你总以为未来还有很长,殊不知生命就是现在(山西环游记)

• 出发时间/2016-07-16

分天攻略大家可以关注我的微信公众号:苏小妖念书
脉络会更加清晰一些~·

序言

很多人会很好奇你为什么对于出去总是那么精力充沛,不会疲惫吗?不会厌倦吗?
说实话,会很累。很累很累很累。
关系再近点的就会略显咄咄逼人,你连存款都没有?你凭什么出去玩?
我每次都是沉默,脸红,叹息。
转念又自我安慰,但是,生命只有一次啊!

我想,保持好奇心的最好的办法就是,去到的每个地方都当作你一生只会去一次;遇见的每个人,遭遇的每件事,都不会再被复制。
你总以为生命还有很长,殊不知生命就是现在。
你总说我们的一辈子还有很长,还有很多很多机会可以一起走过这些地方。
然后,在最后的最后,早已天各一方,联系都不再。

是的,写在我们这趟神奇的旅程之前,权当序言。
任时光荏苒,都是过客。

出行人物

小毛:一只聪明而搞笑的胖纸。幽默是她的生命,英语口语纯粹得可怕。深信人性本善,一言不合就是我不喜欢这个地方,我们还是离开吧!我们的大内总管,每天晚上最忘不了的一件事情就是算账。

大毛:单纯的小白,不知情商为何的超级理科直男。以为硬座就是公交车的座位,无法拒绝他的要求,因为他第一次长途旅行。口头禅是我一点都不想知道这些,只要好好读书就可以啦。我们都很好奇他的小女朋友喜欢他什么?

周江:我们担心他变gay,他却直呼已经直的不能再直。随口就是段子加冷笑话,什么事都可以加上语气助词“哎,好气哦。”更为神奇的是居然会念韩文,唱韩语歌。

小妖:就是个换个地方睡觉的主,一把年纪跟着嗨,差点没骨头散架。一言不合就喊累,照片都没怎么拍,居然还能每天叫大家起床。

DAY1:太原,一座充满醋味的城市

罕见的飞机没有晚点,还早到了十分钟。
地面温度18度,罕见的打了个寒颤,在这如火的七月。
滴滴一车飞奔定的小民宿,离食品街很近。
先跟哈尔滨奔赴过来的周江同学来个热烈拥抱,四人终于碰头。
空气中弥漫着浓烈的醋味,提醒着我们正儿八经的换了一个城市啦。

这个城市随意的可怕,不到饭点居然没有正餐吃。好不容易找一家面馆,顿时惊为天人。真的是好吃到死。可惜他们都不怎么爱吃面,这也算我们吃的最酣畅淋漓的一顿面吧?
嗯,这里的天气也是随机播放模式。一会儿天晴一会儿下雨的,很神奇。也分河东河西,中间是汾河。建筑墙壁上全是厚重的土黄色,刚刚下过雨,空气中除了醋味倒是没什么黄土的气息。

租车师傅说刚刚下了两天雨就受不了,因为到处潮得不行,湿乎乎的,浑身不舒畅。排水系统也不比南方,到处都堵车。然后,两天后,我们奔到五台山,就传来了太原被淹了的消息。当然,五台山也未能幸免。

我们都忍不住要夸我们自己一句,雨神。
我们到哪儿,雨就下到哪儿!

惊现一只土豪博物馆

山西博物院自然是必去之地。
所谓三千年看山西,我就是为了那个去的。
更是佛教盛行之地,还有藏传佛教。
还是古建筑的宝库~~~
想想都是流口水。

又是个土豪博物馆,果然带院字的博物馆都要慎入!
动不动就从人类文明开始说,然后再来点商周时期的论证青铜器,全带铭文的那种。
突然就懂了书里面写的当时史语所如此殚精竭虑的去发掘殷商的意义。
是的,他必须就在那里,你看见了,才证明他就是真真实实的起源与存在。
然后再来段春秋争霸,礼乐崩坏,晋过中原称雄,随便挖个赵简墓,青铜器3000多件,还没被盗过的那种,规格堪比天子,各路陪葬礼器齐全。彻底有了钟鸣鼎食之家的画面,正儿八经的埋葬九口鼎,按大小排列。
佩服古代人的魄力,也正面感受到等级压制的统治力,那种大鼎,居然可以煮牛的,自己想象大小吧。
叹服古人们的想象力,青铜器造型精美,来源于生活,还充满对人性最原始的崇拜,关键是还有实用价值。
更惊讶于他们的力量,日用品也是青铜器,好重吧?
还巧遇了西藏博物馆的藏传佛教展,“雪域梵音”,美得不要不要的。
没有放很凶的那种,都是慈眉善目笑意盈盈的。
乳房饱满,线条飘逸,腰肢纤细,肌肉丰盈。
号称东方的维纳斯那个佛像,嗯,居然是有小肚子的。
所以姑娘们啊,不要过度苗条了,咱们遗传了千年的美,就是微胖哟。

