Hidden In The Fog--2016山城中的元旦(重庆、武隆)

• 出发时间/2015-12-31

到得年底,依然没有甩掉“国庆之后穷苦综合症”,钱包和存款余额都已回到了学生时代的水平~
       综合上述,今年的大东北首进计划再次搁浅,东南亚避寒计划也是有心无力~舍远求近,尚未踏足过的,非轮到重庆不可了~
       重庆,一个民国时期举足轻重的城市~作为陪都,这里发生过不计其数闻名古今的谍战行动~无论影视还是小说,重庆出现的频率居高不下~
       陪都建于山上,故又称山城~山城是一个难以使用gps导向的地方,有时候地图上显示两地之间近在咫尺,却因高低落差而无法直接到达,从地面上的一楼到顶楼出来后,很可能依然是车来车往的公路~

鄙人的其他游记:
土耳其》 伊斯坦布尔-棉花堡-希拉波利斯古城-卡帕多奇亚 http://www.mafengwo.cn/i/5346733.html
希腊》 雅典-圣托里尼 http://www.mafengwo.cn/i/5327180.html
云南》(贰)丽江-飞来寺-雨崩上村-雨崩下村-雾浓顶-香格里拉 http://www.mafengwo.cn/i/3467450.html
河南》 嵩山太室-嵩山少室-洛阳 http://www.mafengwo.cn/i/3455979.html
江西》 婺源 http://www.mafengwo.cn/i/3441021.html?h=14727384
贵州》 镇远古镇-西江千户苗寨-黄果树瀑布 http://www.mafengwo.cn/i/3437673.html
西藏》 拉萨-雅鲁藏布江大峡谷-巴松措-泽当-日喀则-珠峰大本营-纳木措 http://www.mafengwo.cn/i/3249338.html
新疆》(贰) 乌鲁木齐-赛里木湖-农四师薰衣草-伊宁-夏塔-喀拉峻草原-巴音布鲁克-唐布拉草原-独库公路 http://www.mafengwo.cn/i/3233272.html
陕西》 西安-华山 http://www.mafengwo.cn/i/3193826.html
泰国》 曼谷-芭提雅  http://www.mafengwo.cn/i/3154098.html
北京.江苏》 北京&南京   http://www.mafengwo.cn/i/3075109.html
新疆》(壹) 乌鲁木齐-禾木-喀纳斯-白哈巴-魔鬼城-赛里木湖  http://www.mafengwo.cn/i/2901391.html
江西》 庐山  http://www.mafengwo.cn/i/1336361.html
云南》(壹) 大研古城-虎跳峡-泸沽湖-束河古城-玉龙雪山  http://www.mafengwo.cn/i/1278598.html
湖北》  武汉  http://www.mafengwo.cn/i/1229197.html
浙江.江苏》  杭州-苏州-无锡  http://www.mafengwo.cn/i/1157238.html
海南》  三亚  http://www.mafengwo.cn/i/1109521.html
四川》(上)  成都-康定-稻城-亚丁  http://www.mafengwo.cn/i/1024911.html
四川》(下)  亚丁-海螺沟-成都  http://www.mafengwo.cn/i/1039122.html

Day1(2015.12.31) 广州 重庆

下班前往白云机场的路上,元旦小黄金周的气象已经登台,高速变身低速,川流不息,鄙人经历了有史以来最憋尿的一次憋尿~

空中跨年
       飞机于00:05降落在重庆江北机场,当时日期为2016年1月1日,我们在半空中进行了2015年到2016年的跨越~
       搭乘航班是该航空公司2015年的最后一个航班,所以走出机舱之后看到了地勤人员的欢迎场面,冷夜之下倍感温暖~

当晚入住的重庆远汇宾馆,位于重庆北站南广场附近~宾馆有免费于火车站接送的服务,这对于明早乘坐前往武隆列车的我们来说,无比便利~
       预定了114元的特价单间,却没想到真的只适合单人入住,房间面积小到两人碰面都得擦身而过~恰好那晚我们的洗手间的玻璃门不见了,以致洗澡的话水花四溅,大便的话臭气哄哄~

