马来西亚仙本那ow考证初体验+良心攻略+人均5000超穷游(已完结)

李浴缸 (纽约) LV.8
2016-07-25 14:40 10922/52
  • 出发时间/2016-07-13

fun dive合照,跳水divemaster- Arman Shah

🎓毕业合照,with our main instructors: Neil and Maadil.
 (A lot of thanks to our vice-instructors: Phillips and Kate;
                                   theory instructors: Reece and Tiffany.
                                   also divemasters: Arman Shah, Kai and ?)

Divemaster-Kai

fun dive

从前至后:阿咸,阿费,(楼主)浴缸,阿蛋

副标题:马来西亚仙本那ow考证之旅+(签证,潜店,防晒潜水装备,美食良心攻略)+ow课程纪实+(关于我的外公)+随笔完结-人均5000超穷游

第一次在蚂蜂窝敲下人生中第一篇游记,不管这篇游记写的如何,能开这个头,楼主先为自己献上珍贵的膝盖。👏

这篇游记
没有《国家地理》般的封面杂志照,没有达标的颜值,有且只有属于我们独特的live photos,还有楼主的真心诚意(力求从读者的角度去描述,如果各位还有什么看不明白的,欢迎提问,楼主尽力解答!)

(关于楼主与楼主的小伙伴们)
附上scuba junkie潜店门口外的合照来介绍一下伙伴们。
从左至右分别为阿蛋,阿咸,楼主李浴缸,还有阿费(我知道我的昵名很奇葩,不要问我为什么)我们四人是附中六年好基友,除了阿咸在大不列颠读书,其余我们三都美国留学,所以一定的语言背景为我们的潜店选择奠定基础。

这已经是我们第二次出游,第一次是在高中毕业,也就是整整一年前的这个时候,四人泰国深度游,由阿费一人包办设计路程,订票,联系酒店代理,其余三人全程当傻子,那一次的泰国旅行,我们租船出海,上岛攀岩,下海深潜,执着觅食,不走平常路。可能因为我们一致的旅游理念,使我们的泰国之行成功落幕,也在后来的时间里对我的价值观起到多多少少的影响。

(关于为什么要考PADI潜水证?)
One year ago, 于泰国Racha岛(皇帝岛),同样的我们,同样的配方,报名普吉岛中华潜水中心,在教练带领下体验了人生中第一次深潜,虽然那次下水小于30分钟,深度10米不到,被教练们忽悠得一脸懵逼,但是胜在初体验感觉很棒,我们扬言以后还要再回来,来这里把PADI拿到手。
其实那次也就说说,大家都没当回事,按照阿咸在朋友圈说的,我们来考证的真正原因其实是“某天晚上自己一个突发奇想的念头”
于是就这样,我们四人再结伴,实现了曾经只在脑海里无数次幻想却又否决了的愿望。

(为什么是仙本那?)
仙本那,我的唯一印象便是曾经在和谐号杂志里看到关于对他的游记介绍,国家地理般的彩色印刷海景图一览无遗,每日配额只有120个的诗巴丹到现在还在全球十大潜水胜地的排名中稳坐。 “犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴诗巴丹就像是潜水者心目中的天堂。” 摘自《全球十大潜水胜地》http://outdoor.sports.cn/mudidi/2015/0511/101825.html

好了好了,敲得这么严肃而又学术,自己都要被自己吓cry了😊😊

所以为什么是仙本那? 不是不知道曾经在新家马达度假村发生的中国人质遭劫持事件,不是不知道小镇人员混杂, 但我们还是来了,因为对诗巴丹的向往(虽然我们没能拿到名额,拖延症晚期),因为是马来西亚--我外公生长的地方。(我会在下面用一个小板块来介绍我外公的背景)

(为什么是Scuba Junkie?)
Scuba Junkie是阿费大力推崇的,我们是懒癌晚期,六月末还在纸上谈兵,连本次旅行的唯一目的---潜水的潜店都还没预约,后来我实在看不下去,拉着阿费按照大神游记提供的潜店攻略,一个一个用英文发邮件询问,详细请参考👇👇👇
《❤2014 Scuba Junkie考证OW+Sipadan全程攻略——感受无与伦比的美丽❤》http://www.mafengwo.cn/i/3084767.html
这是我觉得在马蜂窝里对潜店做的最详细最具收藏价值的攻略介绍,在此为大神献上自己的膝盖。
⬇️
最终,在对比了各种价格和时间后,还是如愿敲定了Scuba Junkie,不仅为其白人潜店的属性,全英教学,金牌教练,更为其合理的价格和弹性的日期。

潜店预约tips

1.掌握200米无道具游泳,也就是标准泳道50米四个来回(一次性游过去的那种)会游泳,会游泳,会游泳!!!!(重要的事情说三遍)

2.敲定潜水地理位置

3.了解此地区的大部分主流潜店,不要盲目跟风,不要因为大家都推荐什么潜店,也跟着选,如果是冒着面临要被加钱,加课时的风险而影响到整个旅行的计划,得不偿失啊!

4.列好可能会考虑的潜店名单,一个个发邮件或上官网咨询(我习惯发邮件),或是淘宝找代理,但是因为语言对于我来说并不是太大问题,所以我并没有上淘宝咨询潜店,并且因为一个中间的费用,往往通过淘宝会比自己预订要贵很多,除非你的代理在搞活动,价格十分优惠,否则还是自己来吧,当然价格不在考虑范围的除外

5.时间充裕的,先问好潜店有空位的时段,再看机票
⬇️
我们先是看好几个心仪的机票时段后,问SJ这几个时段有没有空位,很幸运的,我们在机票最便宜的时间订到了SJ的四个ow位置,oh yeah!

再次附上大神潜店攻略,供君参考👇👇👇

其他游记里没有提到,你所要了解的签证攻略

关于签证,楼主十分希望大家能认真停下来看看,因为我们曾经在签证这里被卡住了,并且在关于马来的游记里找不到解答,现在我终于有机会在这里开一个板块进行描述,希望未来有跟我们一样疑惑的人能从中得到答案,谢谢!

