少不入川,老不离蜀?这回不听老人言了

• 出发时间/2016-07-14

想去呼伦贝尔,想去敦煌莫高窟,还想去西藏……想法总是很丰满,可是遇上时间、精力以及最最最最最……重要的——财力,我们总是望而却步了。
经过一番番思想斗争,我们——俩妹子,决定自由行“入蜀川”。

漂亮的风景大片到处都是,咱们的一路走走拍拍记录的都是真实的体验,所以皂片儿风格各异。想看“大片儿”的就飘过吧~~~

list

自由行要玩儿得66的,前期准备必不可少,也必然是个纠结、难产、举棋不定的过程。
以下是“瓜熟蒂落”且经过实践可靠滴行程,给大家参考~
7.14上海-重庆 春秋机票:640/人(加税)
7.15重庆大足石刻自助游(后续实记)
7.16重庆武隆一日游 驴妈妈:396/人
7.17重庆-成都 高铁:154/人
7.18乐山大佛自助游(后续实记)
7.19-7.21九寨沟黄龙三日游 驴妈妈:730/人
7.22freestyle游成都(后续实记)
7.23成都-上海 春秋机票:1130/人(加税)
加上来回共计10天,全程住宿全季酒店:重庆3晚792,成都4晚1318,一起吃吃喝喝出行约2400~
so,hang bu lang dang一个人在5k5上下10天,在我俩这种“捧一颗心来,不带走一片云彩”的人来看,还是可观滴~不,相当可观了

这是我最喜欢的合影——虽然其他的也很好。无心之作,倒是特别自然和谐

这就是条华丽丽的分割线

我的天呐!10天!从没“野”出去那么久,该从哪儿开始写呢?
报个流水账行程?有失水准
想到哪儿写哪儿?不是我的作风
此处省略N+1字……
按专题吧——专题小结写多了呵呵呵呵

吃在蜀川

说起成都,我这算是第三次去了。最最最最最最大的驱使我三顾成都的动力,大约就是上面的一锅锅、一碗碗、一盆盆……
以前去成都,吃货的成都人民很认真地推荐说:那是你没吃过重庆的火锅,更好吃!这回总算是去拔草了。
怎么说呢?作为生在、长在、养在SH滴“银儿”,我俩表示:重庆火锅太麻太辣,吃到后面没啥大食欲了都,还是更爱成都的火锅,适合我们的味蕾,特别是蜀九香——相比之下,上海的蜀九香成浮云啦~
什么重庆火锅、重庆小面,什么成都火锅、蹄花、叶儿粑、糖糍粑粑、串串、担担面、渣渣面、红油抄手、钟水饺、赖汤圆……还只是一部分,注意,是一部分~打个飞的专门去吃吃吃,也不为过啦

大足石刻

一开始,把大足石刻和四大石窟混淆了,但是它的技艺与艺术价值,绝对堪与敦煌莫高窟、麦积山石窟、云冈石窟洛阳龙门石窟媲美。

重庆有菜园坝、陈家坪汽车站,可以从那买到大足汽车站的大巴——注意注意注意!重要的事情说三遍!车票就在35-45元之间,按车的档次来划分,没有55!!!我们出发的时候被忽悠了!!!说多了都是泪,算了。总之,一定要走到汽车站正门进入,正规买票,不会超过45的!!!

车程2个多小时。但这里不得不说一下,重庆这座山城,这路吧,这车吧,这开的吧,实在是急死人。坐在车里,我总觉着司机没怎么踩过油门,始终就是“温吞水”的节奏。所以头两天在重庆,我们每天都是起早贪黑,8、9点才回到市区。也难怪,开得慢,路又特别窄,感觉高速也根本速度不起来,坐得那叫一个累啊~~~~

手有点抖~被这么少的人,这么晒的太阳“吓”到了O(∩_∩)O哈哈~天很蓝,云很白,人,真的很少。
大巴到了大足汽车站,出来就有公交,3元一人到景区——宝顶山门口,很方便,不需要拼车。整个石刻有宝顶山、北山等几个部分组成,现成的百度百科、攻略里都有,我在这儿说的就是咱们自己的所见所闻所行,以下都是哦~
宝顶山门票旺季135元/人——不得不说,国内游这个门票啊,真的是伤不起- -还有一笔钱,必须花,注意,轻易我不推荐,但这里必须——讲解费。不请讲解,就不是看石刻了,真的就是看浮云。好在这里的讲解分星级,一般都是120一场,不分人数,所以发扬百搭精神,和周围的游客拼拼凑凑还是不贵的。我们和四个大学生凑了个6人团,人均20,可增长了不少知识~

