那一片海,蓝得不舍离开——2015暑期苏梅岛新加坡游记(内含详细攻略)

菩提 (成都) LV.15
2016-07-25 15:08 967/9
  • 出发时间/2015-07-24

日程

拖了一年,终于赶在今年出游之前完成去年的游记!  希望可以给以后要出行泰国的童鞋一点点帮助啊

日程安排:
D1(7.24):晚上出发,成都新加坡飞苏梅。

D2(7.25):中午到苏梅,下午游查汶海滩,宿塔娜美居酒店。

D3(7.26):苏梅环岛一日游+游泳,宿塔娜美居酒店。

D4(7.27):乘船去涛岛一日游,浮潜,宿涛岛迷人楚里度假村。

D5(7.28):上午游南苑岛,下午乘船返回苏梅,宿塔娜美居酒店。

D6(7.29):上午继续游苏梅海滩,下午飞新加坡,宿新加坡Fullerton酒店。

D7(7.30):圣淘沙岛一日游,宿新加坡Fullerton酒店。

D8(7.31):游鱼尾狮公园—滨海花园(Supertree)—小印度,晚上飞机返回成都

Tips:

1、  机票:

成都到苏梅无直达班机(今年据说有了),可经曼谷新加坡香港转机。想着反正顺便路过新加坡,可去两个国家,遂选择经新加坡转机。晚上11点多成都出发,半夜到新加坡,在新加坡机场要呆几个小时,第二天上午再飞苏梅。尽早确定行程,越早订越便宜。

2、  酒店:

在携程上订的,携程上各种星级应有尽有,毕竟又很有安全保证,出国选择携程还是没错的。苏梅根据好评率选择了性价比高的塔娜美居酒店,事实证明,非常不错强烈推荐!我这是在为携程代言么?!可惜没得代言费 ~新加坡选择了位置极佳的Fullerton大酒店,四星?反正1000多一晚,在新加坡也算是正常价位吧。同上,越早订越便宜。另外,泰国的酒店一般是要给小费的,但也便宜,第二天一早每个房间放10-20泰铢即可。

3、交通:

1)机场小巴:抵达苏梅机场后,可以乘坐小巴拼车前往所要入住的酒店。车程5-30分钟不等,视乎海滩的远近,最近的大佛海滩约100泰铢/人,查汶海滩约130泰铢/人,最远的Taling Ngam要600泰铢/人。
    2)酒店接机:一般情况下预定的酒店都有接机服务,可以预定酒店时提出要求,有些酒店的接机甚至还是免费的。不过我们住的美居没有接机,是自己打车过去的。
    3)出租车苏梅岛机场的交通服务专柜有出租车预定,起步200泰铢,到查汶海滩约500泰铢/车。还可以预定6座小巴,到查汶海滩约800泰铢/车。在苏梅岛乘坐计程车不是一个最好的选择。价钱比双条车要贵,而且计程车司机经常对拉著行李的游客狮子开大口。如果必要乘坐计程车的话,应该在机场询问处咨询收费标准(起表200泰铢),在上车之前和司机讨价还价。下车的时候尽量不要拿大面额的钞票给司机找。(此段为摘录,版权不归我,哈哈)

4)地铁:新加坡赶地铁非常方便,你去的景点都通地铁, SO,出行前下载一张新加坡的地铁全图,再选一家离地铁站方便的酒店就搞定咯。
4、通讯:

泰国可以在某宝买一张泰国happy电话卡三合一卡,到了那边安到手机里,就能随意用流量了,很方便。新加坡我们是在机场租的路由器,按天数计费,每天大概是十几元新币吧,反正不贵,也是需要的,白天出游都可以带上,方便得多。

泰国AIS网络:接打大陆和泰国1.86元/分钟,短信0.86元/条。
坡国:接打大陆和新加坡0.96元/分钟,短信0.36元/条。

5、  景点:

苏梅主要就是在海滩玩,没去什么特别的景点。

涛岛去的私人海滩,住他家就行了,不用单独付费。但南苑岛是私人海岛,上岛费100铢/人。

新加坡只有一天半时间,第一天去圣淘沙环球影院,门票大概是200多RMB一张。海洋馆也有门票,但我们没去。第二天半天游的鱼尾狮公园、super tree、little India都是免费景点。So,门票没花费太多。实际上还有动物园、植物园、无边泳池等等好玩的,以后再去吧。

6、  签证及货币兑换:

签证就直接找淘宝上信誉高的就行了,当然一般是找本省的旅行社代理。泰国签证没什么特殊要求,也可以落地签。如果不想落地等太久,提前签了更好,只需要护照原件、照片、户口本复印件即可,签证费包邮249元/人。

