一起去OKINAWA看海

• 出发时间/2016-06-28

一、 概况
冲绳县素有日本夏威夷之称,包括冲绳本岛、本岛附近的庆良间诸岛、更加遥远的宫古诸岛以及八重山诸岛,是日本最南端的行政区。由于宫古诸岛和八重山诸岛距离冲绳本岛较远,想要前往,需从大陆、冲绳本岛首府那霸或其他岛屿搭乘飞机或轮船,费用较高,且船次和航班都较少,因此大部分游客到冲绳游玩,都会选择游览冲绳本岛的首府那霸,再加上本岛附近庆良间诸岛中的一个小岛。然而,正是因为难以抵达,宫古诸岛和八重山诸岛保存了最原始美丽的风景,如果你有足够的时间和金钱,游览这两个群岛绝对是你在冲绳不可错过的体验。

二、 内部交通
1. 有轨电车
那霸机场站始发并贯穿那霸市内的主要地区,终点站是首里站,这便是冲绳城市单轨电车,通称为“YUI-RAIL”。其优点是准点运行,搭乘方便。因为是在高架上行驶,可以观赏车窗看外的美丽景致。其次,从车厢内广播前的音乐铃声、不同站时所播放的不同曲目的冲绳民谣、座位上的用做沙发布的写有“琉球絣” 的冲绳代表纺织物,这种种地方都能感受到冲绳的独特魅力。YUI-RAIL的票价根据乘车距离计算,价格由230日元-330日元,儿童半价。1日券价格为成人700日元,儿童350日元,可以当天任意上下车,二日券价格为1200日元。

2. 出租车
冲绳,出租车和专线巴士一样是人们的代步工具。出租车单人乘坐价格不菲,一般3人以上合乘比较合算。根据乘车人数,有超大型车、大型车、中型车、小型车等多种型号,越大型的车费用越高。起步价(1.8km以内)是500-610日元,之后每增加401m的距离增加60-90日元。在机场或单轨电车站前有搭乘地点,大街上来往的出租车也很多很容易叫到车。那霸市内繁华地段(比如商业街、酒店门口、机场)可以方便地拦到出租车。但居民区就很难找到。
    如果人数较少,市内地方不大,稍微能走得动的话推荐乘电车。另,上车前换好零钱,万元大钞司机没法找钱。但四人出游,平摊下来,打车费用与搭乘公交巴士差不多,还是较为划算的。司机大多年纪不小,打车一定要把想去的地名清清楚楚地说出来,或者写在纸上。
3. 专线巴士
专线巴士有两种,一种是在那霸市内运行的市内线,另一种是连接那霸巴士站和南部、中部、北部的各巴士站及营业所的市外线。比如到购物胜地美浜、西海岸的度假区、海洋博公园等地方,通常都是利用从那霸巴士站发车的市外线。
A. 北部
那霸巴士站到名护巴士站可以乘坐20、120路车而不必中途换车。巴士沿着国道58号线北上,途中会经过恩纳村的度假区。如果您想在周边的酒店住宿,那么利用这一路线将非常方便。※120路车会停靠那霸机场国际线和国内线。有部分始发车及末班车会走高速公路,如连接名护巴士站和那霸机场的111路高速巴士就可以乘坐。
B. 中部
如果您要去购物胜地美浜“美国村”,可以从那霸巴士站乘坐20、120、28、29路车。在「军病院前」站下车,再步行约5分钟即可。
C. 南部
那霸巴士站到糸满巴士站可以乘坐89路车。到了糸满巴士站之后,专线巴士的车次会减少,为了缩短路上的时间,建议您乘坐出租车,这样您就可以在南部战场遗迹和冲绳世界(玉泉洞)等旅游景点之间尽情游览了。
4. 定期观光巴士
在行程不怎么充裕的情形下,使用定期观光巴士来观光全岛较为便利。从那霸市每天有前往南部战迹、海洋博览会纪念公园等主要观光地点的当日往返旅游。
定期观光巴士所通行的巴士路线,所需时间从4小时到9小时左右不等,价格在3000-5000日元之间,从任何路线的班次都有。可以配合目的地和行程表来选择。

