❤宝藏纪念❤盛夏,桂林 —— 一辈子很短,有你陪伴真好

旋转木马 (广州) LV.22
2016-07-25 08:35 63580/435
  • 出发时间/2016-07-20

【预告片】写在出行前的话

2016年06月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天,
我计划去桂林
出发前,我敲下了这些文字:
很小的时候跟随父母去了一次,记忆已经完全模糊了,一直想再去看看,赶上我们家灰太狼刚好有几天年假,想着这次终于可以不用一个人旅行了!哇哈哈!
——————————————————————————
插播广告:在蚂蜂窝混迹了这么些日子写下了9篇游记,其中有这么几篇游记被小编抬爱被评为星级游记或宝藏游记,总觉得写得不好,总觉得欠缺了些什么,各位看官喜欢的话就将就看看吧(记得关注我哟~嘿嘿),不喜欢不要丢鸡蛋哈!~

————————————无敌任意门————————————

盛夏,桂林 —— 一辈子很短,有你陪伴真好:http://www.mafengwo.cn/i/5549452.html
生如,夏花——走近披着神秘面纱的四姑娘山http://www.mafengwo.cn/i/5529382.html
初春,海南——跟着哥哥们去环岛自驾http://www.mafengwo.cn/i/5528451.html
跟着公司去旅行——暹粒神秘的吴哥窟http://www.mafengwo.cn/i/5527912.html
秋末,初冬 —— 不一样的九寨沟http://www.mafengwo.cn/i/5522950.html
夏末,浅行——行走张家界http://www.mafengwo.cn/i/5521964.html
初夏,北京,一个人的旅行:http://www.mafengwo.cn/i/5519354.html
杭州乌镇—— 一场邂逅江南晚春的旅行:http://www.mafengwo.cn/i/5517253.html

▲————这是在相公山用手机拍下的视频,不太清晰哈,第一次弄视频不知道怎么弄呢

写在最前面

钱钟书老先生说了“如果你爱一个人,那就和她去旅行,如果旅行后你们仍然相爱,那就结婚吧。”共同经历了旅行的舟车劳顿,双方的状态都最差,可谓丑态尽出,如果彼此看到对方这种最糟糕的状态都不嫌弃,就可以结婚了!

之前总是说一个人的旅行有多棒,有多酷,其实那只是骗自己的一种高冷说法!哪个女孩子不想旅途中有个人作伴聊天,哪个女孩子不想旅途中有人担当摄影师帮自己照美美照?哪个女孩子不想旅途中有个人为你鞍前马后提包拎鞋?

我和灰太狼相识、相知、相恋已经5年了,因为工作的原因总是聚少离多,每次出去旅行总是想和他一起去,可他总是太忙没时间,然而总是变成我一个人旅行,最后我就从一个窈窕淑女成功进化成一个女汉子!

▲————(用ps和painte做的纯手工插画,弄的不怎么样,意境到了就行了嘛,勉强凑合看看吧,专业人士看过后呵呵哒就行了,勿喷噢!)

终于等到灰太狼今年的年假,他居然破天荒的说要带我去旅行,把我感动的一塌糊涂,想立马嫁给他的心都有了,呃,反正去年就订婚了,终归也得要嫁他啊!

事实证明有他一路上的悉心安排和细心照顾,让我享受到了最轻松的一次旅行,头一次有了从嫔位晋级成为妃位的感觉!加上风景如画的桂林山水,这一路上除了感动还是感动!

一辈子很短,有你陪伴真好!

(罗罗嗦嗦一大堆,按照惯例先上几张预告片)

▲————名称:相公山,地点:阳朔葡萄镇,魅力指数爆棚:❤ ❤ ❤ ❤ ❤

相公山可能比较少出现在别人的游记当中,也使得这个秘境很少有人来。夏天登山很辛苦,还好山不高十几分钟就上去了,当你在观景台看到眼前的壮丽美景时,你会把那些汗流浃背、气喘吁吁全部都抛去九霄云外,甚至更远!有广角镜头的童鞋带上最好,才能尽可能多装下一点眼前的巨幅壮丽山水画。拍摄水平有限实景远胜我们的照片。

▲————名称:象鼻山,地点:桂林市区象山公园,魅力指数:❤ ❤ ❤ ❤ ♡

象鼻山是桂林的城徽,跟桂林阳朔众多的后起之秀的景点比起来,她确实没有太多出彩之处,但无论外界怎么评论对比她,她却总是木木的立在漓江边上,静静的注视着来来往往的过客,默默的守护着桂林这座古老的小城,她就在那里,无心与人争辉!

▲————名称:逍遥楼,地点:桂林市东西巷,魅力指数:❤ ❤ ❤ ❤ ♡

据说逍遥楼在很早以前就存在过,或许因为之前太过逍遥,经不起水月的折磨而消失了,近年政府重新把他还原出来了,他身边的漓江依旧,远处的七星山依旧,但却多了横跨漓江的解放桥,多了这繁华的车水马龙......

▲————名称:日月双塔,地点:桂林两江四湖杉湖景区,推荐指数:❤ ❤ ❤ ❤ ♡

华灯初上,白天浓妆艳抹的两江四湖,到了晚上该卸妆了,卸去了艳丽的颜色,补上柔柔淡淡的灯光,做一个安静柔美的女子吧。你若想跟她光明正大搭讪,那么就请坐上游船风风光光的从她身边经过,你若想跟她悄悄耳语为她画像,那么就请你带上三脚架静静的从她身边走过。(灰太狼说我好像写诗一样的,说直白点就是:想看两江四湖夜景就船游,想拍照就扛着三脚架步行!好想一拳揍飞他

▲————名称:旋转木马,地点:桂林漓江风景区游船上,颜值指数爆表:❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

桂林旅游不去游漓江那绝对是一大遗憾,百里漓江如同一幅打开的巨幅画卷一样,一直从桂林伸展到阳朔,是桂林最具代表的水墨山水风光,乘船顺江而下一概美景一网打尽。(江水有些浑浊,是由于前几日下了一整晚的暴雨所致,没有见到清澈的河水还是有些遗憾的)

晴天在游船上甲板上太阳会比较毒,江风也比较大,建议配备一顶帽子,既可遮阳亦可保护好发型,还可以显得自己性格百搭噢!下图就素不带帽子的结果,两岸美景幽幽飘过,剩下我一个人在风中凌乱!
▼ ——————————————如下图↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

▲————名称:旋转木马,地点:桂林漓江风景区游船上,风中凌乱指数:❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

▲————名称:遇龙河竹筏漂流,地点:阳朔遇龙河,推荐指数:❤ ❤ ❤ ❤ ❤

要说漓江是大家闺秀,那么阳朔的遇龙河安静、秀美绝壁就是小家碧玉了,在这里会让你浮躁的心安静下来,静静的听那两岸偶尔几声鸟叫声音和筏工手中的竹槁划过水面的声音,思绪飞得再远一点,你甚至会觉得这里的时空是静止的,当竹筏经过小堤坝时溅起来的水花声又会把你拉回到现实中来......你也可以脱掉鞋子,任由河水漫过你的脚背,算是和遇龙河来一个亲密接触吧。

▲————名称:旋转木马,地点:阳朔西街,颜值指数:❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

白天的西街是安静的,少了晚上那份喧闹,倒是别有一番味道。找一处安静的饮料店,点上一杯自己喜欢的果汁,畅快的臭美自拍吧!

▲————名称:金坑大寨,地点:龙胜龙脊梯田,推荐指数:❤ ❤ ❤ ❤ ❤

对于桂林山水龙脊梯田又是另番壮丽的美景,一层一层堆叠上千的梯田足以证明人类的智慧,在这里你可以感受到纯粹的人工大自然,有时间的话最好住上一晚,因为龙脊梯田一天最美的时分就早上和傍晚,还可以体验一晚吊脚楼住宿,纯木头做的房子哦,当然最重要的就是还可以大吃一顿极具民族特色的美味农家饭!

行程安排

我们家灰太狼就5天时间,想想离广州近点的,可以游山玩水的地方,基本就能锁定桂林了!广州坐动车到桂林,2个多小时就到了,非常方便,大大缩短了在路上的时间。以下线路算是精华线路了吧,把桂林阳朔、龙脊最精华的景点都包含了。

DAY 1:桂林—独秀峰—象鼻山—正阳步行街—东西巷—两江四湖

DAY 2:桂林—磨盘山码头—漓江—西街—遇龙河—印象刘三姐

DAY 3:阳朔—世外桃源—相公山—银子岩—西街—桂林

DAY 4:桂林龙脊梯田—金坑大寨

DAY 5:龙脊梯田—黄洛瑶寨—返程

消费明细

车票:广州桂林动车票一等座:165元×2=330元,往返一起就是:660元,数字很吉利哈!

吃饭:桂林塔山小院午餐:120元(味道不错,份量足,划算),桂林人晚餐:235元(味道一般,份量少,不划算,不推荐),阳朔大排档晚餐:195元(啤酒鱼味道很好,价格相对划算),阳朔椿记烧鹅午餐:180元(味道相当好,餐厅环境好,价格也不贵),阳朔西街某餐厅晚餐:368元(这个就是坑,味道不怎么样,价格死贵,唯一的好处就是在西街,慎入!),去龙脊的路上的午餐随便吃了点:85元,金坑大寨晚上农家饭:195元(这顿饭个人觉得最好吃,可能是在山上胃口特别好吧),龙脊梯田第二天午餐:120元(味道不错,食材新鲜,价格相对高一点,可以接受)。早餐基本都是吃桂林米粉,4元×2×4=32元(是我在外地旅行吃过最美味、最划算的早餐)

门票:我们在某宝上面的桂林龙行天下旅游订了个5日纯玩线路,2905元×2=5810元,价格包含了:5天的全程包车费,4晚的住宿费,以及线路中所含景点门票费,价格有点小贵,但安排的酒店非常好,除了龙脊梯田桂林阳朔安排的都是准五星级的酒店,算是值得起这个价格了,重要的是有车去哪里都方便,司机服务也很好!如果是4个人的话会比2个人划算很多,另外临时买的门票是:两江四湖船票170×2=340元,相公山60×2=120元,印象刘三姐198元×2=396元。

其他:水果零食一大堆大概花了:400元,桂林那几天比较热水果消耗的也快,关键是灰太狼居然比我还能吃!两个出来总得要带点土特产回去,大概是花了:500元左右吧,主要是给他的同事带。

▼ 总计——————————————————————
合计:8915元,人均:4457元,我们俩都是吃货,如果在吃上面节制一点的话,人均消费应该能控制在4000元以下

小贴士

1、夏天去桂林一定要注意,防晒!防晒!防晒!重要的事情说三遍,或许是因为很多景点有水的原因,桂林夏季紫外线很强烈,防晒霜是必须滴,记得多抹点!遮阳帽、遮阳伞、太阳镜三大神器是必要滴,又能遮阳挡雨,又能臭美装逼,重点是有了这些道具可以拍出很多美美照噢!

2、请不要再相信桂林天气预报了!桂林的天气完全对天气预报免疫!我们临来之前查未来一周的桂林天气预报都是下雨的,结果根本就没下雨,除了当中有2个半天是阴天偶尔下点阵雨,其余的时间清一色的蓝天白云,害得我们去时就一直担心天气问题!桂林这边的怪天气和云南一样一样的,夏天的桂林即使有雨那也是阵雨,阵雨短则几分钟长则一两个小时,雨过天晴经常还能看到彩虹呢!桂林夏天的雨就像个顽皮的小孩子一样,有时候还会在夜里等你睡着了偷偷来一场阵雨,据本地人说,夏天来桂林有雨才是好天气,凉快,拍照漂亮。

3、关于游漓江,一般是两种方式:
大船游全程
优点:大船空间比较大,可以很自由的活动,进可在二层三层的甲板自由臭美拍照,退可在空调船舱内吃零食水果嗑瓜子聊天。人数也不受限制,一个人也可以,三五七八人都可以在一起。
缺点:时间太长,全程4个小时多,如果是单身汪就比较难忍受了!

竹筏游精华段
优点:机动性比较好吧,可以更亲近水面,游玩时间2个小时以内,最主要是游览杨堤至兴坪段,价格较大船船票要便宜一些。
缺点:哒哒哒哒的马达声音很大,很吵,我们在大船都能听到,人数不自由,必须是4人一个竹筏,不够人数你得买下空位,或者和别人一起拼,听说全程得要穿个救生衣,拍照非常不好看的说啊!

4、关于遇龙河漂流
遇龙河漂流是人工手撑的竹筏,只能坐2个人,河水很清,很平缓,偶尔会有几个小堤坝,竹筏冲下小堤坝那一刻是超好玩的。但是这里要提醒一下各位童鞋,最好配备一双凉鞋,凉快又不怕湿鞋,手机、相机、钱包等贵重物品一定要做好防水措施,建议弄个防水袋,竹筏冲下堤坝时虽然是比较平缓,但也会有水花溅上来,以防万一,湿身倒是不怕,就怕弄湿了宝贝相机,遇龙河漂流免责条例里也写的很清楚,贵重物品自行保管好掉水里的话自己负责,景区不予赔偿的!

吃货在桂林

桂林米粉

吃货当然是先调查吃食啦,说到桂林的美食,首先就得要说说有几百年悠久历史的美食——桂林米粉。桂林米粉在桂林的吃食当中应该算是最有名的了,来到桂林必吃的一样美食,桂林当地人的早餐主食就是米粉,据说晚上宵夜也会有很多人吃。在很多游记里面有介绍过这个种桂林当地的美食,但是都不太细致,我和灰太狼经过亲身体验后得出具体经验。总结一下分三点来说:

第一、什么是桂林米粉
米粉是桂林当地老祖宗流传下来宝贝美食,是看似简单实则复杂的一种粉类食物,但桂林米粉万变不离其宗就是“卤水”,几乎每一样口味的粉都是基于加入“卤水”后而变化的,“卤水”就相当于这个美食最重要的调味品,是由几十种中药经过秘法熬制而成的调料,所以要判断这家米粉的味道好不好正宗不正宗全凭这“卤水”熬制的好不好!

