之缘玫瑰花饼(推荐),她家的牛轧糖作为纪念品买了25袋,回来之后好评如潮!甜度、松软度、果料都让人十分满意,满三百包中通快递,我就是买了直接寄回来的,日期、包装什么的都没有问题!
包浆豆腐(推荐),冲着舌尖上中国去的,听管家说好多是假的,貌似真的都会有个电视放那期节目,不过味道真的是赞,外焦里嫩,入口即化,但建议别在吃撑之后品尝。
叮当酸奶(推荐),这家主要是地理位置好,正好在青龙桥下,有溪水,有鲜花,逛累了歇一会自拍几张的最佳地点。
就这样溜达溜达就到了八点半,天才慢慢黑下来,回到客栈挑选明天拍照的服装之后就美美的休息了。

第二天:丽江拍摄
一直都认为摄影机构经常去的地方肯定是个景色优美的地方,果不其然,古镇的一座山,好像是叫聚宝山,没有人开发的那种,俯视整个束河古镇,靠在一棵枯木上,小风一吹,特别有带入感,但人很多,都是拍婚纱照的,建议大家可以上去看看。

东巴谷其实就是玉龙雪山脚下,有枯树,有湖泊,有骑马的,除了拍婚纱照的基本没见游客。

拉市海名气就很大了,但众说纷纭,主要是因为来这里都会被游说骑马和划船。我是跟着拍摄车辆直接进来的,所以门票之类的都没有涉及,个人觉得,拉市海、伊拉草原或者是别的草甸子,去一个就可以了,相比我更喜欢内蒙那种感受更直接的草原,所以觉得还好吧,看看夕阳还是很美的。

第三天:束河古镇
原来计划,上午选照片,下午直接包车去香格里拉,可以多玩一些景点,但是•••••根本爬不起来,拍过婚纱照的同志们肯定深有体会,真是耗时耗力,早上一起来腰酸背痛,迈不开腿,抬不起胳膊,所以啥也不考虑,直接找管家再续订一晚,今天姐姐我好好休息!切身体会一把来丽江发呆的感觉,什么都不想,就是穿着袍子窝在一个地方,拿着ipad,嘻嘻哈哈。当时觉得是不是有些太浪费时间了,但后面的行程走下来,十分庆幸给自己这样惬意的一天。

第四天:长江第一湾,普达措,独克宗古镇
一大早,退了房,在客栈的带领下找到包车司机,在这里说一下,包车的整个安排都是客栈小管家给介绍的,她的朋友,小轿车,两天的话就是600元/天,因为我们临时改成了一天,所以是1000元/天,对于单程司机要空车回来这些理由我们都表示理解,也许有的同志会觉得太贵了,可以砍价的,但我和老公觉得首先这个价位和攻略里的价位相差不多,而且我们就是两个人,并没有拼车,出来玩就怕因为一两百块钱闹的整个旅程心情都不好,所以本着“人家没多要,我们也没少给”的原则愉快的开启这美妙的一天!

这一天晴空万里,这一天艳阳高照,一路上走走停停,这拍两张,那瞅两眼,也许包车最大的方便就在于此。

算的上是景点的地方第一个就得说是“长江第一湾”,准确的说是个观景台,很多旅游大巴都把车停在这里,顺着人流往里走,一层一层上去,但最上面一层,也就是真正可以看到湾的地方需要收费,一人5元,我和老公上去了,但观景台很恐怖,就是焊接的一个小笼子,人一多摇摇欲坠,很多人愣是没敢上去,不过话说这钱也收的够牵强的,上去了视野是开阔了,你给整个笼子,拍照和犯人期待出狱一样,对于在被要求缴费心情不好的旅客来说,很容易引发不良情绪哦!

本来要去小中甸的杜鹃花海,小中甸的一路上找来找去,只看见一小片灰蒙蒙的花,司机说这就是杜鹃,可能已经过时间了,但司机懵逼的脸告诉我,很有可能是他不认识路,但是后来因为看到另一片格桑花海,所以就心大的忘一边了。

中午时间,到了香格里拉的7天酒店,办理入住,换身轻便的衣裤,让司机带我们去吃牦牛火锅,不用想,肯定是照顾自己朋友的生意,一个不起眼的小店,最终没有失望,不知道算不算正宗,但很可口。

