毕业季,西北行——行走在青海甘肃大环线上的六天

这次旅行,先是乘坐火车到兰州中转西宁,开始为期6天的青海甘肃大环线旅行,最后从西安中转回福州。7月18号回到连城后,姨妈和感冒便接连来探望我,寒暄到今天才腾出空来写篇游记,记录我这为期11天的奇妙旅行。
      虽然有学妹一拍即合的结伴而行,但单身的女子行走在路上,总少不了许多和帅哥搭讪的机会。启程的火车上,我们车厢的乘务员恰好是个帅哥。由于我几乎是在列车门附近站了十几个小时,灵活地阻碍着乘务员小哥扫地、倒垃圾、开车门、关车门,终于找到合适的时机聊两句。先探听下年龄吧,我:“你是九几年的?”小哥:“我99的。”我:“这么小啊,我还以为你是95年左右的。”小哥:“呵呵,我看起来有那么老吗?”少年,这话我真的没法接了……
      穷游,真是遭罪,特别还是去大西北穷游,山高,路远,气候干,风沙大,日照强。早动身的舍友说:那儿的人超敬畏自然。我亲身体验了一下后发现,那儿的自然状况何止是让人敬畏,简直是让人肃然起敬啊。舍友去的时候青海湖还美得一副阳光灿烂人畜无害的样子, 我们到达那天,青海湖下雨了,风中凌乱的我看起来就像是在荒岛求生。

舍友沐浴在青海湖的阳光里

而我……还是要笑对人生

俯下身来倾听,阴雨天里青海湖的水声还是很温柔……

最钦佩的人

这趟旅程我最钦佩的人top2——阿姨团。不管背景是阴沉的青海湖还是寒冷的茶卡盐湖,丰富的人生阅历和广阔的心胸让阿姨们时刻保持冷静,和想象的风景完全不一样?阿姨们还是有100种方法可以嗨起来!于是裹着冲锋衣在旁边瑟瑟发抖的我,眼睁睁看着阿姨们穿着纱裙,再披件纱巾,或潇洒地走在冷风中,或标准微笑凹超模造型,或摆起了瑜伽姿势,她们银铃般的笑声回荡在湖边和我的心中,精神灿烂啊!如果说阿姨们的洒脱是岁月积淀的馈赠,那就不得不提一下我心中最钦佩的top1——勇敢的少女们。在我荒野求生的时候,我意识到,竟然有人在荒野求美。且不说在连卫生间都难找的路途上要保持个美美的妆有多难,13°的茶卡,硌脚的盐湖里,我们一行人才下盐湖走了十几步,便给此举下了一个“有害健康”的定论逃之夭夭,而少女们穿着纱裙,站在湖中央,姿态优美神情自然,宛若美神下凡,拍了一个多小时的照,真精神灿烂啊!

青海湖阿姨团,铿锵玫瑰

青海湖美阿姨其一

青海湖美阿姨其二

茶卡盐湖美阿姨

茶卡盐湖里的少女,一道亮丽的风景线

荒漠里的独白

走经典的青海甘肃大环线,景点之间的距离很远,因此我们旅程大部分时间都是在路上。好在有人生阅历8倍10倍丰富于我的85年师傅——老尤的带领,和学历能单手吊打我的学霸夫妇陈哥和郑姐的陪伴。巧的是,陈哥也是电力系统专业毕业的。看到戈壁滩上、沙漠里、草原上立着绵延不绝的输电杆塔,陈哥说:“小吴啊,作为电力系统专业出生的,看到荒漠里的这些杆塔,应该感到很自豪吧。”我在一旁点头如捣蒜。如果说陈哥和郑姐在我们身上找到了年少的感觉,那我们则在他们身上找到了童趣。一路上,以陈哥为首的“荒漠里的独白”小分队,与同在路上的游客朋友们进行了热火朝天的交流。交流秘诀有三:一声音要大;二语速适中;三跑的要快。看见停留在路上拍照的盆友,陈哥摇下车窗,大喊道:“你们好无聊啊!”发现天空中有朵积雨云,陈哥摇下车窗,大喊到:“打雷啦!回家收衣服啦!”发现有人在路边方便,陈哥摇下车窗,大喊道:“不要尿尿!”听到喊话后有的小伙伴会心一笑,也有的小伙伴一脸懵逼,毕竟喊话来得太快就像龙卷风。什么叫撒野旅行,领教了。