转了两个小时还只走了两层,上面还有两层。累到
还有古建展馆,小毛都认真的看了很久。
是的,应县木塔,纯木结构,不见铆钉。
至今已有821年,任风吹日晒扔不见倒。
只是歪了,是的,它歪了,如今已经不能让游客上去了。
最可怕的是,我们泱泱中国的专家们如今手足无措,拆了,怕组装不上;修补,怕它倒了;重新建造?更加不会了~~~
更加感叹时间真是如此可怕的东西,冷眼旁观着一切。
若我再早一点,或许我也能登上那木塔。
而到如今,我却只觉得不划算放弃了去看一眼他的真容。
只在纪录片和博物馆看到他的模样和模型。

我跟小毛从博物馆出来的时候天空开始下雨。
想买纪念品却惊觉我们身上居然没有一毛钱。博物馆并不接受刷卡或者手机支付。嗯,这就是身边有男孩子的好处,永远不需要自己背包,然后你也就经常身无分文。打电话要他们送钱,居然说在肯德基睡觉,大雨,没伞,送不进来。我顿觉惊诧,为啥要去肯德基睡觉?博物馆里面不也有凳子吗?他们居然略带羞涩,博物馆里面睡觉还是影响不好不?那么高雅的地方。
看来,或许,这就是博物馆存在的极好的意义吧?

汾酒很纯很香,还有玫瑰香味的。
或许就如这城市,比初到时候多了些其他的味道。

DAY2平遥,一个让人想留下的地方

关键时刻男生和女生的差别总是在淋漓尽致的表现。
先天晚上尝了点汾酒助兴,于是就开始按捺不住我们四人重逢的喜悦和第一次集体出行的激动。
嗯,然后就跑去唱歌了。是的,我们坐了两个小时飞机,在太原唱了次歌。

第二天要早起,八点钟的动车前往平遥
我跟小毛睁眼起床迷糊状态,晕头转向,还不忘提醒两个男生检查行李别落下东西。然后关门,进电梯,下楼。
到了一楼,大毛说:“你们的箱子呢?”我跟小毛菊花一紧一脸懵逼,一拍脑袋,好像锁屋子里了。小毛再一掏口袋,再出重磅,“我的手机也落里面了”。周江满脸无语,你们真是神人哦,还有时间敷面膜。
我终于彻底醒来,赶紧给房东打电话。房东说我还木有起床,但是你稍等,我很快就到。脾气真是极好的,将他从睡梦中吵醒还要赶过来开门居然没有呸我们一句。要是在长沙估计是:“你各扎妹子真的是蠢得死吧?哦四各蠢咯巴拉巴拉诸如此类源源不断吧?”时间已是早上七点整。

我一个人独自等待房间前来开门,小毛他们三去吃早餐。倒也是有惊喜,油条才五毛一根,特别好吃,可以吃一年。七点半的时候终于搞定拿好行李上了滴滴,嗯,又遇到了太原的好人。加速度二十分钟把我们送到了高铁站,还忍受了我们一路叽叽喳喳。

太原高铁站居然不可以凭身份证进站。开启一路狂奔模式,取票,进站,安检,跑楼梯,赶车~~进去的时候已经不能刷票,幸亏美女心好把我们放进去。乍一看没有看见车,内心一惊,原来在电梯后面。上车,正好八点整!车子开动!

对于从小八百米没有及格过的我,真的是气都快点跑没了。男女差异又再次得到体现。大毛扛着箱子一路狂跑居然脸不红气不喘,就是裤子都差点跑掉内裤都要掉出来了,打篮球的男孩子真的都这么棒嘛?哈哈哈哈~~~必须晒张图!

