2016夏甘南郎木寺绝美花海&僧侣插箭节

风清扬 (上海) LV.34
2016-07-25 18:54 1.8w/185
  • 出发时间/2016-07-12

这次去甘南完全是事出偶然,计划之外,听闻友人要去郎木寺观摩僧侣插箭节,时间正好和计划西北的公事前后接上,于是乎请了几天假以了却多年来想去看插箭节的夙愿,谁料想一个偶然的因素又让偶这种花痴看到了极其壮观的花海,呵呵,真的是不虚此行了。
蚂蜂窝甘南的游记攻略太多了,但僧侣插箭节和郎木寺花海的游记似乎还没有涉及,扎尕那确实值得一游,其它的只是顺带一游,各位蜂友只需选重点的看看即可。

day1 兰州到合作

当天公事办完后在兰州汽车南站大巴到合作汽车北站,住汽车北站附近的高原明珠大酒店,非常卫生干净。晚饭在酒店边上的面馆解决,中规中矩的西北面馆。

day2 合作到郎木寺

今天的安排是赶到郎木寺和朋友汇合,明天一早参加郎木寺的僧侣插箭节, 因此时间比较充裕,早上还来得及去游览一下合作寺,特别是闻名安多藏区的米拉日巴佛阁还是值得一看。
甘肃甘南合作寺在合作城东,离汽车北站非常近,属藏传佛教格鲁派寺院。该寺创建于清康熙十二年(1673年),创建者高僧具谢热却丹。具谢热却丹,甘南甘加人,是尊者噶丹嘉措之亲炙第子,人藏学法获"拉然巴格西"称号,受合格地主首领的支持,建合作寺 。经历代色赤少佛经营,合作寺成为甘南地区规模较大的寺院之一,至1949年初,合作寺香火旺盛,寺内有经堂两座,佛殿十座,九层楼一座,建筑中尤以此楼闻名远近。有僧众五百多人,所属教民约有万户,设有学样、卫生院、警察局,驻有保安队,同一县治无异。
1958年时,合作寺被保留下来,但在"文革"中全被拆除。1981年合作寺得到了恢复,修建了大经堂等殿堂。1955年,闻名安多藏区的米拉日巴佛阁,在合作寺修复,高九层,俗称"九层楼"。现有僧人百余名。

虽说是雨天,转经的藏族同胞还是不少哦。

护法殿

大经堂

这座楼高40米的米拉日巴九层佛阁,是由当今合作寺赛仓活佛重建于1988年,所以这座佛阁虽算不上什么古迹,但它的建筑风格独特,类似于藏式的碉楼式建筑与佛阁式建筑的综合体,外型雄浑壮观,藏传佛教寺庙所特有的红墙金顶,赋予了这座建筑神秘的宗教色彩,庄严而神圣。

整个佛阁共分八层,笫九层为坛城,所以叫九层佛阁,是为了纪念米拉日巴而修建的。像这么高大雄伟的佛阁,在整个藏区也算是凤毛麟角;佛阁內供奉着全藏区藏传佛教各派的宗师,这在整个藏区更是独一无二的。

这里每一层楼梯上去后会有一个简单的楼层介绍,但上面是不可以拍照的

左面是小经堂,右面是大经堂

僧侣似乎是在做早课?

中午到合作汽车南站,坐到郎木寺的大巴,到郎木寺后,入住甘肃郎木寺的郎木寺国际大酒店,该酒店是新开的,应该是郎木寺投资的,条件非常好,强烈推荐,从酒店到甘肃郎木寺可从小道上去,离四川郎木寺就比较远了, 如重点在四川郎木寺可以选择住郎木寺大酒店
郎木寺镇是地名,藏语是仙女的意思。白龙江将它一分为二,一面是四川若尔盖县,一面是甘南碌曲县。它的名气,却是由一些国外的游客宣传起来的。他们认为,郎木寺镇的整体环境如同瑞士,因此给它冠上“东方小瑞士”的称呼。一时间,郎木寺誉满全球,国内外游客蜂拥而至。 郎木寺镇有2个郎木寺,其中甘肃境内的郎木寺又叫赛赤寺,在安多藏区名声显赫。1748年,出生在甘南地区(今碌曲县双岔乡境内)的出家人降参桑格在达仓郎木修建了寺院进行弘法传教。因他曾以无量的功德、出类拔萃的学问在西藏甘丹寺坐上了“赛赤”宝座,成为甘丹寺第53任赤哇(有总法台之意),因而人们将他建立的寺院称为“赛赤寺”。目前,赛赤寺有大小活佛23位,住寺僧侣594人,属寺十余座,是甘南藏区除拉卜楞寺以外的又一处显密兼备的格鲁派教法中心。
四川境内的格尔底寺的创始人茸青根登降参是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的七大亲传弟子,他的诞生地在嘉绒地区(今四川马尔康一带)一个叫格尔底玛的地方,后来人们将第五世格尔底活佛修建在达仓郎木的寺院称为格尔底寺。该寺分为两座,属同一活佛。主寺在阿坝县城,这里是分寺,因位于郎木寺镇,故名“郎木格尔登”。
这次的行程主要是观看甘肃郎木寺的僧侣插箭节,插箭节后就去扎尕那了,因此就先去了四川的格尔底寺看看。

