不望祁连山顶雪,错将张掖认江南-------兰州-西宁-张掖-嘉峪关-敦煌2016年7月西北环游

• 出发时间/2016-07-08

关于旅行

出身在魔都上海
游遍了东部各大城市和村落,
看多了钢筋水泥森林,
习惯了快节奏的生活,
对这次西部之行充满着期待。
在好兄弟来自西北的一匹狼ZY同学的带领下,
感受这里的大漠孤烟,
体验这里的异域风情,
倾听丝绸之路的故事,
走不曾走过的路,
看不曾见过的景。

关于行程

D2746 张掖西至兰州西
C8517兰州西至中川机场
MU2127兰州中川至上海虹桥

关于费用

全程吃住行游购娱花销总共大约在3500-4000元左右(未包含上海兰州往返机票)

交通:
上海-兰州 往返机票 2380元
中天机场大巴 30元
兰州西-西宁D2733 11:35-12:55 58元
西宁-张掖西Z105 20:42-22:51 43.5元
张掖西至嘉峪关南D2741 10:30-11:52 65.5元
嘉峪关敦煌大巴 15:30-20:30 85元
敦煌张掖K369 9:12-16:30 81元
张掖西至兰州西D2746 10:30-13:30 149.5元
兰州西至中天机场C8517 14:00-14:40 18.5元(由于D2746到兰州延误,差点没赶上这班城际列车,保险起见还是定后一班C8519比较合适)
西宁-青海湖-茶卡拼车 300元/人 (司机龙哥 18797187544 人超级好,一路上介绍搞笑兼摄影,带我们去小众景点,省了不少门票)
其他出租车公交等300元左右
今年动车开通以后,选择火车作为城际交通变得更加快速便捷,相对而言也比较经济节约。
如果全程包车的话淡季1200元/人旺季1500元/人,当然活动行程可以更加自由,不用受限于火车时刻表,各有利弊。

住宿:
兰州:如家兰州东岗西路店 数码房 202.5元
地理位置不错,兰大边上,机场大巴终点站附近,房间稍微有点小,房间里有电脑可以使用。
西宁:等风来国际青年旅舍 双人房 155元
火车站附近的一条小巷子里,免费火车接站,交通还算便利,一楼有电脑和桌球可以玩,可以帮忙招呼小伙伴一起拼车
青海湖青海湖如归驿站 双人间 148元
位于环湖西路黑马河向上十八公里,(其他小伙伴跟着龙哥住在黑马河100元一间),相比黑马河这里的帐篷离青海湖边距离更近,出门可见,早上看日出会比较方便,电热毯非常暖和,完全不会觉得冷,被子也没有潮湿的感觉
张掖:蹭ZY同学家,哈哈
敦煌敦煌飞天大酒店 B座双人间 249元*2天
敦煌市中心中的市中心,去反弹琵琶像,莫高窟游客中心取票,沙洲夜市等等都非常方便,算是当地最好的宾馆之一,不过早餐品种有点少,晚上房间wifi不太给力

门票:
塔尔寺80元
倒淌河40元(青海湖路上,本身景色还算不错,可以更换当地民族服饰跟牦牛,马等等合照,适合远道而来的朋友留念)
藏民之家50元(我们没有去二郎剑之类的景区,门票加船票160看点人工景点感觉实在不划算,龙哥带我们去的藏民之家,油菜花成片,直达青海湖湖边,还有卡丁车之类的设施)
茶卡盐湖50元
马蹄寺通票74元
七彩丹霞54元+景区观光车20元(观光车必须乘坐,整个景区通过观光车连接)
湿地公园免费
大佛寺40元
嘉峪关120元(嘉峪关门票实际打包了嘉峪关关城,悬壁长城和天下第一墩,三个景点之间有七八公里路,没有景区交通全靠打的,而且不打表。网上取票需要在关城现场换取纸质门票。我们没有预留足够的时候所以就在关城门口远远眺望了一下,逛了门口的集市和石碑林,就赶往汽车站了)
莫高窟200元(每天有人流限制,请提前在莫高窟参观预约网http://www.mgk.org.cn/index.htm预约购票)
鸣沙山月牙泉120元

