行走在冰与雪的落基山脉,沉醉在蓝与白的安大略湖——半自驾从加西到加东

vonita LV.15
2016-07-25 19:26 9995/15
  • 出发时间/2016-04-24

WHY CANADA

每个人选择一个旅行目的地都有或简单或复杂的旅游
喜欢加拿大是很多年前的事情了,曾经在电视上看过一个旅行纪录片,一个人划着皮划艇到了湖中央,四面环山,景色太美,她纵身一跃跳入了湖中央。我从来没有见过一个风景如此之好的地方,就想着有一天一定要来看一看。
后来看课外书,看到了有一个人生必去的景点叫做尼亚加拉大瀑布,就想着有一天一定要站在瀑布前面感受大自然的威力。其实我最喜欢的瀑布是伊瓜苏瀑布,很简单的理由,黎耀辉曾独自一人站在瀑布前,没有何宝荣的陪伴。
在蚂蜂窝上看了一篇温哥华落樱的游记,不想在人挤人的日本看樱花,更加肯定了我想去加拿大的决心。

关于此篇游记的一些说明:
如果地图标注有错误,请指出~
除关于加拿大整张图以外,其他图片都为文字说明在上,图片在下
大部分食物都放在该天照片的最上或者最下

关于这个国家

尼亚加拉瀑布视频,建议wifi环境下观看

(以下大部分摘自百度百科)
       加拿大(英语:Canada),位于北美洲最北端,英联邦国家之一,素有“枫叶之国”的美誉,首都是渥太华加拿大东部为低矮的拉布拉多高原,东南部是五大湖中的苏必利尔湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖和美国的密歇根湖连接起来形成圣劳伦斯河,夹在圣劳伦斯山脉和阿巴拉契亚山脉之间形成河谷,地势平坦,多盆地。伊利湖和安大略湖之间有壮观的尼亚拉加大瀑布。
       从中国可以直飞到加拿大温哥华多伦多等,最近开通了北京卡尔加里直飞的航班。

>> 温哥华 Vancouver:  加拿大西部第一大城市,包括列治文(Richmond)、本那比市(Burnaby)、素里市(Surrey)三个区,市内公共交通有巴士(Bus)、架空列车(Sky train)、海上巴士(Sea Bus)和地铁(train)四种。离美国西雅图很近,开车1个多小时,有条件的还可以经西雅图一路向南,过美国1号公路到洛杉矶
>> 温哥华岛:  BC省的西南角,与温哥华市隔海相望,与美国华盛顿州的奥林匹克半岛隔一条海峡。大部分人都居住在岛的南端维多利亚市。
>> 维多利亚:  维多利亚位于温哥华岛南端,现今BC省省会。维多利亚以精致闻名,为加拿大西岸最古老的城市,维多利亚的女皇饭店以其英式下午茶闻名。在温哥华有很多旅行团有维多利亚一日游,价格较高,交通方便,不太建议。
>> Kamloops坎卢普斯、Kelowna基洛纳:  是从温哥华自驾到班夫的两条线路。坎卢普斯又名甘露市,河流交汇点,这里也成为北美最大的花旗参产地,被誉为“花旗参之都”;基洛纳位于欧垦娜根湖(Okanagan Lake)湖畔,有大片葡萄酒庄园,景色很美,我们想过去,但是因为不自驾去班夫,就没有必要了。

>> 卡尔加里 Calgary:  加拿大第四大城市,加拿大的能源中心以及北美第二大能源中心,加拿大西部的主要运输中心,有很多石油公司。七月的第一个星期五,有卡尔加里牛仔节(Calgary Stampede)。卡尔加里市里有不少景点,可以作短暂停留。从卡尔加里班夫国家公园车程1-2小时,一般游览落基山脉为飞机到卡尔加里
>> 落基山脉 Rocky Mountains:  从加拿大的里阿德河到新墨西哥州的格兰德河,加拿大境内落基山脉的景点有Banff National Park、Jasper National Park 、Yoho National Park、Glacier National Park、Kootenay National Park、Mount Revelstoke National Park、Waterton Lakes National Park。
>> 埃德蒙顿:  加拿大阿尔伯塔省省会,加拿大第五大城市,跨北萨斯喀彻温河两岸。有北美最大的室内购物中心——西埃德蒙顿购物中心,加拿大最大的历史公园——埃德蒙顿堡垒公园。
>> 麦克默里堡:  石油工业重镇,在我们离开落基山脉几天后,这里发生了大火,几乎毁灭了这个地方。大部分居民都驱车前往埃德蒙顿,即使这样,高速也没有堵,大家互帮互补。

>> 多伦多 Toronto:  加拿大第一大城市和金融中心,也是加拿大英语区域的经济、文化中心,坐落在安大略湖西北岸的南安大略地区,与美国很近。
>> 尼亚加拉大瀑布:  位于加拿大安大略省和美纽约州的交界处,是世界第一大跨国瀑布,尼亚加拉瀑布与伊瓜苏瀑布维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。尼亚加拉瀑布源头为尼亚加拉河,最后流入安大略湖,主瀑布位于加拿大境内,形似马蹄,名为马蹄形瀑布是瀑布的最佳观赏地;在美国境内瀑布 美利坚瀑布、新娘面纱瀑布,由月亮岛隔开,美国观赏到的则是瀑布的侧面。瀑布在晚上有灯光秀,夏季的瀑布城有各种活动,很热闹;冬天瀑布会部分结冰,风景很不同。
>> 阿尔冈金省立公园 Algonquin Provincial Park:  园内山地栖息有鹿、熊、麋等野生动物。多可划艇、垂钓的湖泊和溪流。秋天特别美。

加拿大东部游,很多国内旅行团粗略游览加拿大的时候回去这几个城市看一眼,自驾时间丰富的也会去游览,秋天的时候很合适。
>> 渥太华:  加拿大的首都,有“郁金香城”的美誉,历史性建筑较多。
>> 蒙特利尔:  法语区,城区的建筑、教堂都很有意思。
>> 魁北克市:  魁北克在文化上显示着自己的重大特色——法国文化统治地位,这里80%的人口为法国后裔,法语为省官方语言。
>> 爱德华王子岛:  位于圣劳伦斯湾南部,拖鞋兰车道、爱德华王子岛国家公园、绿色小屋。

关于签证 被华丽丽的拒签了

悲催的拒签经历:三月份确定地点后开始加拿大签证,因为二月份加拿大放宽了对中国的出签率,第一次的加拿大签证我们寻找了旅游公司,因为近年北美出签率高,我们没有提供所有的材料(只提供了一个人的财力证明+无任何行程安排+无任何预订单),旅行社说没有问题也可以出签,申请后15个工作日拿到结果,华丽丽地被拒签了,对于这个结果,我个人觉得非常可以理解。但是此时离出行只有一个多月的时间。
可能拒签原因:财力证明不足、无任何旅行行程和预订单、年纪不像纯旅游

【幸运的出签】:重新准备材料
1、基本个人信息 身份证、户口本、结婚证等复印件,驾照及公证件等;
2、财力证明:两个人的财力证明、银行流水账、白金信用卡复印件(网上说不要一次性存入5w,每张银行卡内余额超过5w,我的银行卡没有达到这样的要求);
3、工作证明(网上有模板,包括中英文)+领导签字、公章,单位营业执照或组织机构代码加盖公章和领导签字  感谢单位 感谢领导;
4、具体行程(用excel表格做起来,如果里面体现了行程的内容,比如落基山脉的缆车等等,最好上网看看缆车在游览时间是否有开放,加拿大冬季很多景点不开放,如果写进去,会让签证官怀疑此行目的)、机票预订单、酒店预订单
5、两篇statement(如果第一次申请,可以不需要写,充分表明自己去旅行的即可),从不同的角度陈述为什么要选择加拿大,第一次为什么材料没有准备充分。重复的内容不要太多,不然人家可能觉得是copy.