四川郎木寺的大门,进入此大门游客必须买票,30元。

路上已经看到有拿着插箭节的长箭的僧侣和藏人了。

插箭节到来之前至少半个月,人们就要早早儿开始准备工作,如制箭杆、印经旗、做箭羽、拌桑子、印“隆达”(纸风马)等等。

这种在插箭节上所用的为山神准备的箭的箭羽是彩色的,由3块彩色箭板拼成。箭板上绘有太阳、月亮、虎、羊、宝葫芦、法螺、宝伞、牛羊角、水云纹等图案。箭顶端绑一簇柏树枝,箭杆上有红、黄、蓝、绿、白各色旗绸,分别代表太阳、土地、蓝天、森林和白云,象征大自然崇拜和吉祥如意。箭做好了,还要拌桑子。桑子,就是用糌粑、酥油、鲜奶、酒、青稞面和糖果拌和制成的神的食物,为祭祀开始时煨桑敬神时所用,表示对保护神的敬意和关心,制作时要选用最优质最干净的食物。祭祀时往空中撒的纸风马,藏语叫“隆达”,上面印有背负宝珠的飞马和虎、狮、鹏、龙等图案,象征好运亨通,得佑顺吉。

左面的高坡上有辩经林,再上去的山坡顶就是四川郎木寺的插箭节地点。

7月正好是甘南的花季,这块山坡上也开满了黄色和紫色的小花。   郎木格尔登寺殿堂僧舍相连,延山层层叠叠,错落有致,气势磅礴,金碧辉煌。寺内供藏着许多稀世珍宝。

山坡上可以直面著名的红石崖

四川郎木寺的插箭节地点。

现在玩无人机的摄友越来越多了,同行的朋友居然也带了一个,一路被围观,此时后话不提。

虽说郎木寺海拔不算太高,只有3300M左右,不过登高负重还会有不适感觉,回到酒店休息,晚上和回合的伙伴一起聚餐,饭后还去了活佛家参拜。 期待第二天的插箭节。

day3 郎木寺插箭节 到 扎尕那

插箭节有各种各样的传说,下面摘录了几种:
传说,最早的藏区原始部落间经常争战不休,出征作战的人,为了不在陌生的地方返回时迷路,一路插箭作为路标,后又演变为战士英勇战死地的标志和祭祀地而流传下来。更神异的传说是,拉卜楞一带过去各村寨人家很少有生男孩的,法师们发现是地方护法山神没有了武器,无法有效镇妖驱邪,导致附近的妖魔鬼怪兴风作浪、为害百姓所致。于是,拉卜楞寺的活佛就派两个小孩将他保管的一只神箭插到山上去,就是现在塔哇村和曼克尔村祭祀山神的阿米夏勒山顶。据说,山神得到了这支神箭,重新发威除掉了妖魔,从此,地方复归安宁,家家平安吉祥,生男生女,人丁很快兴旺起来。
  又有苯教关于宇宙起源的故事这样说,很早很早以前,一位叫赤杰曲巴的法师,将5种本原物质收入自己体内,轻轻唸了一声“合”,就产生了风和火。火借风势,冷热相遇产生的露珠掉在大地上,形成了山。5种本原物质后又生出一只发亮的卵,法师用光轮敲击卵,产生了光,向空中散去成为散射神,向地下散去成为箭神。箭神保护地方百姓,藏区的人就每年送箭祭箭神,形成了今天的插箭节。
  著名的藏民族史诗《格萨尔王传》里,也有插箭的记述。格萨尔王每每出征,都要举行盛大的插箭仪式。而且,在许多危急关头,格萨尔总是以自己的那把神奇的弓箭化险为夷。所以,甘南现在还保留着一种“出征舞”,武士们手中的长矛弓箭,让我们看到弓箭对古代高原部落战士是多么重要。他们认为,有威力的武器,就是神的武器。冷兵器时代,箭是一切民族战斗必需的武器,它有射程,可长距离杀伤敌手,的确比刀枪更具威力。
  藏学家们认为,插箭节起源于青藏高原古老先民苯教的自然崇拜观。苯教认为万物有灵,无论天地、日月、星辰、山峦、湖泊、河流、树木、野生动物等,都是不同的神的化身,有的善有的恶,它们处处显示出超人的威力。山是藏族自然物崇拜中最有影响力、最久远的一种内容和形式。因为,山上的雪水滋润着土地和牧场,使人们直接获益,所以人们把它尊为神,山神。藏区有很多著名的大的神山圣山,人们也把生活地周围的山,视为直接保护地方和自己利益的小的神山,那里驻着山神、保护神,他们认为每年祭拜就会得到它们的保护和庇佑。祭拜的方式,就是送巨大的神箭给山神,以使它更有威力。一切祭祀风俗,都是在神秘威严的大自然面前无能为力的人类,寄希望和求助于神的一种精神活动,这种文化形态穿越时空,有极强的生命力。甘南仍然遗存着的插箭节,就是最好的说明。
    插箭节的时间也是各不相同,僧侣插箭节一般是农历6月初十,但部落的插箭节时间就各不相同了, 郎木寺周边的比较著名的贡巴乡插箭节是在农历6月15, 其它地方最早的在4月就有了。

