南美南极自由行,不是梦(3)

• 出发时间/2012-10-26
  • 人物/其它

南极游第一天

2012-11-30 周五

早晨下起了细雨,来到乌斯怀亚几天没一天的气象预告准确,这里的海洋高山气候多变,随时下雨晴天刮风甚至飘落雪花,也难怪气象台的无奈了。

按照计划,登船前一晚的酒店由游轮公司安排。11 :00退房,在大堂等游轮公司派车。 12 :30小巴把我们送到码头附近一豪华酒店集中,但只有十来个人是与我们同一条船的。原来集中的酒店房间不够,有些游客要送到别的酒店住,我们就是其中之一。留意看身边将同游南极的船友们,大多数是鬼佬,华裔模样很少。

《探索号》停泊在乌斯怀亚码头上

昨天收到广州邮件,说新闻报道最近某日从乌斯怀亚登船赴南极者中就有华人330人。真厉害哇!想不到中国黄色风暴已提前刮到大陆最南端。不过国内游客多参团,像我俩散兵游勇式的自由行目前还很少。

下午3:30开始登船。我们的房间在四楼,游客分住2-4层,除套房外有3人和4人间和双人间三种,我们双人间且海景大窗户是相当舒适高级的。

上船后四处游走熟悉各舱各厅功能,这艘名为 M/S EXPEDITION 探索号游船隶属澳大利亚 G ADVENTURES 公司,新近才加盟 G ADVENTURES 公司。

探索号原是一艘专业破冰船, 2009年改造为极地(南北极)探险船,船上装备了先进的卫星导航、卫星通讯和声纳设, 是设施完备有安全保障的游轮之一。

我们的房间

洗手间小巧,每一寸地方都得到充分利用。

整洁的房间,离开乌斯怀亚后所有无线网络通讯中断,也有例外,可以通过卫星上网,不过收费奇贵,每分钟3美元。房间内没有电视,游客活动多到会议室和大厅,我们这十多天与世隔绝,只能写游记及浏览电脑下载的资料影视。

每人赠送一册书,介绍南极地理自然气候环境及生物。桌上铺的格子网状物为防滑布。

酒吧,全船唯一可以抽烟的地方。

船方组织全体游客集中会议室,首先由探险队队长 JULIO PRELLER (智利出生成长,长期为这艘船服务,积累了丰富的探险救援经验)和各个部门头头为大家分别讲授有关知识,例如:船只发生紧急情况下的警告鸣笛声,如何正确穿救生衣、迅速登上指定救生艇,南极条约和南极旅游协会对游客的各种要求;介绍本次南极游的行程、注意事项及要求;各部门各工种负责员工集体亮相 ……

船方特别认真地向游客讲解南极探访须知,为保证南极成为和平与科研特区,所有到访者必须遵照1959年国际签定的南极条约,特别强调要注重环境生态保护。南极是地球上最大的原始地区,是还未受到大批人类干扰的最后一片净土,有幸踏足者要自觉行动保持南极原始的风貌,保护南极的野生动物,尊重保护区,尊重科学研究,更要注意安全!

游轮通用英语,可惜狮子英盲一句也听不懂,唯老老实实靠老B一旁作简单扼要翻译。老B特别为狮子向探险队员要了一张中文的南极游客须知。

充满活力年轻的探险队员们

指导如何正确穿救生衣,万一发生意外要迅速到达指定救生艇处,服从工作人员的指挥。

目前经营极地旅游船公司不少,我们是参考了驴友的南极体验并推荐,最后才选择该公司的。与过去曾坐过在地中海加勒比海的超级游轮相比,这艘船显得小巧而坚固,满载客仅134人(游南极的船以小型为好,因可灵活深入极地海峡,乘客人少通过冲锋舟上下岸也方便省时,所以票价往往比大船要贵)。

这次探索号游客共133位(差1人才满员),最后两位最幸运,不但票价便宜(3700美元/人),而且夫妇同住一间三人房!

航海图。红点为出发地乌斯怀亚。我们将要通过比格尔海峡,横越德雷克海峡,2天后到达南极海峡和岛屿。

下午六点正,探索号鸣笛出发,停泊码头的有两艘较大游轮一艘货轮,将同时启航的另一艘德国公司游轮亦即时回应。随着三声悠长响亮的呜、呜、呜汽笛声,成群白色海鸟围绕游船飞翔,红白蓝三色的探索号缓缓驶离乌斯怀亚港口,开始了为期十二天的南极远航。

汽笛发出三声长鸣,我们出发啦。

徐徐离开码头

离别乌斯怀亚

船上五楼甲板

沿比格尔海峡向西南方向行进

南极游第一天晚餐很隆重,船上的八位华裔同胞共一桌,其中有香港人老麦先生夫妇(现定居洛杉矶)、祖籍海南琼山的琼(定居美国圣迭戈)、新婚的香港靓仔靓女、祖籍番禺出生工作马来西亚的老师阿华。我们相互可用粤语国语沟通,他们都是酷爱旅游走南闯北人士,谈吐大方见多识广同声同气,狮子尤感畅快。

交谈中得知各人船票价格悬殊,我们的自然最贵( 8399 美元/人),同样是3人舱位阿华10月向船公司买的5500美元,而香港靓仔靓女通过船票中介代理买的仅3900美元。哇 ! 不过这种博“最后一分钟平价票”能否买到风险很大,要提前多天到乌斯怀亚等候(靓仔20日就已到乌斯怀亚),假若“扑飞”不到怎办?我们可不敢去冒险,而且中国护照办阿根廷签证没提前买船票难保能过关。

晚餐菜色丰富:杂菜鸡蛋沙律(或青口)、龙利鱼扒(或猪扒)、奶油杂菜汤、甜品奶蛋 ( 或水果 ) ,主食面包。大家聊得欢吃得更开胃,开朗豪爽的阿华尤其能干,不单碟碟全吃光光还申请加份水果和雪糕。席中麦先生慷慨请各位喝红酒,他诙谐地说:预祝我们旅游顺利开心,要饮趁早,要不等晕船就喝不了啦!

离港后游轮沿着风平浪静的比格尔海峡行进,南面起伏山峦属智利北面为阿根廷国土。不过船方忠告:约11点后将开始进入德雷克海峡,那时的风浪会相当大。

阿根廷智利的两岸景色。比格尔海峡位于智利火地岛阿根廷乌斯怀亚的西南方,是一条从东部的大西洋,跨过阿根廷智利两国到西部太平洋的水道,全长三百二十公里,最宽处约十公里,最狭窄处只有一公里。

比格尔海峡是以小猎犬号帆船的名字命名的。1826年至1830年间,小猎犬号被派往南美洲进行其第一次水文调查和探险时,发现此海峡。生物学家达尔文参加了小猎犬号的第二次探险,也经过此海峡。

早就从驴友游记得知海峡巨浪的恐怖了!饭后各人赶紧回房间洗澡休息,船方免费发放晕船药,提前吃有备无患。暗暗祈祷天公开恩,让我们一觉睡到天大亮,少受罪平安顺利到达南极!

写到此时正是深夜11点多,窗外西方海面上仍有一线光亮,黑黝黝茫茫的大海剧烈翻涌,船身开始左右晃动 …… . 我们要上床睡觉了。

南极游第二天

2012-12-01 周六

昨晚一夜没睡好,看来老B还勉强,狮子上半夜翻来覆去根本睡不着,船上领取的晕船药仿佛不见效,心中嘀咕是否假药(绝对不可能,这里可不是天朝),折腾至凌晨4点后才迷糊入睡。进入传闻恐怖的德雷克海峡了,算我们好运气,风浪并非想象中的那么大,游船乘风破浪上下起伏左右摇晃前进,最大摆动角度约30-35度。

早上被床头喇叭声惊醒,天色依旧阴沉。广播通知各位起床吃早餐并统一照相(制作登录证件)、办卡(船上出入和消费专用),我们俩昨晚已提前照相办卡了,故赖床迟迟不起。

9 :30到五楼餐厅,奇怪,空空如也无人无食品饮料,服务生正忙着收拾碗碟打扫卫生呢。原来就餐时间早过了,不过有特殊照顾,两人匆匆填肚后楼下的讲座已开始。

今天主题:南极鸟类。老B礼节性参加了不到半小时就溜回房间睡觉,而狮子英盲听不懂干脆懒得浪费时间,在房间打开电脑继续写游记浏览预先下载的网上资料,困倦了就上床倒下睡觉。吃饱睡足过两天“猪”的幸福生活,养精蓄锐准备登南极。

鸡尾酒会上的小点心。四楼会议室24小时开放,除了酒和饮料外,随时有开水咖啡牛奶和茶,还有可口曲奇饼供应,免费自取。

傍晚,船长为我们举行鸡尾酒会。 18 :00全体宾客准时来到四楼会议室,服务生送上泛着泡泡的香槟酒,精心做的漂亮小点心,身穿深蓝色制服的船长为大家致简单欢迎词,船轮机长和水手长、酒店女经理亮相。

傍晚18 :30是船长宴请晚宴时间,同桌的除了两个鬼佬外还是同胞们,经了解,游客中有十多个华人,仅三位来自中国大陆(我们外还有一位杭州 MM )。狮子整日晕坨坨不思饮食,对自助午餐没兴趣,当然这餐无论如何是要参加的。

菜色和昨晚没什么不同,只不过略有变化。吃西餐颇讲究餐具,叉叉刀刀调羹杯具摆满一桌,按上菜程序一道道端上来又一一撤下。狮子感叹:唉,这么复杂,光是洗碗洗碟都累死人了!

晚霞染红了海天

突然,席中人群一阵骚动,有人涌到窗前,伸长脖子瞪大眼睛指手划脚口中连连惊呼,原来远处海面发现有鲸鱼喷水!每到夏季大量鲸鱼会不远万里从夏威夷海域游到南极海域,这批应是最早到达的先头部队。为了满足各位的好奇心,游船特地改变航向,向鲸鱼所在位置开去 …… 意外发现让大家兴奋激动一番,给晚宴增添了喜洋洋的气氛。

晚上近九点了,天色依然明亮,乌云被风吹散露出了浅蓝色澄净的天空。游船继续在波涛汹涌中朝西南行驶,强劲西风吹得船体微微倾斜,漫天晚霞染红了海面,我们坐在玻璃窗前目送红日徐徐沉入海平线。

每天傍晚服务生都会为我们开好床头灯,叠开被子,让游客枕着波涛度过一个舒适轻松的海之夜。

看看手表晚上22:10,此刻万里之外的祖国早晨九点的太阳正冉冉升起,新的一天开始了。

今天是周日,亲人和朋友你们都好吗?是否结伴到公园爬山?睡大觉还是逛街购物?与亲友饮茶聊天?还是边听音乐唱歌边做家务事? …… 平平淡淡的日子就是我们简单真实的生活,衷心祝愿大家安康快乐,心想事成!