淘宝上买了加拿大签证,递交到北京,中介会将部分材料翻译,全部审核后再递交到大使馆。
经过十五个工作日后出签,最终护照寄到手上离出行就2天了。
所以做好充分的准备,顺便再准备个PLAN B 旅行计划。

行程安排及总花费

蓝色景点为没有去成的

两人费用,不含签证费,不含在北京日上购物费。
酒店部分是出行前已付钱的,部分是到了之后刷信用卡的。算总费用的时候就只能按信用卡刷了多少来算。
加拿大用到现金的机会很少,基本上就是懒得刷卡和给小费的时候用用,购买地铁票、7-11各种都可以用信用卡,信用卡背面要签名,还要随身携带护照原件。

关于机票

【国际航线】
3月份买的机票      中国国际航空: 温州-北京-温哥华-北京-温州 往返含税+一晚北京住宿 4185元   http://www.airchina.com.cn/
国航有很多北美的航班,转机也很多,如果其中一趟转机需要过夜,国航会免费提供一晚北京机场附近住宿,需要订完机票后打电话到国航提前预定。  在到达北京后,找到国航的柜台,有工作人员安排入住酒店,有免费班车到酒店,但是酒店卫生比较一般,凑合过一夜。

>>各大航空公司比较:
加拿大航空 上海/北京-温哥华/多伦多  都有航班,提前几个月预定价格在4600-5200元之间,也很实惠,加航前后排空间稍微大一点。我们定的时    候加航的机票价格已经上涨了,而且还要动车到上海嫌麻烦。
东方航空 上海-温哥华 往返 价格6000+
南方航空 广州-温哥华 往返 价格5000+
提前2-3个月机票的价格

比较:国航机票最便宜,特别是转机!单趟最低价格不含税是745左右,会安排免费住宿,1年时间内都可以改签,有改签费。可以中文交流!!
加航 提早预订价格也不高,位置比国内航空大一小丢丢,可以在飞行过程中用手机。

加拿大境内航线】
>>加拿大航空:航线多且时间密集,提早预订价格比westjet有优势,飞机位置比较宽敞
缺点:我们此次有2程乘坐加航境内飞机,一程拿了机票就发现莫名其妙延误1个多小时,另外一程在当天下午突然发邮件告诉我们航班取消,自动为我们预订晚两个小时的航班。我们急忙赶到机场想换稍早一点的航班,被告知全满,晚上11点多才到的酒店,而且就算取消预订了,也没有将大家的位置提前,宁愿前面空着都让我们坐最后几排。我们猜测是我们的航班坐的人太少,所以全部弄到后面一班机上。
对此航空公司印象差!差!差!

>>西捷航空 westjet:
价格不高也不低,飞机机型比较小,but机长降落技术超级棒。

tips:加拿大境内航空托运行李需要收费,在到达机场打印登记牌的时候可以交费,加航一件行李含税27.5CAD
打印登机牌可自助也可人工,自助很方便,交完行李费,把行李牌子贴到行李上,就可以拿到行李带上,有工作人员会称一下行李有没有超重。
境内航班食物都需要另外购买,除液体外其他大部分食品可带上飞机。

关于住宿

booking:为主,基本上可以免费取消,注意时间,信用卡担保,用了三四年至今没有被放鸽子等情形,but也都没有遇到升级房型的情况。
携程:部分携程价格较booking有优惠
SPG:之前有不少积分,定了两次机场酒店,花掉了积分

<温哥华    蓝色地平线酒店  Blue Horizon Hotel >
位于Robson St. 购物方便,离地铁站10分钟行走路程,房间尚可,据说高层视野好,我们住低层无体验。Capilano Suspension Bridge 卡皮兰诺大吊桥的shuttle bus 就在酒店门口,早上9点5-10分有一班。
离Stanley Park 、议会中心 10-20Min行走路程
缺点:找不到暖风,价格偏高,房间没有很大。
推荐:O Canada House Bed & Breakfast (加拿大之家住宿加早餐旅馆)  因为第一次被拒签,提早把这家店取消了

<坎莫尔   溪畔别墅 Creekside Villa>  含早 免费停车
选择了这个地方是因为:这一天要去卡尔加里购物,怕时间不够,坎莫尔风景也不错,性价比高。
免费停车,房间不大但是够用,因为晚上到早上走,早餐非常棒,工作人员热情。转弯角有一家 iron goat 可以解决餐饮问题,3分钟。
缺点:说好的山景其实附近所有住宿都一样,热水在楼下。

<班夫露易丝湖  露易斯湖费尔蒙酒店 Fairmont Château Lake Louise> 停车收费30CAD 免费上网 总共约1500RMB一晚
价格较旺季低,临湖,景色非常好,酒店也很大气,有4、5个餐厅。
离湖近的只有这一家酒店,但是很孤独,因为去路易斯湖镇上还有几公里,不自驾就很麻烦。
本来定的是普通房间,但是进门发现前面的房客行李还放在里面,就去跟前台说了一下情况,换了湖景房,然而并没有什么用,因为湖面的冰基本没有化开。
推荐:在班夫的各种湖边看了各种酒店,翡翠湖的酒店还不错,虽然设施一般,但是同样离湖近,景色好,价格较露易丝湖有优势。

<贾斯伯  巴奥萨姆住宿加早餐酒店 B&B on Balsam> 含早 马路上免费停车
独栋,和房东一起住,房东一家住1层,我们住2层,有卧室、卫生间和餐厅,空间大,进门需脱鞋。
房东儿子很帅很可爱

<埃德蒙顿  里奇住宿加早餐旅馆 Ritchie B&B> 含早 马路边免费停车
位置还算OK,出门不远就是怀特大街。独栋,有3、4个房间给房客住,位于房子的地下室。浴室在房间内,厨房共享。私人活动空间不是很大,但是很干净,很清爽。早餐在一楼房东的餐厅,超级无敌好吃!!