从大门口到里面讲解处,还需搭乘电瓶车,5元/人,出来是10元。但是出来的地方有很多黑的就是5元,所以可以自己看着办。我们出来的时候就一路溜达了,也还好,不是很远~
大足石刻宝顶山景区以大佛湾为主,小佛湾次之,始于南宋时期,那时的摩崖雕刻,要比后期清朝技艺高超许多——因为下方,有清朝时期再雕的造像,其人物雕刻的神韵等,都不如宋时期。

较大的那尊,便是地藏王菩萨——“我不入地狱,谁入地狱”。下面黑色的雕像,应该一目了然了吧——没错,就是传说中的十八层地狱里的酷刑。听完一通讲解,不禁暗暗想——要做好事,说好话,当好人啊。不然:乱说话的,下去就是拔舌头;看了不该看的,下去就是剜眼睛……总之,各种酷刑对应的都是做的错事,实在是脑洞大开,阿弥陀佛

这被称为这组石刻里,最美的两位女性之一——卖酒的。别看被称为最美,也是祸源——酒后乱性,没有酒也就没有乱性,所以她所代表的也是不好的寓意。

这里有一组讲的感念亲恩。从母亲祈福受孕,到怀胎临盆,到养育子女长大成人,送子女远行一系列,非常生动逼真。

接着有一尊卧佛,因排水维修未能见其真容。但转而遇见的,便是我最期待的“千手观音”。早有耳闻它从08年开始,历经8年的修复,于去年重新开放。开头已上图,再来幅侧颜。

继“我在故宫修文物”后,再次感受到了大国工匠的精神。作为一个文物保护工作者,一生能赶上这样一次修复工程,一生能够专注做一件事,一生能够把一件喜欢的事做好,何尝不是一种幸福?当我们被纷繁复杂的工作压得喘不过气的时候,总忍不住在心底质问自己:这还是你喜欢的工作吗?可站在佛像面前,我分明能感觉到所有修复工作者内心的那份自豪与欣慰。(题外话了)

这三尊佛像,又是艺术与科学的完美结合。其实他们都有一定角度的倾斜,俯视着芸芸众生。是什么支撑他们屹立千百年?垂地衣袖便是奥妙之一。还有一处惊奇——第一尊佛像手上的塔,猜猜有多高?看上去不大呀,实际有约1米85高呢!

这法轮便诠释了人的六道轮回。讲解员的一句玩笑让我印象深刻:“看看人们现在养的狗,你叫它干嘛它会听得懂,没准上辈子就是人啊,这辈子投胎到牲畜。”我们总把不好的官员说成“狗官”,在这轮回上,贪官污吏还真是对应落到牲畜道上。不得不说,佛家的唯心主义,想象出来的各种前世、今生、轮回,真是让人感觉似是非懂,不信又信,意味深长……

这是一组成佛修炼图,之一。看这牛,听得不亦乐乎

写着“请勿攀摸”,还是有人上来就摸。呼吁游客们,还是遵守规则,爱护我们的文物吧!

没记错的话,是圆觉洞!看出什么特别的了吗?仿佛有一束聚光灯打在眼前的这尊人像上。这就是神奇之处。整个洞穴较为昏暗,只留有一处横缝采光。偏偏这道光只会投到这尊人像上,使得洞内有光,又不会太亮,还让不同的尊像“染”上了不同的色泽,实在是妙妙妙!洞内的排水系统也颇具特色,总之,历经这么些年的风吹雨打,没像现在有些地方动不动被淹,就知道其中的厉害了。

参观完圆觉洞,基本就将宝顶山石刻游览完了。出来的时候,还有一个道教院落。

门票里,还包含了大足石刻博物馆,里面成列了许多石像、修复件、破损石材、古墓文物等等,还有想了解千手观音修复工程的,也可探得究竟。此外,还有环幕电影,可以一览大足石刻宝顶山、北山景色。博物馆里当然也少不了购物,这里略有消防故宫文博,做了些具有自己特色的纪念品,我们也入手了各自喜欢的。

参观游览完,原路返回至下车点,继续搭乘公交到大足汽车站再买票回重庆,非常便捷~

武隆

其实说到重庆印象,除了重庆谈判,重庆大轰炸,重庆长江索道,重庆大足石刻,重庆火锅,重庆3D立体城市构造——好像已经不少了哟。还有让我向往的,那必定是武隆了。要是不知道武隆,那也该听过张艺谋的《满城尽带黄金甲》,大片《变形金刚4》吧?都有在武隆天生三桥景区拍取景。听说,还有《三生三世十里桃花》

一上来就有个玻璃平台,感觉太水,丝毫没有引起我们的心跳加速~

景区有两个入口,一个是可以搭乘电梯直达,需排长队,另一个便是自己一路走阶梯下到坑底。能抓紧的时间,咱们自然不要浪费在排队上,出来就是走走拍拍乐乐的,所以伴随着各位大神在山谷里的喊声,我们也下到了坑底——第一回见识了——坑——天坑——大自然的鬼斧神工,没谁了!

