迷路找路暑期天啊!真是太好玩打工換宿日記。

• 出发时间/2016-06-27

DAY 0 6/27
432車次的普悠瑪號14:57分從板橋準時發車前往關山,沿途景色美不勝收,一邊是壯麗高聳的青山,一邊是波光粼粼的藍海,一路上都捨不得閉眼,也因為一直望著窗外,所以發現天空從水藍色逐漸變成橘紅色,太陽下山後則是飽滿清晰的深藍色天空帶著幾顆晶瑩剔透的小星星,原來搖搖晃晃4個小時,終於抵達關山了!
一抵達,小老闆就先帶我參觀一下民宿,最特別的是參觀完之後就馬上教我賽駱駝的桌遊,原來是晚上立馬要開戰,輸的人要請吃檸檬愛玉冰,這是一款簡單的可愛遊戲,有點運氣成分,但對我來說輕鬆就可以得高分了啦!

DAY 1 6/28
第一次學習手沖咖啡,映雯講解速度跟噴射機一樣,咖啡和水的比例、溫度…什麼的,而今天泡的是黑咖啡,溫度:90℃,水:240cc,咖啡豆:17g,咖啡豆丟下去機器研磨時,香氣四溢,有一種早晨慵懶的感覺,如果每天都能被這種香氣香醒有多幸福,接著用濾紙過濾時要記得先折一前一後,再沖一點熱水使濾紙貼合,把水一圈一圈加下去後,計時1分鐘(咖啡渣旁邊開始冒泡泡),時間到後的咖啡是比較不好的所以也不要了,然後蓋上蓋子,咖啡就完成啦~
BUT!!!
居然是螞蟻咖啡,因為咖啡壺裡有很多螞蟻,嚇到我,想說應該要重泡,結果映雯就直接拿給大老闆喝,真是富含蛋白質及營養,更沒想到的是大老闆看到之後只說要記得溫杯,完全不care螞蟻的存在一般,讓我在心中驚呼許久。

還有超酷的氣泡水機器,把開水拿去轉一轉兩秒兩次,就有酸酸的口感啦!還帶有微微的氣泡(廢話),這次杯子是要記得冷藏,免得氣泡一下就跑光了。

阿嬤早餐

接著和映雯騎著民宿提供的腳踏車前往買早餐(關於踹腳踏車的支柱也是學問),這家早餐店是一對老夫妻經營的,沒有菜單,阿婆負責煎台,阿公收錢及打雜,最有名的是蛋餅,蛋餅皮是阿婆手工製作的,不像在平常早餐店都是吃冷凍的餅皮,手做得比較厚一點也比較軟,而且超級大份還只要$30,但阿婆記性不太好,我大概講了八次,他才知道我是鮪魚蛋餅,所以大家都要耐心等待喔,然後人少的時候蛋餅又會特好吃,比較脆帶有一點焦香,第一次吃的時候阿婆煎得就像台北早餐店的蛋餅,第二次吃的時候卻像蔥抓餅,害我一度以為拿錯份早餐,才發現人少時的品質特別高呢!

吃飽之後就上工啦!第一次學習房務,果然是新手上路手忙腳亂,除了有很多事情要記得,還有小細節也不能忘,但也在這裡學習到怎樣快速換被套、床單、枕頭套,折浴巾、毛巾,其實滿有趣的,畢竟第一次接觸,不過不斷跑上跑下也讓我滿頭大汗,應該會瘦吧,做完的時候突然覺得自己好像有公主病,真的是累到要翻過去呀,好想黏在床上哈哈。

下午前往米國學校(迷路找路出來右轉騎騎騎),一進去就看到好多小兔子,花$20就可以餵牠們吃胡蘿蔔囉,這裡有很多可以拍照的塗鴉牆,但對我來說,最有趣的是彩繪啦!我畫了一隻光溜溜的鹿,很呼應迷路找路吧哈哈是迷路找”鹿”唷,這裡的顏料很特別,畫上瓷器一下就乾了不會弄髒手,而且顏色不容易隨著時間褪色,既悠閒又非常放鬆心靈,來這裡一定要畫一隻貢獻給民宿唷,這樣我的鹿才會有很多好夥伴。