<多伦多机场 米西索加机场企业中心万豪广场套房酒店 TownePlace Suites by Marriott Mississauga-Airport Corporate Centre> 含早
可预约机场巴士,取行李的时候打电话给酒店,酒店会根据人数派车辆过来,在机场指定shuttle bus位置接客人去酒店。早餐还不错,空间也很大。我们晚上12点约的车也愿意来接。

<多伦多市区  诺富特多伦多中心酒店  The Novotel Toronto Centre> 停车一天30CAD——携程订
酒店位置市中心,离地铁站大约10分钟行走路程,因为周边有房子装修,位置不好找。房间OK,但是光线不是很足。

<维多利亚 大使馆酒店 The Embassy Inn> 含早
位置很不错,downtown车站下来走7、8分钟,出来就是议会大厦。房间设置特别像给旅游团的,前台有不少旅游咨询和地图。早餐相当棒,各种茶包。

<温哥华机场 温哥华机场威斯汀墙中心酒店 The Westin Wall Centre Vancouver Airport>——SPG积分换取
酒店半小时左右一班shuttle bus 威斯汀-其他酒店-机场 往返班车,不需要电话预约,在温哥华机场指定shuttle bus停车接客点。房间设施不错,比露易丝湖好。离地铁站较远,Bridgeport 和 Aberding各有15分钟行走路程。

关于租车

AVIS 有15%折扣 不限里程(因为herz贵,其他的租车公司价格相差不大)

<卡尔加里机场-班夫-贾斯伯-埃德蒙顿机场>
4天 异地满油还车 1人驾驶 不限里程 全保险 400CAD     GPS 13CAD/天    总共含税470+CAD
卡尔加里租车点在航站楼外的大楼,柜台预订租车付完钱,旁边出去有停车场,找到自己编号的停车位,就可以开走了。开车前要检查一下有没有不好的地方,跟AVIS工作人员讲了之后会mark,这样还车的时候就不会有麻烦了。
埃德蒙顿机场外有很多加油站,PARKING 不在普通停车场!!进航站楼方向分岔路,就会看到专门租车的停车场。外观基本无破损,GPS在车内,工作人员不会仔细检查。

<尼亚加拉租车一日游>
当天满油取还 1人驾驶 不限里程 基本保险 60CAD GPS 11CAD/天 总共含税70+CAD
租车地点就在酒店5分钟路程,大厦地下一层AVIS柜台,付完钱去地下2层取车。因为回来晚不想第二天还车,工作人员告诉我们停在AVIS指定位置,将租车信息卡和车钥匙放入指定邮箱可以还车哦。
租车地点停车场比较复杂,进去都需要先取卡,到达租车公司的停车场需还卡,这样就不需要停车费。

关于网址

>> 安飞士官网
>>住宿预订BOOKING
www.booking.com

>> Capilano公园官网,在加拿大可以打开      https://www.capbridge.com/
>>Flyover Canada:CAD19.95/PER     https://www.flyovercanada.com/ CAD19.95/PER
>> BC ferry 官网,打开比较慢,可以预定到各个渡口的船,如果开车需要预定船上的车位,没有车现场买也很方便
>> 麒麟餐厅官网   http://www.kirinrestaurants.com/index.php5

>> 预订班夫国家公园、贾斯伯国家公园各类景点门票、缆车、皮艇等各类票,提前预定有优惠
>> 班夫国家公园官网 有各种介绍、路线图,很详细    http://banffnationalpark.com/
>> 贾斯伯国家公园官网     http://www.jaspernationalpark.com/
>> 住宿Baker Creek Mountain Resort     http://www.bakercreek.com/index.php

>> 尼亚加拉介绍,有详细交通    https://www.niagarafalls.ca/visitors
>> 尼亚加拉布城各种游乐设施介绍、买票,提前买通票有便宜,但是一日游比较浪费时间

>> 布查德花园 官网  http://www.butchartgardens.com/
>>哥伦比亚省旅游官网  Hellobc.com.cn
>>魁北克  China.bonjourquebec.com

【推荐】
穷游锦囊APP:班夫与贾斯伯国家公园

关于地图 标注具体中文名称

温哥华SkyTrain 路线图 摘自温哥华某交通网站

【班夫镇到露易丝湖】

【ICEFIELDS PARKWAY 冰原大道】

【JASPER NATIONAL PARK 贾斯伯国家公园】

【YOHO NATIONAL PARK 优鹤国家公园】

尼亚加拉景点】

尼亚加拉布城景点】

DAY 1 温哥华会议中心——煤气镇——Robson 大街

Vancouver Convention Centre会议中心 (Flyover Canada 4D film)——Gas town 煤气镇——Robson Street
宿 蓝色地平线酒店(选择北区住宿是因为景点都在这个方向)

【交通】:COMPASS作为温哥华交通的付款方式,就相当于我们的公交卡一样
1、已最终到达的一站划分区域,比如你要到1zone的某一站,即使你在3zone上车也只要买1zone的票
2、机场的skytrain 3种票价都还要加上5CAD,所以除了第一次从机场出来,第二次进出机场都可以提早买好票,不用多付5CAD.
3、1张compass在90min有效,可用于单向的skytrain、bus 等,交通工具不受限制
4、机器可以用信用卡买票,不用自备零钱
5、机器和7-11都有出售DAY PASS,9.75CAD  自出售之日起30天内有效,可以先买了任选一天使用,反正别在机场

【景点】
<Flyover Canada  飞跃加拿大> (22.95CAD)位于五帆近海的一边,酒店外侧,介绍加拿大各处的风景,包括落基山脉、尼亚加拉、极光、多伦多城市风景等各种景色,部分相当逼真,会有震撼的感觉。不足:像素差一点。
<Gas town 煤气镇>  位于温哥华老城区,街道两边有很多特色的小店,包括售卖商品的和美食,但是周日大部分店都早早关门。
< Robson Street >  商铺林立 有商场也有小店,部分店铺有折扣,也有不少美食店。

插播:在飞机上空看到的阿拉斯加冰川,早晨太阳出现的时候,可惜位置不对,没有看到麦金利山,6193米,飞机高度是10000米以上,会比较震撼,我拍下来的山峰大概3000多米高

色彩鲜艳的邮筒

酒店往西面走有一片草坪

周日的傍晚 街道两边的大部分店面都关闭了,只剩下一些咖啡馆里坐着游客

Day 2 卡皮兰诺大吊桥 ——斯坦利公园 ——西七街

Capilano Suspension Bridge and Park卡皮兰诺大吊桥 —— Stanley Park 斯坦利公园 骑车环形 —— 西7街周围闲逛

【景点】
<Capilano Suspension Bridge 卡皮兰诺大吊桥>  门票33.25CAD 有shuttle bus,首班9点出发,我们住宿的酒店是第二站,大概9:10。公园进门的时候会在手上盖戳,以示回程可以shuttle bus;地图一边有很多戳,到达每个地方并盖戳有 “I MADE IT”证书一张;大吊桥没有想象的震撼,而且人多;公园地方不大,不拍照片1个小时也能走完。

<Stanley Park>  选择骑车逛完整个公园外圈,自行车有规定的骑行车道,不可以骑到公园中间,景点有图腾公园Totem Poles、灯塔、Lions Gate Bridge狮门大桥、希望角Prospect Point、眺望英吉利海湾等,不少景点要走进去,离骑行道比较远。
<租赁自行车>  公园四周有租赁自行车的店,选择单人车!单人车!单人车有放包的地方,有随停的装置,有舒服的座椅,价格高不多;双人车只能放到或者停在专门放自行车的位置,速度很难控制。骑完差不多2h,中间停留比较少,15分钟算钱,我们双人车30CAD左右。

<西7街West 7th Avenue闲逛>  参考“今日樱都温哥华赏樱攻略”游记,关山樱在五月初还开花,这条街上种植关山樱,在到达温哥华1天多的时间里,我都没有看到樱花,我隐隐感觉到樱花不再有。果然,这条街上只剩下3朵樱花堆在角落,说好的樱花雨已经完全结束了。在麒麟菜馆Kirin Mandarin Restaurant吃晚饭,有名的粤菜,晚上八点还是满满的人,价格稍高,分量多。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
在Capilano shuttle bus下来之后,有一户人家门口紫藤开的特别艳
请看一下人家的车库,只是一户而已~~~~

