把自由揉进那片海---记仙本那-亚庇-吉隆坡的8天7夜

她有很多梦 LV.3
2016-07-25 23:30 1185/15
  • 出发时间/2016-06-04

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。
                                                                                   ----许巍

写在前面

一直以来都喜欢有海地方,也见过几个不同地方的海,有过不同的回忆。十几岁的时候去过海边,捡了贝壳,听了海浪,一转眼,就脱离了校园的青涩,到了自立根生的年纪。于是也想去到更远的远方,寻找更美的海。
先来几张美图镇楼

【关于行程】

D1:6月4日上海---斗湖(转机亚庇),宿海丰
D2:6月5日,敦沙卡兰公园跳岛一日游,宿海丰
D3-D5:6月6日-6月8日,邦邦岛三天两夜,宿邦邦
D5:6月8日下午达亚庇,至丹绒亚路海滩观日落,宿加亚中心酒店
D6:6月9日,红树林一日游,宿加亚中心酒店
D7:6月10日,达吉隆坡,夜观双子塔,赏阿罗街美食,宿太平洋丽晶
D8:购物,回程。

【关于装备】

1、摄影:iphone6s/iphon6p;sony微单 a5100(携带便携式三脚架);佳能水下相机(租)。
         摄影非专业级选手,对于我来说微单配手机基本足够。
2、浮潜装备:浮潜三宝,水母衣(皆购于某宝,200多RMB/人);手机防水套(买到次品,亲测无用);泳衣一套。
3、其他:安耐晒小金瓶防晒1瓶,曼秀雷敦130 SPF 2瓶。带足7天补水面膜。

【关于花费】

平均一个人7500元人民币

【关于机票】

1、机票我是在4月初就提前订好的,自由行的话个人觉得提前3个月才能买到比较便宜的机票。去程选择了马航,上海斗湖5小时左右,1280RMB/人,回程选择了亚航,吉隆坡直飞上海5小时,1028RMB/人,均为含税价,合计2308RMB/人;
2、我买的机票不算便宜的,刚好赶上端午节的节假日。之前看的游记很多人买的特价机票都是1000RMB左右就能来回,很好奇他们是怎么买到的。后来加了一个代理,才知道他们会不定期的推出非节假日及非寒暑假的特价票,对出行时间要求不那么高的朋友可以根据特价票的时间来决定出行时间,会非常的划算。亚航机票秒杀的时候也有很多便宜的机票,不过行程都是在半年以后的,也可以考虑看看;
3、然后就是关于马航,一开始我也是很坚定地选马航,因为不想给自己的出行增添一丝恐惧的心理,后来经受不住它合适的出行时间、出行安排和较为便宜的价格的诱惑,最终选择了马航。事实证明我的选择是对的,马航是一家服务特别好的航空公司,餐食不错,饮料可选择的种类多,每个人的座位前都有一个类似于IPAD的娱乐装置,飞行途中可以看电影、听音乐,当然耳机和毯子也会免费提供给你。总之是一次挺愉快的出行。
4、关于马来内部的机票。马来内部的机票真心白菜价,从斗湖亚庇的机票也就100块人民币左右/人(含税),我们中途飞得比较远的,从亚庇飞到吉隆坡,也就200多块人民币/人(含税),差不多提前十几天买就可以了。

【关于酒店】

1、预定网站:此次出行的酒店我们都是在安可达agoda上面订的,预定时间是提前一个月左右,对比了一下比去哪儿便宜。预定好之后最好把订单编号截图存好,check in的时候需要用到;
2、酒店环境:对于以前都是穷游住青旅小客栈的我来说,此次出行是我住得比较奢侈的一次,订的都是三星级以上的酒店,其中有三晚是海景房。住宿环境干净整洁。海丰最好提前预定,尤其遇到节假日房源较紧。住的最好的一晚是在吉隆坡住的太平洋丽晶,400多一晚,七十多平米的大套房躺在床上就可以看日落,楼顶游泳池很舒服又没什么人,唯一的缺陷就是不含早餐。
3、小插曲:我们住在加亚中心酒店(Gaya Central Hotel)的第一天半夜3点多,有人狂按我们的门铃,我一下子惊醒跳起来把防盗栓给扣上,镇定了一会后让男朋友通过猫眼看了一下,结果也没有人。但是大晚上的真的把我吓得够呛。提醒大家住酒店的时候还是要记得把防盗措施做好。睡觉前记得把防盗栓系好。