新加坡的是电子签证,但要求的资料要多些,在职人员需提供:护照首页复印件,户口本全本复印件,身份证正反面复印件,在职证明原件,白底彩照2寸2张(必须为最近3个月内),申请表,结婚证复印件(已婚者提供复印件)。非省会城市签证费270元/人,有效期只有35天,也就是说只能提前在35天之内办理,太早签就失效了。
基本4-5天的样子签完。护照最好也扫描个电子版的存在邮箱里,以防不测。
泰铢我们当时按5人20000多泰铢兑换的,以为很多地方可以用信用卡,其实不然,苏梅很多小店是不能刷卡的,可以刷的地方还要加收手续费,划不着。所以出行前能兑还是兑换一些,我们因为买东西少,如果要买东西,最好还是多准备些吧。以上为个人意见哈,仅供参考。
新币兑换要提前在中国银行预约,而且好像有限值,我们只兑了一千多新币(住宿、门票这些已提前在网上预订,无需再支付)。新加坡刷卡很方便,另外如果随身有一张商业银行的卡就巴适咯,取当地货币也是免费的。我们在樟宜机场试过,取了一张50新币,哈哈。
7、  花费:

不算购物,来回机票约5000元/人,吃住行玩等约4000多元/人。

8、出行准备物品:

个人用品:洗漱用品、防晒服、冲锋衣、泳衣、纱巾、帽子、太阳镜、沙滩鞋、防晒霜、清凉油、雨伞、水杯、卷纸、换洗衣物、必备药品等。

装备:各种证件(护照、身份证、驾照等)、打印的攻略、保险单、充电宝、优盘、大小相机、行李箱等。

手机下载:携程APP、英语软件、新打车软件。

其它:樟宜机场接机的士、提前买圣淘沙景点门票、扫描护照、兑换货币、攻略打印及电子版等

说起来我也算是好游玩一族,可是,既算不上背包族,更不敢提“驴友”二字,却也不屑于参团游。SO,出行分两类:省内和周边省份的自然自驾游,太远的外地自驾不了,那就自助吧,咳咳。无论自驾抑或自助,都是需要做好功课的。查攻略、比对景点、选择路线。。。对于本姑娘而言,竟也是乐此不疲滴,嘿嘿。

说起来也很是汗颜,到了不惑之年,竟然还没出过国门! 因公就别指望了,还是自己出去比较靠谱,嗯嗯。

本来春节就想去东南亚一带的,结果因时间等诸多因素未能成行,那暑假是必定要去了。加上今年老爸大寿,和小妹商量,正好带二老一起出去走一遭(尽管他们起初并不太乐意,但后来的事实证明,这趟出行他们还是很满意的呵),OK,就这么定了!

于是,提前两三个月就开始计划路线、查攻略。泰国的岛屿中,最有名的当数普吉岛,但去的人太多,实在怕了人多的喧嚣,小妹提议苏梅岛,一查,果然漂亮!美而不喧嚣,最适合我们的家庭游——就它了! 先从携程查自由行套餐,发现成都过去无直达飞机,必须转机,要么曼谷,要么香港,要么新加坡。。。既如此,何不就中转新加坡,然后在那里也停留几日?真是个不错的想法,嘿嘿。可惜小妹单位所限,护照已交上去,签的只去泰国,没法和我们一起去坡国了。那倒也无所谓,反正在苏梅可以一起就行,回来也没两天,她们可以选择在曼谷转机。

时间一计划好,开始订自由行套餐,大概是在6月中旬吧,想着离出发的7月底还早,应该没问题。那一阵每天看看,还想等着降价。没想到,这一等。。。就等出问题了。某天刚好确定要订,价格突然上涨,按这样的趋势,再不订估计更得涨了,赶紧下单。可惜好景不长,晚上客服就打来电话,告知套餐的机票没了,只能改订。我们定好的时间可不能变呀,赶紧上网重查。携程也甚是狡猾,套餐干脆就没了,不只是前后几天没有,是几个月呀!晕!好吧好吧,只有单独订机票和住宿了。按照套餐查胜安航空机票,居然当天的也没了!那个急呀!等到翌日一早,赶紧打电话给携程,那边却查到有那天的票,往返都有!我要5张哦!那个意外的惊喜呀!赶紧预订、交费。以为就此了结,没想到事情还远没那么简单,后面一段时间不停地收到不愿接听的电话,一会儿又没票了,一会儿又出不了票了。。。哎说起来都是一把鼻涕一把泪呀!不过好歹,最终还是解决了,好事多磨,大约6月下旬,在客服的努力下,尽管这是他们的分内事,但人家总是很尽力了,赞个!

