七彩云南行----第十二景区:勐仑镇-景洪市 西双版纳总佛寺

河水清清 (北京) LV.33
2016-07-25 16:41 1265/39
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

前言:
按照我原来的路书,勐仑镇的热带植物园是我们此行的折返点。然后去景洪市之后,走国道213到普洱市,玉溪市,转到江川县北上抚仙湖。然后,从昆明市的东面穿过去,到东川红土地进入返程。但是现在情况起了变化,原来对在那里玩,玩什么没有什么概念的夫人,突然对这样的路线和内容表示不满了。说既然这么远的来到了云南,只玩东线太亏了,要把西线一起玩。所以,从植物园开始,我就经常利用休息的间歇时间,翻查地图,寻找并确定西行路线。这次出行,我带了三本地图册:贵州云南辐射四川广西湖南湖北辐射重庆河南等周边省份。河北省辐射周边省份。保证了导航仪以外的路线资料。

勐仑

2016年3月8日早上9点29分,我才拍摄了这张春林宾馆的照片。头天在热带植物园里面整整转悠了一整天,太累睡到了自然醒。这家春林宾馆,我们住了两个晚上,其最大的优势就是距离热带植物园的吊桥大门只有百米左右的距离。旁边的餐饮小店也挺多,挺方便。

勐罕镇 傣族园大门外

勐仑镇出发前往景洪市总共有三条路。最北面的道路是走国道213经基诺乡到景洪市,中间的一条线路是从勐仑镇往西,到达曼掌南哈河大桥上S403省道继续往西直达景洪市。最南边的道路,是从勐仑镇先西后南,到达勐罕镇,在向西抵达景洪市。2016年3月8日上午11点04分,我们到达了勐罕西双版纳傣族园大门口,大门和停车场还是挺漂亮的。

我们没有进入傣族园,主要是觉得这个园的内部可能就像它的大门口及其以外那样,虽然很好看,但是已经完全人工化了。我们在整董镇的曼滩村已经看到了原汁原味的傣族村寨,要比这里的好很多。我们在勐罕镇只待了10分钟,就继续向西前往景洪市。从勐仑镇到勐罕镇的公路,道路是上下两车道,道路不宽但是平坦。但是从勐罕镇沿澜沧江西进到景洪市一路正在拓宽道路施工,虽然路面不是那种非常坑坑洼洼的状况但是尘土飞扬。

景真寨 亿成阳光江景公寓

我们沿路过了团山老寨,离国道214不足1公里的地方,突然公路向左有一个开口,进入一条宽阔的大道。这里是一个正在建设的社区,路口的牌子上写着景真寨。楼体上写着亿成阳光江景公寓。此时的时间是12点24分。

走在中国的各个城市,由于建筑风格的相近很难分清到底是在哪个城市?所以,这里风格鲜明的建筑群体,让我们很感兴趣。此时的时间虽然是正午,但我们还是顶着太阳拍照。右侧(西面)的建筑群是一期的工程。

这是左侧(东面)的建筑群,据说是第二期工程。

我们沿着第一期和第二期之间的道路往里面走,主要拍摄左侧第二期的建筑群。

走到第二期建筑群的中间马路,我们往东拐进去。

整个建筑群体的设计很漂亮,但是绿植的面积太少。而且建筑的细节好像粗糙了一些。据说,这里的价格是大约6000元平米。当地人说价格算是很高的了。

我们回到了第一期工程的前面,在大门口前的遮掩下停车吃了我们准备好的午饭。时间已经是12点50分了。

大金塔博物馆

我们往西开车只走了300多米,正要右转弯去北面国道214的大转盘时,发现左手有一个高高的佛教塔式建筑,随把车停在路边,带上照相设备前去看看。

这个大金塔博物馆是一个新建佛教建筑群,就像前面我们意外遇到傣式风格社区建筑群那样,我们又意外发现了这个大金塔

这样的佛教建筑群,真的很漂亮。让我们前前后后拍了很多照片。从下午1点36分到2点20分,我们在那里呆了40多分钟。然后,我们开始进城。先向北上国道214左转沿着宣慰大道跨过澜沧江大桥,过了澜沧江大桥继续沿着宣慰大道西行,边开边寻找合适的住所。来到第三个十字路口跟前,我们发现右手就是孔雀湖公园,我们便右转来到孔雀湖公园西门前下车查看情况,结果发现那里已经成为一个市民的休闲公园,没有什么特别之处了。继续向北100多米,来到三角路口,在路边停车需找住所。没找到合适住所后,我们决定走民航路到西双版纳民族风情园去看看。

西双版纳民族风情园

西双版纳民族风情园也是一个免费的居民休闲公园,据说过去也是一个收费的公园,可现在里面的林荫道已经显现了颓败的景色。矗立在大门内的西双版纳解放纪念碑倒还是十分醒目。西双版纳热带动物园是风情园里面一个收费的小公园,动物园的大门口倒是挺漂亮的。

在民族风情园里面,给我们留下最深印象的。是在一个小卖部的前面那两只漂亮的孔雀。

曼听御花园北门外

连续两个公园都是这种免费的休闲公园,我们决定改变策略,选择曼听公园北门作为目标。我们在曼听公园北门的东面200米左右的地方看到了一家名字叫曼湘酒店的住所,一楼就是车库适合安全停车。所以,我们选择了这家酒店入住,安排好行李后,我们携照相设备出发,来到曼听公园北门。

我们没有选择进入曼听公园,因为我们对于表演类的事情兴趣不大。不过,曼听公园门口这一大群穿着少数民族服装的人群还是很吸引我们的。我们决定去总佛寺参观,经了解总佛寺在曼听公园北门的后面,要从右手绕过去。

跟我的感觉,这就是一家社区的寺庙。在曼听公园的西边100多米的路边。寺庙不大,但装饰的挺好。

西双版纳总佛寺

我们沿着勐海路往西,与坝吉路相交后左转,沿坝吉路南行,顺着坝吉路到头左拐。转到了西双版纳总佛寺大门口。此时,已经是2016年3月8日下午4点37分。

总佛寺的大殿。

大殿东侧的鼓楼。

鼓楼的正面。

大殿窗前的鸡蛋花。从进入西双版纳夫人就说希望能够找到鸡蛋花,终于在这里如愿了。

大殿的内部。

鼓楼对面的钟楼。

大殿的东面的佛像以及外广场。

鼓楼的上面。

钟鼓楼,大殿东广场以及佛像。

长老住所和大殿西面的建筑群。

我们回到大殿的南面以及大门口的时候,已经是下午5点20分了。这个总佛寺真的很漂亮。

坝吉路 傣味楼餐馆

这里可不只是一家餐馆,而是一排,好象有4-5家。位置在坝吉路的中段,这一家是我们吃完饭的那家餐馆。

劳累奔波了一天,我们还是要稍微放松一下自己。

回到曼湘酒店,已经是下午6点40分了。