去到山水木屋里葛优躺——云和云栖三日两夜四人游

醒`秋 (杨浦) LV.6
2016-07-25 14:00 574/4
  • 出发时间/2016-03-31

追@苹果菌菇汤 的云南游记追了一周才更新到半途_(:зゝ∠)_
心痒痒想自己再码一篇,又偷懒,所以就再挑个短途
——丽水云和

瓯江沿途的风景都是山秀水美的特点,云和也不例外
丘陵不高,温润润地连绵数公里而不绝,远眺天边时总能看到黛色的远山雾影;
江水极清,大概近年来也没有什么破坏污染,全景碧绿碧绿的,近看还有几分蓝光,宝石一般美丽;
也难怪永嘉能成为山水派诗人灵感的源泉。

交通

先说说交通,大写加粗的——【墙裂!建议!自!驾!游!】
云和这边旅游开发不是很完善,车站和景点、景点和景点之间公共交通都不方便,如果是自驾游或者跟团那就完全没有后顾之忧啦。
我们是学生党自由行,自由的只有两只腿和并不鼓的钱包%>_<%

【车站——景点】
上海——丽水市:坐的动车,177.50元,这条线路刚开,比原来还是方便了不少。
丽水——云和县:火车站门口打的黑车,我们两个人和另外一个妹子拼,每人20元。这一路上有60多公里,所以我觉得吧价格也还行。也可以坐大巴,时间可能就比较难把握。黑车和大巴都是到的云和县汽车站,我们要在这里搭乘小巴去赤石乡我们宾馆所在的地方。当然很多人都是住在云和县上,那就不用那么麻烦了。
云和——赤石乡:小巴,每人8元,等它发车等了二十多分钟吧,趁机买了点零食吃。
赤石——云栖木屋宾馆:小巴的终点站就是木屋的山脚下,往上走不出十分钟就到宾馆了。可怜我们带了行李箱,上坡路拉得就有点费劲了。

【景点——景点】
云和必去的仙宫湖、梯田两个景点,次要的还有石浦花田、廊桥等,另外还有隔壁县的古堰画乡,景点和景点之间都有十公里以上的距离,巴士很不方便,基本上都是自驾游或者包车。
包车可以让宾馆的人帮忙联系,客栈的人比较热心,但包车司机就有点滑头的感觉,会不会被坑也请自己估量吧。

住宿

我们住的是云栖木屋客栈,头一晚双人小木屋折后388元,第二晚四人独栋木屋折后888元。
去的时候是淡季,人不多,价格对于学生来说可能贵了点,但对于休闲度假村来说不算太高,而且客栈的人都很nice,会为你解答各种问题。

这是双人标准间,装修都是木质,里面的配置大概在三星级的水平,而且较新
有阳台,在阳台上可以直接看到湖景和山色。尤其是早晨起来的时候,整个湖面都是雾气,仿佛置身仙境。

这是独栋,底下一个客厅+双人间,楼上一个双人间,都带卫生间,住起来很舒服。
一栋一栋小木屋坐落,有种自成社区的感觉,走着走着还能串个门。

客栈里公共区域也很大,可以沿着山路往下走。
有一个咖啡吧,装修很有悠闲的气息;咖啡吧上有大大的露台,晚上几个小伙伴坐在露台上,翘着二郎腿葛优躺,聊天南海北的天,看满天闪烁得星。
那是我这辈子看过最美的星空!因为视野很宽阔,基本上可以看到一个完整的圆圈星图。星星都很明亮,或大或小,或远或近,乍一看壮观到每个人都要惊呼一声,细细品味又有安人心神的气氛。

这真的是一个很适合放松自我、逃离喧嚣的地方。

码头

木屋下山就是一个小码头,有五六家农家乐。
来往无论游客、老板还是司机,都推荐一家文文鱼头,它家的一鱼三吃是很鲜美,我一向吃不惯湖鱼觉得有股草腥味,但是鱼汤简直就是人间极品我一人可以喝一锅!除了鱼之外,它家的笋、豆腐都是很灵的,一道爆炒牛小肠让我彻底爱上小肠!
在码头可以坐船游湖,也可以租船出湖垂钓,可以作为傍晚休闲娱乐项目。
这一部分我都是用手机拍的,懒得导了大家想象一下。

石浦花田

我们去花田的时候,上一波郁金香已经谢了,下一波玫瑰花还没有开,只剩下绿油油的苗子在田里,配上童话风情的风车小房倒也挺好看。
田间的风是很舒爽的,吹到脸上有种淳朴的气息。天晓得我们怎么能在绿苗苗间

仙宫湖

云和梯田

我们四人包车去的梯田,一车200议价到160。

时值四月,田里绿意不盛,那天又没有云雾,总得来说有一点点遗憾。
好在淡季游客也不多,像是只有我们四人承包了一整片梯田似的非常惬意。
沿着田垄可以一点点下坡,近距离感受水田和鸭子,一直走到农家乐里,这一路也是趣味盎然。

白银谷景区

白银谷就在梯田边上,是个古村落,村口的水车是标志性建筑。
主要就是亲近一下自然,看看老屋子老石板路,别有一番风情。
非常推荐刚进景区的一家农家乐,好像叫魔幻小屋吧,山鸡特别香,牛小肠也好吃!

返程

返程我是要回温州家里过清明的,在云和县上就能买汽车票,比来的时候方便很多。

2016.04

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-26 11:34

引用 我无厄我话 发表于 2016-07-26 11:34:03 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复我无厄我话:冬天看雪夏天看田,春天赏花夏天避暑,但像我四月份去还蛮不值的,田里黄扑扑的。
客栈的人对于季节更熟悉,你去之前可以给他们打电话问问,电话在去哪儿上都有。

2016-07-26 12:55

_(:зゝ∠)_写游记就写游记~干嘛还要吐槽我写得慢叻orz

2016-07-27 16:48

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-01 09:50