旅社茶话会

跟着陈哥和郑姐,一路上享了不少福。郑姐,这是一个敢在高原上纵情引吭高歌的女子,她饱满热情而又天真烂漫的性格,让我的旅程充满了欢声笑语,郑姐的零食,也喂饱了我的肚子。他俩来我们在大柴旦住的海西戈壁青年旅社打了一次牌后发现,青年旅社这个形式很好嘛!不仅基础生活设施一应俱全,房间干净整洁,还有小伙伴主动上来搭话,能和同在路上的陌生旅人多聊聊,不也是旅行的意义吗!于是在张掖我们一起订了青年旅社,只是那晚我们在西夏国际青年旅社的大院子里又是嗑瓜子又是吃瓜,吵了陌生的旅人们一个晚上,说来惭愧。作为交换,陈哥郑姐邀请我们去参观了比古城还宏伟的四星级酒店“敦煌山庄”,还请我们在摘星阁上美餐了一顿。

大厅里的沙发舒服得我都在这睡着了……

旅社外的院子

郑姐拍的西夏青旅的大院子

敦煌山庄大厅

“摘星阁”上的晚餐

敦煌惊吓一夜

讲起住过的这几个青旅,最贵的50块钱一晚,最便宜的也就25块钱一晚,有的还很漂亮,没有什么好抱怨的。只是在敦煌的第一晚着实把我吓了一跳。那天大概晚上8点的时候,我打算回寝室放一下行李再出去嗨,使劲敲了半天寝室的门,来开门的是一个睡眼惺忪,剃了光头的小伙伴(?!),开完门后小伙伴带着被吵醒的怒气又立马翻上床去睡着了。我嗅了嗅满屋子的药味,又借着走廊的灯光细细端详了一下小伙伴白色的背心,平坦的胸部和宽松的黑色裤子,带着一种莫名的恐惧,我将行李扔在了当时只有我俩的寝室里,飞也似的跑到前台确认:“请问205是男生宿舍还是女生宿舍?”听到漂亮姐姐肯定地回答说:“205住的都是女生。”后,我才一脸懵逼的出去玩了。再晚点的时候,我从其他舍友口中打听到,这位小伙伴确实是女生,还是个韩国人。第二天,怀着满腔的好奇,我和另一位舍友用蹩脚的英语和这位韩国阿姨进行了一下交流。从她的口中得知,她来自庙里,42岁停止工作出来旅行8年。她拿出地图册,向我们展示了一下她的西行之路,西藏巴基斯坦,都是她魂牵梦萦愿意一去再去的地方。她没有旅游计划,也不用手机,想好去哪儿了就直接去车站订票,出发。此刻我已有预感,这不就是《一个人的修行》之类书籍的主角原型吗,带着一种大彻大悟的豁达,将虚无的物质世界狠狠踩在脚底下。独自一人,摆脱了房子、车子的负担和家庭的羁绊,随性游走在世界各地的小城市里,惬意又快乐。“我的每天都很快乐”,她又强调到。听到这里我开始有些疑惑,降低对物质的欲望也许能使人的幸福感上升,但是否有一生活方式能使人每天快乐?我只能判断她一定拥有很强大的内心力量了。

最爱的景点

一路下来,见过戈壁、沙漠、草原、丹霞地貌、油菜花田,印象最深的景点在敦煌。季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”它是沙漠中的绿洲,也是丝绸之路上的明珠,连周杰伦的《龙拳》里都这样唱到:“以敦煌为圆心的东北东,这民族的海岸线像一支弓”。
        鸣沙山景区像一个游乐园,烧钱娱乐,骑越野摩托车的时候差点我就狠狠心咬咬牙,付给师傅300块钱开到另一个山头,转念想想加点钱够我飞回福州了,还是作罢,去滑25元一次的沙吧。莫高窟是整个旅程的高潮,连旅游经历丰富的陈哥和郑姐都评价这里的旅游体验一流。我们先借由两场电影略微了解敦煌的历史和莫高窟的艺术特点,然后由接驳车直接送到莫高窟前,分配给美美哒或帅帅哒导游带领,看窟去。道路两侧的防沙林可以遮阴,加上我全副武装,所以即使只预订到中午12:00的票,也并不觉得炎热难耐。在那儿随意逛逛就是三四个小时,因此带点吃的,很有必要。莫高窟啊、兵马俑啊,这些让人不明觉厉的东西我最喜欢了。看着它们被一代代文物修复者捧在手里放在心上认真对待,就忍不住也对它们喜欢起来。