南安瀑布

DAY 2 6/29
今天前往玉山國家公園的山風吊橋,有種神隱少女的神祕感,走呀走,也不知道目的地是哪裡,在樹間悠走時,可以聽到蟬聲唧唧,有如環繞音響一般繚繞,踏上高高的山風吊橋,有種隨時會落下的感覺,橋上的木頭也好像脆弱得不堪一擊,隨著我們往前走,橋晃動的幅度也越大,讓我實在無心欣賞瀑布之美,只能快速通過以免發生什麼橋年久失修而壞掉的新聞Q___Q

接著往山下開一點,可以到達南安瀑布下游的玩水地,溪水看起來很乾淨,裡頭還有許多小蝦小魚,他們會爬到你的腳附近跟你玩耍,重點是魚還會親親你,超級討人喜歡,越大隻的魚越癢,也逗得我們好樂。

東海岸日出

DAY 3 6/30
凌晨3:10出發前往石雨傘海灘,翻越公路旁的圍欄,走下雜草叢生的樹林中,忽然一陣豁然開朗,一望無際的海平面印入眼簾,5:10分太陽緩緩升起,綿延的雲和藍色綠色漸層的天空,全都籠罩一層牛奶色的暖光,我們隨地而坐在閃閃的沙灘上,望著天空好似在玩光影追逐的遊戲,將美景盡收眼底。

石雨傘沙灘的沙子很細,處處可見螃蟹挖的洞,幸運一點還可以看到灰色的小螃蟹本人,他們跑得很快,還有保護色的加持,幾乎很難看到,但在我鍥而不捨的精神下還是很幸運地抓到一隻,偷偷觀察他一陣子後就讓他回歸美麗的沙灘囉!

基翬魚港

9:00捕魚的船歸來,一箱箱滿載不知名的魚的箱子被拖吊上來,每隻魚都圓圓肥肥的,看起來非常可口,雖然還是不知道他是什麼魚,除此之外有幾隻鬼頭刀被我認出來,第一次聽到鬼頭刀是在高中國文課本裡作者廖鴻基先生提到的,那時覺得這種魚富有情感,殊不知現在居然可以看到他本人,特別有一種親切感,而濃濃的魚腥味,也不假修飾的直曝在我鼻前,果真是非常在地的人文文化,即使艷陽高掛,也非常值得一看。

接著我們在漁港旁邊的潮間帶暫留,海水退潮後有許多潮間帶生物聚集,有膽小的小魚兒,我們一經過牠們就快速逃走,還有閃著黃螢光色的小魚,也是把我們當成敵人一樣,一有動靜就快速竄逃,在這邊逗魚很有趣,沿海露出的珊瑚礁岩內也有許多生物居住,我們以發現小生物為樂,不斷找尋生命的足跡。

關山夜市

晚上前往關山夜市吃晚餐,民宿出來往左騎一陣子就到了,小小一圈但卻充滿全台的夜市文化精神,$20元的地瓜球超好吃,QQ有嚼勁真的是物美價廉,還要一定要喝的西瓜汁,沒什麼特別只是因為我最愛西瓜汁,而加辣的東山鴨頭則成為我們桌遊輸家的懲罰之一,客人絡繹不絕的潤餅也不要錯過,料多實在,一個$40而已吃完超級飽!

熱氣球嘉年華

DAY 4 7/1
凌晨四點半起床,準備前往看熱氣球開幕式囉,到達鹿野高台之後,我們坐在山坡地上(記得帶野餐墊唷)看著一顆顆熱氣球被充起來,我還特地走近看,才發現熱氣球真的好巨大,不禁想讚嘆人類的發明,能把一顆顆大氣球升上空,不但乘載人們更乘載一個個夢想,還記得小時候畫圖的時候最愛在天空畫一顆熱氣球,滿溢幸福的希望之球,沒想到居然有機會看到本尊,真的好幸運呀,將近三十顆熱氣球一起脫離束縛緩緩飛上天,如此自然的搭乘工具,隨著風的方向飛行,沒有操控陀,沒有目的地,下午再去看的時候,就因為風太大而無法起飛,只能看著造型球在草地上搖搖晃晃,老闆還說有一次風大到連熱氣球都充不起來,只能在原地噴火哈哈哈哈,所以說真的很幸運吧^_^y

伯朗大道

伯朗大道,可惜收割了,有股滄桑之感,被一畝又一畝的農田圍繞,雖然都收割了,但仍然可以想像這麼多的農田稻穗飽滿時會是怎樣的盛況,不過也因為處處是農田,所以沒有遮蔭處,早上八點抵達時依然感受到毒辣的太陽照射,金城武樹的美就見仁見智,對我來說普普通通,如果沒跟我說我還不知道就是這棵樹呢,只能說季節不對,也影響了這裡的美感。

