穿行在如诗美景——在青海西藏10天(青海、拉萨、林芝、墨脱、纳木错)

久木目 (广州) LV.20
2016-07-25 21:55 1726/11
  • 出发时间/2014-06-12

每个人都有个去西藏的梦想,我也不例外,但一直在工作还是个加班狗,很难有长假挥霍的。
然而万万没想到有一天,我当时的老板组了个团去西藏,然后问我要不要参加,我打蛇随棍上地问意思是可以请十几天假吗?他翻了个白眼,然后就那么心照不宣地搞定了。
首先要说这个游记没有任何攻略,因为攻略不是我做的,可以说整个行程只带了个躯体和灵魂,哈哈;我的原则一向都是,如果攻略交给我,我就会负责做好,像导游一样把行程、交通、住宿都尽量安排妥当;如果攻略交给别人,我就是那个很乖,绝对服从指挥的好旅伴。

Day 1 深圳——西宁

临去西藏前一晚照旧是因为前期没有收拾东西,整晚都在慌慌张张收拾,依然拖到一点才睡觉,据说据说......休息不好会有高原反应.......依然....在忐忑中入睡
7点,闹钟响起,关掉又继续睡了半小时才起来,洗刷完,带着11天分量的行李悲催地挤2、8、3号线去到公司集中
等待的无聊过程中拿出高原安出来吃,mandy用奇怪的眼神看着我,问:还没去到高原,你吃神马高原安?
不是高原?我们不是去高原吗?神马?我们去的西宁,不是高原?甚至,它不是西藏的?!它是青海的省会......
靠,我昨晚就开始吃高原安了.....
再一次表现出被卖掉也不知怎么回事潜质
9点半坐车去深圳,因为我们决定得太晚,已经买不到从广州西宁的灰机票了~

深航的灰机满漂亮的说
没有吃午餐,一帮人饿的眼冒金星,一路都在眼巴巴看着空姐走来走去,期望快点发灰机餐,到了2点,终于吃上灰机餐了,才不至于饿死在半空中
西安转机,又等了一个多小时才起飞,带着IPAD的两位就无所谓了,游戏玩得欢,可怜我们其他三个走来走去,无聊死了
下午6点半,终于到西宁了,灰机望下去,是一片红红黄黄的很少绿树的延绵山脉,从未见过这种风情的我们跟大乡里似的哇哇乱叫起来

这个城市好多光秃秃的红黄色山,没有太阳的一面山坡才会间或长点绿树,以为会很贫穷破落的城市居然发达程度相当高,不愧是省会!

临时网上查了一家餐馆,放好行李,立马就打的冲过去,这家店装修很好,再一次打碎了我以为西北人民品味不好的偏见晚餐的主题是——肉肉肉.....
结果点了一堆肉吃不完
西宁的水超清甜的,我们忍不住喝完再喝
吃完饭,快10点了,外面的天才渐渐黑了,跟广州快7点的天一样,好神奇~
回到酒店,赶紧睡觉,养足精神,去青海湖~

Day 2 暴走青海湖

一夜无眠,不知原因,早上在酒店吃早餐,自助形式,有还不错的咖啡,大满足~
西宁的天气很暖和,虽然是早上,看见路人也最多两件,于是我也只穿了两件,后面就杯具了~
昨晚在酒店定的包车,1500/天,早早就来到酒店接了,坐上车,向着3600米海拔的青藏高原出发了!

路过当地市场,看起来好豪华

今天实在不是个好天气,在西宁还看不出,一路走着,一路天色开始变暗了,大家都惊叹不妙了,感慨要是有蓝天白云,应该是很大气很美丽的风景,可惜只有乌云,慢慢还下起雨来

快到日月山时遇见好多群羊,我们这帮大乡里又开始大呼小叫,端起机子一顿乱拍

牛羊成群地放牧在湖边,偶尔还有马,羊特别胆小,我们冲过去的时候,它们就狂奔而去了,乖乖,姐姐看起来有那么像坏人吗?

日月山

这个要收门票的日月山,一眼望去,除了文成公主的巨型雕像,就没有可看的景点了,我们也懒得下去看,溜一圈就走了

日月山上,好多当地人拉着真的假的白色的牦牛等游客拍照(假的白牦牛是染色的),盛惠10块每位,游客也不多,真不知一天有没有10个人光顾
日月山海拔高,又下雨,冷得半死,我一路抖啊抖

染色前的牦牛

骑完牦牛骑骆驼~骆驼太高,要爬梯子上去,畏高的话就是件好可怕的事情了,结果是....我下不了,因为在骆驼上感觉没有可以借力的地方,骆驼主人趁机说:加5块就让骆驼跪下来.........只好加了5块......但是其他人都可以自己下来呀?观察了一下,才发现自己下来的人每个人手里都抓着一坨骆驼毛,太残忍了吧,骆驼会痛的!