背景:马来对我国实行电子签证这事情,对于向往大马的游客来说已不是新鲜事。因为四人坐标广东,并且从香港起飞的票价总是比内地便宜一大半,所以这次出游也不例外,我们选择了从香港出发。
于是问题来了,听说电子签证只对大陆出境有效,不能香港出境,那时离我们出发只有两个星期时间,而网上关于从香港出境去往马来的帖子少之又少,楼主与阿费阿咸立即分头询问,感谢蚂蜂窝的大神们,我们的问题很快得到解决。

现在官网申请的马来西亚电子签证有两种,分别为ENTRI(160元)还有EVISA(200元),这两种签证有本质上的区别
1.滞留时间不同,ENTRI15天,EVISA30天
2.出境口岸不一样,ENTRI大陆(港澳台除外),EVISA除了大陆以外的所有地方(全世界)
3.入境关口不一样,ENTRI只能在马来指定的6个关口入境,EVISA可以在马来西亚任何关口入境

✨ 按照楼主的情况,我们能且只能选择的签证为EVISA
✨ 请大家按照自身的情况办理符合自己的签证

附上马来西亚签证官网地址

官网图片

此版块完结,请感受到楼主的一片苦心

行程预想——不以考证为目的的出游都是耍流氓

预想&安排
1.只为考证
2.转机城市做过夜停留
3.有资金预算(¥5000左右)
4.时间不能太长(出游太久,回来后需要长时间平复心情,毕竟我的心里只有练琴😊😊😊)

机票&住宿

出行时间7月13-7月19号(共七天)

7月13号(出发)
✈️交通:Shen Zhen深圳🚅 👉  Hong Kong香港✈Kota Kinabalu亚庇(转机)✈ Tawau斗湖(机场门口租车,车程1h30mins)🚗 👉 Semporna仙本那
🏨住宿:Dragon Inn

7月14号-7月17号
🏨住宿:阿婷仙本那背包客旅馆
⬇️

7月18号(回程)
✈️交通:Semporna仙本那租车1h40min)👉 🚗 Tawau斗湖 ✈ Kinabalu亚庇(过夜停留)
🏨住宿:Gaya Centre Hotel
✈️交通:Kota Kinabalu亚庇 ✈Hong Kong香港👉 🚅 Shen Zhen深圳

ow课程趣事&花絮

July-14th
理论学习-Scuba Junkie

✨ 关于课程,我可以很坦白地告诉大家,我们四位都没有像其刻苦的楼主们一样提前预习,请大家切勿向我们学习,做到努力看视频,认真贯彻社会主义核心价值观:富强,民主,文明,和谐!
✨ 关于理论学习和考试期间的英文试题,课室里有中文版,大家只需在翻看中文试题后把答案抄写到英文试题就好了,请不要有太多顾虑。

花絮,费-教师的诱惑

附上理论课毕业合照,和我们心爱的小哥Reece,来打暑期工的高材生Tiffany

July-15th
出海训练-军舰岛Sibuan Island

我们来考试的时段在过去属于旺季,但今年莫名冷清,所以Reece说我们很荣幸遇到了教练和学生一样多的局面。

5名学生,4名教练,36支气瓶的豪华阵容(可以,这很清真👌)

Sibuan岛上徒手上树摘椰子的当地儿童 佩服佩服

5名学生被分成2人一组和3人一组进行训练,当我和咸被马来教练Maadil叫过去那一瞬间,我就有不祥的预感,不出所料,这不详的预感在后面的训练中被证实了---他是四名教练里最mean的那个。很想在游记里控诉他的“暴行”,但是因为太浪费时间,决定放弃。

Maadil在下水训练的第一个早上就‘威胁’我们以这样的学习速度,一天完成不了两个sections,得多加3天的学习。紧跟其后的副教练Kate看不过去了说“我觉得她们学得很好很快,应该不需要多加3天。”当时我跟咸很尴尬,因为这样的局面是我们最不愿面对的,Maadil在Kate发话之后也没有再说什么,带我们继续下水训练,在转身的那一刻,我和咸握住了对方的手。

因为有了危机感,我和咸都打起了比之前多12分的精神,后面的动作虽然总是一而再再而三地被要求反复,但是最后都以high five结束。不知学了多长时间,我们终于被要求上船,那时另一个队已经上船开饭了。

于是另一个关于 Maadil的暴行就体现在了这里:已经下午两点了,我以为我们上来也准备一起开饭,在脱下BCD的那一刻,他对我们说到们“换新气瓶,我们要进行第一次潜水" 于是,我们在其他人错愕的表情下背着气瓶一步一台阶地下船,在船边,费端着饭菜疑惑地问我们“你们去哪里,不吃饭吗?”

第一天早上的训练是这几天里最痛苦的,因为后面的几个sections都是第一个section的延伸。结束第一天所有训练往船边游的时候,Maadil简直变了一个人,对我们又开玩笑又捏脸,还亲昵地帮忙调整面镜:“My dear student, let me to adjust the mask for you~" 我的表情如下⬇️

July-16th
出海训练-军舰岛Sibuan Island

第二天出海训练,我们四个一起腹泻了,只是发作的时间有所不同。凌晨五点的时候,我就被肚子痛醒,晕乎乎地去了厕所,那个时候,我就有预感今天可能会很艰难,早上六点多起床洗漱的时候,咸跟我讲,她是四点起床拉的肚子。

果不其然,第二天情况比想象中糟糕。即使在早餐后吃了保济丸,我还是在开往军舰岛的路途中开始难受,船靠岸的那一刻费说她也不行了,于是我们两人一起紧张地下了船,drama来了,我的拖鞋在下船那一刻断了!!我痛的连看都不看一眼,抓着鞋子就往厕所跑。

回到船上后,我们以光速换上潜水服,换好气瓶往水下走。
第二日的训练内容是neutrally buoyancy中性浮力--(ow课程的核心内容,看你过不过ow就看你中性浮力学的怎么样)。
毫无疑问地,我做得很差,疼痛还是阵阵到访,Maadil在5米深的水底一直在用手势对我进行控诉,而我当时所有注意力都在:怎么肚子又痛了!他怎么还让我重复这个动作?!我看不懂你的手势,你踏马在说什么?!
见我的状态毫无好转,他拉着我上到水面又是一顿‘威胁’:“你在干什么,我们已经没有时间了,你中性浮力学不好,我们就不能进行下一个单元的学习!” 我当时已经不能再忍,抱着老娘不管能不能考过,现在只想上厕所的怒火冲天, 在水里脱下BCD,就往岛上跑。

