告诉你一个真实的云南攻略

Yeah£辉 (三亚) LV.2
2016-07-25 16:06 549/6
  • 出发时间/2016-06-03

这是姐姐第一次写旅行攻略,so 且看且珍惜 哈哈
先说一下我和男票去云南的时间安排,先是请假攻略~

端午节三天假,我请假6月6日-8日,加上前面两天周末时间,这次为云南行就腾出了8天假期!!!为自己的智商鼓掌!哈哈哈。。。

机票问题

买的3号晚上三亚昆明的机票,提前一个月就开始看机票,买的时候是2点几折也就是网上价200多块钱买的,加上基建保险,就是300多点儿。回来的就更便宜了,买的11号傍晚的昆明三亚,共200多一个人。为什么都是选择飞昆明,因为外地飞云南,只有到昆明的机票最便宜,从昆明去你想去的地方车票都比直接飞目的地便宜很多,只是花点时间。本来旅行就是要么省钱费时间,要么费钱省时间,亲们可以根据自己的条件及需要自行选择。

行程安排

丽江2天——香格里拉2天——大理3天——昆明1天
3号晚上10点多到的昆明,因为我们不想在昆明多待,所以定的第二天(4号)早上7点多飞丽江,3号晚上直接在昆明长水机场过夜。
TIPS:机场里面是不允许过夜的,取了行李之后走出来往右边走到头,去KFC里吧,有沙发,还可以躺,注意行李物品就好。

丽江

丽江待了三天,一天逛丽江古城(一般常说的丽江古城指的是丽江大研古城),一天逛束河古镇,这两个地方有很多相似之处,比如卖的东西差不多,都是披肩、牦牛肉、银饰、鲜花饼、手鼓等有当地特色的东西。但其实也都是走马观花,也不能每家店你都有兴趣仔细逛。

古维费:对了,丽江古城进去的时候是要收古城维护费的,80块钱一个人,每次出来进去,如果查的严的话,都要出示,所以你买古维费的时候,人家就会提醒你要随身携带,如果查到你的时候你弄丢了,是需要重新购买的。但是有空子可以钻,一般很多人都会选择下午6点以后进去,因为那时候就没人收古维费了,如果你是住在古城外的话,可以选择这种方式,但如果你是住在古城里面,这个恐怕有点难逃票。我们是住在里面的,来之前提前订好酒店,到了打电话让管家出来接,还可以帮你提行李,挺好的。束河古镇也是有古维费的,当时从古城打的到束河,直接就有那种收费站拦住车要收取古维费,我们就说我们就到这里下车,就在外面看看,后来就直接进去从右边的路走,也不会有人再收了。

景点门票:丽江古城里面有很多另外收费的小景点,我们都没去,就第三天去了一个黑龙潭公园,凭古维费的票貌似是20块钱一个人,里面的景色还不错,幽静人少,与古城区别开来。

购物:如果买东西的话,最后到束河古镇去买,里面的东西比古城便宜很多,还有骑马的,人流量也相对少一些。

吃:古城内推荐两家:一家是“贝尔斯”,适合晚上吃,有音乐表演,还有小桥流水,可以点传说中的“水性杨花”,好吃,还可以吃纳西烤鱼。另外一家是“云南蒙自过桥米线”,来了云南才知道真正的过桥米线是怎么个吃法,绝对颠覆以往的认识。

古城外也推荐两家:一家叫“茄子恰恰”,是一家主题餐厅,性价比超高,东西也特别好吃,推荐汽锅鸡。

另外一家是“沱江渔府”吃生鱼片的,那条街都是吃生鱼片的,这家就在路口,人也比较多,那里的生鱼片挺便宜。另外古城里有家猫哆哩,之前在网上买过,这次又买了一些。一定就买猫哆哩酸角糕,别的水果味都不出众。可以免费品尝试一下。

关于彩编:几乎每个长头发的女生到了丽江都会让人编头发,那种彩色的一根一根的,看着五颜六色貌似好看又接地气,实际上这里面有讲究。我也是后来报团的时候导游说了才知道。说这个彩色编发是古代女子丈夫外出死亡,女子为表贞洁终身不嫁编的彩辫。不过那也是古时候,现在大家也都是因为追求好看就编,其实也没所谓啦。

香格里拉

丽江古城内找的一家旅行社报了香格里拉两日游,价钱很便宜,具体多便宜,不方便透露。反正当时接待人员说不能跟任何人说,包括住店的客栈老板。因为如果被发现了,是不允许他们这么低价的。

游玩线路:报团去香格里拉有两条线,一条是有虎跳峡的,另一条是有普达措。普达措的贵一些,景点数目看起来也没有虎跳峡那一条多。所以我们就自作聪明地选择了看起来景点多的虎跳峡那条线路。具体包括长江第一湾-小中甸花海-纳帕海-虎跳峡-独克宗古城-藏族民宅。

