(2w字原创+600多原图)单人单车去西藏,这才是最好的生日礼物

• 出发时间/2016-06-21

写在前面

“一座高原,一个西藏,十万边疆,五百山水,三千佛唱。。。
我向天堂,住在你心上,
有三分幸福,七分迷茫,
四个牧民,三个喇嘛,
两个铁匠,
我和世界只有一个西藏
当你在我身边的时候,我说过我们要去西藏
当你离开我的时候,我说我要自己去西藏
当我决定出发的时候,你离开我已经315天。。。。。。

两年的时间里,我们去了很多地方,有过很多回忆,
一直要说写了游记,一直用忙来敷衍,敷衍直到你离开我一年的时间,
而这第一篇游记,却又不是我们的旅行,
也许、大概是怀疑自己的文字功底以及拍照水平,
不想破坏我们旅行的美好,
所以还是把自己的旅行用来献丑吧。

西藏,不用过多赘述,去的目的可以有很多,举几个例子:
1、之前说好跟某人一起的自驾旅行;
2、装逼(可能是最重要的一点);
3、没有看到完整的北京西藏自驾攻略;
4、走川藏线;
5、豁车;
6、送给自己今年的生日礼物;
等等

6月21日,由于近期心境不佳,各种公事私事交杂在一起,日不思食,夜不能寐,也常常不是由于欧洲杯的缘故,不想睡觉,心力交瘁,疲惫不堪,于是跟公司领导说我要辞职,想让自己清静一下梳理梳理各种关系,领导觉得辞职不行,开导半天,问我有什么打算,我说去西藏,领导惊讶道:“你不用辞职,我直接批你假”,我惊讶程度不亚于领导,可见西藏魅力之大,你们可以用这招。。。。。。。

当天下午在交接工作中,写好路书,没确定哪天走,所以在时间上有变化,
注册了映客,想过把网红瘾,同时装逼,恩!
路书写好,账号开好,发到朋友圈,又爆了,
有要践行的,有要接风的,有羡慕的,有关心的,有问东问西的,
就是没有一个资助的!交友不慎啊!

weibo:比撒旦还坏
微信:satan_76

时间:2016年6月22日0:00-2016年7月3日20:00,共12天

路线:全程8400公里
          北京石家庄河津富平西安成都康定-折多山-新都桥理塘巴塘芒康左贡八宿波密林芝拉萨那曲安多格尔木德令哈青海湖西宁兰州佳县太原北京

费用:大概10000左右,主要是油费过路费

然而我并没有按照做好的路书走
你打我啊~~

预告片

准备篇

因为一个人,说走就走,没有特别准备什么,想的是,开到哪算哪,不行就折返,所以带了:
1、车:自驾特么的没车叫自驾吗!斯巴鲁2015款傲虎,去年6月1日换的,这次跑完回来45000公里,有点小心疼
2、手机:不多说了,必备软件:去哪儿、大众点评、百度地图、支付宝,只是这次多了个直播功能
3、钱包:穷家富路,整个花费最大头就是油钱和过路费,最好多备点现金
4、车载冰箱:北京热,我又怕热,可以冰水用
5、睡袋:怕当地住宿条件不好,不如睡车里,傲虎后座放倒就是一张活脱脱的2*2的双人床啊!(某人当时鼓励换车的时候想的很周到)
6、换洗衣服:多备点,没坏处
7、相机:一路没怎么用,全程最多就是手机拍(图片质量不高的话,求轻拍)
8、一个后来没怎么用到的路书
9、一些歌,一个人开车10几天,就靠它们了

关于行程

day1:北京西安成都北(宿)
day2:成都康定(宿)
day3:康定-折多山-新都桥理塘巴塘芒康(宿)
day4:芒康左贡-然乌(宿)
day5:然乌-波密-通麦天险-鲁朗-林芝(宿)
day6:林芝-米拉山口拉萨(宿)
day7:羊卓雍错、大昭寺
day8:布达拉宫-当雄纳木错那曲(宿)
day9:那曲安多唐古拉山昆仑山格尔木(宿)
day10:格尔木-茶卡-黑马河乡-西宁兰州(宿)
day11:兰州太原(宿)
day12:太原北京

关于住宿

1、[服务区]:服务区是自驾的一个很好的休息调整的地方,安全、便宜
                           这次在成都兰州睡的服务区

2、[康定]:康巴假日酒店
       在县城主干道旁边,位置比较明显,房间充裕,有停车场,不过要走一段路,不太方便
       地址::甘孜康定市东关新城繁华地段(向阳桥斜对面,近邻康定汽车站)
       价格:标准间186/晚

3、[然乌]:八宿然乌崃山酒家
       就在县政府院内,提供食宿,安全
       位置:然乌然乌镇(镇政府内)
       价格:套间180/晚

4、[林芝]:林芝蓝都宾馆
       进入林芝后,就在迎宾大道边,对面有吃饭的地方,后院有停车场
       位置:
       价格:标准间180/晚

5、[拉萨]:维也纳酒店拉萨布达拉宫店
       离布达拉宫、大昭寺很近拉萨人民医院斜对面,院里有停车场,干净舒适
       位置:拉萨市城关区林廓东路63号
       价格:高级大床房377/晚

6、[太原]:太原五洲大酒店
       进京前休整,位置市中心,周边拥堵比较厉害,有特价房,好停车
       位置:太原市迎泽区水西门街6号(近解放路)
       价格:去哪儿网专享特价房299/晚

注意事项

1、关于车:最好是越野车,最好是日系越野车,最好是日系自然吸气越野车,如果你手头正好有一辆丰田霸道、或者陆巡,那么恭喜你,快来西藏吧,它在等你;其次要了解你的车的性能,带上说明书,记住4s店的电话,以备不时之需;再次,你要稍微懂得一些基础修车知识,至少你要会换胎,至少你要知道拖底漏不漏油。

2、关于318:
1)路很破:双手握稳方向盘,集中注意力,超大车时一定鸣笛并打转向灯,超车时尽量迅速超过,不要在弯道超车,如果大车同时打左转向灯,那么说明对向车道有来车,在318上的大车一般都会让你,不让你的时候千万不要强行超车;遇到修路的地方,一定听从施工人员指令,让你停必须停,单边放行,否则你会进退两难;
2)几段难走的路:1、去往泸定的路;2、去往康定的路;3、折多山在修路,8点开始,如果8点后到的,只能在14:30等待放行;4、卡子拉山口、拉乌山、色季拉山、米拉山这几个大山口上去时候车比较费力,不要猛踩油门,不然1、200公里没有加油站,而且很吃油;5、通麦天险,天天在修路,可以说没有路,提前关注林芝公路管理局微信号,会有预告。
3)林拉高速只有一段,然后在墨竹工卡会绕回道318,此路段经常下雨,会有很多深不可测的大坑,最好跟着大客车、大卡车走,不然小车会很吃亏,这里断轴的车很多,一定控制车速

3、关于布达拉宫:

从11月1日至次年4月30日,门票全价为100元/张。从5月1日至10月31日,门票全价为200元/张。以下优惠政策
1. 身高1.2米以下的儿童可免票参观。
2.90后在校学生凭学生证和身份证可享受布达拉宫门票半价优惠。
3.残疾人凭残疾证可享受布达拉宫门票半价优惠。
4.现役军人凭军人证可享受布达拉宫门票半价优惠。
5.在编教师凭教师证可享受布达拉宫门票半价优惠。
6.老年人凭老年证可享受布达拉宫门票半价优惠。
7.藏族人参观布达拉宫的门票费为2元/张。
8.部分宗教人员或团体通过申请,在经得布达拉宫管理处同意的情况下可
享受特别优惠。
每年从5月1日至10月31日,布达拉宫门票开始预约

布达拉宫门票需要提前预约,两种方式:第一去布达拉宫西门出排队,要很早,我这次去是早上7点,已经有将近300人的队伍,因为参观的散票有限,所以很多人都是夜里2、3点就搬着小马扎在那里等,不过你排在队尾也没有关系,如果你有钱,又有谈判技巧,那么恭喜你,你太幸运了,前面排队的人,有附近旅行社的,这会他们会有人问你,要不要门票,一定说不要,他们会继续问你,你报个团,我把你安排到前面去,一定不要报团,这会你说,你把我弄到前面去,多少钱,他们会说1人100,那么你就需要你砍价的功力了,这次我和一个大哥大姐三人,花了200,抢在了100位的位置,成功预约第二天的票,预约票是不花钱的,是耗体力精力耐力的,这里你要计算你的成本,如果你不想花这个钱,你很可能排不上第二天的票,而此时你又不打算多住一天,那么恭喜你,请下次再来参观布达拉宫。我们预约的是第二天的10:20,拿着预约票第二天提前40分钟一定要到布达拉宫正门,不然你在你预约的时间点到不了第二道门的话,你就无缘参观布达拉宫了,现场就看着几个人被工作人员拦下,又哭又闹没上吊啊,很可惜!这时候你过了第二道门后,在售票处,拿预约票+200元,换取门票,好的!
第二种方式网上预约售票:布达拉宫网上购票仅支持支付宝付款。购票有效证件为居民二代身份证或临时身份证游客可通过本网站(www.potalapalace.cn  )提前购买7日内的门票。进入网站→简体中文(在右下角)→门票预约→免费注册  (注册时,用户需填写真实有效的购票信息。当用户信息发生变动时,请及时更新。如果因用户提供的资料不真实、不准确而造成的一切后果均由该用户承担。)→登录(散客登录)→可以进入购票页面,自助购买系统内预留的参观门票。→订单提交后,系统会为您保留30分钟的网上支付时间,如超出时间未完成支付,则不再通知购票人,系统自动取消订单。订票成功后,系统会将详细购票信息及时发送至您的注册邮箱。系统很慢哦,不亚于12306
4、关于羊湖:
拉萨到羊湖大概137公里左右,需要开2个小时,一是限速70,二是全是盘山路,海拔最高也到了5000米,在领限速单的地方可以买门票,如果没有买,在羊卓雍错的哪个大石头便是个停车场,你进去的时候没人跟你要钱,出来的时候会跟你要钱,两种方式都可以,在大石头那里拍完后,别着急往回走,一定要继续往下走两个弯道,那里人少,拍的会更美