从形状上来说分“圆”的、“扁”两种,圆就叫米粉,扁的叫切粉。从口味上来说分“卤菜粉”、“汤菜粉”、“牛菜粉”,师傅介绍说还有一种老桂林人喜欢的口味叫“凉拌粉”,而每一种口味的粉的原料都可以选择“米粉”or“切粉”。

▲————上图就是“圆”型的桂林米粉
口味:卤菜粉,地点:桂林桂湖米粉店,环境:❤ ❤ ❤ ♡ ♡,味道:❤ ❤ ❤ ❤ ❤

下面细说一下,吃货们小板凳准备好了没有?想吃什么口味对号入座哦!

卤菜粉:这种口味的粉算是桂林米粉最重要和最典型的代表了,米粉经过开水焯过后沥干,加一勺卤水,加一勺油,加入一勺油炸花生或油炸黄豆,加入配菜,配菜有很多种类可选择,卤牛肉、卤猪肉、锅烧、油炸猪肠、油炸毛肚等等,越是正宗的老店配菜的种类就越多,以上工序是由米粉的师傅来完成,接下来加佐料的工序要自己来完成,佐料有葱花、蒜末、辣椒油、辣椒酱、酸豆角、酸菜、酸笋等等,也是依照每家店的口味而异的,吃货们也可以根据自己的口味来选择适当添加,选择几样加一点点就好,亲身体验切记不要多加佐料,加多会影响这碗粉的味道(我就是加多了酸菜),加完佐料的最后可以选择加一点点淡汤,或者干脆不加,卤菜粉是切忌加很多淡汤的,想吃汤粉直接就选择汤菜粉好了,搅啊搅,搅拌均匀,这样一碗美味的卤菜粉就OK啦,哇呜!开吃!

汤菜粉:口味比较清淡的人会选择这种,米粉也是焯水沥干后,加入卤水,加入高汤,再加入烫熟的青菜,自己再配上点葱花就好了,这个口味的粉是没有配荤菜的,因为高汤里面就有瘦肉了。味道上面不方便做评价,因为我们的口味都比较重所以没有尝过这种清淡汤粉。

牛菜粉:牛菜粉也属于汤粉,牛菜其实就是牛腩,所以也可以叫“牛腩粉”,同样米粉焯水后加入高汤,汤头是用卤水、牛腩、黄豆、酸辣椒等材料熬制而成的高汤,这个口味的汤粉口味比较重,我没有吃过,不过我们家灰太狼吃过说很好吃!

▲————上图就是“扁”型的桂林切粉
地点:桂林桂湖米粉店,口味:卤菜粉,环境:❤ ❤ ❤ ♡ ♡,味道:❤ ❤ ❤ ❤ ❤

第二、选择正宗的米粉店
桂林的米粉店估计得有几百家吧,大街小巷都有或大或小的米粉店,那么哪些店口味比较正宗呢?这个真不好说,做攻略的时候有搜集网友推荐的很多家,崇善米粉、明桂米粉、桂湖米粉、阿牛嫂米粉、石记米粉......

我只能依照自己吃过的米粉店的口味来做评价,第一次吃的是明桂米粉,这是一家连锁店,店的环境比较好,因为名气比较大,外地游客比较多,味道还不错。第二次是本地人师傅带我们去吃的桂湖米粉,个人觉得是最好吃一家,吃客很多且都是本地人多,上面介绍卤菜粉的所有配菜,佐料都是出自这一家米粉店。

如陶渊明写的“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”,它们隐没在城市的深巷里,却因为口耳相传,不仅成为本地吃货们生活里不可缺少的滋味,在某种程度上,其实更代表着这座城市的风情,等着四海而来的游客前来相遇、相知。

▲————地点:桂林明桂米粉店,口味:卤菜粉,环境:❤ ❤ ❤ ❤ ♡,味道:❤ ❤ ❤ ❤ ♡

第三、外地人吃米粉注意事项

桂林吃米粉都是先买票,每家米粉店一般在进门口会有一个收银台,一般情况下,一两米粉是3.5元、二两米粉是4.0元、三两是4.5元,牛腩粉可能是材料贵点所以在这个基础上需要加收0.5元,卤蛋是1.0元一颗。买票的时候直接说要几个几两米粉,收银员会告诉你多少钱。

▼ Tips ——————————————————————
米粉是不会送到你的桌上的,需要自己去选择口味自己取的,拿票排队取粉。
快轮到你的时候,负责米粉焯水师傅会喊:“后面的几两?米粉?切粉?”,
你要告诉师傅比如“两个二两,一个米粉一个切粉”酱,
米粉焯水后转到另一个配菜师傅手上,她会问你:“要什么菜?”,
这时候你得要选择卤菜粉、汤菜粉或牛菜粉了,
如果是选择卤菜粉,师傅还会问“要什么肉?”,
这时候你可以选择要卤牛肉或锅烧或炸大肠什么的,也可以选择要两样配菜,比如牛肉加锅烧。
接下来就可以拿着你的米粉去佐料台自己添加辣椒佐料了,购买米粉的整个流程就是酱了,为什么要写这个购买流程?因为有些传统老店外地游客去的比较少,酱就可以伪装成本地吃货吃桂林米粉啦,哈哈!

尚水美食街

关于尚水美食街,相信只要是吃货,在做桂林攻略的时候肯定都已经留意到了,据说在桂林,这里是吃货的天堂,不仅美食种类非常多,而且价格也比较便宜,就单吃来说可以甩阳朔西街几条街了!

尚水美食街位置位于桂林正阳步行街上,离漓江也非常近就隔一条街,实际上就是步行街的一条分支,整条美食街的逼格比较高。走进尚水美食街就是清一色的美食小吃,烤肉、烤串、烤生蚝、烤鸡腿、炸鱿鱼、炸土豆、麻辣小龙虾、锡纸花甲粉等等,玲琅满目,到处都是小吃,价格也不贵,对于不想吃正餐的童鞋,逛完此美食街,必饱!

▼ Tips ——————————————————————
这里不仅游客喜欢去,也是本地人和本地大学生的最爱,碰上周末的话,人超多的。在这里各式各样的小吃,只要你愿意找,都可以找到自己喜欢的,而且价钱也很便宜。我们当时就后悔晚餐选了“桂林人”,早知道就在尚水街直接吃小吃吃到饱就好啦!

▲————名称:烤生蚝,地点:尚水美食街,5元一个,味道:不错,就是个头有点小哈

▲————名称:烤扇贝,地点:尚水美食街,也是5元一个,味道:没尝过,木知!

▲————名称:炸鱿鱼,地点:尚水美食街,价格:10元3串,味道:还行,

▲————名称:烤牛肉串,地点:尚水美食街,价格:没问,味道:没尝过,木知!

▲————名称:麻辣小龙虾,地点:尚水美食街,好想吃来着,灰太狼怕不新鲜不让我吃,哼!

▲————名称:烤鸡腿,地点:尚水美食街,一个个串起来很好看,不知道好不好吃呢

▲————名称:状元烤蹄,地点:尚水美食街,依旧不让吃!濒临抓狂状态!

▲————名称:烤骨串,地点:尚水美食街,这个机器很高端有木有,看起来好吊的样子

▲————名称:麻辣小龙虾,地点:尚水美食街,价格:没问,这些火锅看起来很多,实际上都是堆叠效果

▲————名称:香辣海鲜锅,地点:尚水美食街,价格:没问,食材看起来不是很新鲜啊!

▲————名称:烤鸡翅,地点:尚水美食街,价格:没问,这鸡翅膀看起来有点太肥了,不太敢吃哈

▲————名称:石子烤串,地点:尚水美食街,这种类型的烤串在厦门吃过,应该是闽南口味

▲————名称:麻辣藕片,地点:尚水美食街,价格:我们要了3元钱,味道:偏辣,但还不错,只是我想吃肉,小气的灰太狼!!

▲————名称:木知,地点:尚水美食街,这个有点像春卷,油炸的,紫色那种的中间应该是有紫薯

▲————名称:烤土豆,地点:尚水美食街,价格:没问,味道:不知道呢

▲————名称:手工水果冰棒,地点:尚水美食街,价格:3元,味道:很好吃,里面有新鲜水果呢,吃完小吃来一根还是非常不错滴

DAY 1 桂林—独秀峰—象鼻山—步行街东西巷—两江四湖

广州桂林,早上起早我俩匆匆啃了几口面包没来得及正式吃早餐,还好动车7:20的开车,10点就到桂林北站。出了站口,立马看到接站的师傅,师傅人挺热情的抢着帮我们把行李箱放进后备箱,我先象征性的和师傅寒暄客气一番,然后不改吃会本色直奔主题,师傅:哪里的桂林米粉好吃啊?!今天的行程相对比较紧,师傅建议就近的明桂米粉不错,于是乎一人来二两,两个人风卷残云般的干掉了!吃饱了才有力气玩嘛!嘿嘿

▲————名称:蚂蜂窝行李牌,装逼指数:❤ ❤ ❤ ❤ ❤
嘿嘿,自己的蜂蜜舍不得换,去桂林之前在闺蜜那里搞来的,放在车前赶脚很拉风有木有?

▲————这个萌萌哒石狮子好狡猾,这么大热天,一个人偷偷躲在阴凉的树荫底下乘凉,嘿嘿,趁着他们去取票我也果断按下跟随键!

靖江王城—独秀峰

桂林的第一站——靖江王府独秀峰,是一个人文+风景的景点,验票进门后会有一个专业的景区导游讲解的,在导游带领下先参观王府的人文部分,大致就是介绍这座王府的悠久的历史和参观一些历史遗留下来的文物。

王府里面很幽静,苍天古木遮天蔽日,夏日炎炎而王城内却显得格外阴凉,在那绿荫深处还隐藏着一所大学——广西师范大学,虽说大部分院系都搬去其他校区了,但唯独还留下了艺术系,想来学校是用这秀美的美景来孕育学生的艺术细胞吧,灰太狼说我很符合这所学校的气质!有么?!

▲————名称:靖江王城,地点:桂林市中心,AAAAA级景区,人文历史很丰富,“桂林山水甲天下,阅尽王城知桂林

导游讲解说在明代的时候这里是靖江王府邸;在清朝初这里是南王孔有德府邸(难道这是还珠格格家?!);在清康熙年间这里被改成广西贡院,贡院是什么?贡院就是以前的大学,无数科第举子从这里走向全国的;在民国时期,孙中山先生就在王城内设立北伐的大本营,现于独秀峰下立有“中山纪念碑”,供后人瞻仰。新中国成立前,这里还曾是广西省政府的所在地。看来这里肯定是块宝地,文化底蕴相对的浓厚啊!

▲————名称:中山不死,地点:靖江王府,这一块高碑就是纪念孙中山先生的,想不到这里跟北伐也有关系呢!

王府后院就是独秀峰啦!,独秀峰气势雄伟,被赞誉为“南天一柱”,听说最早的“桂林山水甲天下”的诗句就刻在独秀峰上,几百年一直作为点评桂林山水景色的不朽名句,眼神不太好一直没找到刻在哪里!

古代文人在独秀峰与太平岩上留下了大量摩崖石刻,据说以前的文人骚客都以留墨宝于此为荣。不过各位童鞋不要模仿骚客在这里留下痕迹哦,保护中国古代遗迹从我做起!!

▲————名称:独秀峰,地点:靖江王府,独秀峰是必须要上滴,在上面可以360度无死角的观看桂林全城的景色。独秀峰不高,大概7~8分钟就上去了!

太阳很晒啊,好在石阶两旁都是郁郁葱葱的树木为我遮阳,要不然就要热死本宝宝了!~

▲————名称:独秀峰,地点:靖江王府,独秀峰虽不高,但是比较陡,老人小孩上下山的时候一定要小心哦!

▲————名称:摩崖石刻,地点:独秀峰,半山腰也有一些摩崖石刻,真佩服古代人是怎么刻上去的!

▲————名称:独秀峰,地点:靖江王府,登山峰顶,俯瞰全城,景色很美!不远处独立的一座山是伏波山,伏波山的旁边就是漓江

▲————名称:独秀峰,地点:靖江王府,换个角度看一下这边的叠彩山

▲————名称:独秀峰,地点:靖江王府,这边看是市中心地区,隐约可见远处的大瀑布酒店和象鼻山

▲————名称:玄武阁,地点:独秀峰顶,桂林的名山上面基本都有修建塔、亭、阁,而这些建筑都很完美的点缀了这些山,相得益彰,很有味道。

▲————独秀峰的山脚下随便拍的一张照片,由此可见独秀峰真的是拔地而起,好好的平地突然就冒出来一座石头山了,啧啧!

