这里离天空很近,却离尘世很远——西北之地!

子衿说:你梦里的青海湖和茶卡盐湖是什么样的呢?

曾经在地理课堂上,我被那一抹蓝色的湖给弄得心跳加速,我知道我对它一见钟情了!不管是茶卡盐湖的天空之境还是青海湖的辽阔。然而我对它们的美,好像除了感概还是感概!我不知道应该用什么词语形容它们,那一刻的我甚至像牙牙学语的孩子,只知道说一个字“美”!

看了塔尔寺的虔诚,期待满满的青海湖和茶卡盐湖~对于他们的大名,估计很多人都知道。这美的不像人间的地方,不管你想拍什么样的大片,只要你在这里,你就有无数种的可能!

青海湖 措温布 青色的海!

青海湖,它位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落而形成。

去青海湖是在早上,真的很冷!!10度的温度,外加狂风,在青海这里,没有出太阳真的是会把人冻得一把鼻涕一把泪。当别人穿着长裤长袖外加轻薄羽绒服时,我一个人穿着长裙,这里拍拍那里拍拍。虽然冻的嘴巴发青,但是女孩子臭美起来,真的是什么都挡不住。

让我较为遗憾的是,那天我没有在青海湖碰到好天气,一直到早上快十一点的时候太阳还是没有出来。

青海湖藏语名为“措温布”,意思就是“青色的海”,其实这听起来不太准确的名字,反而是它最好的写照。作为中国最大的咸水湖,长有105公里,宽63公里,总面积四千多平方公里,差不多是整个上海面积的三分之二了。所以无论哪个角度看过去,她确实如大海一般浩渺,只是少了一份波澜,多了些许宁静。

关于青海湖的传说有很多,其中有一个说到千余年前唐蕃联姻时,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。中途当文成真的通过日月宝镜看到自己的家乡时,想起自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。传说固然是传说,但把这美景与文成公主和松赞干布的一段佳话联系起来,倒也饶有美感。

如果你去青海湖,也许还会碰到在那转湖的藏民,在当地藏族群众的心目中,山、湖等都是有神灵的,都是神圣的。而藏传佛教又有转山和转湖的习俗。

羊年转湖,马年转山,猴年转森林。因此,围绕湖水徒步的行走就被称为转湖,以此来向湖中的神灵祈祷、表达虔诚的敬意,意在祈求好运、吉祥、健康等等美好的事物。

“天空之境“ —— 茶卡盐湖

有一面“天空之境“ —— 茶卡盐湖,它与青海湖相隔,美得恍如隔世,纯净、倒影、蓝白交织如同一场梦境。它和玻利维亚乌尤尼盐沼一样梦幻美丽,被中国国家地理评为“人一生必去的55个地方”之一。

茶卡盐湖全景哦!

早上青海湖的挫败感,让我以为今天很难拍到很好的照片了,然而天公作美,在进茶卡盐湖的时候突然下了一场冰雹。在这里,一会下雨,一会出太阳是在正常不过的事情了。下完冰雹的天空,在那一刻,真的是美爆了,我也终于明白它为何会被人称作”天空之境“

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即 盐池,也为青盐的海。在藏语的诠释下变的那么“无章法”的美;“达布逊淖尔”是蒙古语也很有韵味。当地镇上的人们,把卡字念做(qiǎ)。

茶卡盐湖最吸引人的地方就是它那条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,笔直的两条铁轨,东倒西歪的电线杆,就像电影里的末日景象。从入口到铁轨处有个一两公里,把车停在铁轨起点处几座硕大的盐雕跟前,然后步行进入盐湖。

铁轨旁边的的的盐颗粒比较大,如果墨镜不小心掉到上面的话,很有可能会把镜片划伤。

当走到茶卡盐湖的里面时,白色的湖倒影出湛蓝的天空,棉花糖似的白云。

中国的天空之镜,非常美,脱了鞋下去洗了洗脚,在水中感觉很不一样,非常美。体会天水相接,白云倒影。那一刻你真的会被美景所倾倒,远处水与天已没有明显的界限。在这里,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。

茶卡最美的就是倒影,脱掉鞋子站在水中央感觉自己就在天堂,身边是云,眺望远处有云有山,舒适之感不言而喻。
Tips:
      1.这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,都需要防晒准备,而且最好准备一副墨镜保护眼睛,否则对眼睛伤害很大。
      2.拍摄避开中午,雨过天晴的傍晚最佳,你可以拍天空拍湖面拍飞鸟拍盐坨坨,但拍倒影永远是重中之重!
      3.茶卡盐湖地区海拔约3000米,要注意不要太剧烈运动,以免产生高原反应。
      4.建议穿亮丽一点的衣服,站在湖上,各种姿势各种角度,摆拍~~~
      子衿说:在这一天的行程种,美景给我的震感已不是停留在眼前而是心灵。青海湖的辽阔、茶卡盐湖的美、虔诚转湖的藏民、努力回游的湟鱼。他们给我的震撼让我也许明白了,我们的生命只此一次,不管选择以什么方式盛开,但都希望我们能以花的方式盛开,以水的方式流淌。清澈、澄净、一往无前,就像我们已经走过的岁月,永不回头......

本篇游记共含2014个文字,27张图片。帮助了游客。 举报

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-25 18:22

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-01 09:50

引用 beauty_bear 发表于 2016-08-01 09:50:26 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复beauty_bear: