一路向北,越北越美!#2016自驾呼伦贝尔-长白山#

我像是飞翔在自由的蓝天

一路迎着风开着车去草原

我像是飞翔在神圣的草原

走吧,去草原!

又到了携子出游的时候,这次和往年不同,儿子上了小学,从今年开始只能安排在暑假出行,而适合这个季节玩的地方一只手就数的过来,于是我简单捋了一下,西藏不适合带孩子去,云南去过了,那么,新疆线很不错啊,蔚蓝的青海湖、古老的敦煌吐鲁番的葡萄、美丽的喀纳斯。那还等什么!你猜对了!走吧!我们去呼伦贝尔是的,呼伦贝尔那个。。。新疆线有点长,怕孩子累,留个念想,且待明年吧!定好了目标就好办了,参考了很多游记,做好了详细的行程。媳妇口头简单召集了一下,没想到同志们热情太高,差点没控制住场面,于是,13个大人5个孩子,4辆车,历时10天,跨越5个省,共计5300公里的旅程就此拉开序幕。

行程路线

【Day.1】晚上坐船,威海-大连
【Day.2】大连——阿尔山
【Day.3】阿尔山森林公园
【Day.4】阿尔山——呼伦湖——满洲里
【Day.5】满洲里——黑山头——七卡——九卡——室韦——临江
【Day.6】临江——额尔古纳——海拉尔
【Day.7】海拉尔——哈尔滨
【Day.8】哈尔滨——长白山
【Day.9】游览长白山
【Day.10】长白山——大连   晚上大连——威海

行前准备

车辆:锐界、悦动、福克斯、骐达各一台,本来还有很多担心,但后来的事实证明轿车的潜力是无穷的,其它还有电子狗、千斤顶、工兵铲、拖车绳、搭电线、补胎工具,有备无患吧,后来其实只用上了工兵铲
现金若干:这一路吃、住包括加油站能刷卡的地方很少,现金需常备。
对讲机:这是我们一路最最重要的设备,这一路手机信号很差,全靠对讲,五星级重要度
睡袋、换洗衣物:睡袋要那种很薄的,到宾馆铺在床上为了图个安心;衣服我们一路基本就是短袖加长裤,为了防蚊虫,冲锋衣为长白山准备
矿泉水、零食:我们每车带了两箱矿泉水,各种饼干、面包、火腿肠、方便面以及各种小零食,对了,还带了9个大西瓜
药物、洗漱用品、化妆品、驾驶证行驶证、充电宝、各种电池、充电器、手电筒、自拍神器等等不用说了。

摄影器材

手机:多数时间使用iPhone6Plus
相机:老掉牙的佳能450D
镜头:99%的片子使用16-35mm F2.8L,1%的片子使用70-200mm F4L is
无人机:大疆精灵4,我们去这几天内蒙风太大,对无人机是个坏消息,更扯淡的是不知道是不是内存卡有问题,我勉强录的几段视频只有一段记录成功

出行费用

一辆车费用:5500元(含威海-大连摆渡,另外锐界油耗较高,轿车们能比我少个五六百)
餐饮、住宿、门票及各种杂费: 我们一家三口共计6900元

【Day.1】威海-大连

第一天是晚上9点半出发,乘坐威海大连的滚装船生生2号,一切就绪,装车的时候给我吓一跳,我念念我车上都拉了多少东西哈,三大人两孩子,三个大旅行箱,一个小旅行箱,两大箱矿泉水,一箱+5大方便袋零食,工具箱,充气泵,大疆背包,相机包,还有还有,9个大西瓜!我尾箱堆到顶,开门往外掉东西!媳妇们这是搬家的节奏啊

出发前油箱加满~

夜幕降临,我们踏上旅程~

先把车开到底仓,然后司机和旅客一起检票上船~

对讲机,我再次强调,这是我们的功臣~

【Day.2】大连——阿尔山

这天是整个行程对司机们来说最艰巨的一天,因为当天的行程接近1300公里,包括高速、国道、省道、县道、林间大道、羊肠小道,个中滋味无法诉说,我们5点多在大连下船,5点半正式出发,在全程超速的情况下,到达阿尔山的时间是晚上9点半,全程16个小时,打破了我本人的连续驾车记录

这是整个行程路况最好的一段高速路,进入内蒙境内后ETC就无法使用了,好像还没有联网,只能使用现金,这条高速半个小时基本看不到任何车辆,路嘎嘎新,关键是,没有测速。。。别看照片是黑白的,其实此时我们心情无比的愉悦,因为按照当时的速度,我们可以在下午3点前到达阿尔山。可事实是,魔鬼已经向我们露出了獠牙:喵了个咪的!你们别做梦了!