很标准的单人房

偏咸的烧烤

Day2(2016.1.1) 重庆 武隆 仙女镇 仙女山

退房以后,坐上宾馆的免费面包车5分钟到达重庆北站南广场~
       南广场与北广场相距甚远,出行前务必清楚自己乘坐的列车在哪个广场进站,而去往武隆方向的列车则在南广场~

偏咸

有趣的时间表

火车北站南广场进站口

侯车厅

山上的仙女镇
       K73列车,08:00从重庆北出发,10:30到达武隆站~
      武隆风光辐射全国,但景点分散,且游客交通集散中心并不是武隆县城,而是山上的仙女镇~
      出站后寻客的司机俯拾即是,我们随机挑了一个,30元一人拼车前往仙女镇~还好当时只是小黄金周的开始,县城以及公路并未出现堵塞,我们一路盘山半个小时左右到达了仙女镇~

武隆站门口

熟悉的配色
       当天入住仙女镇上的威赛铁主题客栈,步行5分钟可至游客服务中心的背面~
       我们预定的地中海主题房间195元,空间宽敞,设施崭新,第一眼看到房间配色时已经喜出望外,仿佛看到了三个月前身在圣托里尼时的缩影,于是这房间就成为了我们对仙女镇的最佳印象~

正门

地中海主题房间

很喜欢的碗碗羊肉

前方金子塔就是游客中心的背面

仙女镇游客中心正对面的房子很有欧洲小镇的感觉

仙女镇最突出的建筑

大跌眼镜的滑雪场
       步行至游客服务中心,也就是那座异常夺目的金字塔建筑~这里是武隆各个景点的交通枢纽~
       去往仙女山的中巴不在游客中心里面乘坐,而在游客中心正门外马路上,半小时左右到达仙女山游客中心~
       仙女山上设有五花八门的户外活动,是重庆及周边市民进行拓展活动的首选之地~又因仙女山海拔相对较高,这里成为了冬季重庆赏雪的不二之选~
       鄙人选择仙女山的唯一目的,是直奔山上的滑雪场~两年前在北京首度体验了滑雪,当时就已经爱不释手,苦于身为南方孩子的我们在家乡根本没有使用滑雪板的机会~两年以来一直磨拳搽脚,这次听闻仙女山上能够滑雪,因此毫不迟疑地定下了此地~
       看过网上介绍,对仙女山滑雪场的期望已经不高,只求可以再次滑雪,但现场目睹以后,却更加是见面不如闻名~从外观上看,滑雪场的面积比两个篮球场加起来大不了多少,而且到处沾满了黄色的湿土,场面不忍直视;从活动范围来看,里面已经人满为患,每个人的平均活动半径应该不足2米,那不叫滑雪充其量只是踩雪~
       当时刚好实施滑雪场人流管制,暂停游客继续进场,正好使到还在纠结是否花钱踩雪的我做出了放弃的决定~

到达仙女山

同事将其形容为“土豪金”滑雪场

自找乐子
       滑雪不成,还好可以参加索道速滑~在游客中心购票以后,走到滑雪场上方的一间破瓦房处,排队绑好安全扣,以较快的速度飞越滑雪场回到游客中心,也算参与了仙女山上的一项户外活动了~
       游客中心当时没有回去仙女镇的中巴,只能拼车坐到大草原,候车回去酒店睡觉去~
       回去之前在路边的林子里见到了稀疏的积雪,凑合地完成了我们的仙女山赏雪之旅~

