我和一颗栗子的青岛之行

还没有添加游记头图
流川枫 (苏州) LV.2
2016-07-25 19:16 1640/5
  • 出发时间/2016-07-19

好吧,这是本小姐第一次亲手策划一次“蜜月旅行”,是自由行哦,全程我都和一颗栗子寸步不离,因为这是个神奇的栗子,会撒娇,会抽风,还会臭美。(不过这些特质我都有 )
“为了寻找浪漫而诗意的生活,我们选择出去旅行。 为了填满所有我们对于大海的向往,我们选择凉爽宜人的青岛。”
旅行必备:换洗衣物,泳衣及浴巾,沙滩鞋,球鞋,身份证及其他重要证件(学生证总有优惠),手机充电器,充电宝,洗护用品、若干面膜及防晒霜(夏日务必做好防晒补水工作),太阳伞,太阳帽,墨镜,折叠扇子,晾衣绳,折叠衣架,驱蚊环(喷雾等,其实在青岛并没有遇到“空姐”),纸巾,湿巾,创口贴,防拉肚、中暑药,小号记事本和笔,现金和银行卡,自拍杆,U型枕,轻便挎包或者背包。
前期准备:1.在出门前有两件事必须做好,根据旅行日期和游玩景点,一是购买好往返车票(也可以先把去的买好,我们这次就是先买的到青岛的机票) ,二是订好住宿的酒店。2.初步决定好要游玩的景点,和景点大致的位置,在去目的地之前,务必了解好城市主要商业区,行政区和景点分布。3.提前关注目的地的天气预报,一般来说还是靠谱的。
经费预算:3000元
行程大纲:所有景点均根据个人喜好设置
D1 上海虹桥——青岛流亭机场——入住酒店(崂山区麦岛路乐园酒店)
D2 极地海洋世界——栈桥——天主教堂——劈柴院
D3 云霄路——五四广场、奥帆中心——石老人浴场
D4 崂山仰口景区(北九水)——奥帆中心海上游轮——小渔山——第一海水浴场
D5 青岛站——上海虹桥站
铺开
       下午14:35的飞机,16:20 到达青岛流亭机场,17:10坐机场到市区的巴士701,前往浮山所站(民航大厦),路上非常的堵,后悔自己没把机票买早一点,赶上下班高峰了,到达目的地已经六点半了。从浮山所公交站坐车到麦岛站,相隔只有4站路,却走了足足半个小时。好在我住店时间安排的19:00,而且酒店和公交站非常近。酒店比较新,服务不错,虽然在崂山区,但是位置不偏,靠着青岛大学,门口的街道上有很多美食,离海边也只有一公里多。在去哪网订的,289一晚上大床房哦,在旺季这个算性价比很高了吧,因为房间设施齐备,有窗户,安静,面积也比较大。(订酒店一定要提前打电话确认好是否有房源,一般各网站上在线付款可以预定的都是有房的,不过还是打电话沟通过比较放心。另外,听说青岛火车站附近的酒店会比较坑,建议旺季的时候确认好是否周五、周六要加价。)
       行李安放好后,我们熟悉了下周围环境,在美团网上和攻略上搜索美食,最后在宾馆对面的十号烤场用晚膳,这家还不错,点了所有人都推荐的辣炒嘎啦(蛤蜊),凉拌螺肉,烤黄花鱼和香辣蟹脚,味道很不错,以此开启了我和栗子的海鲜之旅。青岛的特色就是有许许多多的露天烧烤摊, 本地人过生日,聚餐都会选择一些不错的烧烤小店,一边喝着青岛原浆,一边和着街头卖艺的曲子,热闹非凡。
D2 极地海洋世界——栈桥——天主教堂——劈柴院
       极地海洋世界的门票是在美团上买的双人票,358元/2人,包括极地馆,欢乐剧场和5D影院,美团上的大多是黄牛票,我们需要到售票点附近兑换入园门票,然后每个景点门口也要换票进入,虽然是麻烦一点,但是很经济,而且大多数人都是这样做的,那些黄牛会在景点门口或者附近等我们,所以并不费劲。
      极地馆是单程游览,在出门前可以观赏到比较精彩的海豚表演,场地非常大,可以容纳千人,第一次看海豚表演,我的内心还是异常激动的。出了极地馆,我们依次去了欢乐剧场和5D影院,欢乐剧场的表演很滑稽,是海豹和海象的表演。5D影院容纳人数没有前两个馆大,所以需要排队,在此之前,我们买了新鲜的烤鱿鱼补充了一下体力,因为并没有打算在这里吃午饭。5D电影和极地海洋世界这个主题没有什么太大的关系,内容也就是一只熊不断的在偷游人的食物,椅子摇动下,喷点水,从背后戳一下,个人不建议看。整个流程走完,大概下午三点,我们就在这边的海边转了转。
