威海刘公岛、定远舰游记—山东沿海16天自驾游之四《脑瘫患儿镇水》2016年6月25日—7月11日

• 出发时间/2016-06-25
  • 人物/家庭出游

初到威海

今天是七月二日,从北京出行的第八天。昨天在烟台没能在金沙滩游泳,带着遗憾离开。中午来到了威海
            从烟台威海走荣乌高速,40多分钟到了威海。我们在威海准备玩两天。也是在网上订的短租公寓。来的路上给房主打了个电话。当我们11点左右到了短租公寓小区时,房主已在租住屋等我们了。房子是三居室的新房,南北通透很宽敞,别说我们五个人,再来三个人能都住得下。房主170元钱一天大家都很满意。

刘公岛标志性雕塑

7月3日,今天我们去刘公岛。早晨8:30分就到了威海刘公岛的码头。刘公岛船票加景区门票138元钱,定远舰参观票75元钱。我们在网上订的刘公岛加定远舰套票178元钱一张。当我们去检票口时大厅里涌进了几拨旅游团的人。不想跟他们去挤,小姨提议先去参观大厅外的定远舰。

威海游客服务中心

参观定远舰

定远舰是中日甲午战争中被日军击沉的。现在参观的是2005年按1:1原样建造的。它停靠在威海码头,供游人参观。是爱国主义教育基地。也是中国海战题材影视拍摄基地。
                   参观定远舰有导游免费讲解,蹬船后导游从舰甲板、炮位、船舱按顺序讲解,我听得很认真。  从李鸿章创建北洋水师,定远舰一度带领中国海军创造过亚洲第一的辉煌。一百年前,当时中国海军在世界上排名第四位。名列在日本之前。但由于清政府的腐败,慈禧太后为了给自己过60大寿,挪用海军军费建造圆明园。三年内海军没拨到一两银子的军费。军备无法更新。而这时的日本却全民捐款扩充海军。至使中国在中日甲午战争中以失败告终。最可气的是定远舰沉没后,日本将其零件打捞上来,运回国做成房梁、大门、咖啡桌。更甚者做成供桌摆在晋国神社里,这是中国人的耻辱。甲午战争日本得胜后迫使中国签订不平等条约,赔偿了日本大量白银日本后来的海军发展都是用中国赔偿的白银扩充军备,强大起来的。
              我听完讲解后,非常气愤。现在很多中国人去日本旅游购买大量的日本货。有人也劝妈妈去日本旅游,买些化妆品和日用品。说日本的东西是如何如何的好,服务态度多么热情。妈妈一直不去。说虽然有些国货不如日本,但不见得什么都不行。也不代表将来不行。就拿二十世纪八、九十年代的电器,日本的松下、三洋等在中国市场上占据了多少年?现在还有影吗?不是被中国市场淘汰了吗?日本人服务热情,那不是对你中国人热情,而是对你钱包里的人民币热情。中国的好山好水我还没玩够呢,干嘛要给弹丸之地的日本送钱去。现在我明白了妈妈的做法。中国人就应该有志气,不能把我们的人民币送给日本来增加他们的国民收入。养肥他们来跟中国人呲牙。我们全家现在不去日本旅游,将来也没有去的计划。

去刘公岛

参观完定远舰后,我们坐船去刘公岛。去刘公岛发船很快,坐满人就走。不到二十分钟就到了刘公岛。上岛后看到有摆渡车20元钱一位。只停两个景点,一个是甲午战争博物馆,另一个是潜水艇。导游图上的很多景点都不去。我们又去问了那个景点都去的摆渡车。那是包车300元钱。我们决定还是步行去每个景点。