图为上岛上厕所的的必经之路

我到现在还能记得因为直接上水,而被迫,赤脚奔走在这训练海域和厕所之间的滚烫沙石上的痛楚,简直历历在目。😢😢

幸好这是这一天训练的最后一次奔厕所,腹泻暂时停止,回到海面的我满血复活,意识到自己刚刚可能过于mean的Maadil 放缓了语气,拉着我潜入海中。
事实证明,上帝还是眷恋我的,我的中性浮力在这次训练中通过了。

果然病痛消除,我还是那个浴缸 ,上岸吃饭后的大家,拿出了第一天训练没有用到的手机📱
⬇️

开启自拍模式,满头湿发的我们

完成考核的第四dive后,我们上了船,Maadil和Kate与我和咸握手 “I am glad to tell you, you guys are now certificated divers! Congratulations!"👏👏👏

幸福总是来得太突然,先让我哭一会

回程途中修拖鞋的楼主-湿发飘飘

毕业回来后,scuba junkie也准备关店了,转移到lounge开毕业典礼(其实是写log book😓)

一笑泯恩仇

于是有了我们开头颇具感染力的镇楼图(这是静态版)
我们毕业啦!!!!!🎓🎓🎓

July-17th
Fun dive-马布岛Mabul Island

今日登岛名单

一上船被告知所有气瓶已经组装齐全,果然我们毕业之后,连气场都不一样😎😎

Fun dive算是毕业之后的一个自由潜水实践活动,我们可以在divemaster的带领下,在废弃的油轮,珊瑚群,龙虾海龟出没的地方放自由穿梭,因为不用再上课了,我们可以在水上水下随意拍照,所以这是我们相册存图最多的一天。
由于我们的资金问题,没有在Fun dive期间租到水下相机。幸运的是,同船的吉尔吉斯斯坦游客带有相机,适当地帮我们拍了一些照片,也算是弥补了我们的遗憾吧。
开启晒图模式😎😎

强行掰过手腕查水表

因为耳朵剧烈疼痛而在不停捏鼻子的我

在船上偶遇路过的大海龟

阿蛋亲身示范马布岛户外淋浴系统

费编上线
在我看来Fun Dive是三天跳海中最开心的一天。即将面对潜水员后的第一dive,让我们前一天晚上就开始兴奋地睡不着。不用像上课学技能的时候规规矩矩听instructor的指令,更重要的是托逗比dive masters的福,我们都要笑晕了。

介绍一下当天的四位dive masters(从左到右)
⬇️
长得超像吴孟达的dm, Kai,船长,和Arman Shah(Man) ,下面隆重介绍Man(网络红人),职业身份:divemaster,器材室小哥,年底即将晋升教练,你能在所有其他关于SJ考证游记中见到他的身影,是个存在度极高,阴魂不散的人

在前往Mabul Island的船上,坐在角落边上的Man从背包里掏出了一副银色的魔声耳机,同时还向坐在他对面的浴缸抛了个媚眼,(浴缸:那瞬间有种心跳停止,前所未有的感觉)

带上耳机后,Man又开始翻他的包,这次他拿出了一副闪瞎你狗眼系列,比他脸还大的蓝色反光墨镜往脸上架。戴上墨镜的Man就这样自己一个人一边静静地听着歌一边望下D风景。(浴缸:那一瞬间的Man是忧郁的,是落寂的)
就这样过了十分钟,Man突然掏出他的三星爪机开始拍沿途的海岛 。想象一下,一个身材娇小的马来小孩戴着翻檐帽,大耳机和大墨镜抱着腿缩在角落里拍照👋
这小哥是第一次出海吧!我们都还没拍照他就先拍起来了?这么瘦小确定不是未成年吗,跟船出来玩的吧!还是在船上打杂工的?这身板怎么帮我们扛气瓶啊 bla bla bla...(浴缸:他成功地吸引了我们的注意力,那一刻我们是有点爱上他了的

就这样愉快地吐槽了二十分钟后,我们到达了Mabul Island。还不知道dive master是谁的我跑去问吴孟达, 达叔头往Man方向撇了撇,“就他啊” 当时的我们是这样的
⬇️

后来Man满脸笑容地过来自我介绍, “Hi, I am Arman, your divemaster. Welcome to Mabul Island!!!"

在Loster Wall结束第二次潜水后我们回到了船上,大家都在说怎么一只龙虾都没看见,达叔正要解释,浴缸飙了一句because you are here,全船人反映了两秒之后开始爆笑。(由于爆笑,让达叔对中国人进行尴尬到冰点的语言攻击,这里我们略过。。)这个梗后来也被我们玩了很久。今天天气不好?because you are here都怪你。海龟躲着我们?当然是because you are here阿

最后一潜上水前大家照旧例在五米做三分钟安全停留,我不小心游到了浴缸的头顶,倒霉的是,浴缸一个面镜排水把我往上越推越高,看到Kai在旁边的我赶紧像抓救命稻草一样抓住他手里连接浮包的绳子。原以为拉住绳子,保证我不会再继续往上飘,结果Kai好像以为绳子被什么东西绊住了继续拼命地放绳,就这样我越飘越高,最后飘到了水面(浴缸:所以我们就静静地看着你上了天)

完成了此行的最后一潜,我们都拉着船边的绳子舍不得上船,在船上的Man一时兴起,也跳船加入了我们,达叔抓拍技能满分(手动点赞),所以有了下面这张要被放烂的镇楼之宝,我们的游记头图(感谢iphone 6s,感谢live photo!)🙏
⬇️

拍完照,Man先上了船,就在我们几个还在船边脱脚蹼的时候,逗逼dive master们拿着阿蛋的6s开始自拍于是有了相册里的这些
⬇️

帮我们拍完back roll entry(背式入水)的Man和船长
⬇️

楼主浴缸亲身示范back roll entry(背式入水)

在这里衷心感谢费编帮助上传视频,爱你❤️

我是咸编,我来了

不用上课的开心难以抑制!