▲————王城置身于喧闹的市中心,与最繁华的正阳步行街仅一街之隔,但校园里却是另一番景象,读书岩下,月牙池边,多少师大人在这里攻克难题、熟读经书百卷,收获了青葱岁月的激情……

▲————听导游讲解眼前这颗树叫龙爪树,原名厚壳树,树龄250年,因其树形极像龙爪,又称“龙爪抓青天”。树身几次被烧,却仍然生存至今,是靖江王府的历史见证。

▲————国学堂,据说以前的科举考试都是在这座建筑物里面进行的

游览完毕靖江王城后,我们决定先去酒店Check-In,把行李放下稍作休息再去吃午餐。

▲————名称:南溪山,去酒店的路上随便都可以看见秀丽的山,如果生活在这座城市每天爬一座山,一个月都可以不重样的说

塔山小院

在酒店小憩一下就到中午1点多了,感觉肚子好饿了,灰太狼提议想吃桂林本地特色的菜,最好环境也能好点,不想去人多的餐厅吃饭。司机师傅想了一下后建议我们来到了这家山庄式的餐馆,位置比较不好找,车子貌似在很窄的城中村一样的小道七拐八拐才到的,这个位置叫塔山,在穿山公园的旁边,餐馆的旁边有一条小河流过,据说这条河是漓江的分支。

▼ Tips ——————————————————————
桂林本地人真心会享受啊!我们开始还觉得这里环境这么好价格肯定也很高的,结果有点出乎意料,四个菜+1个青菜价格才120元,非常划算,而且味道也不错哦!吃完饭还可以上塔山玩玩呢,塔山是免费的不要钱随便爬。

▲————餐馆一边临江,一边是荷塘,环境很不错的说,中午快2点了可能时间上是已经过了饭点了,人很少呢

▲————小荷才露尖尖角,我们俩拍照都不专业,如果用定焦大光圈拍肯定会更漂亮

▲————包间的这边是临江的,江岸有很多大树遮阳,很凉快,美美照拍起先,嘿嘿!!

▲————名称:凉拌牛肉,口味:微辣,味道:不错,夏天吃很凉爽,下饭

▲————名称:炸锅烧,口味:香酥,味道:吃桂林米粉时也可以加这种锅烧,不过味道不一样,还行,就是有点硬,有点影响口感

▲————名称:田螺酿,口味:微辣,味道:很不错,桂林本帮菜,很特色
桂林人很喜欢做酿菜,所谓酿菜就是把五花肉搅成肉末再混合其他原料做成馅,然后再把馅塞进蔬菜里就成酿了,什么菜都可以酿,田螺酿、苦瓜酿、茄子酿、辣椒酿、豆腐酿......我是去年看了《舌尖上的中国新年特辑》才知道的,里面有具体介绍桂林的十八酿。

▲————名称:爆炒田鸡,口味:微辣,味道:不知道,我是不敢吃田鸡没敢尝,我们家灰太狼特喜欢吃

▲————名称:炒红薯苗,口味:清淡,味道:很好啊,多吃青菜有益健康!

塔山

吃完中午饭,灰太狼吵着要爬餐馆旁边塔山,午后的太阳太毒我是不敢上去了,于是把他一个人忽悠上去拍照,我好一个人在餐馆的空调包房里小眯了一下,嘿嘿!

等灰太狼下来的时候,我看了照片后就后悔没上去了,他炫耀说上面风景很美,上山的台阶在东面山体刚好完全挡住了西面的太阳,山不高5分钟就上到山顶的塔那里了,加上有风也不觉得怎么热。

▲————名称:也不怎么叫什么名字的宝塔,地点:塔山

▲————对面看过去的山叫穿山,山下是个公园叫穿山公园,餐馆老板说如果从公园正门进去,只要是说去里面吃饭的,基本上不会被收门票的。

▲————这个方向看过去山下都是菜地,感觉远方各式各样的山把整个桂林城都包围着,不远处的河就是漓江

▲————远远看去整条漓江是穿城而过,依稀还能看见远方漓江边的象鼻山

▲————天空很蓝,云朵很白,山也很绿,唯独水是浑的,都是暴雨惹得祸!

象鼻山公园

在塔山的餐馆休息够了后,我们出发去象鼻山!关于象鼻山名气比较大,我们想大家都对她有或多或少的了解,我对她最初的记忆应该是在小学的时候课文上的插图,而后又被她的神话故事吸引,现在马上就对她一探究竟了!

▼ Tips ——————————————————————
我们是从大象屁股的这一侧的公园入口进去的,所以我们选择先登山看全景,再下山去看大象的鼻子。登山入口就在大象屁股的一个桂林三花酒酒窖那里,鼻子尖的童鞋闻着酒香味就能立马找到了!象鼻山相比独秀峰要矮一点,也是7~8分钟就爬上大象的背上了,大象的背上有几处观景台,视野都很开阔,而且山顶还配备有公共厕所呢,这点很人性化哦!

▲————象鼻山公园总共有3个入口,这是象鼻山公园的1号门,大象的屁股正对着我们呢,大象屁股旁边是所解放军医院

▲————进门就是一座卡通小象欢迎你!有点呆萌,像某人!赫赫!

▲————这些石头小象也很萌的好伐,表情也很到位,难怪好些小朋友顶着太阳抱着它们拍照呢

▲————沿着石阶向上,几处转弯后就到山顶了,估摸着也就是七八分钟吧

▲————本来想俯拍几张漓江的照片的,无奈人不够高,只能怪旁边的树木太茂盛了

▲————大象的头部往左走,去大象屁股的观景台往右走,休息区有茶水饮料卖,不过......好贵!

▲————这座就是大象背上的宝塔——普贤塔,看样子应该很有历史了,由于有景区维护人员在上面检修灯光照明线路我们就没上去近看了

▲————象鼻山的右边就是漓江,江上时不时有游船经过,如果时间紧的童鞋可以坐游船看,不仅可以看象鼻山,还可以看伏波山、叠彩山等,据宣传是十大名山呢

▲————这个方位看过去,远端的山应该就是中午吃饭时候的穿山了,观景台上的大爷告诉我们近的江滩叫子洲公园?不知道字眼有没有对

▲————观景台上遇见的大爷挺热情的,他告诉我们这江边的别墅以前很便宜,现在物价飞涨这样地段的房价翻了20倍都不止

▲————看,这坨云好像一个大蘑菇!灰太狼却硬说像原子弹爆炸!难道他不知道原子弹爆炸时的云那也叫蘑菇云?笨蛋!

▲————我们一直在感叹,为什么这么多好看的山就偏偏集中在桂林城里呢?干嘛不分几座给咱们广州啊!

▲————这边俯瞰下去就是两江四湖的一个码头,我们夜游的时候就是在这个码头上船滴

▲————上山容易,下山就更容易了,5分钟就下去了,下山去看象鼻子咯,哈哈

▲————终于一睹你的芳容了,蓝天、白云、青山都很应景,唯独就是河水浑了点哈!此处和景区2号门的门口经常会有大妈在叫你坐竹筏游览象鼻山,还说可以不用购买门票,哪有那么好的事?亲~不太建议乘坐哦!

▲————如果模糊了来看,我觉得象鼻山倒是有点像只刺猬

▲————请不要嫌弃本宫的腿粗,因为这是经常在外面行走的结果,所以我也不想掩饰不想P!

▲————即使是女汉子,在花儿的面前也会有柔美的一面不是吗?灰太狼居然在偷笑!!有本事你丫的别拍我啊!看本宫回去怎么收拾你丫的!!

▲————靠近大象鼻子的位置都是游客在拍照,完全站不住位置,我们只好远远的再拍几张咯

▲————游览完象鼻山我们就从2号门出来,出来就是滨江路了,道路两旁的树郁郁葱葱都连在一起了,看来是有年纪了呢!这时司机师傅已经在景区门口等我们了,上车吹吹空调先,热死本宫了!!

正阳步行街

其实象鼻山公园2号门走过去一点点距离就到了正阳步行街了,这条步行街紧连着中心广场,与靖江王城隔街相望,又与右边的漓江仅有一路相隔,所以算是桂林市区最核心的地段了吧。

整条街有2公里左右,全天都很热闹,各种小吃、特产店、饭店、手工艺品店分布在以正阳步行街为中心街道旁系街道内,是休闲瞎逛的好地方,随意进出各家精品屋、小吃摊与特产店,完全抛开游客身份,就如同当地居民逛街一般自在!

▲————这是在当街手工制作辣椒酱,辣椒酱也是桂林三宝之一,在桂林的众多土特产里面算是比较出名的

▲————整条步行街比较短,但麻雀虽小五脏俱全,各式各样的商品琳琅满目,街道也很整洁干净,适合休闲瞎逛

正阳步行街上有很多餐馆饭店,看价格还好不算坑,但就不知道味道和份量如何了。周围太多好吃的啦,除了尚水美食街,步行街上还有油炸王(当地人最爱的小吃,什么时候去都是很多人排队的样子),还有和米堂章鱼小丸子,西树泡芙,以及秋刀鱼,田螺,旋转寿司等等,价钱都不贵。如果购物话就没什么特别的了,和其他城市的步行街大同小异。

▲————忘记叫什么店名了,总之全部都是熊猫公仔类的产品,在阳朔西街也有一家,应该是连锁店来着

▲————钟楼的算是正阳步行街的中心位置,无论从步行街的那个入口进去都能远远看到

▲————网友评价步行街上这家崇善米粉店也不错,崇善米粉是个连锁店,在桂林市区其他地方也有分店的,下次有机会再去桂林的时候要去尝尝!

▲————夏天我们总是最钟意芒果饮品,芒果帮的味道不错,就是价格有点小贵,25元一杯,不过真实果肉还是蛮多的。

东西巷

正阳步行街过马路就是东西巷了,可能当地政府是嫌正阳步行街太小了,所以近两年新规划了东西巷这条休闲商业街,碰巧东西巷前段时间刚刚开业运营,反正离吃晚饭还有些时间,索性去走走看看吧。

▲————开业不久的东西巷,门楼的上面的红花还在呢

▲————整个街区的建筑物都是仿古设计的,在繁华的市中心地段,有这么一条古香古色的巷子逛逛其实也不错

▲————仿古的建筑比较适合拍人像哦,配合好景深拍出来的照片一般都会比较有味道,我们是业余的专业的大神肯定拍的更有感觉哦!

▲————看!专业的摄影师都是自带反光板的,非专业的我们只是从旁边默默地飘过!

▲————这位老先生很认真的在画一幅钢笔画,我不由的被他的画风吸引住了,构图很好下笔犀利,果然高手在民间啊!老先生平静作画感染了我,我驻足停步足足观摩了十几分钟,不是灰太狼拉我,肯定要看到他画完的。

▲————告别画画的老先生,继续向箱子深处走去,逛巷子的游客不多,大部分都是本地人

▲————东西巷的江南巷这边是紧挨的靖江王城的城墙,斑驳的城墙,青瓦朱窗,再加上一串串红灯笼,有时候觉得真的像是回到古代一样了

逍遥楼

▲————从东西巷穿过去,经过一条长廊就到逍遥楼了,从逍遥楼过一条马路就是漓江和解放桥

▲————在前面序章里面有提到过逍遥楼,这座逍遥楼是仿照旧时模样重建的,纯木头制造的,登楼是免费的,随便参观!

登上逍遥楼景色绝佳!近处可以看到飞跨漓江的解放桥,远处可以看到七星公园,七座排列的像北斗七星一样的山峰连在一起所以叫七星公园,据说七星公园是桂林市区最大的公园,时间有限不在我们的行程计划内,有时间的童鞋不妨去看看吧。

▲————解放桥头,逍遥楼上,做一枚安安静静的美女子!

天色渐晚,告别逍遥楼,沿着江南巷往回走,我们的晚餐的目的地是在中心广场旁边,是要回到正阳步行街的,所以依路返回就是了。

江南巷返回的途中突然感觉到一股冷气扑来,好凉快啊!原来这东西巷还有一个地下街,叫做东西巷时尚风情街,这股冷气是下面空调冷气吹上来的,我们看了一下示意地图和东西巷一样一样的,好吧!那我们就从地下的时尚风情街返回吧,这凉爽的空调本宫笑纳啦!哈哈~

▲————可能是开业不久,这里没有什么人气,也就只有稀稀拉拉几家运动品牌入驻,其他的门面要么是关闭,要么是在装修

▲————这些灯笼有种是日本料理店的感觉,有木有?转几个弯左转的出口上去就是正阳步行街了,这么热的天气刚好下来吹吹空调,蛮好的!

“桂林人”旺角美食街

晚餐我们是在中心广场旁边的“桂林人”旺角美食街用餐的,原因是之前做功课的时候有人在游记里有提到过这家餐厅,但这可能是我们在桂林这几天比较不好的一次用餐。

这家餐厅采用的是自助式贩卖方式,餐厅的菜色分几个区陈列,有火锅热菜区、桂北风味小吃区、西式面点区等等,基本都是一道一道做好或现做的,想吃哪样拿哪样!这个创意不错,有点像北京王府井那里吃过的自助餐厅。进店先买卡,面值100元,去各个美食区点菜的时候刷卡,结账时退卡取余额,我们买了两张卡200元,原来想肯定吃不完要退余额的,结果......结果两张100元花光还去充值了一些!!

▼ Tips ——————————————————————
这里每一样吃食除了素菜会便宜一些,荤菜基本都很贵30元起,最重要的是份量很少!很少!很少啊!我们俩人能把九道菜吃光!

▲————餐厅一边靠着中心广场,一边是临街中山路,地理位置很好,店内环境还可以吧

▲————名称:现榨芒果汁,价格:15元,味道:如果冰镇一下就更好了

▲————名称:油炸大虾,价格:35元,味道:一般,关键是只有8只,下面堆的都是西芹和胡萝卜粒!

▲————名称:凉拌米豆腐,价格:10元,味道:还可以,属开胃小菜

▲————名称:臭豆腐,价格:8元,味道:虽说不是正宗的长沙臭豆腐,但味道还行,就是份量太少了!

