沙 漠 精 灵

• 出发时间/2011-08-20
  • 人均费用/2000RMB

到了望五的年纪,居然没去过沙漠,说起来不免赧然!好友峥子幼时随父母6•26医疗队北上内蒙杭锦旗(我是南下广西百色,我们有着相似的命运),她自小在沙漠长大,一直谋划着要带我去看看留下了她童年和少年时期印记的地方。

启程

终于,我们一行八人,分乘两车,在八月的一个周末出发了。走的是最容易堵车的京藏高速。老天保佑!虽然从乌兰察布包头都在修路,车子只能开到八十迈,但没有堵车!在到达乌拉特前旗住宿以前,我们当天还玩了沙漠附近的一个景点——乌梁素海。虽然叫“海”,感觉则像是迷你白洋淀,尽管不能让来自白洋淀近邻的我们感到新奇,但它的存在由于其地理位置而显得弥足珍贵。况且我们坐了一天车,在这么一个芦苇摇曳,水鸟蹁跹的地方活动筋骨,赏长河落日,却也是一番别样的享受。

《问天》蒙古高原的蓝天白云

水墨黄河

库布齐沙漠

第二天一早,我们便驱车直奔库布齐沙漠而去。一望无际的沙漠,连绵起伏的沙丘,脚下的细沙在阳光下熠熠闪着金色的光。似乎每一个人的心里都藏着儿时玩沙的记忆,此时每一个人都唤醒了童真,周围没有其他的游人,我们便可以恣意妄为。甩掉鞋子,爬到沙丘最高处,选最陡峭的一面滑下去,或干脆滚下去,反正四周都是柔软的沙,做出多么高难危险的动作都不会受到伤害;我们在沙子中追逐嬉笑,像电影慢镜头般奔跑;以沙丘为背景,对着镜头做出各种搞怪的表情和动作;后来发现,只要触动沙丘的根部,上面的沙子便顺流而下,形成一个沙的瀑布,煞是有趣!于是几名男士便在沙丘下蹦跳,踩出一个大坑,沙子就像多米诺骨牌一样往下溜,一会儿就形成了一个流动的沙瀑。我们原本站在沙丘顶端,脚下的沙子顷刻变空,人也随之东倒西歪地滑了下去,人们又是一阵欢笑。
       玩到尽兴。
       刚要回返,忽听我家先生怪叫“我手机丢了”!大家停住脚步回望刚才玩过的地方,沙漠表面竟已恢复了原来的平静,连个脚印都没留下,哪有手机。大家摸索一阵,居然谁都没带手机。于是一波一波传过去,让最先回去的人拨打丢失的手机号。良久,在风的间隙,在刚才跳沙的地方,蕊姐隐隐听到了“有没有人告诉你我很在意……”,大家顺着声音挖下去,终于找到了深埋沙中的手机。
       人们心怀释然地往回走,一路上还兴致盎然地讨论着。到了放鞋的地方,先到的琴姐淡淡地说:“这是谁的鞋,怎么少了一只?”我惊叫起来:“这是我的鞋!好好地放在那儿,怎会少呢!放在一起的,要少也该两只都少啊!”看我着急,琴姐的老公冲着她叫道:“快拿出来吧!”原来是琴姐藏了!琴姐大笑着伸手向脚下的沙中抓去,却一把抓了空。看着琴姐惊愕的表情,大家轰然大笑,七手八脚地又帮我找鞋!这回可真丢了!鞋子可不会唱歌啊!边找边笑边调侃着。终于找到!
       晚上住店,要身份证,一个也不能少 。琴姐的老公说:“坏了!身份证掉沙漠里了!”三个人的身份证都在他身上,居然被他蹦掉在沙漠里了!从此每到一处,我们都要费尽口舌地和店家解释缺失的身份证。直到回到家里,忽然接到电话,身份证找到了,原来在另一件衣服口袋里!哈哈!我想,沙漠中一定有一个调皮的小精灵,它在和远方而来的客人玩捉迷藏,给我们的旅途增添乐趣。但它是一个善良的精灵!

库布齐是中国第七大沙漠,位于中华民族文化摇篮黄河中游的南侧,在杭锦旗境内。逶迤700里的黄河宛如弓背,连绵东西的茫茫沙漠宛如一线弓弦,共同组成了巨大的金弓形。库布齐在蒙语里就是“弓上之弦”的意思。我们自北向南沿“穿沙公路”,由杭锦旗鄂尔多斯市而去。
       穿沙公路,顾名思义就是穿越沙漠的公路。和我的想象不同,这里的沙漠边缘被蓬勃的绿色所包围,公路的两旁也都是一蓬蓬、一簇簇的植物,绿色和网格状的护路沙障已覆盖了整个沙丘。远远望去,穿沙公路绵延起伏地一直延伸到天边,两边是绿色的丘陵,这情景像极了《绿野仙踪》中多萝茜和铁皮人、稻草人走向奥兹王国的场景。
       我们沿途经过了建在路旁的内蒙古亿利集团公司的甘草种植园区、草籽培育基地以及林木育苗基地等产业区。“穿沙公路”建立了利用当地资源创造财富的暖床,同时也为地下储存着的大量芒硝、陶土、天然气等资源开辟了一条出路,人们在治理沙漠的同时,沙漠也向人们奉献出丰富的宝藏。想想峥子妈妈当年出诊要骑骆驼跋涉几天才能穿越荒凉寂寞的沙漠,为了如今的成就,人们作出了怎样艰苦卓绝的努力!
       看到此情此景,从内心深处涌动着无尽的感动与欣慰,向勇敢的用绿色锁住沙漠黄龙的人民致敬!