西藏。如果你用心去感受,一定会爱上它,再次跟它重逢。

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-07-25 22:35 788/2

义无反顾的和小四去剪了短发,依稀记得咔擦5刀头发就没了。多怕自己会丑死,还好上天待我们不薄啊,哈哈~
就是这么自信的觉得,所以大晚上还闹着自拍找新角度,看着手机屏幕里另一个自己傻笑着。(娜当时是多想拿拖鞋打我俩)
困个半死,还是硬要去弄指甲。总觉得不弄有点辜负自己留了两个月的指甲。哈哈~
大清早就被小四拉起来整理行李。有点起床气,莫名其妙的好烦躁。
我自己清楚,有开始就会有结束。如果不开始就好了,结束的时候会不会就没那么伤感呢。
管它的,怕伤感就不要快乐了吗?怕结束就不要开始了吗?怎么想就怎么做吧。一直对自己说。

拉萨就是任性,飞机晚点那是常见的事。谁让我就是爱它,怎么折磨都可以。哈哈~
在飞机上还是很忐忑,它会跟梦里面那么美吗?有游记图片里那么美吗?有点怕。哈哈~
一下飞机,所有忐忑所有不安都得到释放。天还是那么蓝,云还是那么随性。
山还是那么近。风凉凉的吹过脸上它提醒告诉我这是西藏拉萨贡嘎机场。

车缓缓的离开机场,沿着雅鲁藏布江光秃秃的山一路向前走着。
和小四兴奋的聊着天,有一句没一句的搭话着。
我心里只想着咱们可别比车上两个老的还残废,一会高原反应起来被救援那就糗大发了。
别跑,别跳,到酒店乖乖休息啊。万万没想到,一到拉萨小四手机卡就没信号,到移动营业厅折腾老半天。
末了,我们互换手机卡。我心里是想死的心都有了,天知道我最讨厌接电话了。
也许是心情烦躁,走了一会路。昏昏沉沉睡醒晚上八点多了天还没黑。差点忘了西藏和内地相差了两个小时时差。
旁边小四突然吐起来,脸色苍白,完了。估计是那么晚睡过头没吃饭的吧。
心大的我出门找吃的去了,幸亏刚刚有偷偷留意吃的。吃货逻辑,以为吐了吃点粥就好了。
没想到,小四病怏怏的还没张口吃。我就不行了,刚还笑话她。现在到我报应了。头疼,胃疼,想吐。
硬是巴拉两口睡了一会。起来看隔壁床小四还是这个死样子。我好不甘心,真是适应不了送回去心里得多难受。不服。
还好我还是有点优点的,帮小四按摩了好长一会。哈哈,我还一边给她加油,放松。甚至我还想放大悲咒起来了。
估计她心里当时就想我闭嘴。哈哈~
尽管我当时也好不到哪去,最起码理智还算清醒。哈哈~
万幸的是,第二天我们两生龙活虎了。嘿嘿~

第二天去的是海拔相对较低的林芝-米拉山口-巴松措
大清早的就被导游给坑了,两人傻傻的背着包走错路不说,还等了老半天。
心里憋着火,碰面时感觉导游脸色不太好,估计身体也不太舒服。心想算了,忍忍吧。
现在想来他也是可怜,海鲜过敏休息不到两天就出来跑行程。就算坐在前排也是难受。
每个巴士车上配有一个警察,隔几公里就有警察站岗。每一个点都要安检。每个巴士车都有监控,还要限速。挺好,现在的西藏还是安全谨慎多了。
心里是放心了不少。可是身体还是不爽。传说中的318国道啊,我俩坐在巴士车的最后一排。屁股和腰被颠的不行不行的。
第一次一天要坐10小时的车,这酸爽我现在还念念不忘啊。哈哈~
见到的林芝并没有我们想象中的惊艳,对我们两来说有点失望。可谁让我们赶上了阴天。
拍起来的图就跟水库似的。感觉一天的车都白坐了,对不起屁股和腰的付出,哈哈~

第三天---雅鲁藏布大峡谷。
还是绵绵细雨,得亏我俩积极还带了雨衣雨鞋。
雅鲁藏布大峡谷没有幻想中的雄伟,湖水清澈。
一路盘山上去的时候我就在检讨自己。不应该这样啊,不能只爱它晴天的完美,也要爱它阴天的缺失啊。
一路反省自己,平常是不是也是这样。不管什么事,总是习惯性的希望看到美好的一面
而不愿去面对坏的负面的那些。自己是否要更客观,更公平些呢。
顿然恍然大悟,心里豁然开朗仿佛暖暖阳光照射着心里那个渺小的自己。
然后马马跟小四分享心得,调整心态。
希望接下来的旅程有太阳,就算没有阴天我也认了。哈哈~