是的,下了动车太阳晒得耀眼。站外全是黑车五元一位问你愿不愿意拼车去古城。叫了个滴滴,带着我们绕了一圈又一圈终于把我们送到了古城门外,居然也花了20多块。嗯,还给我们推荐了要到哪里买牛肉,我们忽略了。

趁着九点钟的太阳,骑着单车游走了一遍大街小巷。历史的厚重感扑面而来,当然更多的是人来人往,车鸣车挡。沿着围墙晃悠了一圈,满街小巷的都是客栈,好多花花草草,居然还有股子绿意盎然的味道,有种第一次在北方感受郁郁葱葱的感觉。以前总是觉得满目苍凉,就是凸凸的水墨画的现实版。巷子百折千回,一路古色古香,也不知道哪些新修哪些确实来自风风雨雨战战巍巍,卖的小饰品都是大同小异。也有些金发碧眼的外国人,更多的是满耳的北方卷舌口音吧。

。惊  。

我想,来了平遥,如果错过了《又见平遥》,那一定是个特大的遗憾。第一次发现好的艺术表达方式真的是可以感染所有人的,因为我两个弟弟都说,两天了,终于玩了点什么了。是的,或许他们不曾感受到艺术形式,感受到深意内涵,但是,他们真真实实的被打动了。

全新的体验式情景剧,跟随着故事的发展场景的变化,你也一直在走。很简单的一个故事,一个家族为了一个承诺232个人去护送一个血脉一趟镖,结果只回来了那一个人。魂魄回城,全城选妻,骂鬼出征,古今对比,一段一段拿出来都是经典吧?最后居然正儿八经的用面粉来了一段舞蹈,满室面粉的香味,还真真的吃了一大口面。笑容满面的捧着面粉来到我们的面前,问我们香不香?我的眼泪突然就掉了下来了。

是的,我们都在向往奔赴于一个又一个的城市,毫不留恋义无反顾,其实,我们从来就不曾去了解过更不要说去爱过自己的家乡吧?我们都在渴望,都在追逐,却从来不曾想过我们终将魂归何处。

后来我还跟小毛在讨论可惜我们进入故事太慢。关键是主角们都很帅,身材超级好,除了一个胖纸,差点口水都流出来。跟拍一个帅哥一路,结果发现没几张清晰的,分分钟恨不得摔了自己的相机。

Day3-4五台山,看见生命的另一种可能

part1:我们胆子真是大啊!

五台山,文殊菩萨的道场,佛教圣地,揽胜名山。
气候清凉,听说每年十月份就封山了吧,因为,太!冷!了!每个人都在说那里许愿特别灵,风景特别美,景区特别大,特别特别好玩。我们这种耳根子软的,自然就开始不管不顾了。

那么,问题来了,我们根本没有看天气预报。
哦,不,我们看了天气预报,在大巴车上的时候,在早已经无力回天的时候。
我们一路上常常就是不断在重复到底可以蠢死多少次,所幸,两男孩子只拎包,压根不管事,抱怨就更加没有了。
因为,如他们所言,反正都是没去过~~
或许,出发,需要的就是这种心态!

平遥人民再次展现了他们丰厚的热情与深深的诚意。
我们找客栈老板给我们订的大巴车票,居然司机叔叔还过来接我们,帮我们买票。瞬间好感度爆棚,就差感动得两眼泪千行了,因为怕断肠。
于是在大巴师傅说可以带我们逃票的时候,我们犹豫了一分钟,就欣然前往了。在离景区还有五六十公里的时候,从大巴换上了一辆商务车。
是的,大巴上另外两个女孩子看我们走也跟过来了。陌生人之间的这种莫名其妙的信任真的是有趣,当然,感谢这个姑娘,因为即将在本文中出现的五台山的照片都来自这个姑娘。

一路颠簸晃悠,公路出神入化,我根本坐不稳,被小毛周江嫌弃一路。
所幸路边风景极好,绿油油的玉米地,还参差长着枝叶不甚繁茂的小树。漫山遍野的小花儿,再次感受到了北方的生机。
到了南台入口,下车,跟着一位老伯伯。满脸皱纹,好似雕刻的版画中出来的人物。凉意袭来,拐进了丛林,羊肠小道,满地的牛屎。说是几百米,却也曲曲折折走了20多分钟吧?内心略有恐慌,大毛却极度正义凛然,这么多人,他能把我们怎么样?
(到了路边又是漫长的一段等待等司机,自驾的朋友们走南台进山旁边确实可以投票咯,有需要的关注公众号后台私聊吧。)

事后一回想我们确实有点仗着有两个男生有些有恃无恐,胆子略大啊~~这种事情还是不能多干~~

part2关键时刻居然真的是佛祖救了我们啊

五台山这个景点真是个很神奇的地方。
就是她还坐拥一座小镇,景点之间有公交车可以到达,不免费。若你想来个大朝台,恐怕还得包个车,譬如去东台看个日出,南台徒个步踏踏草甸踩踩小花什么的。这都是我想象中的攻略,我们一个也没有,因为第二天,就!下!雨!啦!
暴雨!听说北方淹了很多省市,太原淹得尤其厉害。去太原的大巴都停了的那种!