中午在以死贵闻名的青海湖边的餐厅吃饭,看上去200块有找的这顿饭盛惠800几,坑爹吧气愤吧!那盘鱼汤是青海湖唯一的鱼类——湟鱼汤,因为是频临灭绝生物,要价是300块一斤,司机师傅极力推荐,然后,我们只喝到胡椒味,还点了奶茶和青稞做的饼,这个饼好难吃~要是下次再去,一定要自备干粮!

终于来到青海湖边,其实我们是一直沿着青海湖走的,青海湖超大,一路都是草地牛羊,像梦境一样,走近看,湖水很清澈,碧绿碧绿的,如果有蓝天白云,然后倒影在湖面上就完美了!

湖边也有很多当地人骑着牛马等客人来拍照,这个大叔骑着马不断围着我们转,热情邀请我们骑马,本来在岸上的另外一个骑牦牛的小伙子一看到我们,也骑着牦牛冲下来揽生意,我们不但拒绝还拿着相机狂怕他,他就很生气地骑着牦牛跑回岸上,话说,这牦牛跑起来还挺快的

又坐了3个小时的车,来到最后一站——鸟岛了,本来期望可以拍到很多鸟,超豪华的场面........结果是,这岛这个季节只有两种鸟!人还隔在一个玻璃屋子里,远远地望着鸟儿们,没有200m焦距以上的镜头,鸟儿基本就是拍不到的,加上下雨,它们都蹲着,不飞了

鸟岛的另外一处,在海边,也有很多鸟在蹲着,下雨,飞不起来

3600米的海拔,我终于杯具了——因为跑了几步,加上冷,高原反应了,一路都是呼吸困恼,意识不清,穿着军大衣,然后被雨淋湿了,跟驮着头牛在走路一样,脚步沉重,生不如死....
回来的路上,头痛肺痛,呼吸就会痛,杯具啊!!!

Day3、4 青藏铁路游

因为我高原反应严重,就取消了早上的行程,本来是打算游览一下西宁的景点的,是我对不起大家!
肺还是很痛,一呼吸就会痛,真是一种奇妙的感受
下午3点,我们在西宁火车站上车,出发去拉萨啰~

当天的晚餐是火车的豪华套餐,盛惠288,6菜一汤,白饭任装,管饱不管好吃,因为高原,土豆煮不软还是好硬,被好多人投诉

下着雨呢

哈哈,远远地看到藏羚羊

谢天谢地,第4天的下午三点,我们终于活着到拉萨

谢天谢地,第4天的下午三点,我们终于活着到拉萨

Day 5 拉萨一日游

今天终于来到传说中的布达拉宫啦!

布达拉宫面面睇~
今日算是跟团形式,8点就到布达拉宫,进去不容易,每日限2300人,想去就要趁早啦,要上去才可以买票,买票之前有4道安检,唇膏防晒之类的都不能带,怕恐怖袭击么?
外围可以拍照,布达拉宫天生丽质,当然是怎么影怎么靓,内观是如何,我很快就忘记了~囧!因为不可以影相,又不断被赶着走,那股酥油灯的味道倒是印象很深刻,神圣之游就这样结束了......

这对老夫妇让我想起“执子之手,与之皆老”这句话

接下来被导游带了去藏药博物馆,就是个购物点,开始介绍下药材,因为我们实在很漫不经心,自称一年洗5次澡的导购员非常不悦,直接带我们上去见藏药“神医”,虽然知道肯定也是骗人为主,我们也饶有兴趣看看神医怎么行骗,这个购物点煞有介事地有两列专家诊室,接待我们的是一个很年轻的“神医”,可能阿志和舒总看起来比较凶,神医就没说什么打发他们走,轮到我,神医看了手相,什么都没看出来,就直接问我经期准不准之类的,断定我身体有问题,叫我买藏药,我脸上始终带着讥笑吧,他把我和小丹都赶出去了,留下最傻的mandy,然后...........mandy果然买了1500元藏药......
下午吃完一个难吃的团餐,就去大昭寺了~

据说这家店很多艳遇哦~

著名的八角街,真是好多野卖

西藏人民都很爱狗么?看这狗笑得多甜,我跟着上面那只狗屁股偷拍时,一个藏族阿姨在后面狂笑,还跑过来看我的相片,呃,她会不会觉得我是个变态呀?