鐵花村

鐵花村市集,有個伯伯賣乳酪的,請我們試吃了好多種麵包+鹹乳酪(好爽),說真的超級好吃到無法自拔,但是是在麵包和乳酪搭配起來的情況下,無奈老闆只有賣乳酪,我們試吃完就拍拍屁屁走人,這裡的市集大多是手工製品,也可以買一張$30的明信片,還有最特色的小熱氣球燈籠,上圖都是獨一無二的手繪作品,在晚上的時候特別美,如果看不到真正的熱氣球起飛可以來看看這個撫慰一下受傷的心靈,當然你也可以成為最特色的燈籠鬼。

正氣路夜市

這裡還有一家誠品,誠品裡有賣銅板水果冰棒,吃完之後有機會拿到再來一支,誠品後面有知名的藍晒圖,但晚上根本看不懂那是蝦毀,就只看到藍藍一面牆畫上略略斑駁的白線,如果想來,建議先查好藍晒圖的由來、典故及特色之後再來看,你才會覺得這個景點值得拍攝,不然對我來說只是面牆only。

台東夜市也要西瓜汁一下,好吃的$10小泡芙,特色的養生飲料店,還有一大堆台灣夜市小吃,但在台北就吃了八百遍,所以除了西瓜汁,我都視若無睹。

新良濕地

新良濕地看星星,彎過一條條神秘小徑來到的秘密景點,這裡很寬闊、靜謐,有黑夜的襯托,星星顯得更耀眼,這是我是第一次看到北斗七星,在台北的時候都因為光害太嚴重,能看到星星就該偷笑了,還有許多不知名的星星,突然後悔高中時地科沒有好好學,導致現在想秀點學問都無法,最後還看到一隻螢火蟲呢,超級幸運,因為現在不是螢火蟲的季節卻能看到,看來他也想跟我們一起欣賞今天的美景呢!

DAY 5 7/2
今天帶菜鳥整理房務,果然名師出高徒,效率100,成功打造良好基礎,這幾天下來,覺得整理房務其實也還好啦,反而看到房間從髒亂變乾淨有一種成就感!

2626市集

2626市集,被兩排翠綠的大樹圍繞,逛起來很舒爽一點都不熱,旁邊有稻田和潺潺流水,有免費的五色小饅頭可以吃,超好吃,粉紅色的是豆沙,紫色的是芋泥,做成小玫瑰花的形狀,非常小巧可愛,雖然上面有成群的蒼蠅覬覦,但勇者無懼,我還是吃了很多,口感一樣,但奇檬子倒是有點影響。

梅花鹿DIY活動給他100個讚,只要$100元就可以體會手工製作梅花鹿耶,便宜到爆表,外面賣這種擺飾都不知道幾百了,這個還可以自己動手做,超級親近大自然,而且材料都是橡樹樹枝,可以自己搭配,每隻都是獨一無二的鹿,還可以順便聽老闆解說怎麼分公鹿母鹿、如何用鹿角分岔計算鹿的年齡,可說是寓教於樂的好活動,我的最愛。
除此之外就是一些手工包包、吊飾等等的攤販,整個市集滿小的,但兩排的綠蔭隧道仍非常值得拍照,重點是這裡真的很涼,涼就是爽,涼爽。

晚上跟小老闆和KIKI一起看中華男排世界聯賽季殿賽,超興奮的阿,有種感染別人成為排球咖的感覺,雖然小老闆一直耍白癡,亂猜對手的說話,但很爆笑,而且看球賽就是要有人一起歡呼嘛,中華隊這麼棒,看著他們歡呼跟著歡呼,看著他嘔氣跟著嘔氣,雖然比賽最後以殿軍作收,但還是很熱血,好青春!

