2016台湾逆时针环岛8日自由行——台北、垦丁、花莲

溪的美,鱼知道 LV.9
2016-07-25 23:02 1571/11
  • 出发时间/2016-06-24

不算是卷首语的卷首语

其实,台湾是我很久以前就向往旅行的地方,每每看到各种晒图,我就心里痒痒的。以前跟着旅行社玩,几乎天天搬家,旅行中有相当大的一部分时间在赶路,有效的游玩时间更是有限,玩的不尽兴。于是我开始尝试自由行,2014的张家界之旅是我的自由行处女作,感觉自由行没那么复杂,我还是能hold住的。So 我要把愿望变成现实,所有的工作都提早准备,打算在6月下旬出游,4月初证件备齐,4月中旬搞定了机票和酒店,5月份把包车、拼车预定好,然后就是高铁和台铁,在价格合适的时候入手,此后几乎每天都在看攻略、写攻略、改攻略,尽可能细致到每一个环节,直到出行前一周才把攻略整理成了有效的行程。一个人策划行程,真的很累心,前期准备工作已经大大超出了我的预计,不光是行程,还要把购物需求合理的安排进来,有时感觉高估了自己的能力,可是没有压力就没有动力,想着去湾湾就可以看到我期待已久的故宫、看各种蓝、每天不重样的吃吃吃(果然还是吃货一枚),我就有了无限动力台湾归来,我一定要借助这个平台把我的经历分享给大家,取之于此、用之于此,所以有了这篇游记。

证件准备篇

准备“两证一签”,分别是:大陆居民往来台湾通行证(简称大通证)、签注(自由行是G签)和入台证。
       大通证需要在属地的出入境管理机构办理,签注可以一并办理,大通证的有效期是5年,G签的有效期是6个月。大通证大约在办理后的1至2周出证。如果已经提前办理了大通证的,可以直接在机器上自助办理签注,2个小时后就能取证了。对于有台湾出行的预计,但不确定具体出行日期的朋友们,我建议先去办大通证,一旦时间确定后,可以即刻办理签注,基本是立等可取,中间能节省等待的时间。取证方面,上班族还是将大通证邮寄吧,自己取证要在工作日的时间。
       大通证和签注都办理完毕后,就能办理入台证了。淘宝上有很多代办入台证的,找口碑和资质都不错的办理就OK,入台证自申办受理之日起,有效期是3个月,所以最早办理的时间是在出行归来日期前的3个月。
       办理入台证中所需的资料我就不一一列举了,卖家们会写的非常清楚,不明白问她们就好了。我只是想提醒一点,关于收入证明尤其是需要开具存款证明的,需要在申请办理入台证的至少一个月之前存款或购入封闭型的理财5万,然后,这钱就不要挪用了,在办理入台证前,去银行开具存款证明,存款证明中需要有存入日期、开具日期和冻结结束日期,存入时间应距离开具日期一个月以上,冻结结束日期应该在旅游归来以后。提前咨询银行开具证明的手续费,有的银行不收手续费,有的收费。
       总之,要根据确定的出行时间,倒推各个证件办理的时间。入台证有效期3个月,G签有效期6个月,大通证有效期5年。建议大家在确定出行月份后的前4个月就开始着手咨询、办理这些证件。

行程策划篇

在湾湾众多的景点中,我也挑花了眼台北故宫是我一定要去看的;而垦丁则是受偶像剧《我在垦丁天气晴》的影响,我也打算去看看,我能说我只是听过这个偶像剧的名字没有看过吗?当然没有这么简单,看了蜂友们的游记,我开始向往垦丁的海;花莲让我钟情的是清水断崖和七星潭,我想看看花莲垦丁不一样的蓝。
       我想深度游,不想走马观花,所以行走的城市不多,最终确定的行程是:6.24台北宁夏夜市)、6.25台北(故宫、101、新光三越)、6.26台北垦丁(高铁+垦丁快线)、6.27垦丁(包车游览垦丁西线)、6.28垦丁(包车游览垦丁东线)、6.29垦丁花莲(拼车游览花东纵谷线)、6.30花莲(拼车游览清水断崖、太鲁阁公园、七星潭)、7.1花莲台北(台铁回台北,新光三越购物)。
       为什么在垦丁的时候我选择的是包车,在垦丁游玩有三种交通方式可供选择,一种是固定交通线路,虽然能够贯穿大的景点,但是需要掐时间;另一种就是租当地的“小绵羊"(或者叫机车、摩托车),比第一种自由,但天气太热的话还是比较考验体力的;还有一种就是拼车或者包车了,包车比拼车的时间更随意。垦丁自身非常适合慢游,加上天气的原因,我选择了最舒服的包车。
       垦丁花莲,由于我住宿的地理位置以及时间原因,乘坐台铁不是很方便,于是乎我想到了包车。由于需要跨越两个城市,包车的费用相当于我在垦丁包车两天的费用,而拼车则实惠很多,是我包车费用的三成,性价比相当高!原本两地移动的行程我只是当做常规的交通看待,没敢奢望能够游览景点,看到拼车产品时,竟然有景点穿插其间,甚是高兴,就这么愉快的决定了两地间的拼车行程。
       花莲,有几条游览路线,一个是出海赏鲸,一个是游览花东纵谷山线,一个是游览海线,还有一个是游览太鲁阁公园线。出海赏鲸,我没有选,考虑那个是半日游,剩下的时间不想浪费就没有选;山线,垦丁花莲的拼车已经包含了山线的大多数景点,也不必考虑了;海线,垦丁的海看的很多了,唯一想看的是清水断崖和七星潭,其它的没有太大兴趣,所以也不考虑;最后一个是太鲁阁公园线,貌似景致还不错。最终确定了花莲游览的景点:清水断崖、太鲁阁、七星潭,刚好看到拼车的产品,路线及游览停留时间与我的想法契合,花莲拼车一日游的行程就这么确定了。
       作为菜鸟级的自由行者,我觉得策划行程最主要的不仅是景点,交通和住宿更重要!而在台湾,最省心的就是吃,不需要策划,完全凭心情,看眼缘,想怎么吃就怎么吃
       台北,交通非常发达的城市,初来台北的人,选在台北车站附近住宿最好。台北车站是集高铁、台铁、捷运、公交为一体的大型换乘中心,我选择了台北车站附近的天成大饭店,捷运M3出口左转100米即可达到,重要的是,台北车站里有明显的指示标识,后来我们在此整理、寄存行李、物品都比较方便,注意看D3天和D8天的游记。
       垦丁,我曾经纠结是住在垦丁大街还是恒春古城,即使是包车游。因为我要选择住宿的地方一定是要在垦丁下车、上车地点步行5分钟以内的地方,而且我要拖着行李从左营搭乘垦丁快线到垦丁,之后几天还要从垦丁拼车到花莲,在艳阳高照湿度无上限的天气里,还是少走为妙。最终,选择恒春古镇的阿德安呢民宿,距离恒春转运站步行5分钟,这里有古早的味道,一些老店都坐落在这边,味道和性价比都不错,同时这里也是恒春人生活的聚集地,你能体验民风,而垦丁大街都是游客。
       花莲,我选择住在距离火车站附近的经典假日饭店,为了去火车站方便。但最后我们还是打车去的火车站,因为行李太沉。其实,我建议大家选择住在“金三角”商圈或者彩虹夜市附近,看了D6和D7天的游记大家就明白了。
       行程定下来后,就要提前将交通和住宿落实。我从途牛上定的往返机票、住宿、包车和拼车;淘宝上定的高铁、台铁和wifi;故宫网站上预约的人工免费导览。