威海码头

船舱

刘公岛游客服务大厅

刘公岛提督署海军公所

第一个去的是北洋海军提督署海军公所。就是北洋海军的办公处。里面庭院很宽敞,墙和屋子都是石头垒成的。后院还有一个兵器展览。这个地方离码头不远。

刘公岛上的龙王庙

从海军公所出来,往西走就是龙王庙。大门外有一个戏台。

丁汝昌寓所

过了龙王庙还往西走就到了丁汝昌的故居。故居外有一个小花园。故居只有一进大院,因海防原因,丁汝昌没带家眷。故居是仿照他的家乡居所修建的。

外院花园

刘公岛北洋水师学堂

在英国皇家海军陆战队营房后面。是北洋水师学堂。大门外有一个大影壁墙。影壁墙是过去的原件。对面就是学堂大门。进门后好大一个院子分上下两层。南边一排是当年学堂的办公区。台阶上北边一排是当年北洋水师学员的宿舍区。院子西北角有一座小戏台。整个院子工整有序。可想当年学员的生活条件是很不错的。我们本想上山顶看看炮台,那要走很远的路去坐缆车。我们也就放弃了。
          我们从龙王庙一直往西走,没看到几位游客。海岛小路很干净,绿树成荫,环境很好。这几个景点是岛上很重要的景点。游人少是因为摆渡车不到这里,把它给甩掉了。游人又不知道很可惜,我们庆幸没错过它。

大门前的照壁

水师学堂院内

水师学堂院内的学员宿舍区

水师学堂学员宿舍

水师学堂院内

水师学堂院内的戏楼

水师学堂院内的戏楼

英国皇家陆战队营房

出了丁汝昌故居继续往西走就是英国皇家海军陆战队营房。它的一部分是建在北洋水师学堂的校址上。甲午战争北洋水师失败后,中英签订了不平等的条约。英国强占了刘公岛。营房就是那时建的。

参观潜水艇

出了北洋水师学堂大院,往回走看到几位游人从摆渡车上下来,去潜水艇方向。我们也跟了过去。在检票口检票员问我们有没有摆渡车票,我们回答没有坐摆渡车,他让我们去售票口买票,原来二十元钱的摆渡车包括参观潜水艇。单买潜艇票20元钱,我们觉得不合算没去。我爸爸是专门做军舰、核潜艇象真比例模型的,别说票是20元钱就是200元钱他也会去的。我们在树下乘凉等他。

甲午战争博物馆

潜艇是在岛的最西边,我们要到甲午战争博物馆是在岛的东边。从西往东沿着海滨走,路过铁码头。妈妈刚要举相机照相,被警卫给制止了,说是军事禁区。
           到了中国甲午战争博物馆那里,陈列着都是与甲午战争有关的实物、模型、图片。有北洋水师所有主力舰模型和日本参加甲午海战的军舰模型。还放影了五分钟3D影视动画,我因参观了定远舰,并听了讲解。知道这是一段中国海军最屈辱的历史。心情很压抑。最后展览结束语是:“历史能重演吗?”是呀,这是整个中国人都要认真思考的问题。

刘公岛博览园

出了博物馆,对面就是刘公岛博览园。我也顺便看了一下,都是一些建筑。我们两点左右回威海市。

刘公岛沿岸环境

再见了刘公岛,这次参观没有白来,给我补上了一趟历史课。我以前·去北京的颐和园玩时,只知道它是挪用海军军费建的,却不知建一个颐和园给我国海军带来灭顶之灾。历史的教训不能忘。

威海国际海滨浴场

中午太热,下午4点热气下去了一点后,开车来到国际海滨浴场。这里沙子很细。沙滩上人不少,海里游泳的人不多。我们35元钱租了两个游泳圈,下海去玩。水很凉,怪不得水里的人不多。我们玩了不到一个小时就走了。

海滩的沙子

威海环海路风景长廊

7月3日我们要离开威海荣成。上午9:30退房后,开车从国际海水浴场沿环海路风景长廊走了一圈。感觉没有想象中的好。
         最后来到威海标志性的建筑幸福门。由于不好停车我们也没下来照相只隔着车窗玻璃看了一眼。再往前走妈妈隔着马路看到了画中画的标志。让爸爸无论如何要找地方停车,照几张相。他调转车头找了好几个地方才把车停下。妈妈也如愿以偿的留下了画中画的画面。