携带的行李

1、厚衣服(青海湖是全程最冷的地方,太阳下山之后基本在10度左右。长裤,秋裤,短袖,一件厚外套,皮肤衣基本搞定)
2、帽子(遮阳用)
3、围脖(多功能魔术头巾,防晒防风防沙各种好用)
4、墨镜(防晒加装X)
5、洗漱包(青海湖帐篷不提供一次性洗漱用品,为了环保,也用惯了自己的洗发水沐浴液,还是自己带吧)
6、防晒霜(西北的太阳很毒辣,晚上9点才下山,一整天都在外面玩的话需要抹2-3回防晒霜)
7、驱虫喷雾(尤其是穿短袖短裤短裙的朋友,蚊子还是挺厉害的)
8、移动电源,充电器(移动电源必须明显标注容量才能带上飞机,不能够托运,一万多毫安的充电宝都没问题)
9、雨伞雨衣(那么多天的旅行,总不免遇到下雨,雨衣行走起来会比较方便)
10、感冒药、高反药、腹泻药、创可贴(青海湖最高海拔3800左右,我提前两周开始吃红景天胶囊,红景天口服液的话可以提前2-3天开始喝,随身携带维生素C片之类的也可有效预防感冒发生,增加抵抗力)
11、手电(为青海湖备着的,其实手机闪光灯临时用一下也可以)
12、自拍杆(可选)
13、拖鞋(青海湖,青旅的公共拖鞋不太习惯用,在茶卡的时候也可以踩着拖鞋下水,以防硌脚)
14、保温杯(青海湖可以喝热水,别的地方可以喝冰水,总之一路上都需要不停地喝水)
15、皮肤衣(一路发挥了大用处,防风防雨防晒各种好用,颜色鲜艳适合拍照)
16、U型头枕(路上有几段长途大巴和火车很好用,建议带那种可以压缩收起来体积比较小的头枕,不占地方)
17、扇子,小电风扇(过了青海湖之后,一路都很热,带上这些真的是遭周围人羡慕嫉妒恨啊)
18、插座(青旅,青海湖的住宿插座比较少,自带一换多的插口会很方便)
19、换洗衣物(如果不下雨,基本一晚上衣服洗了都能干)
21、钱包(除了网上提前预定的以外,现场基本都是用现金支付,没有刷卡服务)
22、身份证(出门在外必备)

D1上海-兰州

下班之后直奔机场,晚餐试了下网红小龙虾生煎包,并没有太惊艳的感觉。飞机提前到达兰州,只要有航班就有机场大巴,终点在兰州东方大酒店。下飞机时候稍稍犹豫了一下,刚好一辆大巴坐满开走,只能多等了20分钟直到第二辆大巴坐满。到达市区大约需要一个小时左右,因为晚上路况好,司机又超速又闯红灯的,也是醉了。兰州市区正在修地铁,路况不太好,有时候只能在马路上走路,晚上不太方便找路。还好ZY提前到达兰州探路,不然要多花很多时间。

D2兰州-西宁

早上一起床就直奔马子禄牛肉拉面,品尝一碗正宗的兰州拉面。传说中一清二白三红四绿,我们买的套餐,配的四小碗面条可以任性地选择不同的粗细,毛细二细韭页大宽等,个人感觉细面比较见拉面的功夫,粗一些的相对更筋道一些。相比开满全国各地的兰州拉面连锁店而言,这里的面条做法完全不同,值得推荐一试。

兰州市区正在修地铁,所以一路上非常拥堵,我们从市区打的去兰州西火车站用了五十分钟,近期去兰州的朋友记得预留充足的时间。

到达西宁之后,等风来青旅的小哥过来接站,客栈离火车站其实也就1.3公里左右,位置还是比较便捷的。在客栈放下行李直接打的去了西宁管理站,坐私家车(出租)拼车前往塔尔寺,10元/人,30公里路程还是挺方便的,直接送到景区门口。当然在汽车站也有前往塔尔寺的专线大巴或者也可以乘坐公交车到达。

