重走茶马古道——西藏芒康徒步游

Lisa LV.2
2016-07-25 20:34 124/3
  • 出发时间/2016-07-15

茶马古道,兴起于唐宋时期的"茶马互市",是古时中国通往国外的贸易之路,同“丝绸之路”一样,它是千年来商贸传奇,背后跳动的是世界的脉动。茶马古道有两条主线:第一条路经滇藏——南起云南的茶乡普洱,经下关丽江、维西、中甸(今香格里拉)、德钦,西进西藏拉萨,又经亚东,越过喜马拉雅山口,经印度噶伦堡,到加尔各答;第二条路经川藏——起自四川雅安,经康定(打箭炉),过昌都,进拉萨。这两条线路毫无疑问囊括了中国最壮丽的风景,但行路之难,更是难于蜀道之上青天。

芒康,自古就是西藏但东南大门,“茶马古道”西藏第一站,也是我们本次旅途但主要目的地,出发之前朋友觉得诧异,“茶马古道”不是应该在丽江么?确实丽江香格里拉这条线路更为人所知,但过多的商业让这段路失去了些原始的魅力,更多的是马背上的观光休闲。而芒康,在318国道和214国道的夹击下,有些淡出人们的视线,但正因为如此这段路值得重走。

于是2016年5月15号晚,我们出发了!

Part One 颠簸去盐井

因为芒康附近没有机场,我们不得已选择了一条颇为折腾的出发路线,广州成都香格里拉德钦芒康盐井。两趟飞机两趟大巴,一路颠簸直到16号晚才到达目的地。算是提前感受下茶马古道的艰辛,毕竟咱是来徒步游的是吧,太舒服就不对了,这么自我安慰下,不过坐大巴看看沿途风景也不错,一路都是美景。

金沙江两边的大山,因为海拔高无法有茂盛的植被,有些光秃但山更显得气势磅礴

路过梅里雪山,本来云层密布的突然散开来,我们很幸运的看到了梅里主峰,想起三年前来过这里,特意早上五点起来也没能看到日照金山,今天路过却撞见。

很快到了西藏云南到交界处,距离目的地盐井只有一个小时左右车程。

盐井,位于芒康县与德钦县之间,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。盐井的千年古盐田现在是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。
傍晚时分,车终于驶进盐井附近的曲孜卡,这里因为天然温泉而出名,奔波了一天当然要泡个温泉犒劳下自己,何况还是高原上的温泉。

高原温泉长这样,背靠金沙江,两边都是大山。刚到的时候几个藏民在泡着脚聊着天,很悠哉的样子,混杂着金沙江水的咆哮声,整个场景有种说不出的奇特。

泉旁边是酒店的泳池,配着岸上的小亭倒有种东南亚的风味。总之温泉加泳池与这个高原小镇似乎有些格格不入但又神奇的共存着。

泡过温泉吃过饭,当天就没其他活动了,养足精神准备第二天的徒步吧!

Part Two 重头大戏——重走茶马古道

第二天天气很好,我们打算从扎西谷大峡谷出发,经过桃花沟,翻过当时茶马古道曾走过的一个山头。

此行运气不错,继昨天看到梅里主峰后今天又看到彩虹。我们同一群当地人一起开始一天的徒步。

峡谷很美,这个地方举起小太阳正合适,配着顶上的彩虹,浑然天成!

峡谷两边刻满了经文,同行的小伙伴还特意跑到河边用水洒在岩壁上让我们看得更清楚。
话说当年茶马古道的路途太艰辛,稍有不慎便有生命危险,于是人们靠不断诵经,刻经文祈求平安。

沿途经过桃花沟,这里满是桃树,到桃花盛开的季节整个山谷都是粉红色,虽天没赶上季节,但葱郁一片也甚是好看!

偶遇的小牛在发呆。

随处可见的佛塔。

跟着藏民们转经,据说只能转一三五这样的奇数,具体原因不得而知,藏民普通话不好,半天也没搞清楚说了啥。

藏民牵着马过来拉客,虽说茶马古道得有马才完整,但说好了要徒步,所以忍着没骑。

终于到了山顶,赶上藏民们的野炊。

马儿们都在愉快的玩耍。

我们加入了藏民们的围餐,藏民很热情跟我们分享酥油茶,牦牛肉,还有各式藏族小吃。

此情此景,怎能忘了拉起我们的小黄旗……

午饭过后,大家跳起了圆圈舞,唱起藏歌。

辛苦徒步一整天后,晚餐是重头戏——当地特色加加面。所谓加加面,就是把面煮好后装在小碗里,每碗一口的量,服务员分次添加,直到你吃跑为止。光这么说你可能并不觉得有意思,好玩的是加加面馆还有很多小规矩,吃得最少的可能会被卓玛脱了裤子,吃得最多的能亲到卓玛。打破店里纪录的客人终生吃面免费!我们去的那家店纪录居然达到149碗,至今无人能破。话说149碗吃完我估计胃也撑破了。

面就这么大一碗

吃饱喝足当然是回去接着泡温泉,泡着温泉听大浪淘沙,别提多畅快!

Part Three 盐井千年古盐田

第三天是造访盐井的千年古盐田。早在西藏吐蕃王朝以前,西藏的部落各占一方的时候就有盐田,传说在朵康六岗当中,芒康岗是产食盐的岗,所以很出名。传说中的格萨尔王和纳西王羌巴争夺盐井食盐而发生的交战,叫“羌岭之战”,最后格萨尔王战胜了羌巴,占领了盐井,活捉了纳西王的儿子友拉,到西藏吐蕃王朝后期,纳西王子友拉成了格萨尔王的纳西大臣,盐田给了纳西王子友拉,一直到现在还都保留着最古老、最原始的制盐生产方式。

盐井在历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。盐井是茶马古道在西藏境内的第一站,紧依着澜沧江,江两岸卤水丰富,呈自然泉涌状而出。人们在各泉眼处垒石固水,开成一处井盐,然后背取卤水至江边低平处,同样围成田,让日光蒸晒,水尽后便是粗盐,再将粗盐背回各家平坦的屋项进一步晾晒打理就可以等盐商的收购了。

盐田下面盐晶悬挂着,不仔细看还以为是冰晶。

Part Four 藏式假结婚

盐田之旅后的第二天我们有幸参加了藏民假结婚的风俗。所谓假结婚,是藏族姑娘们以嫁给天神的方式祈求平安与幸福。

假结婚仪式的新郎们

仪式中的小丑,负责不断捣乱,破坏婚礼的进行

仪式在当地村委会大院举行,新郎新娘相对坐下,两个小丑不断捣乱说笑。

我跟另一个小伙伴当上了现场唯一的两个汉族新娘,虽然活动都是用藏语举行,但也感受了一把藏式活动的乐趣。

Part Five 尾声——祈福

当晚,我们到当地最大的寺庙祈福。因为天气原因,本来要去的莽措湖跟红拉山都只能取消,道路好几处塌方无法前行。但我们这一路已经很幸运了,所到之处都是阳光普照。留下点遗憾不正是为了下次再来么?

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-26 14:30

引用 allan 发表于 2016-07-26 14:30:05 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复allan:道路塌方,只能打道回府了

2016-07-26 14:49

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-01 09:51