三、 景点介绍
1. 首里城(スイグシク Sjui Gusiku)
 景点介绍
首里城位于冲绳那霸市,曾是琉球国的都城和王宫所在地,当时琉球国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典都在这里,现已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
历史背景
历史上,首里城曾数度被焚毁和重建,现在的首里城是以二战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。与传统的日本城池不同,首里城在建筑外观上与中国闽南地区的建筑风格颇为相似。仔细看会发现,首里城的建筑上龙是以蟒(四爪,次于皇帝的五爪龙)的形象出现的,这大概是出于琉球当时是中国的册封国的原因。
建筑特色
这座琉球式古堡融合了中国日本冲绳岛的建筑特色,有多座城门,入口处不远就是守礼门,门上题有“守礼之邦”的牌匾是中国皇帝册封琉球国王时所赐。而后经过欢会门、漏刻门、奉神门等就到了城内最大的建筑物——正殿。参观完正殿后,可以经右掖门、久庆门回到入口处,那里有休息室可以休息。
城中最醒目的建筑物非正殿莫属,它共有三层,一层的国王御座上方挂着清朝康熙皇帝所赐的写着“中山世土”的牌匾。由于琉球的宗主国——中国琉球的西面,加之城南北有山、风向常年为东西向流通,将建筑的正殿面向西方既可以表现自己对宗主国的诚意,又能顺应自然环境,这也是首里城的特别之处。据说正殿向西还有一层意义,琉球国王的御座面向西方,则臣子早朝拜时可以见到太阳从正殿的方向升起,这让王室和政权更具神圣感。由正殿可以经过奉神门到达下之御庭,这里的“京之内”被视为首里城的发祥地,是琉球王国的宗教圣地。
盛大的首里城祭
    每年的10月26日至11月4日,这里会举办盛大的首里城祭。活动会公开从市民中招募表演者(其中也包括工作人员),在节日期间模拟琉球王朝时代中国使者访问时的情景。他们会穿上传统的琉球王朝的服装,带领1000多名“官宦宫女”,抬大轿迎接中国派来的“册封使”,上演豪华大游行。
到达交通    乘坐单轨电车至首里站下车,再步行约15分钟可到;
网址        http://oki-park.jp/shurijo-park/index.html
门票        成人820日元、高中生620日元、中小学生310日元,未满6岁儿童免费。持单轨电车1日乘车券个人游客可享受团体价:成人660日元、高中生490日元,中小学生250日元。
开放时间    8:30-18:00(根据季节不同闭园时间会有所调整,详情请参考官网开放时间)
TIPS:
1、在收费区域入口前的广场上有定期的琉球传统古典舞蹈表演,每周三、周五、周六、周日及节假日各上演3场,分别为11:00-11:45、14:00-14:45、16:00-16:45。这种舞蹈说是最早始于琉球王朝为接待中国册封史时的舞蹈与乐曲,舞蹈的节奏很慢,演员的动作也是僵硬缓慢,有点像放了慢动作的木偶在翩翩起舞,但是配上了冲绳特有的三弦乐曲,也别有一番异国风味。
2、在购票中心可以取一张中文的首里城地图,每到一个景点就盖一个对应的戳,好玩也有趣。带回来也有纪念意义,印象也会深刻的。
3. 从单轨电车首里站检票口出来,在南出口下台阶后步行100米,过红绿灯(鸟掘十字路口)再直行900米,过首里城入口处的红绿灯左拐直走150米,步行需要15分钟。或从牧志站搭乘那霸交通1-7号巴士,约35分钟车程。

2. 海洋博公园  Ocean Expo Park
景点介绍
海洋博公园是为了纪念1975年举行的冲绳国际海洋博览会,于1976年8月建立在博览会旧址的国营公园。这个公园的主题是“阳光、花卉与海洋”,而位于冲绳主岛北部风景区的优越地理位置令这一主题尽显无遗。公园拥有冲绳最受欢迎景点之一的冲绳美丽海水族馆、海豚表演、海洋文化馆等各种设施。在公园的三个区域中,历史与文化区包括海洋文化馆,所陈列的生活用品和渔具展示着与南亚太平洋地区渔民的联系。冲绳乡土村再现了琉球群岛的古老建筑风格。还有思络植物园,可欣赏到出现在冲绳最古老歌谣集《思络颂志“Omorosaushi”》中的22种植物。在海洋区,有饲养着大型鲨鱼、鳐鱼类的世界最大规模的冲绳美丽海水族馆,还有海豚剧场、海牛馆、海龟馆以及海豚泻湖、翡翠海滩等。而花卉植物区花团锦簇、绿色葱翠,拥有热带梦幻中心、世界一流的温室以及热带亚热带都市绿化植物园,供游客们探索各种植物。
海洋区,有饲养着大型鲨鱼、鳐鱼类的世界最大规模的冲绳美丽海水族馆,还有海豚剧场、海牛馆、海龟馆以及海豚泻湖、翡翠海滩等。其中海豚剧场的人气颇高,每天11:00、13:00、14:30、16:00及3月-9月18:00都有时长20分钟的海豚表演,以蓝色的大海为背景,可爱的海豚们跳高、舞蹈或合唱,十分欢乐。
 交通:从那霸机场或那霸巴士总站乘坐高速巴士(111号)前往名护巴士总站(终点)下车,然后转乘普通巴士(65、66或70号),在“纪念公园前”站下车即可,全程约3小时。
门票:免费