Fun dive 的时候,我和浴缸一如从前,还是buddy(潜伴)
Man一直在做bubble rings,跟着做的我(深知成功率为负),突然发现身边的小伙伴们都不见了,一回头。。每个人都在跟着做buuble rings.(这画面感简直有毒)
慢慢地 我们恢复了队形,Man无聊了想做出💗形的bubble ring,做了一次失败了,浴缸给他打了个“再来一次”的手势,他还是失败了,耿直的浴缸毅然对他竖起了中指Man笑了一笑,把regulator拿开,露出他的标志大白牙因为只有潜过的人,才知道在水下露齿笑有多难。

我们很幸运,在途中见到了无数大海龟。
有一次海龟从头顶游过,我们在给对方打完开心的手势后(水中表示乐趣的方式)继续跟着dive master向前游。只见浴缸同学一个转身,忽略我们呜呜的呼唤声(毫无卵用),径直往海龟方向游动,一直在前带队的Man过了好久才发现浴缸的消失,慌忙加速把在远方追海龟的浴缸抓了回来。(浴缸:我的龟!)

好了,回来写log book

两国人民友好往来(请记住她的手,文末即将提及)

小小年纪镜头感很强,虽然他说他有25岁,但是脸书上显示实际年龄只比我们大一岁。嘘(说错话)

你以为我们没有脸书吗?😎😎

是谁在拍他裤裆?!

历经沧桑,肤色骤降的我们-与SJ员工的最后一张合照

楼主宣布核心板块完结!

仙本那&亚庇美食

Teh's Special&Roti

没有信心多图预警,就只能散图镇镇楼了👋 👋 👋 。
先总结一下我们这些天吃的那些美味还有,,心酸。
Roti, Tosai, Tea Tarik, Teh's Special, Mamak noodle是我们这几天在仙本那的保留菜式,不管哪家餐厅都大同小异,基本餐餐必点,话不多说,继续上图!!!!!!
🍝
🍤
🍳
🍹

这是第一晚刚到仙本那,先去龙门客栈(Dragon Inn)办理入住和放行李后,随便在镇上找的一家餐厅后点的餐。
觅食的时候已经快晚上9点了,基本上该关门的店都关门了,没看清楚餐厅名字😢😢😢,大体位置屈臣氏正对面

这是beef roti,像是塞有牛肉蔬菜馅的煎饼

各种口味的roti,刚开始我们不知道roti是什么,专门百度百科了,其实翻译过来是我们常吃的印度飞饼。
上图分别为banana roti还有egg roti
(因为摆盘餐具看起来太有阿三风味(黑暗),所以刚被端上来时我和我的小伙伴们都被惊呆了,表情如下)
⬇️

Teh's Special----贯穿了我们整个旅程的精神支柱,马来西亚著名拉茶,味道尝起来像是奶茶,但并没有港式奶茶涩涩的茶香,底下的糖浆是马来西亚特有风味,味道奇特但是口感很好,我们喝过的杯数可以绕地球三圈,小编强推!!!!!!(已经默默把自己当成了美食专栏编辑,不能好好打字了)

Family Cafe的Buffet(食物本身并没有这么有诱惑力,感谢滤镜,感谢阿咸)

Family Cafe(在此之后简称FC)只要是到过仙本那的人,不一定都吃过,但一定都路过,这家餐厅并没有很好吃,装修也很没有格调,但因为存在感太强,而且是我们吃了没有拉肚子的餐厅(对你没有看错,没有拉肚子)所以我要重重地点出。。。。

在出海训练的时候,教练Kate在船上跟我们说这家餐馆曾经是scuba junkie的饭堂,后来可能是转手了,现在变成私有经营。
(为什么存在感太强?)
⬇️
答:  1.因为它就在Scuba Junkie的正对面,每天上完课一出潜店便能看到,每天回岛下船,一上码头便能看到。
       2.没钱(我们这次是穷游性质,旅游预算小,不能像其他游记一样海鲜餐餐享,肥妈日日去,只能老老实实地吃”饭堂“)。

FC早餐,各种Roti+Teh's Special

结束第一天10小时的理论课,我们四个和同课室的姐姐一起来到海鲜街某海鲜餐厅吃好大餐。
仙本那很小,海鲜街就位于码头旁,所有能找到的海鲜餐厅都坐落在这里,其中包括著名的肥妈海鲜。

我们之所以跳过肥妈是因为人太多了,还有一个原因,在从SJ出来之前我向我们的理论课指导员Reece询问餐厅,还作死地强调了‘海鲜餐厅’。
Reece: I can only recommend you the restaurants without seafood.(SJ是出名的海洋保护组织,禁止一切捕捉海洋生物的活动;在SJ自己的Mabul resort里,你能吃到一切除了海鲜之外的自助餐)
意识到我说漏嘴了,所有小伙伴们的表情如下
⬇️

尴尬归尴尬,象征性地保证了一下绝对不吃海鲜之后(当然Reece是不信的),我们一出店门就往海鲜街跑。

有时候,我觉得我说话总是带有一股清新的邪气,上一秒我还在香蕉摊戏言:如果等一下被在觅食的他们逮到吃海鲜怎么办,
下一秒在到达肥妈的那一刻,就见到了SJ金牌教练团队坐在旁边的一家餐厅吃饭,Reece就静坐在其中。
那一瞬间,我们若无其事地地穿过了肥,,,妈,,,。
⬇️
最终,在距离他们最远的一家海鲜大排档坐了下来,紧张如我们,当然是不记得餐厅叫什么啦!
谢谢小伙伴提醒,是渔港海鲜楼!
上图!!!!

马来风味的老虎虾

老板推荐的百味鸡(是这个名吗?)

菜品什么都好,就是上菜速度慢,吃完了一道菜才上一个,催的我们都要疯掉了!!!