▲————名称:凉拌蕨菜,价格:10元,味道:不好吃,只有一部分能吃其余都老了,嚼一口都是筋

▲————名称:炭烤生蚝,价格:24元,味道:一般,6元一只,好小一个的,还不如尚水美食街的生蚝呢

▲————名称:笋干炒腊肉,价格:35元,味道:这个味道还可以,下饭!不过跟龙脊梯田的腊肉比起来就差太多了

▲————名称:夫妻肺片,价格:35元,味道:还行,还是老问题,量太少,下面都是花生粒和胡萝卜粒

▲————名称:银耳红枣糖水,价格:15元,味道:一般,有点太甜了

▲————名称:油炸鱿鱼,价格:24元,味道:一般,4元一串,感觉有点不太新鲜

▲————照片上看起来蛮多的,其实份量都很少,这一些菜花了我们230元了,主食米饭还要另外算钱,赶脚不好!

桂林两江四湖

吃完晚餐后天快黑了,司机师傅来接我们去船游两江四湖,两江四湖的船票折扣后是170元/人,游览时间大概是2个小时,文昌桥码头上船,结束是在解放桥下的码头,官方宣传是媲美威尼斯的环城水系,虽说有些夸大,但沿岸的灯光效果很好,灯光点缀,两江四湖的夜景还是非常美的。

所谓两江四湖,两江就是漓江和市内的另一条桃花江,四湖就是:杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖,从象鼻山后面边的文昌桥码头上船开始,然后经过桃花江进入四湖,再经木龙湖到漓江的解放桥结束,算是绕桂林老城区一圈了吧,亏得是坐船,如果步行的话估计得要5个小时都不一定走完。

▼ Tips ——————————————————————
照夜景还是得要三脚架,在船上我们拍了很多照片都不理想,船上或多或少会有些晃,降低ISO就快门就不够了,即使是铁手都会模糊,提高ISO噪点大,不能接受,以下的照片是我们结束船游后特意抗着三脚架跑去杉湖和榕湖拍的,木龙湖那边很美,太远了我们就没去了。

▲————名称:日月双塔,地点:两江四湖杉湖景区,日月双塔算两江四湖景区的一张名片了,晚上这里步行的人是最多的,甚至找不到放三脚架的位置!!

▲————名称:日月双塔,地点:两江四湖杉湖景区,据说这两座塔是可以上去的,个人还是觉得远观比较漂亮

▲————名称:阳桥,地点:两江四湖杉湖景区,过了阳桥就属于榕湖了,因为有水桥下很凉快,很多游客在这里乘凉

▲————名称:玻璃桥,地点:两江四湖榕湖景区,这是一座纯玻璃制造的桥,远远看去很像一座梦幻的水晶屋,玻璃桥的灯光是会变幻的,有时是蓝色,有时是绿色,有时是红色,很漂亮的说!玻璃桥是可以上去的,但收费10元/人。

▲————名称:音乐喷泉,地点:两江四湖榕湖景区,我们坐船游览经过的时候看到这音乐喷泉在灯光下很美,很梦幻,但是等我们步行过去的时候已经结束了,有点小遗憾哈!

▲————名称:古南门,地点:两江四湖榕湖景区,这里人很多,有一棵很大的榕树,树下有一队大妈在跳广场舞,没什么好说的,完了

▲————名称:船上导游讲解的时候没仔细听忘记叫什么名字,地点:两江四湖杉湖景区,样子很像凯旋门有木有?

▲————名称:丽泽桥,地点:两江四湖桂湖景区,这座桥桥身是红色的所以也叫红桥,二十几秒的曝光时间让游船经过变成了一条拖曳的光影,再加上灯光倒影映衬显得格外漂亮!

DAY 2 漓江—西街—遇龙河—印象刘三姐

第一天走的地方比较多,晚上拍完两江四湖回到酒店已经都10点钟了,可把本宝宝累坏了,洗完澡倒头就睡着,一夜未醒!直到第二天早上7点钟了才被我们家灰太狼叫醒,嗯嗯!有伴旅行真好,自带叫醒服务的说。

花了半个小时洗漱完毕,这时灰太狼童鞋已经把我们的行李都收拾好了,瞬间被感动的不要不要的,最爽的一次旅行了!下楼时司机师傅已经在大堂等我们了,今天是要坐船游览漓江的,9点20开船,司机师傅看着时间还早不着急去码头,带我们去吃了个人认为最好吃的桂林米粉——桂湖米粉,在上文的桂林美食里面有详细介绍过,这里就不累赘了。

▲————桂林市区开车去竹江码头大概需要40分钟,除去市区有点小堵车外,出城后就一马平川了,去码头的道路修的很宽敞,车辆也很少

船游百里漓江

我们到达竹江码头的时候是9:05,9:20开船司机师傅时间上拿捏的刚刚好,我们按照船票很容易找到对应的4号泊位,上船后先听船上导游讲一大堆注意事项,然后船只排队出码头,船在出码头后的半个小时左右是不允许去甲板上的,等到正常航行了才能上到甲板的。

▼ Tips ——————————————————————
大船是按时开的船不等人,除非是大团队的话会稍微等一下,散客几个人的基本上不会等的,所以自行前往码头的童鞋们一定要把握好时间!

▲————早上的天气不太好,多云,灰蒙蒙的,不太适合拍风景,灰太狼说头天晚上下了大雨,不过我完全不知道,哈哈!不过这样的天气不晒,江风迎面吹过,很舒服!

▲————开始还担心会不会下雨,这个时候看远处山上的雾气开始往上升,天色感觉在慢慢变好

▲————站在甲板上远眺,漓江的两岸种植了很多竹子,翠绿翠绿的很养眼,远处的奇奇怪怪的山峰连绵起伏,别急,这只是漓江美景的开始。

▲————灰太狼说很羡慕这里的水上巡警,可以每天都工作在画卷里!在水上巡警的监管下远处的竹筏是不能有任何违规行为的,如果发现就要被驱逐靠岸。OMG!

▲————船行至此也不知道到了哪里,感觉两岸的风景越来越漂亮了,岸边的山不仅奇特而且感觉伟岸了许多。

▲————这就是典型的水墨画桂林山水,超漂亮的有木有?!如果等水清澈了,天色再好点,拍出的效果肯定会更好!

▲————好想迎风飞翔,拥抱这水墨画一样的风景!灰太狼说:想飞的话或许得要先变轻一点,妈蛋!是不是嫌本宫胖了?是不是皮痒痒了?!!哼!

▲————不知不觉间,游船已经行至冠岩了,喏!左前方的那一座像帽子一样的山就是冠岩了,看地图介绍冠岩也是一个有名的景区,看来桂林大大小小的景区得有上百个咯!

▲————超车的这艘游船上面都是老外,Everybody say hello!hello!面对老外的热情打招呼,我们也热烈回应。

▲————天色不好拍不好风景就拍人吧,我们家灰太狼说本宫的左边脸最美了,真的吗?!伦家会害羞的!

▲————从背影看来,依旧是女汉子一枚!

▲————游船大概开了一个半小时到杨堤,这里就是竹筏游览漓江的上游码头——杨堤码头,大船经过的时候这里的竹筏是要不允许开动的,因为是怕大船经过的浪会把竹筏掀翻,真的吗?有没有那么夸张?!!

▲————呃!!这张照片我不多做解释,我只是用手在比划那座奇特的山而已,大家别想太污就是了!

▲————又被一艘游船超车,为毛我们的船这么慢啊!!

▲————经过杨堤码头之后,开始进入漓江最精华的一段风景,两岸的山也更漂亮了。

▲————这里叫做“鲤鱼挂壁”,黄色岩石倒还真像一条鱼,太奇特了,太不可思议了,真是开眼界了!

▲————游船转了个弯后江面的水域逐渐宽敞起来了,天空云层似乎又变得稀薄一些了,希望太阳快点探出头来。

▲————这里叫“山水甲天下”,船上的导游说当地生产一种叫“甲天下”的香烟,香烟盒子上的画就是用的这个场景。

▲————江风吹乱我的头发,幸好有带一顶帽子,有了它发型不再凌乱,拍照美美哒!!

九马画山

前面就是著名的九马画山了,船上的导游讲解:1960年周总理与陈毅游漓江时,面对画山揣摩了许久,周总理问陈毅看出几匹,答:8匹,陈毅问周总理看出几匹,周总理答:比你多得多,陈毅:一共9匹,哪还有多得多,周总理:还有倒影,共18匹。哇塞!人才啊!

当然,还有些游人去了好几次漓江,也没弄清楚这画山上到底有几匹马。据说清代就有一个两广总督,名叫阮元,他6年之中五次路过“九马画山”,仍未识其真面目,并写下诗句:“六年久识奇峰面,五度來乘读画舟”,看来还是咱们周总理心思最为缜密啊!

▲————大家猜猜看镜头前面的这个圆的是什么东东?猜中有奖哦!!

▲————我算是绞尽脑汁只能数出7匹,灰太狼说他能数出10匹,最上面的那匹高头大马肚子那么大肯定是匹怀孕的母马,加上肚子的那匹小马驹不就有10匹马了么?!哇靠!你怎么不上天呢?还能看出哪匹马怀孕,人才啊有木有!!!

▲————一开始我觉得在船上呆4个小时我肯定会想睡觉,结果从头到尾没有一丝睡意,在甲板上闭上眼深呼吸,清新的空气让人心旷神怡!

▲————船行了差不多2个多小时了,已经经过了无数奇山异峰了,如果是坐竹筏的话还真有“轻舟已过万重山”的感觉呢!

▲————这个转弯的位置水流比较急,船上导游说漓江水流越急的地方水也越深,最深的地方估计得有20米深以上!

▲————置身于这真实的山水画中,心情很亢奋,振臂高呼!不知道后面的船的人是不是以为我是个疯子呢,哈哈

▲————看过漓江两岸的山后,都会赞含大自然的神奇,这里山和张家界的山又不一样,不仅奇特,还散发出一份秀丽的感觉!

▲————这里的每一座山都有它自己的名字,或许也会有段属于它自己的美丽神话故事,传说也好,神话也罢,总归都是大自然的鬼斧神工造就了这一切。

▲————导游说以前这里会经常有很多白鹭栖息,如今生态环境逐渐被破坏,现在很难再看到“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的景象了,只是偶尔会出现三两只形单影孤的白鹭。保护环境从我做起,我不能要求别人,但我能要求自己!

▲————听完导游的话,让我不由的沉思起来,我们现在是能看到这么美丽的风景,我们下一代呢?下一代的下一代呢?不敢想象了!!

▲————前些天上游下了大雨,使得漓江的水量很充沛,照片上的左边这一块江面有一条灌木从,照理说这里应该是个浅滩。

▲————快到兴坪的时候,游船开午餐了,随船赠送的简餐就是些简单的素菜,比飞机餐还素的那种!我是可以吃素,灰太狼就不行了,于是又单独点了2个菜,花了70元。

▲————简单吃完午餐后继续甲板上溜达,天色已经很好了,似乎可以看见蓝天了,只可惜已经到达兴坪了,过了兴坪以后景色就不怎么样了。

▲————隐约可以看见兴坪了,前方不远处江边有一座小山,因为像古代大臣上朝时手中牌一样,导游介绍说那山叫“朝板山”,当船游快靠近朝板山的时候从船尾方向看就是著名的20元人民币背景了。

▲————20元人民币背景赶紧自拍几张先,一会发朋友圈拉仇恨,嘿嘿!

▲————看,这里就是兴坪著名的20元人民币背景,拿出一张20元面值的前来对照一下,还真这里呢!不知道是拍摄位置不一样还是修过,只是旁边有一点点不一样。

▲————船速很快,一下就过了最好的拍摄角度了,所以,如果想和20元人民币背景合影的话,要提前占好船尾的有利位置哦!

▲————过了兴坪就是百里漓江精华段的尾声了,兴坪到阳朔大概还需要1个小时的船程,这一小时沿途经过的都是田园风光了,没有什么特色了,基本上都可以在船舱里吹空调休息了。

▲————游船就快过兴坪了,依旧沉侵无节制的自拍世界中......表示女人的世界你们不懂,娃哈哈!

▲————过了兴坪后甲板上都没人了,就剩下我们两个,骚年们!尽情的装逼耍酷吧!!

▲————接下来也没有什么精彩的景色了,最后再来一个搞怪动作做个结束END吧,本宫可要下去船舱吹空调打盹去咯!

▲————接下来的照片都灰太狼一个人在甲板上拍的,不嫌累让他一个人折腾吧!不过事实也如导游说的没什么特别出彩的风景了,

▲————远处的山脚下似乎还有村庄呢,能生活在这么美的画里,真是幸福啊!!

▲————这个时候倒反已经天晴了,可以看见蓝天白云了,可惜九马画山没有拍到蓝天白云,精华段的景色如果能配上蓝天白云那就美翻了!

▲————灰太狼一个人在上面也无趣,拍下了这座叫“螺丝山”的山后也下来船舱了,稍作休息本个小时后就到阳朔咯!

阳朔西街

游船从桂林竹江码头历经4个半小时后在中午2点左右靠岸阳朔西街口的码头,在船上呆久了迫不急待的下了船,走出码头就是阳朔著名的西街,可能是中午太阳太晒,西街上没有多少人逛。司机师傅载着我们的行李从陆路已经早早到达阳朔等着我们了,旅游线路安排的酒店就是西街旁边,所以我们也没急着去办理入住,先在西街上找点东西喝喝再说!

▲————或许是西街名气太大,或许对西街的期望太大,又或许是因为是白天,总觉得西街和丽江四方街差不多,但又有些味道不同!

▲————中午时分西街的人很少,跟晚上喧闹的西街比起来倒是多一份清静,漫步在街道上另有一番风味

▲————路过一家手鼓店,看见小店老板兴致比较好在吉他自弹自唱,在灰太狼的怂恿+自己也手痒的情况下和小店老板合作了一曲,老板说我打的很好,见笑了哈!