day1:北京-西安-成都北

6月21日,晚上高中哥们约我喝酒,给我践行,稀稀拉拉的小雨下的北京难得清爽、依旧堵车,
幸好下班晚,幸好哥们家离得近,酒过三巡,肉也下肚,各回各家,各找各妈,计划打算第二天一早出发,美美睡上一觉,
23:00多到家时,酒醒7分,闷热难耐,想想第二天要出发,竟兴奋得毫无睡意,与其第二天与可怜的上班族堵在早高峰的路上,不如趁着夜黑风高,就赶路吧,时不我待,毕竟领导没批准离职,还是要赶时间回来挣辛苦钱的
车停好,上楼收拾东西,拿好冰箱、睡袋等,又重新返回车上,回了几条微信,
车里的歌正好是好妹妹乐队的《一个人的北京》,不经嘲笑自己一下,北京之大,人之多,曾经有你、有她,有那些在生命中匆匆路过的人,竟终究还是自己一个人,未来路有多长,不知道;谁会在我身边,也知不道。
也没有告诉父母这段旅程,一怕他们担心,二怕他们阻挠,三怕他们唠唠叨叨,算了,多一事不如少一事

歌完了,也该收起矫情了,有句话说的不是挺好:从此放下矫情和孤独,把真心藏好,过漂泊的日子,浪荡而自由。
取钱、买烟、加油,一切就绪,开始这趟未知的旅程

沿着京港澳一直往南开,油门踩到底,仿佛所有一切都抛在脑后,北京也渐行渐远

月朗星稀,这种说走就走的感觉老爽了,平时被北京的堵车堵到天天喘气的车,此时也更像脱缰的野马,不用狠踩油门,便以160的速度一路前行,以至于差点错过拐上g5的出口,不得不佩服斯巴鲁,各种弯道游刃有余,水平对置发动机绝对低重心,不是软文啊。。。。绝对不是!

早上5点,天微亮,已然进入山西境,夜里各种大车就提示我,这次一定小心,毕竟一个人,所以选择一个服务区,停车休息,此时,微信再次响起,一位好朋友关切地惊呼:你疯啦?一个人不打招呼就出发了!?回:啊,那不然呢?

一问一答间,流露着关心;一回一复中,也幻想着要拥彼此在怀中,可是也许是更大的奢望,偶尔见面,联系下就好了,这也是一趟行程下来,想通的一点。
不过在如此美好的早晨,做做梦也是很开心,人很容易失去,也很容易被满足。
这是你离开我的第316天,我出发的第一天,这时我心里有一个不可能的你,也有另外一个不可能的她
走吧,走吧,我继续出发,你们继续在我心里驻扎

热到爆!!!!!!39度!

路过了她的老家,特地停留,于是看到了我威武雄壮的武警部队(偷拍),没办法谁让我头发短见识少呢!

第一天计划到西安,然后休整一天,兴奋已经让我这个小老爷们按耐不住的直接杀奔到成都了,为毛?
哥还年轻,成都还有美妞和火锅,美妞哥是不想了,心里面有两位了,不是哥多情,是哥不绝情,哥是巨蟹座。。。
所以,只剩下火锅能诱惑到哥了,油门便踩的更深,速度也就提的越快,却偏偏忽略了,即将到来的秦岭。。。。
“当你在翻山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”

俗话说的好,路要一步一步地走,步子大了,会扯着蛋。
蛋是没扯着,但是速度降了不少,大车、盘山、隧道,各种各种意想不到,开始扑面而来
“Life is like a box of chocolates, you never konw what you're going to get”
好在,人车无事

喜欢拍隧道,喜欢进洞的感觉。。。

晚上8点多,天色异常好看

秦岭隧道多,山多,车多,一定要开慢一些,尽量躲着川A牌照的开,因为他们开的很猛,不是技术多牛逼,哎。。。。。。
不知不觉,在靠近成都还有两个小时的路上,被车祸阻挡住了,没有办法,只能找个邻近的服务区暂时睡一宿了,这个服务区挨着收费站,个人比较安全,不建议大家在秦岭山中的服务区休息,毕竟一个人不安全

day2:成都-二郎山-康定

再前一天的路程中,直播了几次,最终在晚上同时在线有700多位粉丝,不知道之后是不是能靠这个发家致富,不过还是截屏留念,以图鼓励

夜里被姐们电话叫醒,协助解决家庭长久存在的问题(在我看来,不是问题的问题),再睡下已然4点,服务区的好处是,有泡面可以果腹,坏处是,太多了!不是泡面太多了,是坏处太多了!
再次醒来7点多,岁数大,觉就少,开始下大雨,感觉雨刷已经不够用了,疯狂的让我看它销魂的甩动,过了四川的收费站,雨越来越大,经过几个连续大桥,必须要开双闪才能让后方的车看到你,不然,你要不追尾,要不开到桥下,自己选喽,老天都会照顾你的~~~~

这段路到成都,说近不近说远不远,导航三个小时时间,穿山过桥,气温骤降,海拔2800,已经感觉到寒气,这种状态就愈发想来顿火锅来犒劳自己,毕竟出来一天就吃了点零食和一碗泡面,奈何路不好走,加上临近成都堵车也严重起来,走走停停,到达成都北收费站时,已经没油了,好在成都人民商业头脑灵光,除了收费站,旁边就是加油站,解燃眉之急

此时已经开了2000公里,过路费大概800元,油费700,想想已经可以买单程机票到拉萨了。。。。。开车的交通费用一点也不便宜啊!加油表数在跳,老闫心在滴血,然而,没有什么事是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿,于是乎,我就按照味道,寻找到了火锅店。

你会因为什么喜欢一座城?我在朋友圈问了一遍,给的最多答案是美食。
那么你会因为什么喜欢成都呢?我想,所有吧,一座让你来了就不想走的城市。

成都火锅无需多言,来了就知道,在其他城市怎么吃都不觉得正宗,就像你在外地点份烤鸭,上的绝对不是甜面酱一样,味道,永远是一个城市最好的名片,就像我对卤煮、涮羊肉、炸酱面一样,我也深爱着我的北京,深爱着在北京的姑娘。
成都的交通比北京强不了哪去,工作日大中午的堵车,犹豫着是否在成都住一宿,还是堵着慢慢奔康定
人在犹豫的时候,会发现能够快速让你作出决定的东西,比如这次,我发现了药店,出发的仓促让我没时间准备氧气、红景天等关键时刻救命的玩意,立刻停车去买,可以氧气没有,需要去医院买,红景天倒是买了两盒,130大洋,听说要在进藏前半个月吃有效,可是我下午就要奔赴康定,不管这么多了,花出去的钱泼出去的水,打小考试抱佛脚的我,这次也决定这么干了!

有了这玩意,至少有心理作用,毕竟对自己在高原身体会出现什么状况不能作出预判,预防着总是好的,同时也在继续寻找氧气,带着两盒红景天,就像车刚加满油,马不停蹄的奔向318
318,神一样的存在,来之前,一位公司前同事就在将她哥们的经历发给我,于是乎,在踏上这条神奇的天路前,震撼、敬畏、恐惧等就是318的代名词,但是,当你即将面对它的时候,它会毫不留情地将它残暴的一面,展露无遗,以至于在回到北京后,走过318线成为了最好的吹牛逼的噱头,吸引着未往的人,也许,不,我肯定还会回来的!

成都,往雅安方向

继续G5

G318,没错,我来了!

过了西康大桥,就走上真正意义的川藏线,这个收费站很搞笑,52大洋,有零有整的,搞得我还一头雾水,这里谁知道原因?

很好走嘛~~~~

停下车跑马路对面拍一张不知道什么江的江

开始了,这就是真正意义上的318了

全部贴着山体走,这在之后的道路,真的是小巫见大巫,已经震撼到我了

对面的车堵了至少3个小时

全是大车

一路的路标名字都很好玩哎,在开车的空档一定时快时慢,快,是要快速通过落石山体,慢,才能发现这些稀奇古怪的玩意

路开始不好走了,估计也都是大车压的

眼睛才是最好的镜头

已经开始有山体滑坡的路段出现了,不以为然

在这里,往泸定方向走,否则,1没路2即使有路你又绕回去了

又开始下雨,我不是萧敬腾

告诉我,如何观察?下车观察肯定是会被砸死的

黄大牙桥,笑歪了我,可是过了它,我就笑不出来了,不知道多深的坑,和一个突然跑出来的孩子,让我居然在318这种破路上把abs踩出来了,整辆车斜着出去的。。。。。

这块路牌曾经让我看到了希望,以为康定离得不远,导航也显示不远,可是,这是一座山。。。。。二郎山。。。。。。
路破,山陡,地滑
上有大雨,侧有悬崖,旁边走大车,胆战心惊

芒果互娱的车队

导航显示下山的弯道,除了拍导航,其他什么都不敢拍了,已经全黑了

晚上11点到达康定县城,由于山路崎岖,而且敬畏康巴汉子,在某人的指示下,选择一家酒店住宿,不管是大交通、还是住宿,我只选用去哪儿网,毕竟是老员工了,多少还有一点情怀,4年的时间,系统也很熟悉了,即使遇到问题,也能快速的找到小伙伴解决,主要还有个原因,真特么便宜啊,确认速度也很快,选了康巴假日酒店,一晚186元,不过停车场的位置要走很远,到对面一个小院子里,路不好走,康巴汉子和藏獒把守,着实感到十分安全了。
晚上从酒店房间拍下面的河,巨汹涌,停车场就在河对面右手边位置