鸣沙山景区

小伙伴们登山准备滑沙

这片山顶的风景

线条炒鸡流畅的沙堆

我和抢镜的陈氏夫妇

登山观日落的队伍

鸣沙山的落日

莫高窟有好几套编号,洞窟内好凉快的说

大叔发现我在偷拍他,起身走了

晒太阳的国际友人

景区内热气球,大概在空中停留5分钟,200块

在落日的余晖下,山体的颜色显得特别鲜艳

热气球上面写着“HAPPY BIRTHDAY”

门源,油菜花田前,貌似是在卖蜂蜜的大叔

摄影爱好者

从敦煌张掖途中遇到的水库,陈哥和赵姐说这片草原有呼伦贝尔的味道

还是美美哒水库

赶往张掖市区的路上,落日在树林里闪现,很美的说

强行发表一波心得体会

大环线走到第四天时,我的身体已慢慢透露出疲惫,后面几天甚至能在自己无意识的情况下昏睡过去,为此差点错过从西安福州的飞机。 兰州西宁敦煌张掖西安,大西北算是走了一遭,来时火车上遇到的一位老乡曾说过:“你去西北看看,回来你还是会喜欢南方的山山水水的。”不幸被言中。有人旅行以丰富感官体验,有人旅行以逃避眼前的生活,有人旅行以修身养性,有的人旅行,为了认识到家的珍贵。至于我,由于我爸强调旅行的意义一定要散发满满的正能量,千万不能说还是喜欢宅在家里这样的丧气话,所以我通过旅行,丰富了阅历,结识了新的朋友,领略了大西北的风土人情,了解了为什么北方多将才,为什么西北的民歌都像套马的汉子一样威武雄壮,这不仅使我的心胸像草原一样宽阔,也使得我的灵魂像野马一样自由。

游记的最后,为老尤打个广告

老尤师傅85年生,十几岁的时候踏入社会开始工作,业务范围涉及运输业、旅游业、建材业,开过旅馆,做过涂料,一肚子好故事而且还讲得特别生动。老尤不仅对各段路况了如指掌,对食宿的安排也特别合理,哪儿的羊羔肉好吃呀,哪儿的牦牛肉鲜嫩呀,哪儿的牛肉面香呀,小巷子里也能找得进去,在祁连吃饭的时候老尤拎了桶牦牛酸奶进来,一把扔在桌上,说:“看看!这才是真正的牦牛酸奶,粘度很高不会流出来的。”还教我们用酸奶拌白饭,这也是个吃货,我算是看明白了。一路上的行程老尤都和我们商量着来,有老尤罩着,感觉特别靠谱。 老尤的电话和微信号:13897361738,有意向去青海旅行的盆友可以联系他呀。

真美!

2016-07-26 09:13

2016-07-26 09:15

2016-07-26 09:24

顶下

2016-07-26 09:33

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-07-26 09:56

2016-07-26 15:55

2016-07-26 21:24

雅丹地貌在修路吗?路况怎么样

2016-07-27 20:52

引用 萌萌 发表于 2016-07-27 20:52:07 的回复:

雅丹地貌在修路吗?路况怎么样

回复萌萌:不会很差,放心啦

2016-07-27 23:48

引用 南岸以北 发表于 2016-07-26 10:45:30 的回复:

文章写得可以  拍摄的也挺真实

回复南岸以北:多谢夸奖~

2016-07-27 23:49

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-01 09:51

引用 tianqiushi 发表于 2016-08-01 09:51:16 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复tianqiushi:是啊,或者自己练起来

2016-08-04 12:03