松園別館

DAY 6 7/3
今天臨時起意去花蓮找一樣是打工換宿的同學,因為是突然興起,也沒訂票,就直接去火車站買,結果超幸運搭到自強,一到花蓮火車站就看到滿滿的人潮,不斷有人冒出來問要不要租車,我們先前往松園別館,接近五點的時間,舒服的溫度,裡頭有許多涼蔭處,多麼受到眷顧的一天。

心地日常

接著前往心地日常吃冰,這家店是手做服飾複合冰店,店外牆上有許多童趣的塗鴉,店內則是懷舊簡約的榻榻米式的空間,脫了鞋之後盤腿坐在日式的坐墊上,隨著微微的清風吹起來,彷彿可以體會到心靜自然涼的道理。

我們點了桂花蜜酒釀牛奶雪花冰,第一口桂花蜜搭上雪花冰,渾然天成一般天生一對,甜而不膩,綿密的雪花冰入口即化,酒釀糯米則是我的初體驗,對於不喝酒的我來說,糯米釀得恰到好處,不會有濃烈的酒精味,打破以前對酒釀刺鼻發酵味的刻板印象,而旁邊的丸子也是手工揉成,光看就覺得可愛,吃起來也Q彈有嚼勁,一整碗只要$120,吃完覺得身心都得到滿足,特別幸福。

DAY 7 7/4
晚餐吃KIKI煮的三菜一湯,有清蒸鱸魚、湯炒高麗菜、可樂雞翅以及番茄牛肉蛋花清湯,聽起來很厲害,但其實還好哈哈哈,從前一天開始就不斷call out媽媽,料理時間約莫四小時,等得我都餓了,但吃起來挺好,可能是有滿滿滿滿滿的心意,畢竟廚房很熱,最後雖然好像忘記放鹽,但吃得很清淡好像也不錯,KIKI說之後還要再挑戰一次,這次會記得調味,我則是希望不要過鹹哈哈。

比西里岸

DAY 8 7/5
今天騎車前往比西里海岸,用說的都很簡單,實際出門差點以為自己瘋掉,才知道給老闆開車載出去玩有多幸福,一路上風超級大,騎過髮夾彎的山路,經過玉長隧道,發現在隧道裡超級涼爽,根本是公路的綠洲,免於曝曬在艷陽下,終於,一個半小時的車程,抵達比西里海岸。
從海岸這邊可以看到三仙台,海灘上的石頭很多,比較不建議下水,因為很容易被海浪捲來的石頭K到,痛到飆淚,我們來的時間接近下午四點多,是太陽毒辣的時候,也不建議這個時間,這裡有很多幾米的繪畫牆,比起海岸,我覺得這些更直接拍照,彷彿重拾斥子之心一般純真快樂。

DAY 9 7/6
阿莞料理廚房今日開張,今天的menu是義大利麵和玉米濃湯,第一次下廚做義大利麵可以說是做足準備,上網查了一大堆資料才開始下手,我有一個超級小幫手KIKI,瘋狂請他切菜,再請蛤蜊吐沙,放入水中加些鹽,讓他們徜徉在大海的懷抱中,果真開心的吐沙,吐得超乾淨,完成後就開始下麵,另一邊則煮湯,我想一定是因為六人份的關係,導致麵超級大盆,根本炒不動,所以才會吃起來很乾哈哈,Anyway,至少看起來有模有樣,還體會到媽媽真偉大,我以後一定都會把飯菜吃光光,因為每樣菜都充滿愛的味道,這次新手上路,覺得料理真是太高深,我還要多學習,小老闆說我如果可以煮一桌好吃的菜寒假就可以再來,我回去會好好專研的>___<

DAY 10 7/7
中午體會小老闆的阿凡師料理,快速又厲害的番茄肉醬義大利麵,根本是向我昨天的義大利麵下戰帖,但他有秘密武器,就是洗手台上方的窗戶打開,居然有羅勒葉耶,聞起來超級清香,現摘現用,超級新鮮又可以確保沒有農藥,輕輕撒下切碎的羅勒葉,就可以讓義麵的口味增添不少清新,只能說太會生活了吧,自己擁有香草園的感覺,隨手一摘就可以有香料出現。

颱風天玩桌遊

下午黃昏時看到天空出現火燒雲,是颱風將臨的預兆,把大地照得紅通通,這個景象不多見,我們騎車前往親水公園附近的橋上想看更熱烈飛舞的雲火,但剛上橋就感受到強風來襲,只好折返,在這途中,曇花一現的火燒雲已經消失得無影無蹤了。

DAY 11 7/8
颱風來襲DAY,一整天都在瘋狂的玩桌遊,都快變成桌遊大師了呢,越玩越有心得,還開啟懲罰之路,基本的煮早午晚餐之外,還有老闆們準備的「裝備」,多麼有特色的彩虹奶油獅(KIKI的夢魘)和小惡魔阿,輸的人就要戴著再玩下一輪,桌遊真是促進感情的好媒介,透過桌遊可以迅速為感情加溫,大家都好像認識八百年的好友一樣,互相嗆來嗆去,個個都玩的不亦樂乎。