今天的插箭节的正式开始时间大概是9点,我们是8点出发,进入郎木寺大门后,左拐向天葬台方向开去,一直到天葬台下面的路边。
突然响起一阵马蹄声,一队骑马的僧侣在路边疾驰经过,同行的僧侣告诉我们这是郎木寺的僧侣,刚在白龙江源头那里的草原进行好赛马比赛,原来这段时间正好是僧侣们的歇夏时间,会举行赛马比赛,并离开寺庙住在草原上的蒙古包。

是不是有些武侠小说的场景味道?

僧侣们歇夏的帐篷区

山上就是天葬台

沿着山坡爬上插箭台高坡,一些小扎巴和小藏民已经开始在撒风马了。
箭台,藏语叫“拉则”,意思是设在山顶的箭丛、神台、山神宫等,类似于蒙古人的“鄂博”堆,意即祭神的地方。
箭台的设置地,有一定的讲究,官府、僧院的设在山最高处,村庄、部落的设在山腰处,一般老百姓个人家族的设在山根,是不能乱来的。

开始煨桑,僧侣把背来的柏枝放到煨桑台上点着,然后争先恐后往煨桑台投放桑子,洒施净水和酒。顿时,浓烟滾滾,直升九霄。小扎巴们则开心的往空中抛撒白色的纸风马。

此时,在山头箭台浓香的柏树枝和桑子的大片烟雾中,彩羽的巨箭随人潮涌动,纸风马像雪片一样在漫天飞舞。

上百个喇嘛围绕着箭台或坐或站,不断飘下白色的风马旗将碧绿的山顶铺满。大喇嘛们在箭台另一边念诵经文,前面的石堆上升起青烟,围绕在整座山。

一会儿箭已经插完,小扎巴们一边洒着剩下的风马旗往山下跑,一边唱起经文。还有一些喇嘛们围在一起说话,又大笑着一哄而散。也有的静静坐在山头,什么也不说。

网上看到的部落插箭节更加壮观,下次准备去看贡巴插箭节,不过地点在海拔4700米左右的各合宿神山,需要做好身体上的准备。

轮到我的同行出场了,无人机一飞上天,立刻被一大群小藏民所包围,刹那间成为了孩子王了。

下山,山坡上的蘑菇据说可以直接食用,鲜啊。

到格尔底寺的护法殿,护法殿看样子是新建的,正好有法事,只能在外面看看了。

门口有煨桑台和插箭台

走过寺院,进入白龙江源头的小支流郎木(仙女)峡谷入口,白龙江源头和郎木寺地区神奇的自然风光也集中在这段峡谷中。溪水由溪谷浸流的泉水形成,非常清澈,在夏天也冰凉扎骨。很快就到了老虎洞,传说这里曾经有一只老虎,后来虎去洞空。

在老虎洞上面还有一个溶洞,洞内有一块立石,形状酷似仙女被称为仙女洞。
   老虎在藏语中叫“达仓”,仙女叫“郎木”,因而这条峡谷就叫做“郎木峡”,这里的地名就叫做“达仓郎木”。

在峡谷中还有一个叫做中阴洞的溶洞,传说从洞口的一头钻进去,再从另一头钻出来,一个人就完成了前世到今世的一个轮回,从而祛病延年,除祸得福,但是罪孽深重的人从这个洞里是钻不过的。