吃饱喝足就奔普达措出发,路上司机说一般游客都会选择早上去普达措,慢慢逛,担心我们去的太晚,到达地点看到还有旅游大巴往里送客,着实松了一口气。售票处买票,三个景点,大巴联通,第一个和第三个可以选择步行或者坐船,门票中包含一次船票,建议第三个坐船,门票第二个景点是记住车号下车拍照,然后再回来。个人认为最好的安排是第一个景点徒步,第二个跟车走,第三个坐船,但我时间比较近,所以第一个景点就是下车拍照,然后跟别的车直接走了。还有一点就是我在普达措的高原反应是整个行程中最明显的,这和时间紧凑有很大的关系,所以请大家还是备一个氧气瓶,实在不舒服就缓解一下。

晚上在酒店休整一番后,步行至独克宗古城看夜景吃藏餐,广场上很多人围在一起跳舞,不约而同的就跟着一起跳了几部,因为之前失火的影响,晚上的古城还是有些阴森的,很多没有修缮好店铺没有灯,所以道路很黑,一度不敢往前走,最后还是在小卖部打听着找到了大众点评推荐的美食,嘛呢石还是什么,土豆很好吃,其他的没什么印象,但看到有喇嘛在这用餐,所以估计口碑还不错。

第五天和第六天:彩色小马梅里雪山二日游
请假的时候觉得自己请了很多,但实际玩起来,时间各种不够用,为了解决去梅里雪山的交通不便,所以提前做功课找类似的旅行团,读攻略看到有人推荐大晴天旅行网,上去问了问,时间不合适,最后是在哪里看到有人推荐彩色小马,就去淘宝搜了搜,但直接搜是没有记录的,最后也是费了半天劲才找到,叫“迪庆香格里拉招商旅游专营”的店铺,反复和客服商量了几次,最后报的是香格里拉出发到梅里雪山的两日游,据导游说原来这种两日游有很多,基本天天在发团,就是因为大火,导致旅游业至少缩水2/3。

我跟的两日游实质就是从丽江出发的四日游,一大早集合跟着导游游玩,导游很有经验的知道哪个观景台漂亮,哪个地点停靠安全,没有让这个旅途觉得只是坐车坐车,还有就是司机师傅,应该是个藏族人吧,那个车技,真的186个赞!!路上看到很多翻车的情况,心有余悸不敢轻易合眼睡觉,建议开私家车来的小伙伴还是放弃吧,如果是大理丽江香格里拉这样的公路开开还可以,但去梅里的这种山路,还是别了,不熟悉且真的很绕!!至少路上翻车的都是私家小轿车。

最终体验了起床看梅里,但因为大雾没能看到日照金山。老公说留点遗憾反而完美,我想是这样的,所以心情没有多大起伏!
这两天的行程不多说,总体感觉就是人家去的我们也去了,人家没去的不知道的我们也去,人家看不着的我们看了,人家看的着的我们一眼没落,这评价相当中肯!

第七天:大理返程
这一天是让我发誓再也不坐长途大巴的一天,本来上车之后看到各种穿少数民族服装的人,感觉自己和穿越了一样还很兴奋,但中间上厕所休息吃饭了之后,就是难熬了,车上密闭空间里有饭味,有打嗝味,还有睡久的口气味,当然也源于我胃浅很容易吐,所以太难熬了。但到了大理司机不走高速直接环洱海的路线还是弥补了没到大理的缺失,大理很美,建设很成熟,花园、设施明显要比丽江香格里拉要完善,我想这也就是为什么有的人爱大理,有的人不喜大理的原因吧。

最后

旅途结束,回程飞机迫降西安两小时才回的北京,没有流连忘返,也没有对家的想念,一切都是淡淡的,但我想永远不会忘怀!

2016-07-25 10:54

2016-07-25 10:58

引用 zhaojiayi5 的图片:

2016-07-25 11:04

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-25 12:26

亲旅拍选的哪家婚纱摄影

2016-07-25 14:53

多谢分享,实用的功略!

2016-07-25 20:58

引用 指尖向日葵满满的幸福丶 发表于 2016-07-25 14:53:54 的回复:

亲旅拍选的哪家婚纱摄影

回复指尖向日葵满满的幸福丶:咪呀全球旅拍 可以去微博上找他家的主页看看

2016-07-26 08:20

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-01 01:00

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-01 12:54

引用 zhaojiayi5 发表于 2016-07-26 08:20:06 的回复:

咪呀全球旅拍 可以去微博上找他家的主页看看

回复zhaojiayi5:好的谢谢