Capilano Suspension Bridge Park Map 下图由公园提供
地图上标的地点 3、4、5、10、13、15 可以该印章,改完全部在出门的地方有一张“I MADE IT” 的证书。
6:Capilano Suspension Bridge卡佩兰诺吊桥(官方翻译)
10:Treetops Adventure 树梢探险
11: Nature's Edge  自然之边缘
14:Canyon Lookout 峡谷观景台

照片和微博上的一样,只是到了现场并不如想象的震撼,大概是在开园的时候人才会少一点。有一个林恩峡谷据说也有大吊桥,免费。桥面没有想象的晃,安全措施也相当好。

在吊桥上拍下来的河水,有流水声和鸟叫声,亲近大自然的完美方式

在公园走着走着,抬头望望,阳光从树叶的间隙照进来,树叶都变得鲜艳无比。

大树之间建了桥,走在树的中央,别有一番滋味。

Canyon Lookout 峡谷观景台
类似 哥伦比亚冰原Glacier Skywalk,走在上面有点害怕,但是很短,上面还有观景台可以从上往下拍。

教授科学知识,石头经过水流15、25、50年的样子,描述滴水穿石,公园里还有很多科普小知识在题板上。

出公园后凭借进门在手上盖的戳可以乘坐shuttle bus到达市区,开车前司机会确认好乘客都去哪一站。第一站下来就可以直行到史丹利公园(各种中文名称,像斯坦利公园等,请认英文 Stanley Park),车站下来有餐厅,再往前有租自行车的地方。
shuttle bus再一次经过狮门大桥,要抬头看红绿灯。

作为温哥华最大的公园,环公园一圈又自行车道,可以看到很多风景,骑车不停环行一周也要1个小时。加拿大人民真的有很多游船,真的很富有啊。

骑车一定要带头盔

可以在对面看到会议中心,闲逛的、跑步的都不少,太阳晒出来很舒服,完全没有10度以下的感觉。

图腾柱公园在地图上有很明显的标识,骑车十几分钟就到了。图腾柱不少,代表着印第安人的历史和文化,在温哥华机场国内到达层也有图腾柱。
 有斯凯丹斯墓葬柱(海达族图腾柱)、海狸图腾柱(尼斯卡族图腾柱)、 天空酋长图腾柱(努特卡族图腾柱)、 雷鸟屋内图腾柱、艾伦尼尔图腾柱、瓦卡斯图腾柱(最高)、海滩早餐图腾柱、奥斯卡图腾柱(最矮)等各种。——摘自网络

某灯塔

在骑行1/2之后就有海滩,面对英吉利海峡,有乱石的和沙子的,还有不少娱乐设施。

下午最终决定去街区随便逛逛,四五点的街道基本上没什么人,每户人家都有自己的房子和停车位,夕阳渐渐把人影拉长。
有路过一片草地,很多学生放学后在踢足球,很热闹,大概是这片区域最热闹的地方了。

这是在温哥华唯一看到的三朵的樱花,即将凋谢。

Vancouver City Hall 门口的路,地铁站BROADWAY-CITY HALL

今日午餐

Kirin Restaurant, Vancouver West at City Square Mall 麒麟餐馆,吃粤菜,在CITY HALL对面再走几分钟,要等位。
201 City Square, 555 West 12th Avenue
Vancouver, British Columbia

DAY 3 卡尔加里购物——坎莫尔

下午到达卡尔加里后,机场另外一幢楼专门租赁汽车,拿着预订单付款后就可以提车了。
<大统华超市 T&T Supermarket> 食物挺多的,买一些水果、饼干、泡面,加拿大枫糖、饼干价格也不算贵,可以买一些当手信。
【推荐】<十字铁磨奥特莱斯 Crossiron Mills> 离机场不算远,至少预留2小时。品牌没有很大,折扣没有很大,但是东西很多。冲锋衣、运动鞋、板鞋、旅行包包什么的都有,接下来的山脉之行完全有着落。推荐:CK,Coach, Tommy……税费5%   总之只有时间不够。

卡尔加里坎莫尔 1-2h, 从落日到天黑,到达坎莫尔已经晚上9点。询问前台去了转角的 Iron Goat Pub &Grill , 晚上当餐厅和酒吧。

卡尔加里坎莫尔的高速上,从白天开到了黑夜。

DAY 4 班夫国家公园 (班夫镇-露易丝湖)

早起吃了丰盛无比的早餐,开车去班夫,坎莫尔到班夫很近,30分钟内距离,看到有车停下来收费的就是班夫公园收费站了,错过可在班夫镇的游客中心买票,一张纸贴在车窗上,一日一辆车19加币,包含人。

明尼汪卡湖 Lake Minnewanka —— 双杰克湖 Two Jack Lake —— 班夫镇 Banff Town —— Lake Louis 露易丝湖

【景点】
<明尼汪卡湖 Lake Minnewanka —— 双杰克湖 Two Jack Lake>  在班夫镇未到前有分岔路到这两个湖,路牌很清晰,据说这条路是野生动物的乐园,但是我们只看到了鹿和松鼠。四月底的湖水已化,不能划船,气温只有0度,还是很冷。双杰克湖比明尼汪卡湖漂亮,鉴定完毕。

<班夫镇 Banff Town>  班夫镇在整个落基山脉地区算是热闹的,主街两边都是各式旅馆、餐厅和商铺,吃穿都可以解决,有一个游客中心,可以买票,也可以咨询旅游事项,还有各种旅行小册子。景点有Cascade Ponds(夏季才会有小花园)、惊喜角Suprise Corner、弓河瀑布Bow Falls、费尔蒙德班夫温泉酒店 Fairmont Banff Spring Hotel、洞穴温泉国家遗址Cave and Basin National Historic Site、朱砂湖Vermillion Lakes等,小册子上会有标出。

< 露易丝湖 Lake Louis> 从班夫镇开到露易丝湖1个小时不到,露易丝湖的小镇不是很大,基本满足饮食、住宿和日常生活所需,大部分店比较早就关门了。从镇上开到露易斯湖边还有几公里,大概20min。露易丝湖费尔蒙酒店确实坐拥无敌湖景,酒店内部装修豪华,湖景房间简直是人间仙境,旺季3000一晚的价格确实比较高。还有一家DEER LODGE 的酒店离露易丝湖步行距离大约10min,免费停车,内部装饰据说也相当不错,价格大概是费尔蒙的1/3-1/2,也是很不错的选择。
当天我们去镇上没有找到特别好的餐厅,后来觉得去费尔蒙酒店里面吃,一共有4、5个餐厅,本来排到了无敌湖景游客趋之若鹜的餐厅,但是看了菜单没有特别想吃的菜,我们竟然离开了,连服务员都惊呆了,好像住客在餐厅吃饭不用另外收服务费。
露易丝湖附近有很多trails,不过因为人少,我们一条也没去,最近的一条就2、3公里。

早餐很丰盛,根本吃不完,会根据起床的时间做早餐,内部装饰挺美的。

早上气温比较低,游客很少,大家都是看一下景点就继续前往下一个。会有不少松鼠在打闹。

明尼汪卡湖很大,但是真的比较难拍出它的没,湖水和远处的山脉没有很大的吸引力,划船应该是很有意思的事情。

下了离线地图,在地图找到有眼睛的标识,表示有观景台。
惊喜角可以看到远处的费尔蒙班夫温泉酒店,过来的人挺多,还有旅行团也会停留。

四月末的Cascades Gardens没有任何的惊喜,办公大楼还不错,好像是给政府官员工作的场所。

弓河瀑布Bow Falls 由山上弓河的水留下来,在山脚下有落差的地方行程瀑布,然后流向远方。

从班夫镇一路向露易丝湖开,有不少岔路,但是很多都封道了,大概是有积雪比较危险,不是很懂。
在一个叫做baker creek的地方建了一个酒店,以一条小溪为名,景色不错,地方比较偏。