第一天的晚饭是藏族的土司盛宴+歌舞表演+篝火晚会,其他都是吃的大锅饭,一般人是没吃几口的,可以在饭店门口买水果吃,云南的水果也不算贵。大多数都是10块钱一份,15块钱一份,量还挺多。住宿安排的是较差的商务酒店,因为香格里拉本身好的酒店就少,加上这种报团游的话,酒店肯定好不到哪儿去。

香格里拉的景色大多是在汽车上看到的,因为地广人稀,景点到景点之间也很远,而且我们选的这条线路很多根本就称不上景点。比如小中甸花海-纳帕海,见过三亚海棠湾的花海,来到传说中的香格里拉,看到的花海那都是什么鬼。6月初其实季节也对,但是导游说前几天下雨把花都打死了,好吧。。其实算景点的也就独克宗古城和虎跳峡,因为男票很想去看虎跳峡。但是后来我们还是后悔没有选择普达措,那个国家森林公园还是很多人推荐的,说风光会比较美。

购物:这两日游当中,有显性的购物点,也有隐形的购物点。显性的就是去大的玉石店、药材店,“一天一个购物点”是你报团的时候,工作人员就会给你介绍到的。隐形的就是藏民宅,一开始跟你聊藏民文化,后来画风就变了,一桌子的银饰给你挑了,银饰能祛湿消毒,所以肯定会从健康入手慢慢给你洗脑的。药材店很多人可能会去买玛卡,稍有了解的人应该都知道黑玛卡是玛卡中的极品,千万不要被里面的人忽悠狗屁人参玛卡比黑玛卡还要好,你在里面是没有网络的,无法百度(还有导游在路上就跟你洗脑说百度的东西不可信),等你出来以后上网了解,就知道完全没有人参玛卡的介绍,这种东西根本不存在,那他们卖的是什么?也不是什么不好的东西,就是玛卡的根须,次品。因为真正的黑玛卡很少,所以那里即使有,他也不希望你买黑玛卡走,那他卖完后还怎么赚钱?然后还有很重要的一点,卖药材都是论克的,你没有克的概念的,随便一抓抓多了,人家又给你抓点儿,你也没拒绝,然后你一定会说先称称看,重了再减,尼玛,他们的套路又来了,人家会“好心”告诉你,磨完再称也一样的,而且磨完还有耗损,你一听,哇,好像还是自己赚到了一样。但是磨完了,你就不能不要了啊,人为刀俎,我为鱼肉,就是这么被宰的!

TIPS:这里的专卖店都不一定卖的都是真货,买东西一定要想清楚!

另外,在香格里拉这种偏远的少数民族地区,不管遇到什么不顺不爽,毕竟在人家的地盘,吃了亏什么的,你千万不要想着跟人理论,甚至投诉报警,那样你只会吃不了兜着走。毕竟你来这里也没几天,不管怎样,多一事不如少一事,这些买卖都是愿者上钩,你管不好自己,吃了亏就不要叫屈了,这都是很多过来人的经验教训。千万记得,不要在少数民族地区跟人发生不愉快!!!!!

大理

大理的两日游也是在丽江同一天报的,香格里拉游玩之后也是送回丽江,第二天我们再从丽江出发千万大理,这时候已经是另一个团了。这个团的导游不是跟我们一起从丽江出发的,到了大理她才上来,属于地接。

游玩:景点方面去了崇圣寺三塔公园,有的时候跟团旅行还是比较长见识的,比如导游会告诉你属龙和蛇的朋友,最好不要和三塔合影,尤其是塔下,寓意被塔镇住。这个塔最初修建的时候,据说就是为了镇压一条水龙。但是如果你不是跟团出游,恐怕很多人就无所顾忌地拍照了。这个公园其实也没啥看头,就是拍几张三塔的照片而已,里面也很小。一个小时就出来了。然后去了大理古城,导游会告诉你,你自己去的话是要交古维费的,但是如果选择坐电瓶车进去就不收了。我们是不走这两条路的,自己走进去,后来才得知,散客是不需要交古维费的,团体客才要。免费地在里面小逛了一下,这种地方导游赚不到钱,不会给你多长时间逛的,一个小时根本不够,没办法也走了,因为两日游结束后,我们自己还会在大理多待一天,所以可以第三天再来。

Tips:大理古城有很多卖鲜花花环的,很美,当时因为时间比较赶,我就没买,想着去双廊买,后来才发现只有大理古城有,最便宜可以5块钱。基本上你不用上去问,人家会来追着你,主动降价。戴鲜花花环拍照还是很上镜的,我后悔啊!因为我第三天去的时候也没看到了。。。。。。