So,提醒自由行的朋友们,出国游订机票一定要提前再提前啊!有米米任性的可忽略,咳咳。

OK,机票订完,下一步该着手签证的事了。毕竟要去两个国家。泰国一向是落地签,不用担心,但新加坡要求的就多了,非省城身份证只能提前在35天之内办理,不然太早办理时间就失效了。哎,看来“郊区的农民”是要区别对待呢。签证淘宝上很多,直接找省城的信誉好的代理就行,准备好资料寄过去,大概一个星期出签。泰国虽可落地签,但据说要抽查随身带的现金,每人不得少于4000RMB。加上要排队等待时间也长,不如也一并提前签了,这样也更放心咯。

走前最后一步,别忘了货币兑换。虽说现在信用卡方便,大头部分如机票酒店也已提前支付,用到的现金应该不多,但兑换一定量的货币还是必须的。我们5人换了2万多泰铢,事实证明:在泰国,很多是不支持信用卡的,或是信用卡加价。SO,提前兑换还是明智的。当然当然,有一张全球通取不收费的银行卡更方便,譬如商业银行,在国外是可以直接取当地货币的,我们已经试过了,方便多多哟,嘿嘿。

2015.7.24               星期五晴

启程

一切准备就绪,开始出发!带上父母,一共2箱3包,倒还不算多。晚上11点多的航班,毕竟“乡下人”第一次出国门,难免考虑更多,加上妈妈的轮椅还得打包托运啥的,提前点去机场没坏处。提前预定了全程的轮椅接送,服务很到位,爸妈可以走特殊通道先进入。特别值得一提的是,胜安的轮椅服务相当到位呀,一路转机也根本不用家人担心。必须点100个赞!!  我们出关倒也方便咯,又没得神马前科,嘎。

带着新奇又欣喜的心情登机。胜安航空的还不错,至少不会像亚航那样什么行李超重要收费、机上毯子要收费等等。来回除了一段泰国航空,其余都是胜安的,到底是新航旗下的,总体感觉很不错,食品饮料之类一直在发(  ),毯子事先就备好了,关键还有会说中文的空姐哟。我这英文水平是有多盼望遇见说中文的,你们懂的 5个小时的时间于坐惯国内短航线的我们还是有些长,一直就在睡、醒、睡、醒之间折腾。。。 终于在凌晨4点多抵达新加坡中转。

传说中的樟宜机场,我来了!!都说樟宜机场是有多大多大,先前查攻略,购物自然是逛机场的主要目的。可对于俺这枚非购物狂,物质的吸引实在太弱。要飘扬的是新加坡的轮椅服务,一下飞机就有工作人员帮着推出去,到一个休息室。我原以为坡国是有很多华人的,没想到机场工作人员华人却不多,遇到这几个都像是印度人。好在用我蹩脚的口语交流几句,理解了休息室只能有一个人留下照顾腿脚不便的妈妈,那就爸爸留下休息会儿,我们一家仨正好去逛逛这偌大的机场开开眼界呗。

凌晨的樟宜机场,依然热闹如白昼。环境自然是极好的,隔一段就有一些人造的小景观。免税店自然太多了,化妆品、箱包、手表、食品。。。应有尽有。可惜俺的精力没放在购物上,也没太大购物的欲望,在T2中间休息会儿,便拖着那两口乘straway去T1T3航站楼逛。几个航站楼之间的极其方便,免费而且只等几分钟。值得一提的是有很多可以画画的模板,玻璃图案,上面铺上白纸用蜡笔涂上,一副画作就大功告成——孩子们喜欢的游戏。看还有一个小时,回来又赶紧带着老爸去转了一圈。我都佩服我自己,是有多能走啊!时间倒也很快,一晃又该登机了。

樟宜机场

苏梅初印象

2015.7.25               星期六晴

苏梅初印象

新加坡到苏梅也就一个多小时的距离。这次要开始填入境单了,对于英语丢了N年的俺,那个愁啊!!好在主要的能填,个别不理解的单词问问空姐也速速搞定!耶!在机上刚吃了会儿早餐,就听到广播在说什么,感觉应该快到了。果然,往外一望:已经能看到大海了!飞机超低在海面上飞过,已能清晰地看到岛上的建筑。按捺不住地激动啊,赶紧咔咔几张。

苏梅机场据说是世界上最美的机场。果然,一出去就被它花园一般的环境吸引住了。有一点热风,却不是热浪袭人的赶脚,看来还好不算太热。机场有出租和大巴,出租好像是500一辆,大巴130/人(当然是泰铢),我们5人只能乘坐大巴了,其实更舒适呢。机场到我们居住的塔娜美居酒店只有几公里,很快到达。一进门,就被酒店热情的服务感动S,帮着提行李、搀扶老妈,前台一位会说中文的美女更是热情周到,帮我们安顿好一切。对苏梅的好印象,就此开启。。。