晚上在楼下吃了碗面,喝了两瓶啤酒,就上楼休息了,房间被褥都是潮的,不敢裸睡了,所以如果有洁癖的同志,最好自带床单被罩啥的,不然睡不惯。
在停车场听说折多山限时封路,所以早睡早起,不能错过美景,更不能耽误行程!
呼呼去了~~~~

day3:康定-折多山-理塘-巴塘-芒康

一觉醒来,已经6点多了,睡眼惺忪,可能是两天的劳累让这一宿睡的很踏实,应该能听见自己的呼噜声,起床洗漱、洗澡,收拾东西,退房、取车,跟前台的康巴妹子逗逗嘴,不得不说,康巴汉子威武雄壮,康巴妹子清秀漂亮,果真是世界最好的人种,轮廓清晰,五官端正,身材结实,看着不同于其他藏区的人,黑归黑,但是黑的让人舒服,人手一串星月或者金刚菩提,虔诚又不失时尚,看来可以选个康巴妹子做老婆了~
去河对岸取车,顺便看了看周边的环境,康定县城就是一条狭长的路,很窄县城也很小,两边都是酒店、旅馆,主干道在修路,一下雨大车一过,就显得泥泞不堪,到处都在建设,不知道是不是由于西部大开发的缘故,应该说与老城比,翻天覆地的变化,随便拍了拍照片

看到这块牌子的时候已经7点半了,意味着我还有半个小时要赶到折多山,不然就要等到下午了

雨雾缭绕的县城,空气清新,景色甚美

早上的江,还是波涛汹涌

昨晚上就住的这家,康巴假日酒店

换个角度看江水,恰似一江春水向东流~~~

停车场,相当安全,未见狗影,先闻犬吠!

再见康定,没有听一曲康定情歌,没见传说中的搭车女文青,心里的你、还有你,住的已经够深,没有地方在住进其他人,也许你们也只能被我埋在心底,或许也只有这样,当有一天才能让这种记忆帮我找到你,还有你。

出县城,开始大雾大雨,开始盘山

抽空就给虎子拍一张,毕竟一路陪伴我的只有它

康定地图石头版

能见度就是这样事儿的

双闪大灯一片,这是早上8点不到~~~

着急啊,8点前要赶到折多山

我会告诉你这会我有点后悔想打退堂鼓了吗?
不会!
因为马上就要折多山了

草还是内蒙的好,我只能这么说

刚从上面下来,看山上的雾和虎子性感的屁股

所谓修路,就是给路打补丁

远处山上有藏文

原谅我,因为一边开车一边拍的,所以歪,你们可以不用转动脖子,转动电脑或者手机就好了,因为之后的图90%都是这样的,有的比这还歪

我说啥来着!

到哪哪是大车

破路,好山!

这里一定谨慎慢行,就是折多山,路面全是这种人为修路的坑,边缘都是垂直的,很毁轮胎

一车泥点子,现在还算干净~~

遇到大车就没有办法了,只能骑着走

我怎么就喜欢建筑呢?藏族的这种民居太漂亮了,据说上面的颜色是用来区分几大藏区的,不知道是不是真的

停下来拍拍山

像两个奶子一样,好大。。。

随处可见的经幡,即使是一个停车区

居里夫妇也到这里住过吗!

知道为啥新华社记者照片看起来拍的还算凑活吧,因为有这么好的条件能让他们去创作啊!这真跟能力无关,我个人认为,在这里拍啥都能拍得太好看,我用手机也可以!再者,我一直认为,眼睛是最好的镜头。

这个民居的顶是飞檐,在藏族民居不多见,所以抓拍一个

谁能把山上的文字给我翻译翻译?

就一个字:漂亮!

拍塔不拍佛

下面的路很好玩,跟两条蛇一样搅在一起

开始继续进山

到达雅江了,直走是县城,我不去
我要继续318
在开上318的时候,我发了一条朋友圈:
“嘿,你好318!我敬你,你佑我”
那么,你一直庇佑我到拉萨好不好?

话说,拍完路牌后,继续赶路,刚刚拐上318,看到路边一位小哥倒退前行,一边伸出大拇指求搭车,无数人说能捡到妹子的318,妹子影儿都没见到,别说妹子了,搭车的男的都没有,想着的时候已经开过了,狠下心一脚刹车,男女平等!搭谁不是搭,捡谁都是捡,不为钱不为色,冲小伙子喊了嘴,上车!
小伙子到也不客气,拉开车门就要上车“谢谢大哥”,分明不考虑我副驾上的零食的感受,“你等会,我收拾一下副驾”
收拾空档,把相机钱包等贵重物品慢慢转移到驾驶位置上,顺便打量了下小伙子,面不邪恶,以防万一,上车先给你留张照,玩意有什么意外,我不讹你,你也别绑我,小伙子倒也痛快,直接v了就,不能过多停留,今天要赶路的。
这就是那位小伙子,别说我侵犯肖像权,我跟他说的是我回去要记录,会用你的照片,欣然同意
接下来的聊天中得知,小伙子当兵的,并且就是修318线的18军,肃然起敬
聊了很多18军的故事,
聊了很多318线的故事,
聊了很多生活,
聊了很多向往和无奈,
于是车里一片安静,只有一根接一根的烟,猛吸进咽喉,
才意识到,
别在意眼前的坎坷,
以后还会有很多。。。。。。

随手拍

到达一个停车拍照区,有卫生间,1元1位,我和小伙子一人为藏区贡献1元,撒泡尿,画个地盘,以后来了方便找~

尿完了,碰上北京一个车队,8辆车,打了打招呼,聊了聊国安,哎,不争气啊。。。。。。
他们羡慕我,一个人一辆车,就敢出来跑;
我也羡慕他们,那么多人8辆车,有啥问题都好解决。。。。。
人各有志,各有各的活法

刚才上来时的盘山

那个车队走了后,我发现被他们车盖住的地标指向

继续前行,天蓝景好,呼吸困难

大胳膊肘!

小车努力超车
大车努力不让小车超,就这样走了两个弯道

hi,带电的雪花
我在前往卡子拉山口的途中,看到了你的墨迹,不敢恭维字有多好,只能感叹你们真的是哪哪都能写啊,你是霹雳贝贝吗?你真的带电吗?那你能出现一下,电我一下吗?也让我感受感受大自然的力量和奇迹!
下面还有不知道谁留下的垃圾,既然停下车了,就把它带走吧

我无法带走西藏的美,但是我可以带走一切破坏西藏美的东西

hi 你是带电的雪花吗?

蓝天、白云
还有遗留的西瓜皮

带我去远方
让我去流浪

如果没有裸露的土地,你会不会以为我放了一张windows桌面?

垃圾桶
和垃圾。。。

一个人的无聊,
你们体会不到,
一个人的自拍,
会帅爆

就让你们多看看风景吧

急求藏语翻译~~~~

快,让我冲向那片山!

给我一顶帐篷

会有人向往这样的生活吗?

终于到达卡子拉山,一个小小的里程碑,海拔4718米
小虎子上来已经很喘了,踩着油门就是上不来,不敢踩太深,怕万一有什么问题,都没法修车

已经晒黑

跟白云比,我就是黑土

地上都是地标指向
站在那里,往前看,就能看到

只能说,注意安全

悄悄地进村,打枪的不要

继续翻译

空气制动系统报警,因为海拔高,自然吸气也进氧不足

都是有信仰的人,谁也别管谁!

往左是稻城亚丁
往右是理塘
这次不想走回头路,所以稻城亚丁留做一个小小的遗憾
等我下次滇藏再次来过
没有遗憾的旅程是不完美的

小兔子
你,和你,都是87年的哎~~

世界高城---理塘
一个城门,想起了白鹿原的牌坊

此时已经是下午13点,打火机已经出现高反了,后来才知道,在高原上,最好的火机是齿轮的,万无一失
小伙子想要住在理塘,我要吃饭,然后继续赶路,所以暂时告别,约好如果路上再碰见,再搭车,好的!
随便找个川菜馆子吃了点饭,碰见几个北京老乡,4辆车,12个人,都是大哥大姐,坐在一起聊了一会,提议喝点酒,遂。。。。。。
酒足饭饱,上车睡个午觉
继续赶路

路边偶遇一个大玛尼堆,停下车,好好拍

耶!小虎子已经脏的看不出来是白色的车了!
以前同事帅哥问过我:老闫,你的车是白色的吗
旁边同事美女答道:是,别人的车是糖果白,老闫的车是火山灰白

云从山里露出一小头~~~~

路在山前则拐了一个弯

骑行者!

你会喜欢这里的

远处一佛塔

离近一些
停车驻足,
仔细端倪
才发现,远处是一雪山,从塔处是唯一可见其真面的
不知是否神山,敬畏退却

姊妹湖
风很大,手机在风中摇曳
我则在风中颤抖

小兔子醒了,来跟小驴合张影

换个焦~~

拍完后,一辆车停在我车旁边,刚才搭车的小伙子到了,他不住理塘了,准备赶路,结果又遇见我了,于是乎,一起上路!