▲————西街上面有好多玲琅满目的小商品,灰太狼大男人不感兴趣,如果是和闺蜜来我们估计得要逛一下午呢。

▲————芒果,芒果,芒果我的最爱!亲爱的,来两份芒果冰吧!

▲————好吧,我们拿着芒果冰去楼上偷情去,还有WIFI可蹭呢!

▲————我很喜欢这个百香果芒果冰,百香果的香味和芒果是绝配啊,唯一不好的一点就是百香果的籽打碎有点影响口感。

▲————西街上好多这样装扮的小妹纸在卖冰棒,至于是不是勤工俭学那就不得而知咯,反正我觉得这身红卫兵行头还是非常不错滴!

▲————哇塞济公和尚啊!开始以为是街头行为艺术,后面看到他手中的笔记本电脑才发现他是在做直播!现在做直播的主播为了博出位都拼到这个程度了啊!

▲————再往前走右转过去就到了我们的酒店了,离西街很近很方便,留着晚上有时间再出来逛吧!

▲————行程安排的这个酒店叫长丰秀水,准五星级的酒店,不管地理位置还是周边环境都非常好,虽然离西街近但也算是闹中取静吧,我们非常满意这个酒店,高品质的服务,必须好评啊!!

▲————酒店装修很有特色,中国风和西方特色结合,看起来很新潮但又很有质感,喜欢!

▲————房间装修的风格很现代,精致也够宽敞,最重要的是还有个阳台哦,晚上逛街累了回来,在阳台喝茶聊天情调氛围都很好。

▲————这是在西街口天桥上拍的照片,可以看出阳朔其实就是一个很小的县城,因为有了风景甲桂林的山水才使得这个小城名声鹊起。

▲————左边是西街,右边的道路上通往十里画廊,遇龙河,阳朔不大,在这里绝对不会迷路。

遇龙河漂流

酒店登记入住,放下行李后,时间上也不早了,我们要赶紧出发去遇龙河漂流,从阳朔县城开车去到遇龙河码头大概需要半个小时这样。

▼ Tips ——————————————————————
司机师傅给我们的建议是遇龙河漂流最好是清早要么就下午,因为清早时间越早景色越好,人也少,下午拍照最好看,因为顺光天空会特别蓝。

▲————哇塞!第一次看到这么多竹筏,好壮观啊!这可是货真价实竹子做的筏子哦,而漓江的竹筏是塑料管做的。

▲————遇龙河的水只有一点点浑,上游下大雨对遇龙河没有太大的影响,可见遇龙河上游的生态比漓江上游生态保护的要好!

▲————遇龙河的竹筏都是由10根竹子制作而成的,看来只能承受2成人+1个筏工的重量,全程都是筏工手动用竹篙撑筏,所以每个竹筏限坐游客2人。

▲————遇龙河的水很平静,也很干净,即使是有些浑浊也能清楚的看见河底的水草,河水清澈,流速缓漫,如同绿色的翡翠一般漂亮。

▲————蓝天白云映衬着远处的秀丽的青山,七彩的太阳伞映衬着青青的河水,这样的画面太美,美得让人觉得不是真实的一样。

▲————竹筏很小,在竹筏上拍照要注意一点,别老惦记着摆各种高难度的POSS哦!一定要注意脚下,虽然遇龙河比较浅不至于有什么生命危险,但是手机、相机落水那就得不偿失啦!

▲————在筏工一篙一篙支撑下,竹筏顺水缓缓前行,河道两岸的山跟漓江的山比起来貌似小了一大圈,倒反显得更精致,更秀丽了。

▲————支持竹筏前行的原动力就来源于筏工手中那根长长的竹篙,从他们黝黑的皮肤和结实的身体可以看出,撑竹筏很辛苦,绝对的体力活!

▲————遇龙河的水面是平静的,平静的像一面天然形成的镜子。不仅将岸边高高低低的青山倒影在碧绿的河水中,连河边的竹子树木花草都倒影在里面,在竹林间穿梭的小鸟也融入这幅巨大的画卷之中了。竹筏经过之处泛起层层涟漪,将倒影击碎,闪着星星点点的光影,迎面吹来徐徐微风,温柔的抚摸着我的面颊,这种感觉真好,令人回味无穷。

▲————前方就是一个落差不大的小坝,筏工提醒我们扶稳坐好,竹筏随着湍急的流水滑下瀑布,溅起很大的水花,水花中漾起我们欢快的笑声。不要当心,只是一点小小刺激而已,反正我们觉得是蛮好玩的,注意保护好手机、相机不要被船头激起来的浪花弄湿就好了

▲————撑竹筏是个体力活,全靠筏工两只手用力挥舞竹篙,长期重复着一样的动作使得筏工的臂膀看起来非常健壮有力。我们的筏工是个30岁左右的小伙子,很健谈。一路上他不断的给我们介绍两岸的风景,介绍当地的风俗民情。

▲————从我们后面赶上来一个竹筏,撑竹筏的年轻人皮肤白净,看起来斯斯文文的,感觉有点不像筏工啊?!后来一问才知道,原来是遇龙河附近村庄出来打工的大学生,小伙子也想体验一把船工的辛苦,顺带勤工俭学帮助家里,我们问他感觉如何,小伙子气喘吁吁的告诉我们,太累了,这钱挣的不容易。

▲————在阳朔经常会看到外国友人,有些外国朋友甚至是在这里生活了好几年了,他们的思想总是没有太多束缚,比较随性比较放的开,好羡慕他们能在遇龙河里游泳,游累还能在岸边做个日光浴,难道是白皮肤很难晒黑么?

筏工师傅介绍说遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,号称“小漓江”,以山水秀丽著称。 从祖辈还流传下来一个美丽的传说,据说很久以前,东海龙王派一条龙巡游此地,不想此龙见到如此胜境,便潜藏下来 ,每到晚上浮出水面观赏美好风光,河边许多村民都曾见过,于是这条河得名“遇龙河”了。这美丽的风景连龙都留念往返,更何况我们这些俗人了!

立在竹排船头,悠闲自得地观赏两岸风光,是一种回归大自然,与河水亲密接触的享受。河两岸山水相依,古朴原始,景色旖旎,自然纯净, 座座青山沿河而立,形态各异,有的像神仙佛祖,有的像猴猿嘻戏,有的像古人作揖,千奇百怪,习习如生。

河岸上,小村点点,炊烟袅袅,村妇浣衣洗菜,欢声笑语。孩子们在水中嬉戏,一会儿浮出水面,一会儿潜入水下,偶尔还会看到一群鸭子游来游去 。  使人仿佛进入了一个与世无争的世外桃源一般。

▲————置身于这未经人工雕琢的原生景区,天然的美令人窒息,令人难以言喻。

▲————竹筏上载着来自五湖四海的游客,竹筏上的筏工也各不相同。看看他们,有的筏工悠哉悠哉地在竹筏上唱着刘三姐的山歌,有的筏工却又比较腼腆,只是文文静静地讲述着来来往往游人们对遇龙河的喜爱。

▲————两岸的凤尾竹郁郁葱葱,甚至伸到江面上来了,这些竹子不仅点缀的遇龙河风景还为乘竹筏游览的客人提供了阴凉,把它们种在这里恰到好处!

正当竹筏载着游客欢快行进时,从不远处的竹排上传来了山歌的声音,把悠闲恬静的竹筏漂流推向了情绪的高潮,一人领头唱了,众多人合唱,此起彼伏,寂静河道突然就热闹起来了,这里离刘三姐相亲约会的大榕树不远,想必是景区有意安排这样的情景,欢迎远道而来的八方游客吧。

▲————前方不远处的桥就是著名的工农桥了,竹筏撑到工农桥也就到达终点了,感觉一个多小时的时间过得太快了,都还没过到瘾一样。

▲————河岸边的别墅一样的建筑是一家五星级酒店,筏工师傅说这家酒店一晚得要1000多元,这尼玛够贵的了,土豪住的地方,我们这样的平民百姓就别想了

▲————我们好奇的问师傅这竹筏怎么撑回去呢?师傅笑着说哪有本事再撑回去,竹筏都是用汽车拉回到上游的,原来如此!就算再不舍竹筏也到达终点了,筏工师傅辛苦了,愉快的告别吧!

▲————站在工农桥上往下游方向看去风景也非常的美的,只是工农桥的下游没有竹筏漂流项目。

▲————这时候已经是傍晚时分了,回头再看一下我们的漂流下来的河道,这时太阳已经落山,岸边的村庄已经升起了炊烟袅袅。

阳朔大排档—啤酒鱼

沉侵在遇龙河的美景中倒是不觉得肚子饿,回县城的路上神经一放松饥饿感排山倒海的压过来了,在吃的方面我们俩是最有默契的,于是对司机师傅各种献媚各种套近乎,目的就是想要吃正宗的阳朔啤酒鱼,师傅架不住我们糖衣炮弹猛烈的攻势,竹筒倒豆子般什么都招了,哈哈!

总结一下师傅的经验:
1、在阳朔想吃正宗的啤酒鱼,不一定要去那些什么大师傅啤酒鱼、谢三姐啤酒鱼这些出名的店,越出名的店价格就越高,因为不管是门面装修还是地理位置高成本都要嫁接到这些食客身上的,偏僻点的普通大排档同样也一样能吃到正宗的啤酒鱼,因为地段偏僻成本低,价格也会比较实惠。

2、啤酒鱼可以用很多种类的鱼来做,味道也会有所不同。鱼的选择建议不要选择店家推荐的稀罕鱼种,稀罕的鱼种价格一般都很贵,价格贵做出来的啤酒鱼不一定就好吃哦,而且下锅煮熟了后你也不知道究竟是不是你点的那条贵的鱼呢。(这样的分析太精辟太到位了)所以选择一般的草鱼、鲤鱼就好啦!

▲————名称:回锅肉炒甜笋   味道:还行,就是回锅肉有点点硬,笋的味道很好!

▲————名称:阳朔啤酒鱼   味道:很好吃,超赞!
我们选择是用草鱼来做啤酒鱼,份量很足!师傅说要看啤酒鱼做的好不好,首先得要看汤汁稠不稠,汤汁越稠鱼肉也就是越入味!这一盘啤酒鱼,鱼肉很鲜美,细而不腻,咸淡也拿捏的刚刚好,超好吃的说!不懂的人会说啤酒鱼没有浓郁的啤酒味啊,拜托!所谓啤酒鱼就是闷鱼的时候加入啤酒,目的是为了给鱼肉提鲜,如果啤酒味太重那就是啤酒放多了,倒反是道失败的啤酒鱼。

▲————名称:下饭菜   味道:很好吃,不知道什么原料做的,有点脆脆的,很下饭噢

▲————名称:南瓜苗汤   味道:还行,就是卖相看起来不好,汤却很清淡很爽口

印象刘三姐

美美的吃完啤酒鱼后,我们要去看张艺谋导演的印象刘三姐,这也是之前来阳朔看过印象刘三姐的闺蜜强烈推荐的。印象刘三姐在网络上已经很出名了,在这里不做解释了,总之,场面很壮观,剧情很震撼!

▼ Tips ——————————————————————
喜欢摄影的童鞋,光线很暗,闪光灯是不明智的选择,请切记自备三脚架哦,我们就是没带三脚架,只能高ISO,所以拍出来的照片噪点太多,很不理想。

▲————据说这些竹筏上面的表演者就是来自遇龙河的筏工,白天撑竹筏,晚上做演员,多才多艺啊!

▲————这确实是一台大型的,真山实水的舞台剧,身临其境场面相当的震撼呢

▲————演员身上穿着荧光舞表演道具,传统民族服饰配上最新潮的荧光舞,老谋子这个创意很新颖哈!

▲————做这么一场宏大的表演成本应该很高吧,先不说演员工资,光这些道具都要花不钱来做吧!难怪票价这么贵的!

▲————背景音乐也非常唯美,山歌是齐秦和齐豫俩姐弟唱的,在现场听起来超级感动的!

▲————月亮女神么?哇塞,身体好柔软,体态好优美啊!还可以在那月亮上翩翩起舞呢!!

▲————据说在开始几年的表演里,这月亮上面的女孩是裸体不穿衣服的,这倒是符合张艺谋的风格哈,之后被反映了,之后被和谐了,之后穿了薄纱衣服了,之后害得望远镜也不好租了,哈哈哈!

DAY 3 世外桃源—相公山—银子岩—西街—桂林

世外桃源景区主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情、原始部落和渊明山庄等景点组成。它向游客展示的是一幅古桥、流水、田园、老村与水上民族村寨融为一体的绝妙画卷。

▲————灰太狼童鞋在车上随拍的一座奇怪的山,这山怎么能长成这样呢,好神奇啊!真是阳朔处处有惊喜。

世外桃源

碰巧阳朔到世外桃源这一段在修路,在路上小堵车了一会,到达世外桃源景区门口都已经快10点了,这个景点我们就是冲着坐船游览燕子湖而来的,外围的人工建筑我们也无暇顾及了,只是匆匆拍几张,就去坐船游览燕子湖了。

▲————我愿和你逃离现实的纷纷扰扰,放下一切,来这世外桃源隐居田园,你愿意吗?灰太狼童鞋回答:我不愿意!我只愿意陪你浪迹天涯,白头到老!哇塞!这个粗人居然能有这么感人的回答呢!