3. 冲绳美丽海水族馆
景点介绍
冲绳美丽海水族馆坐落于海洋博公园内,号称世界上水吨位第一、鲨鱼种类之多第一、水槽厚度第一,以及首个人工养殖天然珊瑚的大型水族馆,可谓是冲绳海洋的一个缩影。
游玩亮点
    这里最著名的要数贯穿两层楼的巨大水槽“黑潮之海”,在7500立方米的海水里,3条8米多长的鲸鲨在你头顶游来游去,十分震撼。而珊瑚礁触摸池、户外海豚剧场等区域更让水族馆成为全家亲子游玩的好地方。
触摸海星和海参
    从海洋博公园的北门停车场进入,走不远就会看到水族馆入口处的鲨鱼纪念碑,走过纪念碑,经由“渔夫之门”的电梯下到3楼便到了水族馆建筑物的门口,通过自动闸机验票即可进去。
    过了检票口就是一排触摸池,你可以亲自触摸到海星、海参等生活在珊瑚礁中的海洋生物,它们都很安全,你只需轻轻触摸即可,但请不要把它们拿出水面。在触摸池旁边设有专门的洗手池和烘手机。往前走是名为“珊瑚之海”的巨大水槽,由70种珊瑚组成的约800个珊瑚礁群落蔚为壮观。还有“热带鱼之海”,各种热带鱼在模拟自然环境的海水中繁衍生息。这两个水槽每小时都会更换天然海水,而且都是无顶设计的,阳光可以直接照射进来,使得原本就五颜六色的热带生物显得更加艳丽。继续向前有一些海洋微生物和淡水生物的小水槽展区。
黑潮之海
    再下到2楼,两层楼高的巨型水槽“黑潮之海”便出现在眼前,这是水族馆中人气最高的地方,3条硕大的鲸鲨游弋在湛蓝清澈的海水中,可谓是“镇馆之宝”。这个大水槽里还有人工饲养的、世界上体积最大的前口蝠鲼(魔鬼鱼)和许多色彩斑斓的鱼群,让人好似进入了冲绳的神秘深海世界。
    “黑潮之海”每天15:00和17:00都有喂食表演和解说,可以看到鲸鲨垂直立起进食的场面,极具震撼力,千万不要错过。在10:00-14:30、17:30-闭馆时间内,你还能体验“黑潮探险”,搭电梯到大水槽的最顶端,往下看这些庞然大物,新鲜而刺激。
在水族馆喝咖啡
    这里还有能让人置身于海底般的“海洋观察室”,可以从各种角度来观察鲸鲨和魔鬼鱼。紧贴着大水槽的地方设有“海蓝咖啡馆”,可以一边享用意面、比塔饼、米饭玉米饼、蛋糕、甜薯冰淇淋等美食一边观赏“黑潮之海”中的鱼类。咖啡馆不接受预定,人多时需要领号排队。此外,2楼还有一处“美丽海剧场”,每天放映多部关于冲绳海洋的高清纪录片。
    在水族馆1楼有深海探险区、快乐海洋研究室和纪念品商店等区域,如果你想买点纪念品,水族馆独家的T恤、鲸鲨和魔鬼鱼毛绒玩具、手机挂绳等都是不错的选择。
门票       1850日元(成人)、1230日元(高中生)、610日元(中小学生)
开放时间   3 月-9 月:8:30-20:00;其余时候8:30-18:30(多客时候8:30-19:30)提前一小时停止入园
TIP:
1. 在全家、罗森等便利店可以买到打折的水族馆门票。
2. 凭门票当日可以多次入馆,离馆时请工作人员盖上再入馆章即可。
3. 在大厅可以免费领取中文版的宣传册,另外,馆内还能免费拿到《美丽海观察导览表》,共有10份,集全后可以拥有完整的冲绳生物图解。
4. 水族馆提供免费的语音向导机租用,需提前1周预订,预订网址:http://oki-churaumi.jp/en/about/pda.php。
5. 水族馆内禁止进食或喝饮料,用餐可到2楼的“海蓝咖啡馆”。

2016冲绳自由行

B. 中部
C. 南部
4. 定期观光巴士

三、 景点介绍
1. 首里城(スイグシク Sjui Gusiku)
历史背景

触摸海星和海参
黑潮之海
在水族馆喝咖啡
TIP:
1. 在全家、罗森等便利店可以买到打折的水族馆门票。
6.     水族馆各区域的讲解活动时间安排可查询:http://oki-churaumi.jp/zh/program/index.html
7. 在水族馆内的不同区域可以免费拿到介绍不同海洋生物的卡片,一套十张,留念或者给小朋友普及海洋知识都不错。

4. 翡翠海滩 Emerald Beac
景点介绍
冲绳翡翠海滩位于美之海水族馆西北面,入选了“日本海水浴场55选”,是在海洋博公园北端最Y字形突出的白沙滩,沙滩保留原始风貌,青苔和珊瑚贝类遍地都是,作为水族馆亲子教育的一部分,十分有价值。在翡翠海滩的游客还可以眺望冲绳美得无法言喻的深蓝大海,水质被评为AA级(最佳水质),同时也是日本国内唯一一座位于珊瑚礁泻湖内的海滩。

5.  北谷町美国村  American Village
景点介绍
美国村是一处综合文化商业设施,其有以3D映像为主体的娱乐设施,8个屏幕的电影馆、购物中心、保龄球场、美国餐厅、录音室、娱乐中心、进口杂货店等,另备有运动的复合设施。
    北谷町有美军在日本最大的空军基地嘉手纳基地,附近一带又是大部分美军家属聚居之处。由于美军生活的需要,距基地不远处的美滨地区成了繁华的商业街区,也就是如今的美国村了。
    美国村的标记性建筑物是直径50米的大观览车(摩天轮),来了一定记得拍照留念哦。还有一个日落海滩,是欣赏美丽日落景观的人气景点。
交通
那霸市内乘坐20号(名护西线)、28号(读谷楚边线)、29号(读谷喜名线)或那霸机场120号(名护西机场线),至“桑江”站下车,再步行约3分钟即到,车费约700日元。
霸巴士总站坐20/120路巴士,在【军病院前】站 下车,就到美国村了