【关于一些小Tips】

1、浮潜的小伙伴水母衣一定要买!嫌丑的女孩子可以买分体的那种,要好看很多(反正我是买了丑的那种),晒伤真的不是开玩笑的,我也就爬珍珠岛的时候穿得比较短但是涂了防晒,肩膀还是晒伤了;
2、邦邦岛洗脸洗澡用的水是海水过滤后的,还有点咸。不习惯的朋友可以买一瓶大点的矿泉水上岛,浮潜后冲冲脸和眼睛。因为海水碰到眼睛真的还蛮疼的,而且对皮肤也不好;
3、可能是因为很晒的缘故,旅行过程中我整个人都觉得很干燥,每天敷面膜还是觉得很干,回来之后脚背一直在起皮。建议大家带好一瓶自己习惯用的芦荟胶(在仙本那买不是很方便),晒后洗澡后多抹抹,我就是什么都没管,导致了皮肤那么干,血的教训呀。
4、关于亚航值机和行李:这算是我旅行途中最担心的两件事。买好亚航机票之后,最方便的是用手机APP值机,值机成功后会发给你一个二维码,拿着这个二维码到机场的自助办理的机子上就可以打印机票;如果它没有发给你二维码,而是把电子版的机票发给你了,那就最好提前在家打印好带去(我们在斗湖机场打印花了2马币)。行李基本上是不会查的,只要你行李大小不太夸张。

特别鸣谢

恋海假期提供的接送机,以及邦邦岛的三天两夜。
恋海假期咖啡微信号:travelrent
淘宝店铺:恋海假期

【D1 抵达仙本那】

因为是6月4日凌晨1点多的飞机,所以6月3日晚上就来到浦东机场等着了。上海正逢梅雨季节,下了一整天的雨,特别担心晚点。还好凌晨时雨就停了,基本上算是准时登机。
这里说一个小插曲,我们走了很远的到了机票上列示的登机口,一直到快登机时才发现换登机口了。广播也没通知,站在原登机口门口的那个地勤人员也没有通知,要不是上前询问,估计就要误机了。
准备起飞(可以看到地上还湿漉漉的)

想在飞机上看看电影的,无奈困意来袭,睡了一会以后开始提供餐食,吃完又接着睡。6月4日早上8点左右抵达亚庇机场,稍微晚了一会。别忘了8点15分我们还要转机去斗湖的,于是又开始担心误机。第一次出国就是各种担心啊。不过还好买的是联程机票,下一辆飞机会等我们的。一下机,就有人指引你去排队入境。
之前看了攻略,打算在亚庇机场取钱,买电话卡的。结果,那个嗓门很大的地勤大哥,哪都不让去,只能乖乖排队入境,办完入境之后,又送你马上登机。就这样,身无分文马币,手机毫无信号的我们转机去了斗湖亚庇斗湖只需要一个小时不到的时间,斗湖机场真的非常非常小,一出机场就看到了来接机的人拿着一个牌子,牌子上写着我们的名字。接机是在淘宝上提前订好的,恋爱假期家,50RMB/人。等了同一辆车的几个人以后,便出发去仙本那小镇了,一路上阳光明媚,好多的矮矮的椰子树。
顺利到达海丰大酒店(老海丰),镇上唯一一家三星级的酒店,还是很不错的。提前订好的海景房,路上遇到过住新海丰的小伙伴,反馈下来还是老海丰比较好,价格也差不多。Check in的时候需要50马币的押金,于是我们用人民币100块换到了56块左右的马币,汇率不怎么好。前台小哥很热心地告诉我们取钱和买电话卡的地方,还画了地图,服务真的很不错。
海丰的海景,除了工地太丑,海和天都很蓝。估计对面也是要建一个酒店,到时候那边的海景一定很美。