南极游第三天

2012-12-02 周日

船舱里很温暖,有的游客还穿着短袖衣裤呢,离南极越来越近了。此时白天户外的气温已是摄氏零下 2-3 度,风比昨天稍强,船体摇晃起伏大,白色的雪浪花飞溅,窗外仍是一望无边枯燥单调的大海。海鸟随着游轮在天与海之间冲刺飞翔,体型较小动作敏捷就像倏忽来去的黑色闪电。

清晨狮子还在酣睡,老B发现了海面漂着一块大浮冰,时间为:6:22 。

终于看到了久盼的南极岛屿

8 :00早餐时间,在左右摇晃中一手紧抓盛食物的碟子,一手扶住沿途椅子小心走向靠窗的位置。房间和餐厅的桌面铺有防滑布,走廊楼梯设有扶手,会议室的椅子都是固定的,而餐椅也用铁链系在地上,为防止万一滑倒,船方要求游客随时手都要牢牢抓住扶手,门要分分钟关紧,以免意外夹到手脚。

远远地又发现海面喷出数股水气,鲸鱼!而且是一群!游客又激动地哗啦啦涌向窗口观望,我们的位置最佳海面动静一览无遗,口尝美食眼观奇景何其乐也。

今天遇到的是远道来南极的鲸鱼一家,大小共七八头,它们欢快地在大海游动,不时露出黑色流线型的巨大鱼脊和高高的鱼鳍,依稀看到灰褐色的小鲸紧跟在大鲸身旁。 游客们纷纷拿出长枪短炮,对着鲸鱼们猛拍一通。

游船抛锚,将冲锋舟徐徐卸下,我们准备第一次登陆。

9 :00全体游客开会,狮子迟到。探险队长宣布:此程头两天顺风顺水,今天下午我们将到达南极大陆的 SOUTH SHETLAND 南舍德兰群岛。

会议由队长主讲,宣读南极探访须知,为保证南极成为和平与科研特区,所有到访者必须遵照1959年国际签定的南极条约,特别强调要注重环境生态保护。南极是地球上最大的原始地区,是还未受到大批人类干扰的最后一片净土,有幸踏足者要自觉行动保持南极原始的风貌,保护南极的野生动物,尊重保护区,尊重科学研究,更要注意安全!

会后各人到二楼更衣室选由船方提供、合适自己登陆用的防水长筒靴子,并摆放在指定位置。游客登陆一律要配带安全防护背心(遇水会自动充气),穿上靴子,出入要统一清理泥垢和消毒,以保证南极大陆的洁净。

探险队长 JULIO PRELLER,总觉得他这个样子很像CCTV里威风凛凛的成吉思汗。

上午10 :20船上广播响起:请各位注意,前方可以看到南极岛屿的冰山啦!此时阳光下的海面显出深邃蓝色,海上浮冰漂流,远处几个小岛黑灰岩石被白色耀眼的冰雪覆盖。

日夜兼程的海航今天让我们终于见到企盼的南极大陆!上午船上讲座:南极企鹅。老 B 前往听课,狮子房间看电脑写游记。今天狮子身体基本恢复原状,不似昨日呆头呆脑像只笨鹅,开始能吃能喝精神抖擞,时刻准备登陆南极。

船友们整装待发,按次序排队准备出舱,第一次坐上冲锋舟登陆。

冲锋舟在小岛与游船间往返,每次最多载客八位。

游船行进在冰雪岛屿之间的水道,中午13 :00午餐时听到广播宣告:船停抛锚准备登陆。顿时大厅响起一阵欢呼声,这是大家盼望已久的好消息。邻座的两位台湾同胞父子俩(现定居洛杉矶)是参加划印第安独木舟活动的勇士之一(全程另交600多美元),而琼和麦先生夫妇都报名参加冰原露营(每人另交69美元),呵呵,真了不起。

长得瘦小的琼很坦然:人生或许就这么一次机会,为何不大胆尝试去体验呢?网上有驴友介绍冰原露营时被企鹅团团围住,叫声吵异味熏一个晚上根本无法合眼。麦先生胸有成竹地说他们早做好与企鹅同栖身一晚的准备啦,实在珍惜这难得的极地体验。很惭愧,相比之下我们显得过于保守稳阵了。

按规定每次登陆不得超过100人,全船游客共133人(尚余1空位),须按组分两批先后登陆。我们是第四组 SHACKIETON ,两人姓名英语头一个字均为 w ,于是成了全船游客排后面“最美(尾)”。

下午3 :30广播通知,轮到第二批游客上船准备登陆。两人从头到脚穿戴整齐武装到了眼镜,相互看看实在忍俊不住,对着镜子自拍一张,啊哈,太精彩啦,活像两个加勒比海蒙面海盗!

小岛 AITCHO,首次登陆南极。

赶到二楼更衣兼出发舱,原来人们早早整装待发排队等上船哩,我们是最后到的游客。老B发现上午选好的防水靴和挂衣架上的安全防护背心全不翼而飞,估计是哪个臭小子把地上的号码06看作09,将错就错把他的给穿走了,无奈只好重另找一双顶当。狮子自作聪明穿条牛仔裤以为可以上阵,结果被毫不留情淘汰出局,唯有乖乖转身回房间换上防水裤。

登陆前每人刷卡、到消毒池将长筒靴子稍浸泡片刻,然后在探险队员的帮助下一个个坐上橡皮冲锋舟,每船八人,随后发动机一阵轰鸣,冲锋舟冰海中乘风破浪,转眼将大伙儿送到对面的冰川小岛 AITCHO 。

我们发现一些企鹅胸前沾满泥垢脏兮兮,另一些却羽毛雪白如缎闪亮很神气,原来衣衫不整的是已劳累半天正伸长脖子等下班觅食的,那些衣着光鲜肚子涨鼓鼓圆滚滚的企鹅,则刚从海里吃饱归来准备上岗。

这只企鹅刚从海里觅食归来,挺着肚皮张开小翅膀,迈着蹒跚却匆匆的步子走向它的巢,接替已饥肠辘辘等待下班的伴侣。雪地里的企鹅像穿了黑色燕尾服的小绅士,走路张开小小的翅膀摇摇摆摆,黑白毛茸茸很趣怪惹人爱。

眺望《探索号》

岛上的GENTOO 金图企鹅

嘿嘿,多可爱啊!第一次亲眼看到南极小岛原住民企鹅,它们正忙着呢。有的叼小石子筑巢,有的蹲在窝里着孵蛋,不少步履匆匆来来往往准备交接班,有的东张西望好奇打量着我们这群不速之客。由于人类对它们没有伤害所以企鹅并不惧怕,只是当人们挡住了它们往返通道时才犹豫不决停住脚步。

AITCHO 岛是火山喷发后所形成的,岛中留下了大量六棱立柱形岩石,队长解说这是炽热火山岩浆冷却凝固物。岛上的企鹅分两种,一种体型较大,身穿白绒衣披黑袍,眼睛上方有白斑,橙红嘴巴脚丫子橙色的 GENTOO 金图企鹅(也称巴布亚企鹅、印度企鹅)。

此时企鹅们已生下蛋,由夫妇合作轮流孵蛋。看到它们不辞辛苦分工合作共同哺育后代,实在让人感动,据说企鹅实行一夫一妻制,且忠诚持久。呜呼,而今我们的一些所谓文明人类竟朝三暮四,养着三奶四奶,他们的品行堕落到连禽兽都不如呢。

另一种为身材较小的 CHINSTRAP 帽带企鹅(也称南极企鹅、纹颈企鹅、颊带企鹅、胡须企鹅、下巴圈),这种企鹅背披黑羽腹部白毛,小白脸儿黑嘴巴,最大的特点是白脸上有一条黑色细带从头顶延伸到脖子底下,看上去像带着顶黑色小帽,一条帽带围绕着下巴 ,像海军军官的帽带 。

虽说种类不同企鹅们却能和谐生活互不侵犯,甚至有个别误闯地盘也无所谓。不时企鹅堆里传出一阵喧哗声,原来有小偷小摸行为引起了公愤。筑巢的每颗小石子都要从海滩边或远处叼回来,一步一个脚印翻过雪地登山太费劲了,于是有的企鹅干脆趁别鸟不防,顺口偷石子 , 看来动物界与人类一样都有企图不劳而获的“三只手”毛贼。

这是一群CHINSTRAP 帽带企鹅

全身黑白分明,一双小眼睛很精神。

摄影发烧友们的各种姿势

很快集合时间到了,意犹未尽的游客们在探险队员指挥下陆续上橡皮冲锋舟返回游船。更衣室里大家轮流将防水靴上的泥土扫掉、温水清洗、到消毒池浸泡片刻,刷卡(假若有人遗漏小岛就大祸了),才算完成基本程序。这时发现不到一个小时的雪地行走,手脚都已冻僵,看来当南极鲁宾逊是万万不能的,于是赶紧回房间洗个舒服的热水澡!

晚饭还是中规中矩的西餐(以后天天如此),整个程序下来吃顿饭要花去一个多小时,很费时间。不过游客们多热衷餐桌外交活动,可以在谈天说地中结识新朋友。 2011年我们在加勒比海坐游轮,宁肯天天光顾千篇一律乏味的自助餐,也懒得等吃繁琐耗时的西餐(还要求穿正装特烦),在此别无选择只能随乡入俗了。

游船继续航行,深入南极海峡。

晚上讲座:有关露营的知识和要求,与我们无关。狮子到健身房骑上自行车锻炼,到商店为老B买了顶编织羊毛帽(16美元,越南制造,中国制造要20美元)。阅览室里有整整一大书柜世界旅行指南系列书——英文版《 LONELY PLANET 孤独星球》,奇怪,翻遍就是找不到 CHINA !老B猜测或许该游船公司没有面对中国游客吧,狮子却很不忿,觉得堂堂天朝居然连一册之位都没有,实在太失望。

眼看十点多了,据通知明天活动较多要早起,今晚早点儿休息。

南极游第四天

2012-12-03 周一

连日风吹日晒我们脸上皮肤都有过敏反应(南极阳光紫外线强烈,必须注意防晒),狮子更严重,昨晚临睡前吃了一片抗过敏药。今早刚7 :00就被床头广播里温柔亲切然而不容抗拒的起床催促声吵醒,实在不愿起床,不过想到今天我们是第一批出发登陆者,只好嘟嘟囔囔爬起。

为了显示公平合理,登陆次序实行轮流制。刚过8 :00我们俩的身影就出现在出发舱门前了,昨天全船倒数第二,今日奇迹般名列前茅——前3 、4名,坐上第一艘冲锋舟登陆。

天气寒冷艳阳高照,这是一片远离尘世之地,碧水蓝天白云冰峰映照,一幅多么美丽纯净的南极照啊!冲锋舟穿过晶莹剔透千奇百怪的浮冰丛林,我们踏上了 Danco 岛,欢迎我们的是一群群身披黑白相间羽毛的企鹅们。

纯净南极。在人类未成为地球霸主前,我们蓝色星球有太多这般美丽的地方。

有船友参加船方组织的冰海印第安独木舟活动,其中有台湾籍陈氏父子(现定居洛杉矶),想不到还有女勇士。

这巨冰颇像广州白云山下的新体育馆那龟背大屋顶

我们坐上第一批冲锋舟离开探索号

船友们陆续登上 Danco 岛

探索队的先锋队员打前阵,踩着松软的冰渣积雪探路,将面面蓝色的小旗沿途插上,那是警告标志,为了保护企鹅和安全游客不能随意穿越。同时登陆有规定:游客只能距离南极动物5米之外,不得靠近它们身边拍照抚摸,当然,若是企鹅主动过来就另当别论了。

雪地里的金图企鹅并不太多,更多的聚居在雪山上的高地,因为岩石和裸露的泥土要比白色雪地更容易吸收阳光,企鹅居住和孵蛋需要温暖的环境。从高地到雪地到海边有一条条踩得晶亮发硬的小道,被称作:企鹅高速公路。企鹅们蹒跚而坚定地来往在遥远而艰难的路上,正因为年复一年不辞劳苦,才让生命在如此严酷恶劣的环境中得以保存和繁衍,这是多么值得敬重的生灵啊!