美居的房间也是蛮舒适的,不奢华,但很整洁、亲切,是我喜欢的类型。小妹他们要下午4点多才到。我们休整好就先出门去逛了。据说查汶海滩就在附近,果然,穿过旁边的一个大酒店,就能见到那片蔚蓝的海了。正午的太阳还是毒辣的,防晒霜更是必须。绿如玉的海水,银白的沙滩,暴晒的老外们。。。正和我想象中的一样。哪见过这么美的海呀,儿子早已兴奋地跑去海边戏水,又蹦又跳。本想第一回出来先探探情况的,没带泳衣,这下看他那么喜欢,干脆让他老爸回去取了泳衣,两爷子下水咯! 大海里游泳的赶脚一定是不同一般的,看两个游得之欢,我这枚旱鸭子,也只有心生艳羡的份儿:(没事干就拍照吧,两枚游泳健儿时不时上岸来个沙浴,巴适得很。4点多返回酒店,该等小妹她们到了。

5点多,小魔女过来敲门了,一大家人会合,甚是欢喜。洗澡冲凉后便去找晚餐。晚间的查汶小镇好不热闹,美食、酒吧、夜市。。。应有尽有。第一天的疲劳尚未消尽,大伙儿寻思就在附近吃吃得了,被一帅哥一招呼进了一家店,没想到竟然是印度菜!晕头!但既来之则安之吧,吃饱为原则。味道一般,也不算太难吃,冬阴功汤感觉倒是比较纯正的泰式风味。

饭后还没完,还得去订明天的行程。不想跟那种一日游,跑N个地方,哪儿也玩不清静。好在有那种包车,我们自己选择了4-5个景点,跑4个小时,好像是3000泰铢?主谈自然是英语比较流畅的小妹,我这蹩脚的英文只知道一个劲儿地“cheaper?cheaper?”店主便答“NO NO”,好几个回合哈哈,想来都忍俊不禁。 顺便也订了后两天去涛岛来回的船票,还可以接送去码头,每人好像是600泰铢,贵就贵点吧,服务值!

终于搞定,赶紧回去睡个好觉!

快要到达苏梅

查汶海滩

黄昏的海滩

苏梅一日游

2015.7.26 星期日 晴

苏梅一日游

泰国的赶脚真是舒服,一觉睡到8点多。醒来吃点早餐,昨儿订好的师傅就过来接我们了。算是11座的那种中巴车,就俺们一大家8口人,坐的倍儿宽松。

第一个旅游点是一个佛塔,泰国盛行佛教,处处寺庙处处塔。也有不少老外,看大家都脱了鞋,也跟着拖鞋脱帽进去。今儿穿的长裙,实在是太明智了!穿短裤的小妹纠结半天,最终还是没进去,怕亵渎了佛祖,哈哈。佛塔修得金碧辉煌,游客们都毕恭毕敬,却有只懒猫趴着上面舒舒服服地晒太阳,那时候竟好生羡慕猫的生活!

第二个点是苏梅比较有名的大佛寺,也是苏梅的地标性建筑,来了都是要去一看的。一座高12米的金铸大佛像很远就能望见,煞是壮观。只是要爬一段陡梯上去,结果某些着短裤的童鞋还是忍不住上去了。冲着我们的虔诚之心,佛祖不会怪罪的,嘎~

然后,终于可以去海边了!我忘了叫什么名儿了,只见一片蔚蓝色的海洋,瞬间心旷神怡。摆拍各种姿势,各种合拍,爽呆! 哇咔咔~

接下来是有名的祖父祖母石。形状是两块奇异的岩石,形状类似于生殖器官,故此得名,是泰国人的福地。去看的老外好多!那里能望见拉迈海滩了!海水深蓝,可惜我们没时间去体味拉迈的宁静,也是一个小小遗憾吧。

几个点转完大概4个小时,顺便让司机拉我们去买点水果:榴莲、红毛丹、山竹、菠萝。。。各种热带水果,管够哈哈!司机人很地道,原定的4个小时,实际上超出了近半个小时,不过人家一点不埋怨,一路也很耐心,素质超好,下车时自当多给小费咯。

午饭就在查汶大街上找了一家店,它的菠萝饭和果汁味道简直太巴适了! 原谅俺笔拙描绘不出,只能自己去体会哈,总之走之前又去这家吃啦。

饭后正值正午,正好可以午睡会儿,哇,这样的旅行真是休闲得不能再休闲了!稀饭稀饭,哈!下午3/4点钟正好再去查汶海滩游泳呵。这些全家齐齐上阵,除了妈妈没法动,连我这种旱鸭子也毫不犹豫地下海了。有嘟和他老爸在,俺自然不担心沉海里。还学着仰泳,好歹可以浮在水面不沉下来三,嘿嘿。 当然更是嘟和嘟爸、姨夫的自由天地!尽情地享受这阳光之泳,直到日光渐落。

松弛而又愉快的一天。明儿去KOH TAO要起早了,今儿早睡。

涛岛、南苑岛

佛像

2015.7.27 星期一 晴

涛岛一日游

KOH TAO离苏梅稍远,但它是最佳浮潜点,一般都会列入旅程计划中。小妹早已预定好那里的一家酒店,是要去住一晚的。5点多就得起床,车车接我们到码头,每天去涛岛的班次不多,我们订的最早那趟,好像是7点多钟的船。

轮船是双层船,不大,也就坐百来个人,合适。孩子们自然喜欢二楼,电视里又放着搞笑的憨豆先生,笑得嘟和妹妹前俯后仰的。时不时走出船舱,感受海风的轻抚,感受碧蓝的海天和如此舒适的空气。中途停靠过一个小岛,叫做KOH PHANGAN的,不少欧美人在此上下船,据说这个岛每个月会有满月派对活动,很热闹,老美们喜欢,我们就不去凑那热闹了,咳咳。

2个小时竟也很快,电视还没看够的孩子们,船已经靠岸了。下车居然有酒店的车来接,连小妹事先都不知道呢,一大惊喜!