塔尔寺
塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,得名于为纪念黄教创始人宗喀巴大师而建的塔,门票80元。据说早上如果到的早的话就不用买门票,不过景点内都是由不同的殿堂院落组成的,几个重要的小景点入口都需要重新验证门票,没有门票的话也就看不到多少殿堂了。殿堂内有佛像,所以不可以拍照摄影。
我们对于藏传佛教的文化并不是很了解,所以全程就跟着不同的旅游团后面听导游讲解,讲解似乎是要收费的,所以中间还有被导游嫌弃说不是我们团的朋友就不要跟着听我讲解了。。。后来我们发现塔尔寺有自己的官方微信号,在景点随处可见的告示牌上扫一下二维码即可,每个点都有语音和文字的介绍,也算是为散客们带来了福音。想要了解藏传佛教的朋友们,在进藏之前不妨先来塔尔寺一游,这里是藏传佛教的起点,在这里听完全程的讲解就能够对藏传佛教有一个初步的了解和认识。
其实佛教文化博大精深,每个人都有自己的理解,我们听到不同导游讲的不同版本的介绍,也有些与官网上介绍也有出入,不过总体而言还是引人向善为宗旨,保持一颗感恩的心。
寺庙中有很多虔诚的佛教徒,他们在大殿门口不断行着五体投地大礼,据说藏民们还愿需要完成十万次大礼,而这对于年级较大的信徒来说可能需要数年的时间。也就是虔诚的信仰支撑这里的信众们在过去困苦的日子能够坚强地生活,相信这也是佛教在西北部盛行的原因之一。
全程一路参观听讲解拍照需要三-四个小时。

为了方便大家礼佛,在经筒内放置了佛经,大家一边转经筒,一边默念六字真言嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong),每转一圈就代表念了一遍佛经,无论转经筒还是绕佛绕塔都是顺时针进行的。

离开塔尔寺,我们又遇到了送我们上来的小车司机,于是依然10元钱把我们送回市区,刚好管理处就在华德美食广场附近,所以直接把我们送到了华德美食广场,晃悠了一圈发现基本上都是全国各地的小吃,真正当地的小吃并不多,不过青海的酸奶在这里还是要强烈推荐一下的,后面两天的每一餐都没能把酸奶放过呀。

D3西宁-青海湖

因为拼车不够空间放行李,我们两人把行李并到一个行李箱里,剩下的就存在了青旅,两天之后再回青旅取,而我们的旅行箱也成了大家拍照的重要道具。
这两天去青海湖遇到了难得的下雨天,天气不是很好,天空灰蒙蒙的。一路上大约两个多小时路程,时晴时雨,好在我们下车拍照的时候太阳总能很给面子地露个脸。
龙哥一路带着我们向西行,遇到美景便停下拍照,顺便还给我们当个兼职摄影师。我们没有去日月山,二郎剑这些传统旅游团去的景点,而是选择了相对票价实惠景色也非常不错的倒淌河和藏民之家。

一起拼车的小伙伴,摄影师龙哥

大家自带的道具们

每个人都来了一张——在路上

40元门票,换上藏族服饰,里面照片就随意拍了,还是值票价的

青海湖住宿,大部分小伙伴没有提前预定就跟着龙哥住在了黑马河,我们因为提前预定还不能退款,所以龙哥就多走了来回36公里把我们送到了我们预定的如归驿站 ,再次感谢龙哥!
当天正好遇到政府勒令搬迁,如归驿站他们家的帐篷刚从湖边挪到了公路的另一边,不过依然是出门可见青海湖。热水,洗漱,电热毯一应俱全,吃饭就直接在这里搞定了,依然要了两份酸奶,这里的原味牦牛酸奶那个叫酸啊,一口吃下去都蒙了。还好老板娘给了我们一大碗糖,可以自己调整甜度。天气好的时候晚上会有篝火晚会,还可以唱歌之类的,很符合这里的特色。不过隔壁帐篷唱歌唱到11点多,尤其那歌声还有点抱歉,实在也是心累啊。

D4青海湖-茶卡盐湖-西宁-张掖

晚上下雨,一大早起床果然没有日出,天空一片灰蒙蒙,据说大部分情况下青海湖都能看到日出的,我们也是运气不太好。只能在湖边随意拍几张就去餐厅吃早饭了,鸡蛋奶茶馒头,最简单朴实的粗茶淡饭。不同于之前同事带回来冲泡的奶茶那样奇怪口感,这边现场喝的奶茶感觉还挺不错呢。

早上青海湖还是比较凉的,ZY只穿一条单裤还是感觉有些冻腿

这边看到的青海湖感觉更加开阔,视野更好,湖里浪也更大。

路上遇到环湖骑行的人们,也是有些跃跃欲试体验一下呢。环湖一圈三百多公里,也是一番独特的体验。

茶卡盐湖
门票50元,属于这一路上各景点中比较亲民的了。我们没有乘坐电瓶车和小火车,走路从入口到达景区深处大约需要40-50分钟,一路走走拍拍也是挺费体力的。当然最重头的部分就是在景区最深处,下到盐湖里了。这里可以选择租鞋套,100元押金,15元一双。后来临走的路上我们又把鞋套转租给了其他人,省了一半租金和排队还鞋套的时间。如果有拖鞋的话,这里也能派上大用,赤脚下水的话会有些硌脚,当然为了拍照片好看硌脚之类的也就无所谓了。