6. 万座毛 Manza-Mo
景点介绍
但凡听到“万座毛”,每个人都会被这个奇怪的名字而感到纳闷。其实,“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,意思是草原、空地。因此“万座毛”指的便是可以容纳万人坐下的大草坪。
这个美丽的大草坪位于海边的一座断崖之上,周围的植物群落被冲绳县指定为天然纪念物。从那里可以欣赏海天一色,也可以俯视悬崖峭壁下的珊瑚礁和惊涛拍岸的壮丽景致。万座毛其实很小,半环形绕一圈走下来可能就10分钟,标志性景点是断崖绝壁形似大象鼻子,和桂林的象鼻山有点相似。从这里可以看到珊瑚礁和惊涛拍岸的画面,而陆地上还有一片片的绿色植物群落。而这里也是香港电影《恋战冲绳》、韩剧《没关系,是爱情啊》等影视剧作品的取景地。
交通
那霸巴士总站搭乘20、 28、29、120、228路巴士,在“恩纳村役场前”站下车,再沿着巴士行进方向走,过第一个红绿灯左拐,直行600米后即到(途中有停车场和土特产品商店),步行时间为20分钟左右。

7. 波上宫Naminoue Jingu
景点介绍
波上宫位于那霸市政厅西北1公里处,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。“波上宫”顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。创建年代不详,宫内祭祀熊野权现,速玉男尊(左神座)、事解男尊(右神座),是琉球著名八大神社之一。
入口处右侧是孔子庙和护国寺,左边为自动车练习场。神社的红瓦屋顶具有强烈的冲绳文化色彩。波上宫自琉球王国时代起便香火隆盛,是每年正月冲绳香客参拜最多的神社。
交通
搭乘单轨电车至旭桥站下车,再步行约15分钟可到。搭乘1、13、5、17、45路巴士在“西武門(にしんじょう)站”或“久米郵便局前站”下车,步行10分钟。

8. 部濑名海中公园
景点介绍
部濑名海中公园是冲绳岛上唯一一座拥有海中展望塔的公园,在这里可以近距离观察五颜六色的热带鱼等海洋生物,沿着螺旋形的楼梯向下走,可以透过玻璃看到蝴蝶鱼和小丑鱼等在海中游来游去。因为是在室内,所以不用担心天气(稍微有些下雨或刮风也不要紧)。 此外,公园中还有独特的鲸鱼型玻璃底游艇,可以让你在感受海风的同时畅游大海,而且深受小朋友们的喜欢。大概每隔20分钟航行一次,航程约20分钟左右。
交通
那霸机场搭乘120路巴士至“部瀬名度假胜地前”下车,车票为1670日元。
门票
海中展望塔成人1030日元,高中生、大学生820日元,4岁-初中生520日元。玻璃底游艇成人1540日元,高中生、大学生1230日元,4岁-初中生770日元。另有海中展望塔+玻璃底游艇的套票,成人2060日元,高中生、大学生1650日元,4岁-初中生1030日元。
开放时间
公園常年开放,海中展望塔4月-10月9:00-18:00,11月-次年3月9:00-17:30(闭馆前30分钟停止入场)。玻璃底游艇4月-10月始发时间为9:10,末班时间为17:30,每小时的10分、30分、50分各有一趟(12:30除外);11月-次年3月始发时间为9:10,末班时间为17:00,每小时的10分、30分、50分各有一趟(16:50除外)。

四、 餐饮
1. 那覇市第一牧志公设市场(Makishi Public Market)
营业时间:约10:00~20:00(通常晚上8点过後都没有海鲜了)
    休息时间:每个月的最后一个星期日,还有农历过年等
    加工费用:依人头算,一种海鲜加工为依样料理,一人300円,因此三种加工方式为每人500円
    小建议:经常楼下鱼店不断推销让客人买很多,其实根本就吃不完,2~3样即可,二楼食堂还有许多冲绳料理呢!
2. 石垣牛肉
冲绳石垣牛生产于冲绳石垣岛和八重山郡,是满足一定条件的黑毛和种牛肉,是一种高级牛肉。石垣牛肉虽不像神户牛肉那么驰名,但名气同样不小,同时口感和味道也都为顶级。而且据说著名的神户牛肉,就是石垣那里产的小牛,送到神户去养大的。石垣牛肉价格不菲,200G的牛排因部位不同从4800日元到15000多日元的价位都有。
3. 豚骨拉面
猪肉在冲绳被叫做“豚肉”是这里的特色食物之一,冲绳的豚骨拉面,汤是用柴鱼和银鱼熬的汤,带着猪软骨的大块排骨也是炖了很久后,洗去多余的油脂才可以被放到这碗面上的,肉入口即化。
4. 海葡萄
海葡萄是冲绳特产,是來到冲绳必尝的食物。海葡萄含矿质元素,具有美容强身的功效。相关的研究报道表明,海葡萄具备抗御细菌与真菌的特性,常被用于治疗高血压与风湿症。同时海葡萄也是高经济作物,有“绿色鱼子酱”美名。海葡萄可做冷菜、口味独特,绝对为特色菜肴!
5. 冲绳豆腐
冲绳豆腐以岛豆腐和地豆豆腐(花生豆腐jiimami doofu)最为有名。岛豆腐 (岛の豆腐shima doofu),作为冲绳特产,跟日本本土一般的木棉豆腐大大不同。岛豆腐比较硬,用来炒也不会容易碎烂,比一般豆腐的蛋白质高出一倍,有益健康。还有一种蓝子鱼豆腐,把腌过的咸蓝子鱼与滑软的豆腐拌在一起,味道显得清淡咸香,是喝啤酒时绝好的下酒菜。
6. 盐屋雪盐冰淇淋
浓浓的奶味加点淡淡的咸味,却很搭调。盐是随顾客选择加入的。350日元一个,性价比很高,味道好分量足。