到了更惊喜,住宿居然都是单独一幢楼的那种,外面还配有小院摇椅,面朝大海或是丛林,吹吹风乘乘凉煞是惬意,除了蚊子多点呵。只是妈妈不太方便,毕竟到处爬坡上坎,路又窄,好在男士多,加上服务生帮忙,也把妈妈顺利推到房间了。安顿下来已近中午,正热,里面的餐厅中午不开放,又不想出门,小妹和妹夫自告奋勇去街上买便当水果回来吃。涛岛虽不大,买东西却不太方便,必须走到码头那一节才有不少商店。我们这出去也不方便,只好委屈了小妹妹夫,据说回来走了一公里多!还提那么多东西!表扬表扬!

大约是饿了的缘故,就是炒饭都是极好吃的,加上又有沙冰、水果,哇塞,美味可口啊!饭后正午,又不适宜游泳三,继续午睡到下午4点多。哈哈这有午觉的旅程太巴适了!羡慕吧 ~酒店是有自己的一片海滩的。直接走到岸边,已有不少人了。拿出浮潜的工具,开始浮潜咯。这又是孩子们喜欢的栏目,玩得好痛快,连多年未游泳的老爸也参与进来了。老妈也在近处看我们嬉戏,看到他们慈爱又高兴的眼神,做儿女的也开心了。这里的水好清,埋下去就能看到各种热带鱼,浮潜的感觉真爽!可惜没带水下相机,不然可以把快乐的鱼儿们拍出来。玩到夕阳西下,发现涛岛的黄昏竟是如此之美,不忍离去。

晚餐自然要去体验一把有名的星光餐厅。餐厅延伸到了海里,星光点点,衬映着不同肤色的人群,盘腿而坐,一边听海风耳语,一边品尝泰式美食,人生之美,也不过如此吧。价格当然也是不菲,MS3000多泰铢哇,还不能刷卡,算是在泰国最贵的一餐了。不过值啊!

晚间潮湿闷热,但有空调,没有睡不着觉的,哈。

2015.7.28 星期二 晴

南苑岛一日游

早晨空气好,自然又去海滩边呼吸新鲜空气,顺便拍点PP咯。:)

早餐再去星光餐厅,端一杯咖啡,凭海听风,就在海中间,那感觉—好美妙!

今天下午是要返程查汶的。但上午还有时间,决定去趟南苑岛。这是个私人岛屿,上岛就收100泰铢上岛费,据说很适合浮潜。南苑岛离涛岛不远,决定乘坐快艇,各种船都体验下呀。事实证明:快艇也好巴适呵。连爸妈都不觉得有晕船的感觉,速度快,半个小时就到了。可去了却有些大失所望,密密麻麻的人群,简直游不动,还真不如昨晚酒店自己的海滩呢。俺不游泳,随处走走看看,拍拍照。在南苑的最大收获也便是——几张照片而已。

返回继续乘昨天的船,到查汶也是5点多了,刚好赶回去吃饭+逛夜市。查汶镇上的夜市还是蛮有名的,不过毕竟苏梅不出产物品,没有大家说的什么橡胶床垫枕头之类,只有些小玩意儿,只好买点意思意思吧。明天又要分开了,小妹他们明天一早的飞机去曼谷,我们要下午才去新加坡,今晚大家一起呆苏梅的最后一顿晚餐自然要来顿大餐呵。夜市上的海鲜看得人眼花缭乱,几公斤重的大虾、螃蟹、鱼。。。各种没吃过的都来,自然还是少不了水果沙冰呵。吃得那个舒坦,最后结账,居然才3200泰铢,折合人民币不过600多元!哇塞,在国内,有比这便宜的吗?有的话 你来!哈哈