到达巴塘

过了巴塘镇,人车均少
拐个弯上了座桥,本以为很普通的桥,结果一看,
老子特么居然到了川藏交界了!必须停车拍照!!!!!
然后后面来了辆警车,鸣着警笛,就冲我嚷嚷:“赶紧走赶紧走,不允许拍照”
“咦?为毛线!”
“现在不让拍照了!”
“老总,您看看,行行好,这一包玉溪,孝敬您四位爷的,我拍完就走”说罢,从车里拿出一包玉溪
老总接过玉溪看了看,“拍完赶紧走!”鸣着警笛,便不知去向了
民风彪悍、警风也彪悍,也可能是国军遗留下来的残兵
不管咋地,赶紧拍
人、车、牌,拍完左转,就到了检查站

小虎子的火山灰白,越来越漂亮了!

过桥左转,看见18军的各种豪言壮语,拍了几张,没想到,这是我见过的中国特色社会主义中国标语中,最真实的!
为什么?
先看看标语的内容,再看看之后我发的照片,你们会知道

交通铁军欢迎您
人民向铁军致敬!

感谢所有驻守在川藏线上的养路部队、汽车兵以及边疆执守的武警官兵、解放军战士!
这真是一条生命之路
回来仔细看了看18军,以及318的介绍,当年这条路,据说几乎是一公里牺牲一个人的代价铺就的,
而现在这条路,还能保证通车,并且不是路破,
是天天在修,天天都会被新的滑坡或者地质灾害毁坏

入藏第一个检查站,必须停车接受检查

西藏芒康,这段路,会永远记在我脑海

下车,来到左边的小白楼,带上驾驶证、行驶证、车上所有人员的身份证,登记
一定要停车,不然后果很严重
前面的车被翻查后备箱
我很幸运
318佑我

险象环生!刚刚落下!

在这块,我被一些小石子击中
后面一个沪k的哥们就没那么走运了
直接被石头击中后门,好在人没事
遇到山上掉落小石子的时候,要立刻通过,因为很有可能后面就是大规模塌方

一大段山体滑坡

离近些看

又是一段,比较瘆人!

后面一段路很危险,就没有拍照,并且因为前段时间连续降雨,导致一段路整体性毁坏,需要限时单边放行,一等就是3个小时,等着我们这边放行的时候,天已全黑,但是还是很惊险的拍了那段路。
下两图左边应该是正常的318,但是已经被身体滑坡冲没了,于是武警部队利用冲下来的碎石在河道边,铺了一条简易路,就是我们走的这条路,每次只能单边放行,因为右边就是金沙江,水流相当快,车窗都关上都能听见很大的水声,此时是夜里10点,所有的车都把远光楷楷,不然真的不知道周围是什么情况

从川藏交界处到芒康,一共100公里左右,足足开了6个小时,到达芒康,已经是夜里23点,这段路也是318最难走的一条路,错过了3737界碑和3838界碑,

一水儿的霸道、陆巡,别再说日系车这不行那不行的,在藏区,最多的,最牛逼的都是日系车,也想想原因吧,确实皮实!

由于到的时间比较晚,小小的芒康县城路上全挤满了车,当然也少不了登记、检查,酒店、客栈全都爆满,我只能买点啤酒,买点零食,在车上睡一觉,解乏,御寒!

芒康明月,何时照我还

day4:芒康-左贡-然乌

夜里被狗叫声吵醒,因为车都停在道路中间,有刚到的车,也有继续赶路的车,所以再也睡不着了,看看还有时间四点多,醒醒盹,也摸黑出发了,昨天的夜路发了朋友圈,好多人关心的让我别赶夜路,真的很谢谢大家,这时候你会发现,其实很多人在关心你,完全被感动。
洗了把凉水脸,清醒了很多,还是决定出发,不然每天的路况都不一样,怕之后的时间紧张,所以,一个人出行的优势又显现出来了
导航着实把我吓了一跳,时间久不说,看看那弯路。。。。。

这是另外一段弯路

夜里很冷,必须要开暖风了,28度依旧不能抵抗山中的寒风

夜里开车,就很紧张地看路,因为山两边都是悬崖,不知不觉错过了一个路牌,隐约看到应该是山口的牌子,于是倒车回去,用灯光一打,拉乌山!哈哈哈,运气真好,没有错过,虽然看不到山的美景,但是能感受到山的力量,加油老闫!

下山时已经是早上8点,天亮的正好

又经过了一段大范围山体滑坡路段,左边铁丝网已经严重被压,迅速通过,妈妈咪呀

澜沧江竹卡大桥,远处的房子是武警部队驻地,很大,没办法拍照,所以只能远远观望

到达一个检查站时,我停好车,主动的走向检查站,递交三证:行驶证、驾驶证、身份证
突然眼前一亮,是个女警!很漂亮,明显的汉民藏化的那种美,我问能拍照吗,她说不行,我问能加个微信吗,她说不行,哎,好想犯罪~~~~~办完后我刚要转身离开,她问我:你是自己吗?
我喜出望外:“是,是,就我一个人!!!!!”
“哦,那你能拉一位藏民到***吗?”
瞬间石化
“男的女的?”
“一位大叔,他不会汉语”
“人呢?我怎么没看见”
我左右看了看没人啊,正要往车后走,一个藏民大叔,扛着一麻袋东西就要上车了
我说你等会,我给你收拾一下
然后跑到女警面前,“这位大叔不会汉语,我开到哪去啊?还有,这样你都不给我微信啊?”
美女莞尔一笑:“他认识地方,到时候会告诉你,就在山上20公里,微信不能给你,不过谢谢你~”
心都酥了,你说啥是啥,你开心就好!
接上大叔,首先拍照,以防万一,于是就问大叔:“能给你拍照吗?”
大叔不理我,果真不懂汉语
好吧,换个说法“我能给你咔咔吗”
大叔点点头,于是就有了这张照片

一路走,一路无话,但是大叔很端正的坐着,我往山上开,随手拍了几张照片

这就是我刚才上来的路,远处山谷白色的地方,就是刚才的检查站所在地,此时我已经停车了,下车抽根烟,问问大叔抽烟不?大叔摇摇手,好吧,汉藏是一家,我不勉强你,既然有了简单交流,为何不继续攀谈,随即我用上国际通用语言:比划,来跟大叔沟通
我问大叔是做什么的,大叔比划种地的手势
我说种地?大叔摇摇头
我说砍树?大叔摇摇头
我说种树?大叔比划了一个环抱,指了指山
原来是护林员
敬佩油然而生,因为之前在理塘,听说藏区护林员很辛苦,因为水土流失比较厉害,所以他们需要住山上一个月,然后再换班,不得不说,祖国那么大,但是差异也很大,经济、文化、素质等等。
感谢大叔及他的同事还能为我们守住这最后一片净土!

远处小蓝房子就是大叔的护林站了,大叔的麻袋是一个月的补给,大部分是土豆,我给大叔塞了200元钱,大叔说什么都不要,我说就当是我买了几棵树苗,您帮我种上
大叔下车时连连的扎西德勒,让我只能谢谢回应
愿大叔身体健康!

经过了一个观景台,下车抽烟的功夫,被一个藏民强行收了10元停车费,看见旁边也有两辆车,其中一辆很奇特,下面照片会有,两位四川兄弟,一对江苏大哥大姐,闲聊时得知,他们是在芒康路上偶遇的,听说我自己一个人开车,又是合影又是嘘寒问暖,我便加入了他们的队伍,也可以有个照应。
四川兄弟俩是弟弟在东莞,哥哥在成都,这次弟弟来四川玩,就一起进藏了,他们还要去尼泊尔等地,佩服!
江苏大哥大姐今年50岁,孙女都已经5岁了,家里无忧无虑,两人决定进藏,专门买了辆帕杰罗,新车直接开出来,佩服!
什么时候我老爸老妈也有这种心态,就好了!

这就是四川兄弟俩开的车,改装后的边境巡逻车,据说是他们当年去俄罗斯的时候购入的,成都交警管的又不严

大哥大姐的帕杰罗,底盘也很高,很新,大哥大姐很是爱护

就不打码了,万一有江苏的朋友,还可以认识下

三辆车一路继续前行,下一站左贡

我们在超车

骑行的人!
佩服!

又一位!

注意安全!

天蓝得不像话

这就是藏东第一神山了吗。。。。。

到达左贡检查站,下车去交三证,这个时候我一脚旅游鞋、一脚趿拉板,引起了民警的注意,4、5个人围上来,
“你这样怎么开车?”
“你不踩离合吗?”
“我们没见过你这么开车的,你等一下,我们拍个照请示一下上级”
就这样,4、5个人围着我,引起了更多车辆的围观,
四川兄弟和大哥大姐已经过了检查站,在前方加油站焦急地等着我,也问我有事没事,我说应该没事
好在,在藏区,玉溪还是管用的,我又用一包玉溪解决了几位老总,顺利的与两辆车汇合
尘埃落定,大家聚一起吃顿饭,由于第一次初识,导致在饭菜问题上都保持了中华民族好客的传统,于是点多了。。。。
5个人点了8个菜一个汤两斤饺子

酒足饭饱后,继续前行,左贡镇都在修路,很毁车,大家路过时候一定要小心

走啊走啊走啊走,走到九月九~~~

这就是今天的目的地喽~~~~
然乌湖,不过要经过得两个地方才叫牛逼
哈哈哈,天路72拐!
与其他地方不同的是,路牌分藏文、汉文、英文
同时带有海拔标高

北京的天儿什么时候能这样?~

路有补丁
天亦如此

那一刻,真的不想回来了
那一刻,气也真的喘不上来

随便一拍都是大片即视感

蓝蓝的天空~~~~~
清清的湖水~~~~~

到达山口,离天好近,彷佛伸手就能够到云彩的那种感觉,就出现在眼前

头发越来越少了
业拉山,海拔4658米,现在不能快走不能跑动
自拍一个,同时向武警官兵致敬!

胡子!