出发前的其它准备

逐一核对证件号码与登记的机票、住宿等信息的一致性,尤其是日期。
       所有预订的票务,务必确认换取方式。
       手机开通台湾漫游业务,24小时生效,出发前关闭上网功能,这样能避免产生国际流量费用;提前预定wifi,最好在出发城市办理,节省时间;不需要在台湾当地办电话卡,因为大多联系都可以通过wifi进行,即使需要电话联系也就有限的几通,电话卡只能1人使用,wifi可以多人共享。
       准备一个盖章本(不用太大,不必过厚,四分之一A4就够用了),很多地方都能盖章的。
       衣物方面,夏天去的话,最多携带3身换洗的内外衣物,加上自己穿的1身,4身衣服足矣,就是得多带两块洗衣皂。如果跟着旅行社走,那就要多带几身了,越是频繁的换住处,就越是洗不了衣服。
       防晒霜、晒后修复必须带,尤其是晒后修复,可以在当地买芦荟胶之类的放在冰箱里冷藏,到了垦丁花莲你就知道多厉害了。
       最后就是银行卡了,我没有使用信用卡,总觉得授权不安全,所以我带了2张储蓄卡,后来发现1张就能全部搞定。我用的是华夏银行的储蓄卡,每天第一笔取现不收手续费,汇率会比当时我从网上查询的实时汇率低一点:6.24我查询的汇率为1人民币=4.8984新台币;我刷卡后换算的汇率为1人民币元=4.8352新台币。有耐心的蜂友们可以多多比较。

费用篇

实际人均花费不超过7500元(7500里还包括每人剩余的NT1000,所以准确来说,人均花费在7300元),包括所有交通、食宿和玩乐,三人的主要费用项目如下,供蜂友们参考:
       入台证人均229;签注人均20;大通证人均30;
       天津往返台湾机票人均2600,国航直飞,松山机场起降;保险人均69;
       人均7日住宿1413,其中:台北天成大饭店三人间住2日1742,垦丁民宿四人间住3日1472,花莲经典假日饭店三人间住2日1024;
       包车、拼车人均670,其中:垦丁包车2日1312,垦丁拼车到花莲423,花莲拼车276;
       台北高雄左营高铁人均198;
       花莲台北台铁人均97;
       8天WIFI费用67,人均23;
       以上都是我提前在途牛(途牛上也有我的游记,里面有我在途牛上订的饭店和包车的网址,本游记却是没有这些网址,毕竟那个是我在途牛上预定的,放在这里不太那个什么哈,你懂得。途牛游记网址:http://www.tuniu.com/trips/10098692)、淘宝上定的。
       垦丁白沙水上2项运动3人费用NT2400,送遮阳伞,人均RMB167;
       垦丁红柴坑小海豚玻璃船3人费用NT1140,人均RMB79;
       垦丁后壁湖潜水2人费用NT5000,人均RMB521;
       垦丁龙磐公园沙滩车2车费用NT1200,人均RMB84;
       花莲伯朗大道电瓶四轮车3人费用NT600,人均RMB42;
       花莲七星潭自行车和电动双人自行车的费用记不清了,不超过NT600,人均RMB42;
       悠游卡人均NT900,RMB188;
       打车4次,NT430,人均RMB30;
       台北故宫门票人均NT250,鹅銮鼻公园门票人均NT60,门票人均RMB65;
       台北故宫富春居午餐NT940,101鼎泰丰晚餐NT1309,银座杏子日式猪排午餐NT1130,垦丁在地海鲜午餐NT1180,小山东早点饺子馆NT220,阿龙师私人定制午餐NT1500,花莲台北牛排专卖店晚餐价格不超过NT800,这几顿饭人均RMB492;
       零散的费用我就没有记了,剩下的费用就是买水果、逛夜市、吃小吃、溜便利店。
       在台湾的8天里按人均NT10000一次性取的现金,已经足够消费了,而且平均每人还剩余NT1000多,建议先按人均NT5000取现,花着看。

D1天 天津——台北

带着我的表嫂、侄女和我做的攻略开启了湾湾自由行之旅。
       14:45的,我们13点到了天津滨海国际机场T1航站楼,然后就去游友移动领取淘宝预定的wifi,现场试了下能够连上,但只能到台湾才能上网。然后就去柜台换机票,办理行李托运手续,记住wifi和充电宝不要托运。14:10才过了安检,期间的1个小时,我们基本上就没闲着,人那叫一个多!过了安检后,就开始登机了。蜂友们如果打算去逛免税店,记得控制好时间,至少要在起飞前2个小时过安检,才有充足的时间逛免税店,而且不能在回程的天津机场免税店购物,可以在去程的时候订,回程的时候取。
       17:30就在松山机场降落了, 17:45准时下飞机,按照指示等待入境核对信息,就是排到我这核对时间长了些,机器不太好使,不过不影响我的心情,入了境就去ATM机取现金了,试了几台机器都没有取出来,我还以为我的银行卡有问题呢,结果嫂子提醒我说是不是机器没钱了啊,于是我就在附近又试了一台,顺利的取出了NT10000
       本来想在出机场前办青壮卡的,发现青壮卡到今年12月中旬以前都木有了,后来不知道是发放数量减少了还是办青壮卡的人多了?

从机场出来就是捷运站,买了悠游卡,押金NT100,加值NT800,其实用不了这么多,加值NT500就差不多了,好在很多地方都能刷悠游卡,捷运、公交、垦丁快线、康是美、7-11等。
       我们预定的酒店是台北天成大饭店,乘坐捷运1号文湖线往动物园方向,松山机场站上车,3站后忠孝复兴站下车,然后换乘5号板南线往永宁方向,3站后台北车站下车。下了捷运之后来到了错综复杂的台北车站,这是个集高铁、台铁、捷运于一体的换乘中心。按照我从网上查阅的信息,我们直接找到M3出口就可以了,不过台北车站的地下换乘中心还真是复杂,好在标识清晰,我们从捷运出来后,沿途路过屈臣氏、优衣库,然后右转路过康是美,再往前走,就是一排寄存物品柜了,由此上电梯,能看到“M3天成饭店”的标识,出了电梯左转步行几十米即可到达。到了饭店,非常顺利的check in,不过需要交NT2000押金,服务人员还免费帮我们从亲子三人间升级到家庭四人间,房间一切都好就是不大,毕竟寸土寸金!上一张从饭店房间俯瞰台北车站的照片。照片右侧红色顶棚的建筑就是台北车站了,台北车站对面就是凯撒大酒店,而左侧的边道上每隔5米就有1个公交站牌,每个公交站牌都有3辆公交车信息,大概算下来,有十数辆公交停靠台北车站。如果你有耐心继续看后面的游记,你就会发现住在台北车站附近有多么方便了。天成的左手边就有一个7-11,取钱也很方便的!