未完待续                                  下一篇:荣成成山头、海驴岛游记

东营游记—山东沿海16天自驾游之一 http://www.mafengwo.cn/i/5542380.html
   长岛月牙湾、九丈崖、望夫礁、仙境园、林海峰山、海上万鸟岛游记—山东沿海自驾游二http://www.mafengwo.cn/i/5547409.html
   蓬莱阁、田横山、古船博物馆、烟台金沙滩游记—山东沿海自驾游三http://www.mafengwo.cn/i/5548112.html

2016-07-26 11:00

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-26 11:44

引用 信天游 发表于 2016-07-26 11:00:27 的回复:

回复信天游:谢谢您的光顾!

2016-07-26 12:37

引用 casper_zhuyong 发表于 2016-07-26 11:44:07 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复casper_zhuyong:谢谢了!只要我去过的地方,愿意在游记中详细介绍,为后来者提供参考和借鉴,与人方便吧。

2016-07-26 12:42

引用 √奈何夏晚☆ 发表于 2016-07-26 12:42:29 的回复:

回复√奈何夏晚☆:

2016-07-26 12:45

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-08-01 09:51

引用 chris 发表于 2016-08-01 09:51:20 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复chris:一般般啦!

2016-08-01 15:21

日本人的经济大部分是中国人给撑起的,特别是那些买日货的人,可耻啊!专家曾说过每个中国人一年不买日本鬼子的东西,日本经济瘫痪大半,我忘记几年时间了,好像是三两年不买日货,日本就完蛋了。现在日本鬼子的武器弹药,10发子弹就有8发用人民币买的,,,每一个有志气的中国人都会热爱祖国,支持国货,抵制洋货,特别是日货。专家名字叫一横老师,讲的太好了,千万同胞感动热泪盈眶!

2017-08-24 16:53

引用 至诚至心 发表于 2017-08-24 16:53:34 的回复:

回复至诚至心:说的太好了,有同感。不过有些中国人没志气,还去日本旅游给他们送钱。看新闻今年的日本游,在中国又火了。即将到来的“十一”黄金周日本又是热门景点。我就纳闷了,一个破小岛国日本,有什么吸引力让没尊严的国人念念不忘。可恨,败类。

2017-08-24 17:06

我是以前看一横老师公益演讲视频老师说的,以前根本不知道我们中国人每天都在用我们的人民币养活这些日本鬼子,你说的对,旅游,最重要的是日货,电视,照相机,汽车,等等太多了,你看看那汽车,,应该让那些买日货的人多去看看我们受辱的历史,,,多受受教育,要不然以后被日本人枪打死了,还不知道那子弹是用他(她)的钱买的,多么愚痴的人啊,人家日本鬼子说了坚决不给中国人道歉!为什么?因为不必道歉,你们中国人照样来买我们东西,来找我们合作。也不给韩国人道歉,为什么?因为即使你说破嘴皮,韩国人也坚决不买我们东西和我们合作。

2017-08-24 17:28

你可以百度下一横老师,老师讲的太好了,我只是说了冰山一角,很久以前看的,但是到今天还是印象深刻,特别是老师说到气愤时都是喊的,,,我也是刚去威海回来,太有意义了。

2017-08-24 17:35

引用 至诚至心 发表于 2017-08-24 17:35:46 的回复:

回复至诚至心:我恨透了日本人。横老师的演讲一定很不错。应该让那些不知道耻辱,没有民族气节的人多听听。更应该让他们多去参观一下刘公岛。谢谢!

2017-08-24 19:49

恩,你说的对,应该让那些人多听听多看看这些,而不是一些华而不实,物欲财色。那些不知道耻辱,没有民族气节的人,让人看不起让人唾弃!更正是一横老师不是横老师,不客气!

2017-08-24 20:10

请问下潜水艇是在刘公岛上吗?

2017-09-25 13:55

是的,在岛的西海边。

2017-09-25 15:10