       从极地海洋世界出来,我们坐观光巴士到了栈桥,沿海的风景很美。栈桥人很多,不过当天有台风,封桥了,我们也就在沿岸拍个照留念下,稍微走走,我们就沿中山路找美食。功夫不负有心人,我们找到了十二号小厨,这家很值得推荐,我们点了椒盐虾虎,大虾炒白菜(这是个神奇的存在,味道嘛,我形容不出来,只能说值得一试)还有辣炒蛏子,海鲜很新鲜,味道不错,不过这个时候的皮皮虾还不是最肥美的时候。满足了下馋虫,我们继续沿中山路去劈柴院,十二号小厨的老板交代我们,最好不要吃劈柴院的小吃,价格贵,海鲜差,还非常不卫生,本地人一般不去那里吃东西,于是我们就抱着走马观花的态度向那进发。经过天主教堂,我赶紧的让栗子给我拍张美美的照片,结果这家伙应我的要求,把这坐美丽的建筑拍全了, 我就完全成了背景。从中山路到天主教堂的那段路叫啥名字忘了,我反正在攻略上有留意过,这里有一家卖旅游纪念品的店,叫做千遇千寻,我特意按照攻略上所说的准备了一本小本子,在店里把所有景点的彰都盖了,栗子不谋而合的带了小本子,于是乎,我开启了盖章模式,把我俩的记事本上盖的满满当当的。
       青岛属于丘陵地貌,道路,街巷都是高低起伏,所以在这里是禁止非机动车行驶的,路上也没有设计非机动车道,感觉路上清爽很多啊。我带着栗子穿梭在高低起伏的街巷里,吹牛说,要是家乡的地势也这样,我们一定都是瘦子!
       劈柴院其实并没有什么花头精,人头攒动,两边都是拉客的小店,还显摆盘看上去还是非常诱人的,不过我们已经知道,它和大多数有名的小吃街一样,例如王府井,大成坊,只是针对我们这些外来游客……所以我们就是来看看。
D3 云霄路——五四广场、奥帆中心——石老人浴场
       由于两个小胖子昨天逛得有点多,所以今天起的比较晚,起床后就直奔云霄路美食街了。云霄路美食街虽然名气很大,但是听当地人说这边的人气已经跌了不少,而且海鲜做的也不咋咋地。所以我们也就草草的吃了一顿。在网上多番搜索,后来就去了提的比较多的渔码头饭店,点了份店员推荐的海鲜大蒸锅,足足等了45分钟才上菜,晚到的客人都已经吃了一会了,真是后悔点了这么个费时又不好吃的玩意。海鲜大蒸锅不过是徒有虚名,爱吃的虾若干只,皮皮虾几只,梭子蟹一只(不过梭子蟹吃的出来是新鲜的,味道还可以),剩下的全是贝类………青岛几顿吃下来,你就会发现,好吃的贝类往往是吃的最多的,譬如辣炒嘎拉,辣炒蛏子等,其他奇形怪状的并不都值得品尝,吃了会后悔。完事后,我们从云霄路徒步到五四广场、奥帆中心,今天阳光普照,非常晒!好在青岛只要有阴影的地方就会很凉快,如果没有遮挡,那就只能烤乳猪啦,不过就算晒着也比江苏的极端炎热要凉快的多。五四广场无非就是那座青岛的标志“五月的风”,也就是栗子姐口中的“小旋风”,我也觉得叫它小旋风会更加形象生动一些。我们没有停留太久,略略拍了几张照片就赶去石老人浴场了。
       下面就不得不说下这糟心的海水浴了,在来青岛之前,我在网上查了很多资料,最终选择石老人浴场是因为,网友们说这里偏远些,人少,海滩干净,而且也是个大浴场。不巧的是,这两日正是青岛看草原的好日子,大片的“绿草”(后来知道那叫浒苔)被浪冲击到海滩上,铺了很宽的一层,而且浅水处的海水非常浑浊,高密度的漂浮着很多绿草。即便如此,两个大傻还是奋不顾身的换上精心准备的泳衣,租了游泳圈就下水了,这个季节冲凉和租游泳圈的价格不菲。(冲凉更衣30元/人,泳圈40元/人,还都要收10元/人的押金,青岛也就来一次,也就没有太计较这些。) 一开始,我还是很兴奋的,和栗子两人套着泳圈先去玩水,连美照都顾不上拍,这里所有的游人都和我们一样有着对大海的憧憬吧,有些人没有换泳衣就直接下海了,大家脸上都洋溢着兴奋的笑容,其实这里的“饺子”并不算少,前仆后继。海浪还是比较大的,我们也只能让自己停留在到肚脐眼水深的地方。期待、激动、兴奋、惊喜……哈哈,我算是品尝过了海水的苦味了。
       晚饭也是就近选择,店名叫渔歌传说,点了锅包肉,栗子想吃肉了,老醋海蜇还有一个叉叉炉鱼。味道一般。
       今天的行程是在淘宝的驴歌自助行上预定的,因为去崂山景区比较远,自己坐车费时费力,所以选择包车去。以前不知道可以在淘宝上找旅游产品,但是看了攻略和淘宝评价,发现这种旅游形式非常灵活高效。我们订的产品是,340元/人游北九水和仰口两个景区,如果是个人去,没有车又不熟悉路的话,根本来不及游览两个景点。
       早上八点十五分,李哥(也就是我们今天游览的导游兼司机啦)开车到酒店门口接我们。正好我们刚刚买完早饭,妥妥的上车啦。我们一车除了李哥一共五个人,我和栗子还有一家三口,商务车六个人,我们坐得很舒服 ,我坐在副驾驶,李哥很热情我就跟他一路上开心的唠嗑,栗子又睡着了。大概一个小时候到达仰口景区,我们啥也不用干,坐等李哥买票安排行程,一路上过来听他讲了不少青岛的“这个那个”(涉及范围比较广哇)。