天成饭店的简介上还是有很多旅游咨询的,比如:捷运地图、旅游景点等。

放下行李,简装出行,直奔宁夏夜市。依然是进入捷运台北车站,乘坐2号淡水信义线往淡水方向,2站后双连下车,步行至宁夏夜市,一路问一路走,终于来到了宁夏夜市,看到玲琅满目的食品,不知道吃哪个,全凭眼缘,每种只选1个,我们仨根本吃不过来。

柠檬爱玉,说不清楚爱玉是个什么东东,侄女说像果冻,没有什么特殊的味道,加上柠檬水,吃个新鲜。

大起士虾棒,侄女说好吃,这小妮子爱吃油炸滴食品,我尝了尝,味道还好。

要了一支烤鱿鱼和烤螺肉,跟国内烧烤摊上的没区别。

水果是NT50一袋,不算便宜,买了凤梨、木瓜、芭乐和莲雾,由于过了释迦的收获季节,没有看到释迦,小失望,莲雾比芭乐好吃,木瓜是自然熟的味道,凤梨就是凤梨的味道,没有很甜。

香肠的味道很不错,就是偏甜一些,加上黑胡椒,提味!

路过刘芋仔,芋丸和芋饼一样要了一个,惊讶于凭脑子记订单的大姐,排队期间我就开始注意她了,她没有错记一个,真是厉害,如果你爱吃芋头、肉松和鸭蛋黄,那么恭喜你,务必买来尝尝。

看到一家卖手工蛋挞的,个头都不小,选了一个红豆蛋挞,味道真的不错,我们仨都很喜欢吃。

手工花生冰淇淋,看着挺好玩的,买了一份,花生是用工具刨出来一层花生碎,里面放上冰淇淋球,外面用薄饼(好像是春卷皮)包裹着,花生碎很香,就是吃着比较冰牙,结果吃了几口就被打入冷宫了。

到了夜市怎能不吃蚵仔煎,正想着,就看到路边叫“圆环边蚵仔煎”的老店,貌似我在攻略里看到过,刚好我们走累了,点了一份蚵仔煎,在店里歇着,酱的口味呢也是有点偏甜,还能接受。

宁夏夜市不大,也有卖东西的,我们没有去逛,只是在小吃摊上溜了两圈,肚子吃的饱饱的。夜市的地面没有随意丢弃的垃圾,卫生状况还是不错滴。在宁夏夜市的门口,买了杯冬瓜茶和甘蔗汁,留着回饭店慢慢喝,不过,我喜欢喝冬瓜茶。带着饮品,又在台北车站的屈臣氏买了几瓶水之后就回饭店休息了,水果买多了,干脆放在冰箱里存着,第三天才吃完。木有在宁夏夜市看到官财板,也木有在花莲金三角商圈看到,回津后才想起来我忘了去寻觅这么有名的小吃,难免有些遗憾,用大众点评查了才知道在台北的士林夜市和花莲的彩虹夜市有卖。

D2天 台北

天成饭店三楼的自助早餐非常丰盛,中西合璧,口味也都不错,推荐大家来此早餐!

早餐后,前往台北故宫,进入捷运台北车站,乘坐捷运2号淡水信义线往淡水方向,5站后剑潭站下车,1出口出捷运后,步行80米,到达捷运剑潭站(基河)站,乘坐小18,到故宫下车。大家不要扎堆乘坐红30,那里有很多车都到故宫的,注意看站牌。每辆公交刷卡形式不完全一样,有的是上车刷卡、有的是下车刷卡、还有上下车都刷卡的,上车的时候问问司机就可以了。红30与其它公交的区别是,红30在故宫的正馆门口停车,下车后只需要乘坐扶梯即可,我们坐的小18步行几百米才能到故宫,还要自己爬楼,好在时间早,我们溜溜达达就到了售票处。
       到了故宫先买了3张票,每张NT250。然后把双肩背、水瓶都寄存,需要准备10元硬币寄存,取的时候会把钱退还给你的。如果需要证件作为导览抵押的话,还是先把证件拿出来再寄存吧。
       在出口的位置有一个服务中心,可以拿导览图。
       建议大家提前从网上预约免费人工导览,预约网站:https://signup.npm.edu.tw/Advice.aspx?ActivityId=6&LangId=1,每天有4个时间段可以预约,每个时间段的人数为15人,我是提前2个半月预定的。我预约人工导览并不因为免费,语音导览和多媒体导览仅仅是对展品背景的讲述,而人工导览则有义工对展品背后更深层的理解,能将展品串联讲解,给我们讲解的义工则是大学教师,担任义工15年,据她讲,故宫的字画展出3个月就要休息3年,我们有幸看到《清明上河图》展,义工说这是她第二次看到,不知道我能否有机会看到第二次?
       导览预约成功的话,买完票、寄存完包裹先去一楼出口旁边的语音柜台报到确认预约信息,按照要求时间押证件换耳机,跟随义工听讲解就好了,讲完还耳机收回证件。故宫一天之内可以无限次进出,只需要在出口处盖手章就好了。听完导览,就可以自己逛了,可惜不能拍照,只能将真品印在脑子里,记不住也没关系,可以登录故宫的网站了解展品历史背景。大家可以提前看看台北故宫的短片,一共40集,我只看了前面几集,了解了国宝南迁的过程,其余的,等我写完游记慢慢看。国宝南迁的视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTA4OTMyODY0.html?from=s1.8-3-1.1。

还了导览已经11点多了,我们在附近的富春居解决了午餐,两份套餐一份牛肉面NT940,分量不错,就是味道一般,有些偏甜了。

饭后继续游览故宫,可能是午饭时间的原因,故宫里面的大多游客都去吃饭了,我们刚好打了时间差,把我们上午没有看完的展品逐个看了一遍。B1层的文创商品比较丰富,价格都不便宜,我们看了看,就离开了。前往故宫外面的至善园,凭故宫门票或手章就能进入。公园不大,园林景致。买了袋鱼粮喂鱼,天鹅也来凑热闹,远处的草地还有人拍摄COSPLAY呢。可惜,天公不作美,空气的湿度越来越大,雷声也响个不停,害怕赶上雨,匆匆离开了至善园。

离开至善园,返回故宫一楼售票处,乘坐扶梯到B1,奔赴红30公交站,我们运气不错,到了公交站就来车了。
       因为着急兑换转天的高铁票(买的是90天内有效的高铁早鸟票,并非指定日期的),所以原路返回到台北车站,本来打算去宁夏夜市的时候兑换的,结果卖家没有给对凭证码,我也就没换成,还好及时解决,午饭的时候卖家发来了凭证码,事不宜迟,把票换到手再说,顺便再把花莲台北的台铁票一并兑换。
       高铁服务中心在台北车站B1,台铁服务中心在一层大厅,台铁票兑换就比较方便了,因为日期和车次已经指定,只需要出示相关证件和凭证就可以了,其实任何一个7-11都能兑换,只不过每张车票需要额外支付NT8,台北车站兑换车票是免费的。换好车票,路过诚品书店,逛了逛,还是有很多人在这里看书、买书的。
       说说早鸟票,早起的鸟儿有虫吃,也就是说,提早预定车票,就能享受到比较好的折扣,有的65折,7折,8折...。我没有自己从台湾的高铁网上抢票,而是转战万能的淘宝,找到了65折的商家,每张票再加价了几元,比我自己从网上抢票省事多了。