企鹅们沿着它们长年累月踏出的“企鹅高速”上上下下。

为了近距离拍摄企鹅,不少人干脆斜躺、趴下、半蹲、跪倒在雪地。虽然很小心但我们的到来多少给企鹅生活带来影响和不便。看到一只刚从海里归来走错道的企鹅,站在布满深浅的大脚印和雪洞前迟疑不决半天,最后只能用力扑过去,跌跌撞撞越过人类践踏出来的路,奔向它的同伴们。

这些毛色脏兮兮的企鹅刚下班,脚步匆匆赶着下山到海里觅食填肚。

企鹅们张开小翅膀齐齐“噗通、噗通”跳进水里,好开心啊。

别看岸上笨拙水里绝对敏捷,游得快如飞箭来去倏忽无影无踪,水中觅食嬉戏好畅快,成群结队一跃一跃出水面。

远处传来隆隆声,雪峰上的一块巨冰塌下来。

为保证游客安全,探险队员们一丝不苟地工作,有的甚至要两个多小时都站在齐腰深的冰冷海水中(穿上防水胶裤)。

回望 Danco 岛,那细如蚂蚁的小黑点就是第二批登陆的船友。

10点过后返程,因还有第二批游客翘首等着登陆呢。

中午游船继续沿南极半岛海峡行进,两岸冰峰兀立风光极美,游客们登上甲板冒着刺骨寒风拍照,下午还有好节目 - 游海峡天堂湾。

海上漂浮着各种形状的天然冰雕

阳光灿烂,船友们喜欢到甲板边烤暖洋洋的太阳,边欣赏两岸美景。

窗外。我们房间的落地窗也是绝佳观景台,仅凭这扇窗就要比楼下房间(小方窗,房间面积规格相等)足足贵了近2000多美元(两人)。

远处雪地几座小屋很醒目,原来是智利的南极军事基地,附近还有一艘军舰和冲锋舟来回装卸物资。这是我们到南极后第一次见到有人类活动。

顾名思义,这里的景色确实美如天堂,海湾被高大俊美的雪山和厚重坚冰所环绕,岸边是壁立千仞的冰悬崖,冰海平静如镜,怪不得被人们誉为是南极半岛最美的地方。

红白色的探索号停泊在阿根廷军用基地附近的海上,我们乘坐的冲锋舟由队长 JULIO PRELLER 亲自掌舵,尽情遨游奇异冰雪世界,与冰川浮冰水鸟亲密接触 …… 。海水此时呈现出一种深沉凝重令人静思的蓝,无数浮冰碎片飘浮水面,像舒展的蓝绉纱上开满朵朵洁白雪莲花。

熠熠蓝光的奇珍异宝

四平八稳, 有点像海上石油钻井平台

下午坐冲锋舟遨游冰海。石岩的积雪与海平面之间有一条整齐的冰线,原来极地也有潮汐,不过潮起潮落并不太明显,冰线为潮起的最高水位。

雪莲冰湖

海鸟妈妈正带领它的九只宝宝学习游泳,哦,那远处观望监督的一定是海鸟爸爸了。

雪峰冰川中出现一间小木屋,红色的墙壁蓝白色的屋顶,那是阿根廷国旗。

傍晚游船停泊海湾,冲锋舟将40多位游客送到不远处的冰原参加露营活动。

夕阳在天边徘徊,似乎不愿下班,这是晚间近10点时的海峡景象。

HE! 美丽南极,我们终于梦想成真!

仿佛穿越了一扇在世界上消失已久的窗户,眼前是阳光照耀下的极地景致:海天蓝得深邃,冰雪白得圣洁,岩石和企鹅黑得庄严,虽然仅有三种蓝、白、黑色,看似平实单纯却华光炫目,那是经历了亿万年岁月沧桑,积聚沉淀了古老浓郁的色彩。

走入自然,亲近自然,聆听自然的声音,在自然中我们享受平静,给心灵一份寂静。此刻天地间是那样雅致优美,纯净安宁,没有贪婪没有丑陋,没有强权没有被虐,没有欺诈没有污秽,令人感动令人倾心。

远处的船友们正搭建露营帐篷,今晚他们要在冰原上与南极企鹅同栖共眠。

夜里11点了,对岸海峡冰川雪峰镀上一片嫣红,探索号沐浴在柔和的晚霞光影中。12 点了, 除了底舱传出发动机轻微的震动响声外四周静悄悄,天还未全黑也不会黑了。朦胧清冷的夜色中,看到海面白色浮冰之间有只企鹅独自穿梭潜游,不时还快活跃出水面。

恍如梦幻中的人间仙境。

乘风破浪。今天拍照破纪录:共1176张,其中还40多个精彩映像。船友们都说:这次过足冰雪瘾,南极归来无须再看冰雪了!

南极游第五天

2012-12-04 周二

7 :00照例被广播声催醒,早餐时听麦生夫妇有声有色讲述昨晚夜宿冰原的趣事,心中羡慕也有点后悔,早知道 …… 世上没有后悔药卖,还是留些遗憾和遐想吧。

清晨还担心呢,出发时已是蓝天白云好天气。

早餐后来自《大不列颠南极领土基地A》的两位女士上船,为大家介绍了位于 Port Lockroy 洛克罗伊港、她们工作基地A的历史和工作情况。

《大不列颠南极领土基地A》——英国南极博物馆兼邮局

原来,我们曾在画册明信片里见过的南极世界中那所著名小木屋,早期曾是英国的一个捕鲸站, 1944-1962年期间为英国秘密军事研究基地,后一度关闭,直至1996年复旧后改作邮局和博物馆,并为南极条约组织认可的61号历史遗迹。目前该基地移交由英国南极遗产基金会管理维护,每年夏季会派出若干志愿者前往工作,今年来了四位年轻自愿者,其中三位是女士。

凡到南极的游客都会到此探访,自然也是我们今天的主要节目之一了。上午游客分别坐冲锋舟到邮局和附近岛屿登陆参观游览。

靠近冰海,你可以静听到海的呼吸,冰的吟唱。

远处的浮冰高约20多米

水如镜,倒映着浮冰倩影和蓝天。

《大不列颠南极领土基地A》在一片缓坡上。为安全起见所有基地均离冰川有一段距离,以防发生雪崩意外。

看到这些善良无邪的可爱生灵,人们会不由自主跪倒在地,敬畏自然反思人类贪婪的罪恶。

雪地里住着数百只企鹅,还留有几段触目惊心的鲸鱼骨残骸,多年前这里曾是英国的一个捕鲸站。

基地有几栋小屋,除最主要的博物馆外还有志愿者住的宿舍,利用太阳能发电供热。

企鹅跳水很有趣

等待

除了无数企鹅外,在冰海岸边还见到两头毛海豹,它们正闭着眼懒洋洋躺在雪白的冰上晒太阳,对游人的好奇毫不在乎。只是偶尔用前胸的小爪或尾部的脚丫子搔搔痒,舒服地稍稍挪动硕大肥胖圆滚滚的身子。

踏上由探索队员开凿足有三米多高的冰码头,我们来到这座位于世界最南端的小邮局和博物馆,黑色油漆的墙面,大红木框的玻璃窗,别致精巧的小木屋在纯静洁白的冰天雪地中格外悦目。

正因为他们的辛勤劳动和细心照料,才让我们南极之旅平安顺利。

基地的工作室一角

角落的一架老掉牙的黑胶片唱机,咿咿呀呀流出昔日的老歌旧曲。

老照片、劳动工具、生活用品,还有墙上的明星画。把当年的老东西整理好,就成了博物馆的珍贵文物。

博物馆还兼作小卖部,全部是与南极有关的书籍和礼品。企鹅宝宝是南极最出名的招牌,颇受游客的欢迎。

窗外。长时间在冰天雪地人迹罕见的环境工作者,一定很希望看到鲜艳的色彩、人类生动的身影,听到亲切熟悉的同胞之音。

这是到南极后第一次走进人类生活的地方,博物馆展出前人曾经使用过的各种工作用品和生活用品。我们特别留意到墙上挂着那个时代的几幅女明星画,当屋角老式留声机里放出昔日老歌旧曲时,仿佛看到了开拓者当年异常艰苦寂寞的日子 …… 。

邮局兼作商店,除邮票明信片外还出售与南极企鹅有关的纪念品书籍和衣衫等。来自洛杉矶的华人龚医生选了件印有企鹅形象的大红运动衣(也许是中国制造),75美元不便宜,她笑说这辈子难得再次来南极,就当个永久的留念吧。

把满载美好心愿的明信片轻轻投进这个红色老邮箱

和其他游客一样,我们将寄给亲朋好友的明信片盖上纪念邮戳贴上邮票,投进挂在大门旁的红色邮箱里。心中默默祈祷:让我们的祝福张开翅膀越过千山万水,从南极 — 福克兰群岛(又称作马岛) — 英国伦敦,再飞向世界的每一个角落!

下午天气奇好,湛蓝天空没有一丝云彩,阳光紫外线极强,气温刷刷地飙升到摄氏十多度,海水里的浮冰渐渐消融,随着细微的嘭嘭声,看到从冰块里冒出了一个个小气泡。

浮冰消融,回归大海。

下午,我们登上小岛 PETERMANN 。

令人窒息的美,谁能不为眼前的景色所陶醉!