最后以榴莲冰沙结束今天。
🔚
🔚

上岛训练第一天,这是ow课程的船餐,菜品还是不错的,打开盖子那瞬间泪流满😢😢😢 ,连续两天都有炸鸡咖喱还有各种火腿。

Tissue Roti
马来特色菜式,小编力推!!!!
常见的纸巾飞饼分三种,第一种原味,如上图,香脆的飞饼上沾满砂糖,另外两种分别为milk flavour&milo flavour(美禄风味)(上面沾有美禄巧克力粉,苦苦的)
常作为甜品食用

Mamak noodle

🍨 🍨 🍨 🍨 这款冰饮叫ABC,它还有一款高级版叫ABC Special,结果特别版卖完了,只能点基础版。

这顿印度菜看起来很美味,实则很黑暗,因为我们四个人同时在第二天腹泻了,没错四个人,前前后后不约而同地腹泻了,我们刚开始把腹泻归因于每日6小时海域训练造成的严重脱水,后来我们都觉得是这餐阿三菜的原因,细思极恐。。

OW课程成功毕业,第二天去了Mabul Island(马布岛) Fun dive, 岛上有SJ自家的度假村。上图是中午的自助餐,还有专为照顾vegetarian而准备的素菜自助餐。

浴缸小编想到了让她腹泻的炒饭吐去了。从现在开始上线的是费小编 谢谢大家!

最后一天在我们的行程是在亚庇转机顺便去市区觅食。由于在亚庇停留的时间不长,所以刚下机为了吃遍加雅街而饿了一天的我们在酒店扔下行李立马飞奔去我们第一个目标----怡丰茶室

要问跟着yelp上的地图找了半小时的我们对找这家餐厅有什么意见?我们的忠告是:绝不要相信yelp的地图,yelp会把你往反方向带着走。怡丰店面其实是在接近周日市场的入口处,看到国泰民安就能找到怡丰。

作为亚庇yelp排名第一的餐厅,怡丰是有理由任性的。店内络绎不绝的客人本地人和游客各自参半也足以证明怡丰在加雅街的地位。下午六点关门而且店里只有三个主食和一碟青菜和一堆饮料供你点餐。

这三个分别是左上的沙煲鸡饭,左下的叻沙面和右上的牛杂面。小编个人最爱沙煲鸡饭,浓郁鸡汁包裹着每一粒米饭,鸡腿块鲜嫩多汁,骨头都能吸吮出汁的入味程度,加上沙煲锅底的饭焦我愿意给这个RM7.5的饭101分,多1分给它骄傲。

叻沙面是除小编外 另外三位的最爱。据他们说叻沙汤香而浓郁,淡淡的椰子味把咖喱的香甜带了出来,而面上的当地特产小青桔酸甜可口,为前几天吃印度飞饼吃腻了的我们带来了一丝慰籍。

牛杂面在鸡饭和叻沙面面前虽稍显逊色,但汤底浓郁,牛腩久炖不烂易入口,“八十岁的婆婆都能吃的腩”是阿咸的原话,我们表示赞同。吃罢,来自广东的我们四个对这碗面的评价是:可以,这很牛杂。

从怡丰出来往周日市场的反方向走我们来到了冯叶。

门口的五大天王成功的吸引了我们的注意

我们点了1号榴莲牛油面包和40号干捞面。喝的点了店里的特色三层系列饮料的三层茶,三层奶咖和三层凉粉。

1号一上桌,仿佛被他的香气下了魔咒一般我们一人拿起一块面包一口就吞进了肚子,只剩下吃的慢的阿咸嘴里这半块面包成为了我们为1号拍的唯一一张照片的模特。感谢这坚强的半块面包。

被稍微烘烤过的1号外层温热又松脆,夹层的牛油和满满的榴莲果肉以冰冷的温度和入口即化的口感刺激着你的味蕾。1号整体尝起来有点冰火交融的意思。(强推!!!!!)

干捞面
咸咸的面。虽没有太突出的地方,却总是让你停不下手去往碗里夹面吃。

出了冯叶左拐直走就能看到人头攒动的新记和佑记。佑记刚好有位,所以我们进了佑记。

其实此时我们的战斗力都已经非常低靡,但是好不容易来一趟马来怎能不吃肉骨茶而且是人气爆棚的佑记!终于在互相鼓励下我们下单了猪肠猪腰猪肚排骨油条豆腐卜香茶套餐和油菜。

这里只是其中的一部分。

其中印象比较深刻的是排骨,排骨大块得足有半个iphone6s这么大,肉丝分明却不塞牙使得我们泪流满面连连感叹真是一块争气的好排骨。

不浪费食物的我们四个干掉了最后一块排骨时已经撑得几乎站不起,我们的亚庇觅食计划也随之结束。

我们在两个半小时内消灭了沙煲鸡饭叻沙面牛杂面酸梅柠檬桔子冰拉茶柠檬咸桔冰榴莲加牛油面包干捞面三层茶三层奶咖三层凉粉肉骨茶系列的猪肠猪肚猪腰排骨油条豆腐卜和油菜。其实收获还是很丰富的呢

感觉吃的再写,楼主我就要吐了,此版块完结

你所要了解的潜水携带良心攻略(脱水,脱皮的那些事)

好了,感觉这才是全记重点,我要重重地点出来。。。

🌊 纵观所有关于潜水考证的游记,你就会发现腹泻是常见问题,主要原因是脱水还有胡吃海喝。
请自备大量的保济丸,行军散或者喇叭丸(个人更偏向于喇叭丸,一吃见效)
它们长这样

因为在平时生活中你可能发觉一瓶丸子一年都吃不完,但是一旦你们四人在出行中都不约而同地出现了腹泻,你会发觉一瓶喇叭丸一个星期就可以被消灭掉。

🌊 防晒霜的‘遇水即融’
我们以为带上了全网销量第一的安耐晒小金瓶然后附加一瓶spf130的曼秀雷敦防晒霜就万事大吉了吗?
它们长这样

事实:在第一天下海训练,认认真真地涂抹了我们带上的这些高端防晒霜后,还是不可避免地晒黑了,其他三人不同程度晒红晒伤(体质差异)
还有,以咸编的亲身经历来说,请注意额头的防晒!潜水被晒得最多的就是额头!作为现在脸上需要用两个色号粉底的阿咸(求心里阴影面积)
还记得这张合照吗,
(阿蛋亲身示范):

晒伤一天见效!!!!