五、 特产
1. 冲绳岛盐
冲绳很多纪念品商店里都有冲绳岛盐,岛盐吃后留有余韵,拥有海水盐才有的特殊美味。冲绳宫古岛的雪盐被公认是世界上含矿物质种类最多的盐。岛盐的价格不便宜,日本大多数的家庭不会大量的使用这些特殊的盐,一般是在做特殊料理的时候才会用。
特别推荐一家很有特色的盐屋,如果热爱烹饪那么路过时一定要进去好好逛逛。盐屋里陈列着超过100种以上的冲绳的盐,加上日本与世界上的盐,盐甜点,浴盐等约有600多种以上的盐商品,是日本最大、商品齐全的盐专卖店。在盐吧招待员的帮助下,依照盐和饭菜的相合性,挑选符合自己要求的盐。店内的盐都可以试吃。最值得一提的是这里还有“盐屋”才有的原创商品,比如宫古岛的“雪盐”和色彩斑斓,用素材组合而成的“合成盐”,而且“合成盐”还可以撒在雪盐冰激凌上吃呢。
2. 狮子纪念品
冲绳的居民们都相信狮子可以纳福避邪,所以都会放置石狮子在门柱或者屋顶上来除魔辟邪。有名的冲绳陶瓷都会以狮子的造型制成各种各式各样的摆设,另外还有纸镇,挂饰等等。可以说在冲绳走到哪里都会看见这样一对一对的石狮子,非常的可爱。有的神秘、有的庄严、有的可爱、有的搞怪;张嘴的狮子是公的,闭嘴的狮子是母的,张嘴的代表进财,闭嘴的代表守财。
如果买做旅行纪念品,琉球狮子是首选,价格从500日元到5万日元不等。游客更可以参加店铺DIY,在开模制成的陶土小狮子上绘画自己喜爱的图案,然后烧制。大家记得买的时候也要一对一对的买哦。不要只单买一只的哦。

3. 黑糖
冲绳除了碧蓝的海与天之外,就是漫无边际的甘蔗田。黑糖便是直接由甘蔗的茎干所榨得的汁液,依旧使用传统制作方法,不经漂白。黑糖富含矿物质,尤其钙和钾含量很高,对女孩子尤其的好。在冲绳不但可以买到纯正的传统黑糖,还可以吃到很多用黑糖做的美食。

行程开始

行程时间:2016年6月28日——7月2日
6.28  浦东机场——那霸机场  HO1331  14:55-18::10
7.02  那霸机场——浦东机场  HO1332  19:00-0-19:55
6.28-6.30  那霸冲绳酒店(不含早)
6.30-7.02  MAHAINA健康度假酒店(含早)
以上通过旅行社(爱疯游旅行网-上海新华国际旅行社)预定,4249/人,含单次个人签证。暑期线路但是个人预定比较早性价比还是很高的,所以替旅行社打个小广告,大家不要介意哦~~~~

准备工作:
1.日币兑换,我去的时候正好日币疯涨,换少了,满满都是泪。不过日本到处都能刷卡,如果排除汇率涨价因素,也不需要带太多日币。
2.冲绳是海岛,热!!!防晒霜(也可当地购买),太阳眼镜,帽子,丝巾,比基尼一个都不能少!!!
3.Google Map 是必不可少的,出行前务必下载好。(但是国内无法使用)
4.大众点评网有网红的店,还可以直接转Google Map导航
5.虽然日本餐厅什么都有WIFI,但是对于我们这些无时无刻要少盆友圈的同志来说还是租一个,比较方便。本人淘宝租赁,押金500,10.00人民币/天(淘宝店铺:上海极库旅游专营店),充满电可以用10小时左右。当然WIFI还有很多租赁方式,大家随意~~~~

以下我给大家先介绍一下我的行程,其中有些不是很推荐的地方,我也会指明。
先开一个小差,玩过PSP的朋友一定记得“我是航空管制员”这个游戏吧?里面最简单的机场:那霸机场就是这次我们要去的冲绳所在的机场,可想而知这个机场是有多MINI~~~
第一天  6.28  HO1331   15:00-18:00
1.     浦东机场拿WIFI,换登机牌,安检预留一个半小时,再加上你想在浦东机场买买买的时间,不过机场一般只允许提前三个小时换登机牌。
2. 在飞机上,可以先填好了《外国人出入境记录卡》和《携带品分离运输行李申报单》,前者以个人为单位填写,也就是自己填自己的,后者以家庭为单位填写,一家出行,填1份就可以了。提前把该填的填好了,多少能加快办理入境的速度。
3. 办完入境收取,到观光咨询台索取《来来琉球》、冲绳地图等免费的旅游手册