下图从其官网下载的图片

这种不能滑冰没有化水的露易丝湖真的没有什么吸引力,大概环湖一周的步道会很不错,酒店外面的树林里都是雪,游客不多,估计房间挺多没住满。

DAY 5 上篇 YOHO PARK——冰原大道

天然桥 —— 翡翠湖 —— 乌鸦爪冰川、弓湖——佩托湖——哥伦比亚冰原中心——阿塔巴斯卡瀑布——贾斯伯镇——帕翠西亚湖和金字塔湖

没写到的沿途景点大部分由于封路都没有办法到达

【景点】
<天然桥 Natural Bridge> 从露易丝湖沿高速往上开有左边有一条路是通向YOHO National Park, 大概40-60min 到达翡翠湖,中间经过螺旋隧道观景台 Upper and Lower Sprial Tunnel Scenit Viewpoint(需要从岔路进去,我们没有进去),天然桥离翡翠湖已经很近了,四周风景不错,踢马河的河水。

<翡翠湖 Emerald Lake> 因为看到露易丝湖都结冰,也没有报多大希望,但翡翠湖大部分都化了,湖水的颜色还是没有十分的美。这个湖TRAIL很长,有一个沿湖宾馆,部分可以看到湖景,还是很不错,价格也没有很高。要一直往里走才可以看到宽阔的湖面,不过有树会遮挡住。
中午可以在菲尔德镇上解决,餐厅基本上也会经营住宿,要开门进去才看到餐厅。

<奥赫拉湖 Lake O'hara> 这是这几年非常火的一个湖,只在每个夏季一段时间开放,限人数,提早三个月预定,有校车和徒步进入两种方式,可以当天出来或者搭帐篷住一夜。给热爱风景和体力不错的旅行爱好者。据说非常美,而且都是名额抢来的。

<乌鸦爪冰川Crowfoot Glacier——弓湖 Bow Lake> 两个景点很近,都是结冰的,也就不说什么了,都是泪。

<佩托湖Peyto Lake> 有一个很大的停车场,据说没有可以直接到佩托湖的路,设了一个观景台,平日大概步行15分钟,我们走的全是雪地,单程需要30分钟,就算都雪也不会冷,看到佩托湖只有千分之一花开的湖水也是醉了。

为什么没有黑熊的照片,在从冰原中心出来一路开一路开,都没有看到什么动物,然后对面马路就突然看见了一只黑熊,老公问我要不要靠边停车,我看到四周没有一辆车,我们也没有携带任何防熊工具,于是我毅然决然地说不要!然后就错过了此程唯一一次与熊接触的机会。为什么没有其他车我就不敢随意停车了?因为蚂蜂窝里有篇游记说,在车里放了食物,然后第二天玻璃被打破了,食物不见了,我觉得车对于熊来说也估计不是什么事儿。

踢马河的河水颜色很美,只是除了我们没有别的游客的感觉就像熊出没

基本化掉的翡翠湖给了我们一个惊喜,停车场不是很大,游客不是很多,反而住客比较多,沿湖而建,会有上坡,行李比较难搬。店家已经开始准备皮划艇了,估计过不了几天就可以开始划船。

绿色屋顶的房子就是翡翠湖边上的酒店,不少湖面景观会被树遮挡住,而且野生动物很多,在酒店的尽头有看到一只很大的鹿在觅食。

酒店的一片花坛里种了不少植物,在落基山脉的大寒冬,多肉居然活了下来。

最左边的冰川是乌鸦爪冰川,左中岩石的痕迹像乌鸦爪,夏天爪这里的冰都会化掉。不知道是不是因为这里有乌鸦,所以才取了这样一个名字。

都说弓河的水很美,真的是有缘无份。湖面会呈现一点蓝色。

佩托湖建了一个观景台,有一个大型停车场,走到观景台有15-30分钟不等距离,像这种冰天雪地,我们单程就需要15分钟。这是本宝宝第一次在这么厚的雪地里走了这么久,穿的还是布鞋。有些人会在停车场换上专门的鞋子去雪地。
走着走着,你前后的游客就不见了,很可怕,一片白茫茫,然后没有一个人。

据说佩托湖的湖水一年只有2、3个礼拜才有这种蓝色,接着就会变成奶绿色。

DAY 5 下篇 哥伦比亚冰原——JASPER——金字塔湖

【景点】
<哥伦比亚冰原中心 Columbia Icefield Discovery Centre> 有Columbia Icefield Glacier Adventure和 Glacier Skywalk,网站上提前一个星期购买是80CAD两个景点,现场60多CAD一张票,我们赶上了最后一班,一共就4个游客,还是挺好的。
Glacier Adventure 先乘坐普通大巴到达停车场,换雪原车 massive Ice Explorer到达 Athabasca Glacier,纯体验一下还可以,冰上活动范围很小,人很多,照片比较难拍,据说新西兰冰岛等会震撼很多。有条件有体力的可以选择跟团队去走一下冰川。

<阿塔巴斯卡瀑布 Athabasca Falls> 瀑布还可以,有一个公园可以沿水流走下去,我们没有停留很久就离开了。

<贾斯伯镇 Jasper Town> 镇上有不少吃的,价格没有特别高,镇上有学校、教堂,每户人家门前花园都很不错,但是没有很多住宿,以家庭旅馆为主。

<帕翠西亚湖 Patricia Lake and 金字塔湖 Pyramid Lake> 晚上7、8点开车上去,大概20min就开到了, Patricia Lake已经封道,到达 Pyramid Lake 太阳已经落山了,不过还是挺美的,湖边有宾馆可以住宿,挺漂亮的,就是附近很荒凉,继续行驶5分钟,有观景台。

据说贾斯伯镇的星空是很美的,但是又错过了,总之一直在错过的路上越走越远。

哥伦比亚游客中心有卖各种票,去冰川的下午4:30最后一班,glacier skywalk 6点多最后一班好像,最后的一班游客特别少,挺好的,就是冰川水化得比较多,估计最早一班没有这个问题,来回1个小时。
在很小范围的冰川上活动,有些地方还可以看到脚下的大窟窿。
Athabasca Glacier每年都会退后好几米,据说是全球气候变暖,冰川融化的结果。

哥伦比亚冰原游客中心可以打印玩的照片、还有礼品购买区、餐厅等各种设施,也有宾馆住宿,想第二天坐早班参观冰原的人不错的选择。总之性价比没有很高,就是博一下眼球。

在瀑布的下游生活着很多鱼类,但上游只有一种鱼生存,目前对于它最初是如何被大自然带到这里并不是十分清楚。

虽然动物园里有很多小动物,但是在马路边遇到的时候就像点亮技能一样。

金字塔湖很大,可以从不同的角度去观看,设有专门的一个小岛。这条是通往小岛的桥。

DAY 6 贾斯伯国家公园-埃德蒙顿

贾斯伯周边湖泊—— 玛琳峡谷 —— 巫药湖—— 玛琳湖 —— 驾车前往埃德蒙顿
这是此次看到野生动物最多的一个行程,一定要有一个眼力好的副驾驶或者跟着一辆眼力好的前车。