回到护法殿,问僧侣哪里是肉身佛殿,原来是高坡上一个看上去很旧的佛殿。到了那里,需要打门口的名片上的电话,才会有僧侣过来开门。
肉身佛殿门口的位置也是俯瞰整个格尔底寺的好地方。

肉身佛殿,五世格尔登活佛的肉身灵体至今仍供奉于金殿之中,据说民主改革前肉身灵体曾自然生出头发,寺内的高僧大还为其理发一次,从此再未生长。金粉抹面的肉体真身历经三百年的风风雨雨,至今仍栩栩如生。

离开郎木寺,包车去距郎木寺不远的扎尕那扎尕那属于迭部县,扎尕那,藏语石头匣子的意思,被称为人间仙境,前不久入选中国国家地理“全国非著名十大山峰”,以石林峡谷村落共同构成绝美的风貌。

离开郎木寺,包车去迭部县的扎尕那扎尕那,藏语石头匣子的意思,被称为人间仙境,前不久入选中国国家地理“全国非著名十大山峰”,以石林峡谷村落共同构成绝美的风貌,是摄影家们的乐园。
在看到扎尕那国家地质公园的大牌子后进入盘山路,约20km到达扎尕那。在通往扎尕那的途中,要经过三道石门
穿过光盖山石门后,眼前顿时豁然开朗,整个村落依山而建。半山腰云雾缭绕,一条小河从山脚下流过,满眼的绿色,有点惊艳。

扎尕那是四村一寺的。主脊光盖山石峰与另三面秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱,犹如坚不可摧的城墙,其中东洼村和桑拉寺院正巧坐落在石城中央,由山脚下依次可到达东哇村、业日村、达日村、带巴村。大部分的游客都在东哇村和业日村停留,我选择了人少的达日村住宿,这个只有20几户人家的小村子地处半山腰,视线绝对是4个村庄中最好的一个。后来发现带巴村的地势虽然不好,但离带巴村很近的那个观景台却是扎尕那视野最好的观景位置。进到业日村口,需要交纳5元1人的垃圾清洁费才可通过。

达日村现在有8家藏家乐,我选的是第一家 石林客栈,位置很好,有个2楼的平台俯瞰整个山谷。

这是从二楼的客房看出去的景色。

day4 扎尕那

早晨起来看日出,天气不好,而且由于扎尕那是窝在群山中的,所以也看不到真正意义上的日出。

发觉在客栈的位置拍全景,东洼村的配电塔正好把后面的桑拉寺挡住,因此移位到达日新建的村寺的平台上。

下图就是达日村22号藏家乐,这个地方的位置应该也很不错。

东洼村

早餐后天气开始放晴,于是出发到下面的东洼村对面的景区看看看,景区门票10元,很好的油路可以一路上到东洼村对面的山坡上。

山坡上黄花正在怒放。

这里的僧侣也在歇夏,在这个很美的山坡上扎起了帐篷,甚至架起了篮球架。

一些小僧侣正在打羽毛球

山坡的北侧的鲜花开得尤其茂盛。

中午返回客栈休息。 下午在客栈平台上喝茶放松轻松一下。
然后出发去带巴村下面的最高的那个观景台,这里视野确实极佳。

朋友继续玩无人机,还真是飞的又高又远。

傍晚回到村寺平台

晚上试着拍了一次星空,由于接近15了,天空太亮,效果一般。

day4 扎尕那-碌曲

昨晚看天气预报知道今天应该是个大晴天,早早的就来到村寺平台上等日出(其实拍摄是日出后照到东洼村,温升后上升的湿气形成的局部云雾),虽说是夏天,但早晨的扎尕那还是比较冷的,这位转经的老者特意到家中泡了一杯热茶给我,非常的感动,愿释迦摩尼保佑他。

青稞即将成熟

这几天天天看到这位藏族大妈,除了转经还煨桑

昨天包车的司机向我强烈推荐郎木寺花海,并约定今天下午去探寻一番,于是乎恋恋不舍的离开扎尕那,搭车经过郎木寺和司机汇合去附近的花海,其实对我等这些花痴,花海的吸引力一点也不比插箭节小。
从公路拐进土路,没过多久就看见了一大片蓝色的花海,心中开始狂喜。

接下来又是一片黄色花海突然进入视野

红色的一大片又来了,可以说是漫山遍野,目不暇接。

远处黄色的,白色的花海,我的天啊,简直可以和加州春季花海媲美了。

近处白色的花海,远处蓝色的,特别是蓝色的,走到近处可是非常壮观的。

同行的北京小夫妻开始摆POSE了。

这帮重庆游客更加会玩,居然在这里烧烤

照片很难表现现场的壮观,这次行程中还是花海最令我影响深刻。

有点流连忘返,但总要离开,接近下午5点,离开花海去尕海,岂料尕海的湖水退化的如此厉害,景区的步行栈道离湖水居然有上公里之远,不知道退化的原因是什么,保护环境真的刻不容缓。