稍作休整以后就出门取钱和买电话卡了。
一路走一路看风景,就是太热太晒啦

走在路边居然就遇到一条蛇!吓到狂奔20米,还被路过的当地人笑了,只能说生态太好了。

仙本那真的是一个很小的小镇,走到最远的取钱的地方就最多20分钟。取钱请认准MAYBANK,黄色的ATM机,特意办了华夏银行的储蓄卡,每天第一笔取现不收手续费。一次最多只能取1500马币。
取好钱以后就是买电话卡,银行前面就有一家卖电话卡的店。说了两句蹩脚英文之后发现老板会讲中文!买了一张7天CELCOM的电话卡(因为我们之后要上邦邦岛度假村,恋爱假期里的咖啡推荐CELCOM的信号最好),大概18马币,1GB流量,挺划算的。
我前面那个就是老板啦

办完两件大事之后随便逛了一下,就回酒店休息了,毕竟夜班飞机还是很累人的。醒来之后就和在网上认识的小伙去吃海鲜,她们提前来了2天了,我第一天到,对这里还不熟,当然得找个老司机抱抱大腿。汇合之后她们说要找小黑买海鲜去饭店加工,就跟着去了。
先来一张晚霞

各种海鲜,小伙伴简直太会讲价了,真的可以买到便宜又很新鲜的海鲜,特别是快闭市的时候,很多人都会便宜卖给你,会讲价的小伙伴不妨去试试。
对于一个西部长大的孩子,第一次看到那么大的爬爬虾和龙虾。

拿去饭店去加工是15马币/盘,本来准备去天旺的,但是人太多了,就去了渔港,8个人吃得超级撑,还有剩下没吃完的,AA下来一个人就50多马币,特别划算,全吃的海鲜。他们都是学OW认识的,聊了好多他们学习时候的趣事。
上海鲜加工成了以下一桌

【D2 敦沙卡兰公园跳岛一日游】

关于潜店选择:我们是到了仙本那才去找潜店的,因为此次行程并没有安排考OW,所以觉得自己去找找潜店会比较好。前一天下午逛了很多潜店,当地潜店是有不同的牌子的,有些一天只能选择一个岛,有些是可以一天多岛,价格一般是在200-250马币之间。最后决定下来的店还是一起吃饭的小伙伴推荐的,就是她们深潜的那家店。事实证明我们选对了,带我们的潜导会中文,特别幽默有趣,还很负责。
关于装备:跳岛游其实是会提供浮潜装备的(除了水母衣),浮潜三宝我们是买好自己带过去的,淘宝上100块左右/人,因为觉得自己带的比较干净,加之我有400度近视,自己带用起来比较方便。水母衣一定要买,路上遇到的一些小伙伴没穿水母衣,浮潜一天就被晒伤得不行。爱美的女生可以买分体的,就没那么难看了。出发的前一晚要跟潜导说好脚蹼,因为浮潜在一些很浅的地方是很危险的,被海胆之类的扎到会很痛。
出海咯
天气特别地好呀,我们一船大概10个人左右,还有一个混血的大概2岁对的小北鼻,超可爱超淡定的跟着爸妈出海。
船开得很快的,水花完全会溅到身上,所以把游泳穿在衣服里、头发扎好是明智的。

第一站不是一个岛,是去看海上巴瑶族。

巴瑶族被称为“海上吉普赛人”,被认为最后一支海洋游牧民族。
看见我们的船一停下,他们就划着小船拼命地向我们游过来,据说他们的小船都是手工做的,只能承受住1到2个小孩子。