《又见五台山》的演出在晚上八点,表演场地在风铃宫,建筑很有味道,自然不在景区里面。离我们住的云怀镇14公里吧,出去之前还要在景区入口拍个照发个卡,以方便二次出入景区。

关于演出,就是觉得舞台炫酷。全一体式舞台,观众席可以跟着舞台旋转,不知道砸了多少钱。全篇都是让你感受到你是世界的沧海一粟,有前世,有今生,还有来世。人在世间稍纵即逝,你在羡慕别人,别人也在羡慕你,人来人往,欲念不断,永远也得不到满足,不要总是要失去之后方知珍惜,去后悔。如同佛母洞的传说,若你上辈子是人,就很容易通过那个洞;若你上辈子不是人,就很难过去,但是也要心存感恩,因为你是修了多少福气今生才是成为了人呢?带你念经书,还讲解,没睡着的原因全是因为票价花了168,还有几波舞美的小高潮和父母子女的人间那一场。就是高潮实在太短太少,不过有个神奇的现象是拍照的比较少。

看完表演出来开始一路的吐槽,最后得出结论没看出感觉的原因估计是因为年龄还没有到,那些无奈起伏经历的不够多。说好的有回小镇的直通表演大巴居然走了,估计是看人少就偷懒直接走了吧,我们还傻傻的等了半个小时,直到人潮散去,表演的人们出来。

包车的师傅们开始漫天要价,说要100块。还口口声声振振有词你们不是回不去吗?好似就是专门做我们这种被困住的人的生意,但是我们来的时候才25块。黑夜漆黑一片,偶有亮光也是商家,瞬间我琴声呜咽好感全无。小毛直言:“我不喜欢这个地方。”

是的,下午吃饭就是米饭五块钱一碗。推荐的菜全是捡贵的推荐,不是啥交通闭塞的地方,却消费高得吓人,关键是人也没什么善意。路上遇到警察,人家不愿意带我们。打110,说这个事情不归我们管啊,你们应该找旅游局啊~~终于情绪彻底爆发了,小朋友们不愿意活活被坑,直言要走回去。应该也就四个小时,于是开始蹒跚上路踽踽独行了。

路上没有好心人愿意停车,任我们在空无一人的马路上笑闹喊叫。直到遇到一个小和尚,嗯,或许该叫小喇嘛,穿得是藏传佛教的红色的那种服装。什么都没有说就把我们捎回去了,嗯,是观音庙的小和尚。在来到这个景区八个小时之后,我们终于感受到了最雪中送炭的一点善意。

不禁感叹,关键时刻,还是我佛慈悲啊!万幸的是雨还没有开始下。

part3英语开了外挂,看见生活的另一种可能

听说菩萨顶上有斩鬼的表演。雨一直在下,到处都在大片大片的趟水,全是水坑,雨没有停的趋势。小朋友们带着点昨晚的情绪,一路拖沓,没什么兴致的出门,浑身湿透,到了菩萨顶,居然还好多人。法会自然是早已结束,是的,寺庙也要收门票。

跟着从西藏过来的喇嘛围着寺庙走了两圈。他们就在寺庙旁的走廊上,仿佛感受不到风雨,完全沉浸在自己的世界里,不知道在思考什么。还有在念念有词的,一脸的虔诚。我很敬佩,但是我依然不懂。不懂他们横跨千山万水来到佛祖面前求的是什么?或许,他们的终极就是无所求吧?

回到青旅又是一阵索然无味。睡觉玩手机扯淡,认真的吹干衣服鞋子。周江兴致勃勃,我们去找那几个外国人玩uno吧?还一脸悲悯,我们要不去找他们玩,他们都要在房间睡两天了,昨天我看他们就在睡。

我们集体白眼,却也积极响应。于是,小毛那一口正宗流利的口语就瞬间震慑秒杀了我们,集体贡献上了膝盖。我们知道你英语好,但是我们不知道你英语原来这么好啊!外交学院不录取你绝对是错过人才啊!