速滑起点的破土楼

很勉强的赏雪

同步

垂涎已久的重庆小面

豆花肥肠乌江鱼
       睡饱以后,闲逛于夜幕下的仙女镇,游客中心的金字塔亮灯以后,不逊色于武隆的景点,特别是仙女山~
       身在重庆,特别是身在武隆,没理由错过豆花肥肠鱼这道名菜的,特别是乌江鱼~
       乌江鱼是指用真正的野生鱼以火锅方式烹制而成的一道鲜辣美食,而不是特指乌江里的某种鱼,不过乌江鱼大多数都会选择鲢鱼~此菜出自于   贵州遵义乌江镇,而西楚霸王项羽自刎处的乌江是现今安徽省的和县,不同于此乌江~
       我们在一家名叫“吃的故事”餐厅坐下,总算尝到了豆花肥肠乌江鱼,确实是鱼嫩味香,名不虚传,至今仍是回味~不过价格可不便宜,一条两斤多点的鱼300多元~

七色花园度假酒店

金字塔亮灯

无题

仙女镇的晚上非常冷

《变形金刚4》大规模

豆花肥肠乌江鱼

《印象武隆》在仙女镇周边上演,按理说这是我们绝不会错过的印象系列,但该演出在每年的1月1日开始冬季停演,3月份重新开演~我们正好赶在了今年停演的第一天,只能就此作罢~

Day3(2016.1.2)天生三桥 洪崖洞 解放碑

早上的天空是淡蓝色的,意味着这个上午是我们的最佳观景之时~
       武隆名动全国的原因,归功于此地的“天坑地缝”~“天坑”指的是天生三桥景区,“地缝”指的是龙水峡地缝,二者皆为喀斯特地貌的代表景观,天然而成,鬼斧神工~
       由于时间关系,我们此行只选择了天生三桥,武隆的必到之处~

本行程最蓝的天空

不在计划内的玻璃平台
       把行李拖到了游客服务中心,在售票处旁边可免费寄存,不过服务态度亟需改善~取行李时更是寻人不着,以致鄙人直接从旁推门进入行李室取物~
       购买了95元天生三桥的套票,含往返区间车票、下行观光电梯费用,但不包含从景点出口到景区乘车点的电瓶车票,那段路步行约20分钟,电瓶车15元一人~
       10多分钟车程到达天生三桥景区入口,才知道新增了一个悬崖玻璃平台的看点,只需在入口外沿着公路往前步行5分钟左右,我们顺道一并去之~
        玻璃平台需另收取20元门票,检票后换取景区的鞋套就可以踩在上面了~
        玻璃平台设在悬崖边,当天因为山间潮湿,刚清洁完的玻璃面上水迹未干,所以透明度并不甚强,但也足以吓到部分恐高的游客~

天生三桥主入口,大黄蜂又出现了

新开的玻璃平台

玻璃平台处眺望

天生三桥景区内

观光电梯

进入天坑
       天生三桥由天龙桥、青龙桥和黑龙桥组成,号称为亚洲最大的天生桥群~天坑指各桥之间形成的空洞,而游客所能到达的地方都不能全面直观地看到天坑,只能通过航拍的摄影作品来一睹天坑真容~
       天生三桥景区有两个入口,第一个入口在区间车下车处,通过付费乘坐观光电梯进入天坑,然后依次游览天龙桥、青龙桥和黑龙桥;第二个入口在玻璃平台出入口的马路对面,徒步进入天坑,到达位置为天龙桥与青龙桥的中间~
       我们原计划就是步行下坑,况且刚好在玻璃平台出来后走天桥过马路就是~步行时间约为30分钟,一路都是下阶梯路,即将到达时眺望到位于天坑中间的擎天柱骑着霸王龙,看来《变形金刚4》对天生三桥的影响颇深~

步行栈道中

即将抵达,望到擎天柱骑者霸王龙

天福官驿
       从步行道下来天坑中间往右走50米左右就是天龙桥,三桥中最形象的一座桥,也是武隆景区最精华最具气势的一处,而天福官驿就建在天龙桥的底下~
       天福官驿是一座青砖黛瓦的四合院,始建于唐朝,为培州和黔州之间的重要驿馆~后来毁于战火,现在的建筑乃重新仿建而成,但不失古韵,是武隆出现频率最高的一处,也是张艺谋执导的《满城尽带黄金甲》的唯一外景取景地,而其后又出现在了《变形金刚4》~
       天福官驿里的一台电视反复播放着《变形金刚4》里武隆的场面,另有一个《满城尽带黄金甲》的展厅,还可以在此处选购明信片寄出,感受一下古代驿站的传信~