世界最佳高速没跑多一会,修路了,下到了旁边的国道,这条国道真的打碎了我的世界观,这TM是国道好吗?路况还不如威海的乡村公路!这照片上看着还是柏油路,其实满路都是坑!双向2车道,大车巨多,基本二三十米就要躲坑,躲不过去只好进去再出来。。。一路就是躲坑,超车,超车,进坑,超车,超车。。。

跑到这里,烂路基本走完了,后面进入林区,在林间小路穿行

这条公路和这条铁路一直相伴,一会你在前,一会我在前,当然,结果就是我们穿越了铁路道口不下20次。。。

日暮时分,我们进入阿尔山地界,美景映入眼帘,此时距阿尔山市内还有100多公里。。。

继续出发后,山里居然起!雾!了!一阵浓一阵淡,山路各种急弯,雾浓的时候只能看出去四五米,我们车速只能在20-80公里之间徘徊。在接近阿尔山的时候,路边树林里突然刮起一阵阴风,蹦出个动物!我马上想起了武二郎!刚撸起袖子。。。车就开过去10来米了,车错过去的一瞬间,我看清那不是一只吊睛白额虎,居然是只梅花鹿

晚上9点半,正式进入阿尔山这座超级小,但超级精致的小城。
注:阿尔山辖伊尔施、白狼、五岔沟、明水河、天池五个镇,全市人口5.6万人,是全国人口最少的城市。

太晚了,但起码也得撸个羊肉串庆祝下吧!
回宾馆洗澡睡觉,精彩行程这才开始。

【Day.3】阿尔山森林公园

阿尔山森林公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山,例如:天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘),形成特殊的地貌景观,山脊缓和,山顶多石质裸露,坡面较为平缓,坡面较短,坡谷大多平坦而宽阔,属典型的中山山地地貌,以花岗岩为主,地下矿藏有石灰石、大理石分布。
       森林公园自驾车不准进,必须坐园区的大巴,门票180元,车票105元,而且必须要买,有点那啥。。。我当天定了公园内天池服务区的酒店,为了可以把车开进公园,后来在景区大门口碰到一个当地导游,200元导游费带我们自驾游览,不需要坐大巴,这事不错,走你!

我们点也够正的,赶上了阿尔山当天35度高温,宾馆老板娘说了,活了50多年,从来没见过这温度。我们第二天走的时候阿尔山就降回了25度。。。

乌苏浪子湖

天池山下的小店,都卖蚂蚁。。。

火山喷发形成的熔岩丘,看着它仿佛能看到亿万年前这里一片火海的景象

河源大峡谷,火山熔岩断裂带

下到谷底,这里就是柴河的源头,下水的同学们冻得嗷嗷直叫,我摸了一下,估计这里水温接近于零度。

没人敢站在水里,瞬间就能冻僵

出了大峡谷,我们去到一个漂流点,挺好玩,不过今年北方干旱,河流水位太低,很多地方都能搁浅

我们最后一个靠岸,结果被岸上的排队浇了个透心凉我会记住你们的,咱等着瞧

在路边采的小野花,放在车里,没多长时间就变成了下图的样子。。。

呃。。。

【Day.4】阿尔山——呼伦湖——满洲里

第二天一早准备赶赴满洲里,发现天气变了,昨天烤的外焦里嫩,今早出门居然冻得要命!乌云压城,要下雨的节奏,同学们赶紧收拾收拾上路啦!

