南岳衡山-日出之美

• 出发时间/2016-07-13
  • 人物/其它

游南岳tip

目的地:湖南衡阳市南岳衡山
        淡旺季时间:每年4月到11月为旺季,12月到次年3月为淡季(淡旺季部分景点门票价格不一样);
        游行景点:南岳大庙-祝圣寺-万寿广场(中国大鼎)-水帘洞-南岳衡山
        交通工具:自驾游,高铁(衡山西站,站外5点以后就没公交车到南岳镇),火车(衡山东站,站外6点以后就没公交车到南岳镇);
        旅行建议:建议除衡山外其他景点半天或者一天完成,上祝融峰夜爬,凌晨5点半看得到日出(夏季有日出的情况下) ;

衡山行前计划

衡山,作为中华五岳之一的衡山,可以算是家喻户晓的旅游景点了。由于南岳离广东省很近,所以我便计划一趟衡山自由行。
出行前,因为是自由行,所以得自己找住的、吃的、游行路线等,自己定制的旅行路线,会显得很舒适,很惬意;
        出行前的花销计划:交通:(广州-衡山东,往返)150×4,共600元;住宿:200/晚,住3晚共600元;吃饭:50/顿,(7月13日晚~7月16日早)8顿共400元;衡山门票120×2,南岳大庙60×2,水帘洞30×2,中华大鼎40×2,门票共500元,当地坐车+上山买水等,计划200元;两人计划2300元
        总的来说,花销有点儿多。不过为了放松心情,也算值得。---7月13日下午改换高铁后,我的衡山行正式出发!

南岳镇~

出行前一天在网上个大旅行网找住宿点,选了一个下午终于确定了一个离各大景点都比较近的青年客栈,印象横山青年客栈,下午6点到的时候,看了一眼大门口和一楼,感觉很棒,一种很典雅的气息,很安静,很舒适。(大力推荐各位单身狗、小情侣、几兄弟、几姊妹神马的住这里!) 老板娘是个年轻的很漂亮的妹子(某员工跟我说老板娘年纪30+,反正我是不信的)!我们定的是双人间,空调,电视,wifi都有,这个住宿条件最后下单价格是125/天!不过周五、周六晚要到150/天···
        找到地儿放东西后,我们就去找吃的。说真的,作为土生土长的广东人,对那种连炒青菜都放辣椒的餐馆很是不屑,然并卵,我们找了一个多小时都还没吃东西,最后找地图找到了附近有个华莱士,凑合着吃了一顿···
        客栈所在的路叫金沙路,南岳大庙,万寿广场,南岳衡山入口等都在这路上,而且从万寿广场到南乐牌坊(靠近南岳汽车站)还有免费巴士坐,客栈就在万寿广场斜对面,所以这里的交通算是最好的了。不过客栈周围几乎都是XXX土菜馆、XXX饭店、XXX假日酒店、XXX宾馆之类的,大招牌里面确是,门店右边摆着几张吃饭的桌子,左边却摆着拜佛的沉香···,看见就没食欲,所以建议不要到了当地再定住宿点,很多拉客的,自驾游的更要小心···

南岳大庙-水帘洞~

第二天一大早,便提着单反去南岳大庙,进去前买了一盒佛香,大概10块钱左右(只是意思意思),然后就买票进去,60元/人。
        不到一个小时,就出来了···我去的时候里面的主殿圣帝殿在施工中···然后就走走其他殿,感觉没什么特别之处,其他地区随处可见,这里比较集中,或许历史和文化深远吧!(反正我没看出来
        从北门进去,从南门出来后,我们围着南岳镇转了一圈,目的是为了找不辣的快餐店,找了两个小时给我们找到了,靠南乐牌坊附近有个德克士,然而一顿饭23元,一个汉堡最低46元,我果断不吃了···再找,找到了一条吃饭的街,叫高升广场,里面也是大部分当地菜馆,不过也有不少好吃的,不辣,我们糊弄过去了。
        下午出发爬水帘洞景区,到游客中心那儿坐直达公交车,要6块钱。坐了大概15分钟,到水帘洞景区售票处,买了票就开始走上山的路。路是这样的

然后到了这里

景区就沿着这条溪流一样的河往上走,天下第一泉算是最后的景点吧···

接着往上走,走差不多一个小时,就能到水库的大坝了,大坝那儿能看到花果山,由于时间的关系,已经下午5点了,后来就没上花果山,沿着马路下山了。

对面就是花果山···

夜爬衡山--不一样的风景~

说好的夜爬,本来想想,今天爬了5公里的水帘洞,哪儿还有力气夜爬衡山呀!不过感觉说来就来,想去了,就没有放弃的理由。于是乎,我左肩提着相机,右肩提着装着水、毛巾的背包,跟着俩姑娘(在客栈老板娘的提议下,我跟她俩一起夜爬)走向静悄悄的深山···
        我们凌晨1点左右上的山,目的是为了5点半的日出。初行时觉得挺新鲜,还没试过夜晚走在深山里,于是乎跟俩妹子有说有笑。走了大概4、5公里,到了一个寺庙,我们休息,接着就开始很多摩的上山,下山的,问我们要不要做摩托车,我们信心十足,就没理睬。
       总之就是累,如果没有白天的水帘洞已经爬过一次了,这次估计也不会这么累,走过了半山亭也快到南天门了,双腿已经有点儿麻了···不过看俩妹子也在坚持,我也咬牙继续。
        当我们5点20分到达山上的望日台的时候,日出还没开始,不过望日台也快坐满人了!那个人多呀!怎么我们爬上来的时候就没见那么多人呢!?不管那么多,

看完日出,我们好兴奋!好感动!真的觉得之前的一切都是很值得的!

看完日出后,我们上祝融峰拜佛,然后又走下去···这样才能保存路上的风景嘛

6点多了,峰顶平台很多人···

就那么一霎那,人都往里面去了···

下山了····到处都是寺庙,祠堂,风景很美,很难用我不专业的拍照水平表现出来···

胜利坊····起点,也是终点···(其实还有一条上山路,在游客中心那边,这儿是徒步登山点,那边的是开车上去的入口)

行至此,衡山的就算走完啦!走完15公里(其实来回走了30公里···)的路程后,感觉真是不枉此行!衡山风景区确实称得上是中华五岳之一,很有特点,
        给后面要去的朋友建议:其实衡山风景区两天时间就足够了,第一天早上到达衡山南岳镇风景区,然后等到凌晨夜爬衡山,第二天的日出看完,就可以下山,下山之后就补觉吧,或者直接坐车走也行,其他景点的话,就不推荐了,没什么真正的特色,水帘洞也只是有山,西游记拍摄的那个水帘也不是在衡山的·····
        最后算了一下我的花销,用了1580,比计划的要少了不少,不错不错!哈哈哈!

在网上的各大旅行网站搜索了当地住宿,选了大半天终于确定了住离各大景点都很近的印象横山青年客栈,下午6点打的滴滴到门口,看了一眼门口和一楼,感觉很不错!

还没去过这里 有时间去看看 只是觉得爬山太累啦

2016-07-26 14:53

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-26 20:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