天龙桥之下

无敌神拳

走过青龙桥

黑龙桥下

返回重庆
       漫无目的地穿过青龙桥和黑龙桥,最后乘坐电瓶车回到景区第一个入口,搭上回去仙女镇游客服务中心的区间车~
       原本打算在马路对面搭乘公交车下山,但排队的人着实不少,于是20元一人拼出租车下去了武隆站~
       K1078,武隆站到重庆北站,14:12出发,一切如常~
       重庆北站打的到洪崖洞24元,车程20分钟左右~

景点最后一处翠绿的珍珠泉

翠绿如碧

翠绿如碧

自费电瓶车购票处

辣鸭血

重庆市区的落日

吊脚楼房间
       洪崖洞是一片鳞次栉比、依山而建的吊脚楼建筑,位于重庆市区渝中半岛,嘉陵江与长江的交汇处,千厮门大桥之旁~
       洪崖洞已经成为了重庆旅游的名片,夜色之下灯火全亮,仿如宫崎骏的《千与千寻》里的画面,这也是吸引我前来重庆的第一因素~
       鄙人本计划入住洪崖洞大酒店,但由于此酒店价格偏高,而且就在主建筑商业街之内,过于喧闹,于是预定了洪崖洞旁边的屋顶顶江景酒店~
       屋顶顶江景酒店属于洪崖洞吊脚楼建筑群,同样背靠山坡,面临嘉陵江,除了规模不如洪崖洞,外观上有过之而无不及~
       我们的大床房于电话预订,元旦价格368元,中国古典风的装横~

屋顶顶酒店门口

古色故香的大床房

窗外可见洪崖洞

很有层次感的酒店

酒店隔壁就是洪崖洞

洪崖洞似乎是一栋跨越时空的建筑

乱入现代

华灯初上的洪崖洞
       整顿完毕,于酒店门口马路对面的Lucky one花园酒吧发呆,静候洪崖洞的华灯初上~泡上一壶花茶,往西远望雾霾之下的落日,往东近看横跨嘉陵江的千厮门大桥,也不失为一种重庆的最佳享受方式~
       大约18:35,天色微暗,洪崖洞灯火渐明,就如期待已久的明星终于登台亮相~路人不约而同地集中在洪崖洞马路对面,将手机或相机的镜头对准他们,快门声应接不暇~
       洪崖洞共11层,里面聚集了购物、餐饮、小吃、住宿、酒吧等多种功能~在楼顶11层出来后,依然是车流拥堵的沧白路~
       上下洪崖洞可以乘坐手扶电梯,不过只在低楼层时可见;还可以乘坐升降电梯,数量也不少,但在当时节假日的情况下,电梯满载的情形屡见不鲜,最终还是走楼梯最为省时~

气势磅礴的千厮门大桥

洪崖洞顶层俯瞰

洪崖洞标志性建筑

不知何处的露台

门庭若市的重庆火锅
       在重庆,无论哪个季节,吃火锅的人总是人声鼎沸,络绎不绝~如果没吃一顿地道的火锅,都不好意思说自己来过重庆
       通过蚂蜂窝,我们看准了名气较大的朱氏胖子烂火锅,就在洪崖洞顶层出来后步行5分钟左右~
       我们20:00左右到达,已经门庭若市,排了一个小时左右才得以进去~朱氏胖子烂火锅除了口味正宗,价格也实在讨人欢喜~九宫格锅底免费,我们吃到撑着出来,结账才120多,性价比之高不言而喻~
       尽管当时已接近寒冬,但在火锅店里还是热火朝天,差点汗流浃背,浑身上下的火锅味停留了整整一天~