接下来我们要去101吃鼎泰丰,然后去逛附近的新光三越。进入台北车站,乘坐捷运2号淡水信义线往象山方向,7站后台北世贸/101下车,5号出口,扶梯上来就看到鼎泰丰三个大字,进入101大楼,果断的去鼎泰丰拿号、排队、点餐,1个小时后,我们终于落座。
       101的鼎泰丰,传说中的米其林餐厅,要了烧麦、小笼包、沙拉、炒青菜和牛肉面,一共NT1309,加收了10%的服务费,特别点评一下牛肉面,汤汁浓郁,味道出众,非常推荐大家品尝。点餐的时候没想到菜量那么迷你,我还一直控制不敢多点,怕吃不了,结果稍稍的欠了一点,在继光香香鸡买了份炸鸡,鸡块很入味,好吃。又去旁边的美食街点了一份卤肉饭套餐,味道一般。

吃饱了,就该溜达溜达了。我们没有去101景观平台,而是去了附近的新光三越shopping。大家如有购物需求,可以提前浏览新光三越的网站:http://www.skm.com.tw/;关注品牌活动以及品牌所在楼层,搜不到的话可以邮件咨询客服。要注意的是信义新天地的新光三越有4个馆,品牌不完全重叠,也不能够跨馆退税,所以要是打算买东西的话,提前确定商品品牌,找一个能够全部覆盖的馆去逛比较好,就是需要把握好时间,周末22:00闭馆,我们待到闭馆才出来,东西没有买齐,打算最后一天再去台北车站的新光三越继续逛,好在捷运24:00才收车,我们打道回府,路过康是美买了些面膜,比较了康是美和屈臣氏,康是美的力度更大,面膜好多都是买一送一。

D3天 台北——垦丁

今天的主要行程就是从台北垦丁,所以时间比较充裕。上午先去江记华隆订肉松、肉干,中午再从台北出发。原计划是最后一天去江记的,但是最后一天还要继续逛昨天没逛完的新光三越,只好将这两个安排对调,舍掉了西门町商圈的游览。事实证明,这种安排是正确的!
       台北车站的公交站迟迟等不到车来,于是乎,打车去迪化街商圈,行走在街道上,感受古早气息,沿着迪化街一段走了20分钟,来到了江记华隆商行。
      说说为何选择江记,肉松早早就列入了我们的购物清单,所以我需要找一个卖肉松的地方,于是乎,搜遍攻略,发现了江记华隆商行,这个店也挺有历史的,商品的口碑都不错,保质期短,而且还是当天制作,还能直接发货到台北的各大饭店,包装好的东东可以直接飞机托运,不用我们自己拎来拎去,服务还挺到位的!早晨与天成饭店的服务人员确认了一下,虽然我们后几天不在这里住了,仍然可以帮我们收货,而且还能寄存行李。我们决定在江记订货,把钱结清,确认发货时间,收货信息(满30袋是免送货费的)。我们尝了尝肉松和攻略中推荐的猪肉纸,发现猪肉纸并没有想象中好吃,就在我们交流口味的时候,一个来此买东西的台湾人推荐我们黑胡椒菲力猪肉干,她自己就买了很多,我们尝了尝,味道不错,瞬间秒杀猪肉纸,牛肉角也挺好吃的,这家肉干的特点就是汁水比较足,肉不干,味道自然不错。订完了货,我们就返回饭店了,搭乘捷运4B中和新芦线往南势角方向,1站后,民权西路下,换乘2号淡水信义线往象山方向,3站后台北车站下车。

返回饭店,先在前台把我们的收货时间告诉服务人员,以便他们登记。收拾行李、退房,到台北车站微风广场二楼,银座杏子日式猪排解决我们的午餐,咖喱什么的味道不错,其它的一般。

午餐后,奔向地下高铁站台,前往高雄左营。

高铁上微信联系阿德安呢民宿的老板娘,因为一直想跟老板娘咨询包车业务,从网上查到了她的微信:tina0952025597,不巧的是我们打算包车的时间刚好他们自己也需要用车,所以就没能从她家包车。2个小时后抵达高铁左营站,2号出口出来,可以看到垦丁快线的服务车(长的有点像早餐车),告知需要启程的时间,收到一张名片,搭乘电扶梯或到1楼的1号公交车处等垦丁快线,根据名片上的车号查找车辆,2个半小时后,我们在恒春转运站下了车,下车时刷的悠游卡,好像还能打折。之前一直关注这边的天气,每天都在下雨,我也很是郁闷,后来我才知道我关注的是屏东的天气,其实应该看枋寮的天气,不过从左营到垦丁的一路都是天高云淡,之前的担心也逐渐消退。

下车后,热浪扑面而来。亏了我们下午到的,要是中午到,真得给自己带点盐。下车的地点是恒春转运站的对面,准确的说是恒春警察局的对面,下车的位置刚好就在7-11的旁边。从恒春转运站步行5分钟就到了阿德安呢民宿,看到路口的第一银行后,面对第一银行的左手边小路直行,就能看到民宿的牌子了,地理位置不错! 民宿是一栋三层别墅,一层是跆拳道馆,二、三层是民宿,进入的时候,先换拖鞋,再拿着行李上楼,因为木有电梯,考虑膝盖还是得省着点用,就选择住在了二楼。屋子宽敞、明亮,床也很大,还有独立的wifi和冰箱,这正是民宿的优势。

放下行李,出行觅食。特意选择周日抵达恒春镇,就是为了每周日才有的夜市,虽然垦丁大街上每天都有夜市,但我仍选择恒春镇的夜市,因为地道的小吃都在这边。夜市上东西确实不少,不过环境比宁夏夜市差好多,可能是先入为主的原因,跟宁夏夜市作比较,期望过高,有些失望。臭豆腐不好吃,大阪烧还可以,此时正是芒果的产季,买了盒芒果和木瓜,还是应季的芒果好吃。绿豆馔(也叫绿豆蒜)是当地有名的小吃,买了杯常温的,有些浓稠,应该是淀粉调和的缘故,冰的应该会吃的很爽。因为在垦丁有点水土不服,也一直不敢吃冰品冷饮。在7-11买了点三明治什么的,回民宿解决晚餐。

D4天 垦丁

在恒春转运站对面的早安美芝城打包了早餐,这家的汉堡味道不错,一连三天的早餐都是在这里吃的,每天NT200的早餐券。

今天定的包车时间是11:15,因为要去看关山日落(日落时间大概在18:44,日落时间也因季节的不同而变化,这个网址是日落时间表 http://www.hotkt.com/index/ViewAnno&c=BKlP),包车时长是8个小时,想了想,选了个接近午餐的时间。早餐后距离包车出发时间还有3个小时,刚好可以沿着恒春古城的城墙散散步,蓝天白云,没有雾霾,没有沙尘暴,只有大大的太阳和明亮的天空。