巧立名目收费
环境卫生费!
我多干净呢~~~~

真正的天路72拐!
想象北京周边的天路,真的是不在了,在这上面拍照,你就能感受到那种恐惧
看着很缓,其实海拔从4000直降到2000,严重考验刹车的能力,大车几乎都是挪着走,小车超车的时候,大车几乎都停着不动

这是成都军区的汽车兵,绵延整个72拐,100多辆车!
向在生死线上的汽车兵致敬!

刻苦训练当先锋!
兄弟们,一定注意安全!

终于开到山脚下,被怒江大铁桥拦住了
这个桥是军管桥,必须等待守桥军人指令,否则。。。。。。。

看到右前方的小轿车了吗?就因为不管不顾冲卡,被对面军人拦下,罚停6个小时不许动
不许动哎,解放军叔叔拿着枪在他前面哎
动了就突突突突啊!!~~~~~
谁让你丫闯卡呢~~~~
重庆的车

过了桥,躲开了解放军叔叔,找块空地,拍了怒江中流砥柱
怒江很怒,水流湍急,江拍岸的声音很大,所以会叫怒江
这段路之危险,不亚于72拐,只是不用那么急的下坡加转弯了

奥迪很脆弱的,坚持日系!
撞山、被砸、爆胎,
祝好运!

一段石头护栏被冲没了,在看下面的怒江

近一些

远处有座雪山

已然胡子拉碴!

啊,今年是西藏自治区成立50周年~~~~~
嘿,巴扎嘿!

每一座山都有自己的特点
就像人一样,都有自己的脾气
既然不能同化,那只有试着让彼此在身边共生共长,相安无事

一座座山~~~

快看,一个小喇嘛~~~~~

很多人来了又去,有时候常常会想,一个人陪伴一个人能有多久?
看看身边的人,发现甚至连父母也很少陪伴,更不用说那些几百年不联系的同学、朋友,
辞职后不再来往的同事,好友各奔东西后再无交集,
我们不得不随时准备着说再见,也许有时候一句告别都没有,
这让我感到越来越孤单,嘴里说一句你开心就好,心里却孤独的像条狗。

行走这么多天,多少朋友依旧关心你,多少朋友又是能发微信提醒你?
每每在北京,一个人的夜晚,有酒精作陪
而现在,只有这蓝天白云让你孤单散去,却又视觉疲劳
我还能坚持多久?
这段独行,也包括对你,还有你的坚持,
我不知道
也许会很快放弃,很快忘记,找另外一个人来代替,
也许会一路独行,走下去。

安久拉山

这种光影效果,没谁了!

路永远是这样,一会平坦,一会坎坷
就当是臀部按摩吧,没有精油

这段路让我想起了在台湾
中央山脉间穿行,
同样是落石路段,不同的是,物是人非
台湾,你在身边,
西藏,你在谁身边?

到达然乌湖,先给虎子留个影儿,这一路辛苦了

随处可见的佛塔,
信仰已经根深蒂固

四川兄弟在前方带路,据说是拍然乌湖的一个绝佳地点,
要从一段旁边是悬崖的小道上山,
开上去的时候,右边轮胎压着路边的石头,可以感觉到轮胎在拼命抓地
不敢想后果
只能想一会儿会有美景
就把危险全忘了

好吧,我拍照水平就这样了。。。。。
还是坚信那一点:眼睛是最好的镜头!

来,下山再拍一张。。。。。

一段临时搭的铁桥,天色已晚
我们决定今天在然乌镇好好的喝一顿,休整一晚

乌镇不大,一共就几个宾馆,我们选择了一个可以停车,可以吃饭可以住宿的地方,四川兄弟、江苏大哥大姐分别住在宾馆,我嘛,就车里睡袋了,怕潮湿,把车停在然乌镇公安局的小院里,是宾馆的后门,这样我睡车里也安全
收拾妥当,今天偶遇的我们开始了不同地区酒文化,菜做得如何已然顾不上,白酒啤酒整起。
在一段路上,遇见是缘份,一起走更是缘分,不用去在意是否分别,每一天开心就好,
有酒、有肉,有朋友,我想,生活最快意的时候也不过如此吧
晚安,爱我的人和我爱的你们

day5:然乌-波密-通麦-鲁朗-林芝

每每喝完白酒,第二天总是比平时醒来的晚一些,本来打算就此与四川兄弟、江苏大哥大姐告别,但无奈起的晚了,大哥大姐已经来到停车场,闲聊几句,才得知大哥这几天一直咳嗽,开始没有在意,昨天晚上咳嗽一晚都没有休息,反而还关切的问我休息的怎么样,冷不冷。
人有的时候就是这样,孤单的时候并不孤单,有你们真好
大哥大姐决定跟我一起出发,我担心大哥的身体状况,商量在波密去医院看看,毕竟波密还算比较大,然乌太小了,什么都没有,如果可以坚持,就继续前行,不能坚持,一定住院休整
就这样,一辆斯巴鲁,一辆帕杰罗,就这样往林芝出发

再遇大范围山体滑坡

另外一个检查站,不许拍照!!!!!shuo ni

横看成岭侧成峰,远近高低各不同

从这开始之后的路一直到林芝,都是这样的破
偶尔会出现乡间小路,你觉得那是大自然对你的馈赠

修路就会让车辆单边放行,好在大家都比较有秩序,能互相礼让,这里不会出现加塞、逆行情况,因为,你开快了没用

128公里的路,开了将近3个多小时,大哥在途中停下车说咳嗽的厉害,所以我们决定找医院,开进波密这个大牌坊后,首先路过一个医院,不过这是部队医院,不接诊地方人员,这里是波密兵站,很大,右手边是宿舍楼、医院等,左边是军车停车场加油库
正好看见人行道有解放军叔叔,问了一下,前面就是波密人民医院,可以在那里就诊,谢过之后往前开,就看到了波密县人民医院

很大,医生很美。。。。。有一个,估计是刚毕业的,冷冷的美,都不理人的。。。
大哥检查了下,没有太大事,拍了片子,开了药,心率有些快,走路一定要慢
虎子就停在了院门口,拍医院的时候,它不经意间入了镜

从医院出来,到对面小饭馆吃了点饭,看见门口的小狗狗,这边的小狗、小猫什么的都不动换,估计也怕高反吧,所以看到的都是懒懒散散的样子,整天都在睡觉,不像我家奔奔儿,天天的就想往外窜找小母狗。。。。
哎,忍不住想奔奔儿了

波密县中心

左边的广场

哇咔咔,还没出波密,就开始这样的路

静好波密

在下雨,就要涌到路上来了

总要选择一条路走,上面还是下面?
都一样

下雨、大车
路破、泥泞

心疼这些骑行的人,所以忍不住放慢车速,你们先过,怕溅起的泥水弄脏你们仅有的雨衣

一座老桥,估计年久失修,现在已经不让通过了

通麦特大桥
原来刚才就是通麦天险啊!

找找进洞的感觉~~~

再进洞洞~~~

小洞也进~~~

哎呦,不错哦~~

这桥相当漂亮,迫龙沟特大桥

单边封路限行

是不是很漂亮

一天进洞太多也不好吧~~

行走在通麦,就是这样的路,只能顺着车辙走,不然,拖底、扎胎时有发生
路上最多的车还是大车,其次就是霸道陆巡

天险有多险,看看就知道了
单边放行,右边紧贴山体,还要预防滑坡,
左边是雅鲁藏布江支流

琼b

路基已经完全塌陷,被雅鲁藏布江冲的,只能用铁笼装满石头来固定,不然单独的大石头也会被冲走

水流之急,站在边上会感觉有东西在吸你

哎,这一路添乱的都是重庆的车。。。。。。。这辆车索性坏在这了,前面的车让后面的车所有男性下车,帮忙推车,于是乎,我们全都下车,要把它推上一个陡坡

看看后面堵了多少车!!!!!!!!

因为单边放行,所以对面的车也过不来,可是谁想到,对面是成都军区汽车连,又是100多辆车,堵了半天,兵哥哥们不干了,前导车的已经下来了,一脸不悦,这要是前方打仗,还允许你在这堵着?
“你车上有东西没有?没有直接推到江里面”
霸气!
你特么小菲律宾算毛,解放军一过去,你丫就完蛋!

等等,领导来了
此人一出,当兵齐刷刷的敬礼
“首长,您看这辆车怎么处理”
首长就是首长,说了句“叫一车人下来,开下来一辆卡车,拉上去”
兵哥哥对讲机一句号令“开下来辆车,给他拉上去”

不管在哪,关键时刻还得是解放军,下面这张图你们感受下,不仅要运输物资,还要解决当地实际困难!
好军队!
好首长!
好军人!

向亲爱的人民解放军致敬!

反分裂,保团结

难得一片好路
但是景色更美,所以不必要开快

圣洁宁静

进入鲁朗,各种景色融为一体,最著名的应该就是鲁朗石锅鸡了,有家总店,大的出奇,以至于开过去忘了拍了

从草甸到森林,一览无遗

又到山口,标志性的经幡!

色季拉山口,停车场很大,风也很大,上洗手间照例一人一元!

虎子已经很脏了,但是超有范儿~~~~

下山的路全是碎石路,弹坑路!

这是一个大u字形!

