山西全景自驾23天开篇——人说山西好风光

雄鹰 (河北) LV.27
2016-07-25 18:26 4303/48

写在出发前的豪情

游世界三大文化遗产五台山云冈石窟平遥古城;登五岳之北岳恒山、悬空寺、千年应县木塔;逛太原晋祠、乔家大院王家大院;寻祖山西洪洞大槐树;跨黄河壶口瀑布,白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼;踏运城盐湖、黄河大铁牛、赏千年丹青永乐宫壁画;观山西紫禁城皇城相府;王莽岭上追刘秀,晋豫挂壁公路走,太行仙山万仙山;返程探秘商朝都城殷墟。

接下来将用三篇游记深度介绍山西全景自驾23天的具体行程:
第一篇:山西全景自驾南线9天

第二篇:山西全景自驾北线9天
第三篇:山西全景自驾东西线5天

自驾线路大致计划及安排

这次山西自驾之行历时23天,分南北线走,各用9天时间,北至大同云冈石窟、北岳恒山,南至运城永乐宫,西至黄河壶口瀑布东至晋城王莽岭,最高至五台山北台顶的叶斗峰海拔3061米;
       东西线5天时间,北至内蒙边界偏关的老牛湾,西至黄河边上的碛口古镇,东至娘子关、五台山佛光寺。山西全景自驾已胜利结束,一路艰辛,一路山西好风光,山西大地已装在我的心中。

人说山西好风光

“人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁”,一首脍炙人口的民歌,勾起了无数人对美丽山西的向往。没去山西之前这首歌只能凭自己去想象去理解,但去了之后还真是这幅画面,当我从大同太原的大运高速上奔驰的时候,车窗左边是巍峨的八百里太行山脉,往车窗右边看是南北延绵400公里的吕梁山。一幅壮美的画面在三晋大地展开。

博大精深的山西文化底蕴

讲到山西,可以想象:巍巍太行、滔滔黄河、华夏文明、明清商帮、山西大院、民俗民歌、刀削面、老陈醋。人说5000年地下文化看陕西 ,5000年地上的文化却要看山西。华夏古文明,山西好风光。山西是个“晋善晋美”的地方。自然赋予了山西天然的美,历史赋予了山西人文的美。没有一个地方,可以这样骄傲的拥有。八百里太行,八百里吕梁,滔滔黄河水,三晋五千年的地上灿烂的文化,博大精深,一山又一山,一塔又一塔,一寺又一寺,一庙又一庙,一佛又一佛,一院又一院。看不完转不完的山西自然风光和文物古迹。

山西是中华民族的发祥地

山西是中华民族的发祥地之一。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,讲的是明朝初年山西移民的故事,移民遍布整个中原地区,我们的祖先大多来自洪洞县。唐朝大诗人王焕之的《登鹳雀楼》:“白日依山,尽黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”,更是家喻户晓。
       山西有众多的大院——乔家大院王家大院、常家大院、曹家大院、渠家大院等。余秋雨在《抱愧山西》是这样描述:“你只要在这个宅院中徜徉片刻,便能强烈地领略到一种心胸开阔、敢于驰骋华夏大地的豪迈气概。万里驰骋收敛成一个宅院,宅院的无数飞檐又指向着无边无际的云天”。

山西三大世界文化遗产

山西有三大世界文化遗产:平遥古城、云冈石窟五台山
山西有我国三大瀑布之一的黄河壶口瀑布
山西有五岳之一的北岳恒山及悬空寺。
山西有全国四大名楼之一的鹳雀楼。

山西绝对值得一去

为什么去山西,因为山西历史悠久,人文荟萃。神话传说女娲补天、后羿射日、精卫填海、愚公移山都源于这里。中华民族的始祖黄帝、炎帝都曾把山西作为活动的主要地域。史前三大伟人尧、舜、禹,都曾在山西境内建都立业。晋国由山西境内崛起,晋文公曾为春秋五霸之一。三国的关羽是山西运城解州人。隋朝末年,太原留守李渊、李世民父子起兵太原,建立了大唐王朝。

山西有四大游览主题

一、佛教文化:山西佛教文化代表景点莫过于四大佛教名山之首的五台山五台山寺庙群 、云冈石窟 、悬空寺、华严寺 、应县木塔  。
二、晋商文化:晋商文化对于山西来说,应该是最为璀璨博大的一种文化。太原晋祠、平遥古城 、乔家大院 、王家大院 。
三、自然山水:山西的自然山水景点也颇多。壶口瀑布 、五台山介休绵山 、红崖大峡谷 、晋城王莽岭 、宁武芦芽山万年冰洞 、浑源北岳恒     山 、运城千年盐湖等。
四、历史文化:山西的历史悠久、有五千年文化之称的山西,历史古迹众多。运城关帝庙 、介休张壁古堡 、永济普救寺 、永济鹳雀楼   、雁门关  、大同九龙壁 、晋城皇城相府等。

我这次山西全景自驾的南线、北线和中线

南线——则到平遥古城及周围的晋商大院、洪洞大槐树、黄河壶口瀑 布、运城鹳雀楼、芮城永乐宫、晋城皇城相府等;

北线——主要到太原代县应县大同恒山五台山等;

东西线——主要从娘子关、五台佛光寺、南禅寺、宁武万年冰洞、偏关老牛湾、碛口古镇等。

接下来我将用三篇游记来全面介绍这次山西全景自驾23天之行。