包车司机路路准时在民宿门口等着我们,还是辆8人座的大众,三人乘坐,会不会太奢侈了(题外话,这是一家叫做旅行拼图的包车公司,包车前两天就跟我联络,告诉我司机姓名、电话和车牌,让我很放心,服务真心不错,尤其是司机路路,还兼职导游,两天的包车我们相处很愉快,她帮我们打伞、拍照、背包、为我们拉车门,帮我们策划行程,预定潜水和私房菜等等,所有细节都很贴心,在此给她点个),与路路交流后,确定了西线游览路线:白沙湾→后壁湖附近吃午餐→后壁湖出水口→猫鼻头→红柴坑渔港乘坐小海豚海底观光半潜艇看海龟、珊瑚和热带鱼→小关山看日落。
       路路提示我们,去白沙湾有没有带泳衣,有没有带换洗衣服,我们表示,都没有带,因为不打算下水,也不打算玩水上运动。路路还说白沙湾因为李安在此拍摄的《少年派的奇幻漂流》而变得越来越商业化。BUT 到了白沙湾,我们仨都看傻了眼,景色堪比马尔代夫,三人不约而同的哇、哇、哇,水上运动很刺激拉风,侄女想去玩,我们仨早已忘了路路的忠告(商业化=价格高),纷纷埋头水上运动的选择,最终谈妥价格,三人选择两项水上运动一共NT2400,赠送阳伞。
       没带换洗衣服,就尽可能不让自己掉到海里,双手紧紧的抓住拉手,任由前面的摩托艇拖着我们仨乘坐的气垫船在海上不停的兜圈子,时而狂野,时而舒缓,两项运动下来,我们成功的呆在了船上,虽然没有掉下海,但也品尝到了海水的滋味,海浪打在脸上,衣服也湿了大半,海水咸度不是一般的高(洗完的衣服还能看到海盐的痕迹,必须洗第二遍),体力消耗不小。三人回到阳伞下休息,享受海风的畅快。

白沙湾,怎么都拍不出它的美,还是来四段视频感受一下吧。(ps:游记里的视频只有电脑版能看到,手机是看不到的,后面就不再赘述了)

我们在白沙湾玩的很嗨皮,肚子有些饿了,就前往后壁湖吃午餐。先是去了后壁湖的海鲜市场,虽然早已过了午饭时间,但是没有车位,路路带我们去了一家海鲜餐厅(名字记不清了,貌似有在地两个字),点了五菜一汤NT1180,生鱼片新鲜,绿芥末味道刚好,没有很辣,还有一道菜叫做情人的眼泪,据说是下雨后生长的类似紫菜的东东,而且只有垦丁这边生长,味道还是可以的,凤梨虾球忘了拍照,可见很好吃,蛤蜊汤也很鲜,吃饱喝足,外面也下起了雨。路路说她在垦丁的时候,几乎每天都会湿身垦丁的雨都是云彩雨,一场雨不会下很久。的确,我们在垦丁的后两天早上都是大晴天,但地面是湿的,是的,悄悄的他走了,正如他悄悄的来。

雨没有停的意思,路路在跟乌云赛跑,想赶在云彩雨的前头,去看出水口,可是我们没能跑过它,那就让它下吧。路路问我们要不要去浮潜,她能帮我们预约,侄女一脸的兴奋,我还在纠结要不要去,嫂子希望我跟侄女一起,两个人还能做个伴。好吧,反正我也没潜过水,那就潜呗。预约了转天上午的浮潜,路路就带我们去红柴坑渔港乘坐小海豚海底观光半潜艇看海龟、珊瑚和热带鱼,3人船费NT1140。水下不算清澈,有些浑浊,海龟睡觉去了,珊瑚就那样吧,就是偶尔游来几群热带鱼引来大家哇哇的声音,总体感觉玻璃船一般。虽然录了视频,但是太大了,上传不了,照片有几张,凑合看吧。

后壁湖出水口,坐落着一个核电站,利用海水进行冷热交换的物理处理,使得出水口的颜色呈现果冻蓝。从出水口就能远眺猫鼻头,路路说猫鼻头是个象形石,经过多年的风化,难免石头有变化,据说有两只,我只能看的出离海最近的那一只,你能看出另一只吗?猫鼻头公园好像也开始收费了,我们没有去,因为象形石只适合远眺加想象。
       我们从后壁湖前往关山的途中去逛了后壁湖海鲜市场,很小的一个,左边大厅是卖特产的,伴手礼居多,而海产品不是很多,右手边则是海鲜大厅,多为餐厅,环境嘈杂,还好我们中午没在这用餐。
      台湾的计量单位跟国内的计量单位略有不同,台湾的1斤=16两,国内的1斤=10两,在这里问价格最好问到两或克,不要闹笑话呦。

关山自5月份开始收费,路路带我们去了与关山同一片海域也可看日落的免费景点小关山。这里的人不多,没有团客,都是自由行游客和学生。等待看日落,结果等来一片乌云,虽然乌云不肯散去,但也看到了另一番景致。打算回程的时候,看到一只陆蟹,黄色的,还会夹人,侄女一只在逗它,没想到拿起来的时候,钳子夹了她一下,手一甩了,它就晕了

以下有两段视频(网页版可看)。

路路推荐我们在民宿附近的小山东早点饺子馆吃晚餐,点了牛肉面、锅贴、青菜、凤梨虾球和酸辣汤NT220,是不是很便宜!味道倒是对的起价格,因为水土不服的劲还没过去,我没有食欲,酸辣汤还比较开胃,好喝。
       晚饭后没有直接回民宿,而是去买了洗衣皂,不过康是美、屈臣氏和7-11都没有,只好再多走几步去了全家便利店才买到。我之前带的一块皂才用了3天就剩个皂头了,我们这是洗了多少衣服啊

D5天 垦丁

早上天气很好,风和日丽,可以去潜水喽!依然在早安美芝城吃的早餐,因为要去潜水,不能吃的太饱。路路先去送我们去潜水,她和嫂子去喝咖啡。潜水的费用每人NT2500,包括潜水、喂鱼和拍照。我和侄女换好衣服,潜水教练就拉我们去后壁湖的海边了。我还担心近视看不清水下,然而担心是多余的,潜水眼镜有我的度数。坐在板车上,体验了一把农民工进城的感觉。教练非常耐心的教我们呼吸方法、手势、应急措施和注意事项,反复练习,教练看我们练的差不多了,就帮我们穿好40斤的装备,去岸边试潜。话说装备真的很沉,我感觉脊柱都被压完了,到了水里就轻松很多,我反复适应着水中的呼吸,感觉自己做不来,不太适应水中的呼吸,有放弃的念头,可教练看我应该还行,让我放松,并让我继续练习。也许是我真的紧张,不一会适应了水下的呼吸,表示我可以潜水了,于是乎,教练带着我俩开始下潜。
       风浪很大,教练拉着我们越过了层层的礁石和珊瑚,热带鱼在眼前游荡,想抓都抓不住。我们不停的下潜,水变得更加清澈,鱼的种类也逐渐增多,不知何时教练从口袋里拿出两条鱼(无头的鱼作为鱼饵)让我们抓着,瞬间引来鱼群在此觅食,不过也引来了两条大鱼争抢我们手中的鱼食,安全起见,大鱼被驱赶走,下潜到10米的位置后,拍了些照片就返回了。其实潜水跟游泳是两回事,会游泳不见得能潜水,不会游泳的未必不能潜水,主要看你能不能适应水下的环境。潜水的时间由氧气的剩余量决定,如果你想多玩一会,那就省着点用,不要大口的呼吸;下潜的深度与你的适应情况以及是否出现突发事件有关,如果你没有表现异常,也没有发出手势向上的信号,教练会带着你继续往下潜的。不过,我感觉我俩还能再下潜个几米。

