人生是一场相逢-穿藏真实故事

阿馨 (成都) LV.4
2016-07-25 12:37 178/4

我见过太多比我更执着勇敢的人,人生是一场相逢,又是一场遗忘,最终我们都会成为岁月里的风景。
这张照片来自于我一个朋友,他辞了工作,拿起行囊,说走就走。第一次旅行,就是跟我一起去西藏
我曾问他为什么选择西藏,他说这是天路,是最能洗涤心灵的地方,他想从这里开始。
那也是我开始带队的第一年;那时候的我觉得好多人特俗,喜欢跟风往西藏跑,所以我不爱和车上的队友交流,
每天就傻愣愣得开车,我觉得自己特别敬业,专注,还不落俗套。是他让我开始用不一样的眼光看待每一个人。
那一路,我们畅谈理想和人生。在我的印象里,他是个特别循规蹈矩的人,那时候我不懂他为什么抛下一切跟我走。
他说他的生活,按部就班,朝九晚五,慢慢的他觉得无趣,办公室的规律和稳定磨灭了他对新鲜事物的热情。
从上学时候的学校,到成人以后的工作单位,甚至是自己一生的幸福,他都遵从了父母的决定。
他说他以前觉得子欲养而亲不待是最大的遗憾,在每次做决定的时候他害怕看到父母失望或者殷切的眼神。
所以他过了20多年没有自己的日子。

我很好奇的问他,是什么让他放下这一切了。
他说他突然看到一部叫“西雅图夜未眠”的电影,突然开始向往踏上陌生的地方,突然想逃离这样的生活;
看完电影那一刻,他觉得父母老了,恋人也变成生活里的一部分了,能陪他走一辈子的人,好像只有自己了。
20多年的妥协,让他习惯了顺从,找不到自己。
这一路上他像个小孩,对太多事物表现出新奇,甚至车上的其他队友都看出他平时生活的无趣。
我突然觉得我映像里那个循规蹈矩的他似乎从来没活的这么开心。
从那以后,他似乎爱上了旅行,老挝越南缅甸泰国尼泊尔,我看到他的朋友圈不再是上下班吃饭的照片。
变成了他去过的风景,走过的路。

那次回来之后,我想了很多,觉得我该尊重每个人的故事,我开始学会在路上和队友交换故事。
第二年夏天,我带了一队中老年人,走到稻城的时候接到了他打来的电话,第一句话就是跟我说谢谢,谢谢我带他找到了自己喜欢的路。
电话那头的他似乎有些哽咽,我没说话,也没问他怎么了,只是沉默的等他开口。他似乎是吸了吸鼻子;
告诉我说他在印度,路上遇到了一个他喜欢的姑娘,决定回去离婚;他打给我之前的上一个电话就是打给他家里的;
他说他老婆和父母听到这个消息的时候都很平静。他让我不要劝他,勿念。然后就挂断了电话。
我看到一车的老人都是成双成对,有的争吵陌生,有的熟络温馨,不知道有几对是从开始到最后,有几对是半路遇到。
从那以后我们联系很少,但是我看到的他的所有旅程都多了一个人。
我不知道他现在在哪儿,也不知道他是否后悔过,或者是否想念过家的感觉。
但我们会互相看朋友圈,起码每张他的照片笑得都比风景和阳光更美更灿烂。
或许有人会说他不忠,不安稳,不是好男人。但我觉得忠于自己才是我们最想要的人生。
无论他曾经妥协过多少年,起码那一刻,在我眼里的他无比孤勇!
现在的我依然走在路上,听别人讲着不一样的故事,每次我想起他的时候,我会为他刚到高兴。
他是幸运的,起码在老去之前做了自己想做的事;
起码等到老了朋友聚在一起喝酒,他不会比别人少一个故事。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-25 16:18

引用 zhoushenghui 发表于 2016-07-25 16:18:16 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复zhoushenghui:文章里说的照片其实是封面头图那张。其他照片是这个朋友的照片,还有那个他遇到的女孩的照片。我随意放了些,然后把文章分了个段。

2016-07-25 16:21

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-01 18:50

引用 karenese 发表于 2016-08-01 18:50:19 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复karenese:介绍啥

2016-08-02 10:54