▲————风雨桥应该是侗族的建筑物,不应该出现在这里啊,但和幽幽的田园风光融汇在一起还蛮搭的

▲————乘上小船,游览燕子湖,这个时候人比较少,加上我们俩船上一共只有6个人,景区很贴心,每条小船上都安排了一个景区导游做讲解的,另外坐船游览燕子湖是不需要再额外付费的,费用都已经包括在门票里面了的。

▲————燕子湖估摸着水深也就是2米这样,湖底长满了水草,湖水不算清澈,但水质很好。

▲————这样的场景让我想起杭州的西溪湿地,但这里是自然的田园风光,景色绝对要比西溪湿地漂亮

▲————四面绿树耸翠,在清澈蓝天映衬下,山水相抱,天水一色,好一派秀美的湖光山色,世外桃源般的绝美景观。

▲————当小船在绿绸般的湖面上裁波剪浪、悠然滑行时,你的心会像一只久居笼里而复返自然的小燕子一样惬意和欢欣。天高云近,岸阔波平,大自然清新博大的怀抱会使人清新脱俗。

▲————世外桃源是一个开放式的景区,它没有围墙与隔桩。田园山水、路桥村舍天衣无缝地自然融合,尽是自然风光之美。

▲————这里的村民也习惯的过往的游客,照常过他们自己的生活,农耕地种,撑着小竹筏撒网捕鱼,完全就是一幅隐居世外桃源的景象。

▲————看来整个燕子湖似乎是世外桃源景点中最重要的一个,景色最美!到了世外桃源一定要记得坐船游燕子湖哦!

▲————小船沿着燕子湖转了一大圈再回到起点,上岸后还可以参观原始部落和渊明山庄,整个景点大概1个多小时就可以游览完毕了。

结束世外桃源差不多11点钟这样,意犹未尽,问司机师傅还有更”世外桃源“的地方没有,师傅说离世外桃源近的倒是有个叫相公山的地方很漂亮,一般很少有游客知道那里,那里风景很美,但是这么大热天要爬山15~20分钟这样,爬山就爬山 WHO怕WHO,走你!~

相公山

相公山当地人叫荷包山,一座并不起眼的钟乳石小山,属葡萄乡荷包村。沿着条陡峭的石阶向上攀登,不过数百米就到了山顶,现建有三层观景台。从这里俯瞰,漓江在山脚拐了个大弯,江心嵌有一块小小绿洲,江水蜿蜒向北,千姿百态的山峰点缀在漓江两畔,错落有致。山脚冲积平原上阡陌交横,一片片农田竹子青翠可人,白色的农舍掩映其中,胜似人间仙境。

▼ Tips ——————————————————————
很多普通游客可能不知道相公山,但在摄影爱好者眼中是很出名的一个地方,据说一位桂林的摄影家曾经在80年代登上过相公山,拍下过一幅绝美的照片,那张照片当时拿过世界摄影大赛第三名呢!

相公山要比我们之前爬的独秀峰和象鼻山要高很多,所以上山不能急,慢慢上,山上只有公共厕所,没有商店贩卖水和饮料,要自行备好矿泉水和饮料

▲————我们顶着太阳爬了20分钟的山,终于到达相公山山顶的观景平台,看到眼前的景色,我们一时间都石化了,好美啊!!

▲————俯瞰山脚下的漓江,似乎水又清澈许多,看来我们付出的辛苦和汗水是值得的,我们被眼前的壮丽景色震惊了好久!

▲————这个方位看过去,左上方的村落对面应该就是九马画山,这里看到的景色和我们坐船经过时的景色完全是两码事。

▲————从这个方位看过去,远端的江水转弯的地方应该就是黄布倒影,相公山的地理位置就是在九马画山和黄布倒影的中间。

▲————九马画山和黄布滩之间的过渡地带,山峰都非常有特色的,但不是所有的山都能攀登的,为数不多能登顶的山中,相公山就是其中之一

▲————俯瞰下面是一块江水冲积形成的江滩,可以清晰看见江面上的返程回桂林的游船和哒哒作响的小竹筏,江对岸的小村庄静静的隐藏在青山树林间,像个与世无争的世外仙境。

▲————相公山的观景台有三层,每一层拍摄的角度都有些不一样,反正上去的时候除了我们一个人都没有,三层观景台我们独享,哈哈!

▲————相公山是漓江摄影的名山之一,一年四季这里都是取景的最佳场所,这里的云海、日出、光影、彩霞吸引着无数摄影爱好者和摄影家。在相公山上举目远望,就能真真切切的感受到“群峰倒影山浮水,无水无山不入神”的意境。

▲————依依不舍做别相公山,由于国道在修路,我们只能从高速绕路返回阳朔,想不到阳朔的高速公路也是这么的美。

阳朔椿记烧鹅

关于椿记烧鹅,在桂林阳朔都有连锁店,椿记烧鹅在桂林美食餐厅的评价很高,在各大点评网上基本是排前三的,所以我们决定去尝尝。椿记烧鹅的环境跟广州喝早茶的饭店差不多,干净卫生,服务态度也很不错。其实烧鹅在广州吃过很多的,几乎都吃腻了,所以我们没点他们店的招牌烧鹅。加上司机师傅我们三个人一共消费180元,价格很实惠没得说了。

▼ Tips ——————————————————————
这里有个特色,客人点好菜之后会放一个沙漏在餐桌上,上菜速度如果太慢,沙漏都漏完了还没有上完,是不收钱的。事实证明,确实上菜速度的确很给力。

▲————好饿了,上菜之前先吃点水果吧。这里的自助水果是免费的,如果去的晚了就不一定有了哦!

▲————名称:京酱鸭肉,价格:38元,味道:很好吃,就是鸭肉有点硬,做的不像京酱肉丝那么软。

▲————名称:咸蛋黄金针菇,价格:38元,味道:这道菜很好吃,外面有咸蛋黄的沙沙的味道,里面是金针菇的嫩脆,口感很好!

▲————名称:皮蛋芥菜汤,价格:28元,味道:还好吧,夏天吃皮蛋和芥菜都能消暑

▲————名称:油焖大虾,价格:58元,味道:不错,很入味!虾很新鲜,个头很大,不然就不值这个价了

▲————名称:蘑菇包,价格:12元,味道:这个包子当主食很不错的说,味道不错,中间有点咸菜馅,造型超赞啊,乍看还真以为是蘑菇呢!

▲————下午只有一个银子岩行程很轻松,在椿记烧鹅悠闲的吃完中午饭,吹足了空调才出来。上图是在阳朔大桥上拍的,最右边尖尖的那座山叫碧莲峰,阳朔县城内很出名的一座山。

阳朔十里画廊

十里画廊是321国道在阳朔城南的一段景观带,路两侧群山连绵,风景如画。去银子岩十里画廊是必经之路,十里画廊不单是一个景点,而是一条公路,沿线有一些自然的景点,普遍质量不高,有时间的童鞋可以进看看,但是十里画廊的风景绝对世界级,超美的,我们头天去遇龙河的时候就经过了一次,第二天去银子岩经过依旧看不腻。

▼ Tips ——————————————————————
据说十里画廊很流行自行车骑行,在我看来算了吧,这么大热天太晒了,打死都不会去骑行,这么大热天的在车里吹着空调慢慢欣赏就是了。而且这条公路上行驶的汽车很多,骑自行车不太安全,如果是陪老人带小孩那就更加不推荐了!

▲————天气好好,天空蓝蓝的一点云朵都没有,如果骑行的话不晒掉一层皮才怪呢!

▲————过了前面那个门楼就算正式进入十里画廊了

▲————十里画廊沿路会有一些景点比如说是蝴蝶泉、大榕树、月亮山、图腾古道等等,每个景点都要单收门票。

▲————这张照片是我很喜欢的一张,是我下车专门拍的,十里画廊就是这样,随便看都是漂亮的。

▲————又经过工农桥,忍不住再拍一张遇龙河的美景,隔了一天,水又清澈好多了,看来这遇龙河净化能力超强的。

▲————过了工农桥还得往前开30分钟这样才能到银子岩,小眯一下,打个美容盹先,HOHO!

银子岩

银子岩算是桂林众多岩洞中后起之秀,也是目前桂林范围内公认最美的岩洞,银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。

▼ Tips ——————————————————————
岩洞里很凉快,也会有些地方会滴水(钟乳石本来就是滴水形成的嘛),建议穿防滑的运动鞋会比较好,避免滑倒哦!进入银子岩后会有景区导游带领一路讲解,建议尽量不要脱离导游,没有导游的讲解你就不能详细了解那些神奇的钟乳石了,洞内光线比较暗,合影就没有必要了,尽情感受这大自然的神奇魅力吧!

▲————银子岩有个响亮的口号:游了银子岩,一辈子不缺钱!这么牛X啊!反正我们宁可相信是真的呢!嘿嘿!

▲————我是第一次进岩洞,第一次看到这么漂亮的钟乳石,眼前的景象让我超级兴奋,一直哇哇哇的赞叹!

▲————这怎么来形容呢?我觉得太像冰淇淋了,倒过来的大号冰淇淋,导游说形成这样一点点的钟乳石应该要几十年甚至上百年呢。啧啧!

▲————银子岩内幽幽森森、迂回曲折、神秘莫测,由钟乳石组成的数十个特色景点一个紧挨一个,让人应接不暇。走在岩洞中,会让人忘却烦恼的尘世,就像在广寒宫内作客,大有飘飘欲仙的感觉。

▲————银子岩属层楼式溶洞,现已开发游程约2公里,包括下洞、大厅、上洞三个部分,从底部至岩顶,其高度大约为16层的楼房。它汇集了不同地质年代发育生长的各类型钟乳石。

▲————这个钟乳石叫“音乐石屏”,我下意识就联想到竖琴,但又像一串串的风铃,无论怎么想象总感觉跟音乐有关,名字取的太妙了!

▲————这里叫“水镜倒影”,以水面为界,钟乳石和倒影形成完全对称的两部分,水中的倒影看起来好像深不可测,但实际上水只有浅浅的十几厘米深,视觉效果很震撼,超赞!!

▲————沿着参观路线一路往上走,越往里越好看,也越开阔。在这里,你可以看到不同地质年代发育生长的各种乳石石柱、石塔、石幔、石瀑……仿佛进入一个光怪陆离而又异彩纷呈的世界。 洞内许多钟乳石是历经几万年,甚至几十万年长成的,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

▲————这个角“混元金刚伞”,倒是像极了一把收起来的长伞,伞尖、伞柄栩栩如生,太神奇!据说克林顿来参观的时候很喜欢这个金刚伞,这是无价之宝我们才不会送他呢!

▲————这些钟乳石真的是长得奇形怪状,或是一把金光闪闪的钥匙,或是一只美丽的孔雀,或是如猴子在爬山,更是貌似长城……很多很多,有机会自己到就慢慢感受吧

▲————不得不佩服银子岩灯光效果做的特别好,如果没有这些五颜六色的灯光映衬,这些神奇的钟乳石也不会显得这么出彩。

▲————这里的钟乳石从上到下应该有10几米高,形成这么高的钟乳石估计得要上万年吧!而且这些钟乳石里面含有银的成分,靠近看钟乳石都是银光闪闪的,所以取名银子岩!

▲————这个叫“千年灵芝”,的确很像一朵大灵芝,的确也要千年才能形成啊

▲————洞中钟乳石千奇百怪、景象各异,让你的艺术细胞张开翅膀,任意飞翔去想象,如果你求子,你可以将它想象成送子观音;如果你求财,你尽可将这些银白的岩石当成堆积如山的白银;如果你是画家,你可将眼前飞流直下的钟乳石当作一泻千里的瀑布!

▲————全程大约走一个小时,但里面的通风搞得不是很好,一到人多地方和走到后半段就感觉闷热,虽然有的地方加了大风扇,依然是觉得空气稀薄,希望能改进一下就完美了!

西街夜景

银子岩出来后,已经傍晚6点多,我们问过师傅从阳朔桂林大概要1个多小时的车程,所以决定再看看西街的夜景,再返回桂林的酒店住宿。我提议去西街上吃晚餐,但这个提议是整个旅程最糟糕的提议!西街上吃饭,就一个字形容—— 坑!

我们路过一家环境还不错的餐厅,本想先打听一下,结果被热情的服务员连拉带拽的按到餐桌的椅子上!点了4道很普通的菜,打完折还要368元,关键味道还不咋地!这让本宫很不爽!哼哼!灰太狼还一直安慰我说:不贵不贵,还可以!~~~哼!哪家餐厅我也不说了,也不上照片了,反正建议不要在西街上随便用餐就对了!

▲————吃饭不愉快,还是逛街吧,晚上的西街人特别多,哪里都是人,能拍到没有人的照片很难,除非是这样的特写咯!

▲————西街可以说是阳朔夜生活的精华。在这里,大大小小的酒店、餐馆、酒吧等娱乐场所混合在一起,在灯红酒绿、觥筹交错中,构织着你晚间的记忆。如果想要在西街购物,可多对比几家再决定是否购买。如果本无意购买,就不要和西街的摊贩杀价了。

▲————看来这位外国友人对烤串十分感兴趣呢,瞧!他和面前的小朋友都一直盯着烤串大叔手中的羊肉串呢,就差没流下哈喇子了!哈哈哈

▲————西街和丽江大理周庄西塘古镇都没啥区别,现在都成为商业一条街,商业味太浓。闲暇走走看看就好,购物的话确实没必要呢!

▲————晚上的西街非常热闹,酒吧都放着大分贝的音乐,街上也是人挤人的,街上卖纪念品的商店和别的地方没什么不一样。

▲————西街到处是洋人的身影,当地的百姓熟练的与洋人用英语交谈,我不禁感叹,生活在这里,真是上天给予的恩赐。西街到了晚上,终于释放出她蓄积已久的能量。霓虹闪烁,歌声绕梁,怪不得是艳遇的好去处。下意识的看紧点灰太狼先,免得这小子跑去艳遇!

▲————

▲————可能来阳朔的老外比较多,很多店铺适合老外多一些,包括饮食购物。

▲————看来西街的小商品也很国际范啊,正品越南拖鞋都有卖呢!