【景点】
<宝瓦特湖 Lake Beauvert —— 安妮特湖 Lake Annette —— 伊迪斯湖 Lake Edith> 从贾斯伯镇穿过铁路,google 一个个湖开过去,本来只想说想看的景点都是冰,也没什么可以去的了,那就随便看看,但是这些湖泊都不是很有名,人很少,反而很美,每一个湖泊都会有一家酒店,路上还有不少小动物。

<玛琳峡谷 Maligne Caynon> 一共有六座桥,公园门口有个地图,具体写了到每座桥的时间和距离,游客可以根据自己的体力来选择路程。我们去了前三座,还不错,第四座起就会比较远一点了。Maligne Caynon是落基山脉最长、最深、景致最奇特的峡谷,有时间的可以花2-3个小时走一圈,非常不错的体验。

<巫药湖 Medicine Lake> 夏季山上冰雪融化,湖水会慢慢充盈,冬季会露出河床,很大的湖,开半圈也要20分钟才能过去。四周有很大片烧焦的枯树,据说是几十年前发生森林大火遗留的痕迹。

<玛琳湖 Maligne Lake> 从巫药湖进去差不多还开了半个小时,全程没有小动物,我确实以为会见到熊的。Maligne Lake 有不少游客,很冷,湖水化了1/3,湖很大很大很大,精灵岛在很远很远的地方,大概徒步15公里以上,完全没有道路可以行驶,徒步是唯一的方法,5月份才有船开。据说游船往返也要2个小时。
出来的时候看到很多小动物,大部分都是羊或者鹿,因为前车眼力巨棒,我们就默默靠边。

沿着告诉公路往埃德蒙顿开,在Hinton加油吃中饭(已经可以算下午茶了),又是一家日式餐厅,因为只有这里才有好吃的米饭。差不多经过3、4个小时到达埃德蒙顿,中间有经历过突然暴雨和大太阳。到达埃德蒙顿后就傻逼了,因为公路太复杂,车流量很大,住宿地方也比较难找。怀特大街就在附近,没有想象得那么有韵味,和温哥华的煤气镇有点像。

用冷的牛奶泡起来的早餐,蛋糕也是女主人自己做的,还有水果、果汁、酸奶。

突然找到这样一片安静的湖面,有山有水真不错。

前往玛琳峡谷的路上有一个观景台,文字详细标注了十座山峰的名称。

玛琳峡谷第二座桥过了的密林,阳光照射到苔藓上。

不少外国友人真的徒步玛琳湖trail,预估单程十几公里到精灵岛。

路边很多野生动物,因为前面的车眼神特别好。
下图两只鹿看到有车停下来被吓到了,跑了一段距离,突然来了一个回眸

DAY 7 埃德蒙顿购物中心——多伦多

西部埃德蒙顿购物中心——还车——飞多伦多

埃德蒙顿机场附近还有奥特莱斯,我竟然没有去,因为以为行李箱真的放不下了,所以出门一定要空箱,真的很重要。机场一路开过去有不少加油的地方,可以到附近加油。还车的时候工作人员就检查了一下GPS和袋子是不是在车里,然后停到规定位置就可以走了。
领到机票后就默默看到飞机延迟1、2个小时飞,半夜才到,很无辜。不过酒店半夜还派车来接真的很贴心。

【景点】
<西部埃德蒙顿购物中心 West Edmonton Mall> 很大的停车场很大的购物中心,差不多花了半个小时从一头走到另一头,品牌无数,游乐设施无数,总之一天待不够。如果看上化妆品或者新款的衣服,可以下手,税便宜5%,不少冲锋衣也都不错,有优惠,还有很多餐厅、大食代类型的,反正很欢乐。
因为埃德蒙顿不少景点都没开放,我们才去购物中心逛逛,计划的时候要查好景点开放时间,加拿大太多景点会不开放。

【景点交通】
West Edmonton Mall  170th st &87th Ave  :公交1、2、14、109、113

这是在B&B门口拍的树,两排的别墅,两排的树,只要年轻的时候肯努力,就可以买得起。主人家一共四个孩子,都很可爱。

无比丰盛的早餐,把我吃撑了

这个商场里还有滑冰场、沙滩、游乐场等各种娱乐设施,g

室内人造沙滩

还有商场室内滑冰场,小朋友在训练,基本上都是女孩子

DAY 8 皇家安大略博物馆——圣劳伦斯市场周边

和友人聚餐——皇家安大略博物馆——圣劳伦斯市场周边晃荡

研究生的同学后来去了加拿大,非常热情地开车接我们从机场到酒店放行李,然后再去餐厅,请我们吃饭,大美女。一路开一路聊。
下午把我们送到了博物馆才走。

<皇家安大略博物馆Royal Ontario Museum> 就算排队也很快可以买到票,进门后就有一只大恐龙。博物馆有四五层,逛完要一天,可以选择自己喜欢的场馆,比如水生动物馆、禽类馆、矿石馆(Earth Treasure),海底动物里面有蝾螈,上千年的那种,巨可爱;禽类馆里有上千上万种鸟类的标本;恐龙馆里的标本据说也很稀有,还有猛犸象的标本;矿石馆里有很多矿石、钻石,五颜六色,反正是我看过最漂亮的。还有餐厅,带小孩的旅客注意哦。

<圣劳伦斯市场周边晃荡> 因为多伦多下了毛毛细雨,我们就提早回去了,出地铁的时候看了一眼 CN Tower,本来预定了CN Tower的晚餐,但是觉得和Skylon Tower 差不多,而且当天雾气特别大,估计上去了什么也看不见,就提早取消预定了。圣劳伦斯市场当天没有开放,门口写着举行婚礼暂不营业,周边街道就是标准的欧美建筑。去了一家很受欢迎的汉堡店,吃了一个名叫sweet potato chips的红薯条。

博物馆门口的大恐龙

有一个大水缸,里面有各种五颜六色的海洋生物

都是这样的鸟类标本,抽屉打开还有很多标本

地铁站附近看到的CN塔,刚到多伦多下着雨,CN塔很不清晰。旋转餐厅可以提前预定。

圣劳伦斯市场大门紧闭

圣劳伦斯市场对面的墙

有一家生意火爆的汉堡店,时间尚早已经坐满了人,还有排队外卖的。
喝水用的是量杯

这是一份的份量,特别多

DAY 9 尼亚加拉大瀑布一日游

Skylon Tower 摩天塔——尼亚加拉大瀑布——云岭酒庄——尼亚加拉湖滨小镇——尼亚加拉奥特莱斯

在酒店附近的商场找到一家AVIS的门店,车是提前几天手机上预定的(巴士来回算起来和租车费差不多),加上导航74CAD,没有覆盖全险,因为老公自信地说不需要,一天用油大概20CAD左右。AVIS还车最晚是20:00工作人员下班,想想把车停酒店太贵了,跟工作人员沟通后,他说我们可以自助还车,把车停在规定位置,把钥匙包在租车的纸里,投进一个箱子就可以了,过了几个月我们还收到了租车的收费详单,寄到国内。
这个AVIS的停车场比较复杂,把车开进停车场要先拿停车卡,然后到租车地点可以还卡,这样就不用停车费。