经验与心得:即使用了最高度数,最防水的防晒霜后还是不可避免地晒伤,不代表它们就完全没有用,我只能说它们没有那么防水,没有那么防水,没有那么防水(重要的事情说三遍),所以我的建议是:
1.在选择防晒霜方面,请着重于选择持久防水型,因为长时间海域训练还是会把防晒霜冲刷干净,因为防水不够持久。
2.多次补涂,(一上船上岸就涂,下水前再涂,请不要嫌多)

🌊 如果你的潜店可以提供长款的潜水服,那么上面关于四肢晒伤的那些心酸你们就可以忽略(只需着重于脸部手脚防晒即可),但如果遇到像sj那样只提供短款潜水服的潜店,你们就请在这两件装备中再任选一件吧:水母衣,冰袖(详情请搜索淘宝)
(附上接受教训后的我们-潜水服里水母衣的正确穿着方式)

楼主与阿咸

🌊 晒后修复:要被说烂的芦荟胶,我就一笔带过好了,感觉前期防晒没有做足,后期的修补再怎么多,都有点无济于事,该脱皮还是会脱皮,所以大家都请做好前期工作!!!!!
它们长这样

晒黑的楼主宣布:此版块完结!

关于我外公,那个年代迫不得已的分离和漂泊

我知道单独开这个板块来叙述我外公的故事显得多余,且内容本身与游记无关,但是我觉得我要写,即使知道没有人看,我还是要写给自己,请感受到楼主真挚的内心。👏 👏 👏

外公出生于广东,为马来华侨,2岁随家人于香港登船,七天七夜,来到了马来西亚,按照当时的说法,这叫“下南洋”。
那个年代的观念,人一定要落叶归根,背井离乡是件迫不得已的事情,是为了谋生,也是为了养家糊口,
这就是为什么“因“经济压迫”而出洋者占 69.95%。那个时候下南洋的人,既有对未来充满希望的人,也有在家乡故土呆不下去的人。”摘自百度百科《下南洋》http://baike.baidu.com/link?url=UQjlt2GmdKNYwyEn_h315YxVUFFED7-3UZHGNXFCc6tvc_pddnSLW92NlBHiuqYfKYn4svu1L0fKCWyBcK5CLuc-5CqpTy4RQb1P2hfD0O_
外公说那时候有门路的,就去做生意,没有银票的,就会签下卖身契,被水客卖到泰国当3年劳工,3年内没有人生自由,如果中途逃跑就是死命一条,3年后还活着的人才可以如愿南下,去到马来西亚等其他地方谋生,简称“卖猪仔”。
1948年,正值日军侵略东南亚,太公(外公爸爸)的矿山被迫停工,因为没有了唯一的生活来源,也因为太公已经70岁上下了,他决定携外公回到广东,落叶归根。

当年新加坡还是马来西亚的一个码头,他们必须要在到达新加坡后下船,等个几天才能再坐上回国的大船,那个时候太公已经开始病重,为了能够顺利回国,他隐瞒病情。
几天后,他们登上回国的大船,但是因为在船上被发现身患重病,而那时船已经开到一半回不了岸了,势利的船员为了能把太公赶下船,他们叫人开来小船,不省人事的太公被人强行抬下船,准备把人往回带。
在那条从大船通往小船的长长楼梯上,外公到现在还记得那一幕:他眼看自己父亲被抬下去,二话不说提起所有身上能带的东西,誓死要下船跟随,一同回国的所有同乡在楼梯上把他绑起来,对他说到“你的父亲怕是不行了,你在这什么亲人都没有,如果下去了,两头不到岸,你只会沦为孤儿,被势利的人卖到其他国家当劳工,所以你不能下船。” 外公没有任何抵抗的能力,他眼看着小船缓缓开走,那便是他能看太公的最后一眼。
七天七夜后,船到达维多利亚港,水客发来电报:父亲病逝,尸体具体去了哪里,怎么病死的,一概不提,这就是那个年代大家最不愿面对却又最普遍存在的--“半路亡”,也就是所谓的客死他乡。

那个时候,外公年仅12岁。

消费明细(住宿机票+ow学费+每日花费)-5000元超穷游

最后人均5390RMB

终于把帐算清了,解散!!

尾声-随笔&花絮

楼主在从马来回来后的第二天开始编写游记,到现在历时6天。虽然是第一次,但是我一直在用蜂首和精华帖的标准来要求自己;在手法上,我们加入了gif,video形式,只希望读者们能够对我们的经历有一个更深刻的感官体验,不会因为浴缸啰嗦的文笔而失去了阅读兴趣。
同时感谢小编咸和费,没有她们,就没有我们自认出彩的游记。

附上我在instagram发表的随笔:到现在还能感受到在海里戴着调节器呼吸的感觉,洋流的浮动,走在路上还要在妈妈诡异的注视下做耳膜解压,即使是这样,我还是十分怀念扛着40斤器械从船上的背式入水,千苍百孔的皮肤和灼热的紫外线。(by浴缸)

我是费编
其实一直很想用游记的方式把我们这次受益匪浅的马来考证旅行记录下来。写游记不是一件简单的事,排版做图片敲字都需要付出大量的时间才能完成。费编自知是个三分钟热度的人,害怕失去耐心的我会让游记烂尾,也害怕文笔不好表达不出这趟旅行的意义而辜负了这趟旅程。感谢浴缸总编把写游记的想法提出来,在完成这篇游记的过程中也一直很好地领导着我们,安排任务按部就班地完成一个又一个版块,在这过程当中也鼓励着大家不要放弃。

每一次的旅行都是一次新的挑战,确实这次旅行也遇到了很多去年泰国游没有遇到的小难题。让身边朋友都担心的仙本那的治安,open water课程过程中严重得差点让我们放弃考证的脱水腹泻,因为全仙本那银行瘫痪取不了钱而穷的差点没钱吃饭的经济危机...但这一切都不是遗憾,反而让这次的马来之旅更加难忘,也感谢自己在面对困难时选择了坚持,完成了这次行程最主要的目的,没有落下遗憾。

这趟旅行里我们遇到了很多人,一起考证的Jenny,instructor和dive master们,路上热心指路的当地人,你们让我们的旅行更加顺利和精彩。也感谢另外三位基友一路上的包容和支持 You guys made this trip! Love you

最后的最后,希望这篇游记可以帮助到大家,也希望你们会喜欢这篇游记 另外大家有兴趣的话也可以关注一下咸编的两篇游记喔~~链接在咸编随笔里

啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦

👩🏿👈🏿👋🏿

我是咸编
去年,是对我旅行观念改变最大的一年,去了德国英国泰国江苏还有交流活动,再加上在英国留学的一年,一有假期就四处游走,让我越来越发现旅行太重要了!以致于我在某天晚上突然想考ow(虽然我游泳很水),没想到小伙伴们都很支持,谢谢大家能一起来任性!