▲————类似这样的木槌酥,相信大家也见多了,全国各地,只要是古镇类的地方都会有,味道不错可以尝尝,但是创意嘛就不新颖咯!

▲————在西街上有很多啤酒鱼餐厅,我们头天有吃到正宗的啤酒鱼了,所以对这些大师傅啤酒鱼、谢三姐啤酒鱼也并不感冒了!

▲————西街中西合璧的影子无处不在。在桂北明清时期建筑模样包装下,还有小资情调的咖啡厅、西餐厅和酒吧。除了因为是它的西洋文化让阳朔一举成为国际化的小县城以外,它还让阳朔冠上了艳遇之都的称号。但在低炮音响加吆喝买卖声的轰炸中,还怎样会遇到迷情的艳遇?直到看到了那些酒吧和门前的标语,还真可能找到个中的答案,真是字字珠玑,句句有意啊。西街就是这样,可以接地气地低俗,也可以雍雅小资的浪漫。每个夜晚,你都可以选择不同的方式来感受它不一样的风情。时间不早了联系师傅回桂林吧!

DAY 4 桂林—龙脊梯田—金坑大寨

头天晚上回到桂林已经晚上10多了,反正余下来的两天行程就剩下龙脊梯田了,师傅叫我们随便睡,早上几点出发都行,不赶时间,睡到几点醒了再电话他过来接。洗漱完毕后也没觉得有睡意,又拉着灰太狼看电视到12点多才迷迷糊糊睡觉。

一觉醒来已经是早上8点半了,在桂林的这些天,睡眠质量都很好,早上基本都是自然醒,睡的很饱很舒服!约好师傅,我们的早餐依旧吃桂林米粉,都快吃上瘾了,回去以后没有吃该怎么办呢!

这些天头发被弄得很凌乱,不管了,懒得打理了,出门在外随性点,反正我们家灰太狼早已习惯我的各种丑态了的,谅他也不敢嫌弃我,哼哼!

龙脊梯田

龙脊梯田这个景点是很值得一去的,梯田很震撼,风景是完全不同于桂林山水的,看多山山水水容易审美疲劳,换一种风格的景色看还是另有一番风味的,而梯田的个性太强了,这个是无法复制的。

我们之所以头天晚上要回到桂林住宿,是因为去龙脊梯田的路程比较远,从桂林市区到龙脊梯田景区门口大概需要2个小时左右的时间,而进了景区门口去到其中的任何寨子都还需要1个小时左右的车程,所以从桂林市区到达梯田的山脚最快也得需要3个小时左右。阳朔是没有直达龙脊的路的,必须要转回桂林才能到龙脊梯田,从阳朔龙脊梯田最快要4个小时左右的车程。

龙脊梯田地域很大是个大的名称,分三个主要的寨子,金坑大寨、平安寨、古壮寨,风格都一样,只是梯田的壮观程度不一样罢了,如果三个寨子都看一遍的话起码要5天时间,所以没必要每个寨子都去,选择其中一个就好了。从龙脊梯田的售票处进去后,到的任何一个寨子都还需要1个小时左右的车程,其中金坑大寨最远估计要1个半小时这样,景区只允许7座以下的车子进去,人多的话只能换乘景区的环保车专线车才能到达各个寨子。

▼ Tips ——————————————————————
一般散客游客都会选择金坑大寨,因为金坑大寨寨子最大,景色最好,梯田最壮观,而且有索道可以上山,网上看到有名的照片大部分都出自金坑大寨,我们也是选择了金坑大寨。而平安寨和古壮寨基本上都是团队去的最多,基本上是当天往返时间比较紧张的游客。有时间的话特别建议在龙脊梯田住宿一晚,体验一下吊脚楼木楼,品尝一下特色农家饭。龙脊梯田的夜里很安静很舒服,即使听到的声音也只是山风吹过稻田的声音,听到的声音也只是蛐蛐和虫子的叫声,天气晴朗的夜里还能清晰的看到满天的星斗呢!

▲————据说金坑大寨的索道是近两年才开通的,有了索道就不必爬一两个小时的山到山顶了,尤其对老人小孩有利。

▲————这里的索道长度虽然比不上张家界天门山的索道,但是在索道上看下面的风景绝不逊色于天门山哦!

▲————单独看一层水田你可以就觉得绿色养眼,但成百上千层水田叠加在一起那就足够震撼壮观了,而且形状也各自不同,形成一种立体式的美景。

▲————每座梯田与梯田之间基本有竹林相隔,使得这壮丽的梯田依竹相伴,不再孤单,而这些竹子是寨子里盖吊脚楼的重要的建筑材料。

▲————一层层的梯田体现了当地居民的智慧和勤劳,村民世世代代居住在这里,经过一代又一代人的辛勤开垦,才形成如今这么壮丽的梯田。

▲————龙脊梯田,始建于元朝,在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

▲————从没有看过那么多的梯田,漫山遍野的都是田,田,田啊~,绿油油的水稻漫山遍野都是,完全颠覆了我对水田的理解!绿绿颜色的绝对净化眼睛哦,空气也格外好!

▲————城市里夏季的高温闷热到这里可以享受到山风带来的清凉,阳光明媚但是不灼热,一片片绵延的满眼的绿色梯田还有山间郁郁葱葱的树木,醉人心脾。

▲————观看梯田必须是从上往下看才美,从下往上看是看不出层次的,只是看到一座座绿色的大山而已,所以从缆车上面俯瞰梯田是绝美的。

▲————到了山顶下来缆车,有烤玉米卖,很好吃哦,5元一个绝对是货真价实的梯田种出来的玉米,为什么呢?因为这么一个玉米如果是从外面运进来,再经过村民背上山的话,成本都不止5元了,所以绝对是梯田上种的正品。

▲————这里可以俯瞰山脚下的大寨,如果爬山上来的话,应该要1个多小时吧,不过体力好的童鞋可以爬爬。

▲————这是瑶族特有的民族银饰配件,是挂脖子上的,一般瑶家的女人会在重要的日子或盛大的节日会穿戴上,这种民族风俗至今依旧还在延续。我尝试戴了一下,感觉和我非常不搭,灰太狼说这种银饰品要有气质的人带上才好看。这小子看来真真的是皮痒了!来人!赐一丈红!

▲————爬上观景台后视线很开朗,一派壮观景象,很漂亮。可惜我们去时是阴天,光线不太好,空气不是很通透。否则应该会更壮观漂亮。

▲————其实阴天是完全没有必要戴墨镜的,我只是拿出来配合拍照,装一装,嘿嘿!

▲————走在田间小道上,路上长满了不知名的小花,路边的野花你不要采!我们小心翼翼的走过尽量不破坏这里的一花一草。

▲————山上流下来的水都是泉水,非常冰凉非常清澈,甚至可以直接饮用呢

▲————夏日炎炎,忍不住鞠一捧这清澈的泉水,泉水从指尖缝隙流下,一股冰凉沁人心肺!

▲————漫步在田野里,田埂上不时飞过几只蚂蚱,跳过几只小青蛙,头顶也偶尔飞过两只蜻蜓,微风吹过,一阵阵稻香!

▲————路边开满了不知名的野花,不时会有三两只小蜂小蝶前来关顾,灰太狼笑着说,这就是所谓的招蜂引蝶吧!

也许是在城市的钢筋水泥中生活太久,来到这里,你会感觉特别的轻松,精神上放松了,身体都觉得轻巧了许多。空气中夹杂各种味道,野花的清香,稻子的清香,甚至泥土的清香,呼吸着这里空气使得人神清气爽。

金坑梯田的木楼客栈

我们住的客栈在索道终点附近,也就是3号景点金佛顶的寨子,原来是想住最高处的1号景点西山韶乐附近的客栈的,但是1号景点是没有索道的,需要爬山2个多小时才能到达,想到带来行李爬岂不是更惨?所以住宿在索道终点站附近相对会比较方便一些。

客栈名字倒是忘记了,这边的客栈名字大部分都是叫XX楼,容易混淆不太好记忆。客栈的一楼是餐厅,二、三楼是客房,客栈老板娘把客栈收拾的很干净整洁,给我们的第一印象就比较舒服。整个客栈就是一家人经营的,老板娘是姐姐,妹妹是助理+服务员,老板和妹夫是大厨,家里的80多岁的老奶奶看起来身体非常好也是兼做服务员哦。家庭经营的小本生意给人感觉特别温馨,他们的服务态度也非常好!

▼ Tips ——————————————————————
山上的物价要比市区的物价高,为了保护梯田的完整,山上所有寨子都是没有修公路的,每一样日用品,食物材料都需要用马一袋袋驼上山,有些东西运费甚至会比东西本身的价格还要高。

▲————客栈的1楼餐厅,被老板娘和她的妹妹收拾的干干净净整整洁洁的,给人一眼过去就是很舒服的感觉。

▲————三楼的观景房是有阳台的,在阳台就可以看到成片的梯田,视野非常开阔,可惜的就是当天晚上是多云天气看不见星空,不然这个阳台拍星空应该是绝佳位置。

▲————床铺够大,在梯田这样的环境下这样的条件有点超乎想象了!好吧,来一张床照,哈哈!

▲————客栈整栋楼全木头结构,可见当地的工匠高超的建筑手艺了,老板娘说盖这栋楼花了近百万,光了他们家所有的积蓄,还贷了几十万的款,木料本身成本就要远远高于钢筋水泥,再加上高额的材料运费,所以这栋楼的造价才这么高。

▲————准备烧制竹筒饭,把洗好的米跟腊肉丁,胡萝卜丁混在一起拌匀,塞进竹筒里,加适量的水后用玉米外壳塞好封口,放在火架上烤就行了,但是看似简单,实际操作会比较麻烦,尤其是火候的掌握一定要到位,不然就是夹生饭或者糊饭了。

▲————在客栈帮忙的阿婆,85岁的高龄了,做事走路都身轻如燕,身体特别棒,阿婆人很好,很慈祥,总是微笑,只是我们讲话她听不太懂。

龙脊梯田农家饭

我们在梯田的田间地头漫无目的的走着,笑着,时间很快就到傍晚了,原路返回客栈吃晚饭吧。在龙脊金坑梯田即使你迷路了也没关系,田间小路的岔路口基本都有指路牌,前提你得记住你住的寨子叫什么名字,即使记不得叫什么名字也没关系,憨厚热情的村民会为你指路,甚至还会送你回去呢。

▲————名称:酸辣椒炒土猪肉,价格:30元,味道:很好吃,稍微有点辣,猪肉口感明显比我们平时吃要好的多,老板娘说金佛顶寨子里每天早上会宰一头猪,各家各户都分着买,现在游客多了,一天宰一头猪都不太够了。

▲————名称:竹筒饭,价格:15元/个,味道:不错,很香,米饭里面是放了腊肉和胡罗卜丁,只是饭有点硬,有点影响口感。

▲————名称:泉水土鸡,价格:105元,味道:鸡肉很鲜很嫩,在佐料只有姜和盐的情况下的汤都非常甜,份量很足,我们三个人都吃不完,超级赞!!

▲————名称:炒藤菜,价格:15元,味道:客栈自家菜地里种的,纯绿色食品,滑嫩可口,口感非常好!

DAY 5 龙脊梯田—黄洛瑶寨—返程

金坑大寨

梯田的夜晚非常安静,听到的都是大自然的声音,蛐蛐和虫子的叫声,青蛙的叫声,山风吹过稻田的声音,这些声音汇织成了一曲美妙的交响乐,让我们丢掉世俗的困扰,忘掉一切烦恼,让我们这些生活在城里的人体会到真正的大自然的味道!

第五天是我们在桂林行程的最后一天,我们决定起个大早,碰碰运气,去1号景点西山韶乐拍日出去。在这个季节龙脊大概是早上5:40天就亮了,日出时间应该在6点多一点,但是等到太阳爬山对面的大山需要再等半个小时左右吧,反正想在1号景点西山韶乐拍日出就必须在6点之前达到观景平台。

▼ Tips ——————————————————————
我们是早上4点多就起床了,木楼的共振比较大,声响很容易被放大不可控,所以尽量放轻脚步免得打扰同客栈的其他游客!天还亮一片漆黑,我们是用手机的手电筒功能照路的,还好我们头天下午先就踩好路了,不然没人带还真走不到西山韶乐。山路不好走,我们从金佛顶走到西山韶乐已经6点半了,不知不觉走2个小时才到西山韶乐,这时候太阳已经升起,我们错过了绝佳的日出景色了!不过我们也没沮丧,来得早不如来的巧,这个时候的景色一样绝美!温馨提示:2个小时的山路不好走,不是太推荐这条线路哦!

▲————看到这绝美的景色,一切辛苦都是值得的,很激动,无法用言语来形容当时的心情了!

▲————太阳已经出来了,山里的雾气也散的差不多了,不过我觉得这样也非常美!

▲————这个角度看过去的寨子叫“田头寨”,最右边的小寨子那里叫“三棵树”,如果从山脚大寨爬山上来1号景点的话,这两个寨子是必经的。

▲————春夏秋冬这里的景色各不相同,观景台的角度是绝佳的,这个位置出了好多大片呢!

▲————我们从1号景点跟着指路牌一路向下,经过“三棵树”,穿过田头寨,来到2号景点——千层梯。

▲————千层梯非常壮观,是金坑梯田里所有山头中梯田最多的一个山头,说有千层是夸张的说法,但起码也有上百阶梯田。

看完千层梯之后,我们返回田头寨,从田头寨下山再走小路上金佛顶,这一下一上花了1个多小时才回到客栈。下午回程路上也没有什么吃饭的地方,所以我们决定在客栈吃了中午再坐索道下山了。在客栈美美的吃完中午饭,灰太狼默默地收拾行李,本宫可要睡个美容觉哦,嘿嘿!