4. 包车接机(其实本来我们打算是坐轻轨的,可是旅行社送了我们免费接机,盛情难却只能勉为其难的收下了。如果没有接机的亲,酒店方便还是建议乘坐轻轨,不过壕哥壕姐要包车,我当然也不阻挡。后面我会给大家介绍轻轨的)
5. 酒店入住:那霸冲绳酒店(不含早)(地址:1 -4-5 Matsuo, , 那霸冲绳 )     (如搭乘YUI-RAIL到 “县厅前站”下,出口1 步行至酒店预计10分钟,非常方便)
以下国际通地图(其实国际通也就和南京东路差不多长,还没有我们来的繁华)

6.  晚饭   “黑牛 ” 酒店自营餐厅,可以问酒店前台索要9折优惠券
冲绳两大美食-石垣牛及Aguu猪
雪花牛肉还是不错的,但是总体没有想象的那么好,不过还算不错~~~~

网红店:守礼石垣牛(冲绳本店)     地址:那覇市久茂地3-2-23ザプラスビル2・3F

7.开启购物行程,国际通靠近第一牧志公设有一家24小时营业的堂吉诃德。路上也有其他品牌的药妆店估计营业到10-11点。买买买是来日本必不可少的项目,走过路过千万不要错过!可以分批买,不断补货

8. 便利店购买第二天早饭,顺便购买第四天海洋公园门票(全家&罗森有折扣  原价:1850日元(成人)、1230日元(高中生)、610日元(中小学生),折扣价:1660日元(成人)、550日元(儿童))

第二天  首里城——DFS——SANA百货
1. 早餐  便利店自购(日本便利店是不允许在便利店吃早饭,至少我看到的几家都有明确标识)
2.  步行即可抵达县厅前单轨列车站(路上和冲绳吉祥物合个影),乘YUI-RAIL(一日券(成人700,儿童350)),自动售票机上忘记拍照了,但是上面的文字大家看了都能知道意思,放心啦~~~~~

3.      前往首里城(从单轨电车首里站检票口出来,在南出口下台阶后步行100米,过红绿灯(鸟掘十字路口  ,见下图)再直行900米,路过警察局,到罗森便利(棕色罗森标志,见下图)首里城入口处的红绿灯左拐直走150米,步行需要15分钟。)下面有几个重要标志的照片。

3. 参观首里城。
本来首里城这类景点不受小朋友喜欢,但是由于这是冲绳为数不多的景点,我们也是抱着试试的态度来逛逛。可是首里城的盖章兑换活动深受小朋友的喜爱。

游玩线路
由于我们坐地铁是从下图22和23之间的小路走进首里城的。然后先去25拿地图,然后从左侧面的小路下去从1开始盖章走路。
1-2-3-4-5-21-6-7-8-15-16-17-18-19-20-13-14-9-10-11-12-25(兑换小礼品)-23-24-22
由于小朋友没有学习热情,所以只需集齐10各章换取第一个纪念品他们已经满足了。
其中15-20,这六个章在收费区域,就是需要买门票的区域。凭一日乘车券门票打折持单轨电车1日乘车券个人游客可享受团体价:成人660日元、高中生490日元,中小学生250日元,未满6岁儿童免费。(我们一日乘车券的右上角有一个首里城的红色章,这就是在买门票时出具乘车券享受优惠时盖的。)
门票购买点就在收费区域中间的广场,看表演也在中间的广场,所以看表演是无需收费的,只有一圈红色的房子是以前的住宅需收费脱鞋进入参观,并且后很多地方不允许拍照。
在17附近有一个庭院茶点,这是以前王宫王子喝茶的地方,好像几百日币一个人的茶歇(印象),据说凭地铁一日票免费。由于我们时间紧张忘了这件事情,有兴趣的亲可以去看看,享受一下皇族的感觉~~~~
11:00-11:45看广场表演表演(免费观看哦~~~)

4. 午饭  首里荞麦面店
地址:冲绳那霸市首里赤田町1-7 llery siroma 1F(首里城到轻轨站的路上)
开放时间:逢周日及法定假日休息,早上十一点到下午两点

首里城出来原路返回去做轻轨,荞麦面店就在回去的路上,可以用Google Map定位,在“鸟掘”附件的琉球银行背面。
吃饭的有中国人也有很多日本人,按照中国的说法这家店就是私房菜,开在自家的日式小院。

5. DFS和SAN-A百货
步行即首里城单轨列车站,乘YUI-RAIL到 OMOROMACHI站下(全是日文字母的那站)  DFS 。
如果想买奢侈品或者轻奢的亲可以去DFS逛逛,个人觉得东西比奥特莱斯划算,本来冲绳的DFS的雅诗兰黛比浦东机场的还便宜,可是无奈汇率从0.05涨到了0.065,30%已经没有优势,但是价格还是可以和浦东机场持平,所以DFS还是值得亲逛逛的。