翻了一座座山,就开始大堵车,因为林芝镇在修路,这次真感觉到西部大开发的力量,几乎每个城镇、每个县都在修,都在大修,希望下次再去的时候,路好走,景色更美
过了大堵车路段,到了林芝

西藏江南,果然名不虚传!
除了阴天,其他都很好

进入林芝市,选了一家有停车场的小旅馆,蓝都宾馆,停好车,开好房间,宾馆还算干净,性价比很高,而且老板超nice,这个之后会说,发生一个小插曲。
大哥大姐执意请我吃饭,因为开了一天车,大哥身体又不舒服,于是就选择对面的重庆串串香了,而且只有他家最火,火到停电,晚上不用赶路,大哥说陪我喝点,终于可以敞开了喝顿酒,也跟大哥大姐关系更进一步,聊聊家常,聊聊这次旅途见闻。。。。
一个人的旅途总是孤单的,除了听歌,我们也会遇见各式各样的人,哪怕语言不通,哪怕地域不同,哪怕年龄差距,我想这些都不是问题,因为也许一个微笑,一次干杯,一个眼神,就让我们觉得世界的大同,正如在斯里兰卡时遇见的人们,那种笑容,是我一辈子也忘不了的。
大哥大姐的热情,豪爽,亦是如此,互相留了电话、地址,相约在对方城市一定要联系,即使现在回到北京将近一个月,还在跟大哥微信互动,也会把这篇游记发给大哥看

简简单单的饭菜,吃的很舒服,可能加上咳嗽没有完全好,晚上在旁边的小诊所又输液了,可怜的大哥

day6:林芝-米拉山口-拉萨

几天的疲劳,都在宾馆里消逝,
梦里放佛回到了一年前分手的那一天:
从我们分手的那天起,残留一些幸福的记忆
只是一句离别 ,所有誓言都已幻灭
只有独自承受这伤心欲绝
每天只有酒醉后昏睡 ,就能幻想你未曾离去
希望感情能够轮回
而我就要失去
你提出分手我懊悔无能为力
是我爱你还没有得到上帝的允许
还是我们本不是知己

在被老哥的电话中叫醒后,纣王老胡的《无能为力》便成了单曲循环,迷糊慌乱地收拾完,赶下楼退房,开车找加油站然后出发直奔拉萨林芝好多加油站没有开放,市区里的还需要排队,于是我们绕到郊区的加油站去加油,开上林拉高速后,我一摸脖子,傻逼了!佛珠没带!才想起来夜里摘了后早上忘了拿,于是停在路边找宾馆电话,电话还是错的,所有蓝都宾馆的电话都是打不通的,难道失去你还要失去佛珠,哎
这时老哥提醒了我,四川那兄弟俩昨天也到了林芝,看看离我们酒店近不近,如果近的话,能否帮忙带到拉萨,于是抱着1%的希望与兄弟俩进行了联系,兄弟俩二话不说答应帮我去拿,然后到拉萨碰面,一颗悬着的心踏实了,阿弥陀佛!
继续上路,刚开了十分钟,兄弟俩来电话说取到了,在我们开出宾馆的时候,老板追了我们半天,但是由于下雨,我们谁都没听见。。。。。
还是好人多!

林芝连续大雨,今天出发也不例外

右边是雅鲁藏布江吗?

什么!?不是高速了?要继续绕行318????
那特么你也敢称为高速!
林拉高速只有在出林芝,和快进入拉萨的时候才有,中间很长很长很长一段,都是318.。。。

前方遇到好多车,断轴了!!!!!!

努力的超车,超不过去,很高的一座山

你们相信这是卫生间的入口吗。。。。。

米拉山口著名的牛雕塑!!!!!!!希望一切都牛起来!

米拉山口5013!

至少你比我干净。。。

霸气侧漏!

拉萨不远啦!!!!!!!又见棉花糖!!!!!!!

没拍清楚,前面车写着:
不是哥不想洗车,哥是在节约水

不是哥不刮胡子,哥胡子比头发长!

不能直播啦!!!!!!!

进入拉萨,首先加油,加油比其他地方高级了,要扫描三证,同时要拍照,并且告诉他们,你要加多少油,他们会给你一张小单子,递给加油员就可以了,但是多数不会说汉语,只是觉得藏族妹子好漂亮,他们都说藏族妹子特别开放,下回试试。。。

回到拉萨,回到了布达拉~~~

在路上,用老东家qunar的app,预定了拉萨维也纳酒店,两间大床房,370一间一晚,老霸气了,离大昭寺、布达拉宫很近,晚上溜达就可以去,把所有东西收拾妥当,洗了热水澡,相约老哥晚上请他们吃藏餐,搜了一下大众点评,旁边就有一家很棒的臧餐,安东诺增臧餐

手机在路上下车撒尿的时候,摔得粉碎!

安东诺增臧餐

有大座!可以坐3、4个人没问题!

天上西藏

不同时间的布达拉宫!

day7:羊卓雍错、大昭寺

青稞酒喝完,回酒店看完欧洲杯,美美睡了一觉,早上得知夜里老哥去附近拉萨人民医院输液到5点,我只能带大姐去布达拉宫预约第二天的参观门票,早上不到7点我们到达布达拉宫西门,已经人山人海,红旗招展了,目测了一下700多口子,再看看网上攻略,明天的门票悬了,这个时候,一个旅行社小伙子走了过来,看我们排在队尾,过来跟我搭话
小伙子:大哥,你这今天排不上了
我:是吗
小伙子:是啊,一天散票就没多少,你这样,你给我200元,我保证给你拿到预约票行不
我:太贵了,再加上门票,就要400了,我们三个人呢
小伙子:大哥,您这样也排不上啊,花点钱不遭罪
我:你们怎么确认能预约上?
小伙子:给你看看我们的预约票(说完拿出几张别人的预约票)
我:这我没法信你,而且太贵了
小伙子:那这样大哥,你报我们一个一日游,大昭寺、布达拉宫、羊湖,全含570一个人
我:不好意思,我自己开车来的
小伙子:大哥,要不这样,我帮你加塞到前面,100一个人
我:200三个人
小伙子:走,你跟我走
就这样,我们成功加塞到了前100,他们是有人夜里在前面排队,我们过去,他们的人就撤出来,一人换一人,于是大姐排队,我在旁边看队伍中的美女们

美女千篇一律,整容化妆
美不美一瓢水,卸了妆就是鬼
于是绕道西墙外,看到了磕长头真正有信仰的人,
瞬间,感觉自己很渺小
信仰面前,我认输

耶!老闫的预约券~~~

拿完预约券,回酒店接上大哥,就开一辆车直奔羊湖,拿到预约券,心情是愉悦的~~~~进入羊湖前领限速单,买门票

巴拉山,跟藏獒合影10元一人随便照,我和大哥分别照了,使得原本没生意的藏民们,乐开了花,我为汉藏团结作出了自己的贡献

看湖就怕天不好!

一群人抱着石头拍啊拍,怎么也办法拍石头
羊卓雍错,4998,可惜了,就差两米就圆满了

拍完羊湖,在停车场闲逛,看到这位警察叔叔,买了一袋子火腿肠,喂流浪狗,狗狗们都很听话,内心一片暖,七尺男儿也会为之所动容

来张限速单,并没有什么卵用

下到湖边,给虎子拍几张

羊湖下来,直奔大昭寺,有人在八廓街遛金毛!
你在天安门广场上见过金毛吗!
何等和谐!

逛完以后,买了些啤酒,太累了,今晚就哪也不去了,好好休息,为明天的布达拉宫攒好体力!

day8:布达拉宫-当雄-纳木错-那曲

夜里下了很大的雨,又打雷打闪,不过比北京的要响的多,感觉离得很近,迷迷糊糊的在雷声中睡到7点多,洗澡收拾东西,今天要去布达拉宫,中午我就要退房继续赶路,也就要跟老哥大姐分别了,早早地来到楼下等大哥大姐,今天也是我开车带他们过去,然后中午给他们送回来。
大哥大姐下楼了, 极力挽留我再住一宿,然后明天一起出发,我婉言谢绝了,毕竟还要赶回北京上班,也不想大哥大姐一直跟着我赶路,应该更好地看看风景,尤其是青海湖等,我去年去过了,所以回程没有太多停留,简单的寒暄在对面的牛肉拉面馆继续进行,大哥大姐对我的劝说,直到送他们回酒店后还在进行,心领了,认识是缘份,我们有机会还会再见!
布达拉宫一定要穿长裤!长裤!长裤!!!!!!重要事情说三遍!!!!!
吃过牛拉,提前40分钟到达布达拉宫,雨一直没停,生怕走慢了错过参观时间,不让进。于是便跟大哥大姐快步如飞准备从西门安检处进入到正门,结果早上是转经队伍,顺时针大部队,我们不能逆时针走,就只能到往南走到广场,从地下通道再走过来,耽误不少时间,雨中快步,导致大哥呼吸又急促了,但是为了不留遗憾,大哥一直在跟着走,难为了!
随着人流来到布达拉宫正门,收伞过安检,布达拉宫便像一座山一样屹立在我们面前,此时已经10:10分了,还有10分钟,我们必须要进入第二道门,便没有拍照留念,好在10:20按照预约时间过了第二道门,而旁边有好几个人因为在预约时间前没有到第二道门安检处,被拦在外面,只能重新预约改天再来,为他们惋惜。

无字碑

过了大殿,便是一个售票处,这里需要拿着预约票+200元,购买真正的门票

主殿,进去后就不能拍照了

参观完后的后山

雨中的布达拉宫

之后我去了天上西藏邮局,寄出三张明信片,一张大哥大姐,一张你,一张我,不过好像现在还没收到。。。。把大哥大姐送回酒店,跟大哥大姐告别后,钱钟书先生说过,旅行时最劳顿、最麻烦、叫人本相毕现的时候, 经过长期苦行而彼此不讨厌的人,才可以结交朋友。认识你们很高兴,谢谢一起共度的四天时间,会在我生命长河中留下印记!
我继续上路了!

路过西藏军区,后面有挺机枪。。

开出拉萨,先加个油,为今天的长途奔袭做好准备!

拉萨军分区

药王故里、藏戏之乡

开始大面积阴天了

那些原来只在地理课本上听说过的地名

乌云滚滚~~

翻了几个山头,到达念青唐古拉山

青藏公路建成五十周年纪念碑!