小女孩的脸上抹着一些泥,也许是一种风俗。

潜导拿出了两大包零食,让我们分给他们,他们就一边说着”HELLO”,一边问我们要吃的。这些小孩水性都特别好。

潜导说可以上去他们的小船体验一把,于是我上了一个小男孩的船,潜导让我什么都不要带,手机也不要带,估计是怕他抢我的东西。那个船真的很小,我坐上去都不敢动。小男孩一直比划着让我给他10块钱马币。后来回船上问了潜导,潜导说不要给,期间他一直都很注意,不能让小孩子爬上我们的船拿我们的东西。

第二站 珍珠岛

珍珠岛爬山是不能穿拖鞋的,穿了拖鞋过去的小伙伴要租鞋子,10马币一个人,我是自己带了一双鞋过去,反正东西放在船上也很方便。
爬山前很兴奋,珍珠岛下面的海水绿绿的,清澈见底。

爬山途中遇到的小蛇,那么小那么绿,估计毒性很大。

山高也就600米的样子,对于高原徒步过的我来说本该容易的。可是!我完全小看了这座山,因为实在是太!热!了!热到快中暑,热到快变形!容易中暑的朋友最好带上点防中暑的药。中途休息了两三次的样子,坚持爬到了山顶,不得不说,美到惊艳。

来张全景

下山后珍珠岛的桥上,鱼眼镜头拍出来很美

一日游的行程是包午饭的,潜导早早“飞”下山(他下山的速度真的是太快了),给我们准备好了午饭和西瓜。所谓午饭其实是快餐啦,米饭比较难吃,菜还可以,吃饱没问题。
绿水配西瓜~

吃饱之后换上浮潜的衣服,向下一站出发

第三站 曼达布湾

曼达布湾也是个很美的小岛,潜导给我们20分钟的时间在岛上拍照,然后再下水浮潜。

捡了个大贝壳当道具哈哈

第一次下水浮潜,激动。潜导帮我们确认好装备都穿戴好,需要注意的是面镜要戴紧,然后戴面镜的地方不能涂防晒霜,不然不小心进了海水以后眼睛会特别疼。

本来下水的时候带的手机和防水相机,手机用之前买好的防水袋装起来,谁知道那个袋子居然漏水!所以就只带着相机下去了。相机也是在恋爱假期租的,因为订了度假村,所以50块可以租10天,交1000块押金。不过对于拍照效果就不能要求那么高了。
这边水比较浅,会游泳可以不用带救生衣。
珊瑚很漂亮,还拍到了大海星和小丑鱼尼莫

需要提醒大家的是,浮潜其实挺危险的,越是浅的地方越需要穿脚蹼。有几个同船的女孩子没穿脚蹼,潜导怕她们受伤一直带着她们,因为真的很多海胆。最后有一个女孩子还是被海胆扎到了。我在浮潜的过程中也踩到过海胆,但是穿了脚蹼所以没事。
我还看到了小水母,很漂亮,但是会扎人,我就赶紧跑了

第四站 军舰岛

军舰岛上岛是需要登记名字和护照号的,还有几个大兵守卫着。登记好之后继续开始浮潜。
军舰岛的水相对曼达布湾来说是比较深的,我就发生了一件很囧的事。一开始我没穿救生衣,然后游到一半面镜进水了,游不动了,就招手让救援的小船把我拉回岸边,穿上救生衣再重新出发。所以建议体力不太好的朋友,还是穿上救生衣下水安全些。
潜导给我们准备了一些空的矿泉水瓶子,里面装上一些面包,拿到海里去喂鱼。军舰岛的小鱼真的好多好多,特别是当你把瓶盖打开的时候,上百条鱼围在你面前,你甚至可以摸到它们。但不知道是不是我们去得比较晚的缘故,海水能见度没有曼达布湾的好,所以也没有拍到比较好的海下照片。
两次浮潜之后开始很累了,上岛拍照