行走盐湖

行走盐湖

路边破旧的电线杆也是一种意境

临走之前终于出现了一片蓝天白云,弥补一丝遗憾

趁着天空给力,临走前赶紧拗造型在路边补拍了几张

从茶卡回西宁市区大约需要五个多小时,有小伙伴买了晚上六点多的火车票,所以我们得抓紧时间出发。(大家在买下一站的火车票时也请尽可能预留出足够的时间,一般回到西宁市区的时间都在晚上六点多。)

回到西宁,龙哥直接把我们送到了马忠食府,当地特色小吃的汇聚地。之前这里曾一度外包,导致经营混乱,价格太高,也失去了本地特色,口碑变差。如今政府介入重新规划,也算恢复了往日的盛名。所有座位都是同一家管理的,进门先办卡充钱,多退少补。酿皮,酸奶,羊肠,羊杂拉面等等都值得一试。建议如果人不多的话还是去摊位直接购买各种小份的小吃,这样可以尝到更多的口味,直接在座位上点餐都比较大份,根本吃不下,服务员也不提醒一下我们点多了,感觉服务不太实诚。酸奶依然很美味,服务员推着装满酸奶的小车在各桌间穿梭,经过的时候随时拦下点一碗即可,5元一碗的价格还是很亲民的。

吃完晚饭回旅店取行李,然后步行前往火车站。Z105济南-乌鲁木齐,晚点二十分钟。每个人都是大包小包上车,过道里站满了旅客,塞满了大家的行李。一路跌跌撞撞,晃晃悠悠,终于来到了自己的座位上。印象中上一次坐绿皮火车要追忆到高中的时候去南京生存训练的时候了,甚是感慨,许久没有如此的体验。

D5张掖

一早起床,惊喜地发现屋外的日出,为一天的行程带来一份好心情。每天起床打开窗帘就可以看到日出,这样的生活也是很美好。

早餐体验了一下张掖特色牛肉小饭,虽说名字是小饭,但实际上是一种面食,基本上当地人说的饭都是指面。米粒大小的面粒配合牛肉汤,豆干,粉皮和大红豆,满满一大碗,绝对让人吃得饱饱,满意而归。

马蹄寺
马蹄寺距离市区大约一个小时的车程,是一处庞大的石窟寺院建筑群。传说天马下凡时踩在了这里的一块岩石上,蹄印留下,因而得名。景点里包括藏传汉传佛教的寺庙和石窟,各个景点较为分散,所以建议开车进入景区。景区通票74元,包括三十三天石窟,千佛洞等等。景区内有提供特色餐饮,青稞酒手抓羊肉,不过价格比较贵,建议还是自备干粮水果,或者回市区用餐。

马蹄寺是这一路上我的导游证唯一能派上用场的景点,进大门是可以免票,不过到了三十三天依然还是收了半票

三十三天的石窟真的非常难爬耶,姑娘们记得不要穿裙子前往哦。石窟里的各种佛像照例不可以拍照,我们去的时候景点的微信号刚好出了故障所以没有介绍可以看,有些看不太明白。

千佛洞的墙上看到的书法,说得很有道理,大家都来念一念,心好最重要,心好命才好。

除了正常的景点参观,对于当地人而言,他们平常的的游览休闲模式其实是徒步探险,一路上选择还没有开发的原始山林,沿着河流而上,找到一片空地坐下吃点东西聊聊天,不断向上攀登来到山顶处,欣赏一片别样的风景。这对我而言又是一种从未有过的体验,多年来我接受的观念一直都是景区里没有开发的地方不安全不可以去,但在这里大家的日常休闲就是去探索一片新的领域。一方水土养一方人。这也许就是西北人更大气粗矿,更具探索勇气的原因之一吧。