路遇大片的油菜花田,媳妇们当然不能放过,虽然天不好,没阳光,但一定要照。好嘛,昨天来的时候路过这里我还嘲笑人家下车照相的没见过世面,这次轮到自己了。

虽然阴天,但草原仍然美的不可方物

继续前行,路过发现一个草包(草包,就是长草的土包)可以开上去,那就上去玩玩吧,不过这里的草长得也太不奔放了,看上去稀稀拉拉的。

我们的千里马辛苦了,跟马群合个影吧~

马群也真有意思,不用人看,一匹头马领着在外面溜达一天,晚上再回去。

看这里,耶!美丽的大草原,我们来啦!

来来来,赶紧把这一堆西瓜消化一下。

在草包上玩的时间太长,我们把午饭安排在了新巴尔虎左旗,当地著名的手扒肉,艾玛馋死了。

各种调料

你有什么想法没?哎呀写到这里我又饿了。。。

给店家打个广告吧,这里,阳光草原,价格便宜量又足。

吃饱喝足继续前进,下午到达呼伦湖景区,呼伦湖又名达赉湖,当地牧人称它为扎赉诺尔。位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗满洲里市之间,为构造成因的半咸水半淡水湖。呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。海边来的人看到大湖,其实没有太大的感觉,但是风景确实不错。

傍晚,我们到达满洲里满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯,是一座三国交界的边境城市。到达后我们经过了著名的套娃广场,下车看看,结果我看到了这个。。。景区。。。这个免费广场居然被改造成了一个景区!收费100多块!这不是钱的事,这是作死的节奏,是不是就知道钱?去你大婶的大爷!走你,去看看国门。

说实话,这广场也就值外面撩一眼

国门景区,这点已经关门了,当然,开门我们也没打算进去,因为即使进去也只能远眺一下对岸的俄罗斯小镇,没什么意思,简单看看就行。
院里摆着两架报废飞机。

这就是国门了,和对面俄罗斯的一比,我们的确实是庄严肃穆大气

看完国门去宾馆,入住满洲里饭店,百年历史,确实很有情调

休息休息出门吃饭,看前辈们介绍草原饭店的火锅相当不错,那就去搓!

满洲里夜景

啊哈哈哈哈哈,吃,吃吃,吃吃吃啊~

必须打个广告

拉灯睡觉喽~

【Day.5】满洲里—黑山头—七卡—九卡—室韦—临江

第五天的行程是去室韦临江,路线走边防小道,早上吃过饭我们就欢乐的出发了,丝毫没想到本次行程大的磨难即将开始。
满洲里一路奔向额尔古纳,半路拐上去黑山头的小路,路虽然窄,但还是很好走的。
对了,今天还有个重要项目就是大小朋友们都要骑马,黑山头附近马场很多,我找了半天,觉得一个叫“老张马场”的名字比较憨厚,下车一问,老板居然还是威海老乡!你说我神奇不神奇。

黑山头去边防小道的路口有条路能一直开上旁边的山顶,放眼望去,风景如画。

另一边的湿地

从山上下来,我们正式走上传说中的边防小道,刚上路,就被这路况吓了一跳,我心中有不详的预感。。。

后来。。。就没路了,下草原跑。。。

走了一会,路就完全没法走了,路上全是土包,锐界勉强通过,然后下来用铲子给轿车们开路,后来问了修路的师傅们,回答很统一:前面五卡到七卡彻底封路了,完全不通,请赶紧掉头。而对面偶尔还有一两辆车过来,问了一下,说确实封了,需要下路到旁边山上自己找路走,而且轿车通过困难。听到这个我确实有点蒙,兄弟们也有点慌,因为不知道前面到底是什么情况。这时候必须要统一意见了,要么我们掉头回黑山头,奔额尔古纳临江,遗憾的错过这一路美景。要么,就在这条不知深浅的所谓路上或者山上继续前行。我说你们哥仨,举手表决一下吧,你们都是轿车,前面肯定很困难,结果三位兄弟经过一番考虑,都选择了继续前进。这就是老爷们,有困难要上,没有困难制造困难也要上!