第四天。大昭寺-布达拉宫。
很光荣的把眼镜给丢了,用导游的话说就是援藏了。哈哈~
布达拉宫和大昭寺都在拉萨市。不用早起,也不用路程来回奔波。
把我和小四乐坏了。终于有一天要睡到八点钟了。诶呀妈呀,太幸福了都。
感受本土的藏族文化,看着早起的藏族人民在朝拜。真心觉得有信仰是件幸福的事。
最起码在他们脸上感受到的是安详,平静,追求。
在门口门就能闻到艾草的香气,我喜欢这淡淡的气味。心顿时也沉了下来。
虽然没带眼镜有些看的还不是很清楚。哈哈~
跨过台阶走进去,小小的宫殿充斥着酥油香。满满的人拥挤又井然有序的礼拜着。
手上拿些格桑花(在西藏好看的花都可以叫格桑花,真正的格桑花其实就是小雏菊)
散碎的零钱,胸前带着佛珠。感觉好像看到另一个世界的人,好不真实又真实存在在我眼前。
一个50多岁的藏族老人,牵着4岁多的藏族小孩。一尊又一尊的礼佛,生怕被人群拥挤遗漏了
紧紧的拉着小孩的手。尽管小孩对着环境还是很陌生,很好奇的张望着。
但是老人一拉手示意一下。小孩立即熟悉的认真的礼拜菩萨
由此可见这种民族信仰早已深入骨髓,成为他们生活中必不可少的事情。
一波波导游带着我们讲解着。我抬头看了看当地藏族老人的眼神,很淳朴安详。
顿时觉得我们好多余,仿佛我们打扰了这片净土。
商业的发展使得大昭寺不再纯粹了。纵使世界早已变化莫测了。
可是他们还是执着着照着心中的信仰做自己觉得对的事情。真好。
真心敬佩这份执着,这份拥有。这份真心。

第五天。羊雍措湖-康桑雪山-扎什伦布寺。
这不得不提小胖导游啊,一个真正热爱西藏,用心的广西姑娘。
让我们真的认识到西藏。也真的走进了后藏日喀则
西藏的柳树树枝是向上的,因为怕牛羊啃食。拼命往上生长。
跟内地不同啊。连柳树都知道要物竞天择,我们生活的环境是有多幸福,我们自己知道吗?
西藏分前藏和后藏。拉萨是前藏雷雨敏感地区,日喀则是后藏地震敏感地区。
很明显的划分,日喀则相对还是落后些。却让我清楚的知道这就是真实的西藏
或许多年之后再去,拉萨跟我们的城市都一模一样了。
藏族文化也会逐渐的消失。珍惜现在所拥有的吧,虽然它并不属于你。
小胖问,你们为什么来西藏?多少人走的时候抱着我说还会回来的,
这么多年都没有一个回来过。心在天堂,身在地狱啊。
的确来回的长途跋涉有几个能受得了,高原反应又让多少人望而却步。
我依稀记得,原先西藏只是记忆深处的一幅画,一个梦。
为了见这个梦,我们做了大量的功略,详细的计划。无数的争执。
只为了这一刻,这一瞬间。走在西藏的每一片土地上,见我梦里每一处画。
我也不知道什么时候再回去,但我却明确的知道。
我愿意再重逢,不管你怎么折磨我也罢。我还是想你。---西藏

第八天-纳木错
一天来回500多公里,只为你纳木错
现在的我们早已经习惯来回奔波的行程。
算不算是进步,算不算是个优点了。哈哈~
纳木错没有辜负我们。一半阴天一半晴天。
很完美的给我们旅行画了个句号。完美。感恩。

西藏,有天葬,水葬,土葬,树葬,墙葬。
天葬是口碑极好,受人爱戴,做了很多善事,贵族才能享用的。
因为它举行一次最少也要6万元人民币,平常人家也不用不起。
死后由寺庙的天葬师诵经祈福后,拿干净的布包裹着送往天葬台。
天葬师把身上的肉割成三百多片,包裹着米糠,酥油等喂养给秃鹫吃。
秃鹫在西藏是圣鸟,如果肉没有被秃鹫吃完说明这个人是有问题的,不完整。
骨头全部打碎。
水葬,一般适用于女性,平常人家等。
在去往羊湖的途中有一个水葬台。
在水葬台的不远处高山上,都有这白色画的楼梯。
当地人称;天梯。指引通往西方极乐世界的路。
把肉切片,骨头打碎。喂养给河中的鱼。
土葬,一般适用于做了坏事的人
没有诵经祈福,包裹着放在山中。野狗来吃。
树葬,一般适用于夭折的孩子。
大树中开个洞,把孩子包裹着放进去。
如果妇女以后再怀有身孕,都要回去看一下的。
(现在很少了,树木太匮乏)
墙葬。最特殊的一种。
肉割成片,喂养后。会留下头颅。
听说人死后会灵魂出窍。它会从头顶某一处地方升往极乐世界。
感谢小胖提供的图片,讲解。让我更加了解西藏
它独特的葬礼仪式,那么的神秘。虽然现在已经逐渐减少了。
但,这是它的民族信仰。我尊重它。
我们唯一拥有属于自己的东西就是这幅皮囊。生不带来,死不带去的。
藏族人民一生最向往的地方就是天葬台。因此,他们不敢做坏事,不说谎,全心全意的信仰着。
过去,今天,明天。
他们是努力做好事,希望自己一生能去最向往的地方。活在明天的人。
西藏的独特魅力之所以让人向往,因为它神秘,美丽。我想更多的是它的坚持和执着吧。

h

有时候真想一走了之……

2016-07-26 16:26

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-01 11:51