中午回市区吃午饭,然后睡个午觉修整一下。当地日照时间比较长,中午又比较热,所以学校也好单位也好中午都有两三个小时午休的习惯,这在东部城市是无法想象的。

张掖丹霞
张掖有几处看丹霞的地方,七彩丹霞看颜色,冰沟丹霞看造型,平山湖大峡谷看气势。七彩丹霞和冰沟丹霞距离比较近,可以两个连着一起玩,建议早上或者下午三四点前往,避开中午的烈日。不过当天下雨,感觉天气有点凉而且我们午休时间太长出门晚了,所以就只去了七彩丹霞。雨后的丹霞颜色其实更加丰富,再加上刚刚露脸的太阳就更完美了。由于温差较大,尤其遇到下雨风大感觉有些凉,去丹霞时建议带上一件长袖。
七彩丹霞
七彩丹霞门票54元,景区游览车20元(景区内四个观景平台只能通过游览车连接,必须购买)。景区有北,东,西几个入口,建议从西北两入口进入,因为这两个入口的游览路线看到的丹霞地貌会越来越美,渐入佳境。进入景区直接乘坐游览车,到达观景平台后停留时间不限,看完一个平台再乘坐游览车到下一个平台,游览车坐满即走,乘坐是需关注不同入口乘坐的线束顺序不同,请注意区别。

大雨过后,阳光突破云层洒下的那个瞬间,整个世界都亮了

参观完七彩丹霞,我们回到家已经晚上八九点了,但张掖的天依然敞亮,晚餐是两大盆的手抓羊肉,整整两大盆啊!!蘸上羊肉汤绝对是人间美味啊!!吃饱之后就到了喝酒这一重要环节,按照这里的说法如果没喝好就是没招待好,而且直接走白酒,不像上海平时都是喝啤酒。这里喝酒的规矩跟上海刚好相反,敬酒者一般端个小盘子上面放着双数杯的白酒来到你面前敬酒,这是真正意义上的敬酒,几杯酒就是给被敬酒的人喝的,敬酒者自己不喝,代表把最好的酒送给被敬酒的人,代表着他们的心意。而在上海一般是来敬酒的人需要把自己带来的酒喝掉才能走,被敬的人倒是相对可以选择少喝一些。最终这一晚一直喝到了凌晨2点多直接喝睡着为止。。。

D6张掖

喝了一晚的酒,再加上白天太阳实在是太大,直接就没了出去玩的兴致,所以今天就在市区稍微晃悠了一下。

张掖国家湿地公园
正如民国诗人罗家伦观瞻张掖后由感而咏的著名诗句所描绘的“不望祁连山顶雪,错将张掖江南”,张掖虽地处河西走廊,但却是被称为塞上江南,除了有独特的丹霞地貌,历史悠久的文化景观,最特别的就是这里的湿地了。张掖国家湿地公园是距离城市最近的湿地公园,离市中心仅1-2公里,免费对公众开放。湿地内设有湿地博物馆和观景平台,除了能够看到美丽的景色,也能够科普湿地的相关知识。

上午实在是又头疼又不舒服,所以也没进入湿地里面走走,就回家补觉去了,这也给了我们之后第二次来湿地公园的理由。

补了个觉之后,下午再次出门晃悠,第一站就是品尝张掖又一特色美食——搓鱼子。搓鱼子其实是一种面食,制作工艺比较复杂,因形状酷似小鱼而得名。乐口斋是当地最正宗的搓鱼子餐厅,搓鱼子可以选择白面或者荞麦面,可以干吃也可以选择拌酱吃,一碗搓鱼子再点上几道配菜一起吃才最好。搓鱼子很有嚼劲,配上拌菜吃下去非常顺口,本来没什么食欲的我竟然也吃下一整份。乐口斋的搓鱼子价格也非常实惠,一人一份搓鱼子再配上几个菜,人均不到三十元。

吃饱喝足之后,我们继续晃悠到了市区的大佛寺。

大佛寺
大佛寺始建于西夏,已有九百多年的历史,以国内最大的室内卧佛而闻名,又称卧佛寺,门票40元。
大佛寺与普通寺院不太一样,除了大殿内的卧佛以外,其后就没有其他佛殿了,大殿后排为佛教艺术陈列厅、佛教经籍陈列厅、土塔和山西会馆等,介绍了一些佛教的文化,寺内收藏的明代泥金书写《大般若波罗密多经》是镇寺之宝。整个寺院除了大殿以外都没有看到有僧人礼佛,我们去的当天正好遇到举办法会,大殿里坐满了信众,齐声呼喊观音菩萨法号,着实震撼心灵。
如果不仔细看后排的几个陈列厅,大佛寺可能一小时就可以游览完毕了,相比一路上其他景点属于比较小的一个了。

