拥抱大自然的第三次成都之旅,都江堰、青城山、乐山、峨眉山

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-07-09

小小感慨

为啥没有头图?因为全是手机拍的,没有符合尺寸的~
为啥没有人物?实在是拿不出手啊,不是大脑袋,就是看不清脸的,出门带一个会照相的小伙伴真的很重要,很重要,很重要。
另外,同游伙伴一定要体力相当,而不是你想爬山的时候他要坐缆车,你要看风景的时候,他要坐观光车。切记!切记!切记!

行程开始

第三次到成都了,第一次逛市区宽窄巷子、锦里、武侯祠、文殊院,每天晚上吃火锅。我这北方人的肠胃啊,实在适应不了,但是,这次竟然出其不意的适应了。第二次,当地租车自驾去了九寨沟黄龙,风景美美的,不得不感慨大自然的鬼斧神工,虽然长途跋涉,但是不虚此行。第三次,因为有事情,顺便周边一小游,时间有限,在有限的时间最大限度了利用了每一分钟,都江堰青城山乐山峨眉山,每一个景区都是自然和历史的完美结合。
此次出行几乎没有做攻略,确定了几个要去的景点,简单定了交通和住宿就出发了,因为攻略看多了在旅行的时候完全没有惊喜了,每一处风景都是熟悉的,那不如在家里看摄影师的大片漂亮。

先说说交通吧,坐飞机到成都已经是晚上11点了,不得不说,机场的交通体验并不好。因为住的里机场大巴还有一点距离,本着方便的原则,首选了滴滴快车,很顺利的打到了快车,只要不到40元,谁知和司机联系以后,司机要求不要用系统付款,直接给他付现金70元,瞬间感觉不爽,用过上百次滴滴了,从来没遇到这种情况。因为之前听说直接打车的费用在60-70元左右,一怒之下取消订单。后改叫专车,折扣之后60多元,虽然价格差不多,至少明码标价,遂乘之。听专车司机说,打车也不会打表,出租车司机会加价到100。以前来的时候是白天,可能还要好一些,晚上只能认宰了么?

因为后几日的出行预定了旅游大巴,出发地点在宽窄巷子,于是预定了跟宽窄巷子一路之隔的公寓,交通方便,环境棒棒的。成都的公寓特别多而且各有特色,价格合理,交通方便,设施齐全,比住千篇一律的酒店舒爽多了。

第二天早晨7点半在宽窄巷子坐大巴出发,早起在公寓后面的小店吃了一碗鸡汤米线,清爽的一天开始了!
定的旅游大巴只包含往返车程,下车后自由活动,到点集合,没有购物、没有团餐、不含门票,绝对的自由,而且比自己去省了各种倒车、订票,车票的价格和自己各种换乘差不多,留下了更多时间自己玩,也不用和不认识的人一起吃不喜欢的团餐,棒棒的!

一天的行程包括都江堰青城山两处,上午都江堰、下午青城山,中午在都江堰附近午餐。去的当天是周日,但是买票一点都没有排队,感觉都江堰里都是各种团队,没有自己请导游,每个景点都有无数的团,走走停停蹭蹭听;其实,还是请一个景点导游比较好,毕竟都江堰是著名的人文历史景观,这些都是简单的走马观花看不到的。
午餐是在南街的一家豆花店吃的,门脸很大,是典型的景点饭店,菜价小贵,好在味道不错,两个人吃了半只白果烧鸡,一份酸菜豆花,一份青菜。酸菜豆花拌米饭,学了一种新吃法。

下午到青城山先从停车场做游览车到景区门口,往返车票10元,其实也可以走过去。买门票依然人很少没有排队。
青城山环境清幽,古木参天,空气清新,是此次四川之旅最喜欢的景点,没有之一。上山乘坐了缆车,下山选择步行,下山走了2个小时,体力消耗巨大,第二天腿酸的不行不行的,直接导致后来的峨眉山没有力气爬了。

青城山上的青苔

晚上坐车回成都,下车先在宽窄巷子溜达了一圈,来成都的必游景点吧,但是说实话并没有太多的特色,类似的旅游景点太多。回成都吃什么?无疑是火锅!之前来成都也是每天吃火锅,吃了一圈,最后印象深刻的只有蜀九香,于是第一天就直接杀到蜀九香,果然没有让我失望,依然麻辣够爽,可能在四川人看来不够味,但是作为北方人,足够了。成都吃火锅一定要选北京吃不到的,新鲜鸭肠、鸭血、猪肚菇都是每餐必点。