这餐是藏餐和肉食为主,果然我们是吃不惯藏餐的,最后都浪费了

据说晚上的布达拉宫比白天还漂亮,果然是真的,广场前面还有音乐喷泉,拉萨人民饭后都来这里溜达了

白天就很想坐这个三轮车

Day 6 向着林芝前进

一大早,大概7点,我们吃完早餐就坐上新租的7人座包车出发去林芝,这个车大概是1千一天吧,之前想租两辆越野车来着,但我建议还是坐一起好点,不然就闷死了。
一路上有好多检查站,很搞笑的是每一段路都是限时的,两个检查站之间时间要一个小时以上,根据时速60公里算出来,如果你的车提前到了下一个检查站,就要罚钱,所以距离检查站大概几公里,就要停车等

这个松赞干布出生地,就一个门面,不知道有啥好看

这个松赞干布出生地,就一个门面,不知道有啥好看

我跑到这个“出生地”的对面去拍一个小溪,有好看的倒影,旁边其实有很多麻雀跑来跑去的,但我一跑过去,都飞走了,悔恨不换个长焦镜下来

路边好萌的小山羊,好想把它拐跑~

终于到了海拔5013米的米拉山口,下起小雨,冷毙了,我们貌似没反应,跑来跑去,但其实嘴唇都发紫了

如果在这里购买了经幡,就会立刻帮你挂上去

风吹一次,就等于帮你念一次经,实在是居家旅行、积累人品的好方法啊!
在米拉山上,还是觉得不舒服,呼吸不顺畅(以前我不知道什么是呼吸特别顺畅,回到广州就深深体会到神马是呼吸特别顺畅了)

卖经幡的大哥,看到我偷拍他,用力拔山河的声音大喊:不要拍我!

我很卖乖地说:大哥你长这么帅,拍一张嘛

然后还给他看了照片,他就问:可以把相片给我吗?

我:......

米拉山之后经过这个说是景点之一的“中流砥柱”,就河中央的一块大石头,好坑爹,很多人在这里狂拍照,我在这里玩了一下快门,捕捉水流的痕迹,当是练习一下摄影技术

这个算是景点么?好多放养的藏香猪,我还在这里踩到一大坨猪屎,好悲催!

这些猪一点都不怕人,大摇大摆从我们身边走过,还一副“别挡爷的路”的姿态

之后又是一番赶路赶路,大概下午3点,来到巴松措——本次最坑死爹的景点!门票80块,景点车45块!就一公交车,坐了5分钟,然后,你以为看到一个起码正常的景色?没有,就一大湖,就一大水库,景色没有比你家隔壁那个水库景色好啊啊啊~而且还TMD下雨,天色好差,这个80块门票的水库,5分钟的车程45块,TMD只有一条10分钟的小道就没了!!!!

绕着这个湖心小岛走一圈只需要10分钟,125块就撒哟娜拉了!
因为太悲愤,一路大家脸色都很难看,连老板都忍不住说:唉,坐了一次人生最贵的公交车啊啊啊~~~~~~(声音回荡不已)

又赶路
羊儿们也开始回家了
大概晚上9点,我们才到了目的地——林芝八一镇,放下行李,就去品尝当地美食——石锅鸡了

石锅鸡果然很好吃,主要是喝汤,土鸡加上很多当地盛产的菌类炖8个小时,汤非常鲜甜,我们每个人都喝4碗以上,正点!
听说藏香猪非常贵,要98块一斤,我们也叫了红烧藏香猪来尝尝,盛惠128元,果然好贵,肉质很鲜嫩,还不错
吃完,快11点了,还是要赶紧睡觉,第二天又是7点就要出发,唉,好紧凑的行程!

Day 7 米堆冰川一日游

今天的目的地是米堆冰川,去之前大家就说沿途的风景很好~

这个地方叫通天险吧,路很窄,好容易摔下山崖的感觉

势必要过的一条桥,每次只能过一辆车,每10分钟换一次方向,还不准拍照,这究竟是为虾米呢?不过我们过的时候还是偷拍了

很大雾,路线是一直往山上走的,因此看到的都是雾气萦绕着山岳的景象

到了有瑞士风光之称的鲁朗林海,好多牛羊

赶时间,拍两张就走了,反正第二天还是会原路返回的

坐了好久好久车,差不多一天车,终于到达目的地——米堆冰川了!
要在冰川下面的这个小村子租马匹上山,其实不一定要租的,可以自己上山,但是我们纯粹是想坐马玩,就80块来回租了马匹,上下山大概是一个半小时

坑爹啊,冰川离得无敌远,要走过去起码要半天,还好景色算不错,而且也累得没有力气去计较了

还好有长焦,这冰有蓝色的,为虾米呢?