接近晚上時颱風才漸漸離開,幸好民宿沒有什麼大礙,頂多就是整理一下花園、掃掃枯枝落葉、拯救被吹歪的樹木而已。

手沖咖啡

DAY 12 7/9
Ya今天又可以沖咖啡,好喜歡研磨咖啡渣時四溢的香氣,今天做的是拿鐵,多了一項奶泡的工程,奶泡打到綿密稠狀之後,加進咖啡裡,多麼溫和的色澤阿,軟綿綿的牛奶泡泡躺在咖啡軟床上,自己做的就是充滿成就感,來這真的很幸福,什麼都可以學到,還可以手沖咖啡耶,去外面還要花錢學,來這就可以免費喝免費學,邊喝邊學,多幸福。

DAY 13 7/10
送走KIKI,她是我在這裡認識的超級好麻吉,也是我的第一個香港朋友,但她tone調跟我超級合,我幾度以為她是台灣人,她教我廣東話,我補足她不會的普通話,玩桌遊時嗆她是最開心的時光,而且她還超級怕昆蟲,又容易被嚇到,因為她,我在這裡的生活多了好多樂趣,所以各位潛在小幫手來不快來報名,有得玩又可以認識朋友,多麼爽的打工換宿阿!

加路蘭

下午去加路蘭走走,加路蘭有許多東海岸藝術創作作品,大多是利用天然的材料創作而成,無奈颱風肆虐,作品樣貌大多不如從前,像圖中這個石頭人本是直立在木頭上,但因為颱風影響而倒下,不過我覺得卻更有特色了,石頭人彷彿有情感一般,用姿態表達他們深刻感受到颱風的威力,口中好像就是在說:「阿~我被吹倒啦~」。

此外,加路蘭還有個比較高的斜型平台,一眼望去,近處可以看到海浪打在礁岩上,遠處則是平穩的海面與灰灰的雲朵隨風快速移動,從這裡望出去的景色很清晰,非常奢侈的180度視角,還能感受到海風強勁的吹拂,排除頭髮會亂七八糟這點,是個很棒的觀海地點。

火盛麵包

DAY 14 7/11
最後一天待在關山,下午去買厲害的火盛紅豆吐司,還要先打電話預訂喔,就知道它有多夯了吧,材料都是手工製作的,很天然又健康,紅豆的口感綿密,而且份量不手軟,可以看到滿滿的紅豆顆粒,一條$120超級划算,這家店外觀看起來很普通,一不小心就會錯過沒看到,或者以為它是糕餅店,店內則是小小的,沒有什麼裝潢,麵包幾乎都是一出爐就直接擺在鐵盤上供客人選購,且人潮絡繹不絕,大家都好像老饕一樣,一進來就馬上挑選自己要的麵包,而我則是明顯的觀光客,還在慢慢看時,麵包就一個個被夾走了,但幸好有先預約,才能紅豆吐司輕鬆get,最後,以這條CP值爆表的紅豆吐司結束這趟兩周的打工換宿之旅,值得。

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-25 16:26

请问怎么可以打工换宿呢

2016-07-25 23:34

2016-07-26 01:06

引用 厚道的费墨 发表于 2016-07-25 16:26:31 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复厚道的费墨:

2016-07-28 21:16

引用 珊酱- 发表于 2016-07-25 23:34:09 的回复:

请问怎么可以打工换宿呢

回复珊酱-:迷路找路民宿誠徵打工換宿小幫手
工作內容:網路宣傳、房務整理清潔,花園整理,如有其他才能請自我推薦。
"非寒暑假也有打工換宿名額,歡迎來信尋問。"
其他:提供三餐費用。
請提供以下資訊
姓名:
電話:
梯次:
學歷:
專長:
自傳:
想來迷路找路民宿打工度假的原因?
(請附上幾張生活照)
有意者請來電0988 673 675
lostandfindbnb@gmail.com

2016-07-28 21:20

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-08-01 12:55

引用 youyoudanny 发表于 2016-08-01 12:55:02 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复youyoudanny:打工換宿的伙伴是此行中最大的收穫

2016-08-02 08:19