DFS在YUI-RAIL和SAN-A百货中间,所以从DFS后门出去穿过条小道就到了SAN-A百货。
SAN-A百货,如果有时间仔细逛可以买到一些便宜的日常服装,下面的超市只能说东西比较齐全,但是相对于药妆店也有的吃的,超市要贵15%左右。所以时间不够的亲我建议可以直接省略。

6.YUI-RAIL回酒店
YUI-RAIL坐至县厅前站。和县厅前站有连接的Palette久茂地百货RYUBO,是冲绳唯一可以买到“奥尔滨”的百货商店。
Palette久茂地百货RYUBO,属于高档百货,日系高档化妆品都有,但是奥尔滨退税收10%手续费,谁让人家是唯一孽~~~要买就只能交手续费。其他化妆品没有买,不知道是否退税收手续费。顶楼有无印良品,宝贝买了一堆笔。

高档化妆品 Palette久茂地百货RYUBO   多于  SAN-A百货
  SAN-A百货食品品种    多于 药妆店
  SAN-A百货  价格         高于  药妆店
  SAN-A百货唯一有点     有便宜的少女装
所以个人觉得  SAN-A百货还是有点鸡肋。

7. 晚饭
本来打算去  暖暮拉面  (地址:牧志2- 16-10   开放时间:11:00——次日2:00 ),无奈排了15分钟队伍一动不动,把娘娘和小主饿的不行,果断换地方
最后去了花笠食堂 (地址:冲绳那霸市牧志3-2-48       营业时间:11:00-21:00)
TIP: (顺着国际通走到平和通入口 “和平通”里面著名的吃的晚饭,这个食堂在国内很有名啊,这里主要以量大实惠又好吃著称,大份1000~1200日元,包括米饭、面、鸡排、猪排、三文鱼等等,小份600~800日元,就是一份米饭+鸡排等肉,非常大量!这里的特色是正宗的冲绳本土家庭料理,话说冲绳的猪可是特产哟~~这里管猪叫“豚”,五花肉叫做“三枚肉”)

8.回酒店
一路国际通 逛吃逛吃回去了,真是见证了走到哪买到哪~~~

第三天  波上宫——美国村——万座毛——海中公园——MAHAINA健康酒店(包车一日游)
1. 早饭 便利店自购
2.     包车一日游第一站  波上宫许愿
       先说一下包车,经过一番价格大战最终在“蚂蜂窝”订购的“冲绳全岛豪华包车舒心一日游,日本车导(微信实时中文翻译) 10座专车 8小时包车”价格人民币1700,我们一行8人,大大小小行李箱7个,一辆十人座的车正好。
       日本司机很准时提前5分钟到达酒店门口。车真心干净,看到车上地板干净的程度我们脑中反映出来的就是电视剧中的场面,一个人跪在地上用刷子拼命的刷地板,害得我们都不知道把脚搁在哪里好了

进波上宫之前在门口牌匾下需要先鞠一个躬,走进去之后在洗净池先手后方能参观。(用小勺先洗左手,再洗右手,再将小勺中的水倒入左手中送入口中漱口,最后用勺中余水将小勺直立,洗净勺柄。水池上层净水池,下层污水层。)
        求签100日币,祈福600日币。波上宫有离市区最近的海滩。

3. 美国村   营业时间11:00-23:00

由于美国村营业时间较晚,我们中午到的很多店都没有开门,我们来美国村的目的本来是买买买的,因为之前盆友说这里比国际通便宜很多,可是现在与事实相反,小朋友就坐了摩天轮,大人稍微买了点东西就撤了。
        所以白天美国村就不建议来了,晚上气氛还是比较好的,小情侣劈劈情操什么的都不错
        如有有男生喜欢飞机什么的可以来附近的“嘉手纳美军基地”顺便来美国村逛逛

4. 午饭  寿司市场(美浜店)
价格:寿司  110日币-360日币  面、饭550日币左右
营业时间11:00-23:00
地址:北谷汀美浜2-4-5(美国村入口处)

寿司是小朋友的最爱,寿司市场也是我们的目标之一,可以迎接我们的竟然是~~~
不过这里我们又要夸奖一下日本司机伯伯,本来我们的车已经开到了美国村的停车场,下车前我就问了一下司机这个寿司店怎么去,由于语言不通,司机又从停车场将车开出,特地带我们看一下寿司店的位置,谁知道一区才发现,寿司店今天休息,然后师傅又看到他们有分店,让我们先去逛美国村,等11点店开门以后问好另一家分店是否营业再通知我们(全程交流可以通过,包车微信导游)
后来我们当然就是去了附近“嘉手纳美军基地“的分店吃的寿司,寿司真的很新鲜,关键还很便宜~~~

5. 万座毛
       万座毛本来打算开启的是无限美拍模式,可是无奈遇到暴雨,匆匆望了一下暴雨下的万座毛,这个遗憾,难道老天是想让我再来一次冲绳?暂且只能这么安慰自己了~~~~

