【"菲"凡之旅】菲律宾7天旅行,锡基霍尔岛,杜马盖地,马尼拉【总花费含购物只花4500元】

waley Chen LV.1
2016-07-25 19:33 117/0
  • 出发时间/2015-06-20
  • 人物/其它

介子

总花费4500人民币,7天6晚,包括机票,全程吃住行都是中等以上水平,海鲜吃嗨,喝酒喝醉,各种酒轮着品尝,深潜一天,看鲸鲨然后浮潜一天,看了瀑布,做了全身精油马杀鸡,去了火山,骑了马,包了船,小费没少给,50-100的给,包车游了市中市,买了14件左右的名牌衣裤,买了一些特色商品,还买了一些景点推销的物品,付了离境税550(这个是倒了霉,就我一个人要给),买了一套21美元的护肤品,保险买了2份,全程没省过钱,只讲过几次价。

回国也有几天了,之前一直在调整自己的状态,因为这次旅行真的很嗨也很累,让我必须得花几天时间去调整。回国之后,就有一种迫切的想法,想把这次的旅行写一篇游记分享出来,可能是这次旅行太过深刻,或许是因为有很多精彩点,又或许是有很多忠告要告诉大家吧,也或许是有很多人问我菲律宾的攻略,所以我来了。我一直觉得我是一个招惹是非之人,因为每次旅行,我总是会碰到很多事情,好的,坏的,皆有之。所以我才会把标题取为【"菲"凡之旅】吧。这次旅行有航班延误2小时,以为赶不上下一班航班的情况下,在机场狂奔,幸运的坐上了下一程的航班(当然我也是会把这个攻略分享给大家的),有幸运的碰到锡基霍尔岛的party night,然后在异国他乡的开放式KTV唱了一首英文歌(hero),然后和一群当地人,美国人,英国人喝酒蹦迪到凌晨3点,当然自己被灌醉了,直接当场就大吐特吐。当然白天有骑摩托车环岛游,从白天骑到晚上8点多,真的不要相信别人说锡基霍尔岛小,它真的不小,景点离的也不近。然后在杜马,尝试了人生中的第一次深潜,然后与鲸鲨共舞在清澈的海水中,在马尼拉,千防万防还是碰到了无良司机,但是沉着面对,终于没被坑到多少(这部分很重要的攻略也会分享的),然后在酒店有碰到好心的菲律宾人和意大利人,给了我很多关于市中市和大雅台火山的穷游攻略(国内做的攻略完全没用上),然后队伍中加入了一名韩国MM,一起去了火山疯了一天,回来碰到小偷偷我钱包,还好他没得逞,当然我必须得庆幸,我碰到的不是抢劫。后面购物和回国的时候,有热情的菲律宾朋友,全程帮助,直到把我们送到了机场登机处,尽管我们是第一次见面。最搞笑的是,楼主全程都被认为是韩国人,然后所有当地人和很多韩国人都跟我用韩语打招呼,我也是醉了。当然旅途中还有很多闪光点,请看我一一道来.(ps:想问攻略和楼主交朋友的可以加我的私人微信waley284642477,或者直接关注我的公众微信号waleychen42)