洗澡换好衣服,我们去吃阿龙师的私房菜。这个阿龙师每餐只接受两桌的预定,均是根据当天的食材确定菜谱,食客不能指定,全凭撞大运,而且还要在他拍戏的空档时间(他是台湾演员,经常出演闽南语的电视剧,有谁看过吗?),这个是路路帮我们提前预定的。每人NT500,拌洋葱、虾、三杯鸡、鲍鱼、螃蟹、鱼柳、高丽菜和汤,这么看没感觉吧,那就看看图片吧,我是觉得这顿饭NT1500真的很超值,重要的是味道好呀,食材够新鲜,色香味俱全!我从网上搜到了阿龙师的微博http://t.qq.com/taiwanalongshi559838?lang=en_US,有兴趣的朋友自己看看吧。

午饭过后我们开始游览垦丁南线,路线是船帆石→砂岛→鹅銮鼻→龙磐公园。在前往船帆石的路上,我们去了垦丁牧场,买了牛奶、奶酪,没有看到奶牛,只是有个铺子在那里卖奶制品。
       船帆石与猫鼻头一样都是象形石;砂岛的海滩与白沙湾不同,这里都是贝壳砂,还有一片被保护起来,不让游人进入。垦丁的海滩,似有相同,也有不同,各有特色,不想去比较,只想放空自己,沉浸在海浪、沙滩、阳光之间。上一段砂岛的视频感受一下吧!

以下有一段视频(网页版可看)。

下一站,鹅銮鼻公园。灯塔是园内的标致景观,貌似周一休息不开放。草坪、灯塔、海岸、蓝天构成的画面怎么都看不够,如果你是一名油画爱好者,一定要在此画上一幅。可惜我不会画画,只好拍些视频留作回忆。由于海滨栈道修葺,没能近距离的接触海岸,只好沿着公园步道前往沧海亭。步道两边都是绿植,很遮阳,行走途中偶遇一只小蜥蜴,大摇大摆的走在我的前面,还没等我给它拍个特写,就匆匆跑到旁边的草丛里。来到沧海亭,海风吹在脸上很舒服,远眺大海,阳光下的海浪波光粼粼,休息片刻就返回了。我相信海滨栈道的景色视野更开阔,若有机会,我一定要去走走。

以下有两段视频(网页版可看)。

垦丁游览的终点站,龙磐公园。公园的海岸是大片草地,非常适合露营,晚上在此看星星应该很有意境。天空时阴时晴,拍不出意境的我们转战草丛摆起pose,路路帮我们各种拍,殊不知一场云彩雨即将到来。

以下有一段视频(网页版可看)。

路路问我们要不要去对面的龙磐草原玩沙滩车看野生梅花鹿,我们欣然前往。沙滩车每台NT600,可载2人,我们要了2台,侄女和嫂子一台,我自己一台。学会了基本要领之后,我们就跟着一位大爷开进了草原。
       由于路面崎岖,加上刚刚上手,我们起初还循规蹈矩的跟在大爷后面,慢慢的我就掌握了技巧,看着侄女一下油门一下刹车的开着,我默默的想,应该在她的车上贴个”新手上路,请多关照“的标识才应景,还是让”新手“慢慢适应吧,我借道超车紧跟在大爷的后面,侄女和我的车离却越来越远,不一会的功夫,就看不到她们了,我喊前面带路的大爷让他停一下,草原太空旷了,大爷根本就听不见,就在此时,大雨突然降临,没有任何预兆,帽子是我唯一遮风挡雨的工具,雨点拍打在身上,让人躲无可躲。我也不知道侄女她们在哪,以为她们找地方躲雨去了,干脆就跟着大爷一起开吧,我可不想在茫茫草原上迷了路。曲曲折折开了10多分钟,来到了一处制高点。远远望去,一片片草地上有几头牛在那里优哉游哉的吃着草,很是悠闲。景致虽好,但也没有在此逗留,不知道侄女她们在哪儿,就跟着大爷往回开了。终于在半路上看到她们,原来是侄女把车开到了路边的小土沟里动弹不得,车子抛锚的时候,嫂子说她喊我喊破了嗓子,我却一溜烟的跑了,哎,我是真没听见呐。她们在这个前不着村,后不着店的草原,四下无人,哪里还有寻鹿看景的心思,看着我们越走越远的身影,孤独无助的感觉也越来越强烈,当看到我们回来“救援”的时候,她们也显得有些兴奋,不停的向我们挥手。
       大爷把抛锚的车子修理好,让我调转车头带着她们寻觅梅花鹿,他来善后,跟在侄女后面,以免车子再出故障。雨没有停歇的意思,我们三个被浇成落汤鸡,体验了一把湿身的感觉。我沿着刚刚走过的路线带领大家前行,来到了制高点后飞车而下,车子不停的加速度,风雨柔柔的吹落在脸颊,好不惬意!我们三个只顾享受草原的美景和驾驶沙滩车的乐趣,拍照之事早已忘得一干二净。兜了两圈的我没有看到梅花鹿的踪影,也许是被大雨赶跑了。就在我们返回的途中,雨停了,下车的时候才想起忘了拍照,只好在车上补拍两张。

我们三个身上湿乎乎的,就让路路带我们打道回府了。路路推荐我们品尝乡村冬粉鸭,她说这家比恒春转运站对面的冬粉鸭好吃。回到民宿梳洗一番后,我和侄女外出觅食,打包了些吃的回去。先说冬粉鸭吧,汤汁鲜美,就是排队时间比较长,还有好多当地人买卤味吃的。盐酥鸡的味道不同于一般的炸鸡,里面有类似香料的东东,与鸡块咀嚼在一起,味道很好。葱油饼,随便哪一家都好吃。虱目鱼汤饭,偏甜,不喜欢吃。肉燥饭,一般般。总的来说,晚饭虽然品种不太多,大多还算合胃口。民宿的老板娘送了我们一盘自己种的红龙果(就是红心火龙果),很甜。饭后,老板娘微信问我晚上要不要去看野生梅花鹿,她能免费开车接送我们,我婉言谢绝了,今天确实有些累了,想歇歇。

