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不投那枚硬币,也要回一次罗马(二)

西班牙广场(Piazza di Spagna)

罗马音乐厅叫了一辆计程车去西班牙广场,车费10欧元不到一点点。计程车把我们送到Via della Croce,这里也是西班牙广场的北侧。此地一直是罗马的地标,也是奢侈品品牌的集中之地(一下车迎面就看到Versace),出名之处之一就是在西班牙广场到山上的圣三一教堂(Scalinata di Trinita dei Monti)之间有一处西班牙阶梯,1723年阶梯建成之前,这边是一个悬崖,如果要到上面的教堂去,就需要绕路爬山,颇多不便。
我们去的时候,西班牙阶梯正在整修(看不出在修,就是拦起来不让人上去,出去旅行就怕这种临时措施,要是一辈子就去一次的地方,那是有多么的遗憾啊)。

从北侧望去的西班牙广场

人潮涌动,面对的都是西班牙阶梯,不过后面就是随处可见的奢侈品商店。

西班牙阶梯的正前方有一个很可爱的小喷泉,叫做小船喷泉(Fontana della Barcaccia),据说这个喷泉描摹的小船的原型是在台伯河上游弋的运送红酒的小舟,至于喷泉的作者,就是大名鼎鼎的贝尔尼尼的侄子。

这就是山上三一教堂,连接教堂和西班牙广场的就是:西班牙阶梯。

从小船喷泉往前走不了几步,就看到了一栋老房子,起先我也没有注意这里,是有人突然说,咦,怎么是雪莱和济慈?这才引起我的注意,回来查过资料才知道,这里确实是雪莱和济慈的纪念馆,西班牙广场26号。1821年,济慈患肺结核在这栋房子去世,年仅25岁。

至于雪莱,倒是不太清楚(只是说他来过罗马,不晓得是不是住在这里),不过维基上的一段话倒是颇能深省,因为罗马的阳光十分充足,济慈就是因为罗马美好的阳光才会从英伦来到这里,维基上的话是:“看着西班牙广场上耀眼的阳光,恐怕你就能领会阿尔卑斯山以北的人对罗马为何充满了憧憬”。

米格纳内里广场(Piazza mignanelli)

其实,从很远的地方就能看到一个圆柱,罗马的纪念碑、纪念柱数不胜数,不过,这是我看到的第一个,不明就里,连旅游手册里都没有提到过,回来仔细查考,才知道这就是“圣母受胎纪念碑”(Column of the Immaculate Conception),或者叫“圣灵感孕”或者“无污受胎”,盖因玛利亚是处女受胎生子。每年的12月8日还是意大利人的圣母受胎节,放假一日。这座纪念碑建造于19世纪,1857年12月8日那天落成,柱顶是圣母玛利亚,而周遭则雕刻了好几位《圣经》中的先知和圣徒。这里严格意义上就不属于西班牙广场了,而是一个更小的广场,叫做Mignanelli。

柱顶是圣母像

柱子的基座是四位先知,包括摩西、以赛亚等等,守护着圣母

西班牙广场的得名来自于西班牙大使馆。

荷枪实弹的帅哥。

去特莱维喷泉

从Colonna dell’immacolata往前,有两条路可以走,靠东的一条是Via dei Due Macelli,靠西的叫Via di Propaganda。导航仪指导我是走向那条靠东的路,结果,就开始了晕头转向。

通过这面橱窗,知道了世界上各种语言表述的:打折。

这个Salone Margherita剧院,也演茶花女,但据说是专门为外国游客安排的,想想倒也是,歌剧不就是意大利的民俗表演嘛。

可是,没走多远,导航仪又让我向左转,走到了Via della Mercede上,不过,也幸好走到这条街上,才走到了我到罗马后碰到的第一座教堂“弗拉蒂圣安德烈堂”(Basilica di sant'andrea delle fratte)。

教堂建于17世纪,献给圣徒安德鲁,这个地方早在1192年时就建造过教堂,后来几经更迭。

游客们趋之若鹜的地方自然是那些游览手册上列明的大教堂,这座教堂在我看来也不小,但是,让我觉得平静的是,这里游客不多,进来的大多是教徒,门口有水池,进来用手蘸一下,划个十字,就坐下,默默地听一番布道,歇息一些灵魂吧。

1604年开始建造新教堂,但8年后停工,直到1653年才全部完成,是文艺复兴晚期风格。这个文艺复兴风格的拱顶,也采用自然采光,是罗马的天主教教堂建造的一种范式。

忏悔室

从弗拉蒂安德烈堂出来,我就迷路了,来来回回在Via del Pozzetto、Via del Tritone以及里面的巷子里转圈。罗马有很多这样被磨得锃亮的石子路,我小时候的上海,也有这样的路,很熟悉和亲切。

只记得,巷子里,全都是店铺,奢侈品如云,不过,我一家都没有进去,不是我不想,是因为,大家都急着要找到特莱维喷泉(早知道就放弃算了XD:)

喜欢这样老旧的墙面和精致的橱窗,或许,这才是时尚,或许,这就是历史就是当代的意涵。结果,我竟然,带着他们走回了西班牙广场(这时候感觉很崩溃),不过,我还是不服输,再来最后一次,不行就去晚餐,我就是这么斩钉截铁地说的,大家倒也不说话了,follow me>

特莱维喷泉

特莱维喷泉(Trevi Fountain)是罗马的标签,是巴洛克艺术的珍宝,高25.9米(85英尺),宽19.8米(65英尺),也是世界上负有盛名的喷泉。两位设计大师尼古拉·萨尔维和彼得罗·巴拉奇完成了这部杰作。这座喷泉以罗马神话中海神尼普勒战胜归来为题材,它的背景墙是波里公爵的府邸,中间的是海参尼普勒,他站在海贝上,藐视着芸芸众生。海神脚下有两匹骏马,被两个人身鱼尾的男人所牵引,分别象征着平静与汹涌的河流,左边的一个毫不驯服,右边的那个温顺随和,朝着两个方向拉着后面如同凯旋门的背景;海神的左右还各有一位女神;在背景墙的顶部,有四位女神各持不同的神器,象征着四季。

1629年,教皇乌尔班八世敕令贝尼尼设计一个喷泉,但是,不久教皇就去世了,直到1730年,教皇克莱门特十二世重新燃起希望,让萨尔维主持设计喷泉,1751年萨尔维去世后就由巴拉奇接任,1762年在朱塞佩·帕尼尼手中全部完工,前后是一个长达近一个世纪的梦。

之所以叫做许愿池喷泉,是因为,在这里,背朝喷泉抛出一枚硬币,落入水中,就能再回到永恒之城罗马。在喷泉旁边,有一个不大的教堂,叫做sant'anastasio de trivio,供奉着圣母像。

站在这座教堂的门口(正好是一个高坡)可以俯瞰特莱维喷泉,只见人头攒动,据说,夜晚的和清晨的特莱维喷泉都很美,我想,那是因为人少的缘故吧。我有硬币,喷泉却没有水,不过,在看到罗马的第一眼,我就想,不用扔那枚硬币,我也会,再来。

走出教堂,已经是快7点的样子,顺着Via di S. Vincenzo,信马由缰,随便找到一家馆子,吃了在罗马的第一顿披萨,第一份意大利面、第一个冰淇淋······

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-26 12:14

引用 mayblez 发表于 2016-07-26 12:14:12 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复mayblez:sony的6300,只做了最简单的饱和度提升

2016-07-31 20:13

挺棒的,给了我一些启发。

2016-08-01 12:50
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