北海道—从北到南的7日之旅(美瑛-札幌-小樽-登别-函馆)

leessica (常熟) LV.5
2016-07-26 09:51 1688/12
  • 出发时间/2016-07-17

从3月开始计划,在7月17日终于实现的了我们的北海道自由行,实在安奈不住要写一篇游记来和蜂友们分享

第一次写游记,先从一张图片开始吧

首先我和老公都不会日语,全程只靠蹩脚的英语和前期充足的准备(泡在各种攻略中),全程基本没遇到大问题。

先来说说大家所关心的交通问题吧

飞机:我们选择的是旭川函馆出的线路,这样可以不走回头路。我的签证是5月初出的,那个时候机票其实已经很紧缺了,全日空上海直飞北海道的大多要5500往上吧,为了节省经费,我们选择了在东京转机,在全日空官网以往返3000元/人购入两张机票。

关于转机:
去之前一直在各大网站上查询转机该不该取行李的问题,但是一直没找到特别确定的答案,如果有小伙伴也需要在羽田机场国际和国内航线间转机的,那么答案来了:
(1)国际转国内的话,到达羽田机场后是需要取行李的,然后如果乘坐全日空的话,有个小福利,就是小伙伴们完成入境手续后到到达大厅的右手边有很明显的ANA的服务台,出示一下下一程的机票,工作人员就会直接把你的行李送到国内航站楼,你只需到国际航站楼1楼的0号乘车点乘坐免费迎送巴士去国内航站楼,全程只需10分钟不到,免费迎送巴士大约每隔6分钟1班。

(2)国内转国际的话,那就更简单了,因为如果你是全日空联程,在国内线办理值机手续后,你的行李已经是直挂大中国了,无需再在转机的时候取行李了,并且工作人员会给你一张乘车券,就是后面搭乘国内转国际专车用的。小伙伴到达羽田机场国内航站楼后,下飞机就有很明显的指示牌提示国际线转机的话应该怎么走,到了国内航站楼1楼,小伙伴就等着转机专车来接你吧!我当时两个航班的间隔只有1小时20分钟吧,本来以为会很赶,最后整个转机用时才半小时吧,所以有同样问题的小伙伴完全不用担心时间不够啦!

码字好累,掌声响起

JR:由于我们没有回头路,算了一下也没必要买JR PASS,如果有需要买JR PASS的小伙伴可以去看看这个JR网站,可以查询各种时刻表,以及JR PASS的使用说明,如果想查询票价,可以切换到日文模式就行了

在左上时刻运赁检索可以查询票价。JR分指定席和自由席,一般短途的只要买自由席好了,类似于札幌函馆的长途就最好买指定席吧。

地铁:在札幌市区,我们买了一张札幌小樽的welcome pass,一天内札幌市内地下铁全线随意乘坐,以及一天内札幌小樽的JR随意乘坐。票上会有一张地铁线路图。

巴士/电车:在富良野-札幌札幌-登别,我都选择了高速巴士,价格比JR便宜,时间也差不多。在函馆市内,选择电车比较方便,JR函馆车站有各种电车和巴士的共用券出售,可以根据自己的行程选择。

推荐几个有关交通的官网:
旭川空港(飞机场)到富良野旭川方面的交通:https://www.aapb.co.jp/access_bus/#bus_time

函馆市电:http://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014012100939/
下图是函馆的电车系统图,函馆电车分为5系统和2系统,各个站附近有哪些景点大家可以参考。如果图片看不清可以点击上面函馆市电的官网就能看到原图了

道南巴士:http://donanbus.co.jp/
下图是道南巴士所涉及的城市,着这些城市间都有城际巴士,我从札幌登别就是在这个网站查询到的高速巴士,感觉很好用。

关于住宿:
我选择了在Booking上预定,没有去看其他的预定网站了,Booking上一般都可以免费取消,只需看好取消条件即可。具体的酒店我会在下面的行程中写到。

DAY1:
由于我们买的是凌晨的航班,我们到达旭川机场已经是下午1点多了,本来打算坐ラベンダー号BUS到富良野站,但是被告知这个车晚点,然后机场工作人员建议我们先打的去附近的一个JR站,貌似叫美代什么的,然后再坐JR到富良野,打的用了1420日元。
ラベンダー号BUS的时刻表在这个网站:http://www.furanobus.jp/lavender/index.html,这个BUS来往于旭川空港和富良野间。

下午3点左右终于到达富良野站,站内有中文服务,抓住中文服务搞定各种票,在这里提前买了5天后登别函馆的指定席JR,去函馆的小伙伴务必提前订票,我提前5天都只剩3个指定席了。

入住酒店:Furano Natulux Hotel
这个酒店就在JR富良野站对面,过个马路就是了,价格偏高,1500左右人民币/晚,不过旺季,又对于我这种不喜欢拖着行李找酒店的人,地理位置好才是王道。