青藏铁路上繁忙的运输

进入当雄管界,检查站民警知道我是一个人一辆车的时候,敬个礼,扎西德勒,注意安全
谢谢警察叔叔!

当雄的雨一点也不小!

当雄在一条小路左转,就进入纳木错

很陡!

那根拉山

自己堆了一个简易的玛尼堆

扎西多莫切寺,这里供奉的是莲花生大师
我到此地已经7点多了,寺庙已经关门,住持看到我一个人,也许看我虔诚,旋即把门开开,让我朝拜,并给我指引供奉的诸佛,莲花生大师、21弟子等等,在这里,结缘几条哈达,其中一条,现在仍在我车前挡,恭敬!
据说纳木错四个方位各一大寺,扎西寺是东面扎西岛上,由于时间紧迫,没有完全转湖,留些遗憾

除了纳木错,往那曲直奔,路不好走,大车多,还下雨

一起大车祸,三车对撞!

day9:那曲-安多-唐古拉山-昆仑山-格尔木

夜里直接睡在加油站,来不及多想了,那曲路太破,宾馆也不好找,睡一觉算求

唐古拉山口!

平顶山东哥,你合适吗你觉得,曝光你小丫的!

过了唐古拉山口,看到109国道3333路桩,停车留念!

青藏线青海西藏交界,再见西藏
要说一下,guo le zhe ge men

看似很平,实际特操蛋!

进入可可西里无人区!

索南达杰自然保护站!
向英雄致敬!

拍虚了,5555.5

到了昆仑山,左边晴天右边暴雪

我能说很有缘分吗~~

还有20公里就到了今晚露营地,格尔木

本来想从格尔木这段直接上g6,找个服务区休息,结果g6在格尔木市区是封闭的,所以只好在这里睡在车里了~~~~

day10:格尔木-茶卡-黑马河乡-西宁-兰州

伴随着格尔木的日出醒来,西部地区的日出和日落都很美,早上6点多,天已大亮,导航地图今天争取开到兰州,因为去年十一已经自驾了一回青海湖,所以这次不再作停留,抓紧时间赶回北京
格尔木市的G6高速还没修好,所以这段路要穿行市区,一直沿着主干道走到另外一头就是,然后茶格高速,往大柴旦方向出高速,车很少,不过限速100

万山之祖,巍巍昆仑

习大大好!

市区内一场严重车祸,车头都没了

截止到目前,行程6000公里

不知道为什么,特别喜欢德令哈这个名字

即使喜欢,也要分别,这块路牌后,我就要奔西宁方向,等有机会再来德令哈

绕着德令哈走了一圈

神奇的自然,只有那里在下雨

你们就原谅我这个生活在霾都的孩子吧,看见白云我就忍不住的拍

进入茶卡!茶卡盐湖真的没有那么美,我去年去的时候全是人!!!!!!

过了茶卡后一定要走g109国道,不要继续走g6,这样的话,你才能欣赏到青海湖
下图下方深黄色的是g6

再见青海湖

翻过橡皮山,就离青海湖不远啦!

到处是车祸

出了青海湖,到倒淌河收费站,然后沿着西倒一级公路继续行驶

基本建成通车。。。。。。

后来就没怎么拍照片了,因为太困了,晚上决定在兰州一处服务区休息过夜
在此记录行程,6666,小虎子一年一个月总里程41313

服务区的饭菜,我能说太香了吗?只是目前在斋月,没有办法喝酒,将就一下

day11:兰州-太原

没怎么拍了,觉得最好的照片都应该在藏区,只是在这段有个插曲,在榆林佳县太原高速,全程只有佳县一个加油站,一定要注意,因为我就是在没油快绝望的情况下,得知此消息,并且开了100公里才开到佳县服务区,所幸开到了,不然不知道咋办了
感谢佳县人民!7000公里达成

就是这条坑爹的路

晚上入住太原五洲大酒店,整点啤酒,看余罪,晚上看球!

这段对话太经典了!!!!!!

day12:太原-北京

最后一天,最后一罐,全程无违章,出门就在太原被拍违章并线,3分100元,哎!
开出太原城区,一上高速,便开始大暴雨,出山西河北就又大堵车,回程也挺艰辛!

胡子比头发长了!!!!

时时刻想的家,分分钟念的你!北京,爷回来啦!

到家停好车,全程8353公里!
小虎子一年一个月零4天,整整43000!
感谢有你!

写在最后

三十功名尘与土,八千里路云和
在回京后的第三天,我也迎来了自己32岁的生日,把整个旅途作为送给自己最好的生日礼物,我想即使这次西藏之行有遗憾,也可以一笑而过了。
不想给自己的懒找借口,写下游记也给了自己一个装逼的新高度,
也许还会在修改,
也许在酒桌上还会谈及,
也许你回来时,我也依旧在等待。。。。。。。

回来一直在听齐一的《这个年纪》,正如歌中唱的:
这个年纪的我们
徘徊在理想与现实之中
这个年纪我已不再将就
有些事情无法强求
该来的总会来
该走的也无法挽留

我还会继续独自旅行,
西藏,我也还会再来,
其他地方,我也会去,
用双脚丈量大地,用双眼记录世界,
那时,我能否再次遇见你。

2016-07-25 16:26

引用 我爱猪猪文 发表于 2016-07-25 16:26:35 的回复:

回复我爱猪猪文:我也是第一次写,细节要之后持续添加
谢谢鼓励!

2016-07-25 16:27

楼主牛逼,喜欢楼主的请假方式

2016-07-25 17:12

引用 三水 发表于 2016-07-25 17:12:48 的回复:

楼主牛逼,喜欢楼主的请假方式

回复三水:主要是公司领导开明

2016-07-25 17:54

老霸气了~北京老爷们儿特有的贫劲儿哈~

2016-07-26 12:08

引用 汪汪小仔 发表于 2016-07-26 12:08:59 的回复:

老霸气了~北京老爷们儿特有的贫劲儿哈~

回复汪汪小仔:我擦。。。。谢啦~

2016-07-26 12:10

老闫,简直棒的要死啊~图片再P的美美的就棒棒的了!

2016-07-26 16:14

引用 栋栋爱洗澡 发表于 2016-07-26 16:14:40 的回复:

老闫,简直棒的要死啊~图片再P的美美的就棒棒的了!

回复栋栋爱洗澡:我就是不会p图。。。。啊

2016-07-26 16:17

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-07-26 16:17:41 的回复:

我就是不会p图。。。。啊

回复比撒旦还坏:不会P自己不要紧,一定要会P姑娘

2016-07-26 16:20

引用 栋栋爱洗澡 发表于 2016-07-26 16:20:22 的回复:

不会P自己不要紧,一定要会P姑娘

回复栋栋爱洗澡:也不会,技能全部丧失了

2016-07-26 16:21

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-07-26 16:21:39 的回复:

也不会,技能全部丧失了

回复比撒旦还坏:没事  就保留会钻隧道的技能即可

2016-07-26 16:22

引用 栋栋爱洗澡 发表于 2016-07-26 16:22:46 的回复:

没事  就保留会钻隧道的技能即可

回复栋栋爱洗澡:对对对,进洞的感觉~~

2016-07-26 16:35

不错不错!

2016-07-27 09:19

引用 超人宋 发表于 2016-07-27 09:19:41 的回复:

不错不错!

回复超人宋:用电脑看效果好一些,我发现蚂蜂窝app游记很垃圾。。

2016-07-27 09:40

老闫 哈哈~作为曾经的同事和蜂友必须支持一下!虽然你肯定不知道我是谁😂

2016-07-27 09:48

引用 郭小梦 发表于 2016-07-27 09:48:19 的回复:

回复郭小梦:必须知道啊!!!!!!郭*蝶~~~

2016-07-27 09:50

楼主牛叉,继续继续,坐等更新

2016-07-27 11:17

引用 黄小珂 发表于 2016-07-27 11:17:24 的回复:

楼主牛叉,继续继续,坐等更新

回复黄小珂:别急别急,这还没到拉萨呢

2016-07-27 11:18

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-07-27 09:40:32 的回复:

用电脑看效果好一些,我发现蚂蜂窝app游记很垃圾。。

回复比撒旦还坏:你应该去汽车之家论坛发

2016-07-27 12:40

引用 超人宋 发表于 2016-07-27 12:40:37 的回复:

你应该去汽车之家论坛发

回复超人宋:我准备写完了以后,拿过去发

2016-07-27 12:48

引用 比撒旦还坏 的图片:

这不我问的么,老闫洗车只能靠保养。

2016-07-27 18:41

引用 {醜先玍 发表于 2016-07-27 18:41:20 的回复:

这不我问的么,老闫洗车只能靠保养。

回复{醜先玍:这位仁兄?李岩?

2016-07-27 20:05

引用 比撒旦还坏 的图片:

很棒的游记,十分详细。大写的赞!

2016-07-28 09:58

引用 summer 发表于 2016-07-28 09:58:08 的回复:

很棒的游记,十分详细。大写的赞!

回复summer:多谢鼓励,还没完成

2016-07-28 09:59

看来我只能走青藏进出了。标致508不好使吧、

2016-07-28 10:58

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 10:58:25 的回复:

看来我只能走青藏进出了。标致508不好使吧、

回复点灯说话:508应该会心疼吧。。。。。其实青藏也有一段不好走,就是进出藏的那段,那段我还没写到,路是大波浪似的,看似平坦,会很颠簸,不过相比318会好些

2016-07-28 11:01

准备9月中走一趟,就是担心川藏。

2016-07-28 11:19

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:19:20 的回复:

准备9月中走一趟,就是担心川藏。

回复点灯说话:不下雨还好,一下雨路就不好走,最好学一些修车的基本技能,不然叫救援很贵
提前看好当地4s店,做好保养就ok
山路可能会出现动力不足的现象

2016-07-28 11:21

2辆车8个人,速腾、508.大约20几天的行程。应该不会紧吧?