这家子外国人真的是颜值略高啊!最大的孩子15岁,最小的8岁,特别好玩。小女儿古灵精怪的,爸爸妈妈萌得可爱,两个儿子帅帅得坐着也已经很好。更为神奇的是他们居然在柬埔寨住了五年了,萌叔是牙医,活泼的妈妈在国际学校当小学老师。如今准备回新西兰,顺便来中国玩一下。说这边的水果都很好,果肉很多很多,他们那里的里面的核都很大,我们真是不好意思说全部是转基因。小朋友们教我们柬埔寨语,我们也教他们中文。很好听的英语,居然基本听得懂,简直是开了外挂,小毛更是辛苦一路,我们完全是渣渣~~全靠她翻译!果然,问他们在中国有木有遇见什么特别的人,直接指着小毛就来一句:“you!”
玩了一把uno,他们主动拿来pass the pigs,说要教我们玩。很旧的玩具,看得出他们一家人常玩。 就是两只小猪的骰子,不同的落地心态代表不同的点数,100点就算赢。我们居然玩的不亦乐乎,还约了晚饭。

看到这种简单的欢乐突然就开始反思自己。为什么在这种天气我们会觉得遗憾,变得暴躁呢?人生难道不应该处处是风景吗?在看看他们的家庭相处方式,或许这才是真正的跟孩子在一起吧?一起做游戏,所有的情绪都在一起,鼓励你,无论输赢。更多的是,我们生命中是不是可以遇到那个人,有那个勇气,去到另外一个地方生活五年呢?或者,敢不敢去到一个完全不会他们语言的国家去玩一圈呢?

我们请他们吃了晚饭。
他们送了我们pass the pigs做了礼物。
或许,这就是缘分的诚意。
或许,这路上最好的风景就是人。

Day5-6大同,时间在这里凝固

大雨围困,只想逃离

北方的水利措施似乎根本扛不住几天的大雨,前往大同的常规公路早已塌方。汽车站的人调子飞得起,我们就是要加30块钱一个人,走另外一条路,五个多小时吧,爱坐不坐。

果然是有鲜卑血统,胡人遗风,确实彪悍,不敢惹,对五台山的印象又差了一分。不情不愿上了大巴,一群中俄边界的某个村落的大妈们承包了大半辆车子,叽叽喳喳一路根本不消停。她们仿佛搬家,出来旅个游带了生活的全部家当,安营扎寨,锅碗瓢盆自己做饭,本是情趣。不料昨晚大雨,涨水,统统给她一把给冲了,人都差点没被飘走~~~嚷嚷着要包车从大同再送回去,让想睡觉的我们只想骂人。

眼看着路边的峡谷变成了河道,涨满浑浊的河水滚滚汹涌,早已经没有欣赏的欲望,只想快一点,再快一点可以离开这里。

雨神附体,吃吃吃吃吃吃
终到大同,已是下午。一马平川的城,呼呼的刮着风,眼看着翻滚的乌云涌动。浑厚方正的城墙,证明着这北族入主中原的重镇,北魏的都城依然古朴的矗立。许是之前也下过雨,倒是没有之前攻略里说的风吹过去满身的土。

担心遭遇五台山一样的天气,特意又是定的青旅,因为热闹,有人玩儿。我洗个澡的功夫,小朋友们就跟两个外国人学起了德州扑克,学了两个小时,玩了十分钟吧?听着他们两个那神奇的发音的中国话,还不断的夸着他们中文怎么这么好。来中国两年半的留学生,已经可以熟练的使用中文了。

又是下雨,淅淅沥沥。所幸青旅就在古城内,100米处就是凤临阁,我们还可以吃吃吃。古色古香的店,满满当当的人,温温柔柔的服务生,吃着无数人推荐的百花烧麦,糖醋丸子,葫芦丝~~超级好吃,而且挺实惠的(跟天坑五台山比),真是感动得眼泪水都要溢出来了。

晚上青旅要被外国人承包的节奏,喝着啤酒玩着牌聊着天,惬意得让人嫉妒。我们聊聊几个中国人,也甚少交流。有个今年刚毕业的在一个人进行着毕业旅行,胖乎乎的,学音乐心理学的,说要考研,非觉得我们都是高中生,很可爱。一个人去方特玩了一天,兜里只有200块了,悬空寺不准备去了。很热心的给我们推荐他们运城,说很好玩,有鹳雀楼,有关帝庙,还有很多好吃的。