晚饭:
订上面那个酒店真是定对了,各种吃的都在附近,找了个大众点评上比较热门的店—Kumagera,里面的生牛肉盖饭绝了,进店必点。牛肉嫩、米饭香。

DAY2:
正式开启北海道的行程
一大早就坐JR去了美马牛,我们的目的地是四季彩之丘,可以在离车站很近的导游山小屋(ガイドの山小屋)租自行车,这个租车店里的自行车都是电动的,600日元/小时,打顶3000日元。8点开门,我们去得早,还没开门,然后我和老公看了下地图,觉得不是特别远,就决定步行过去吧,关键天还下了些细雨,骑自行车打伞也不方便。

途中会经过美马牛小学,注意是不允许进去的。大约步行半个小时,就到达四季彩之丘了。

本来早上还在下小雨的,到了中午就出太阳了,出了太阳还是蛮热的,所以北海道早晚还要带一件长袖,中午短袖就ok了。四季彩之丘相比富田农场小一点,但是胜在人少。

我们去得早,人真的很少,一路上就我们2个人

快到四季彩之丘的时候,路过一户人家,家门口有个面包超人的小游乐园给小朋友玩的吧,超级可爱,这个时候就会后悔怎么没带我家女儿一起来,后面的几天,基本碰到的人家都整理的很别致。

四季彩之丘结束后我们就坐JR去美瑛了,本来中午想去吃ひまわりラーメン向日葵拉面,但是很不幸的告知今天不营业(可能是有特殊情况吧),老公就说先去租车吧,租了车看看一路上会不会有什么吃的随便吃点。

美瑛大名鼎鼎的租车店—松浦商店,中午去的时候被告知电动车已经借完了,只能借自行车了,200日元/小时。其实松浦商店斜对面也有一个便利店可以租车的,那边电动的多,而且提供行李寄存服务。

我们的骑行线路途经北西之丘展望公园、亲子之树、Ken and Mary Tree。
骑行下来的心得是:一定要租电动车,不然上坡真心很累很累很累!!!其实这个骑行线路上的风景我是真心没多大感觉,就是农田和几棵树,北西之丘展望公园还算可以,可以俯瞰美瑛的全貌,园内还有各种花,也有小卖铺卖薰衣草甜筒,可以坐下来稍作休息。

美瑛站比富良野站漂亮,拍拍照还是蛮好的。骑行了大概3小时,还了车回富良野吃晚饭。

晚饭选择的是Furano Natulux Hotel酒店背后的千成,我是提前一天预定的,当天去基本没有位子,点了这里的shapu shapu(涮锅),在我看来就是日本小火锅,牛肉羊肉都点了,这家店性价比高,比Kumagera便宜,但是说实话牛肉不如Kumagera好吃。

DAY3:
一大早起来发现下雨了,心情一下子就不好了,本来打算去重头戏富田农场的,而且温度骤降,没带长袖长裤的我们临时决定提前去札幌吧,留点小遗憾等以后带女儿一起来吧,只能这样安慰自己了。

富良野札幌的交通有很多种,可以坐JR在滝川转车,也可以坐富良野薰衣草特急号直达札幌,一天中回程有两班:16:49和17:36,还可以坐高速巴士去,每隔1小时一班车,车程大约2个半小时,和JR差不多,我们坐的就是这个回去的,价格是2200日元左右一个人,可以上车买票也可以提前在JR站边上的巴士售票中心买票。

中午到达札幌札幌的JR TOWER真心比我想象的大,坐JR都要去地下一层,跟着指示牌走就不会错了,JR站西口外籍旅游服务中心有中文服务,可以去那边买票。

由于下雨,我们的计划及改成购物吃饭了,JR TOWER地下一层都是美食,各种伴手礼都可以在这里买到,楼上都是购物的,下图就是JR TOWER的各大商场的分布图。

如果要逛JR TOWER,可以先去地下一层的有个?的information处出示护照每人领取10张100日元的优惠券,每满2000日元可以用一张,除了大丸基本通用。

DAY4:
早上去JR TOWER买了张札幌小樽的welcome pass就开始在札幌市内逛吃逛吃了。

行程中有北海道大学、狸小路、北海道神宫。时计台、大通公园由于体力问题没有去了。

北海道大学的绿化很多,生态很好,都是乌鸦,适合慢慢走走。中午吃的元祖拉面横丁的面,这绝对是我在北海道吃的最好吃的面,我觉得去札幌必须去吃一碗元祖拉面横丁的面。店名当时忘了看了,反正一条小小的街里都是拉面店,我们去得早,只开了两家,我选了里面点的一家,街口一家叫中华什么的,没去。

北海道神宫就在圆山公园里面,坐地铁到圆山公园下走过去就行了,神宫里面可以抽签,100日元/次,我记得当时还抽了个中吉,把我开心的,我老公就说里面肯定都是好的。除了抽签还有卖各种护身符,这里有hello kitty的护身符,忍不住也买了一个。圆山公园里还有动物园,喜欢动物的可以去看看。

DAY5:
今天用welcome pass去了小樽,其实小樽本不打算去的,因为看攻略上说小樽游客多、商业化严重。但是由于之前富田农场没去成,就多出来大半天的时间,所以就去看看吧。

去了才发现其实小樽还是蛮有必要去的,游客虽然多,但小樽的小店也特别多特别精致,可以买很多有意思的伴手礼,各种有名的吃的在小樽都有专卖店。我们逛了八音盒馆,里面的八音盒确实品种多而且精致,比函馆的金森仓库群好逛很多。