当时已经下午四点多了,云层很低很低,很美很美

军舰岛有一个角落,像两片海连接起来

回程,远方下起了雨

稍作休整之后,海鲜大餐继续吃起来

吃完回去的路上又遇到了可爱的潜导,让我们坐下来聊天,还讲了笑话,特别有趣
一天结束后的大合影

Day3 初上邦邦岛

这一天我们要离开仙本那,去邦邦岛的3天2夜。
早上睡了个小懒觉(前一天的跳岛是非常累的),悠闲地吃了个早饭,11点的时候会有车来到酒店接我们去码头。仙本那到邦邦的船程大概30-40分钟,船上风很大。
行驶途中远远看到的不知是灯塔还是眺望台,觉得它孤独的样子很美。

船泊岸时看到远处海天一色,海水像一面镜子一样映射着蓝蓝的天空。

海水分有好几层,近处的海是绿色的,清澈可见水滴的珊瑚和小石头

通往邦邦岛的桥

我们到的时候已经是中午了,刚好到餐厅吃饭。进门是要脱鞋的,会有服务员指引你就坐,蔬菜沙拉、汤、米饭还有面包是自助的,菜和饭后水果都是服务员送过来的。我们两个人有4个菜,比想象中好吃。

餐厅门口小憩时的风景

我们订的是花园房,因为订得比较晚,当时已经没有沙滩屋和水屋了,不过离海滩也很近的。
房间里的样子。

因为前一天浮潜比较累了,所以稍作休息后在岛上转转。人特别少,只遇见三三两两的人。
这张是用三脚架拍的

海边打篮球的boy

眺望

海边的小吊床,好像每个沙滩屋都有一个

我们走到岛的西边去等日落,看到有一个人在浮潜,帮他拍了一张,觉得很美,但是不认识那个人,也不知道怎么给他

没有看到日落,但是看到了很美的晚霞

【D4 马达京-邦邦岛】

邦邦岛上的出岛游是需要提前一天订的,而且出海的当天不能是你离开邦邦岛的当天。预定的地点就在餐厅进门的左侧,那里会有行程的时间安排,每天午饭和晚饭时间会有工作人员在那里接受咨询和预定。
我们提前一天晚饭时间在那里报了名,第二天一早出发去马达京。大概8点半出海,10点半回岛,2个小时,费用是130马币/人,没有在仙本那跳岛划算,不过岛上只有这一个潜店可以选择,体验下来服务也蛮好的。
又要出海咯

马达京的海

这次浮潜的导游不是当地人,应该是个美国的瘦瘦的女的,很负责。有两个女生不会游泳,就让她们穿着救生衣,抓着游泳圈,用绳子一直牵着她们走。
这次浮潜看见了萌萌的大海龟,还有很多漂亮的珊瑚和鱼群。
浮潜结束后就到岛上去拍照。马达京岛我们是不能上去的,只能登上旁边的一个小岛,这个小岛一条细细长长的沙滩连接着马达京,两边的海水都是不一样的颜色。

拍照没让我们待太久,就启程回了邦邦岛。
下午在我们的花园小屋里休息了两三个小时,觉得太累没在邦邦岛上浮潜,就又出门在岛上闲逛拍照。现在想来有些后悔,在邦邦上住了三天两夜,却没有在岛附近浮潜过,只见证了岛上美,没欣赏海底的世界。

傍晚的邦邦岛

岸边废弃的小船很有感觉

岸边废弃的小船很有感觉

这张是用三脚架拍的,我取名为《聊天》

终于看到了邦邦上很美的夕阳

身高差。。。

抠脚女汉子

【D4 邦邦岛—亚庇】

今天就要离开邦邦前往亚庇了,临走前决定看一场邦邦岛的日出,记住与它的开始和结束。
当时具体的日出时间不记得了,大概6点之前,刚好度假村就在东边,走到海边就能看到了。