感谢神通广大的互联网群,感谢郭小二同学大晚上的还带我们去宵夜。吃到了正宗的羊杂汤和羊排,那股子骚味儿,真是太正点。最关键的是,他们家的酸奶,真的好好喝啊!自家有牧场,纯天然无刺激,真是正儿八经的壕啊!对了,他家牌子叫牧同,大家记得试试,喝的照片压抑不住好吃的天性,太猥琐了,就不上图了。

悬空寺

早晨醒来看到天边居然太阳若隐若现的时候,差点激动得尖叫!简直无法抑制自己的兴奋,从小最爱令狐冲,对恒山自然也是有特别的感情。那一场又一场悬空寺上的打斗戏,谁知道电视里是假的,却也心心念念好多年要去看个实景。
后来看看纪录片,愈发知道悬空寺神奇之处。全木结构,柱子嵌入石壁,1400多年,不腐不倒,虽有大修,仍能上游客。一路上忽然下雨忽然阴天的,让我的心忽上忽下的。所幸到悬空寺的时候人不是很多,虽不是第一波,却也还不要排队。很顺利的买到了学生票,尽管我没有带学生证。

悬崖峭石间,楼阁陡然立。登上去,有些楼阁还略有晃动,自生敬畏。大有危楼高百尺,恐惊天上人的画面感。楼阁里供养的菩萨神情肃穆,忍不住很庄重的许下心愿。我似乎有些语无伦次,本想认真再走一次,游客多起来,只得作罢。楼阁后面有纯粹的石道,也可以猫着腰走过。我还是多放点照片吧。

越往上走,通道又陡又窄,堪堪只能通过一人。也不知曾经是不是摔下去过游客。我脚一滑差点摔倒,倒也有惊无险。其实习惯那种高空的感觉,反而有点很爽的感觉。就是有点雾,视野不够开阔。

壮观二字李白亲手留下,入口处还有霞客遗迹的纪念亭。

这个桥倒是有些神似盈盈持黑木令救冲哥的那场戏的铁锁桥。但是显然不是,它不在高处,也不是铁链!

day6,下雨与天晴,恒山与云冈石窟

关于恒山

为什么一定要去爬恒山,只为一种执念吧?
五岳赫赫有名,至今已上过华山嵩山衡山,着实有各具特色千秋万代质感,彷佛集齐五枚可以召唤神龙的小心思。更多的则是因为莫名的迷恋令狐冲,他好歹在见性峰上当过掌门人,还率领一众尼姑誓死抵抗岳不群,更造了一间绿竹巷里一模一样的小竹屋呢~~
当然早已过了尽信的年纪,也知道最喜欢的李亚鹏许晴版本的笑傲江湖并不是在这里拍的,更知道悬空寺跟从小想象中压根就不一样,在五台山的时候还有人建议那座山确实是五岳里用来凑数的,并没有多大看头。但是却仍然拦不住我的一厢情愿,或许这就是执念吧?
终于来到啦恒山脚下,乌云沉沉,大有风雨欲来之势。买票的间隙买了四件雨衣,三件绿色一件红色,依然四张学生票,司机把我们送到第二道检票口。略一拾掇,想着这天气不好的我那技术也拍不出格花儿来,就放下了相机。所以这一路没什么照片,有也是手机。

长长的石阶,照样是很多的寺庙,多为道教,是全真派的圣地。奇怪的是居然射雕英雄传里面似乎并不曾多提这座山。由于多天的大雨,处处悬挂着请勿停留,小心落石的牌子,还有好几处景点直接封了不让走,所以姑嫂崖,后山等很多地方并没有去,也算遗憾吧。
确实是很秀美灵气十足的一座山。爬山途中下起大雨,长长陡峭的台阶上恒山庙,纵观全景,雾气弥漫仿若仙气飘渺,再加上道长在耳边说着典故,旁边有康熙的御碑亭加持,还真有点洗涤污尘荡清心灵杂质的感觉。并没有多么雄伟的建筑,抑或是最大的那座宫殿封了,我们并没有进去。没有很高大上的感觉,很重的烟火气,有点小家碧玉的感觉。道长很平易近人,并没有辟谷,因为他说十一点了,要去做饭了!