今天定了乐山峨眉山2日游,早晨7点就要出发,还是在公寓后面的小馆子吃了一碗牛肉面。虽然看起来红红的,但不是很辣,香香的。

出发一路到乐山,大巴走了3个小时左右。到乐山之后车停在了游客中心的停车场,里景点大门还有2站公交车,大家下车之后分头坐公交车。进景区之后,很多景区私人导游可以请,我们依旧是蹭导游。景区不大,一路走走停停,到凌云寺门口的广场就是排队九曲栈道看大佛的地方了。凌云寺里面简单溜了一圈,里面都是各种旅行团,一组一组喝茶,推销。我们从11点半开始排队,排到大佛一个小时左右,又热又晒……曲折但是值得。

大佛看完,已经是1点多了,之前就听朋友说乐山市区很多美味小吃。大佛景区和乐山市区中间隔着一条河,只有打车过去。尝试滴滴,叫不到车,于是叫了出租。由于景区门口,出租车不打表,一口价20块钱。出门在外,价格也还能接受,就上了车。回来的时候在市区打车,打表只要10块。中国人民啊,什么时候才能不做一锤子买卖,不宰客了呢?
中午吃的乐山特产跷脚牛肉,看大众点评有好多家,评价都不错,于是随便选了一家。
朋友还推荐了甜皮鸭,最著名的是赵鸭子。
吃完饭稍事休息,来到了码头坐游船观乐山大佛全景。整个乘船时间大约20分钟左右。
卧佛也是乘船观看的,只可意会,不可言传。

乘船之后,离集合时间还早,于是找地方休息一下,喝个咖啡,吃个冰。
四点半集合,乘车到峨眉。车停在峨眉山大酒店,我们定的客栈在游客中心附近,走路过去需要10分钟。峨眉山脚下的酒店价格比我想象的要经济实惠得多。本来以为景区附近一定是又贵又脏,没想到,花了很便宜的价格住到了干净整洁的酒店。幸福感油然而生。

入住之后时间还早,酒店对面就是西南交通大学峨眉山校区,于是闲来无聊,到学校里面溜了一圈。学校里面来来往往的几乎全是男同学,几乎木有女生啊。学校依山傍水,环境优美,在这里住上四年,心境也会清净许多吧。
篮球场的台子上被广场舞大妈占领了。

从学校东门穿过,在点评上搜了一家评价不错的当地饭店。
天气还是有一些闷热,坐在门口吹着风扇喝啤酒,吃串串,非常惬意~~
两个人点了中午没吃到的甜皮鸭,钵钵鸡,水煮肉,串串,苦笋~吃了个肚歪。
酒足饭饱,散步回酒店,早点休息第二天还要上山。

今天的体验说实话不太好,早晨去游客中心买票,排排队的人并不多,但是足足排了半个小时,不断有各种人插队,也没有人维持秩序。好不容易忍者一肚子的火买完票,坐车上山。
因为只有一天的时间爬峨眉山,所以主要靠景区的游览车和索道,由于天气的原因,没有去一线天,也没有到猴区。到峨眉都没看到猴子,不能不说是个大遗憾,但是,也给自己留了个再来的理由。
我们选择了最快捷的上山方式,直接乘车到雷洞坪停车场,这是汽车能爬到的最高距离了。下车后有些阴天,步行了大约半个小时,到达金顶索道。买了往返票,不得不吐槽一下索道的入口排队方式,先是排了2队,后来由于人多工作人员又让排出了第三队,第三队前进的速度最快,每队中间有栏杆,我们想过也过不去了,后来往前排着排着,有一个口,于是赶紧转到了第三队,果然很快,终于排到头了,居然三队又汇合到一起,又是互相插队~现在旅游的人比五一、十一少得多,排队都浪费了半个多小时,放长假的时候会怎么样,真是不敢想象啊。
感觉坐缆车只有五六分钟吧,下车又爬了不到十分钟,已经可以看到金顶了。山上真的是风云变幻,一会儿烟雾缭绕,一会儿小雨濛濛,一会儿又阳光普照~我们还是幸运的,趁天气好赶紧照了几张相,等到要下山的时候已经什么都看不见了。
准备下山,还没走几步,突然大雨倾盆,虽然穿了雨衣,裤子和鞋也瞬间湿透了。上山之前很多人都问是否需要租大衣,我的经验,7月份的白天,完全没有必要,爬山爬着爬着都出汗了,穿短裤都不为过,但是雨衣一定要带,千万不要打伞,首先打伞不方便爬山,其次,打伞一点用的没有,还是会湿透,而且山路狭窄,还会影响别人。山上也有卖一次性雨衣的,10块钱一件,提前带着才不会被淋湿了还没地方买雨衣。
下山索道排队比较快,很快就坐上了,但是雨依然很大,在站里躲雨,等了半个小时,雨丝毫没有要停的意思,看看时间也很紧张了,于是冒雨下山。