这露出的一隅,便是《满城尽带黄金甲》里,一路追杀来的驿站——天福官驿。讲真,张大导演这部电影没啥含金量,这取景的地方,倒真是靓!

要看全的,当然还得上山。又是一轮跋涉。

宣传片经典照角度。
说实话,这天是周六,人也真不算多,难道大家都惧怕夏天来号称火炉的重庆?然而我们逗留的几天里,还真不如现在上海的39、40度- -

没记错的话,这第一个是天龙桥~

第二处——青龙桥。洞口像一把大刀有木有~

这一天的阳光,让我们真正感受到火炉的威力。

没拍出来的是山上的水滴~纯天然的“自”“来”“水”

最后——黑龙桥。走进去,还真是一片黑漆漆,像探险一样~
然后顺流而下,到夫妻石,可以领取钥匙圈照片——景点都有这样的拍照服务——小的钥匙圈照片免费,需要大的另算。天生三桥景区的照片20元一张。后面地缝也是。再后面黄龙是30。再再后面三星堆是10元。

走到出口前有一段路,花个15元坐个小电瓶车吧,不要太虐待自己了。到了出口,有景区短驳车送往龙水峡地缝,大约10来分钟,补个防晒霜、补个水,那真是极好的。

要下到地缝,必排队搭乘一小段电梯。从上往下看,大地上裂开了一刀口子。其实个人感觉,走近了看,和天坑天桥的构造很像。
走到洞口,一阵穿堂风,那叫一个凉爽。

行走在缝中ing

偶遇传说中落差7、80米的瀑布

一路就是这样走出去,很幽静。偶尔冒出个山洞,还令人浮想联翩会不会有野人、动物出没。

南山一棵树

第一天夜里飞机降落的时候,我们便为重庆夜景点赞。这时候最能展现山城的魅力,层层叠叠,灯光四溢,着实美得有特色。

长江索道,当然也是来重庆必须搭一次的。10元单程,20元来回——感觉后半句是废话,但就是这么标滴~

看来重庆的空气质量也略一般。
搭乘索道去往南岸,登上南山一棵树,一览重庆江北全貌——虽说更应夜里来看,但我们的行程只能是白天来领略另一番滋味啦。

公共交通不是很方便。索道从北岸的新华路站到南岸的龙门站,出来并没有公交站点,走也要走很长一段路,所以门口的黑车是不二之选。这里,又差点被黑了——谈妥15的价格送上山,老板似乎还挺好心,说等我们,再带我们下山。等下山的时候再付他100找零,他只找我们70。而上山时,我们已付15。是不是故意的,看找他时候那副尴尬的样子(其实很想用“嘴脸”)就知道了。短短3天,2次被坑,印象分实在是高不起来- -

就是围绕这么一棵树,构造的一个观光平台,还有一个较高的建筑可以登顶。30一张门票,够不够水?脑补了下夜景滴样子……

重庆成都,每天都有很多车次,D车G铁也不例外。不过想要性价比高点,还是早点订好D车票为好,100不到,2个半小时左右。G铁154,2个小时左右,差别不大。
需要注意的是,重庆北站是个“坑”。它的南广场、北广场,坐公交要3站路!所以赶火车的时候一定要看清楚到底是哪个广场进,并且要多预留时间转换。
这是我们一开始走错的南广场。

这才是北广场。
但都是重庆北站。

( ^_^ )/~~拜拜 重庆

乐山大佛

2年前来成都,也拜访了课本中的乐山大佛。偏偏天公不作美,阴雨绵绵,景区考虑游客安全,并没有开放栈道,只能俯瞰大佛,而未能“抱抱佛脚”。
今年,又是个阴雨绵绵的日子,还下着不小的雨,却没想到开放栈道,一圆遗憾。

成都市区搭乘公交到新南门汽车站,45元/人单程前往乐山肖坝汽车站,再乘坐3路公交到达乐山大佛景区门口,票价(加保险,强制)95月/人。此处无需导游,很容易蹭——里面的导游都拿小蜜蜂bibibibibi。另外,但凡你事先做过要去的攻略,都能对乐山大佛说个一二三。