发现自己太喜欢吃泰国菜了,不只是海鲜哈,辣中带甜很适合本姑娘的口味。回国后都怀念了好久,啧啧。

回酒店就分开了,小妹一家明天要早起,又要看不到可爱的小魔女了,好想念这小家伙。没想到还闹了个笑话。小妹回房间说看到房间里有一个旅行包,看上去质量还不错,大小合适,里面还有一件衣服和一些报纸,不知道是不是别人落下的。我们一分析:有理。可能前面住店那人走得匆忙,忘了把包带走,到了机场时间来不及,包里又没什么值钱的东西,也就不用回来取了。小妹说要不爸爸上去看看吧,如果能用还可以用用,不然就给酒店服务台。我也心生好奇,跟着上去看看是个怎样的背包。不看不知道,一看。。。懵了!这包,咋这么像我的呀!也是绿色,大小也差不多。翻开包里,那衣服不明明就是我的吗?!狂晕! 原来原来,是我们前天去涛岛前,把包放妹妹房间里的,因只留了一间房间,我们住的就退了,回来重新办理入住手续。没想到,回来就忘了这个包了!!OMG!幸好没交给前台呀。。。

众人笑了个够。  也好,带着愉快的心情入睡呵。^-^晚安!

阿公阿婆石

各种海鲜

From samue to Singapore

2015.7.29 星期三 晴

From samue to Singapore

小妹一家一早离开,我们还有半天时间,下午4点的飞机,上午懒觉之后,去7-11便利店买点东西,然后再去查汶摆拍。天公也作美,前几天都艳阳高照紫外线强烈,今天的太阳却温柔了好多,拍照也正好恰到好处。终于穿了长裙,拿了一啪啦纱巾,去海边拍个够!咳咳。 刚拍完却见要下雨的样子。这泰国的天也如娃娃的脸说变就变呢,刚回去就下大雨了。来得快走得也快。也好,让我们在泰国也感受下各种天气哦,要不也会遗憾,嘿。中午继续吃上次那家菠萝饭和沙冰,回酒店看还有时间,两爷子又去酒店游泳池游个泳,带走苏梅最后的留恋。

苏梅岛机场据说是世界上最美的机场。果真如此,美得如花园一般,虽小,穿过各种长廊,却处处五彩斑斓。一到那里,你的心情就变得异常的好,巴不得飞机晚点,是不是很奇怪的心情?哈哈。小妹事先就告知我们说机场还有各种免费点心,果然。。。小小的候机厅里摆满了各种小点心、饮料,随便点吃,哇塞,这是神马待遇!头等舱客人都享用不到这么好啊。又要说我刘姥姥进大观园的赶脚吧,咳咳。当然,开眼界归开眼界,俺们还是灰常注意形象滴,不会去拿一大堆来摆起,更不会包口,哈哈。

泰国人的素质真心必须赞一个。一路上我们倒是托了老妈的福,处处绿灯,办理出入境啊、登机之类都会优先。这回登机也是,要坐摆渡车到机场中间,没想到就让我们一家人先进去,安排了一辆小的类似观光车的那种小车拉我们先过去。司机异常活跃,经常给我们做鬼脸,见我们想拍照,立马帮我们全家拍。可惜俺英语太弱,也就只能和他嘻嘻哈哈几句了。但至少拍出了后视镜里的他,那种欢快,无法不感染每一个人。

飞机渐远,蓝色的海平面依稀可见,愈来愈远。。。再见了,淳朴可爱的泰国人,美丽迷人的苏梅,这么好的地方,我想我应该还会再来的!

苏梅和新加坡时差1小时,4点半的飞机,到新加坡已是晚上7点过了,而实际航程只有一个多小时。

到站又有轮椅接送,哇,这次真是处处沾了妈妈的光啊。享受残疾人待遇,哈。幸好推轮椅的是一位华裔姑娘,会说中文,这下好办多了,过关很顺利,完了她把我们送到机场出口,还帮我们约出租。本来出租就20/30新币,可我们多了一人,坐不下,只好约大车了,60新币。我还是不自觉地换算:200多RMB呀!啧啧有些心疼,可到了坡国,人家是发达国家,收费也是规范的,除非你不坐!硬着头皮还是要大车了。

走前应朋友的推荐,咬咬牙订了个奢侈的据说是四星级大酒店:the Fullton Hotel!在市中心繁华一带,出入方便,离机场也不过几十分钟。不过新加坡本就是弹丸之国,估计到哪个酒店也不会太远。

好在新加坡华人多,好多都会说中文,这位司机也是,很顺畅地把我们拉到目的地,还留了他的名片,说回机场时也可以约他,优惠到50新币。坐不坐不一定,先拿着呗。一到酒店门口,金碧辉煌,那个气派!哇塞,更有找不着北的赶脚了。我这是在,做梦吗?!

