北京市门头沟梨园岭至黄花梁

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月16日-7月16日,
我计划去门头沟
出发前,我敲下了这些文字:
门头沟京西古道的梨园岭至黄花梁徒步

梨园岭,古老的村庄

周六从大董村自驾出发经阎村进入六环门头沟方向转109国道,山路玩玩盘旋进入 梨园岭。
蓝色线是我们走过的地方,我们把车放在地图上的梨园岭地方,一下车冷的要命,天气开始下雨,淅淅沥沥,不大不小的毛毛雨中,我们寻找进山的路线,旅长-拿着GPS来回走着辨别方向。
下图可以看出开车可以上到有房子的地方,是另外一条路进村,可见村庄规划正方形。

在古迹保护上,梨园岭有四处明朝古遗址。
梨园岭大致范围在清水镇—齐家庄109国道沿线以北,燕家台以西,洪水口以东,江水河以南。西北可眺望海拔二千三百多米的东灵山主峰,东北与黄草梁接壤。
村子就建在岭上东部一座巨大的山崖之下。
村民由于贫困,已全部搬迁到山下了,科学院动物所包下了村子和周边的几座大山,供科研之用。

全村唯一尚在留守的村民和一条狗。

大董村-阎村-六环-109国道-梨园岭

我们来到了今日的明朝古迹第一处,梨园岭敌台及墙体,这应当是一条从沿河城通往东灵山的京西古道。

展枝沙参,挂着蓝色小铃铛,雨滋润着花蕊。

景天科

衣服已经开始湿了,鞋子也没能躲过树丛、草叶子水的浸淫。
虽然雾气很大,依然可以看见这里山势很美。

岩青兰,俗称毛尖茶

这里是一处隘口,也是一处长城关卡。后来下山打听才知道,当地农民称呼这里为:土胡同关卡。
梨园岭山形地貌的特点较为突出,这里山势很高,山梁的海拔高度基本都在千米以上。以梨园岭村为起始点,它的东、南是普通的山形;而它的西、北的大山之间,除了有不可逾越的巨大深沟之外,山头上均有白色石质绝壁,绝壁上方又较为平缓,但不可攀登。有时,绝壁长达数公里,远远望去,貌似长城。

华北鸦葱

京西,泛指门头沟、石景山、海淀西北部山区和昌平关沟以西地区。
京西古道,主要集中于门头沟
自从辽代在门头沟发现了煤,京西古道便具雏形了。元代正式形成了京西古道,并盛行于明清时期,民国后开始衰落。
京西古道的主要干线,是由石景山的模式口开始,向西过三家店永定河古渡口,经琉璃渠到达王平口。由于运输的需要,模式口是北京最大的骆驼养殖地,而王平口则是最大的煤炭集散地。除煤碳外,门头沟烧制的沙锅、琉璃制品等全部运往京城,形成了繁华的通商古道。
由王平口开始,京西古道分出许多条路,向西,可到达山西;向北,可通镇边城到延庆,向西北,经天津关进入怀来的麻黄峪去宣化,直至内蒙古
京西古道按照作用划分,可分为煤道、军道、商道、香道等。
我们现在所走的古道,大致在北线,由燕家台方向过来,经梨园岭折向西北的江水河,(或洪水口)再西到达东灵山进入河北

正常的景色