美国大学游记

伊利诺伊香槟大学分校

伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign,缩写为UIUC),建立于1867年,位于伊利诺伊州幽静的双子城:厄巴纳-香槟市,是一所享有世界声望的一流研究型大学。
该校在《美国新闻与世界报道》2015年美国公立大学排名第11位,世界大学排名第35位;在《泰晤士高等教育》2014年世界大学排名第29位;在《上海交通大学》2014年世界大学学术排名第28位。
该校是美国"十大联盟(Big Ten)"创始成员,美国大学协会(AAU)成员,被誉为"公立常春藤"。

微信公众号:音乐无限话你知

伊利诺伊香槟大学分校是一所很美的学校,学校园区巨大,完全就是一座大学城,校园和美国很多大学一样,完全是开放式的,根本不存在围墙之说。香槟分校最美的还是它的中心广场,非常的开阔,一座庄严的钟楼,每天整点都会敲钟,操场的草坪养护的非常好,没事了围着操场跑步是很惬意的一件事情。
学校的学科门类很全,UIUC有N多Top10专业可供选择,商科中,涉及会计、保险、管理以及房地产类的专业排名全美Top10。航空航天、农业、化学、土木工程、计算机工程、电气工程、通讯工程、环境、材料/机械工程以及物理的专业也都排名全美Top10。这些专业的出色表现带来的直接结果是,一半的UIUC本科毕业生一年内顺利升入相关研究生专业,另一半中的76%在毕业后6个月内即进入相关专业领域开始自己的职业生涯。
美国的大学设施太好了,实验室众多,而且很多诺贝尔奖金获得者,生活设施也是非常的好,普通的学生公寓比国内的要好很多,里面的设备很齐全,咖啡厅,图书馆,阅览室,还有餐厅,以及健身设备,都堪比国内的五星级酒店的标准,学生在这里真的太幸福了。看看我们那个年代读的国内大学的条件,真的是天上地下的差别。

香槟分校是国内学生最喜欢去的学校之一,仅仅香槟分校就有超过3000人的中国留学生

UIUC的downtown,我简称它吃喝一条街,这里有众多的各个国家风味的餐馆,咖啡厅,subway等

学生的餐厅非常的棒,有上百种的食品供挑选,从蔬菜,到主食,到肉类,汉堡,披萨,炒饭,到蛋糕,应有尽有,美国学生的生活标准远远高出中国大学的生活标准,餐厅非常的干净,堪比国内星级酒店的标准

学校餐厅,这样一顿的自助餐在中部的伊利诺伊大概在12刀左右

伊利诺伊香槟大学,学生们的感觉有些乡土的气息,不是很讲究穿着,很随意,大裤衩子,背心,拖鞋,很随便。很多的兄弟会,姐妹会,每到周末,不是高声喧哗,喝酒,就是跳舞,震耳欲聋的音乐声,闹到很晚。

韩国人的学生比较多,同时他们的资本在这里也到处能够看到,这座教堂就是韩国人收购的

在香槟徒步,有幸看了一场当地的棒球比赛,美国人对棒球的热爱远超国人的想象,美国的三大球,一个是橄榄球,一个是棒球,再有就是冰球了,越是刺激的越是观众多,我们国人认为的篮球其实只能排在第四位。

密西根安娜堡大学

密歇根大学安娜堡分校(University of Michigan, Ann Arbor)是美国密歇根州的一所著名公立大学,于1817年建校,是美国历史最悠久的大学之一,在世界范围内享有盛誉。
密大建校以来,在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,多项调查显示该大学超过70%的专业排在全美前10名,被誉为"公立常春藤",与加州大学伯克利分校以及威斯康辛大学素有"公立大学典范"之称。密大同时也是美国重要的学术联盟美国大学联合会的14个发起者之一。因为高质量的教育,该校的学术水平和校友质量都很高。其校友中包括1位美国总统、22位诺贝尔奖得主、8位美国国家航空航天局宇航员、18位普利策奖得主、25名罗兹学术奖得主、30多位各个大学的校长、上百位文艺娱乐界明星、上千位著名运动员以及不可计数的各行业的精英。

这个是密西根安娜堡大学医学院的楼内
密西根大学给人的感觉比较现代,那种古老的建筑稍微少一些,特别是医学院给人的感觉,非常的严谨,密西根安娜堡大学里面还有一个专门的癌症医院,一般有这样的医学院都是财力很雄厚的象征。
该校虽然是公立大学,但是学费却是比较贵的学校,费用跟私立大学的费用差不多。这里靠近北美的五大湖,距离加拿大也不远,因此冬天也是比较冷的。

一大面墙都是著名的行内的教授博士

这座建筑是新生的报道服务处,里面一位美国老大爷很有耐心的为学生服务

凯斯西储大学

凯斯西储大学(Case Western Reserve University)是美国一所私立研究型大学、一级国家级大学,位于俄亥俄州的克里夫兰,同时凯斯西储大学也是北美大学联盟(The Association of American Universities,简称AAU)62所顶尖研究型大学较早期的成员之一,在北美洲有相当的名望。凯斯西储大学成立于1967年,是凯斯理工学院(由慈善家伦纳德·凯斯创立于1880)及西储大学(在1826年创立于康乃狄克西部储备区)两校合并而成,并历来以极度严谨的学风,极度严苛的课程和杰出闻名的研究闻名,是俄亥俄州名副其实的第一学府,学术实力胜于俄亥俄州立大学,该校诺贝尔得主有16位之多,美国第一位本土诺贝尔科学奖获得者也出自该校。在美国所有大学里历来综合排名40名左右,其开设的法律类、管理类、医学类、护理类专业享有很高的业界认可度。
USNews排名:38(全美)

该校是一所私立大学,学生人数比较少,大概在5000人左右,和美国那些动不动就几万人的大学来说,算是比较小的,因此它的校园也不大,校园不是很有特色,感觉很紧凑,给人的印象不是很深刻。但尽管如此,它在很多学科领域还是很棒的。

西北大学

西北大学(Northwestern University),是美国著名的高等学府之一,这所私人学府位于伊利诺州的埃文斯顿市,临近芝加哥西北大学于1851年创立,是十大联盟高校之一。
在2012年美国新闻与世界报道的美国大学排名上位列第12位,泰晤士全球声誉大学排行第35。在美国西北大学是人人皆知的名牌大学。该校创建于十九世纪,至今已有一百多年的历史。西北大学商学院,从1988年至1994年,六年蝉联美国各名牌大学商学院的排名第一位,是莘莘学子们争相报考的学院,它招收严格,只录取最优秀的人才入内深造。
2014年10月2日,现任美国总统贝拉克.奥巴马亲临西北大学凯洛格商学院发表关于经济改革和新能源的演讲。

西北大学基本排名在全美12名左右

西北大学给人印象深刻,芝加哥除了芝加哥大学,还有一个就是西北大学,西北大学给人的感觉就是贵族大学,大学城旁边就是五大湖,学生们可以很舒服的在湖边休息,打球,学习,房屋也都维护的很好。西北大学的教授穿着很讲究,西装革履,质地考究,不像美国很多的大学那样,学生和老师的穿着都很随便。西北的学生穿着也很讲究,同时西北的学费也是很高的。

印第安纳大学bloomington 分校

微信公众号:音乐无限话你知

印第安纳大学创建于1820年,是美国巴拉挈亚山脉西部最古老的大学之一,在全国共有八个分校,分别是:Bloomington, Fort Wayne, Gary , Indianapolis, Kokomo, New Albany, Richmond和South Bend .这八个分校共有教师4000多人,学生93000人,其中研究生占19000人。作为一所享有盛誉的明星级大学,印第安纳大学得到了美国社会各界的普遍认可。