边防小路的基本路况就是这样的,当然,后来我们发现,这其实是最好的一段。。。

开始路边草原上还能看到便道,下去跑一段再找缺口回到路上

轿车真的很遭罪,各种托底

这条窄窄的,就是边防小路的本体了。。。

再后来。。。就真的上山了,路边已经没有路,山上很多车辙,我们翻过一座山就要兵分几路去探路,不通再回来。。。

但同时,风景也是对得起我们的付出。。。

虽万千人吾往矣!

继续翻山。。。

好吧,或许照片看不出当时情况多恶劣,其实很多山坡轿车都很难冲上去,草也打滑,而在山顶一个路口,我发现了这个。。。我能想象这个兄弟得有多无奈。。。

苦中作乐 兄弟们我们一定能走出去滴!

这时候,我们意识到一个问题。。。太阳就快落山了。。。而我们还在山上找路。。。必须在天黑前赶到七卡,否则我们就得睡在山上!事实证明,我们这趟的运气真的非常好,在翻过了N座山后,我们遇到了一位大叔,坐在一个能回到正路的路口旁笑眯眯的看着我们,我抑制住激动的小心脏,开过去打听打听路况:哎,大叔,我。。。咳!大叔很严肃的打断我:你们,走了我家的草场,咋办?给点补偿吧!一辆车100!气氛有点尴尬,当然,这根本不是最重要的,特别是大叔告诉我已经把最烂的路段走完了,从这里到七卡一路畅通的时候,钱还是问题吗?我很仗义的砍了半价,和兄弟们开上小路,一路奔向目的地!

赶到七卡时,天已经基本黑下来了,我们抹黑赶到了临江,结束了让我们这些人终生难忘的一天。

【Day.6】临江——额尔古纳——海拉尔

晚上到的晚,没看着临江日落,那就早起看个日出吧,于是3点半起床,3个精神病爬上山顶,准备看日出,结果发现。。。这TMD难道是雾?

啥都看不见。。。露水把鞋都湿透了。。。闲着没事当个采花大盗吧

看看哥俩这姿势,万事具备,就是不出太阳。。。

也不能说完全失败,太阳还是从云缝里漏过一小下子,就跟便秘似的。。。

就这样了,就算日出了吧。。。唉,一气等到6点多,就给我们看这个?

河边的哨楼,时刻监视战斗民族,可不能让身处水深火热资本主义世界的倒霉蛋偷渡到我们富饶的村子里来

眯了一会,吃了早饭,我们该出发了,天居然放晴了。。。这是在逗我们

上山看看~

孩儿们再看看美丽的临江屯~

牛。。。马儿还在山坡吃草~王二小却不知道哪儿去了~~

出了临江,一路无话,中午到达额尔古纳,继续前行,奔赴海拉尔,从额尔古纳海拉尔又在修路,我们按之前的路程计划离开大路,拐向鄂温克民族乡,走本次行程的第二段挑战项目:穿越莫日格勒河。当然,在经过了昨天的行程后,同志们表示今天这就是毛毛雨,回去后他们马上集体报名参加达喀尔拉力赛轿车组的比赛。

莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流.如果从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。

宽阔的大路,路况好的令人发指!

美丽的莫日格勒河和鄂温克人牧民的牛羊~

爬上路边的“草包”,俯瞰莫日格勒河~

九曲十八弯

在这段行程的最后,我们进行了最后一个越野项目:涉水过河,同志们纷纷表示:完美了!

下午到达海拉尔,同学们有点累,有的很早就休息了,我们出门撒么撒么吃的,发现这家,这也是当地特色吗?铁锅焖面?味道确实不错。

【Day.7】海拉尔——哈尔滨

至此,我们在呼伦贝尔的旅程即将结束,在高速口拿到这张卡,心里有一种说不上的离愁,这次旅途中还留有很多遗憾,这是我们的动力,呼伦贝尔,我一定会再来的!