大失所望中离开尕海,到碌曲县城入住秀隆大酒店,这应该也是郎木寺大酒店的产业。看天色尚早,到城东的西仓寺去看看,岂料西仓寺的西边有高山遮挡,这个时候完全没有光线,而且僧侣基本上都在寺庙西南的草原歇夏休息,西仓寺又是匆匆一游,草草结束,以后有机会要来看这里的亮宝节。

day5 碌曲-临夏-刘家峡

上午坐碌曲临夏的大巴去临夏,然后转车去刘家峡看黄河石林和炳灵寺石窟。
一路上的可以看到一些油菜花田

临夏汽车东站转车去刘家峡,到刘家峡汽车站下来,对面就是7天酒店,推荐。
去炳灵寺可以走水路和陆路,水路可以坐快艇或者大船,但因为陆路可以看到炳灵大峡谷,因此我选择了包车走陆路去炳灵大峡谷。
出刘家峡镇后进入山区,公路越盘越高,有些地方可以俯瞰刘家峡水库。
黄河刘家峡水电站是我国在第一个五年计划(1953-1957)期间,自己设计、施工和建造的大型水电工程,在1964年建成后成为当时国内最大的水利电力枢纽工程。站在历史回忆的角度去看,这里绝对属于中国人民自力更生艰苦奋斗的伟大成就。因为刘家峡水库地处高原峡谷,也被誉为“高原明珠”,今年随着旅游的蓬勃发展,这里又被冠以“黄河三峡”的美誉。不过总体感觉不如坎布拉的李家峡水库景色漂亮。

经过杨塔村后左拐进入村道,走不多远就到了炳灵大峡谷,这里其实也属于炳灵石林的一部分,在这个位置可以俯瞰大峡谷。

进入石林中的土路,眼前的炳灵石林景犹如一座气势磅礴的天然雕塑博物馆,这里千峰林立,万壑争奇,峰峰成形,岩岩成景。仰首山巅,有千米之高,石径隐现,宛如云梯。万佛亭岚气弥漫,接临云天,四周奇岩壁立,危崖凌空,诸峰拱卫,怪石嶙峋,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,“高山仰止已无路,曲径通幽别有天”。游人至此,无不为炳灵石林奇险秀美的神奇景观所吸引,无不为大自然鬼斧神工的造化所倾倒,无不为西北黄土高原这一丹霞胜境所震撼。

景区内陡崖凌空,景象万千,峰回路转,步移景变,石柱石笋大多高达80-100米之间,最高可达200多米,其造型天造地设,鬼斧神工,犹如雕塑大师之梦幻杰作。
很多石柱上都有蜂窝状的空洞。

到达炳灵寺的陆路入口,这里只能下车进入谷口了,走不了几步就看到这座桥和炳灵大佛了。

桥下的河道已经干涸,据说4,5月份的时候水还是很多的。

沿着山脚下的步行道往黄河边进发,一路上的风景不错

黄河炳灵石林

这里有个洞穴,里面有一些年代久远的雕塑和壁画。这是老子像。

从大佛下面有区间车可以去炳灵上寺,上寺为炳灵寺的一部分,距炳灵下寺2.5公里。是永靖县藏传佛教的圣地!这里四面环山,中间宽阔,建有大经堂、土主殿、山门、僧舍等。上寺历史悠久,始于北魏,有隋代塑造的弥勒佛像,清康熙二十一年赐二世活佛108卷《甘诸经》及《百千经》等经卷,活佛至今已传八世,是一处著名的藏传佛教寺院。大殿周围有大佛洞、卓玛洞、千佛洞、喜佛洞、屲列洞、四方洞、鸳鸯洞、大禅洞等。上寺最有特色的是卓玛洞内的“绿度母”,大佛洞里的隋代弥勒以及唐代的释迦涅槃塔。

卧佛院中的释迦摩尼涅槃像

从原路返回刘家峡镇,一路盘山

day 6 刘家峡-兰州机场

上午从刘家峡镇包车去兰州机场,200元,基本上是一路高速,其中有一段路二边是很漂亮的丹霞地貌。
此次行程的总结:
1.僧侣插箭节很有特色,下次还要来看部落的插箭节。
2. 郎木寺花海绝对惊艳,下次要深入山里探寻。
3. 扎尕那晴天雨天风景各异,值得多住几天。