one

首先4程机票,买了3程的行李,总花费800元不到,因为抢到了2程1元机票,这两程加税和行李,也就140左右一程。
      第一天,上海出发,从上海南站坐车到浦东机场T2,坐机场7号线,在这里不用听那些司机说什么堵车,什么车要2个多小时的鬼话,只要知道坐机场7号线去浦东机场只要1个小时的车程(最后一班是晚上9点半)。这里要说下,大家一定要注意在T2航站楼下,这辆公交会先在T1航站楼停一下,然后终点站是T2,当然如果你在T1下了也不要着急,可以直接在那里乘坐T1和T2来回的免费bus,几分钟就能到了。具体在几号门,你可以看门上的信息(ps:楼主有一次就傻乎乎的下错了航站楼,后面就是坐这个免费bus去的T2)。然后宿务的值机柜台是在H,我们的航班   本来不是这个时间飞马尼拉的,但是在起飞前的一个月,航空公司就有发邮件过来,跟我们确定更改时间,好像是全部的这个航班都更改了时间,往后延误了35分钟左右(这里要说下,在航班起飞前几天,我有去官网查看一下航班信息,结果发现找不到航班信息,顿时急了,以为航班取消了,然后找客服电话,因为打菲律宾的电话不方便,然后就网上搜到一个国内代理的电话,结果那边说航班取消,然后说可以更改航班,宿务的航班没有了,有东航的,要更改的话,需要20元手续费,然后就问我银行信息的,叫我转账,还说不能用支付宝,这个时候我自己犹豫了一下,感觉有点像骗子,然后跟这个客服说等下,说我要找下自己的银行卡什么的,然后我赶紧打电话去菲律宾,打了几个城市的电话,都没有人接,没办法又打上海机场的电话询问,然后那边给了一个电话,依然没人接,后面我实在没法了,只能发邮件问,发了2个邮箱,5分钟之内,终于有一个邮箱回复了,经过提供预订单号和航班信息等,终于确定航班未取消,起飞时间也没变。这时候我终于反应过来了,之前那个是骗子,果断的报警举报了,所以大家如果碰到跟我同样的情况或者是马上要起飞了的,要确认航班信息的话可以询问这个邮箱cebskedchange@cebupacificair.com
这个才是回复最快最正宗的客服邮箱,当然询问是需要英文的。)

我大概是9点多就到了机场,然后坐在H那里等着另外两个约好的旅伴过来,维维和小玲,她们是从杭州赶过来,然后坐地铁过来的,我是不太建议大家坐地铁过来,当然如果你就在2号线的途径站点的话,又另当别论了。

等啊等啊等,终于等到她们两位了,然后时间差不多10点半左右,可以去排队值机了,我是买了15公斤的行李,觉得3个人用肯定够了,但是后面事实证明我还是太天真了,我是背了一个旅行包,只是把一些药物和液体托运,再加上她们两个凑起的一个行李箱,结果还超重了,行李超重,她们打算提上飞机的行李也超重了,这个时候苦逼了,只得把东西重新整理分配,结果托运的没办法还是超重一点点,这时候我只好跟柜台人员磨磨了,还好这个地勤人员还不错,面带为难的放过了我们,而且还顺便提醒了我们一句,在马尼拉可能会遇到行李超重问题,叫我们多加注意,所以说上海机场还是蛮严的,托运行李和手提行李都要过称。当然我也有问一下别人文章中写到的转机攻略,但是我问过之后,证实是没有这个事的,没有说柜台给你贴transfer的标签,然后你可以在马尼拉拿到行李之后交个工作人员,直接托运的。所以要转机的朋友,还是看我亲自尝试过的最新攻略吧。

然后就是过3关去候机室候机了,结果飞机一直没来,大概又延误了1个半小时才到,我算了下时间,大概要早上6点才能到,结果事实证明,确实6点才降落。

关于换汇

这里要跟大家补充说明一下,换汇国内汇率为1:7 ,而马尼拉机场现场人民币换汇是1:7.22,美元是1:45,银联刷卡无需手续费是1:7.33左右,机场ATM取钱是1:7.27左右。所以我会推荐大家如果要在马尼拉转机的话,最好是不要国内换汇,而是国内换一些美元备用,然后在机场用花旗银行的ATM机取15000比索,购物的话,在马尼拉刷银联卡(自行询问有没有手续费),出马尼拉之后,不推荐取钱,换汇和刷卡(银联和信用卡),因为汇率太低,手续费太高。

关于用ATM机的使用攻略

菲律宾的ATM机跟国内的ATM有差距的,取钱步骤如下:
     1、先插卡,然后界面会有英文提示你把卡拔出。
     2、按提示,把卡拔出来。
     3、输入密码
     4、选择取款金额,最高取15000比索(建议用华夏银行的卡在花旗银行的取款机上取钱,华夏银行境外每天第一笔免手续费)
     5、按退出(重要项,一定记住要按退出,不然后面的人就可以直接把你卡里的钱全部取走了,所以记住,一定要按退出)

花旗银行ATM机信息:
上图片就是花旗ATM的样子,然后有中文界面的,此机在马尼拉机场的登机层,也就是3楼,第一个宿务值机口旁边,如果你去国内出发,一定就可以看到,如果没看到的话,可以问下工作人员,还有到达马尼拉机场之后,不需要值机和出发的,依然可以去那里取钱哦,如果安保人员拦住你的话,你只要跟她解释清楚就好了,一定会放行的,记住走的心安理得,不要鬼鬼祟祟。
          如果你在马尼拉,不在机场,又急需取钱,怎么办? 没事,我告诉你在马尼拉其它地方依然有花旗银行的取款机:

Citibank Binondo马尼拉唐人街

San Fernando corner Plaza Conde Streets Binondo, Manila

Citibank Savings Binondo Branch马尼拉唐人街

G/F 485 Quintin Paredes St., Binondo, City of Manila 1006

Citibank Greenhills马尼拉购物中心

Fort & Ester Building Missouri Street Northeast Greenhills San Juan, Metro Manila

Citibank Makati

Citibank Center 8741 Paseo de Roxas corner Villar Street Makati City

Citibank Savings Angeles Branch

G/F, Marlim Mansions, MacArthur Highway Balibago, Angeles City 2009

Citibank Savings Libis Branch

G/F Citibank Square, Eastwood Ave., Eastwood City, Brgy. Bagumbayan, Quezon City 1110

Citibank Savings Ortigas Branch

G/F, Malayan Plaza, ADB Ave., cor Opal Road, Ortigas Center, Pasig City 1605

Citibank Savings Davao Branch

G/F, Philamlife Bldg., J.P. Rizal St., Downtown Area Davao City 8000

到登机口之后,才发现飞机一直没有来,直到凌晨1点40左右,才组织登机,然后凌晨2点才起飞,也就是说,我们的航班又延误了一个半小时。只能祈祷能赶上7点飞杜马盖地的航班了,话说第一次坐宿务的航班,印象是这个航班真的穷,空姐和空少的那个制服一看就是劣质品,不过值得一提的是服务好的真的没话说,楼主因为睡眠不足,然后人就犯浑,竟然填错了2张入境的表格,没办法,只好找空姐要了三次表格,当我第三次要表格的时候,这个空姐问我,1张够不够,要不给你两张,后面还真的给了我两张,真的有点小尴尬啊。
    入境要填2张表格,一张是入境单,一张是健康的问卷,这里值得注意的是,健康问卷这里会要填一个酒店的邮箱,而你又不知道酒店邮箱怎么办?毕竟预订单上没有酒店邮箱的信息。教你2种方法,第一种随便填一个email,第二种把自己的护照号码填上去。这个真的非常重要,表格中要填的项目必须得填完,不然在出境的时候,工作人员会抓着你填完的。楼主和朋友就是没有填这个邮箱,结果被抓着在那填了护照号码才让走的,这里又耽误了几分钟时间。

入境单填写攻略

楼主没找到最新版的入境单,我记得当时拍了,但没找到,大家可以参照这个,基本没差的,只是某些地方变了一下,到时候大家对照一下就对照出来了。

在飞机上填写完成后,就陷入了长时间的发愣状态,旁边维维和小玲睡的香甜,我却无法入眠,就这样熬了4个小时。
      终于在早上6点的时候,降落在马尼拉国际机场T3楼,当时楼主都有点不敢相信,已然到达了另外一个国家。等飞机落稳之后,马上把行李拿下来,然后往前挤,顺便叫前面的人让让,说要赶7点的飞机,当然大家也是蛮给力的,都大开方便之门给我们让个道。下了飞机之后,一路狂奔啊,跑到入境处时,前面也就5个人排前面,然后一会就轮到我们了,这里要告诉一下大家的是,记得把回程机票单打印出来,拿在手上,而且最好是英文的,因为入境时,到时候会要查看。这里再给大家一个攻略,记得不要找男的入境官,因为他们真的要看回程机票的,而我庆幸的是,我的入境官是一个女的,然后她只是问了一下我是不是第一次来菲律宾,然后问我待多久,我回答完之后,马上盖章让我入境了,速度非常快。而小玲面对的是一个男入境官,结果他不仅看回程机票,还问机票上的另外一个人是谁?在哪?还好维维就在旁边柜台办理入境。所以提醒一下大家,如果你们的机票是在同一个订单上,最好是入境时排在一起,以免碰到这种问题。
       入境之后,就到拿行李这里,正好看到一个宿务的工作人员在这,我马上跑过去跟她说我要transfer,然后掏出机票订单给她看,她看完之后跟我们说先在这边等行李,拿到行李之后再去3楼值机就好了,并且告诉我们不用担心。然后我和小玲在这等行李,然后让维维先上去值机,取钱和买电话卡。然后我们就等啊等,行李一直没看到,工作人员也来找了我两次,看我还没找到行李,就进去帮我们看了一下,然后说还有1车行李,应该马上会到了。过了好一会,终于拿到行李了,马上直奔三楼,具体位置大家可以看标识牌,然后到了三楼之后,值机处门口就有工作人员等在那,然后把我们引导到柜台,然后办理值机,30秒钟,行李重新托运,登机牌全部打印出来拿到手了,这服务和速度真的是杠杠的。然后到柜台旁边我还取了个钱,这里还花了5分钟,然后就是去国内登机口,正好在这楼,大家不要再往楼上走了,楼主就傻的还往楼上兜了一圈呢。过安检这里,大家要注意一下,有分男女的,男生在左边,女生在右边,这里都有明确标示的。过检之后慢悠悠的找到了登机口,然后竟然还在那排了10几分钟的队,你们敢相信么,我们以为会赶不上的航班,竟然还赶上了,不仅赶上来,到达登机口的时候,竟然还没开始登机,所以后面的小伙伴们,不用再担心赶不上航班的事了,只要中转时间有一小时,你完全够时间入境,拿行李,值机,取钱,换钱,买电话卡和充值卡。
        开始登机了,通过登机口坐接驳巴士去飞机那里上机,马尼拉的天空真的蓝的可以的,美好的景色从现在开始。