因第一次开车这么久,同行的超同学有点顶不住了,经过考虑,这天与我们分开,带着老人孩子直接奔赴长春-大连,我们在休息区干了一杯方便面汤,互道珍重 继续奔赴哈尔滨。除了体力,其实最重要的是连续几天天气预报都报的长白山连续有雨,这种情况下是看不到天池的,因为会起雾。我们其他同学还是决定去碰碰运气。

出了内蒙进入黑龙江,一路高速,ETC又可以用了,感觉突然回到了现代社会

晚上直奔松北区的八河鱼庄,诶?你是不是觉得耳熟?没错,就是网上沸沸扬扬的那个天价鱼所在地当时那帮点的鳇鱼是398一斤,我们任性的点了两锅,当然,现在不是哈尔滨的旅游旺季,我们吃是58一斤

圣索菲亚大教堂,哈尔滨标志性建筑,既然来了当然要去逛逛,时间有点晚,儿子又非要让广场上的艺术家给画个肖像,所以中央大街就没去,让伙计们帮忙买了点红肠带上~

【Day.8】哈尔滨——长白山

这天就是赶赶路,都是高速,路也不长,慢慢跑着看着大兴安岭的风景,早早的就到了长白抚松县,这里正在下雨,同时有一个不算好消息的好消息,明天长白山的中雨变成了小雨。。。

休息区一看我的车,哎呀我去,阿米豆腐,这杀了多少生啊!

【Day.9】游览长白山

我们的运气似乎没有好转,早晨我们到达长白山景区,检票帅哥告诉我们,今天山上大雾,看不到天池,你们确认要上吗?唉,已经到这了,哪能不上,继续祈祷吧!

我们没有去通常旅行团去的北景区,因为那边看天池不是全景。我们去的是西区,这里开发的晚,风景更好,不过有一点,下车后还需要爬1442级台阶,别问我怎么知道的,我跟儿子说1400级,结果他“爬”到1400后发现还有42级,于是哭了

坐上景区大巴,这司机水平真不是盖的,天天跑这条路,练就了高超的身手!胳膊肘弯拐弯不刹车,后轮都响胎了!我怀疑他们能漂移着上。。。另外,我从车窗看出去,这个天。。。是不是有戏?

到达停车场,山上还是不太乐观,上吧,车到山前必有路!

山顶海拔,顺便说下,这一路行来,大电信的信号真不错

爬到山顶回头望,该说点啥呢?就是好看!

再看正面,哈哈哈哈哈哈!苍天有眼啊!云层很厚,但天池还是清清楚楚的展现在我们面前,面对这一大碗蓝蓝的菠菜汤,这一路值了!

要不说我们运气好,看完天池我们前脚下山,山上下雨了,浓雾瞬间就把山顶遮盖在内,之后的几天长白山一直在下雨,让我们窃喜不已。

下山时顺便去看看王池,本来觉得可有可无的一个景点,没想到给了我很大的惊喜,池子不咋地,路上风光旖旎,各种花我一个也不认识

美吗?真正的高山花园~

王池,天气不好,跟路上风景比起来真的逊色不少。

还是花~

注意有奇怪的动物出没哈!

【Day.10】长白山——大连 ——威海

旅行结束啦!第二天一早,我们踏上回家的行程,奔赴大连

回家啦!

旅行结束

旅行不在乎终点,而是在意旅途中的人和事,还有那些美好的记忆和景色。开心的时候跋山涉水,足迹所到之处,各种各样的鲜花竞相开放,献上动人的微笑,一路走来,一路花开;车窗外的事物飞快的转换,出现,消失,渐行渐远,那么,不管忧伤还是满心的倦怠,都可以放下,只剩下对未来行程的期待。没错!我们本次的旅程已到终点,但同时,也是下次出行的起点,让我们共同期待,未来未知的旅程,更加精彩!
       感谢兄弟姐妹叔叔阿姨小朋友们一路的陪伴,让我们的旅程充满欢声笑语,这是我们一生的记忆。路途安排中还有很多不尽人意的地方,感谢大家的海涵!明年,我们再相约!

楼主拍的真的很好 照片很好看 很想去草原 请问楼主能加我吗 202959537  q 谢谢谢谢了

2016-07-26 09:07

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-26 09:14

真美!

2016-07-26 09:15

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-01 09:50