下山依然坐了景区游览车,原计划到五显岗停车场,步行到一线天和猴区,然后再乘车下山,时间刚刚好坐大巴回成都,但是!前一天就听同车的小伙伴说峨眉山塌方了,我们本以为第二天上不了山,好在买票的时候没有影响。但是下山的时候听司机说,又塌方了,本来半个小时的下山路,走了2个小时,中间还下来步行了一段,绕过了塌方的地点,其实只有小小的一点,等着景区安排的车来接我们。 这中间又是一场混战……不得已,只能放弃了其他景区,默默地坐车下山,唉,能下山已经是万幸了,还要什么自行车啊。
慌乱中拍摄的步行的人群。如果不是塌方,空山新雨后的感觉其实还是很棒的。

下山时4点半,离集合时间还有1个小时,就这样结束了峨眉山之旅,心有不甘啊。185元门票,90元汽车票,130元缆车票,就这么狼狈的下山了~~~看看还有时间,就在山脚下简单的转了转。其实峨眉山的门票是2天内有效的,如果有时间,可以分段游玩,也可以在山上住一夜。对我来说只能是下次吧~

报国寺附近简单转了一转,就要回去了。
如果以后能在这里养老,生活将是多么惬意啊!

乘车回成都,一路无话,晚餐自然还是火锅。
成都已经是晚上8点多了,身体及其疲惫,于是在宽窄巷子附近找了一家火锅店,川西坝子。但是,但是,特别希望咨询一下成都本地人,成都到底有多少川西坝子?每一家川西坝子前面都要加上自己的品牌,但是,我们外地人不晓得啊!只能说我们吃的这家很差很差,就在金河路上,人人乐楼上,大家一定不要去那家。据说评价比较好的是火锅摆在川西坝子,好吧,下次再找吧。

最后一天,晚上就要离开了,白天办了点私事,在武侯祠附近,中午选择了锦城印象,哈哈,还是火锅。店里装修古朴,但是由于窗户都开着,屋里也不凉快,吹风还得靠风扇。选了清油锅,微辣,但是锅底实在是没有味道,中间加了一次辣椒,依然是不麻不辣啊,我们来成都就是找虐的啊。这一顿还是没吃爽啊~

下午在锦里简单逛了一下,直接杀去人民公园。其实去人民公园主要是念念不忘挖耳朵的。进门直奔鹤鸣茶社,凉亭里落座之后,点上两杯茶,掏个耳朵,舒心。期间还有来看手相的,本人是不太信了,也就没看。同行的伙伴看了一下,几百大元就出去了。看手相的主要是采用低价诱惑的方式让你上钩,只要20元,一杯茶钱而已嘛,会给你说个十几分钟,之后会拿出一沓签,让你抽签,签上有不同的金额,抽到就要按金额付费,最低也是299,还有666的。如果无意,就不要与他闲聊了。

6点多打车到机场,T2安检排队的人也很多,排了快半个小时才进去,然后在panda house转了一圈,个人觉得panda house的熊猫是各种卖熊猫玩偶的店里质量最好的,来成都怎么也得抱个熊猫回家啊。家里也有好几个在这里买的玩偶的,后来给朋友的宝宝买了个生日礼物。下次再来,可要去熊猫基地玩上一玩。

然后就是无尽的等待,飞机晚点,换登机口,原本晚上8:40的飞机一直到12:00才起飞,到北京已经是凌晨2点了,机长也是拼了命的为大家把时间争取回来了。到家已经是凌晨3点多了,累累累~

有没有再详细点的行程?

2016-07-26 11:44

引用 happynumber 发表于 2016-07-26 11:44:03 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复happynumber:想了解哪方面的啊?

2016-07-26 14:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-01 12:50