说到在仙本那的那几天真是一把辛酸一把泪

大晚上到仙本那,四人都没网,找不到地方吃饭路边的汽车都是像报废场里拣出来的一样,没有空调没有窗,车里的人还不知道善意还是恶意的跟你打招呼,反正感觉怪怪的路上还有很多小孩来要钱,但到后面都已经习惯了每天往返潜店和阿婷青旅都要经过当地的市场,那凹凸不平的烂地真是。。我觉得我在中国都没去过那种地方路上也是乌漆麻黑,不过仙本那的风格倒是和穷困潦倒的我们很般配的。

每天六点半起床,八点多出海,下午要五点多才能回到潜店。考体能的时候,由于没有信心游200米,我选择了300米snorkeling。后面下水简直累趴,在那种高压情况下,晒已经不算什么了。一开始不会控制中性浮力,也无法理解Instructor Maadil的解释。有次在下到6、7米的地方,因为控制不好,自己噌噌噌的就飘上来了 一直到了水面,在水下的Maadil一副what are you doing的动作和表情,也不拉我一下,任我飘上来,后面还被拉上岸开骂耳朵难受不说,心里真的好崩溃啊!
还有我一开始也不会BCD吹气,明明很努力的吹,但是却不见涨气,一个劲往下沉,那种感觉就是快溺水身亡了,还被Maadil威胁说:你这样真的毕不了业(哭)。幸好后来在我亲爱的救星Kate的讲解下在知道,是LPI的键摁得不够紧,女生要用拇指摁才够力,在多次尝试后终于get到了这项技能。(论一个适合自己的Instructor有多重要!!太感谢Kate一直帮我和浴缸解围,她讲的真的很容易理解,而且人非常随和)

最后,作为过来人,我只能提醒大家多喝水多喝水多喝水上岸就狂喝水,我们所有的病症都能用脱水解释得通
不过,还是很开心在坚持练习和不断抗晒抗压抗脱水抗拉肚子下拿到了证!

谢谢爸妈支持赞助我来考证,谢谢各方亲朋好友担心我们的安全,谢谢阿费阿蛋和浴缸陪我一起来考证,谢谢浴缸总编的督促和努力让我们写下了这段难忘的回忆!
每次旅行都学到、看到不同的东西,这是一条不归路,但是我喜欢!
欢迎大家关注我的其他游记:
2015.5毕业旅行——三人六日江苏游(无锡苏州同里http://www.mafengwo.cn/i/3389719.html
[最新]2015.12 七人七天七夜玩转苏格兰(包括小游曼彻斯特&约克)持续更新中 http://www.mafengwo.cn/i/5359821.html

感谢大家看到最后!欢迎加入DIVER的行列!

(全记终)

楼主的游记充满了足足的正能量啊!!!

2016-07-25 17:59

楼主好逗比啊哈哈哈笑死了 喜欢这样的文风

2016-07-25 18:03

引用 李浴缸 的图片:

为什么感觉只有拉茶最想喝...

2016-07-25 18:18

哈哈哈,怎么看着都这么猥琐

2016-07-25 18:18

引用 ZYM 发表于 2016-07-25 18:18:35 的回复:

哈哈哈,怎么看着都这么猥琐

回复ZYM:哈哈哈,快问他们为什么这么猥琐

2016-07-25 18:21

🙋🏿咸编上线
太感动了终于写完了!!大家有任何疑问都欢迎来问我~

2016-07-25 18:37

引用 ZYM 发表于 2016-07-25 18:18:03 的回复:

为什么感觉只有拉茶最想喝...

回复ZYM:强推tissue roti

2016-07-25 18:40

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-25 17:59:23 的回复:

楼主的游记充满了足足的正能量啊!!!

回复zwxjerry:谢谢你成为我第一篇游记的沙发,楼主跪拜

2016-07-25 19:04

2016-07-25 20:25

看到family cafe好怀念 每天都会在那里吃早餐然后去sj报道潜水

2016-07-25 23:30

引用 陈发就是我 发表于 2016-07-25 18:03:17 的回复:

楼主好逗比啊哈哈哈笑死了 喜欢这样的文风

回复陈发就是我:谢谢支持~

2016-07-25 23:53

引用 😉 发表于 2016-07-25 23:30:34 的回复:

回复😉:简直是饭堂一样的存在,但是每次都上错菜,快把我们气死了!

2016-07-25 23:53

引用 灰太狼 发表于 2016-07-25 20:25:14 的回复:

回复灰太狼:谢谢支持~

2016-07-26 00:09

引用 李浴缸 发表于 2016-07-25 19:04:53 的回复:

谢谢你成为我第一篇游记的沙发,楼主跪拜

回复李浴缸:一起跪拜彼此吧!

2016-07-26 14:09

2016-07-26 14:42

第一篇游记必须顶,待我明年拿到ow再回仙本那撒野

2016-07-27 09:29

引用 Lawrence 发表于 2016-07-27 09:29:56 的回复:

第一篇游记必须顶,待我明年拿到ow再回仙本那撒野

回复Lawrence:待我长发及腰回去升a时,有缘相见😌

2016-07-27 11:44

引用 李浴缸 发表于 2016-07-25 23:53:10 的回复:

谢谢支持~

回复李浴缸:泥好烦啊,打着我的名义给自己评论🙂

2016-07-27 11:48

引用 李浴缸 发表于 2016-07-27 11:44:35 的回复:

待我长发及腰回去升a时,有缘相见😌

回复李浴缸:欢迎回踩

2016-07-27 15:57

引用 小欣張 发表于 2016-07-26 14:42:12 的回复:

回复小欣張:谢谢支持~

2016-07-28 01:01

9月初去,可否私聊 很多想请教

2016-08-01 01:38

引用 AndYwannaFlY 发表于 2016-08-01 01:38:49 的回复:

9月初去,可否私聊 很多想请教

回复AndYwannaFlY:大神可以在蚂蜂窝或者微博给我私信噢,我一般很快回复。微博-WeiLan李

2016-08-03 09:13

楼主,考ow需要先在海里游泳200米吗

2016-08-16 20:44

引用 简单中Dan 发表于 2016-08-16 20:44:13 的回复:

楼主,考ow需要先在海里游泳200米吗

回复简单中Dan:是的,200米徒手游或者300米戴面镜自选,没有时间限定,然后是10分钟海水漂浮,不管是什么形式的游泳都可以,狗趴也可以lol

2016-08-17 11:49

好棒啊!如果只是fun dive对游泳还要求200游泳吗?