D6天 垦丁——花莲

我们早早就起床了,准备去逛恒春的早市。沿着乡村冬粉鸭一直走就能看到两边卖菜的商铺,附近的几条街构成了早市,早市大约5、6点钟开,8点多就收摊了。我们之前本想在垦丁海鲜市场买点干贝之类的海产品,结果发现没有卖的,路路建议我们去早市碰碰运气,于是我们今天就早些出来去早市看看,结果意外的是早市也没有卖干贝的,买了些小虾皮,不咸但很鲜很干净,印象中虾皮不是咸的吗,何况垦丁的海水还那么咸
       逛完早市就去早安美芝城打包早餐回民宿,吃完早餐就退宿了。退宿跟来的时候都没有看见老板娘,而是通过微信交流,可见信息时代的便捷。拉着行李悠悠闲闲的就来到了恒春转运站,在此我们要拼车从垦丁前往花莲(同样是在途牛定的拼车,与之前的包车不是一个公司的,是一个叫做ego的观光巴士公司,后来在花莲的时候,看到路边有这家公司的logo,因为ego没有提前一天联系我,我找到途牛客服才帮我联系上的,微信上告知了我车型,白色的小巴)。
       等待小巴的时候,我们在恒春转运站盖了章。我选择的拼车路线是花东纵谷线(也就山线:多良车站→池上饭包文化故事馆→伯朗大道→北回归线标志(瑞穗)→瑞穗牧场→云山水,没有选海线,纵谷线不仅有我想去的伯朗大道、瑞穗牧场、云山水,也可以避免视觉疲劳,因为在垦丁的日子里随处都是海景。而纵谷线的游客明显少于海线游客,这点我很喜欢。
       小巴提前10分钟到达,司机姓石,让我们叫他小石头,他还兼职导游呢,帮忙把大家的搬行李上车,一车大约16人左右,人齐,走起。

其实山线还是有些海景的,比如说我们首先抵达的多良车站。从车站标牌的位置到车站的平台需要步行5-10分钟,在车站平台的位置有一张车辆过路的时间表供参考,可以等待时机抓拍火车经过的画面。由于盖章的地方没有开门,只好拿着本子回到了车里。

以下有一段视频(网页版可看)。

看评论都说台铁的盒饭性价比高,尤其是池上的大米很出名,我们也刚好在池上饭包文化故事馆解决午餐。木制的饭盒,荤素搭配得当,每个盒饭价格都在NT100左右,性价比真挺高的,来此吃午饭的人很多,大多是游客。点餐也很有意思,所有的餐都被标记上了数字,直接报数字和份数就可以了,排队人虽多,但流动很快,一会就排到了。取餐方便到直接拿着饭盒和筷子,没有托盘没有兜子。吃完饭在门口买了些水果和冰饮就回到车上了。

在池上不远的地方,就是伯朗大道了。我们三个租了辆电动四轮车,每人NT200。一路上走走停停,拍照、录影忙不迭。大道两边都是金色的,没搞清是稻田还是油菜花田(心大的也是没谁了)。逗留的时间有限(拼车的劣势),就选了比较近的几条支路玩耍,许是我们看多了海景,异常喜欢眼前的景色。

以下有一段视频(网页版可看)。

北回归线标志塔,仅仅是一个标志。旁边的凉亭里有卖蜜香红茶和柚香绿茶的,价格都不便宜。

瑞穗牧场,两只鸵鸟先生(为什么是先生不是女士,我猜的)和一群奶牛养在牧场里。拍了些照片就去了旁边的商店,没有品尝这里的奶制品,因为包包里还有一瓶从垦丁牧场带来的牛奶没喝呢,直接去买了牛轧糖作为伴手礼,杏仁和抹茶口味的我最爱吃,瑞穗的牛轧糖最大的特点就是不甜,以至于我回来之后一连吃了好几块才过瘾,老妈竟然也一口气吃了两块,可见味道不错,老人家也能接受呢。就在距离这个商店几米远的隔壁商店有卖牛奶系列的护肤品和手工皂。

云山水,果然是云、山、水。因为还要赶路到花莲的饭店,所以留给我们的时间比较短,没能走的太远。绿植充满了农庄,净化空气,如果是早晨来这里,空气得有多清新呢,再加上一个大晴天,想必又是另一番景色。

以下有一段视频(网页版可看)。

司机直接把我们送到了花莲经典假日饭店,chenk in之后出来觅食,我的肠胃已经适应了环境,但还是清淡为主,7-11买了些吃的,又在附近的康是美、屈臣氏、丁丁药局采购了些东西回去。
       由于我之前做攻略的时候把购物想的比较简单,没有把整理行李这么复杂的事情想清楚,所以住宿的位置仅仅是为了离火车站近。虽然我们到了花莲的饭店后才决定把最后一天要买的部分东西调整到在花莲的两天晚上购买,但是饭店距离购物商圈要走20多分钟呢(后来还是打车去的火车站),好在饭店前台服务人员给了我们一张花莲市内的旅游美食地图,倒是方便了我们。
       顺便说一下花莲的交通,花莲没有捷运,也没有高铁,只有台铁(不知道是不是跟花莲处于地震带上有关,还好我们在花莲的时候没有地震),悠游卡不是所有的公交都能刷的,不过打车却是非常的方便,饭店可以帮你叫车,你也可以自己打电话叫车(这是当地的出租司机告诉我的,叫车电话0800337337,号码还是很好记的),还是免叫车费的。
       所以说,如果你想在花莲逛夜市、去金三角商圈,那么选择住在夜市或商圈的附近是绝对正确的!去火车站的话,打车就好了。总之,怎么方便怎么来。

D7天 花莲

早上起来先看天气,艳阳高照啊,可以去看清水断崖的真面目了。吃了自助早餐就去大厅等候拼车司机了。早餐品种比天成饭店少很多,哎,毕竟档次有差,味道一般,还没有在垦丁的早餐合口味呢。
       再说拼车,还是同一家旅游公司,不过司机变了,提前一天微信确认了等候时间和车牌。花莲拼车的游览路线:清水断崖→砂卡当步道→燕子口→绿水餐厅→天祥→绿水步道→慈母桥→长春祠→七星潭。
       司机准时到达,核对姓名后就上车了,一辆9人座的商务车。上车才发现游客都是一水的娘子军,唯有一名男司机兼导游,原谅我没有记住司他的名字,就先叫他ego哥吧。

清水断崖,太平洋上的海崖,背靠清水山,面朝太平洋,海平面以下就是深海。阳光下的浅滩,宛如一条玉带,围绕在清水山间。

以下有一段视频(网页版可看)。

砂卡当步道、燕子口、绿水、天祥、慈母桥、长春祠其实都属于太鲁阁公园,整个公园就是个蜿蜒的峡谷。景色与国内的山谷、森林公园相比则逊色很多,也许在张家界看的峡谷、山间溪流太多了,反而觉得太鲁阁的景色没有那么惊艳,让人敬佩的是在这里开山修路的先人,长春祠就是为了他们而设立的。

燕子口,时常有碎石滚落,我们都带着安全帽行走在狭长的道路上,燕子口有三处景色值得驻足:印第安长老的脸,燕子和台湾地图。印第安长老的脸就藏在石块之间,你找得到吗?燕子口之所以叫燕子口,是因为有很多燕子在这里筑巢,幸运的是,我们看到了几只燕子在山洞里飞来飞去;而台湾地图,竟是利用燕子口的地理位置配合手机的特有功能拍摄所得。

午餐在天祥管理中心解决的。没有照片,因为上菜有些晚了,加上我们比较饿,一会功夫就都吃完了。只记得点的宫保鸡丁、菜脯蛋、咖喱炒饭和笋汤,价格没记住,菜量很大,菜脯蛋跟锅塌里脊似的,不同的是没有里脊只有菜脯,笋汤的味道也很鲜。
       饭后去了绿水步道,司机没有让我们爬坡上行,而是让我们走下坡路,他在山下等着我们。