大佛又名凌云大佛,为弥勒佛坐像,公元713年开凿,历史约90年完工。大佛坐落在岷江、青衣江和大渡河交汇处,镇守山河,保一方船只来往平安——这也便是海通禅师,最初修建大佛的初衷。唐朝是国力鼎盛的王朝,也是非常信奉佛教的时期,修建佛像得到了上至皇帝,下至百姓的支持。

关于大佛也有不少神秘的传说,如62、63年闹饥荒时发现大佛流泪、闭眼等等。

想想千百年前的工匠,没有任何现代设备的支撑,全靠人工依山而凿,71米的佛高,还有这清晰可见的指甲盖,实在是叹为观止。

终于,经过近2小时的排队,我们来到了佛脚,仰望大佛全身,祈求幸福平安。

按照门票的提示,还有乌尤寺和东方佛都两个景点。友情提示:东方佛都就是烧香拜佛的地方,准备好香火钱。乌尤寺,如果有多余时间可以去爬山看看,但就是爬一段很长的山路,看一座寺。还是可以把更多的时间,留给大佛

回程在等候大厅,一群小老外认真地看着西游记~

锦里

我曾在07年路过成都,14年重游成都,当时,就把周边的乐山都江堰青城山,以及市区里的武侯祠、锦里、宽窄巷、熊猫邮局、人民公园鹤鸣茶社、春熙路、青羊宫、文殊庙、金沙博物馆、杜甫草堂、天府广场、九眼桥、合江亭、爱情斑马线都走了遍。
此行小伙伴第一次来成都,我想,锦里还是要来走一走的。
一组照片——爱成都,不仅仅是因为美食~

最爱古典、民俗

情定三生

呼——吹响童年的歌谣~

不让里面拍,就从外面拍咯~

更愿意看~

我也会……一点点

点上灯笼更美的地方

传统的魅力

窄巷深深

黄龙

三天,72小时,行程800多公里路, 2天步数都近3w,亲身到达海报3800米。
如果要用一句话来形容黄龙九寨之旅,除了叫“故地重游”,还有一句叫:眼睛在天堂,身体在地狱。
07年,我曾和好伙伴从上海出发至绵阳游玩九寨黄龙,那时候,除了美不胜收的景色,给我印象最深刻的就是坐车了,没玩没了地坐车。
这一年,我和伙伴从成都出发,想着是不是会好一点?然而第一天,5点半发车,近12点到达黄龙,最后一天,6点半发车,近8点半达到成都,路程长,真是道跨不去的坎。
好在,美景,能洗涤旅途的疲劳。

城里的娃儿实在是千年难得才能见到回这么蓝的天,这么白的云,这么大片的绿

高海拔的地方就像孩子的脸,说哭就落雨

一会儿又艳阳高照~纯天然的色彩。
黄龙有一样也不能省——上山索道80/人,然后慢慢走下山看风景,是最理想的选择。
至于高原反应——不要自己吓自己啦,不用担心~

五彩池,还是要有阳光的时候最正点!

不过水量,的确不如多年前来的时候好~

随手拍

这里的水已然惊艳

都说水至清则无鱼,看看这里,不分明是条大鱼?

九寨沟

九寨沟,顾名思义,有九个藏族寨子组成,已开发的有三个。整个景区成英文字母Y形状(我更愿意称为“丫”字形),有景区公交连接各个景点,非常之便捷。最有意思的是人一多,车子开到诺日朗(藏语:雄伟之意)游客中心时,向左还是向右开,是随机的。我们赶上的是向右,前往原始森林。

到达,下车。此时是早晨8点左右吧,虽然有太阳照上山峰,但温度应该只有个位数,身边穿秋衣、羽绒的都有。怕冷的一定要注意保暖,这里的天气就这样,哪怕下午日晒时汗流浃背,一早背阳就是这么冷!

密密丛丛的原始森林,绿色氧吧,清心洗肺。不过,我们并没有多做停留,毕竟“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,来九寨,还是得多看看水呀。