山下的风景,很美
回程,因为太累,上车就开始睡觉
晚上差不多11点才去到要住宿的小镇,是波密吗?不记得,但镇上没有好的住宿点,在一个破落的宾馆对付了一晚
因为取消了大峡谷的行程,所以第二天破例可以8点再起床,总算有一天能睡饱了

Day 8 玩转波密

终于有一天不是在拼命赶路了,8点多吃完早餐,开始往八一镇的回程

到了一个很小的村庄,有一大片青稞,话说我还没认真看过青稞的样子呢,

感觉很像小麦

师傅在河边的渔网了,捡到一条鱼

后来还给我们摘野草莓吃,小小的好甜

这种桥在藏区都很多,由很重要的交通意义,可以去山上放牧,摘点药材神马的

看见一座好残旧的桥,又停下来拍照

今天是寻桥之旅么?一路上都在拍桥,这座桥好特别,全部都是用藤制作而成,美感设计感都十足,而且很莫名,不知道是什么人这么有创意设计建造的

向上望,蓝天被分割得好漂亮

告别藤桥,我们回到号称是瑞士风格的鲁朗林海,这片草地真是很秀丽

最没有动物缘的小丹经常被动物追杀,真神奇

西藏的牛羊都好奇怪,有些一见陌生人就赶紧跑,有些就很蛋定,我走这么近它们都不为所动,,还有些有很凶恶

另外一个坑爹景点——大柏树,还好只是15块

晚上还是石锅鸡

Day 9 在墨脱

早上去边境墨脱,必须把身份证抵押在墨脱的检查站,理由是怕大家——偷渡去印度,谁那么没志气要偷渡去印度

墨脱主要是看山水,有很大片原始森林,门票包含了游览车,好像是150一人,请个导游50块,游览完也觉得比较划算

这里常年都是雨雾弥漫,也很仙境,感觉很像在看生态纪录片,空气很清新,一路也会看到很多野马,路上本来也有拍当地村庄,可惜照片不小心删掉了,囧~

这只藏獒与土狗的混血儿长年在这里主动与游客合照,真是亲切

好让人害羞的阴阳树

下午去了嘎定沟,不过此时我病得完全没办法走了,就早早回去车上睡觉
一路难受,车程特别漫长,晚上11点,终于回到拉萨了,我饭也不吃,倒头便睡!

Day 10 最后的纳木错

旅程接近尾声了

休息了一晚,明显好转了,今天就精神饱满地出发去纳木错

但是因为纳木错基本都在5000米以上,被我的反复病情吓怕的人们就买多两瓶氧气,不怕一万就怕万一嘛

旅程接近尾声了

休息了一晚,明显好转了,今天就精神饱满地出发去纳木错

牛粪都堆得这么带感!

牛粪都堆得这么带感!

路上的风景让人看了心情大好啊,大概是因为很开阔,没有障碍物,反而比浓郁的山林更讨喜呢,几度看到青藏线的火车,想着这就是我们坐来的火车,感觉很亲切

终于进山了,远远看到纳木错

好大一个湖,水清澈见底,湖对面就是一片雪山

因为湖边实在太晒又太冷了,我跟小娇就跑到岸上吃拉面,当地的康巴人很少会讲汉语的,靠着比划,我们居然能吃上牛肉面,真是神奇啊

终于跟传说中的藏獒合影了,这些藏獒好大只,还一直望着我,看神马看,姐不好吃的!

消磨了大概两个小时,我们开始回程

今晚的主题是:吃烤全羊!

其实是烤半羊啦,盛惠800块,很香脆,可惜很腻,而且服务员还忘了给我们调料,我们就干干地吃饱了

晚上回到拉萨,一起去喝酒唱K,疯狂最后一晚

后记:

第二天,我们告别西藏,回到广州

然后,我又是吐了N回,病了足足一个星期。

晚上回到拉萨,一起去喝酒唱K,疯狂最后一晚

后记:

第二天,我们告别西藏,回到广州

然后,我又是吐了N回,病了足足一个星期。

2016-07-26 10:16

文章写得可以  拍摄的也挺真实

2016-07-26 10:55

引用 南岸以北 发表于 2016-07-26 10:55:19 的回复:

文章写得可以  拍摄的也挺真实

回复南岸以北:哈哈,谢谢

2016-07-26 11:01

图片拍得太美膩!!

2016-07-26 11:32

引用 肥仔2.0 发表于 2016-07-26 11:32:50 的回复:

图片拍得太美膩!!

回复肥仔2.0:

2016-08-30 10:47

2016-09-16 09:44

这地上是雨水吗?还是有一个池塘

2016-11-23 19:19

引用 港漂背包姐 发表于 2016-11-23 19:19:07 的回复:

这地上是雨水吗?还是有一个池塘

回复港漂背包姐:音乐喷泉喷湿的地面