寺前广场水雾缭绕

游览完大佛寺,又到了晚餐时间。在这里晚餐吃圆桌大餐的话通常会点一条鱼,服务员上鱼的时候会说一些吉祥话,把鱼头对准今天的主宾(是桌上最主要的宾客而不是请客的主人家哦),随后就又到了喝酒的环节。鱼头正对的主宾需要喝四杯酒,而鱼尾正对的人需要陪两杯酒,不过一下子喝四杯可能有些多,所以主宾也可以选择像鱼一样摇头摆尾,请身边的两位每人帮忙喝一杯。摇头摆尾之后就是敬酒以及各种的划拳喝酒过关环节。所以在西北的酒桌文化还是非常讲究,并不像去之前想象的直接就一杯接一杯碰杯,基本还是在比较愉快的氛围中把你喝倒。

D7张掖-嘉峪关-敦煌

张掖嘉峪关开通了动车,所以相对而言可选择的列车班次比较多,而嘉峪关敦煌还没有动车,列车班次相对就比较少,于是我们选择的长途大巴,现在大巴票也可以在中国公路客票网上提前购买,以免到了车站发现没有大巴票的尴尬。

关城门口萌萌的石碑刻画

关城停车场的花海

嘉峪关敦煌一路需要五个多小时,窗外的风景——蓝天、白云、雪山和戈壁。

到达敦煌,发现这里的出租车都不打表,从汽车站到宾馆不到2公里,5元起步费范围内收了我们10元。后来我们打听了一下市区去莫高窟数字中心是20元。结果在莫高窟预约中心门口打的,司机开口都问我们收30元,我们说之前特地问了是20元,才有司机答应20元载我们过去。总体感觉出租车管理比较混乱,作为一个旅游重镇,给游客留下的印象不是很好。

我们住的飞天大酒店位置不错就在反弹琵琶像边上,市区其实不大,到哪儿都挺方便的。

沙洲夜市
我们在敦煌每一餐都是在沙洲夜市解决的,这里聚集着敦煌以及周边地区的各种特色餐饮。晚上在这边吃饭很有氛围,除了可以在周围各家小店内吃饭外,你也可以在选择室外露天的餐桌吃饭,吹吹凉风听听点唱歌手的歌声。这里的露天餐桌每一桌都有专人负责,使用的是敦煌夜市统一制作的价目表,在价目表上可以找到夜市内各色的美食,据说服务员会根据你点的菜品挑夜市内最好吃的那家店内去帮你买过来,当然在这边点餐相对比店内贵,总要收点跑腿费和服务费嘛。推荐一下这边的杏皮水,玻璃杯装的10元一杯,看着跟喝啤酒似的,很符合夜市氛围,味道比路边3元一杯的杏皮水调得要好喝一些。除了美食餐饮以外,夜市上也有工艺品,土特产,水果等等,即使晚上十一二点依然灯火通明非常热闹。

传说中的招牌菜雪山驼掌,价格比较贵,也不清楚是不是真的骆驼蹄筋,不过既然来了也就尝试一下了。回到宾馆查了下价目,这道菜卖得比夜市还贵,也算是平复了一下。

D8敦煌

莫高窟
莫高窟典型的5A级景点,旺季门票200元,请提前在莫高窟参观预约网http://www.mgk.org.cn/index.htm预约购票。预约票享受25-30人小团队专职讲解员小团队通过对讲机讲解参观8个窟。(旺季高峰现场出售100元应急票,50人大团队讲解员用大喇叭讲解参观4个窟。)建议提前在市区莫高窟参观咨询预约售票中心取票(阳关东路迎宾花园北区15号楼102号),再前往景区,以免在景区门口排队。市区前往景区出租车20-30元,公交车半小时一班,敦煌宾馆对面,单程3元。
莫高窟由敦煌莫高窟数字展示中心和莫高窟实体洞窟两部分组成。首先在莫高窟数字展示中心观看两部影片,第一部是介绍丝绸之路,了解整个敦煌和莫高窟的历史背景,第二部球幕电影介绍莫高窟以及其中几个比较有代表性的窟。请提前到达进行候场,尤其是第二部球幕电影中间靠后位置效果较好。影片结束之后乘坐景区大巴,前往莫高窟实景参观。
莫高窟俗称千佛洞,目前发现七百多处石窟,属于全国重点文物保护单位,石窟内禁止拍照。讲解员会带领大家参观8个窟,其中3个是所有团队必看的,另外5个则选择不同年代的代表窟进行参观,总共会有十几条线路。(据观察几个可选窟比较随机,讲解员看这间有人就会带大家去另一间,基本是同一类型的窟中选择一个进入,理论上不同路线差别不多。之前攻略说可以结束之后跟另一个讲解员再进去听第二遍,但打听了一下现在已经把入口放在讲解员集合位置之后且门票只能刷一次,无法再次入园了,所以没有尝试二次入园。)
特别值得一提的是莫高窟设有陈列中心,内有8个一比一复原的日常不开放的复制窟,在固定整点会有讲解员对这8个窟进行非常详细地介绍,细致到每一幅图画,非常值得一看。完整参观数字中心,石窟和陈列中心大约需要4个小时。