为了防止进一步晒伤,我们用围巾把头部脸部严严实实裹起来,仅露出墨镜,这回我们又改装为中东沙漠里的游牧人啦。游船停泊在海峡中的小岛 PETERMANN 旁,南极大陆就近在咫尺。岛上有间残旧枣红色的孤零零小屋,是南极条约组织认可的第27号历史遗迹。

我们最后一组步出船舱登上冲锋舟,看看手表已是 17 :35了,可是热辣辣的太阳仍挂在西北高空。这个小岛除了我们这几天常见到的 GENTOO 金图企鹅外,还着栖息 ADELIE 阿德雷企鹅, 这两种企鹅与帽带企鹅共同构成阿德利企鹅属。

岩石上的一对阿德利企鹅,企鹅妈妈孵蛋,爸爸一旁站岗放哨。

阿德利企鹅也是黑背白肚皮,不过眼睛周围有一个明显的白眼圈,黑白分明的小眼睛滴溜溜转。它们成群结对在高地筑巢,也许天气热多数企鹅都趴在岩石或巢里眯着惺忪细眼打瞌睡,企鹅妈妈正耐心孵蛋,还未见有企鹅宝宝出现。

据资料介绍,南极生活着五种企鹅,除了王企鹅和马可罗尼企鹅(又称长冠企鹅、通心面企鹅、长眉企鹅)外,目前我们已看到了三种。

岛上栖息着 ADELIE 阿德雷企鹅

午餐时还意外看到一群鲸鱼在游船附近嬉戏,老B即时快步回房取相机,拉近距离拍了数张。

鲸鱼一家大小游船旁凑热闹,一点儿也不惧怕人类。

雪地里的十字架,纪念为探索科学而献身的勇士。

海浪突然袭来,三个小家伙措手不及被卷入海底,一身湿漉漉狼狈爬上岩石。

这间残旧枣红色的小屋得到保护。是南极条约组织认可的第27号历史遗迹,同时也是企鹅避风雪的家园。

紧锁的小木屋四周也是企鹅的驻地,生性善良的它们对人类毫无戒备心,喜欢在混凝土及泥土容易吸收阳光、背风的地方聚居。小屋附近的雪地里有个用石头垒起的石堆,上面立着一个十字架。是谁守望着这片地球家园最后的净土,是谁永远长眠在南极的冰天雪地中?(后查阅资料得知,十字架为纪念1982年在附近冰海失事遇难的三位英国测量队员)

忽然传来哗哗水声和砰砰的冰块撞击声,只见海面急速涌来一股夹着浮冰的水流,一只准备上岸的企鹅也被突如其来大浪卷下水。难道极地也有涨退潮汐?原来是海峡中一块漂融的巨型冰山断裂一半,打了个跟斗再翻下海,掀起大浪激起湍流。

待我们回船时已是19:30了 , 依然最美(尾)一批登上冲锋舟。

返回,冲锋舟在浮冰之间飞速穿过,平静的冰海掀起层层白浪。

回到温暖的房间,窗外无意一瞥,哇塞精彩!赶紧拿出相机拍下来。

无言,只因已无法用词汇去形容。

今天晚餐举行露天烧烤 BBQ ,地点设在游船五楼六楼露台甲板上。

两人三步并作两步赶去赴宴,甲板上的桌椅早已坐满人,无奈只有进室内。晚餐气氛浪漫菜色多样,自然最受欢迎的是炭火烧烤,吱吱作响直冒油的猪小排和牛肉发出诱人香气。

连日饱食西餐我们的胃口已开始消极怠工,不过狮子还是盛了一大杯雪糕,她说满眼的冰川实在太像超级奶油冰淇淋了,总撩起食欲心思思,这回眼观南极风光和天然大雪糕,嘴里尝可口香甜冰淇淋,过瘾!

好热闹,可惜我们来迟了!

晚上11 :30到甲板拍日落。天空淡蓝洁净无云,天边抹上一圈浅浅胭脂红晕,夕阳将要在西北方向的海面沉下去了,金光万丈依然耀眼。《探索号》停泊在被雪峰冰川围绕的海峡里。

霞光像金凤凰展开五彩羽翼,沉寂中我们仿佛隐约听到美妙的天籁,那是来自远古的回响,纷繁红尘世界中早已荡然无存。

没有星月的夜晚。

斜阳照在渺无人烟的冰海上,游船沿海峡缓缓行进,坐在窗边看风景。突然眼前出现一艘小巧可人的红帆船!又惊又喜,更是难以置信。

没有一丝风,海水格外平静,映照雪峰冰川清晰倒影,在我们眼前展开了一幅纯自然本色、不断变幻的美丽长画卷。

海面飘来一块平展展、即将全部消融的冰,发现有只海豹躺在那儿睡觉。

寒风四起,窗中的落日红彤彤。

南极晚上11:30的太阳,金光万丈依然耀眼。

游船停泊海湾,我们将在此度过南极游的第五个夜晚。

南极游第六天

2012-12-05 周三

半夜 3 :30被底舱传出的响声惊醒,原来夜里停泊海上的游船开动了。这两天游船一直在南极圈外、阿根廷群岛附近徘徊,我们房间的落地窗时而朝阳时而背光,明晃晃的阳光白色冰雪刺得眼睛不舒服,甚至夸张到在房间远眺雪峰冰川也要戴上墨镜。

南极的初夏到了。冰雪消融万物复苏的季节,企鹅和水鸟忙着筑巢准备孕育后代,鲸鱼全家大小千里迢迢游返温暖的海洋水域,海豹们饱餐后慵困睡大觉。积聚了数个严冬厚厚坚实的冰雪被春风催醒了,被阳光烤热了,温热让它们变得松软,坚冰要脱离冰川,冰雪要化作晶莹纯净的水滴融入浩瀚的大洋。

游船小心翼翼缓缓行进在海峡中,不时要避开迎面而来的冰山浮冰。

仅仅几天所看到的情景就不大一样了。海里浮沉大大小小的冰山碎块,在阳光温暖海水轻抚下,原本洁白无暇光滑的躯体蜕变为千姿百态玲珑剔透的神奇冰雕,水中远航的过程里继续演变 ……

今天船方两次活动安排都是“游船河”,让我们坐橡皮冲锋舟遨游南极冰海,零距离观赏那奇丽百态的冰雕。

白色的冰雪黑色的岩石蓝色的海和天,红色的《探索号》在雪峰冰海中格外夺目。

千姿百态的神奇冰雕

南极地区的鸟类全部是海鸟。除企鹅不会飞外,其他均为飞鸟,最多的是信天翁和海燕。上面的鸟不知大名,也是登陆时常见的海鸟。

由于气候严酷,在南极的动物种类不多。然而,每种动物都有着大量的个体存在。 南极地区的海鸟就占世界海鸟总数的18%。南极地区可称为飞鸟天地。

其中只有洁白漂亮的雪海燕是南极的土著居民,其他均为异洲侨民。有36种海鸟在南极地区哺育后代,这些鸟大部分终生生活在南极地区,也有一些鸟类每年要随季节迁徙。

寒风彻骨,小舟冰林雪莲湖中穿梭,如同画中行。抬头望高峻的冰川雪峰壮观,奇异的冰山冰雕如风情万种冷艳美人,可望而不可近。

没有一个人说话,陶醉的最高境界是宁静,面对大自然鬼斧神工的艺术佳作,只感到一种言语无法形容令人窒息的纯美。

我们的冲锋舟不时碰撞碎浮冰发出喀喀碴碴挤压声,当靠近浮冰时仔细观察细心聆听,会看到冰体中冒会出一串串小气泡,听到气体释放时发出细碎的噼啪声,这些气体正是千万年前纯净的空气呢,而冰雪融化又是水分子由固态演化为液态过程中的一次升华。

早预料乘船寒风刺骨难忍,两人还是沙漠游牧人装扮,把重点要保护的头部裹起来,狮子改用薄围巾蒙面,一来挡风二来可以透气避免墨镜水汽蒙查查。因带来的厚手套无法操作拍摄唯有忍痛割爱,几天来捱冻手指皮肤皲裂了也坚持下去,花大钱来一趟不容易喔,岂能错过绝美极地风光?!同船的鬼佬壮汉小伙被刀割似的海风吹得缩头缩脑流青鼻涕,我俩虽说形象欠佳嘛但实在得益喔。

冲锋舟引擎发出的轰鸣声和海浪激起的水花,惊动了岸边雪地里的一群企鹅。

傻楞了片刻,像商量好那样,突然转身连滚带爬逃之夭夭。人类日渐大量的活动会对南极生态环境、生物生活带来影响。

午饭是亚洲风味餐,餐厅装饰一番,正中间悬挂一面有太阳、红蓝白三色的旗帜,狮子疑惑:何方国旗?或许是东南亚的爪哇国吧。挂着的几个红灯笼上面有中国福娃作揖状:吉祥如意、恭喜发财!

我们与台湾籍的独木舟船手父子俩同桌,当爹的笑说怎么不见有中国龙啊?狮子手指那串长长的七彩灯,那就当作龙啦!留意到玻璃上还贴了两面小五星红旗(可惜一幅倒贴了)。据所知全船 133 位游客中来自中国大陆仅三人,我们相信中华儿女走到天涯海角,都会盼望祖国强盛人民富足。

餐厅工作人员全部来自菲律宾,我们每天吃的都是西餐(游客华裔者为少数民族),今天中午多了素炒青菜,咕噜肉,还有酸辣罗宋汤。我们天天吃几乎不变花样的西餐都腻了,从不敢奢望船餐美食,起码每餐有不夹心的大米饭已知足了。

下午还是坐冲锋舟游冰海,看到了冰上警觉的企鹅群,睡大觉及水中游动的海豹。

每天傍晚船方都会举行小结会,今晚会上队长特地介绍为何企鹅独处时会显得呆板迟疑,总喜欢集体行动,原来也是一种有效的自我保护意识,一旦遇天敌如海豹袭击时群体活动会分散危险性。

洁白的雪莲宝座

雪地上的两只企鹅似乎发现异常动静,正四处警惕张望。

远远看到有一队企鹅

冰上另一支企鹅部队同样小心远离海岸

大群企鹅惊恐地紧紧挨着排在一起,似乎大敌临头。

在队员的指点下,我们看到原来有一只海豹正悄然游近海岸,它露出水面的脑袋圆滚滚,鼻孔发出重重的呼吸声。海豹是企鹅的天敌,在岸上行动很笨拙迟缓,可一旦下水就身手敏捷,那些老弱病残的企鹅常常成了海豹的美餐。