定了定神,不能丢咱中国人的脸哪,对吧?还是镇定地进去,办理入住手续。大厅富丽堂皇,正逢坡国成立50周年,门口摆满了可爱的小熊,没去数,应该是50个吧。大酒店服务自然就不用说了,行李自不用自己拿,人家很热情周到的。房间里水果、咖啡、玩具熊。。。也一应俱全。东西也说不上很多,但就是很暖心、很舒适的感觉。星级,要的就是服务呗。

这么好的地儿,可睡不着了,爸妈就让他们休息会儿吧,非要拉着老公和儿子出去转转。在嘟妈的“威慑”下,两爷子极不情愿地出门了。坡国的夜景真美,到处灯光璀璨,大都市嘛。出门不远就是饮食一条街,依河而建,还有不少酒吧。走到一座桥边,流光溢彩,又是拍照又是感慨。走了一公里多,有人开始抱怨,算了吧,打道回府,明天还要去好玩的地儿呢,留点精力呵。

圣淘沙一日游

2015.7.30 星期四  晴

圣淘沙一日游

新加坡毕竟是个高消费国家,我等工薪阶层不敢久逗留,打算住2晚就可以了,实际上也就只有一天半的游玩时间。行前特意安排了行程,Sentosa是必去之点,环球影院也是孩子们的最爱,既如此,那就去圣淘沙吧。提前给嘟和他爸买了环球影院的门票(网上更便宜),我则陪着爸妈逛逛岛。

交通攻略也是实现就下载好的。新加坡地铁四通八达极其方便,只要下载那张地铁图,什么颜色去哪个地方的便一目了然。我们住处离莱佛士地铁站很近,直接坐地铁紫线到harbourFront 站,然后坐专门的入岛小火车。入岛有三个站:waterfront,和Beach。三站之间可以随便坐的。环球影城在第一站,类似于游乐园,这里是要玩一天的。先送他们俩进去,我便陪爸妈逛逛周边的海洋馆。本想买票进去,可老人家不愿去看,只好作罢。继续去第二站逛。其实就是鱼尾狮公园,这个鱼尾狮比市区那个大,是个观景台。拍拍照什么的就行了。本来看到有蜡像馆,却死活没找到,晕死!好吧,继续坐捷运去海滩。海滩还不错,不过刚从苏梅过来,海边也就不甚稀罕了,咳咳。只是几个海滩边小汽车也很方便,只要有站点便可即上即下。而且大多数地方都是很方便推轮椅的,这点很不错。主题还是拍照啦。返回第一站时才5点,不知道玩影城的出来没,又不方便电话没网络联系。天太热,让爸妈去海洋馆大厅里凉快了会儿,然后我再去门口守着。其间突下大雨,来得突然,没带伞真担心,好在很快又晴了,也似孩子的脸呵。刚好碰见两爷子欢快地出来。时间6点过,还蛮合适啊!两个人看来是玩巴适了的,什么变形金刚、木乃伊、马达加斯加、4D影院、超级过山车还坐两次,哇咔咔,羡慕啊~~以后我也得来玩一盘,哼哼。

时间不早了,赶紧往回赶。晚餐就在酒店门前的那条街去挑选。点了几个菜:叫什么咖喱鸡块。。。,味道还不错。一结账,100多新币,又是不自觉地换算:400多,哎。。。到坡国干嘛还要去想人民币呀!!敲自己!

爸妈这一天有些累了,要早些回去歇息。我却毫无倦意,某童鞋推荐过克拉码头,今晚不去就没机会了。一打听,也就不过一公里的路程。嘟爸是不指望了,早早回房间去了,只好又拽着嘟一起去,尽管他毫不乐意,哈哈。 克拉码头的夜景真的漂亮,灯火璀璨,美食、酒吧、游乐。。。样样都有。可惜儿子在一起,酒吧是没机会去了,年轻人的热闹,看看而已。

倒是今天的房间刚让人欣喜。因换了含早餐的房间,价格还要高两百多,门外一挑高阳台,可以惬意地喝喝咖啡聊聊天。一眼望出去,对面就是那鼎鼎大名金沙泳池和摩天轮呵。哇,果然是一分价格一分货呀。满意入睡,期待明天的酒店早餐,想想都快流口水啦,哈哈。

美丽的海滩

哈哈别人

最后的停留

2015.7.31 星期五  晴

最后的停留

今儿留给我们的时间不多,下午5点多的飞机,至少3点要赶到机场,基本只有半天时间,不能睡懒觉了。早起直奔餐厅,要见识见识这大酒店的早餐啊。果然是丰盛至极、琳琅满目呵:各种西式点心、肉肠、各类水果、饮料。。。还是刘姥姥进大观园,一时竟不知拿什么好了,哈哈~嘟童鞋居然去拿了大堆蛋糕面包之类,额滴个神!无语ing~~ 无论如何,总归是见识了一盘,嘎~