尼亚加拉的高速还算明显,但是在多伦多市区就比较麻烦一点,有很多警察会出没。大概1个半小时到达尼亚加拉,找了很久的停车场,最后在SKYLON TOWER 附近找到一个便宜的,好像是10CAD还是多少,用小时计算的机子没有用,是去服务台买车票的,纯靠自觉。

【景点】
<Skylon Tower 摩天塔> 下面是一个商场,有游戏厅各种。找到服务人员,要去SKYLON TOWER 用餐,再买一张停车票,就可以坐观光电梯上去,用餐免门票,转一圈时间是一个小时。
从摩天塔上看尼亚加拉大瀑布感觉不错,就是尼亚加拉当天也有下雨,起雾后照片就拍不出来了。吃完后还可以乘电梯继续参观,不用餐的人买门票的就是这种方式,不划算。

<尼亚加拉大瀑布 The Niagara Falls> 由三个瀑布组成,加拿大境内可以看到全景,美国境内不行,由彩虹桥 rainbow bridge 连接中美边境。参观方式有各种:1、沿大瀑布的走道步行,free;2、Skylon Tower 在高处欣赏;3、Hornblower Niagara Cruises 坐船游览,在美国境内是雾中少女船,两国雨衣颜色不一样,因为天气冷,我们果断没有选择;4、Journey Behind the Falls,在大瀑布下面感受水流,据说除了雨也看不到什么了,冬天可以看到冰;5、Niagara Helicopters 土豪版直升飞机看瀑布;6、各种,如缆车之类的
同学建议我们去大瀑布合个影,就可以去酒庄和尼亚加拉小镇了。官网可以提前购买组合票,个人不推荐,一天行程确实浪费时间。像我们这样在摩天塔上吃个饭,然后去路边走走,2.5小时就结束了,心心念念这么多年的大瀑布确实看了也就这样,走到瀑布后方还会下雨。

在开车前往尼亚加拉小镇的路上会有很多景点,颠倒屋 Upside Down House、布洛克纪念碑Brock's Monument、花钟Floral Clock……可以早点攻略去想去的,无所谓的话就随意开,沿街停。

<云岭酒庄 Inniskillin Wines> 冰酒是世界最好的,创建者为卡尔•凯撒(Karl Kaiser)和唐纳德•西拉度(Donald Ziraldo)。在去尼亚加拉小镇的路上,比较多车开进去的小路就是了,我们去的时候没有种葡萄树。可以品酒、买酒,价格还可以,最后在温哥华机场看到套装的价格和这里是一样的,但是尼亚加拉酒庄单卖一瓶会便宜。冰酒很甜,冰起来喝不会太齁,一瓶量比较少,价格跟红酒比起来会高。
尼亚加拉有成片成片酒庄,有些人喜欢去每个酒庄看一下,大家可以提前查好自己喜欢的,或者只看外观。

<尼亚加拉湖滨小镇 Niagara On The Lake > 据说小镇很美,停车要收费,我们也没有开车到小镇里面,就是沿安大略湖开了一圈,在公园逗留了一会儿就走了。感觉生活在小镇上的人很幸福,房子都很美。

<尼亚加拉奥特莱斯> 在往高速开的路上,这个是我见过比较大的奥特莱斯,品牌特别多,KATE SPADE、UGG也有,之前都没看到。收税13%,但是见到喜欢的还是买吧,因为温哥华是没有这么多的。也有吃饭的地方,大食代类型的。
返程开着开着就天黑了,去加油站加满油还车

瀑布上游的河水,水流特别快

不远处的赌场,周边有很多酒店可以住宿。尼亚加拉的旅游业已经非常发达,感觉这一片都是以旅游为生的。
对,在尼亚加拉看到了三颗樱花树,虽然是白色的。

下图没有PS过颜色,就是突然捕捉到的。

瀑布下面有很多海鸥在飞,简直是密集恐惧症发作。

信天翁

沿着大路开,穿过热闹的瀑布城,一边是别墅,一边是尼亚加拉河,看见有停车场、观景台的地方停下来。

所以总是有人在微博或者朋友圈说自拍和老公拍照的区别,这就是个活生生的例子。让我大老远做一个瑜伽的动作,然而什么也看不见。

据说这是葡萄风信子,紫色的一片小花海

突然在路边走过一只小浣熊,后来就有不少人来围观了。

路边随停,加拿大和美国的分界线。

路边明显的INNISKILLIN 酒庄标志,此时的酒庄还没有种上葡萄树,有些酒庄有种。小小的酒庄供应了全球的酒,云岭酒庄在Okanagan Valley也有酒庄。

很大的葡萄酒庄园
商店门口的院子,地上还刻有云岭酒庄的历史,重大事件的年份

车子开着开着就看到超蓝的湖水,有停车场可以靠边停。

一下都是出自同一个公园,从Queen's Royal Park沿着湖往南走,可以看到一片大草坪,从尼亚加拉瀑布留下的水在这里汇入安大略湖
有一种蓝叫尼亚加拉

游客很少,早上下着小雨,下午出太阳就很美丽了。天很蓝、水很蓝

高速上会有很明显的标志 前往多伦多市区。

多伦多市区的高速上,右边有小巨蛋,前方有CN塔。

标准的城市夜景

SKYLON TOWER 上的午餐,米饭看起来就颗粒分明。
我们11点多过去,餐厅没有排队,还有窗边的位置,后来很快就没有了。餐厅菜色比较少,分量也比较少,两个人还是需要点两份,不过餐前面包很不错,价格从25-50CAD不等,也有更贵的,反正多了也吃不下,味道一般。

尼亚加拉奥特莱斯里的有一个叫称四川菜的中国菜窗口,很好吃,可以选2-4个菜,量很足,还有虾饺、烧麦等。感觉比我们这边的盒饭更好吃。

DAY 10 高地公园——温哥华

我确实还是忘不了樱花,听说High Park 也有樱花树,就义无反顾地去了,然而攻略还是没做好,还没走到樱花的区域就累了往回走。公园有大路也有小道,人很多,有聚餐的跑步的,适合生活。5月的加拿大很多树连芽都还没发出来,不少又是常青。

回酒店退房后,收到邮件说,我们下午的航班取消了,自动改到晚上迟几个小时的,于是特别不喜欢加拿大航空,还是没有办法想尽快赶到机场问问前面的航班有没有位置。反正最终没有空位,也没有任何说明和补偿。
在Union Station地铁站附近有一个机场快线,好像12CAD一人,半个小时到机场,算是很方便的,行李多的还是别捣腾了,这个快线虽然比公交车贵一点,但是方便又不累啊。

多伦多推荐景点
<多伦多大学 University of Toronto> 有路过但是没进去,开放式的,建筑古老有特色。
<安大略湖 Lake Ontario> 离市中心不远,大。
<卡萨罗玛城堡 Casa Loma> 建于1911年,加拿大最早的古堡。
<湖心岛 Toronto Islands> 可以渡轮去,风光优美。
新市政厅、旧市政厅、古酿酒厂区、自然博物馆、约克堡………………

多伦多给人大都市的感觉,走在街上的人们都透露着一种金融的气息,这大概是加拿大最多元化的城市了吧,像纽约客的描述,但也显得相对拥挤。

给动物拍了很多照片,都比我美。

春天拍出秋天的感觉也是醉醉的。

DAY 11 维多利亚 布查德花园

网络推荐维多利亚一日游线路:
温哥华Vancouver→维多利亚Victoria→布查特花园Butchart Gardens→帝后饭店Empress Hotel→维多利亚省议会大厦The Parliament Buildings→雷鸟图腾柱公园Thunderbird Park→魁达洛古堡Craigdarroch Castle→温哥华Vancouver