企鹅喜欢集体行动,单独出游容易成为海豹袭击对象,并难以逃脱。幸亏海豹不像贪婪无度的人类,它们只要吃饱喝足了就会躺在冰上雪里晒太阳睡懒觉,对身边的企鹅都懒得多看一眼。

单独行动危险,这两只企鹅刚刚上岸,就急急脚屁颠屁颠往大部队集合点赶去。

饭后已是9点多,游船往回走再次经过风景如画的海峡(昨日经过时我们正午睡),到甲板拍照,风大很冷手脚都冻麻木了。可瞧瞧老外真是耐寒,有些竟穿单薄衣衫就够胆在户外四处走动。

今天拍照1069张,其中6个影视。

不远处也有一艘豪华游船抛锚过夜,这是我们进入南极后第一次与其他游船的相遇。

南极上空的卷云

南极游第七天

2012-10-06 周四

还有10天就是我们飞返老家的日子了,一个多月的时间在愉快旅程中悄悄流逝。

常听到同胞们相互交换外出旅游经验。背包一族香港靓仔向公司请大假靓女辞职,三个月走遍了南美数国;麦生夫妇年龄与我们年纪相仿,虽有自家生意打理然而每年都抽空出行游世界,他们还筹划徒步前往秘鲁马丘比丘!实在佩服望尘莫及,因我们怕苦怕冒险,处事瞻前顾后求稳当,不愿接受新挑战的思想意识和守旧表现,更是国人最大的精神缺陷。

多日饱览极地壮丽冰川雪景,船方承诺如天气晴好争取有十次登陆及海上活动,连今天的两次活动,目前已经有八次户外活动了( 2号首次登陆不算在内)。看来我们运气实在不错(从驴友游记得知,一般全程能登陆五六次),进入德雷克海峡时未遇到大风浪,而到南极后日丽风清,但愿返程也顺风顺水。

每逢游客准备登陆活动,独木舟船手总捷足先登,划着小船悠然穿行冰海和浮冰中。

我们房间窗口就在出发舱上方,透过落地玻璃窗可见勇士们矫健的身影。面对初夏明媚阳光,眼前是不断更替变幻的美景,这样的诱惑和乐趣实在无法拒绝。我们喜欢坐在窗前观看及捕捉那些倏忽而去的奇异瞬间,虽然手中相机老土落伍,却能方便为我们留下极地美丽的永恒记忆。

窗外

我们登上 Cuverville 岛。

冲锋舟轮番将游客送到被厚厚冰雪覆盖的小岛

上午到 Cuverville 岛,我俩坐上最后上岛的冲锋舟。烈日当头照,穿着厚衣在雪地里暴晒走得头顶出烟直冒汗,有的游客干脆单衣上阵。

除了欣赏冰川海峡风景外,上岛主要看企鹅。我们有幸看到了一只企鹅向异性献殷勤,被冷落后怏怏不快,不过这家伙颇有恒心,迈着摇摇摆摆然而坚定的步伐翻山越岭走了很长的雪路(近300 米的陆地距离对企鹅而言已相当遥远),继续到另一群企鹅聚居点寻觅爱情,希望它成功找到终生情侣。

企鹅们对冰天雪地中出现的红色的游船,见惯不怪。

当今人类的脚步已遍布地球每个角落,人类星球时代开始了,可以预测到未来将是不幸的。

岛上住民以金图企鹅为主,这位优雅的企鹅绅士先生向雪地休憩的企鹅小姐大献殷勤示爱,可惜遭到了冷落。

雪峰冰崩,气温转暖不时便会出现的景象。

山的另一侧,聚居企鹅军团。

回船听队长介绍:假若企鹅家庭中的一位不幸死去,它们的宝宝就无法存活,而重新找到新伴侣往往需要几年时间;最有趣是我们在岛上看到企鹅们为争地盘的一场激烈精彩打斗,老B即时全场实况录影。

一只身强力壮吃得饱饱的企鹅从海里匆匆归来,发现自己的窝竟然被占领,怒不可遏冲上去要把趁虚而入的企鹅赶走。

一场混战厮打开始了,得道多助失道寡助,邻居们也跟着放开喉咙助威抗议。

大打出手的企鹅雄赳赳气昂昂,理直气壮站在自己的老巢上,那对“借巢不成”被驱逐出境的夫妇只好对天哀鸣。

战事平息,夺回失地的企鹅安躺巢内,一切又回归平静。

企鹅生性温和与世无争,除下海捕鱼虾外从不会互相残杀或伤害其他动物,群居生活中虽时有小摩擦,但都解决得很“绅士”。而看看自诩星球最高智商的人类,其发展历史充斥着血腥的争斗掠杀、 尔虞我诈;对地球现有资源贪得无厌大肆掠夺和毁灭性破坏.....

怪不得人们会对这种善良的动物格外喜爱,我家也珍藏着“腾讯”的形象大使——一对可爱的小企鹅。

极地美景

下午到智利 Waterboat 站参观,并在护照上盖上纪念邮戳。出发时正遇上强劲的西风,海面上掀起阵阵白头浪,寒风刺骨透心凉,在探索队员的帮助下我们小心上下冲锋舟。

每次登陆或海上活动,队员们都要预先派员前往探路开路,为确保游客安全,他们作足功夫,出发前逐一检查安全背心,打卡,上下船及上岸每一步都有人负责扶助,对行动不便的游客更是全力照顾。有的队员还要站在齐腰深冰冷海水里工作,所以游客们说得最多的话是: Thank yor 谢谢!

我们是幸运的,连日的好天气,让摄影发烧友们拍到了南极至美风光。

智利兵站,只有来到这里才算是真正意义上的踏足南极大陆。

兵站岛上的指示路标,圣地亚哥、悉尼纽约等,还有中国香港

这个南极智利科考站也很出名,许多南极明信片上都有其光辉形象,冰峰冰川下的一个独立小岛,白雪中的几栋深褐色的木房子(还有个小小博物馆),智利国旗迎风飘扬,围绕四周是无数企鹅和它们的窝巢。

兵站留影

踏着厚厚积雪走进温暖如春的兵站(所有工作人员均穿军服),感受到官兵热情有礼貌的欢迎,桌上摆着糖果饼干,游船队长和几个队员正与他们喝咖啡聊天,在接待室里我们请智利兵帮忙拍照留念。

智利科考站有着特殊意义,因是全程唯一一次真正踏上南极大陆,而其他登陆点均属南极岛屿。 为保护地球最后的净土南极大陆,对日益增多游客登陆有严格规定:原则只能在大陆外围活动,不得擅自拿走岛上的任何东西,更不能留下任何物品,可以带走的只有美丽影像与美丽的心情。

兵站也成了企鹅栖身的家园

船友们走到雪地,远距离观看企鹅和懒洋洋大睡的肥海豹。

中国在南极也设有科学考察的长城站,据说鲜有对外接待。一位刚从南极归来的中国朋友提起仍很遗憾,他们专程乘船前往而费尽口水经多方努力才被允许內进,参观时间仅限十来分钟。

仿佛游弋冰雕汇展,每件都是举世无双的精品,人人都被大自然艺术大师出神入化的杰作而折服。

北京奥运的运动场鸟巢、水立方怎么会出现在南极?

晚餐游船举办“南极 PARPY ”,宾客着装要求:白衣(或黑衣)黑裤,分明就是企鹅装嘛。餐厅布置黑白灯笼、黑白桌布、服务生和所有工作人员一律穿黑白制服,连花瓶上插的圣诞绢花也是一朵黑一朵白。

游客打扮更是五花八门,除了多数穿白衣黑衣黑裤者外,一些人别出心裁出创意:有的头套个纸做皇冠,有的满头金发系上黑丝带黑蝴蝶,有人身披白长袍包阿拉伯头巾,好几个白浴巾男女“包头党”,还戴有红色长嘴巴黑帽的,更搞笑的是不知谁弄个黑色大垃圾胶袋,前后贴卡通公仔,套上当外套 ……

我俩为没带黑衣服发愁,灵机一动将滑雪服的黑绒衬里穿上,白衬衣领子翻出,嘿,标准黑白企鹅服,还是情侣装呢。

南极的傍晚,柔和的时光,柔软的阳光。

游船划过平静的水面,坐在窗前看海峡风光。

船方每天举办有关南极自然地理环境等各种知识讲座,今天我们在智利 Waterboat 站看到一只与众不同的奇特白企鹅。船上的技术人员正为大家作解答,原来这是企鹅基因变异所致,几率很极低平常难得一见。

印度船友跳起有趣的集体舞,他们全是来自美国洛杉矶的医生。

饭后四楼会议室放小电影,也都是与企鹅有关的影片,放映前开联欢 PARPY, 游客里数来自洛杉矶印度人大团最活跃,他们集体上台合着欢快音乐手舞足蹈,果然是个能歌善舞的民族,人人都有表演天赋。游船里设有阅览室,娱乐厅,健身室,晚上我们也去活动活动,上船吃多睡多运动量少,担心下船时体重会大增呢

南极之夏已没有黑夜了,夕阳眷恋着金色的晚霞迟迟不肯沉下,此时的大海如同温柔多情的女子,丝般平滑的蓝绸缎直铺到天边,上面缀满了炫目的阳光钻石。

南极之夜

南极游第八天

2012-12-07 周五

游船一夜未停向东北方向行进,半夜风浪起船身左右摇厉害,桌上的小东西被乒乒乓乓甩落地上,早早和衣上床睡觉的老 B 起来收拾。狮子临睡前就被摇晃得有点晕,因担心会有副作用尽量不吃晕船药,最后也在晃荡中渐渐入睡。

八点正,我们坐在餐厅吃早餐,眼观游船徐徐通过狭窄的岩石缺口驶进Deception岛。

天上布满厚云,前方就是Deception岛天然火山缺口。

缺口旁呈褐红铁锈色的山岩,明显这是火山喷出炽热岩浆冷却形成的岩石。

游船停泊入口右边的捕鲸人湾 (Whalers Bay) ,我们是今天第一轮上岛者。

这是个约 1000 万年前海底火山喷发所形成的环形岛,也是一座活火山口,海水通过缺口涌进火山口,形成了世界最大、唯一的一个轮船能直接开进去的活火山口天然港口( 直径约 15公里 ) 。此后海底火山陆续有局部小喷发,最近的一次在1970年。

黑砂白雪分明、平缓的长沙

仔细观察,黑褐色的砂石粗砺,全是被风化的火山岩。

靠岸的水面冒着袅袅热气,刚踏上海浪轻拍黑海滩,就闻到风吹来的一股轻微硫磺味,岸边有数个废置生锈的大油罐、半塌的厂房和遗弃残破的木船,雪地上还留有一些鲸鱼骨残骸。这是 1967 和 1969 年火山喷发时被摧毁的智利英国设在岛上的考察站,以及早期的鲸处理厂遗址。