2016-08-22 08:38

如果直接报名fun dive呢?是不是也要拿一天来学习~理论~

2016-08-22 08:47

引用 Yang 发表于 2016-08-22 08:38:20 的回复:

好棒啊!如果只是fun dive对游泳还要求200游泳吗?

回复Yang:不用了,有证后的dive 才叫fun dive,没证的话应该叫深潜体验;不需要学习理论和游泳考试,因为全程有教练带着,会在下水前学习如何呼吸和一些水下手势

2016-08-22 10:28

明年也准备再去仙本那考O 也是准备报的SJ 想问问楼主 我看他们官网 住岛上考的话有分e-learning和full 3day course 楼主你是full 3 day course吗

2016-09-15 21:41

引用 bbo000 发表于 2016-09-15 21:41:59 的回复:

回复bbo000:是的,我是full 3 days course, 基本都是3天,那个e learning其实要交的费用更高,BTW,我住在镇上没有住在岛上

2016-09-15 23:51

引用 李浴缸 发表于 2016-09-15 23:51:34 的回复:

回复李浴缸:对啊 虽然有折扣但要交另外费用 所以看得我懵逼了 以为自己理解错 你3天的学习中有fun dive不?一共是3还是4天?

2016-09-15 23:53

引用 bbo000 发表于 2016-09-15 23:53:54 的回复:

回复bbo000:3天不包fun dive, fun dive要另外报

2016-09-16 02:09

引用 李浴缸 发表于 2016-09-16 02:09:39 的回复:

3天不包fun dive, fun dive要另外报

回复李浴缸:但教学完成通过后当天他有带你们去FD么

2016-09-16 10:43

引用 bbo000 发表于 2016-09-16 10:43:00 的回复:

但教学完成通过后当天他有带你们去FD么

回复bbo000:学完当天已经六点多了,第二天去了

2016-09-16 11:11

涂防晒霜真心没用而且伤害珊瑚,希望楼主不要推荐防晒霜了,谢谢。

2016-09-22 07:06

引用 dingding917 发表于 2016-09-22 07:06:37 的回复:

回复dingding917:你说的很有道理,我竟无言以对

2016-09-22 11:52

楼主写的很详细 赞赞赞
请问自由行的话  在哪买的保险
潜店能买到吗  还是都没买?
镇上有便利店么

2016-09-22 16:51

引用 腕轮 发表于 2016-09-22 16:51:55 的回复:

楼主写的很详细 赞赞赞
请问自由行的话  在哪买的保险
潜店能买到吗  还是都没买?
镇上有便利店么

回复腕轮:淘宝搜美亚保险,伙伴们都买了我忘记买;镇上有个屈臣氏,还有个大超市,日常用品都可以买到

2016-09-22 21:12

从斗湖机场去仙本那是怎么去的?

2016-10-07 13:50

引用 小西 发表于 2016-10-07 13:50:25 的回复:

从斗湖机场去仙本那是怎么去的?

回复小西:一出机场就会看到拉客的小面包车,挺正规的

2016-10-08 06:46

引用 李浴缸 发表于 2016-10-08 06:46:38 的回复:

一出机场就会看到拉客的小面包车,挺正规的

回复李浴缸:基本都有是吧?

2016-10-08 07:00

引用 小西 发表于 2016-10-08 07:00:20 的回复:

基本都有是吧?

回复小西:是的,每班飞机都会有来拉客的巴士,如果没有别打我

2016-10-08 08:43

引用 李浴缸 发表于 2016-10-08 08:43:47 的回复:

是的,每班飞机都会有来拉客的巴士,如果没有别打我

回复李浴缸:哈哈,我已经订了接机了,很便宜

2016-10-14 00:18

楼主 你在哪里定的ow潜店啊 我看淘宝都好贵啊1600马币

2016-10-23 21:33

引用 鹿島_龍一 发表于 2016-10-23 21:33:36 的回复:

楼主 你在哪里定的ow潜店啊 我看淘宝都好贵啊1600马币

回复鹿島_龍一:亲自发邮件跟潜店预定的,淘宝第三方,肯定得贵一点~

2016-10-24 11:34

引用 李浴缸 发表于 2016-10-24 11:34:56 的回复:

亲自发邮件跟潜店预定的,淘宝第三方,肯定得贵一点~

回复李浴缸:潜店怎么联系的呢?怎么找到联系方式

2016-10-24 12:01

引用 鹿島_龍一 发表于 2016-10-24 12:01:48 的回复:

潜店怎么联系的呢?怎么找到联系方式

回复鹿島_龍一:info@scuba-junkie.com发邮件到这个邮箱地址,用英文,如果要中文教练,要写明想要预约中文教练噢

2016-10-24 22:17

引用 李浴缸 发表于 2016-10-24 22:17:47 的回复:

回复李浴缸:谢谢

2016-10-24 23:55

引用 鹿島_龍一 发表于 2016-10-24 23:55:26 的回复:

谢谢

回复鹿島_龍一:Good luck~

2016-10-25 02:56

楼主能问下SCUBA JUNKIE定金如何支付吗

2016-10-30 22:20

引用 YSM 发表于 2016-10-30 22:20:29 的回复:

楼主能问下SCUBA JUNKIE定金如何支付吗

回复YSM:我们之前不用付定金,现在要了吗?!

2016-10-31 00:06

引用 李浴缸 发表于 2016-10-31 00:06:05 的回复:

我们之前不用付定金,现在要了吗?!

回复李浴缸:是的 可能因为我预定了resort套餐 scuba说要付50%定金

2016-10-31 09:24

引用 YSM 发表于 2016-10-31 09:24:32 的回复:

回复YSM:这样,那你就再发一封邮件问怎么缴费吧吧

2016-10-31 10:29