2016-07-28 11:24

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:24:23 的回复:

回复点灯说话:不紧,我是因为去年十一走了一趟青海湖
这次我一个人是12天,回程就没怎么停留
美就美在藏区
8个人的话,注意车的承载

2016-07-28 11:27

我是去年6月底去的青海。西藏第一次一定要献给自驾。看您的游记,对川藏还是有点怵头。

2016-07-28 11:31

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:31:26 的回复:

回复点灯说话:别害怕,决定了就出发,
走一遍之后你就会迷上的
你们人多,做的准备也充足一些

2016-07-28 11:33

谢谢鼓励!等着您的更新。

2016-07-28 11:36

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:36:15 的回复:

谢谢鼓励!等着您的更新。

回复点灯说话:好的,也感谢您的支持
其实如果您决定开508上去,不心疼车的话,就没事,过那种弹坑路还有大水坑的时候一定要慢
过山体滑坡路段,一定注意观察落石,小石子下来的时候一定快速通过,下雨的时候,尽量让你后方的人帮你看着前方山体情况,那边进山没信号,你们准备手台保持联络

2016-07-28 11:38

去年的车,肯定是心疼啊。借朋友的车,又有点鸡贼了,哈哈

2016-07-28 11:42

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:42:13 的回复:

去年的车,肯定是心疼啊。借朋友的车,又有点鸡贼了,哈哈

回复点灯说话:恩,我这车也是去年换的,6月1日,已经跑了4万5了

2016-07-28 11:45

去年8月的车,刚一万。

2016-07-28 11:47

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:47:51 的回复:

去年8月的车,刚一万。

回复点灯说话:多跑跑吧,不然老憋屈在北京,都没法撒欢

2016-07-28 11:51

2016-07-28 11:51

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:51:40 的回复:

回复点灯说话:我是喝的
最好别酒驾,因为盘山路多
身体的话,这个因人而异,晚上睡觉感觉到胸闷的话,最好少喝
到了林芝、拉萨,海拔3500-3700左右,可以喝点,因为你要住的,所以没什么太大问题,而且有医院,即使有反应能快速就诊
小县城那种地方,晚上喝点白的,小酌就行,切忌贪杯
我在然乌,跟四川兄弟两喝了两瓶白的,晚上睡车里胸闷

2016-07-28 11:54

问一个最重要的,那边能喝酒吗?包括警察和身体原因。

回复点灯说话:没遇到查酒驾的,警察最多的是在检查站,登记或者领限速单的时候,不过很凶,尽量他们说什么就是什么

2016-07-28 11:55

好的,4个人倒班开,会好点。谢谢了,先吃饭吧

2016-07-28 11:56

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:56:12 的回复:

好的,4个人倒班开,会好点。谢谢了,先吃饭吧

回复点灯说话:好嘞,有问题随时沟通哈~~~~

2016-07-28 11:56

得嘞

2016-07-28 11:57

引用 点灯说话 发表于 2016-07-28 11:57:24 的回复:

得嘞

回复点灯说话:

2016-07-28 11:58

老阎哈哈哈终于逮到我要的318全攻略了,我90妹子一枚打算从杭州自驾川进青出!8.8出发,没看你这游记之前还是蛮担心的,也没找到像你这样大多讲的是路况的游记,不过看了你图文并貌的讲解我认为应该没什么问题! 关于你文中提到的车缺氧跑不动怎么办?

2016-07-31 14:41

引用 贝尔 发表于 2016-07-31 14:41:15 的回复:

回复贝尔:你知道我是谁?
最好带上车的使用说明,缺氧的时候我的车提示空气制动系统报警,然后我给我北京4s店的维修人员打电话,一般没有大问题,如果你担心,提前去之前,找好你可能经过的城市,你车品牌的4s店,去检查下即可,不过一般情况下没太大问题

2016-07-31 17:00

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-01 14:50

引用 飞天坠地猪 发表于 2016-08-01 14:50:22 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复飞天坠地猪:我也没时间啊
主要是那段时间心情很糟,不走走的话,会把自己逼疯

2016-08-01 14:55

用勒两个小时看完勒。大写加租的赞。

2016-08-02 22:28

引用 白小白 发表于 2016-08-02 22:28:01 的回复:

用勒两个小时看完勒。大写加租的赞。

回复白小白:咦,说话好数字
能看完的也大写加粗赞!!!!

2016-08-02 22:29

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-02 22:29:38 的回复:

咦,说话好数字
能看完的也大写加粗赞!!!!

回复比撒旦还坏:你应该发汽车之家上。那个配图+文案,效果更好。

2016-08-02 23:03

引用 白小白 发表于 2016-08-02 23:03:58 的回复:

你应该发汽车之家上。那个配图+文案,效果更好。

回复白小白:好,我这几天整理整理

2016-08-02 23:09

天天等着更新  终于写完了,嗯确实乱七八糟,不过逼格已经很高了  勇士佩服你单人单车!月底出发去赶你们的路

2016-08-03 01:31

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 01:31:46 的回复:

回复H事件真人密室逃脱:感谢支持!!

2016-08-03 07:35

回复H事件真人密室逃脱:注意安全!据说现在那边天天下雨

2016-08-03 07:36

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 07:36:06 的回复:

注意安全!据说现在那边天天下雨

回复比撒旦还坏:其实一直担心的就是会不会被落石砸到,或者加入前方落石会不会有武警即时通知封路?

2016-08-03 13:23

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:23:40 的回复:

回复H事件真人密室逃脱:不会因为落石通知封路,只会是修路断路才会官微通知

会有落石,我在过了川藏界被小石子砸中了,无大碍,但是后面一辆沪k就没那么幸运了,直接被大石头砸穿后门

开的时候看着点前方的山体,如果有小石头滑落,赶紧停车,小石头之后就会有大石头下来,如果小石头击中你,就赶紧开过去

下雨天尤其注意

2016-08-03 13:27

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 13:27:44 的回复:

不会因为落石通知封路,只会是修路断路才会官微通知

下雨天尤其注意

回复比撒旦还坏:落实路段好好观察前边山体就OK了,堵车的话谁都跑不了哈哈

2016-08-03 13:29

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:29:18 的回复:

落实路段好好观察前边山体就OK了,堵车的话谁都跑不了哈哈

回复H事件真人密室逃脱:对,微信我关注了林芝旅游局,他们会有通知哪里修路等等,其他旅游局我没看到

2016-08-03 13:31

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 13:31:33 的回复:

回复比撒旦还坏:嗯到时候我也关注一下,看见你大部分时间都在酒驾,就这么放纵自己吗?哈哈   最好别喝酒开车

2016-08-03 13:34

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:34:26 的回复:

回复H事件真人密室逃脱:没没没。。。。。谁说我酒驾。。。

提前看天气,因为有的景色下雨看不出效果,尤其是湖,时间富裕的话就等一天
我在羊湖的时候就阴天,效果不好

2016-08-03 13:36

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 13:36:56 的回复:

没没没。。。。。谁说我酒驾。。。

我在羊湖的时候就阴天,效果不好

回复比撒旦还坏:嗯,万一有不懂得我就来问你

2016-08-03 13:37

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:37:59 的回复:

嗯,万一有不懂得我就来问你

回复H事件真人密室逃脱:好的,总之注意安全
你们要是车队或者有伙伴还ok

2016-08-03 13:38

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 13:38:47 的回复:

好的,总之注意安全
你们要是车队或者有伙伴还ok

回复比撒旦还坏:单车4人

2016-08-03 13:39

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:39:35 的回复:

单车4人

回复H事件真人密室逃脱:还可以,可以倒班开
就是过水坑的时候注意减速,容易拖底

2016-08-03 13:41

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-03 13:41:03 的回复:

还可以,可以倒班开
就是过水坑的时候注意减速,容易拖底

回复比撒旦还坏:嗯,谢谢提醒 我的心已经在路上了哈哈

2016-08-03 13:47

引用 H事件真人密室逃脱 发表于 2016-08-03 13:47:07 的回复:

嗯,谢谢提醒 我的心已经在路上了哈哈

回复H事件真人密室逃脱:

2016-08-03 13:47

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月25日-08月07日
获得顶:42个,
获得回复:68条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-08-08 12:08

太棒啦

2016-08-15 13:36

终于拜读完了,东倒西歪图,诙谐调侃文,漫漫天涯路,单骑孤独人,佩服,赞一个。

2016-08-15 23:31

引用 Atlantis 发表于 2016-08-15 13:36:37 的回复:

太棒啦

回复Atlantis:谢谢支持~~~

2016-08-16 08:51

引用 老游民 发表于 2016-08-15 23:31:53 的回复:

回复老游民:赞游民叔的回复!!!!!
谢游民叔的支持!!!!!
有机会一起行走!

2016-08-16 08:52

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-16 08:52:23 的回复:

赞游民叔的回复!!!!!
谢游民叔的支持!!!!!
有机会一起行走!

回复比撒旦还坏:很想和年轻人在一起,你那日行4000里,我却只有望尘莫及了。

2016-08-16 12:41

引用 老游民 发表于 2016-08-16 12:41:53 的回复:

回复老游民:可以分段走,我那是因为要赶时间

2016-08-31 14:07

引用 比撒旦还坏 发表于 2016-08-31 14:07:09 的回复:

可以分段走,我那是因为要赶时间

回复比撒旦还坏:谢谢鼓励,有机会试着走一趟,哈哈。

2016-08-31 16:41

北京到成都一天就到了?

2016-10-19 08:24