数字展示中心的造型和上海世博会阿拉伯馆很像呢

九层塔内是莫高窟第二大佛,释迦摩尼的坐佛像,和大佛寺内卧佛同属木胎泥塑佛像,从底下向上看到佛像慈眉善目,顿感自己的渺小。

制作壁画使用的颜料原来那么丰富

我们买的10:15的莫高窟电影票,参观完莫高窟和陈列中心出门已经下午三点多了,真的是又累又饿,几个小时的旅程,不但体会丝绸之路的历史,感受佛教文化,更赞叹古代劳动人民的伟大智慧。

鸣沙山月牙泉
鸣沙山月牙泉门票120元,市区过去有公交3路3元钱非常方便,打的5-6公里路司机依然要价20元。在同程网上买的门票客户端显示要用订单号换取纸质门票,但现场说没有纸质门票直接扫二维码,可是客户端上并没有二维码,最后翻当时的确认短信才发现上面有个链接可以打开二维码。由于敦煌日照强烈,一般大家都会选择早上或者傍晚去鸣沙山月牙泉。景区提供录入指纹可反复进出景区的服务,这点比较人性化,可以出门吃个饭再进去或者第一天看日落第二天看日出。景区提供鞋套租赁,不需要押金,15元一双。(出门时候可以一直穿到景区大门口再还,途中一个鞋套回收点距离出口比较远,之后还是会经过沙漠地区的)鞋套可以阻挡大部分的沙子进鞋,但是拍照时候就不太好看还得取下来。鸣沙山除了入口附近其内部的沙质都很细,所以直接赤足在沙漠行走非常舒服,也是一番别样体验。同样因为沙质比较细,一起风就会扬沙,强烈推荐携带多功能魔术头巾,把耳鼻全部罩上,否则沙子就直接吹到体内了。景区内提供电动摆渡车,路程不是很远,可以步行进入。刚进入景区就会有摩托,骆驼等各种娱乐项目,但是这些项目进入沙漠转完一圈还是要回到入口出发点,而出发点距离月牙泉和观日落的山坡还是有一些距离的,想要体验这些项目的朋友需要提早到达景区预留足够的时间,以免赶不及观看月牙泉或者观日落。骑骆驼的话会有工作人员拍照,20元一张在出口处展出,可以自行选择是否购买。傍晚到达景点,建议趁着太阳没有下山先去月牙泉,之后再慢慢爬上山坡观赏日落。在山坡上有滑沙,摩托车等项目,沙漠摩托车开到更高的主峰看日落是200元/人,可以选择小摩托自己开或者大摩托由司机开,我们在日落前最后一刻临时决定坐摩托,司机给我们打了个折150元/人,最终我们在主峰赶上了落日的最后一抹亮丽风景。确实登得高看得远,高处的日落景色更加绚丽。

扬沙很大,需要做好防护

要在一片沙漠中保留这片泉水也是不易,据说现在已经都是人工灌的水了。

怕沙坡还是很费体力,虽然看着不高还是需要爬一阵子,看落日的话需要预留足够的时间

第一层山坡上的落日

坐摩托车到主峰上看到的落日

摩托车最高时速108公里,风驰电掣非常high,帽子之类的直接吹飞。

太阳下山之后天黑地很快,赶紧往门口走,下沙坡倒是比上坡轻松很多,只是鞋子完全没入沙子,灌了好多沙,后来索性就脱了些赤足往外走了。走着走着月牙泉突然亮起了灯,把月牙的轮廓勾勒出来,比白天的月牙泉更加清晰地展现了月牙造型。

D9敦煌-张掖

敦煌张掖K369,全程7,8个小时。火车上遇到几个跟我们反方向走西北环线的年轻人,大家一起交流经验,打扑克,很快便把时间耗了过去。
回到张掖也就四五点还算早,所以我们又再次前往了张掖国家湿地公园,感受了别样的湿地落日。
沿着湿地中的栈道一路暴走,没有当地人带真的很容易迷路。
在湿地待到天黑,回到市区找个路边摊坐下喝杯杏皮茶,静静地看着来来往往的人流,吹吹凉风,这生活着实美哉。
TIPS:湿地蚊虫特别多,请穿长袖长裤,做好防蚊措施