印第安纳大学布鲁明顿分校(布鲁明顿)位于美国印第安纳州的布鲁明顿。学院建立于1820年,是印第安纳大学系统中成立最早的学校,也是印第安纳大学系统中最有名气的分校。此系统中除了布鲁明顿校区以外,还有其它7个不同的分校分布在印第安纳州的不同城市之中。 作为一所享有盛誉的明星大学,印第安那大学得到了美国社会各界普遍的认可。印第安纳大学布鲁明顿分校校园环境优美,位居全美最漂亮的五个校园之列,是一个充满活力,文化气息浓厚并具有国际特征的良好场所。其音乐学院多次在全国性的音乐表演中高居榜首。印第安纳大学被美国新闻2000年评为印第安纳州最好的大学。学院共有57个大大小小的图书馆,总藏书逾700万本,位于总院的图书馆是国际著名的研究型图书馆。印第安纳大学布鲁明顿分校设有53个全美最好的大学部课程,25个国家级的研究课程与32个全美前10名的研究课程。印第安纳大学商学院是印第安纳大学内最强的学术团队

这所大学是我很喜欢的一所大学,尽管排名一般,学校的古老建筑很有特色,很像中世纪的欧洲城堡,校园面积巨大,开车走了很久,它的气质更像个诗人,园林建筑都很美,高大的树木,各种小动物自由自在的在里面游玩,什么小松鼠,花栗鼠,兔子到处都是,各种鸟类,非常的安详,学校甚至为花栗鼠准备了临时避难所。

学校的logo

美国的很多纪念碑都是记录当年的白人移民和墨西哥人打仗的事情

华盛顿大学圣路易斯分校

华盛顿大学-圣路易斯,简称(Wash U,WU)以美国国父乔治·华盛顿命名,始建于1853年2月22日,是美国历史上建校最早也是最负盛名的"华盛顿大学"。
华盛顿大学-圣路易斯位于美国密苏里州圣路易斯市,是一所美国著名的无宗教关联的私立研究型大学。1853年建校,次年命名为华盛顿大学"Washington University" 以纪念美国国父--乔治·华盛顿,早于另外一所公立的华盛顿大学,西雅图华盛顿大学「University of Washington」;而乔治华盛顿大学直到1904年之前都称为哥伦比亚大学。1976年华盛顿大学圣路易斯分校董事会为避免歧义,在校名里加了"在圣路易斯" "in St. Louis" 的后缀,但学校法人名称依旧保留为华盛顿大学"Washington University"。 华盛顿大学(圣路易斯) Washington University in St. Louis建于1853年2月22日,是美国最负盛名的私立大学之一。

这座大学的气质也很明显,房屋建筑的统一性很强,色调,包括建筑形式,都很有连续性。美国的大学的建筑普遍都很有个性特征,让人一眼就知道是哪所大学。学校也是上百年的历史,但是建筑都维护的非常的好。
因为一位深圳的朋友是该校的法学院的博士,所以此次自驾美国中部的时候,路过圣路易斯,专门去看看了该大学,非常的美,很有贵族的气质

斯坦佛大学

斯坦福大学(Stanford University),全名小利兰·斯坦福大学,或译作史丹佛大学,通常直接称作斯坦福大学,坐落于美国加利福尼亚州斯坦福市,是一所享誉世界顶尖的私立研究型大学。
该校校区位于加利福尼亚州的帕罗奥图(Palo Alto),与旧金山相邻,占地35平方公里,是美国面积第二大的大学,与哈佛大学并列为美国东西两岸的学术重镇。
该校培养了众多高科技产品的领导者及创业精神的人才,这其中就包括惠普、谷歌、雅虎、耐克、罗技电子、特斯拉汽车、Firefox、艺电、太阳微系统、NVIDIA、思科、硅谷图形及eBay等公司的创办人,校友涵盖30名富豪企业家及17名太空员,亦为培养最多美国国会成员的院校之一;斯坦福校友创办了众多著名的公司机构,共58名诺贝尔奖得主现或曾于该校学习或工作。
根据美国《福布斯》杂志2010年盘点的亿万富翁最多的大学,斯坦福大学名列第二,亿万富翁数量达28位,仅次于哈佛大学,诺贝尔奖得主最多的前十所世界名校之一。

该大学太有名了,也太有钱了,它的学生很多都是世界级的人物,而且这些享誉世界的学生们把很多财产都奉献给了斯坦佛母校,因此斯坦佛不仅仅是学术了得,财富指数也在世界范围内屈指可数,实力超群。

这里也是亲人毕业的地方,因此有很多的感情在里面,每次来美国一定会到这个地方参观感受下

加州大学伯克利分校

加利福尼亚大学伯克利分校(University of California-Berkeley,简称UC Berkeley、Berkeley或Cal 加州大学伯克利分校,伯克利加州大学)是美国顶尖公立研究型大学,也是世界上最富盛名且最顶尖的公立大学。加州大学伯克利分校是加利福尼亚大学中最老的一所,也是美国大学协会(Association of American Universities)创始会员之一, 其吉祥物蜕变自加州州旗,故其学生亦自称"小金熊"。加州大学伯克利分校与斯坦福大学、麻省理工学院一同被誉为美国工程科技界的学术领袖,常年位居上海交通大学世界大学学术排名(ARWU)前四名,泰晤士报高等教育期刊(Times Higher Education, THE)全球大学排行前十名,美国新闻和世界报导(US News)首次发布的世界大学排名中位列全球第三名(2015年)。该校是美国最为自由激进的两所大学之一(另一所为哥伦比亚大学)。

加州大学伯克利大学的气质和同为旧金山湾区的斯坦佛大学的气质完全不同,在斯坦佛更多的是贵族的气质,而伯克利更像是中产阶级家庭的孩子聚集的地方,学生的穿着也很随意,到处也是大裤衩子。

芝加哥大学

芝加哥大学(The University of Chicago ),简称芝大,享誉全球的世界顶尖高等学府,是一所位于美国伊利诺伊州芝加哥的私立、男女同校、无宗教派别的研究型大学,1890年由约翰·洛克菲勒创办,在1892年10月1日正式开课。芝加哥大学是美国最富盛名的大学之一,共有89位获得诺贝尔奖得主在此工作或学习,为世界之最。
2014年9月25日,美国芝加哥大学宣布停止与孔子学院合作,芝加哥大学的孔子学院成立于2010年。2015年US News 本科综合排名第四名(与哥伦比亚大学并列)。
2015年USNEWS排名:4
2015年USNEWS世界排名:9

去芝大的那天就快要离开美国了,因为在伊利诺伊洲有几所著名的大学,包括西北大学,芝加哥大学,伊利诺伊香槟大学分校,到了芝加哥怎么可以不去看看芝大。芝大在世界上很有名,很多专业都是世界级的,但没想到,芝大因为在芝加哥的城区内,给人的感觉太拥挤了,真的没地方在扩大空间了,我们围着芝大开车转来转去,竟然找不到任何停车的地方,芝大的空间让人感到很窒息。也只能走马观花的看看了眼前的芝大。

微信公众号:音乐无限话你知

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-26 17:02

引用 zoe_zhu 发表于 2016-07-26 17:02:04 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复zoe_zhu:昨天刚把图片放上去,还没来得急写,会写的,我会把我眼中的几个美国大学做个说明

2016-07-26 22:49

一流的

2016-07-27 07:02

2016-07-27 19:15

引用 大眼看世界 的图片:

尽管香槟分校不在八所常春藤之内,但确是顶尖的大学。环境真不错

2016-07-27 19:22

2016-07-27 19:22

环境真好

希望看到您做一个常春藤专辑

2016-07-27 19:33

引用 山野的风 发表于 2016-07-27 19:15:24 的回复:

回复山野的风:美国大学的确很厉害,美国人对教育的重视可见一斑

2016-07-28 11:02

引用 山野的风 发表于 2016-07-27 19:33:59 的回复:

希望看到您做一个常春藤专辑

回复山野的风:好的, 有机会做,哈

2016-07-28 11:03

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-01 09:51