深海大洋中的天然避风港,常年有地热温泉水,这里曾是捕鲸者聚集的屠杀场地。人类为获取鲸鱼身上所有一切而滥捕残杀,短短百年内地球上的鲸鱼数量锐减,捕鲸人的贪婪几乎灭绝了南极地区的鲸类和海豹,使之成为濒临绝种的海洋生物。幸而目前这种血腥行为已得到遏制,现全世界除日本外各国一致抵制捕鲸,才使我们今天能在南极海域见到自由游弋的鲸鱼。

曾经是捕鲸者聚集的屠杀场地,幸亏已成为不光彩的历史往事。

灰沉沉的天地和海湾,红色的独木舟增添了些许生气。

最期待和精彩节目为地热温泉游泳,听说有人勇敢下水湿身(回来得知同胞麦先生夫妇、阿华和香港靓仔靓女都勇闯冰海,胜利挑战自己),可惜我们望水却步也无眼福,下水者可获得船方颁发无尚荣光的“南极泳证书”。

从“海神的窗口”眺望大海

我们登上了被称作“海神的窗口”的半山缺口,那是一个小火山口,两面巨石怪石直立立,悬崖陡壁有海鸟筑巢,脚下是万丈深渊惊涛骇浪。远眺“窗”外是辽阔的大海,俯瞰湾内灰黑色的山峦被白雪覆盖,海水静如明镜 ……

呈粽红锈色的火山岩和黑沙滩与其他地方明显不同,我们在沙滩上行走发现黑沙砾中混有粽红色的石子(都是火山喷出物体)和海藻碎片,甚至还捡到小贝壳。也许湾内鱼虾浮游生物少的缘故吧,仅见到几只企鹅一些水鸟和两只雪地上睡觉的海豹。

只留下捕鲸人湾的名称,以及一些鲸鱼残骸。

天色渐渐明朗,游船原路返回,准备驶出宽约100多米的岩石缺口。

游船刚刚驶离 Deception 岛,广播就报告前方发现鲸鱼出没!人们手拿长枪短炮涌上甲板东张西望企盼奇迹出现,果然不负众望,三条鲸鱼在波涛中时隐时现,还不时靠近游船嬉戏,嘿,老B 终于拍到了甩出水面的大鲸尾!

目送渐渐远去如同碧海中一枚闪闪发亮银指环的 Deception 岛,我们想,这里曾经历过火与冰两重天的炼狱,沉默的火山啊,何时再喷发惊天动地的炽热岩浆?

随后有一艘货船也驶出 Deception 岛

鲸鱼逗你玩,摄影发烧友们兴奋无比,在船上东奔西跑不亦乐乎。

下午安排前往半月岛。 到南极后船方组织了多次登陆活动,半月岛应是景色最靓丽的一处。

海水特别清澈,沙滩上全是冲刷得发亮的铁青色大小卵石;积雪特别白,晶莹透亮让人忍不住要抓一把在手;有山,企鹅们都住在高高的山崖上,当班的孵蛋的饥肠辘辘发出嘎嘎嘎呼唤声,它们的另一半海里觅食归来,正踏着厚厚积雪步步沿陡峭的“企鹅高速公路”努力攀登呢;有海,碧蓝水晶般的海水清波荡漾,倒映着闪圣洁之光的雪峰和天边多姿的白云;

据我们观察,南极的岩石硬度都相当高,没有污染和人类的破环,所以海水格外清澈。

半月岛主要有下巴圈和 GENTOO 两种企鹅 ,多种水鸟、海豹和海象等,山上残留一艘破旧木船,原来约 200 年前就有捕捉海豹的人在岛上工作和居住。

岛上多是 CHINSTRAP 帽带企鹅,也称作下巴圈,听到家中挨饿值班孵蛋另一半的呼唤,企鹅们挺胸昂首鼓足勇气不断攀登。

远处雪坡上的几间枣红色小屋,屋顶墙上画有蓝白两色的阿根廷国旗,那是一个阿根廷科考站;长长弯曲的海滩石岸有匆匆往来或发呆小憩的企鹅们,它们似乎对旁边躺着的臃肿肥胖海豹并不在乎,一只羽毛雪白的海鸟正在岩石上的巢里专心孵蛋,看到我们靠近时高声发出警告。

其实有责任爱心是所有动物的天性,可惜如今有的人已丧失了这基本的道德底线。悲哀。

突然,有企鹅直起身伸长脖张开喉咙高声叫唤,接着越来越多的企鹅参加大合唱,叫声震天很热闹。据说不时有狡猾海鸟偷蛋甚至掠走刚出生的小企鹅,完全没有攻击能力的企鹅只能用大嗓门提醒同胞防备偷袭,并恐吓来者不善的飞天大盗。

上高坡,白雪皑皑海天一色,醉人的半月岛让我们流连忘返。

被游人围观的企鹅惊慌失措,连滚带爬赶紧逃出重围。

随着气温回热积雪融化,地面露出的岩石泥土越来越多,便于企鹅孵蛋和小企鹅出生活动。然而对游人行动就不是好事了,满脚踩泥泞和臭气冲天的鸟粪。

面对前进路上个个深深的大雪坑(积雪松软游人所踩,有的深半米多,一旦企鹅陷进去要很费劲才能挣扎出来)。这只可怜的企鹅举步不定,最后唯有鼓起勇气扑过去,手脚并用狼狈爬行。

海鸟也孵蛋,准备新生命的到来。

《探索号》在远方等待我们

回望半月岛。我们的南极之旅很快将结束,只能将美好影像铭记心中。

当看到雪地里留下我们个个乱糟糟深深的大脚印,看到企鹅在被游人践踏的“高速公路”上狼狈连滚带爬,当它们被游人围观拍摄时的露出惊慌茫然神色不知所措,心中顿生歉意。如今南极旅游日益兴旺,实在担忧人类的频繁活动对环境和生灵会带来不可避免的灾难。

游船举行化妆晚会,我们无兴趣参加,回房间看电脑资料写游记。

晚霞映照海湾

南极游第九天

2012-12-08 周六

南极游进入尾声,今天是观光游览的最后一天。

天气变糟了,太阳不知躲在哪个角落,乌云布满天空,海面和冰峰黯然失色一片铅灰阴沉,此时户外气温零下摄氏 2 度。幸好进入南极后天公作美日日风和日丽,让我们尽情观赏和拍足了南极壮观神奇旖旎的海光山色冰川。担心的是今晚开始的两昼夜返航海路,经过阿德雷海峡会有大风浪不好受。

游船停泊在乔治王岛旁的海湾里,乔治王岛是南设德兰群岛中面积最大的岛屿,有八个国家设立了常年驻人的科考站,中国长城站也在其中。上午安排到岛上的波兰站参观。

早晨醒来,看到窗外的景色。

坐冲锋舟登陆乔治王岛的波兰科考站

海滩上堆积着大块的冰,不知是否海上漂流的浮冰被狂风巨浪卷上了海岸。

风浪很大很冷刮得脸上生痛,天上还飘落零星雪花。数天多次登陆如今我们已很老练了,能在短短几分钟就迅速换穿鞋、套上救生背心,排队等候上冲锋舟。

波兰科考站位于乔治王岛南面的 ADMIRALTY 海军上将海湾旁,布满砾石的海岸礁石上矗立一座灯塔,这里也曾有个捕鲸站,怪不得岛上到处是散落的鲸鱼遗骸。冒着寒风走过一段堆满砾石的海滩,一些白眼圈的 ADELIE 阿德雷企鹅或走或在雪地滑行。

海滩散落鲸鱼的残骸

企鹅并不多,看到两只白眼圈的阿德利企鹅正顶着横风迈着小步沿海滩走去。

两个家伙匆匆赶路来到背风处,原来这里聚集了它们的大批同伴。

企鹅是喜欢集体行动的群居动物,性情温厚相处友善,夫妻恩爱共同哺育后代。南极天寒地冻天敌不多(最重要是远离人类),海中鱼虾大把衣食无忧,从不会主动攻击同伴和其他弱者,按它们的表现足以评得上地球动物类的先进楷模了。

与其他种类的企鹅同样友好往来和平相处,一只金图企鹅和阿德利企鹅在一起。

对这种圆柱形的丑陋胖家伙实在提不起兴趣

众人围看山脚下一堆肉乎乎的东西,定睛看原来是几只南极象海豹。象海豹是世界上最大的海豹,成年雄象海豹身长能达到 6 米 ,体重能达 3 吨。象海豹的身子圆滚滚脑袋圆溜溜,眼睛很大。 它们横七竖八闭着眼懒洋洋地挤躺在雪地里,偶尔抬头张开大嘴嚎叫几声。

雪地里的波兰科考站。晶光闪耀的雪地中一排醒目橘黄色的小平房,门前几面鲜艳旗帜风中招展,升挂最高的是红白两色的波兰国旗。

路标牌上密密麻麻,认真查看没有发现指向中国的牌子。

收集堆放了不少鲸鱼骨头残骸和当年捕鲸工具

欢迎客人的是位头戴厨师白色高帽身穿白衣的大叔,红红的脸膛露出真诚亲切的笑容,他招呼游客到接待室沙发椅子休息,自取摆在桌上的糖果饼干和热气腾腾的咖啡饮用。小屋装饰布置颇有特色,各种纪念用品,历史新旧照片,工艺品,介绍南极各种生物如企鹅鱼类、岩石藻类的图片标本 ……

临别前与红脸膛大叔合影

从冰天雪地走进科考站暖洋洋的小屋,让人顿时有如家的感觉。

狮子在写满热情洋溢赞美词的厚簿上中文留言:感谢!中国广州

东欧小国波兰是个勇敢不屈的国家,历史上曾多次受到列强的侵略和欺辱,但他们的人民为争取民族自由解放而不断进行反抗斗争。波兰科考站的盛情和大气让我们颇受感动。

游船出发了,在12月8日风雪交加的下午。船长遗憾地通知大家:因天气和水文条件影响,原定最后一次登陆计划取消,游船将直驶本次航行终点——乌斯怀亚

窗外横风加横雪,海面掀起白头浪。

想到很快就要进入可怕风浪的阿德雷海峡,两人赶紧上床睡觉养精蓄锐。

不久广播响起,有鲸鱼出没!老 B 套上厚衣抓起相机就往楼上甲板跑去,这是两条有数米长的成年驼背鲸,仿佛与我们逗乐,它们时而在离船不远的左面游动频频喷水气,时而在船舷右面露出黑色的鱼鳍,将开叉的大尾巴甩出水面 …… 一大帮激动开心的人跟着哗啦啦在船两边忙乱疯跑。

也许是热情好客的鲸鱼为我们平安离开南极的最后送行吧!