从太鲁阁公园前往七星潭的途中,ego哥推荐我们品尝佳兴柠檬汁,又热又渴的我们纷纷买来解渴。味道酸甜,就是不敢多喝,怕胃口承受不住,就在写游记的时候,我还能感受到那种酸爽的味道。

七星潭,花莲的最后一站。我们租了一辆双人电动车和一辆自行车,行走于七星潭的步道。盘坐在七星潭的石滩上,静静的吹着海风,远看海天一色,近看浪花层叠跃入眼前,不知是朵朵白云下凡成为了浪花,还是浪花腾空而起成为了云朵。海浪前进又退去,潮起潮落,周而复始,真想一直坐在这里发呆

以下有三段视频(网页版可看)。

返回的时候经过金三角商圈,本想在那里下车的,可是嫂子身体不舒服(估计是空调太足了,胃口着凉),我们就直接在饭店下车了。安顿好嫂子,我带着侄女去了金三角商圈购物、晚餐。
       金三角商圈由中正路、中华路和中山路组成的三角形而得名,那里有很多老字号的店面,什么公正包子、周家蒸饺、粉圆、蚵仔煎...,在蜂友们攻略中出镜率高的小吃我都看见了,but,侄女没有兴趣,最后在一家西餐厅解决了晚餐(肉食动物!),我们点了两份套餐,具体价格记不清了,但绝对不超过RMB160而且还是包含10%的服务费,为毛记不清价格却把RMB换算的很清楚,因为牛排比脸大,我们特意比对了一下,以这样一个味道和菜量,在天津最少要RMB300。餐厅位置就在自由街上,距离杨子萱招牌爱玉不远,名称叫“台北牛排专卖店”。上菜的时候,我就发现量太大了,根本吃不了,两份套餐,我们三个人吃都够了。
       在金三角商圈的正兴茶庄买了蜜香红茶,进门才发现这家店也很有历史的,上个世纪就在此经营了,不知道跟正兴德是什么关系。老板给我们看他寄往内地的顺丰快递单子,16袋茶叶(每袋重量130克)的运费就要NT700,运费真贵!
       买齐了东西后,就打车返回饭店了。

D8天 花莲——台北——天津

早餐后,我们就奔向了花莲火车站。嫂子的胃口还未恢复,行李又沉,干脆打车到车站吧。退了房,请饭店前台服务员帮忙叫了车。
       到了车站,先去盖了章,然后就刷票进入站台了,车次标识很清晰,不明白的问工作人员好了。
       其实,台湾人很热情的,耐心的帮我们指路,有的还担心我们走错,又回过头来跟我们讲明。买东西付钱的时候会跟你说谢谢,非常客气,这就是所谓的和气生财吧。
       不一会就来车了,我们踏上了从花莲返回台北的旅程。说说花莲台北的台铁车票,提前两周凌晨开售,由于花莲也是个热门的旅游城市,途径花莲的车票往往都会在短期内售罄,现场买票则很少能够买的到。我还是从淘宝上定的车票,售票前一周,与卖家确定订票信息,售票当天跟进订票情况,通常卖家都会加价订票费的,10以内都不算多。

11点左右就到了台北车站,下车后,就前往天成饭店了,报上了我们曾经订房的房号等信息,拿到我们从江记预定的肉脯、肉干并将之装箱,整理行李,顺便寄存于此(服务人员把我们的行李集中放到指定区域,给了我们一个铭牌作为领行李的依据)。
       然后就去附近的新光三越继续采购,导购忒热情了,弄得我们不好意思推脱,但是时间比较紧张,只好say sorry中断了商品推销。买齐了东西,就在地下的美食街解决午餐。
       其实,从台北车站到新光三越台北车站店,走地上更方便,但是天气太热了,不想继续被太阳晒,只好走了地下,路过台北车站地下街。好在指示非常清晰,一会功夫就走到了。说道地下街,我们没有时间去逛了,那里都是一个个的小商铺,而且还很凉快,如果你的时间充裕,这里倒是个不错的逛街地点。

午餐完毕,返回天成饭店凭铭牌取行李(此时我们又将从新光三越买到的东西放到行李中,天成饭店成了我们的中转站了,很是便利),从台北车站前往松山机场。需要注意的是,悠游卡只能在台北车站的服务中心办理退卡。还有就是,地下各层都没有向下运行的自动扶梯(上行的自动扶梯还是有的),只能乘坐直梯下行,不要拉着行李来回跑呦。此时已是下午16点半,我们要赶18:45的,时间安排的刚刚好。
       前往捷运站,搭乘5号板南线(南港展览馆方向),台北车站上车,3站后忠孝复兴站下车,换乘1号文湖线 (南港展览馆方向),3站后,松山机场站 (1捷运口出)下车,大约20分钟就到了松山机场。出了捷运站需要行走几分钟才能到机场大厅。
       说说为何选择松山机场起降而没有选择桃园机场,因为桃园机场距离台北市内还需要将近1个小时的车程,往返于机场的时候,都要考虑好时间:至少要比我们选择的松山机场在第一天抵达天成饭店的时候晚1个小时,在最后一天提前1个小时从天成饭店出发。里外里2个小时的时间就这么白白浪费了,确实可惜,所以我选择了捷运就能搞定往返程的松山机场。
       机场柜台值机、办理手续都很迅速,安检处只有零星的几个人,没有看到旅客排长龙的景象。松山机场不大,安检过后的商场还是不少的,免税店、服装店、特产店、书店一个挨着一个,侄女在诚品书店买了两本书,把手里的新台币都消费掉。
       乘坐国航CA188的台北天津,18:45准时起飞,21:30安全降落在了天津滨海国际机场。天气真的很给力,第一天我们在松山机场降落的时候,地面上还是湿的,貌似雨刚停不久,而我们最后一天回天津的时候,刚上飞机就发现松山机场开始下毛毛雨,时候赶的都不错!
       圆满结束了8天的行程,大家都非常满意。
       台湾,我们一定会再来看你的!

本篇游记共含20612个文字,272张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-26 12:26

引用 咏雪儿xy 发表于 2016-07-26 12:26:57 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复咏雪儿xy:谢谢夸奖,这三个地方若还想了解什么就问吧,知道的我会告诉你。

2016-07-26 19:16

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-27 08:41:51 的回复:

分享了你的游记,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,帮我顶一下哦

回复Little Rebel:ok,搞定

2016-07-27 18:10

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-08-01 01:00

引用 alicelady 发表于 2016-08-01 01:00:41 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复alicelady:谢谢夸奖!

2016-08-01 06:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-01 14:51

引用 hongqing 发表于 2016-08-01 14:51:13 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复hongqing:对呀对呀,身心都被洗礼了

2016-08-01 18:29

引用 溪的美,鱼知道 发表于 2016-07-26 19:16:13 的回复:

回复溪的美,鱼知道:游记中又丰富了一些内容,不知道你能否用上。

2016-08-03 21:19

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复咏雪儿xy:游记中又丰富了一些内容,不知道你能否用上。

2016-08-03 21:20

如何能找到拼车,从垦丁到花莲。

2016-09-29 11:44

我是从途牛上找的拼车
<台湾花莲-垦丁或垦丁-花莲接驳1日游>山线纵谷 单程拼车
这个是我在途牛上定的拼车,供你参考。
我定的是纵谷线,应该还有海线,看你的需求。

2016-10-04 09:21