D10张掖-兰州-上海

张掖西至兰州西的D2746动车10:30-13:30,下一站兰州西至中天机场C8517 14:00-14:40 ,本以为半个小时足够取票换乘了,结果由于D2746延误,一下车风风火火都不知道去哪儿换乘,还好遇到列车长,通过对讲机帮我联系车站,让我不用出站从火车站里面直接逆向走到C8519的站台,一路上还有工作人员给我引导,没有取票也让我上车了,再此要向列车长和工作人员表示感谢。
这一路上几段火车都出现了延误,似乎火车延误在这里还是很常见的,所以保险起见大家遇到需要后续换乘的话还是要预留足够的时间,以免影响后续的行程。

以一张上海的夕阳照作为结尾

后记

这次旅行可以算是一次相对的深度游,收获到的除了美丽的景色,悠久的历史文化,更有这里的风土人情。在此对ZY和家人的热情款待表示感谢!
对于景点的感受已经都写在上文了,这里就再说说一路上的吃喝吧。前9天的行程中早中晚三餐顿顿都是西北各式各样的面食,让我印象最深刻的是西宁的一顿炒面片以及张掖的牛肉小饭和搓鱼子。虽说吃了这么多面食也没有觉得有什么不习惯,但是最后一天回上海的飞机上提供的宫保鸡丁饭虽然都没有花生米,但还是被我吃了个精光,从来没觉着飞机餐有这么好吃呀。
另外值得一提的是这里日落时间都在晚上九点多,所以每天下午的景点都玩到非常晚而不自知,感觉每天硬生生地比在上海的时候多活了两三个小时呀。当然由此整个行程也会相对比较劳累,晚上睡得晚,早上却并没有晚起很多,回到上海还真是有需要花时间调整一下呢。
最后一路上既有有意外的收获,同样也有些天公不作美的小遗憾,正如我们人生旅途,一切都是最好的安排,就机会的话还会再来一次的。

引用 小新atTJ 的图片:

哇塞 湿地公园居然可以这么美

2016-07-26 14:31

看完游记更想去了

2016-07-26 16:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-26 14:31:48 的回复:

哇塞 湿地公园居然可以这么美

回复爱咳嗽滴冉er:我们那天吃完晚饭还早,然后强烈推荐我们去湿地公园走走,果然不虚此行啊。鲜花芦苇栈道夕阳~~

2016-07-26 19:37

引用 旅行社团火 发表于 2016-07-26 16:26:18 的回复:

看完游记更想去了

回复旅行社团火:不知道你是哪里的?对于东部城市的人说西北真的是与我们平时完全不一样的世界,还是值得一去的

2016-07-26 19:39

引用 小新atTJ 的图片:

2016-07-27 14:02

引用 Grittly 发表于 2016-07-27 14:02:50 的回复:

回复Grittly:

2016-07-27 22:01

2016-07-30 19:38

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-01 01:00

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-01 11:51

引用 mouka 发表于 2016-08-01 11:51:15 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复mouka:哈哈,那不是更想出去玩了吗?

2016-08-01 22:23

引用 echozhao 发表于 2016-08-01 01:00:42 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复echozhao:

2016-08-01 22:24

作参考(寰瑧)

2016-08-18 19:24

引用 丸子旭啦啦啦 发表于 2016-08-18 19:24:15 的回复:

作参考(寰瑧)

回复丸子旭啦啦啦:最近去注意防暑降温哦,前阵子那蛮热的

2016-08-22 23:39

引用 小新atTJ 发表于 2016-08-22 23:39:47 的回复:

最近去注意防暑降温哦,前阵子那蛮热的

回复小新atTJ:嗯九月份应该还行吧 期待好天气就行

2016-08-22 23:51

引用 丸子旭啦啦啦 发表于 2016-08-22 23:51:34 的回复:

嗯九月份应该还行吧 期待好天气就行

回复丸子旭啦啦啦:九月就是在青海湖要多穿一些了

2016-08-24 22:43

引用 小新atTJ 发表于 2016-08-24 22:43:06 的回复:

九月就是在青海湖要多穿一些了

回复小新atTJ:嗯好滴