看到这两张照片就想起一首歌:我手心的太阳~

又是一张三脚架的自拍

早上八点多到餐厅吃好早饭之后,差不多8点半,就有船送我们到仙本那,再送到斗湖机场,准备出发去亚庇
再感叹一遍的是,斗湖机场真的好小。
亚庇斗湖的机票我们是提前在网上办好值机的,但是由于出发前时间太紧,没来得及打印登机牌,在机场里辗转问了2个人,终于在二楼找到了亚航的办公室,打印登机牌还要2马币一张。建议小伙伴还是记得提前打印好登机牌。
然后还有行李的问题,开始我还是很担心会查,后来发现其实管得很松的,只要箱子大小不超过,没人会管的。
飞机上还认识了一个老乡,和她们一起拼车,下午大概五点的时候到达加亚中心酒店,当时定在这个酒店完全看中了它的交通。
刚到酒店,我们就开始计划第二天的行程,决定报懒猫的红树林一日游,通过客服得知红树林一日游里并不包含去看丹绒亚路海滩的日落,我们就立马出门打车去了丹绒亚路海滩(车费30马币),还好赶上了。

海滩上人还挺多的,开始与太阳玩起来

很喜欢这张照片,一个好心的路人给我们拍的

最后日落的一瞬,真的很美

看完夕阳后去吃了佑记肉骨茶,味道挺不错的。其实我很想吃海鲜的,但带着一个不吃海鲜的男票出门,没找到一起吃饭的小伙伴我还是别想了。

【D6 亚庇红树林一日游】

今天是计划好的红树林一日游,懒猫上定的,118RMB/人,只能说性价比不错。
行程是从中午大概12点开始的,所以早上起来就在附近随便逛了一下。中午导游准时到酒店来接了我们,下楼一看是一个能容纳很多人的大巴,当时就把我给吓了一跳。感觉是跟了一个四川云南那边的旅行团,一家人出行的比较多。

第一个景点就是水上清真寺,特别特别晒,拍照根本没法看镜头,所以,就随便装以下咯

接下来就是去红树林看长鼻猴啦

比较幸运的是来回转了一趟终于看到了,一直在吃,看来这长鼻猴还是不折不扣的吃货。

之后便是去一个小河滩上看夕阳,意料之外地看到了双彩虹。

夕阳还是不错的,暖暖的色调遍布了整个he'tan

看完夕阳后就是晚饭时间了,这个一日游里是包含晚餐的,自助式,人真的超多,估计是赶上了端午节,旅游团都来这里,不过还好我们去得比较早,菜品么良心讲还是不错的,就这个价格来讲,性价比已经很高了,还有水果可以吃,肉也挺多的。
之前在仙本那的一日游就是不到十个人包船出海,现在突然跟着“上车睡觉,下车拍照”的旅行团出游,其实还挺不习惯的,而且有些游客素质真不高,一路吵吵嚷嚷的。
晚饭后去看萤火虫,这天其实天气不太好,有种临下雨的感觉,所以萤火虫不是很多,星星也不多,可以看到一些,但是没有步入小精灵世界的感觉。拍萤火虫的时候是一定不能开闪光灯的,为了保护这种闪闪发光的小生物。
下图中那些小黄点的就是萤火虫了,凑合凑合看吧,都说我不太会拍了~