上机之后,简直就是昏迷在座位上了,太困太累了,而且感觉这趟飞机的座位比之前那一趟宽多了,正好可以趴着睡。睡醒时,刚好到达马尼拉,差不多飞行了1个小时,到达之后想起来忘记买电话卡了,这么重要的事忘了,好吧,完全失联了。杜马盖地机场真的挺小的,下飞机走几步路就可以出去了,机场真的很简陋。

出机场之后有很多tricycle司机(类似于国内的三轮摩托车)在招呼你,不要理他们,直接出机场大门右转,然后直走,走到主干道,那里也可以坐到车,直接跟司机说去杜马盖地码头,20P一个人,还有不要让除司机以外的人帮你把行李放车上,他会问你要小费的,我觉得这个钱是完全没有必要给的,我们当时不知情,有一个人帮我们放了行李,然后问我们要小费,说的是当地的语言,我真的不懂意思,然后就坐上车没理他,后面司机自己不愿意等了,也没管他就开走了,我到半路才反应过来,问司机是不是要tips,他说是的,哈哈,大家学到了吧,遇到这种情况就装傻。在这里要跟大家介绍一下杜马盖地的交通以及交通费用。

杜马盖地交通以及费用详情:

1、机场去任何码头和市区,20P/人
       2、市区里面转,去哪都10P/人,例:我们住的palwa hotel ,从这里到scuba center dive 或 harolds dive center(harolds mansion)只要10P/人。从酒店去罗宾逊商场或go hotel ,依然10P/人。市区很小,喜欢走路的话,完全可以走过去。
       3、酒店去任何码头或机场,20P/人,例:去看鲸鲨的那天,从palwa hotel 去Sibulan码头,依然20P/人
       4、杜马盖地码头去市区,可以选择走路,或者坐车10P/人,说20P的都是坑你,因为码头出来就是海滨大道,这里就是市区了。
        重要贴士:记住不要跟司机先讲价格,直接告诉他地点,确定他知道,然后就上车出发,他自己问你的话,你就说10P或20P的价格,他们自然就知道你是懂行情的人,当然大家也不要去机场和一些远的码头还报价10P,他会直接让你下车的,这个是没得讲的价格,毕竟这也没多少钱,大家就不要再往下砍了,毕竟别人也是要生活的。

杜马盖地买Globe电话卡和充值卡攻略:

1、急需Globe电话卡用的朋友可以在马尼拉机场买,但是楼主是不推荐在这里买的,因为卡的价格就贵了很多。因为菲律宾的电话卡,你单买了还不能用,里面是没钱的,你还要买一张充值卡才能开始用。
         2、杜马盖地很多小店有电话卡买,但是只有电话卡,没有充值卡,所以你买了也没用,建议不在小店买。
         3、杜马盖地的罗宾逊商场有专门的Globe营业厅买电话卡和充值卡,而且还可以帮你全部操作好,如果不知道买什么大小的卡,只要给手机给工作人员看就好了。
         4、电话卡是40P,然后充值卡再买一张300p的就好了,如果你不打电话的前提下,因为这300p是用来开通一个299p的流量套餐的,当然套餐也是自选的,楼主建议大家开通这个,299P/1.5G流量/30天,这个流量是妥妥的够用了(PS:买卡和服务要拿号排队的)。
         5、要流量又要打电话的朋友,这里告诉你们一个方法,虽然营业厅有100P,300P等几种面值的充值卡卖,但是营业员会跟你说100P卖完了,其实并没有,这时候就靠你自己磨了,你要让营业员知道你只需要一张100P的充值卡打电话就行了,或许你人品好,她就会给你一张了。楼主是在杜马盖地相信了营业员的鬼话,但是当我在马尼拉机场,问询第一个柜台,她也是告诉我没有100P的,问询第二个柜台,他也告诉我没有,但是当我说我只要一张100P的打个电话时,这个帅哥果断的了解到了我强烈的意念,卖给了我一张100P的充值卡。现在大家get到这个新技能了吗?
          6、关于套餐的办理,直接让营业厅的服务人员帮你弄就好了,只要告诉你要办哪个套餐,然后让她帮你把充值卡里的钱冲到电话卡中,一切就完成了。当然这里你要交给服务员的有这几样东西:排队的号码,你的手机,新买的电话卡,新买的充值卡。
          7、最近有朋友在杜马的服务厅买不到苹果手机用的小卡,对于这一点,楼主给大家一个攻略,如果你买不到小卡,没关系,你可以先买一张充值卡,然后去外面的店子找电话卡,很多小店都有电话卡卖的,它们没有的只是充值卡,特别是手机店,就一定能买到专用的小卡的。反正电话卡的价格是40p,如果别人要多收钱,直接不要,转身走人去另外一家。如果你实在不知道哪里有卖卡的店子,可以询问酒店工作人员,或者大街上的路人。反正朋友最后是通过一个中国人介绍到一家手机店买到了电话卡。

也就10几分钟的样子,就到了码头,车费每人20p,当时没有零钱,司机也找不散,只好到旁边的小店买了几瓶水,顺便问了下有没有电话卡和充值卡,果然只有电话卡,没有充值卡。楼主也蛮感谢送我们来的司机的,正好买水了,也就多买了一瓶给司机。然后就拿着行李去码头的售票处了,这里要介绍一下,码头上的售票处有几个窗口,分别是不同的公司经营的,有快船和慢船之分,楼主坐的应该算慢船吧,150p,然后需要1个半小时到锡基霍尔岛,是那种大船。这里要说下的是,锡基霍尔岛有2个码头,地图如下:

如果你没有预定酒店在larena码头附件的话,建议都去siquijor码头,这个码头船多,而且方便去san juan beach找酒店(酒店聚集地)。
    买好票,然后去等候室等船,进门这里记得买下码头税15P,这个是一定要买的,你还要把你买的票给这个工作人员,她会把码头税的单子钉在船票上。然后过检,如果你带了很多行李,或者你有些在锡岛用不上的行李不想带过去的话,可以免费寄存在这里,地点就在过了安检的左边,也就是厕所旁边,很好找的。进门右边就是waiting room了,楼主买的是11点的船票,然后也不知道几点登船,然后就去问了一下旁边的工作人员,2菲律宾美女哦,那小媚眼抛的....,经询问得知,到时候会广播通知,对于这个信息,我也只能呵呵了,所以在这里又有一个攻略告诉大家了,如果你的船次是最近的一班的话,那你听到广播之后,就可以再找工作人员确认一下了,她会告诉你是或不是的,或者你可以在离开船还有30分钟的时候,问询一下或直接上船。楼主采用的第一个办法,正好去方便了一下,出来就听到广播,感觉好像是在说我们的船次,然后就问了一下,得到肯定答复之后,就拉着行李箱上船了(ps:这里强烈建议托行李箱的小伙伴们,都把行李箱寄存在这吧,不然在锡基霍尔岛回来的时候,你就得托运行李箱,而且还得多花几十P了,亲自验证)。顺带一提的是,等候室里面的冰激凌味道不错哦,维维说的。