在大伙儿欢声中,两条成年驼背鲸喷着水气游近船边。

可以清晰地看到那修长流线型的身躯,年轻健康充满了活力。

相信它们是一对快乐的情侣,相随相伴不远万里来到南极海域。想起海洋公园里卖力表演的鲸鱼和海豚,海中虽然大风大浪充满危机,但自由自在才是最可贵。

海上漂来一座冰山,就像航空母舰横空出世。

即将驶离南极半岛海域了,阴沉的乌云笼罩着天空,只有天边偶尔漏出一线明亮的日光,远望依稀几个被冰雪覆盖的小岛。突然抬头,看到前方出现两座超大高达30多米的巨型冰山!

常言道:冰山一角,露出海面的冰山只是约占实际体积 3/10 ,可见这庞然大物是多么雄伟!很难想象巨大冰山是如何轰然从冰川中断裂落到海中,然后随海水漂流,经过长途跋涉才来到此地。

游船驶近冰山

为让大家全方位近距离欣赏冰山,游船特地驶向并小心靠近,在“巨无霸”前我们的游船显得那么袖珍。面对突兀屹立眼前的大自然鬼斧神工造物,人们在强烈的感官冲击下情不自禁发出阵阵惊叹和赞叹。冰山通体洁白纯净晶莹透亮,刀切般地直立整齐,冰裂隙中隐隐透出魅人的幽蓝晶光,浅蓝色的海水簇拥拍打冰山底部,飞溅起阵阵白水花。

由极地漂流到这有很远的距离,冰川底部中部长时间被海水侵蚀消融,形成空洞和巨大的冰坪,咦,上面有细如芝麻的小黑点,仔细看居然是一群企鹅!

窗外的冰山

企鹅把冰山当作了它们的家园,饿了扑通一声下海寻食,累了爬上来小休睡觉。管它今后漂流到何方,快乐开心好自在,真真正正的浪迹天涯。

被海水消融冲击形成的冰洞,透出蓝幽幽的冰之光。

只见巨冰上它们有的傻傻站立,有的拍打张开的小翅膀,有的歪着头梳理羽毛,有的趴着小憩,一派自由悠然惬意。最后一眼告别可爱的冰雪小精灵,再见了,今生今世也难忘的纯美南极。

风浪渐大海水涌动,游船上下左右激烈摇摆,狮子顶不顺了赶紧吞片晕船药,可是太迟了,一阵难受翻江倒海后昏沉沉躺在床上。老 B 独自到餐厅吃晚饭,听说不少人都中招晕坨坨。

今晚全体游客的节目——上床睡觉。

南极游第十天

2012-12-09 周日

一夜时醒时睡,游船在阿德雷海峡中顶风行进,窗户外黑沉沉的海平线一高一低升升降降,老 B 吃药后也进入梦乡,半夜狮子起来坐在窗前呆呆地看海。

上午吃早餐时间到了,爬起来扶着栏杆小心上楼,就餐者寥寥无几,这两天都要在船上捱过,会议室 24 小时备有茶水咖啡和小点心,饿了随时可自取食用。狮子已基本无恙,除了睡觉休息有空就听着音乐继续写游记。老 B 偶尔会去听听船方组织的讲座,一般情况下除了饱食三餐外就是嗜睡。

旅程即将结束,共同的海上经历能把人们的关系拉近,哪怕仅有短暂的10来天。这是来自美国洛杉矶圣迭戈香港马来西亚中国广州的船友们。

今天12月9日,预定11日上午离船。游船不紧不慢向着目的地驶去,看样子我们还要在船上吃睡发呆三晚。晚餐格外有意义,原来正是船友麦先生59岁生日,他专门为我们几位“乡里”预订一桌庆贺。我们赞助红葡萄酒以示心意,船方也赠送香槟一瓶和生日蛋糕。

与平日游客喜事(生日、结婚纪念日等)那样,一班员工兴高采烈打手鼓捧着蛋糕来到席中,大家高唱生日歌祝寿。与众不同的是,麦先生的生日歌用英语、国语、粤语、菲律宾语重复唱了四遍!不同语言共同的心愿,我们频频举杯齐贺平安快乐,龙马精神吉祥如意!

海外华人当年飘洋过海闯世界,全是一穷二白起家,靠的是勤劳双手善于动脑和不断的拼搏,最终才走上成功之路。要明白在一个相对公平竞争的社会,从来就没有免费午餐。

夜间终于天黑了,游船离南美大陆越来越近,我们回家的日子也近了。

南极游第十一天

2012-12-10 周一

早起。游船行驶速度很慢,船身晃荡厉害,天空似一堵褪色的灰土墙,海面波涛汹涌,此时的大海仿佛是一匹被狂野放荡不羁海神不断撕扯、露出团团白色纱絮的厚重残旧牛仔布。逆风前进的船头被巨浪打得大起大落,船舷飞起阵阵浪花,这是南极旅程所遇的最大风浪。

前往餐厅首先要穿好运动鞋,老B再三提醒:风浪大船颠簸人站不稳,难免踩到旁人的脚或被他人误伤,出入绝不能穿拖鞋。手牢抓着扶手慢步挪到五楼,看到狮子手捧牛奶的盘子不断晃动,服务生赶紧过来帮忙。

几天来受到游船工作人员无微不至的关怀照应,虽是本职工作,大家都觉得应有所表示。小费签单我们填上:300美元,也算是一点心意吧。

风雨中模模糊糊看到岛屿

远望合恩角。合恩角是智利的岛屿,属于火地群岛的一部分,除北方与智利接壤,以及阿根廷属地相邻外,其余三面环海:东方是大西洋,西方是太平洋,南方隔德雷克海峡与南极相望。岛上的陆岬合恩角是南美洲最南端,因此被视为地球的最南端。

前方朦朦胧胧出现岛屿,广播告知我们已经进入智利海域,那是南美洲大陆最南端的智利小岛合恩角。浓雾中什么也看不清,游船调转方向往比格尔海峡行进。
顺风顺水顿时平稳多了,突然眼尖的狮子发现随海浪起伏有两只跃出水面的海豚,与地中海见过的海豚相比,它们身上色泽略深,体型稍苗条矫健。

进入比格尔海峡

比格尔海峡景色优美,海浪不大,海峡凸出的几个小岛,是企鹅、海狮、海狗和各种鸟类的栖息与繁殖之地,智利阿根廷对此有领土争议。
午后约2点多,蓝天露出一角,暖洋洋的阳光重新出现,感觉气温明显升高而且空气也没南极地区那么干燥了。

游船驶入平静的比格尔海峡,船上工作人员开动船头的缆机将粗大的缆绳从底舱抽出,准备停靠码头所用。船方通知下午还举办两个讲座,游船将于今晚 8 点左右到达乌斯怀亚港口,各位继续船上住一晚,明天早餐后离船各奔前程。

重回乌斯怀亚

游船停泊码头。雪峰下的乌斯怀亚灯光璀璨,夜色多么美好。

南极游第十二天

2012-12-11 周二

早餐见到共游南极十天的同胞船友,大家彼此都熟悉了,今朝分手有些依依不舍。

7 :30收拾好行李送出房间,吃过早餐 8 :30走下“探索号”,临别前跑到船头拍了几张照片。今天乌斯怀亚的早晨特别美,港口停泊的大小轮船,城市、海港、雪山、森林全沐浴在初升太阳柔和明亮的金光中,海水平静无波澜,倒映着蓝天云彩和城市倩影 ……

随时间变化而悄悄明朗的乌斯怀亚,四面八方皆靓景。

对面是属智利国的山峰。

这次因为没有办到智利签证,所以近在咫尺而不能前往。看到船友们持美国香港马来西亚护照,随心所欲走遍天下,我们实在羡慕眼红。

目前中国护照全球可免签证进入的国家18个(写此文时2012年,如今免签有改观),全是落后偏远甚至动乱中的小国家(如海地,其中很多国名连听都没听过)。可悲啊,全球排名仅排在朝鲜巴基斯坦伊拉克伊朗阿富汗之前,实在与中国的大国地位严重不符。

昨晚同返港的还有另一艘豪华游船,据说由国人包下全船,价格不菲待遇超级,游客个个财大气粗均是某银行的大客户。

中巴小巴将游客分别送往机场或市区

每位:3700美元!看来提前到乌斯怀亚碰运气是大有希望的。

坐上小巴到城里游船公司的代理点取行李,一看门口贴着今天傍晚出发的游船“最后一分钟”票价: 3700 美元!哇哈,那么便宜!大家都笑说干脆再次二游南极算了。其实心里都明白,今生今世都不可能再来这里了。

南极游结束了,这是一次终生难忘的心灵之旅。 那神秘神奇的冰雪世界,如诗如歌、如梦如幻的美妙经历,将长存于我们记忆深处。

为了这个廉价船票,驴友们过来吧!

回家的路

南极蟹大餐--------

时间: 2012年12月11日上午 (广东话:实易实易实得,吉利的好日子)

地点:乌斯怀亚码头

走下《探索号》游船,南极游归来的船友们相互挥手道别,有的直接由船公司派车送往机场,有的送到市区后再坐车到各自预定酒店。

打的20披索到半山旅店。房间小床上用品旧,过时电视机 14 吋,全屋搜遍只有一个小玻璃杯。要命的是分分钟要上下楼梯(房间卫生间也要蹬五级台阶)。旅店在网上评价得分甚高呢,房费不算便宜每晚130美元.

码头.游船.乌斯怀亚市区

海上多天无法与亲友网上手机联系,放下行李第一时间打开电脑。未阅邮件有上百封呢,狮子的邮箱被警告:文件超满超爆要即时清除 …… 正忙乎突然有人敲门,船友麦先生夫妇到访。

船上常听他们念叨乌市饭店水族箱那三只南极帝王蟹 KING GRAB, 觉得很好笑,这帮馋猫至今不忘想动手美吃一餐。可惜这次我们住地无厨房设备,只能去餐厅满足愿望了。随麦先生到街上巡视打探对比一番,最后确定晚餐之处。

乌斯怀亚夏天的脚步来得真快,才离去十多天,鲁冰花在阳光中绽放。

海边的这家饭店招牌菜是南极蟹,其实吃蟹最简单,无需油盐酱醋,清蒸最原汁原味。

晚上和麦生夫妇、香港靓仔靓女、杭州MM潘小姐七人吃南极帝王蟹。要了生猛海蟹一只1.6公斤(250披索/公斤),海鲜汤、海鲜意粉及一些叫不出名的东东,一瓶阿根廷门多萨干白葡萄酒,合计910披索,AA制每人130披索,其中帝王蟹400披索,觉得吃蟹比其他合算。

帝王蟹体形是蟹类中最为庞大的一种,生活在寒冷的深海,一般重量平均在2-5公斤。帝王蟹原产澳大利亚,现除分布美国阿拉斯加俄罗斯一些海域外,南极附近一些岛屿深海盆地也有其踪影。

怀旧装修,搜罗不少老古董摆在店里,除了美酒外,也卖老监狱的囚犯服,那套黄底黑横的针织衣价格为250披索,约折合人民币325元。

水族箱里的生猛南极蟹

第一次吃来自南极深海绝对新鲜、正宗帝王蟹。全蟹清蒸以保持海鲜的原汁原味,揭开坚硬的甲壳,露出白色饱满厚实的蟹肉和一层枣红色的厚肉膜,与我们平常吃的蟹不同,帝王蟹膏是白色的,布满了壳与肉之间。

蟹脚也颇大,要用剪刀将赤红带尖刺的硬壳剪开,再小心把肉和膏挑出。鲜柠檬汁几滴再蘸点儿调料,小小一口咬下去,鲜嫩鲜美还带些海的天然微咸味,细细嚼慢慢品,也算试过口瘾了一桩食事。

终于端上桌了,马上就有一只爪子伸出!趁早拍张照片留影。

呵呵, 追求“吃过番寻味的”老饕们,岂能错过驰名天下的南极蟹。 想不到原来还有人比我们更馋嘴,这是真正的为食猫啊。酒肉穿肠过,自己享受了才是真正的叹世界呢!