等位的时间走过马路观赏国泰艺术中心

奇异的建筑

人满为患

物美价廉的九宫格火锅

闪耀的解放碑CBD
       解放碑乃重庆地标之一,新中国成立后,这里的周边开始成为重庆市商业中心,现在是不容置疑的CBD~解放碑周边的商务大楼几乎全部落成,奢侈品大牌也尽数加盟~
       朱氏胖子烂火锅出来后,不到5分钟就可步行至解放碑商业街~这一地带无论是旅游、觅食,还是住宿、购物,都十分便利~
       来到解放碑之前,我们已经预想到,这里不外乎就相当于北京的三里屯,上海南京路等,但到达现场后,却频繁发现惊喜之处,尤其是那间闪耀的LV专卖店留给我们深刻的华丽印象~

重庆解放碑

大牌云集

还有圣诞节的装饰

闪亮的LV店

很温暖的灯饰

Day4(2016.1.3)涂鸦一条街 长江索道 磁器口

这次旅行的最后一天,重庆让我们见识了什么才是名副其实的“中国雾都”~
       走出酒店门口,差点连旁边的千厮门大桥都找不到~

涂鸦者的乐土
       为节省时间,我们坐出租车到铁路医院附近,也就是涂鸦一条街的起点~
       涂鸦一条街位于重庆九龙坡区黄桷坪正街,起于铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里~尽头处,可顺道游览四川美术学院(黄桷坪校区)~
       其实涂鸦一条街并没有确定的界限,到达黄桷坪后涂鸦作品随处可见~也许在国内,很难找到这样一条因为涂鸦而变得五彩缤纷的大街,整栋     大楼的外墙都成为了艺术家的画板,天马行空的图案和场景层出不穷~
       四川美术学院现在也成为了重庆旅游的热门景点,校园内遍布了妙想天开的雕像和建筑,不过我们只是趁着借用厕所的机会粗略参观了一会~

涂鸦开始映入眼帘

不知是在调情还是打架

涂鸦墙

眼花缭乱的颜色

没入烟波的索道
       离开涂鸦一条街后来到了长江索道的上新街站,因为游客大部分都会选择在另一个站点新华路站上车,所以这边相对来说人丁较少,不需排队~长江索道单程10元一人~
       当天长江面上烟波浩荡,已经无法辨别对岸是否依旧存在~过去的索道没人烟波,过来的索道烟波突现~
       走进缆车第一时间占据窗边位置,在10分钟的时间里腾云驾雾~

大家互拍

过长江

远看湖广会馆

即将到达新华路站

新华路站的入口

磁器口的黄金周
       长江索道新华路站出来后就能看见轻轨1号线的小什字站,我们沿着1号线一直坐到磁器口站~重庆轻轨的穿梭一时在地下,一时在路面,一时在山边,还会出现在江面上的大桥底~
       磁器口是一个重点保护的传统街,也可以理解为一个古镇,始建于宋代,是嘉陵江边重要的水陆码头~现在的磁器口成为了风情民俗旅游圈,    是寻找小吃和购买纪念品的去处,也是旅行团趋之若鹜的地方~
       走进磁器口的主街道后,人头涌动,摩肩接踵,充分展现了元旦小黄金周该有的气象~我们无心沉浸在这种司空见惯的旅游点,漫无目的地走了个来回,结束磁器口的到此一游~

磁器口外的叹茶处

幸福的街

望眼欲穿的小狗

磁器口主街

这才是小黄金周的人流

这店排队的人最多

心如止水的老伯

奄奄一息的十八梯
       我们的任务清单已经完成,不过距离回家还为时尚早,于是康同学强烈要求去一家她刚刚得到推荐的曾老幺鱼庄~
       地铁较场口站出来后,根据导航的指引,无意中穿过了不在行程计划之内的十八梯~
       十八梯被形容为山城老重庆的真实写照,许多传统手艺皆出自于此~但无论十八梯的昔日如何辉煌,同样阻挡不住城市化这位巨人的脚步,现  在已是日薄西山,奄奄一息了~
       从游记得知这里的拆迁进程正如火如荼,亲身经过后发现这里与废墟相比没有多大距离,但仍有部分小贩坚守在此,售卖一些不合潮流的小玩意~