黄洛瑶寨

从金坑梯田下来后差不多中午2点,我们是傍晚的动车,时间还早,经过黄洛瑶寨的时候,我们又进去参观了红瑶长发村

据说黄洛红瑶寨居住着清一色的红瑶人,这里的妇女个个留着一头乌黑亮丽的长发,头发大多数都能垂到地上,头发长达1米以上的妇女就有60多名,头发最长的有2米多,我的天啦,2米啊!!!因此而获得大世界基尼斯总部颁发的“群体长发女之最”的证书。

这里民风民俗保存得比较完整,以红瑶服饰、长发、歌舞而闻名。红瑶妇女的服饰很美,都是自家染织的布料,以艳丽的红色为主调,一套全手工刺绣的衣服要花三年的时间,衣服上绣有各种花纹和图案,有五颜六色的花草树木,有栩栩如生的飞禽走兽。瑶女们身着艳丽的红色上装,腰间系着宽宽的花腰带,配着孔雀开屏般的百褶裙,个个显得花枝招展。她们的头发被认为是非常神圣的,只有她们的丈夫和孩子可以看到她们的盘发。通常未出嫁的女子,都要将头发盘于头上并用头巾包起。如果有人碰巧看到一个女子未带头巾,他将作为女婿被迫和她的家人在一起生活三年。按照古老的传统,她们的头发只有在亲密的家人面前才可以放下来。当然,这一习俗在1987年被人们废弃了。

▲————我们无心观看表演,就去寨子周围转转吧。

▲————穿过菜园子,走过小桥,前面是一个废弃的篮球场。

▲————小桥被不知名的藤蔓植物包裹着,也看不清楚小桥离水面到底有多高。

▲————黄洛桥,不知道是本身就叫黄落桥,还是造这座小桥的工匠弄错了,觉得有意思就拍下来了。

▲————潺潺溪水,涓涓溪流,经这寨子流过,难道溪水都无心眷念这美丽的景色么?

▲————这应该是晒制笋干吧,龙脊的笋干炒腊肉非常好吃哦!

▲————这张照片是灰太狼拍的黄洛瑶寨村口的照片,如果真有幸看到这么多长发美女一起在溪边洗头,那该有多么壮观啊。

现在随着游人越来越多,她们的长发作为这里的特色演绎成了歌舞表演。当然,现在村里还留有长发的妇女大都是30多岁以上,年轻的小姑娘都已远离了深山到外面打工了,所以最多再过几十年,就看不到这样的景观了。红瑶女一辈子只在十六岁出嫁前剪一次头发,平常两三天洗一次,她们每家灶台前都放着一陶罐,用来盛放淘米水,经过发酵后用来保养头发,村子里六七十岁的老阿婆头发仍乌黑发亮,没有一根白发。

▲————这条溪流就是从金坑大寨流下来的,溪水非常清澈,非常冰凉,夏日炎炎用这溪水洗脸,再舒爽不过了!

▲————我们两个玩性大发,一起下去玩水,哇塞!好清凉!我已经爱上这条小溪了,都想赖这里不走了。

▲————溪水很浅,只是没过了我脚踝,但小溪水底的鹅卵石有些滑,差点让我湿身了,哈哈!

▲————干脆坐在石头上,玩水玩个够,清凉的溪水抚摸脚背,偶尔还会有几条小小的鱼儿来亲吻脚踝呢!

▲————有时候我就是个大大咧咧的女汉子,可以玩笑,可以闹,有时候我也可以做个安安静静的小女子,可以矜持,可以静,这么好的姑娘哪里找?灰太狼童鞋赶紧娶回家吧!娃哈哈!!!

▲————出来寨子的桥头,一个老阿婆摆摊卖的小玩意,不敢兴趣也不知道是真假看看好了!

▲————我对这些民族特色的手工织物倒是很感兴趣,布料很粗燥,做衣服肯定不行,做抱枕或者桌布倒是非常好哦,带了2张,讨价还价后40元成交!

后记

到这里,整个桂林阳朔龙脊梯田的五天四晚的行程就全部结束了,依依不舍得踏上回程的动车。在我们的一生中,找一个有着相同世界观,人生观的人一起去认识这个七彩的世界,既需要相互理解,又需要各自自由。我们不能改变我们人生的长度,但是我们既然选择了出发,那我们就可以改变人生的厚度。

爱情终将褪去激情,唯有我们相互牵手旅行,你能感受到的我手心的温度,专门属于你的温度。爱情不要高烧,不要沉重,要在波澜不惊中保持温度。在一起走过的旅途路上,一定有无数的瞬间,一个眼神,一个微笑,一段音乐,被沉淀在心中,在我们的记忆中闪闪发光。

和你走在旅途未知的路上,和你找着看不到的爱情,唯一在手上的,始终是十指相扣。

引用 旋转木马 的图片:

看过你好几篇游记啦 没想到还会做这个~~可爱~

2016-07-25 10:53

有点惊悚 啊!!哪边是正面

2016-07-25 11:04

2016-07-25 11:05

引用 旋转木马 的图片:

美拍!赞!送上第4顶!

2016-07-25 11:07

景色真漂亮!

2016-07-25 11:08

美!

2016-07-25 11:09

景色真美!

2016-07-25 11:09

引用 Better me 发表于 2016-07-25 10:53:42 的回复:

看过你好几篇游记啦 没想到还会做这个~~可爱~

回复Better me:哈哈,瞎鼓捣的,莫见笑哈!~

2016-07-25 11:10

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-25 11:01:35 的回复:

去龙脊梯田一直没赶上晴天!!全都在下雨!我也想看这样的梯田

回复鹿妹儿:我们第一天上山的时候是阴天来着,担心死了,不过第二天早上就开始放晴了,运气非常好呢!!

2016-07-25 11:11

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-07-25 11:03:51 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢亲的点赞!

2016-07-25 11:12

引用 聊发少年狂 发表于 2016-07-25 11:04:05 的回复:

好漂亮

回复聊发少年狂:嗯嗯,那个地方真的好美!

2016-07-25 11:13

引用 Baby丶Suyua 发表于 2016-07-25 11:04:11 的回复:

有点惊悚 啊!!哪边是正面

回复Baby丶Suyua:背面啦!!吓到您了么,亲?!

2016-07-25 11:14

2016-07-25 11:17

好喜欢这种美食街啊,光是看看就要流口水了
楼主请问一下,这种美食街平时人多吗?是有专人负责卫生吗?

2016-07-25 11:21

楼主问一下,桂林那边有没有什么比较推荐带回来的手信啊?

2016-07-25 11:24

引用 旋转木马 的文字:

这边的客栈消费人均多少啊?会很方便有玩吗?

2016-07-25 11:25

2016-07-25 11:29

2016-07-25 11:32

2016-07-25 11:33

2016-07-25 11:35

引用 爽在天涯 发表于 2016-07-25 11:05:42 的回复:

回复爽在天涯:谢谢亲的举牌噢!~

2016-07-25 11:38

引用 zhizhimiao 发表于 2016-07-25 11:07:15 的回复:

美拍!赞!送上第4顶!

回复zhizhimiao:谢谢好友光临指教!!~

2016-07-25 11:39

引用 仅是学者 发表于 2016-07-25 11:08:41 的回复:

景色真漂亮!

回复仅是学者:是的,我也是这里美到了!~

2016-07-25 11:40

2016-07-25 11:41

引用 载棕舟 发表于 2016-07-25 11:21:44 的回复:

好喜欢这种美食街啊,光是看看就要流口水了
楼主请问一下,这种美食街平时人多吗?是有专人负责卫生吗?

回复载棕舟:平时人多不多不太清楚,反正我们去的时候还好,没多少人,估计那时候还没到傍晚,傍晚人肯定多很多!美食街看起来还算很干净的。

2016-07-25 11:42

引用 海盗 发表于 2016-07-25 11:24:10 的回复:

楼主问一下,桂林那边有没有什么比较推荐带回来的手信啊?

回复海盗:恩,带了些土特产,桂花茶,辣椒酱,豆腐乳之类的东西,基本都是送同事的!

2016-07-25 11:44

赞!12顶!

2016-07-25 11:44

引用 狗剩儿 发表于 2016-07-25 11:25:59 的回复:

这边的客栈消费人均多少啊?会很方便有玩吗?

回复狗剩儿:龙脊梯田的客栈消费应该不高,我们的住宿是包含在线路里面的,所以也没细问,大概200元左右一间房吧。

2016-07-25 11:46

引用 熊鸽 发表于 2016-07-25 11:27:11 的回复:

回复熊鸽:谢谢亲!~~

2016-07-25 11:46

引用 旋转木马 发表于 2016-07-25 11:46:18 的回复:

回复旋转木马:哦哦,那感觉还不错~
谢谢楼主

2016-07-25 11:51

拍得真漂亮。

2016-07-25 11:56

桂林山水,好赞!玩的好吃的好拍的好,关键是人漂亮

2016-07-25 11:57

引用 旋转木马 的文字:

DAY 3:阳朔—世外桃源—相公山—银子岩—西街—桂林 DAY 4:桂林—龙脊梯田—金坑大寨 DAY 5:龙脊梯田—黄洛瑶寨—返程

如果阳朔直接就去龙胜,会不会好一点。

2016-07-25 11:58

引用 旋转木马 的文字:

是不是西街口前面三家之一?又或者是央视做广告的那家?

2016-07-25 12:00

引用 猫熊先生 发表于 2016-07-25 11:57:23 的回复:

桂林山水,好赞!玩的好吃的好拍的好,关键是人漂亮

回复猫熊先生:最后的关键,我最喜欢听了,哈哈哈!!么么哒!

2016-07-25 12:00

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-25 11:58:05 的回复:

如果阳朔直接就去龙胜,会不会好一点。

回复毛毛雨爸爸:从阳朔直接去梯田,坐车要累死人的,太远了,回归了修整一晚还是不错的!

引用 旋转木马 的文字:

在夏天旅游旺季的时候,桂林天气预报的温度会偏低,避免吓跑游客

2016-07-25 12:01

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-25 12:00:06 的回复:

是不是西街口前面三家之一?又或者是央视做广告的那家?

回复毛毛雨爸爸:你懂的,我都不想吐槽西街的餐厅了!

2016-07-25 12:01

看你写的这些,让我这个土生土长的桂林人都感到汗颜

2016-07-25 12:03

引用 旋转木马 的文字:

不错不错,如果没有本地司机额介绍,估计你们找不到这个地方

2016-07-25 12:06

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-25 12:03:14 的回复:

看你写的这些,让我这个土生土长的桂林人都感到汗颜

回复毛毛雨爸爸:哇,大哥是桂林人啊,羡慕哦!!!

2016-07-25 12:07

2016-07-25 12:10

訾洲公园。

2016-07-25 12:11

引用 旋转木马 的文字:

我猜想是受“宽窄巷子”等名字里面一对反义词的旅游景点影响,其实原先就是通往靖江王城的一个门。

2016-07-25 12:20

引用 旋转木马 的图片:

友情提示,你进门时能拍到这么空荡荡的场景,就应该知道不怎么样了。

2016-07-25 12:21

2016-07-25 12:26

每张照片都超级美谢谢你的分享

2016-07-25 12:28

引用 旋转木马 的图片:

楼主时间太紧,不然可以在这条河两边的单栋别墅式宾馆住,也能像图中鬼佬一样,充分享受遇龙河水

2016-07-25 12:29

引用 旋转木马 的文字:

你的票才200不到,还贵?早两年可都是六百八百的(当然,特价票一直有)

2016-07-25 12:33

引用 旋转木马 的文字:

第三天的行程轻松一些,所以我们睡到自然醒,早上8点多才起床,在酒店用了些早餐后出发前往今天的第一站:世外桃源。

阳朔到世外桃源还在修路吗?

2016-07-25 12:34

引用 旋转木马 的文字:

哈哈,我也不知道这座山。

2016-07-25 12:35

引用 旋转木马 的文字:

这个不能一概而论,十里画廊经常塞车,我曾经试过5公里不到,开了2小时。

2016-07-25 12:37

引用 旋转木马 的文字:

从桂林市区到龙脊梯田景区门口大概需要2个小时左右的时间,而进了景区门口去到其中的任何寨子都还需要1个小时左右的车程,所以从桂林市区到达梯田的山脚最快也得需要3个小时左右。阳朔是没有直达龙脊的路的,必须要转回桂林才能到龙脊梯田,从阳朔到龙脊梯田最快要4个小时左右的车程。

你的行程主要是因为包了车。不然,肯定是从阳朔直接去龙胜的。下了机场高速就往龙虎山庄的大转盘岔进去(从桂林市出发也要到这里)。你说现在现在桂林市区到龙胜只要2小时,那肯定是路全部修好了,以前肯定要3小时。

2016-07-25 12:42

认真看完楼主的游记,不举牌实在对不起把桂林写得这么美的“本宫”。哈哈

2016-07-25 12:43

奇怪,我明明选了馆藏作品,怎么变快更新了?

2016-07-25 12:43

引用 毛毛雨爸爸 发表于 2016-07-25 12:43:02 的回复:

回复毛毛雨爸爸:哈哈哈哈,谢谢!!一个人旅行的时候连个“小主”都算不上呢

2016-07-25 12:45

2016-07-25 12:56

2016-07-25 12:57

2016-07-25 12:58

引用 旋转木马 的图片:

我也有拍。很不错。

2016-07-25 12:59

很漂亮

2016-07-25 13:00

写的真好!相公山的行程是你们自己安排的,还是套餐里推荐的啊 ?

2016-07-25 13:04

2016-07-25 13:08