临街小院里的各种花儿争艳

再到布市 --------

我们住的旅店为家庭式 B&B, 只有七个客房,服务员帅哥要亲自下厨为游客做早餐,客人不多但服务细心到家。

12日上午结帐退房,告知房费已含交通费,于是由帅哥开车送机场,哈哈,省下50披索。

飞机准时12:10起飞,3小时后到布宜诺斯艾利斯国内机场,这回该是老马识途不会蒙查查了。出港打的,明明到酒店参考价80-90披索,可无良司机故意把计程表调得飞快, 9.10披索起步,每5秒一跳价,不到半小时竟被诈去150披索。狮子怒气冲冲,老B 论理不成 (语言不通欺骗外国人) ,司机装聋扮哑无奈只得付款。唉!这冤大头哇实在冤 ……

告别世界尽头的小城乌斯怀亚。离开前还要买过路费:机场税。

酒店在繁华市区,到附近的国会大厦拍照。才一个多月,满树初夏紫花凋谢了,新叶碧绿生机勃勃,遍地鲜丽的花儿开了,艳阳高照气温摄氏 16-31 度。

饭后沿街往方尖碑方向走去,迎面而来尽是穿黄蓝运动服的青年男女,举黄蓝旗,拉横幅标语,列队行进吹喇叭敲锣打鼓,个个精神抖擞兴高采烈。

越往前走人越多越热闹,方尖碑四周汇集数千人,呐喊声鞭炮锣鼓声震天,黄绿彩旗汇成一片,人头涌涌声势浩大,警车出动街头站满警察,天上还有一架直升飞机长时间盘旋。开运动会?示威游行群众集会?庆祝活动?认不得标语上的字,不知所云一头雾水。

有人游行,警车出动街头站满警察,天上还有一架直升飞机长时间盘旋。

人多的地方少去为妙,此时人群陆续散场,我们随人流离去。转身无意间发现高高的方尖碑顶上有人,正不断舞动一面黄蓝旗。

阿根廷电视节目台多内容丰富,与我们领导人频频出镜不同,遗憾没机会看到总统克里斯蒂娜的光辉形象。 这位2007年选举和连任获胜、阿根廷历史首位民选总统被称:美女总统,她有着与时尚品位相同的坚毅执著,表现出比号称“铁腕”的丈夫(前任总统)更强有力的执政风格。

阿根廷自然环境得天独厚,真正地大物博人口少,人民期待早日走出经济衰退的困境,建立一个真正意义的民主社会。

布市街道,预定酒店最好选在老城区,出入方便。

一夜无眠。这家老牌酒店如过气明星,年迈色衰又无钱涂脂抹粉“扮嘢”,设备陈旧窗帘残缺蒙厚尘,临街窗没安双层玻璃。白天车水马龙还不怎么察觉,晚上夜深车吵——货车、垃圾车、摩托车和如飞机起落震耳欲聋“飚车”声 …… 折腾至深夜3点,狮子骂咧咧仍无法入睡。

最后唯有自救: 1、放电脑音乐,声大以转移听觉;2、揉两小团纸塞住耳朵,希望堵住嘈杂声。也许太累了,半睡半醒迷糊至天亮。

该酒店是我们在中国艺龙网预订的,好处可直接用人民币结算,同时也有麻烦,网友褒贬评价出入颇大。看来还是沿用老办法,在美国 EXPEDIA.COM 网订为好。

中午出门,到华人小超市换硬币坐公交车。布市搭地铁和坐公交车很方便,不过我们不懂语言难以利用这一便利交通工具。有了上次的经验,再去博卡区如法炮制——坐酒店门前的64号车,每人2披索/次。

布市住两晚,养精蓄锐准备回家的漫长飞行。

飞越美洲大陆  ------

14日早餐后退房,请酒店约车到布尔诺斯艾利斯国际机场,开价190披索,45分钟(含受示威游行影响的5分钟),实付200披索。

巴拿马航空公司飞机准时13:30起飞,离港后先西北后向北方向直飞。

碧空万里,飞机掠过阳光中的平原森林高山和大海,山脉险峻巍峨,平原低地坦荡,热带雨林延伸到辽远的天边,绿野密林清晰可见,泛着黄白光的大河林间洼地兜着大圈小弯,分流汇集蜿蜒向东流去,那是滋润南美富饶大地的生命之水。

飞行航线示意图。阿根廷布宜诺斯艾利斯--巴拿马。经过巴拉圭玻利维亚秘鲁巴西厄瓜多尔哥伦比亚,最后进入巴拿马湾的巴拿马城国际机场。

无边无尽的绿林在眼前展开,可以看到下面蜿蜒的河流。这是南美亚马逊平原,世界最大面积的冲积平原。

飞机沿南美大陆的西部向西北飞行。南美洲大陆地形分三个南北向纵列带:西部为狭长的安第斯山脉、中部为平坦广阔的平原低地、东部为波状起伏的高原。而这三种地形我们都飞经过。

茫茫苍苍原始地带,人烟罕见未开垦的处女地,南美的自然资源极其丰富,实在叫人羡慕。

飞临中美洲的巴拿马

白云遮住南美大陆西部雄然崛起的安第斯山脉,厚云偶散去可见连天接地的褐色山峦和白雪皑皑的高峰;飞经秘鲁上空的的嗒嗒湖时狮子很想再多看一眼(2004年曾飞经该湖),可惜云飘云聚无缘再见。

飞至赤道线时最为奇特,机翼下方的云层几次出现了七色彩虹!这种现象过去从未见过。风雨过后见彩虹,彩虹象征吉祥如意,看来我们的南美南极之行喻示着好意头,很值得。

飞机在滂沱大雨中准备降落巴拿马城国际机场

7小时多后抵达中转站巴拿马。当地时间19:00再次出发,经过中美洲哥斯达黎加尼加拉瓜萨尔瓦多洪都拉斯危地马拉墨西哥,最后进入美国境内,当地时间23点到达美国西海岸洛杉矶,飞行时间约7小时。此时正是北美冬季,气温低仅2-3度,刚下完一场大雨,地上湿漉漉。

到达灯火辉煌的美国洛杉矶。连续飞行不断刷新多国时间,我们早稀里糊涂弄不清究竟是哪天何时了。

我们真是贵人哇,出门处处招风雨,而且都是豪雨。等候出关花去一个多小时,夜深等不到酒店接客中巴,花20美元打的到预定的机场酒店。入住时已是12:45,即阿根廷时间早晨5点钟。当天飞行共14小时。

注:在巴拿马机场遇到一位香港同乡, 他告知有美国签证的护照到巴拿马可免签。不知是否确切,如属实最好在巴拿马小住两晚再转机,一来歇歇脚,二来可前往大西洋与太平洋通道——著名的巴拿马运河参观。

飞向祖国,回家 ---------

16日凌晨乘坐中国国航班机从洛杉矶出发,机上全是中国年轻学子。如今不似上世纪70-80年代那辈“洋插队”人了,他们兜里揣着父母的钱(或有贪官受贿钱)远渡重洋读书镀金,正好趁圣诞回国度假,甚至还看到十岁孩童坐在商务舱。

飞机沿太平洋西海岸向北,北极圈边向西、西南飞,掠过威尔士亲王角上空,绕过了半个地球,飞行时间13小时。 17日清晨6点正,迎着东方冉冉升起的朝阳,霞光中飞机平稳停在满地冬雪的北京首都机场。机场中转9点飞离北京,12时降落广州新白云机场。

从南极-南美-北美-中国广州,几天的连续空中飞行,累计30多小时。拖着行李机场坐地铁回家, 2012年的南美南极之旅顺利结束了,时间共 53 天。

全程两人费用(飞机游船汽车等交通、食宿、参团参观、保险、通信小费及小纪念物等,凡是记得的全部费用。当然,未含贼人盗窃的钱财)合计美元24425,阿根廷披索22860,人民币25630元。折合人民币约 208600 元,即每人 104300 元。

这是一次探索的长途跋涉,一段难忘的历程,蓝色星球壮美的山河、莽莽绿野,惊天瀑布和林中清新空气, 仙境般的纯净冰雪世界,我们愉悦的心境与内心体验......当我们回归到真正的自然,才能感受她的魅力无人能敌。

人生苦短如浮云,健康活着就是幸福,要做最喜欢的自己,就让我们放飞心灵去旅行吧。

注:1、带着忐忑的心情踏上了旅途,对我们而言,阿根廷是完全陌生、语言文字一窍不通的国度。途中虽有不尽人意之处,但平安无恙、开了眼界增长见识,亲睹了世界最壮丽的自然景观,不枉此行!

2、游记名为《南美南极自由行,不是梦》,从我们的亲历觉得,很多朋友只要有勇气完全有能力梦想成真。

3、53天旅程每人花费10.43万元(其中南极船票人民币5万多元),很贵。不过与参团来去匆匆十来天的费用相比,也不贵。而且还有办法省钱嘛,游记中都有介绍。

4、希望更多朋友走出国门走向世界,能自由行最潇洒!还是那句老话:出门切记,平安最重要。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-26 09:26

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-01 14:50

引用 阴暗的天空有一丝微光 发表于 2016-08-01 14:50:23 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复阴暗的天空有一丝微光:谢谢!游记是写了不少,可要抽空慢慢贴到马蜂窝网上。

2016-08-07 00:28

写得真好!认真,细致,和你一块分享旅途的愉快。去南极之前,那是一个不可企及的梦,回来后是一个不愿醒来的梦!

2016-09-02 15:04