十八梯的最上方,看到的是现代化的诱惑

垃圾遍布的十八梯

现在还有人通过DVD看这个

十八梯昔日不再

山城玄妙
       穿过十八梯不久,导航就提示已经到达目的地附近从而结束导航,但我们在所谓的目的地附近徘徊了几遍,也没找到要找的曾老幺鱼庄,甚至一度怀疑其是否已经搬迁~
       后来想起一个温馨提示,就是在重庆不可以过于相信导航,要结合山城的玄妙往垂直的空间联想,终于找到一条通往地下的楼梯~原来,公路下面还有公路~
       曾老幺鱼庄(长滨路店)建在一个防空洞的旧址里,招牌菜是邮亭鲫鱼,然后将配料和鲫鱼肉搅浑同吃~至今我们也只在那里尝试过这种独特的食法~当时还是16:15,曾老幺鱼庄已有3桌客人进餐,当我们离开时,门口已经开始排队等侯了~

值得推荐

防空洞的餐厅

蛋煎糍粑

邮亭鲫鱼

开始排队

在屋顶顶酒店取回行李后,坐出租车到轻轨牛角沱站,一个小时左右到达江北机场,顺利回家~

轻轨前来,结束行程

一次如此平淡的旅程,已经无法在我们心里掀起惊涛骇浪了~
       没想到的是,回去后我们呆了4个月才得以重新外出远行~
       更没想到的是,这篇游记在旅程结束后将近7个月才动手完成~

感谢兄弟1SECOND.YAN将我钟爱的随画变为水印~

End.......

鹅哥~我来占个沙发!!!

2016-07-26 11:16

引用 EileenC 发表于 2016-07-26 11:16:59 的回复:

鹅哥~我来占个沙发!!!

回复EileenC:谢谢车车,我又要赶游记了

2016-07-26 11:38

引用 橙Sir 发表于 2016-07-26 11:18:21 的回复:

回复橙Sir:

2016-07-26 11:38

引用 尼克古斯 发表于 2016-07-26 11:38:35 的回复:

谢谢车车,我又要赶游记了

回复尼克古斯:加油!哈哈~~我记得还有狮城和雁荡山这两个地方

2016-07-26 11:49

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-26 12:26

引用 EileenC 发表于 2016-07-26 11:49:47 的回复:

加油!哈哈~~我记得还有狮城和雁荡山这两个地方

回复EileenC:还是你有我心,还有九寨沟跟团的

2016-07-26 14:09

引用 taiwanhuman 发表于 2016-07-26 12:26:39 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复taiwanhuman:是吗,就简简单单地走了一下

2016-07-26 14:09

引用 尼克古斯 发表于 2016-07-26 14:09:20 的回复:

还是你有我心,还有九寨沟跟团的

回复尼克古斯:哈哈~~慢慢来 不用急 我也要开始整理照片了

2016-07-26 14:10

引用 EileenC 发表于 2016-07-26 14:10:17 的回复:

哈哈~~慢慢来 不用急 我也要开始整理照片了

回复EileenC:好啊,你也加油,到时我去欣赏~

2016-07-26 15:52

引用 尼克古斯 发表于 2016-07-26 15:52:44 的回复:

好啊,你也加油,到时我去欣赏~

回复尼克古斯:

2016-07-26 15:53

引用 EileenC 发表于 2016-07-26 15:53:20 的回复:

回复EileenC:

2016-07-26 15:55

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-08-01 11:50

引用 小燕子 发表于 2016-08-01 11:50:38 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复小燕子:肯定要啦

2016-08-01 21:24