一路闲庭信步,鲜有人声,好不自在~

这样的路,多走点又何妨~

一言不合就拍拍拍

太阳出来了,水面上渐渐升腾起雾气

阳光照耀在光秃秃的山峰上,乍一看还以为是雪山顶。
九寨沟沟口的海拔在1k6左右,但景区里,如我们达到的原始森林和后面的长海,都有3k以上。

到处都有树,水里亦是。

熊猫海,传说曾有野生大熊猫出没

上面是波平如镜的海子(藏族人住山里,向往海,就把这一滩滩水泊称为“海子”——海的儿子),流到下面有了落差,就自然形成了瀑布~

大约是芳草海

分不清哪里是真实的,哪里是倒影

在九寨难得见到的小生灵。可爱的鸭妈妈带着她的娃儿,小鸭子游得可6了~

五花海

这水若撩起来,却又是透彻无比

珍珠滩瀑布。
就是这里,又被说是老版西游记片尾,师徒四人走过的瀑布~

Y的左侧顶端,长海。任谁,都不忍心去打破这一片静,这一片蓝。

五彩池。颜色不如过去炫丽,但这自然呈现的色泽也足以迷倒众生。

再乘景区交通抵达诺日朗瀑布。

最美之一犀牛海——传说中藏族的神灵将其坐骑犀牛留于此而得名。

老虎海——秋天观赏最佳。岸边的树丛变换颜色投影水中,如虎皮一般。

看也看不完,拍更拍不完

第三天,在路上

三星堆

成都的最后一天,我们分头行动。小伙伴来初体验成都的惬意生活,我则前往广汉三星堆,探访神秘的古蜀国文明。

搭车前往昭觉寺汽车站,购买到广汉汽车站的车票——去程17元/人,回成都16元/人。到达广汉汽车站一出门口,就有10路公交(但很多网上攻略写的都是6路)2元,从客运中心到三星堆两点一线,非常方便。三星堆门票80,和金沙一样。

没有三脚架,在昏暗的博物馆内拍拍拍,是件伤脑筋的事。虽然有大量现成的宣传照、资料图,但看到喜欢的文物,还是忍不住自己留下它的影子。
自己参观博物馆,可以租个讲解器,10元3小时,压身份证。

青铜神树。
4k多年前的人啊,就能造成这样

虽说,推测和当时的巫术、神灵神马的有关,但还是迷惑于从何得到的灵感,建造出这样的面具来

当时就有这样的贴金技术

大小各异,神态各异,许多参观的人都拿它们与秦始皇兵马俑做比较。可是这三星堆,要比兵马俑还早几个时代

整个博物馆如同公园,串连着综合馆、青铜管、文物修复中心、餐厅、古祭祀台等。今年恰逢发掘古祭祀台30周年,在文物保护中心有特别展览,将黄河、长江流域(如湖南湖北江西等馆藏)的青铜器都拿来展览。

外展品

古蜀国传说有四代君王——蚕丛,鸟凫(即鱼鹰),柏灌,杜宇(即杜鹃)。很多都与鸟类有关,所以许多器物都有鲜明的鸟的图腾的象征。而这有名的纵目青铜

这头盔的样子对后代是不是有引领的作用

成都金沙三星堆的后迁,因此两地文物有许多相似,都是极具艺术、历史、观赏价值的博物馆。

旅途再美终有时,十天转眼即逝。
要我说,少也入川,老也入~~

春熙路ifs楼上的国宝,萌萌哒
和大家说一声:古德拜~

2016-07-25 19:01

引用 胡桃骑士 发表于 2016-07-25 19:01:44 的回复:

回复胡桃骑士:😄

2016-07-25 19:07

专顶新帖,发现新旅程!

2016-07-25 20:19

2016-07-25 21:38

欢迎来成都!

2016-07-25 22:02

引用 布布 发表于 2016-07-25 22:02:38 的回复:

欢迎来成都!

真美!

2016-07-26 09:15

顶下

2016-07-26 09:37

引用 Lauyu 发表于 2016-07-26 07:56:04 的回复:

回复Lauyu:张张都是桌面照哈哈太美 九寨沟

2016-07-26 11:08

引用 大雨致水 发表于 2016-07-26 08:22:29 的回复:

7顶好线路!

回复大雨致水:一路走 一路摸索(^_^)

2016-07-26 11:08

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-07-26 08:42:35 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:(^_^)

2016-07-26 11:08

引用 层林尽染 发表于 2016-07-26 08:54:00 的回复:

还会再来吗?😊

回复层林尽染:必须哒 还没吃够看够玩够╮( ̄▽ ̄)╭

2016-07-26 11:08

引用 我是七号 发表于 2016-07-26 09:15:59 的回复:

真美!

回复我是七号:醉了都(^_^)

2016-07-26 11:09

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-07-26 09:37:25 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:\^O^/

2016-07-26 11:09

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-26 16:26

引用 linlinqingqin 发表于 2016-07-26 16:26:00 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复linlinqingqin:走起

2016-07-26 17:12

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-01 18:58

引用 suhelovely 发表于 2016-08-01 18:58:12 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复suhelovely:我看有😁

2016-08-01 20:01