中午赶回札幌坐14:00的高速巴士去登别(每天只有一班哦,如果坐不到就只有坐JR去了,JR价格比较贵),去登别就是为了泡温泉去的,我定了Kashoutei Hanaya花钟亭酒店的半食宿日式客房,2700/晚。酒店是是一个纯日式的温泉酒店,温泉是露天风吕,共用的,但是酒店一共才没多少客房,大家的泡温泉时间又分散,所以基本就是一个人泡。酒店的环境非常好,服务也是好的不要不要的。

晚上的大餐让我吃成葛优躺
图中的晚餐只是一小部分,每个菜都很好吃,最后总算上了米饭,我以为就这样放过我们了,没想到最后还来了一份甜点

吃完晚饭去登别地狱谷看了一个鬼花火的烟花会(酒店还会有专车送去),其实真的没什么看头,就是做做法式然后放几束小烟花。不过晚上的地狱谷真的很恐怖,栈道上有灯,但是周围一片黑暗,就像恐怖片的场景
第二天退房后,酒店会有专车送你去JR登别

照片糊掉了,就知道我老公有多害怕了吧!  哈哈哈哈

DAY6:
上午9:55的JR去函馆,大概要坐2个半小时。
函馆站有外国人咨询中心,有中文服务,可以在这里买电车和巴士的券,电车&巴士一日券是1000日元/人,2日券是1700日元/人,这个券可以坐去函馆山顶的巴士(最好在函馆站前坐,也就是首发站,不然肯定没位置坐),光电车一日券是800日元/人。

下午我们去了五陵郭,登塔票价是840日元/人,在五陵郭那边有个幸运小丑汉堡店,打卡必去之处,其实函馆随便走走都能碰到一个幸运小丑的分店。

晚上我们6点半左右去的函馆山顶,一定要带好保暖的衣服,棉袄都不为过,山顶实在是太冷了,我和老公就一件长袖真的是冻成狗,很多攻略上说最好4点左右就去山顶占领好有利位置,其实真的没必要,我7点左右到的时候大家都在室内等着,因为外面实在太冷,差不多时间大家才出去看夜景。

晚上我们入住的是评价很高的民宿—乔库瑞膳食公寓 Pension Jokura,性价比超高,由一对老夫妇管理,浴室和卫生间是共用的,但是很干净。退房后会送一双刻有房客名字的筷子和一张合影,还会免费送你去JR函馆站。

DAY7:
今天的任务就是函馆朝市和金森仓库群还有元町教堂。其实函馆很小,以上这些景点都可以靠步行完成。

函馆朝市就是海鲜的世界,人特别多,随便进了一家店,点了一份拼盘(原谅我不知道它的名字),海胆是甜甜的,蟹肉很咸。吃了一根烤玉米,觉得也就那样,就是蛮甜的。

吃完去逛金森仓库群,对于逛过小樽的人来说,金森真的没什么可逛的,卖的东西很杂,没什么特色。我们匆匆逛完,一样都没买,直接去海边坐着吹吹海风倒是来的舒服。可能冬天来这边拍拍照应该会比较好看吧。

坐着会看到很多学生骑着自行车放学了。

由于对金森的失望,害得我对接下来的元町什么都没什么兴趣了,再加上海风吹着很冷,我和老公就在元町一带瞎逛逛了,不过瞎逛逛倒也觉得函馆意外的漂亮。途中还逛到了函馆公园吧。

晚上就坐飞机回大上海,白色恋人,薯条三兄弟,生巧都可以在函馆机场买到,所以没必要前面就买,拖着也累。

函馆JR站外的广场上,有去函馆飞机场的巴士,是在11号站台乘坐,具体时刻表可以在JR函馆站内的外国人咨询处领取,班次蛮多的,基本15分钟一班吧。http://www.hakonavi.ne.jp/howto/time.html这个是官网时刻表,大家可以参考。

第一次写游记,不足之处还望大家见谅,如果有什么细节问题大家可以问我,游记里不想赘述了~我懒  哈哈

2016-07-26 11:17

引用 小丸子小姐 发表于 2016-07-26 11:17:27 的回复:

回复小丸子小姐:

2016-07-26 11:33

2016-07-26 12:20

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-26 12:27

引用 winnieace 发表于 2016-07-26 12:27:02 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复winnieace:因为是第一次写  所以比较跃跃欲试的感觉  写到最后我已经想放弃了  草草收尾

2016-07-26 12:28

2016-07-26 12:41

2016-07-26 12:41

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-01 11:51

引用 古小雨 发表于 2016-08-01 11:51:26 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复古小雨:谢谢小蚂蜂  第一次写游记,你的评论给我好多鼓励

2016-08-01 15:27

很有帮助,谢谢楼主

2016-08-02 16:44

引用 melody03 发表于 2016-08-02 16:44:14 的回复:

很有帮助,谢谢楼主

回复melody03:初衷就是想能把自己的信息和大家分享 看来达到目的了

2016-08-02 21:37

2016-09-14 15:24