景点还有蝴蝶泉,对它的印象完全就是超女黄雅莉曾经那首《蝴蝶泉边》,也不知道那首歌里说的蝴蝶泉是不是这个,因为中国有好几个蝴蝶泉,十有八九是吧。另外还去了南诏风情岛,这个地方还挺美的,要坐船上去,周围就是洱海,在海边有设置几个适合拍照的景致,比如模仿海地生活的白色课桌椅,唉,一到这种景观,拍照就要排长队了!!!后来在双廊也是比比皆是排队照相的地儿,有的还要收费!!!对了,还去了一个地方泡温泉,神奇,没想到,报大理的团,竟然还能泡温泉。害我还买了一套泳衣,当然不是在温泉那里买的。

团餐:有了香格里拉的对比,才发现大理的团餐吃的有多好!!!简直就是天堂级的美食,量更多,味更美。但是那些驴友估计都是没去过香格里拉,一个劲儿地抱怨有多难吃,难以想象他们去到香格里拉,估计会饿死吧。哈哈哈~~

住宿:也是商务酒店,但条件也是比香格里拉好很多,这是因为大理香格里拉更城市化,生活更便利。

第三天是离团后的自由行,我们选的那家酒店还不错,就在洱海边,但是双廊那里面的酒店真的都比较难找,路很小又绕,从外面走进去,根本就不像酒店好吗?价格还很贵!很多还在盖,装修,就是一条施工路一般。那里的外部环境真的比较差,只是酒店在洱海边罢了。洱海说实话,也不美,只不过有11座峰的苍山为伴,只不过没有沙滩,让游客能离“海”更近一点。对于海边过去的人,真是觉得just 搜搜!还有一点不得不吐槽,双廊那边有很多租电动车和自行车的,我们也租了,30块钱一天,价格倒不贵。但是我们当时下着毛毛雨,本想骑车到挖色镇的,那边的景色据说更美,无奈下雨就半路折返,然后就看到很多三三两两的或骑电动车或骑单车或直接步行的,冒着风雨,没有雨具依然奋不顾身地前往。那一刻我突然在想,他们都疯了吗?到底是什么那么吸引他们?他们一定没有去过三亚吧?而且不仅是年轻人哦,也有三四十岁的。OMG!他们这种精神,实在令我敬佩!

云南十八怪其中有一怪,就是汽车比火车快,所以大理昆明的火车要一夜,也都是晚上才发车,白天没有。我们买的晚上11点多的卧铺,睡一觉第二天早上就到了。槽点就是大理火车站进出都是台阶,没有电梯哦!!!!到了昆明火车站!依然全部靠步行。对于行李箱较重的妹纸,需要严肃考虑这个问题!

吃:大理的水果很多,杨梅特别大,特别甜。晚上的烧烤也很棒,就是在进双廊酒店区的入口那里,有两三家,人气最旺的那家就对了。

那个绿色的是烤水性杨花,挺好吃。是不是有点像秋葵

昆明

最后一天买的是下午六点的飞机,所以睡到自然醒之后,还可以稍微在昆明逛一下,去了云南大学,附近的圆西路可以去逛吃逛吃,还有翠湖公园也是免费逛的。

吃:推荐傣族人家,就在圆西路,离云南大学很近,他家的泡鲁达相当好吃,而且这东西除了西双版纳,就只有昆明有了。如果你不去西双版纳的话,一定要来这里尝尝。他家别的傣族菜也很不错,傣族口味都是偏酸辣的,我喜欢!嘿嘿~~~另外,这条路路口就有大名鼎鼎的“嘉华鲜花饼”,我之前在丽江就买了些,结果拎一路啊,如果你也是从昆明离开,鲜花饼大可留到昆明再买,买的多的话,可以包邮寄回去,还免得拎。还有一点,其实昆明长水机场里的嘉华竟然跟市区内的价格相当哦,这一点绝对颠覆其他城市的机场物价。

第一次写游记,诸多不足之处,但绝对是最真实的游客反映,不是那种官方的忽悠人的满地赞扬。若有不恰当的地方,欢迎大家吐槽。。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-25 17:42

引用 Yeah£辉 的图片:

很实用的游记,收藏了。

2016-07-25 17:45

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-01 09:50

引用 ruine 发表于 2016-08-01 09:50:36 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复ruine:丽江如果要看玉龙雪山最好是11月再去,我们去的时候没去玉龙雪山,因为夏天上面的积雪很少。昆明、大理6月份左右去都可以,香格里拉去的话再早一点,5月左右花季的时候比较好。

2016-08-10 15:36

引用 51317441 发表于 2016-07-25 17:45:07 的回复:

很实用的游记,收藏了。

回复51317441:多谢捧场

2016-08-10 15:37

引用 kellyliang_ 发表于 2016-07-25 17:42:14 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复kellyliang_:稍微加了点滤镜

2016-08-10 15:38