恒山并不高,但是因为大雾,沿着山脊长长的台阶往上爬,看不到尽头,有些泄气的感觉,误以为会很长很高很远。因为华山爬了整整一个晚上,衡山嵩山都是爬了一天。周江想坐缆车,我们三个义正辞严的拒绝了他!2016.1米,最高峰的海拔。我们正好在2016年来到这里,也算一种巧合吧!下山时候有关帝庙,认真的拜了拜,是的,我很喜欢他。我弟弟妹妹们忙着自拍去了。

我想恒山的有名多数还是来自其军事重要性吧,自古是兵家必争之地之地,多处关隘要塞,多少兵士热血。听说赫赫有名杨家将的家庙就在此地,他们当年扬名的一役就在恒山脚下,多年驻兵在此,成就一代传奇。我问司机师傅,而他并不知道这个事情。或许传闻总是传奇?

关于云冈石窟

原来每个地方的天气都是小孩子的脸,忽哭忽笑的。是的,我们到云冈石窟的时候,居然是很大的太阳,蓝天白云,漂亮得不像话。车子行驶在绵延的路上,放眼望去,阻挡你视线的从来就不是建筑,而是天空。
中国最大的石窟,在世界估计也是最大了吧。从小在课本里面看到的大佛,终于真真实实的砸在了我的面前。特意做了功课,看了两部纪录片。
鲜卑族入侵中原,北魏最强盛时期的作品,为了更好的统治和民族融合,开始弘扬佛教,开山凿窟。真的佩服古人,一千多钱依然神采奕奕,彩色的是清朝时候补的颜色,就跟书里照片的壁画一样,真的有那么美。
门口伫立着汤曜的雕塑,穿过长长的仿魏宫殿,终于来到了石窟前面。风化很严重,真的是随着时间会消失的东西吧。很多洞窟后面在渗水,由于近几天的大雨,让我的担忧更多了几分。更可耻的是很多佛像上真真实实的被乱写乱刻了,甚至在很高的地方,我真的佩服我们博大精深出神入化的中国游客啊!很壮观,很激动,文字似乎没有办法表达我的看到心心念念的东西的感觉,大家还是亲眼去看看吧!
我们几乎是最后离开的,当游客渐散,喧嚣渐远,而石窟依然在静静伫立,看世间变迁吧?夕阳西下,依然沧桑,依然落寞,依然热泪盈眶。
而我们人类,却是永远年轻,永远无畏,永远向前吧?
大毛说,在物质生活的今天,几乎没有人会选择如此专业,所以他终将消逝,消失于我们的被成功裹挟的现实。

day7-8 西安,这个就该避开的城市

我其实是抗拒的

小毛突发奇想说要去西安看看兵马俑,因为对兵马俑爱得深沉。周江说想去西安吃完凉皮,因为曾听他妈妈说贼好吃。大毛是个去哪里都没有意见的,只要可以让他吃饱。
我竟无法拒绝他们,不管我的内心如何抗拒。我们还在大同,到西安需要坐一天的车,还要在太原转车。我曾经在2013年的夏天到过西安,也是在七月,被晒成狗,几乎体无完肤。去过兵马俑,怎么说,那个地方适合一辈子就去一次吧。
于是,我的山西环游记就此结束,在无言以对中踏上了去陕西的路。
火车,硬座,无座,太原转动车,然后到西安。感觉很多年不曾如此颠簸劳累过,满火车的人,拥挤喧嚣,穿过一截车厢都得花半个小时,好似个蒸笼,一箱子的螃蟹,你也不能张牙舞爪,只能满脸通红。自此,也断了大毛小毛的火车硬座的念想,知道跟公交车还是有差别,再也不会对火车硬座兴致盎然。乘兴而至终于也是铩羽而归,嗯,小朋友们,终于开始懂得社会的残酷。

我也不想再去回民街了
回民街,西安的地标之一吧?号称美食的天堂,满街的吃的,挤弄不开的人群,随处可见的青旅。犹记得13年来的时候还只有巷口一家青旅得意洋洋,说这条街只有我们独一家,别人进不来。我们随便在回民街旁边找了一个酒店,凑和着这旅程的最后一晚。
很多烤牛羊肉的店子,还有炸石榴汁的,肉夹馍,凉皮,各种各样的面,贾三灌汤包子,喀什饭店的手抓饭,来一碗胡辣汤,配根油条,啃根羊蹄,各种各样的吃的,有些冲着名气,或者单纯只是饿了,大多没有想象中的好吃,却还是撑到差点走不动,最讨厌的就是不能喝酒~~
是的,我们在深夜十二点穿过回民街,各个商店都在处理垃圾。嗯,脏,真的很脏,无法形容的脏。几乎没有可以下脚走路的地方,那流淌的污水,弥漫的残渣,黑色的油垢。长沙也很脏,但他是一如既往。而这里,夜晚和白天反差实在太大,惊得我们强忍反胃,极速离开,再也没有要去宵夜的心思了。