饭后退房、寄存行李,好在前台总有懂中文的,对我这种英文比较滥的人实在是莫大的好事!嘿嘿

既然只有半天,也去不了多远,打算就在鱼尾狮公园这一带转转。没想到最后一天的太阳开始毒辣了,从酒店走到公园大约1公里左右,爸妈已经受不了了,干脆让他们先回酒店休息会儿,我们转了再回来接他们。鱼尾狮公园是狮城的标志,自然要用最酷的姿势接鱼嘴里喷出的水(见照片),咳咳。对面继续遥望金沙大酒店,只可惜也最多拍拍照、那无边泳池只能留待下次了:(。继续沿着河边走,一路都是50周年的标志,有的正在搭建舞台,8月初大庆时要表演节目的。要是8月来多好,没准儿可以看到好多明星呢,譬如燕姿,我喜欢滴。 可惜错过了。继续走,能看到对面摩天轮,那自然也是个著名的景点,不过没时间去感受了。朋友推荐的supertree必须看看,也是挨着的滨海花园。看过夜景图,缤纷色彩,简直漂亮得不要不要的!据说超级树还具备多项实用性功能:收集雨水、生成太阳能以及充当公园温室的通风管道。时间关系,也没能进到滨海花园里面游玩,白天就只能匆匆拍几张照,表示到此一游咯。

泳池去不了,金沙商场总得去看啊,哪怕都是卖奢侈品的,俺家也买不起,去看个新鲜罢了。关键还是有个赌场!带着护照和LG进去,取了两杯免费咖啡转了一圈,赶紧出来。据说本地人是不允许轻易进入赌场的,还得交押金之类。坡国政府可真会算。金沙里面实在太大,上下几层,不小心是容易迷路滴,哈哈。但又很方便,可以直接通向地铁口。终于走到有水的地儿:水上威尼斯一般,有兴致的还可以坐坐船去体验体验,可以通向商场外哦。

我们实在是来不及了,还想去小印度看看,赶紧乘地铁到了little India。其实也就是很五彩的建筑,然后满街可见印度人,到处卖他们的特色玩意儿。我对购物一向兴趣不大,加上时间紧(又是时间,哎),逛一圈赶紧乘地铁回酒店接爸妈。

走时又算了一笔账:5个人去机场,再坐大巴自然太不划算,出租车又多一个,得!干脆让老公坐地铁过去吧,我们4个人正好一个车,到了机场再会合。这方法果然是极好的,省时省米米,最后的士只花了15新币!我还是多聪明嘛,偷着乐了乐,哈哈! 去接爸妈时,他们特别感谢酒店工作人员。原来,因天气太热,爸妈返回酒店想坐会儿,可他们又担心已经退房,人家会不让坐,结果服务人员找来一个会中文的一交流,赶紧让爸妈坐在椅子上休息,见爸爸脸色不好,又问有什么需求,爸说想和橙汁儿,赶紧端了一杯,老人一杯水下肚,立马感觉舒服多了。以为收费,爸还给对方新币,结果人家笑着说,免费的。把老人们感动得!对坡国的印象也更好了。  的士也是前台帮忙叫的,正好司机祖籍也是中国的,一路给我们介绍新加坡的风土人情,还有他们住宿的祖屋等等,热情邀请我们下次又来。对坡国的印象再次上升,竟有些留恋的赶脚了。

可惜终是匆匆,太匆匆,应该还会再来的吧。晴天,傍晚,机场外。。。随着飞机冲上云端,漂洋过海的旅程结束,仍有一些人、一些事不能忘怀。。。Singapore,期待下次更美丽的遇见!

安全返回成都,已是接近凌晨,出站居然碰到大批疯狂的fans,后来才知是在等某位韩国明星。OMG!区区一个歌星或影星而已,居然吸引如此多的小年轻,对自己国家的**家怕是从没有过这种热情吧。 只想说,90后孩子的价值观真是大有问题的——莫大的悲哀!

算了,管也管不了,回家洗洗睡吧。

ANYWAY,金窝银窝还是不如自己的狗窝呀,呵呵~

愉快的苏新之行到此结束,下一站,我们又将去哪儿?!期待ing。。。

远眺金沙

新加坡50周年庆

supertree

酒店

标志性的鱼尾狮公园

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-25 18:22

引用 橙Sir 发表于 2016-07-25 18:14:23 的回复:

沙发

回复橙Sir:呵呵谢沙发

2016-07-26 09:04

引用 风之别鹤 发表于 2016-07-25 18:22:27 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复风之别鹤:哈哈我都是够懒的了 出行这么多也没写几篇游记相互鼓励哈

2016-07-26 09:05

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-08-01 12:50

引用 hadaybreak 发表于 2016-08-01 12:50:24 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复hadaybreak:不好意思回复晚了,上周又跑出去游了非常感谢亲的支持哦!我是属于比较懒的那类 努力争取多写游记!

2016-08-08 10:03

引用 菩提 的图片:

2016-12-03 19:10

引用 菩提 的图片:

很有名气的景点

2016-12-03 19:11

引用 橙Sir 发表于 2016-12-03 19:11:04 的回复:

很有名气的景点

回复橙Sir:是啊,有名的无边泳池多谢朋友关注哦

2016-12-05 13:09

引用 菩提 发表于 2016-12-05 13:09:08 的回复:

是啊,有名的无边泳池多谢朋友关注哦

回复菩提:很多人上去拍照

2016-12-05 13:24