回市已经快十点了,本来准备去吃点新记肉骨茶的,但生意太好已经卖完了,但是在佑记对面买到了超好喝的榴莲果汁,爱榴莲的人一定不要错过。

调试相机的时候偶然拍到的一张,竟觉得还不错。
晚安,亚庇~

D7 亚庇-吉隆坡 美食和双子塔

早晨起来吃了个早饭,便出发去了机场飞吉隆坡,赶着去和同一时间段出行,但不同线路的小伙伴吃上一次下午茶。
到达机场后我们坐大巴到KL CENTRAL见面。
吉隆坡机场到市区可以坐地铁,也可以坐大巴,我们选择大巴是因为比较便宜,只需要11RM/人,而地铁差不多要50RM/人,时间也没有差太多,但大巴性价比高很多,从KL再坐TAXI到我们定好的酒店--太平洋丽晶,也就大概20RM不到的样子。
和小伙伴告别后,我们入住了太平洋丽晶,房间真的很大,还有客厅和厨房。
一阵激动动后决定去楼顶的泳池游两圈,当时只剩下不到一个小时就关闭了,人很少很舒服,后悔没带手机上去拍下来。
下图为太平洋丽晶

收拾好之后便出发去了阿罗街,强推椰子冰淇淋啊,超好吃,感觉我可以一口气吃3个!

炒果条,看完初恋红豆冰后一直想吃的,味道也很不错!我很喜欢

很出名的黄亚华,生意特别好,幸运地找到了位置。

夜色下的双子塔

第八天,睡了个懒觉,买了特产,便启程回了上海
第一次出国,第一次在马来西亚,遇见了难忘的那片海。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-26 17:26

引用 moxiao 发表于 2016-07-26 17:26:13 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复moxiao:哈哈不客气,断断续续整理了一个月才最终发出来,想让介绍更完整一些

2016-07-26 23:27

每过一段时间就回来看看

2016-07-27 00:29

楼主我也是淘宝同家订了邦邦,缘分呀,那个问下你们浮潜的时候相机怎么弄的?如果放岸上安全吗?

2016-07-27 11:34

引用 随心 发表于 2016-07-27 11:34:01 的回复:

回复随心:我们是跟着潜导坐船出去的,浮潜的时候相机装好放在船上,会有人看着,如果是自己在邦邦周围浮潜的话,建议贵重物品就不要带啦,带个水下相机就好了。还有邦邦餐厅那边的办公室有保险柜的,需要可以租用,具体价格不记得了,应该不贵哒

2016-07-27 12:01

引用 她有很多梦 发表于 2016-07-27 12:01:35 的回复:

回复她有很多梦:thanks!

2016-07-27 12:11

请问在仙本那出海跳岛找的浅店什么名字还记得吗?我们也想参加,谢谢

2016-07-28 07:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-28 07:13:31 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我不记得名字了,但是我可以给你那个潜导的微信,他人特别负责也很搞笑,中文很好:WCC780720,叫Billy

2016-07-28 09:37

引用 她有很多梦 发表于 2016-07-28 09:37:44 的回复:

回复她有很多梦:十分感谢啊😘😘

2016-07-28 13:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-28 13:40:19 的回复:

十分感谢啊😘😘

回复蚂蜂窝用户:不客气哦😘

2016-07-28 15:17

浮潜不会游泳可以吗

2016-07-28 22:32

引用 肉肉的三杯暖 发表于 2016-07-28 22:32:20 的回复:

浮潜不会游泳可以吗

回复肉肉的三杯暖:可以呀,找负责些的潜导,穿着救生衣,一开始他会带着你的。我男朋友就不会游泳,开始还怕,后来游得比我还欢快😂。还有在邦邦岛出海的时候,那个女潜导用一根绳子系着游泳圈,让不会游泳的两个女孩子抓着游泳圈,全程拉着她们走~各种方法都有哈哈

2016-07-29 00:06

引用 她有很多梦 发表于 2016-07-29 00:06:02 的回复:

回复她有很多梦:太谢谢你了

2016-07-29 00:09

引用 肉肉的三杯暖 发表于 2016-07-29 00:09:48 的回复:

太谢谢你了

回复肉肉的三杯暖:不客气哦

2016-07-29 00:14

记录的真好~怀念!

2016-08-01 11:51