不过小盆友很开心,在万座毛的入口买了自助冰淇淋,冰淇淋还带果肉的,超级好吃~~~~~哦依稀~~~~

6. 部濑名海中公园
我们由于时间紧张只买了玻璃船的票,到坐玻璃船和瞭望台都有短驳车,其实步行也就几分钟时间,不是很远。
玻璃船上还可以喂小鱼,鱼食100日币。这里又要表扬小日本了,人家的鱼食做的很精致,装鱼食的是一个类似威化的盒子,可以捏碎一起投入大海。

7. 酒店入住     冲绳MAHAINA健康度假酒店 (含早)
地址:1456, Azayamakawa, Motobu-cho, Kunigami-gun, Okinawa Main Island, Japan 905-0205
司机送我们到酒店门口包车整整8小时,其实我们单程包车是非常划算的。一般包车一日游,从那霸到海洋公园一路过来一路游,最终开回那霸,这样多一程时间,单程时间2小时,所以司机放下我们还要开车2小时会市区真真的辛苦。
酒店房间非常大也非常美丽,一改对日本酒店咪咪小的印象。室内泳池,室外泳池,加泡汤统统免费!统统免费!统统免费!重要的事情说三遍!

8.  酒店晚餐
酒店有套餐和铁板烧,和中国五星级酒店的标准也差不多,不是很贵,套餐做的也很精致。

第四天  海洋公园一日游
1. 早上起床酒店自助早餐后第一件事情是就是——游泳
小盆友要去室外游泳池游泳~~~~,游泳最大,其他靠边~~~

2. 海洋博公园+冲绳美丽海水族馆
其实整个公园只有冲绳美丽海水族馆是收费的,其余都是免费。公园内部还有几条电瓶车线路可以游览。如果时间宽裕天气也不是太热,大家可以选择电瓶车游览。

酒店有免费班车知道海洋博公园,1小时1班。一下车面对的就是蓝天白云大海

水族馆门口眺望一下海滩,正式进馆

4.     午餐   黑潮观景餐厅(冲縄美丽海水族馆内)中午海洋公园简餐
简餐言下之意就是比较简单,其实价格也不贵,再加上边上还有鱼儿陪你用餐,吃什么都是开心的~~~~

美之海水族馆免费发放10张一套的宣传页,分散放在水族馆各处。游览时可以边玩儿边收集,在出口纪念品商店还可以买到收藏宣传页的特制文件夹。(500日元)

出了购物商店还有盖章的地方,小朋友不要忘记哦~~~

3.  海豚剧场
整个剧场以大海为背景,有可爱的海豚和鲸鱼表演,最关键的剧场是免费的,如果你喜欢也有时间,你可以天天来,一天看几场。

还有和小朋友的互动游戏~~~

5.  海牛馆
翻滚吧,海牛君~~~

海牛馆边的小海滩,湿湿脚拍拍照~~~

第五天  奥特莱斯 ——回家
1. 早上起床酒店自助早餐
2. 8点半机场大巴去机场(车程2小时)
以下是酒店门口拍的时刻表,方框框出来的就是酒店的站名。

上车后每人都需要拿一张下图的整理券,也就是车票。上面的数字表示你是第几站上车的,下车是根据电子显示屏上显示的你所拿的整理券数字下方对应的金额付车费。儿童半价!

离酒店不远的地方有一个大型的超市和DAISO,印象中就是第七站,170日币,如果在酒店多住一天的也可以去那里吃饭购物。

3. 机场寄存行李去奥特莱斯
机场有资助寄存行李的柜,500日币/个,28或者30的行李箱一个柜子只能放一个,26寸行李箱可以放2个。
交通:乘坐时从空港国内线的三号门出去右手边的四号站台就是了。250日元/人,下车时投币。大约18分钟左右到达。另外在奥特莱斯还有从“那霸空港国内线·赤岭站”开出的免费区间巴士(每小时1次,每天往返10次),方便快捷地为游客服务。
由于我们赶时间我们选择了坐出租车,在日本天体验一把什么叫贵,人民币100多块吧~~~,其实不是很远~~

奥特莱斯地图,回程95路时刻表

4. 机场换好登机牌托运行李之后,可以去机场顶楼的观景平台,和冲绳说一句さよなら

5.机场免税店不是很大,但是可以买到生巧。喜欢喝酒的朋友也可以买两瓶冲绳烧酒,和外面价格一样样的~~~

愉快的冲绳之旅就这样样结束了。
最后再和大家说几个注意点:
1.那覇市第一牧志公设市场,只有中午营业,由于一买东西激动了忘了这件事,没有吃到美味的海鲜。
2.冲绳购物点真的一般,大家走过路过该买的就买了,SANA百货、奥特莱斯我都觉得一般,我建议最后一天大家可以去“小禄站”的AEON永旺梦乐城,那里吃饭购物都是棒棒哒!
3.美国村白天也没有意思,如果包车的话我建议大家还是把时间留在万座毛拍照,和海中公园观景。
4.冲绳交通确实不是很方便,如果人多还是建议包车一日游,可以去几个稍远的景点。

本篇游记共含19909个文字,91张图片。帮助了游客。 举报

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-26 17:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-01 12:55

引用 deguelin 发表于 2016-08-01 12:55:08 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复deguelin:夏天真的热,其他季节我就不知道咯

2016-08-04 18:59