        出发啦,上下山都是坐索道,山顶有一段要自己攀爬,蛮有意思。第一次坐这么惬意的索道,迎面吹着凉爽的山风,缆车缓缓的向山腰移动,心情十分舒畅。十多分钟后到达终点,爬了一段阶梯,就发现自己“不中用了”,喘的很。觅天洞有泉水在脚下流淌,刚到洞的入口就像是进了空调房一样,不一样的是,这种凉快,夹杂着水汽,沁人心脾。觅天洞出来,又爬了好些阶梯,终于到达山顶,总算可以“一览众山小”啦,不对,是山与海共同构成了一副美丽的壮观的画作。下山的时候退就不争气的抖起来了,平时不该懒惰,多锻炼下就不会这么不中用啦。
       午饭李哥带我们去北九水景区的半山腰吃的农家乐,一般小伙伴是找不到这个观崂村的吧。自打姐们上青岛以来,一顿正经“饭”(特指米饭)没吃过 ,今天终于算是吃上饭啦,野菜汤,红烧鸡,崂山鱼,凉拌野菜,炒鸡蛋,辣炒包菜,现在回想起来,肚子都要咕咕叫啦,出门的时候还接了崂山泉水喝。李哥跟我们说,因为三个月没下雨,所以北九水的景色并不是很美,农家乐的生意也比较难做,所以今天有客人来,那阿姨特地烧了鱼,鸡肉等给我们吃,平时30元/人的标准是吃不到这些美味的。哈哈,没有水的北九水,虽说景色稍逊,但是却能给我们带来好运啊。如果下午不回市里坐游轮,那么就是继续在北九水爬山,然而没有水,爬山自然趣味大减,所以细心的李哥特意给我们提了更改行程的建议,最后我们五个人一致同意回到奥帆中心,北九水的门票费就改为了乘坐游轮的费用,非常公道啊!
       坐轮船的感觉就像是在摇篮里一样,很舒服,外面的海面是那么的开阔,时不时会出现一小片“草原”,远看岸边,唯美朦胧的天际线让人沉醉,把美记在心里!船上提供免费的青岛啤酒!原先只觉得啤酒清苦难咽,而青岛的啤酒果然名不虚传,爽口清甜,喝下去感觉非常的舒畅 ,两杯下肚,好不畅快。下了游轮,李哥还特地给我们加了一个神秘的景点——小渔山。没几步便登顶了,在爬上峰顶的楼阁,每网上一层,景色就更加迷人,看各式各样的深红色欧式建筑的屋顶,像撑开了许多形状各异的小伞,像树海中漂浮的河灯。第一浴场尽收眼底,各色“饺子”浮在蔚蓝的海面上,第一浴场竟然是没有然是没有浒苔的!海风拂过发梢,拂过脸庞,仿佛这一天就只为了这一刻的惬意。告别了李哥他们,我和栗子在第一浴场停留了会,就准备回去拿装备重返大海。
       今天的行程真的很饱满,感谢李哥真诚的陪伴,有的时候真诚的交流也是一种美丽的风景吧。
D5 青岛站——上海虹桥站
       最后一顿午饭,少不了品尝下青岛的排骨米饭,味道很香,和我们原来吃的并不一样,为这次青岛之旅,画上一个完美的句号吧。(青岛火车站是青岛最闷热的地方,因为空间小,空气又不流通。又正好赶上周六坐车回去,人头攒动。) 在火车站的时候,栗子还不忘去寻找青岛的第一神水“崂山白花蛇草水”,如果你要去青岛,务必尝上一口哦。

2016-07-26 12:14

引用 choi菜心 发表于 2016-07-26 12:14:09 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复choi菜心:你是在说我吗??

2016-07-30 16:44

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复choi菜心:不过是有必要提前看很多材料的,我第一次去,所以主要看的攻略,网上的点评啊,历史文化也留意了,青岛在历史上被多国占领过,所以那边的建筑风格显得多样化,主要是德式建筑,所有道路的命名基本以各地地名为主,上海也这样,青岛人也蛮好客的,主要那边夏日真的还是很凉爽的。

2016-07-30 16:48

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-08-01 09:50

引用 xiaobaicool 发表于 2016-08-01 09:50:56 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复xiaobaicool:嗯,我也是为了纪念每一次旅行。

2016-08-16 22:01