我从来没有见过这么多人的博物馆
第一次去博物馆要排长长的队伍,而且由于游客过多一度中止发票或者卖票,直接在售票窗口前坪排队等待,在接近中午十二点。太阳热烈的暴晒,看着一波一波络绎不绝的排在我身后的人群,我居然在坚持。嗯,也是因为太热,去碑林去大雁塔都是晒,无与伦比的晒。
这家中国排名前五一度排名前三的博物馆,我想最大的优势就是全吧!是的,从人类起源到唐末政治中心转移,13朝古都名不虚传,每个时期都有些许精品,估计库存更多吧,摆出来的只是九牛一毛罢了。经验的是看了个特展,何家村出土文物展,两陶罐的东西,精美的玉器和金银器,着实长了见识!
不过最震撼的确实是熙熙攘攘的人潮,几乎挪不动脚步的那种。讲解员还一脸严肃说这还根本不叫人多,因为进展馆还不要排队,真是惊得我一脸懵逼,什么时候博物馆都成为了热门景点了?咱们天朝人口素质都到这个级别了?真好看了一期国博副馆长做的开讲啦,说他的中国梦就是希望年轻人们可以把约会地点定在博物馆,未来博物馆也可以举行婚礼,成为一个神圣又充满仪式感的地方,一代一代的传承下去。我想,照这个人流量,世界大同也指日可待呀!

小朋友们终于还是被骗啦
没有陪小毛他们再去兵马俑了,只跟他们说清楚了如何坐车如何找地方。中间还打过一次电话,询问路况如何,他们还在嘲笑车上有空调,而我还在排队苦晒。不料,我从博物馆累残出来,他们已是画风突变,开启全面骂人模式,微信群整个就是滔滔不绝,各种新鲜骂人方式完全震惊了我的三观。
听他们骂完之后我终于理清了具体脉络。原来,他们被司机叫下了公交车,说兵马俑到了!然后转了一圈没有找到兵马俑,然后路边就有看上去很慈祥很和善的人说兵马俑还要走一段,坐车不,只要15块。他们这一路太顺利,自是没什么防范之心,也没打电话就直接上了车。周江百度地图了一下,发现走的相反的方向也没在意,以为是地图错了。而且那人又开始跟他们聊说长恨歌没票了,转移了他们的注意力。
到达假的兵马俑,带他们买了票,景点门跟真的长得一模一样,至少跟他们在图片上看到的是一样的。没有学生票,他们对兵马俑的热爱与敬畏让他们理所当然的觉得这是个很高大上很牛逼的景点,自然是没有学生票的。依然不曾给我打电话,再看着几千人排队,等待都来不及,压根就没想到给我打电话!
于是,他们就开启了悲剧之路了。先是几个小时的等待,去到了一个极小的兵马俑坑,跟随无数被骗的外地人,看了一个五毛钱的特效,每人尽亏127块五毛。出来知道被骗已是下午五点,去真的也已经来不及。是的,假的兵马俑距离真的也就两公里。看着依然在排队的数不清的人,心里还不免阿Q精神的说一句:“你们这帮傻逼,跟我们一样也被骗。”瞬间心里就平衡了,前人如此,后人亦如此,于是就依然是成千上万的人前仆后继的被骗吧?
吐槽完小朋友们倒也没有多大的情绪波动了,嗯,还自我安慰,终于又了解了这个社会多一份。我在他们心中的信誉又高了一分,是的,这个世界还是有坏人的。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-27 23:44

引用 水晶花之雨 发表于 2016-07-27 23:44:04 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复水晶花之雨:可以哟~~不知道现在哪里可以写行程~~
长沙-太原-平遥-五台山-大同-悬空寺恒山云冈石窟-太原-西安-长沙~~

2016-07-28 10:34

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-01 18:51

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-08-01 18:51:29 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复gaoyewangqiupaipai:谢谢,确实值得一去哟~~

2016-08-02 10:17