维多利亚码头是 Swartz Bay,温哥华码头是Tsawwassen Bay
维多利亚公共交通以公交车为主,所以很多游客来玩都是自驾的,开车直接到FERRY上,自驾维多利亚很方便。
公交有一日通票,原来在BC ferry 上有卖,现在已经没有了。上公交车的时候可以买一日通票,跟司机说,当日有效 5CAD。如果一天有坐2次以上公交,建议一日票。
BC ferry 的具体内容在下一篇章,包括渡轮进出口、车子如何进出、船票、船上风景等。

【景点交通】
The Butchart Gardens: 75路至Butchart 站,9.00-16.00
The Parliament Buildings:27路 9.00-17.00
Thunderbird Park: 从游客中心步行6min 10.00-17.00  门票5加元
Empress Hotel: 4路公交 721Gov st.
Craigdarroch Castle:27路公交 1050 Joan Crescent 10.00-16.30 门票10加元
Miniature World小人国:649Humboldt St. 9 门票加元

捣腾的一天从出门开始,反正只去了两个景点,布查德花园和议会大楼

一个路人主动提出帮我们照相,完了让我们给他找。
4:40才进园,5点是最后一半进布查德花园里面的公交车,接下来到6点是最后一班经过布查德花园的公交,但是不会到花园门口,要沿着小道走到马路上,需要15分钟。酒店给的公交时间表上都有具体写每一班车到达时间,很准。
小道边上有别墅,每一栋别墅都有自己的小路进去,私密性很好,就是有钱任性。

可以买种子带回去种,但是不建议回国的人买,毕竟外来植物引进需要申报。

日本花园

四月底五月初是郁金香盛开的季节,在渥太华5月中下旬有郁金香节,由荷兰赠送的郁金香。

花园里的餐厅,这是在窗户外面拍的,供游客观赏,不可入内

喷泉

下沉式花园的标准照

DAY 12 维多利亚——温哥华 SHOPPING

维多利亚的最后一个早上,在酒店四周逛了一圈,然后坐公交直接去的码头。回程人少了很多,渡轮也很高大上,有很大一层甲板。

温哥华的奥特莱斯品牌少,没有买到特别喜欢的,好像还在建。

在酒店自己做的waffle ,提供原料、机器、各种酱。最棒的是有很多茶~~~

议会大厦,以下两张是第一天经过拍的照片。第二天还看到学生进去参观。

议会大厦对面的港湾。加拿大人民真的很富有,有港湾的地方就有游艇。

路上某家酒店。维多利亚有很多酒店,整个地区都是旅游业,但是也有很漂亮,也有很多人因为气候适合搬到维多利亚居住,总之我很喜欢

前往温哥华水上飞机,在温哥华的会议中心旁边。单程45分钟,土豪选择,便利快捷。

早上公园里没有很多人,阳光照射到身上,会觉得温暖。

OPEN RICE上排名第一的餐馆,人很多,但是排队也不会很久。

一份套餐有沙拉、汤、主食和冰淇淋

以下是在公交车上拍到的照片

BC FERRY 渡口有 DEPARTURES 和 ARRIVALS 两个口,出门就是公交车,要看好车的方向,很重要。81路是从码头直接到布查德花园的;75路从市区到布查德花园,但是下午路线不一样要转车,很复杂,有具体公交时间图,在BC FERRY上。

图为车进船里的道,和人分成两条,先进去的车也先出来。
车主在船靠岸之前要先到车里,不能堵着后面的车。

船票,买完检票会被收走,有自助售票机,很方便。

一个半小时的旅途会看到沿途的很多岛屿,不少岛上有人家。

船上有一个大餐厅,有各种食物,价格稍微贵一点,份量会比较少一点

在BC ferry上看到的小彩虹

回程的时候国航在温哥华机场的机子出现问题,排队很久才拿到登机牌,转机过一夜提行李要在拿登机牌的时候说。机场VIP室人真的很多。

【SHOPPING】
1、化妆品在北京日上免税店都买好了,不用付款,可以在回程付款并提取,中国银行信用卡有优惠,如果回程的时候某样化妆品降价了,同样可以享受,总之没有比加拿大贵,可能个别产品贵一点,还是建议在北京先买完。!!!不建议直接转机的,化妆品转机那程带不进去,酒同理。因为我们转机有在北京住一夜,所以行李可以选择提出来。
2、卡尔加里尼亚加拉的奥特莱斯都很不错,品牌多,COACH、MK基本上都是对折基础上再打折,运动鞋、冲锋衣质量都相当好。
3、温哥华奥特莱斯只能作回程前的最后补充,没有什么好买的。
4、温哥华机场免税店东西不少,PELLER 和 INNISKILLIN 的冰酒套装 3、4瓶装的那种价格和尼亚加拉是一样的,一样一样的!但是单瓶价格机场高。枫糖和饼干也有,价格比我们在卡尔加里华人超市的贵一点,建议在机场买。
最后提醒:至少空半箱,最好空一箱,只要空得多,一年衣服不用愁。

THE END

感谢研究生的同学们,感谢蚂蜂窝的游记。

加拿大的研究生同学有一个微信公众号“糖葫芦的环球万花筒”,在香港学习工作,后来又去加拿大学习工作,为人热情有活力,也是一个十足的吃货。
北京的研究生同学,每次我经过北京都会出来请我吃饭、聊天。可能有些好朋友这辈子见面的次数用手指都数的过来,每一次见面都会珍惜,去分享自己的生活,聊一些和七大姑八大姨无关的话题。

第一次出国自驾,没有想象得难,可能是因为班夫的路特别简单。
第一次坐长途飞机,觉得很累,睡不着,有时差。
要去更远的地方看看,才会明白这世界有多奇妙,我们的心有多大。

这是要有多难才能找到你们的合照!

本篇游记共含21903个文字,286张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-25 20:58

哇塞,真厉害,游记写的

2016-07-25 22:51

祝好朋友的好朋友 小两口生活幸福,一辈子甜甜蜜蜜 我是祁睿 欢迎来北京玩

2016-07-26 21:12

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-07-28 09:25

引用 bbjoycry 发表于 2016-07-28 09:25:04 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复bbjoycry:希望可以提供帮助

2016-07-28 09:29

非常有用的游记。

2016-07-29 11:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-01 01:00

引用 yangli_ 发表于 2016-08-01 01:00:33 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复yangli_:还好,我们去的时候人特别少,就是小道都不敢走的那种。但是七月八月人很多哦,不过我想应该不会夸张到长城那样,主要就是住宿可能比较难定

2016-08-01 08:05

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-01 11:50

引用 lanyamaji 发表于 2016-08-01 11:50:55 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复lanyamaji:每次看别人的游记当成攻略都觉得好有心,也想帮助更多的人呢

2016-08-01 18:02

机票是国航官网等的吗?

2016-08-10 08:53

引用 恺 发表于 2016-08-10 08:53:27 的回复:

机票是国航官网等的吗?

回复恺:直接查就可以了哦~~淡季价格会低一点,提前两个月定

2016-08-12 08:42

不错的地方。

2016-08-22 00:37

引用 武大郎帅 发表于 2016-08-22 00:37:24 的回复:

不错的地方。

回复武大郎帅:很漂亮哦~~夏季的时候最美