八天大西北小记-----一场始料未及的囧途

• 出发时间/2016-06-03

很没有新意的,我要介绍一下整个行程安排。
时间:2016.06.03,19:40—2016.06.11.22:00

每日安排及趣(jiong)事:

壹&贰

D1&D2:第一天出发去大西北乘坐的是火车,Z40卧铺,约27个小时,俩人分别从杭州上海出发,南京火车站回合。因为杭州没有直达张掖或者敦煌的火车,所以需要中途去南京转车。到第二天晚上11点左右才到达张掖
虽然在端午节出去玩耍的计划是早就有了,但是在出发前2天才决定这个行程,一方面是俩人的假期都迟迟没有请出,另一方面是第三个小伙伴因为担心身体扛不住大西北的行程(爬20米山坡就会喘不过气来的一个男孩纸…),一直想劝我们把西北穿梭风改成东南亚度假风。在定卧铺票的时候发现,下铺已经全都卖光了(囧)。
在出发前把张掖的住宿给定了,是一家做大了的青年旅社,一半是青旅一半是宾馆,综合比较选择了住宾馆,服务、条件都很不错,还提供接站服务,所以半夜到的张掖西站,有宾馆的人来接。
宾馆:西夏宾馆 推荐指数:★★★★
在火车上时,把第二天在张掖的行程用淘宝也定了,因为想要去的景点距离比较远,张掖市的旅游交通做得也不是很好,因此推荐包车游览。其实各种青旅都是提供拼车或者包车服务的,觉得麻烦可以直接联系住宿的宾馆定。
包车淘宝公司:西部时光之旅,大约费用100元/人 推荐指数★★★★
景点:马蹄寺、七彩丹霞
马蹄寺
拼车早上7点出发,因为有5个人,是一辆商务车,车况和车技都还不错,拼车的有一个出门20多天的江西小伙子,一个纽约的女大学生,一个新西兰的汉纸。

景点:马蹄寺、七彩丹霞
马蹄寺 推荐指数★★★

马蹄寺门口,这个人就是司机,咳咳咳咳,看到外国人就激动得闭不上嘴,一直叫我翻译跟他们说要合影

入口处的石碑,藏语,是我们常听到的“唵嘛呢叭咪吽”代表祝福的意思

晒张自拍 ,开始进入寺庙

七彩丹霞 推荐指数★★★☆:
网上和实际的还是有差距的,每个点的景色都差不多,到后面有一点审美疲劳。所以自行感受。
感受最深的就是景区很大,太阳很晒,风挺大,只想等太阳下山…

来!感受一下千篇一律的画风和烈日下的大风~

D4:敦煌莫高窟、月牙泉
张掖的行程结束之后,因为定了晚上的火车票去敦煌,包车的司机还不错,把我们又送到了火车站,睡了一个晚上火车,第二天早上到了敦煌。因为上车时间已经是凌晨1点多了,一上车就发现自己的位置上全部睡着人(一脸懵逼…)一同上车的2个姑娘也一起懵了5分钟,结果是因为有几个铺位在列车员休息的车厢被带小孩的旅客买了,他们自作主张把铺位给换了,把我换去了列车员车厢,还不让我发出一点声音…囧 。第二天一早达到敦煌火车站,就直接存了行李去莫高窟了。因为莫高窟离火车站的距离很近(一站公交站),寄存行李的大伯跟我们说走过去就好了,但是实在扛不住太阳太大,所以决定坐一站公交。趣(jiong)事又来了~~~买好莫高窟的门票之后,小伙伴发现手机不见了….打电话过去,是公交车司机接的,这里必须点赞,司机师傅人特别好,电话里告诉我们去终点站找他,不要着急,先看完莫高窟,于是我们就很心大得去逛莫高窟了 。之后,拿回了手机之后,因为赶时间没有留下司机师傅的大名,在微博上发了条状态:还被酒泉日报转发了

莫高窟 推荐指数★★★★★
因为保护遗产,莫高窟洞穴里面是不让拍照的,所以只有几张外观照。参观顺序是随机的,会有专门的导游带着,一个一个洞穴的讲解,一次并不能看完现有开放的所有洞穴,洞穴的形状、壁画、表达的故事都非常的精彩,脚底下踏的石板是几千年前真实的石板,能感受到几千年前古时候人们的毅力和智慧,而且随着暴露在空气中的时间加长,很多壁画的颜色开始变化,非常值得一去。

因为赶着去拿手机,所以跟着导游参观完洞穴之后,就直接去市区了。景区里还有很多博物馆,值得一去。

鸣沙山 月牙泉 推荐指数★★★★☆
最不能错过的就是在沙漠中骑骆驼,看日落,看星星了

因为第一次来沙漠特意在沙漠定了一家在携程上评分最高的一家民宿定了一间“星空房”,抱着看着星星睡觉的美好愿望…
商家给的图片是这样的,很有感觉对不对…

但实际....

就是房顶扣了一个小窗口,只能看到2颗星星…窗帘还要用衣架,手动拉开,关起来…第二天早上是被亮醒和被蚊子咬醒的 。我知道,总有一些人也想体验这种掉坑的感觉。
敦煌丝绸驿站游多多客栈 推荐指数★★

沙漠实在是太热了,下午在客栈里午休,日落约在21点,所以在18点30分出门,计划在沙丘上看完日落看星星
但因为牵骆驼的小哥,走到一半带着要玩沙漠摩托的姑娘玩去了,撂下几个懵圈的我们,导致到月牙泉的时候活生生得错过了日落….

月牙泉晚上有灯光,是我没有想到的。
太阳下山,还有余光的时候,沙漠很温暖,躺在暖暖的沙子上,看着星星,就会忍不住想假如和自己喜欢的人一起躺着看该有多好 。可惜拍不出繁星似锦的感觉。

D5:月牙泉和鸣沙山的门票是可以第二次进入的,所以第二天早上又进去了景区,写了一个上午的明信片 。因为行程没有计划好,又想办法回张掖了,实在是傻啊。因为没有安排好,就还是在原来的包车公司里,拼了3天的行程,经过祁连去茶卡和青海湖,最后到西宁

D6:在张掖城里随便逛了一个上午,下午的时候和拼车的两个上海妹纸又去了一趟马蹄寺…(哭笑不得),然后下午进入祁连。大部分的时间都在车上,晚上住在了一个不知名的小镇上的一个不知名的宾馆里,关键是还没睡觉宾馆就停电了(又开始懵圈…)
途径阿柔大寺,但是木有进去看,只是在门口拍了张照。

途径卓尔山,爬了两步,发现宝宝高反了....o(╯□╰)o

祁连到茶卡盐湖的路上,路过很多风景。最高的时候海拔是4120,一路上经历了春夏秋冬,包上羽绒服踩在冰川上

司机大哥帮忙拍的公路照,没有一张靠谱的,和网上其他人比起来,真是傻死了啊

茶卡盐湖 推荐指数★★★★★
下午到的盐湖,只留了2个小时的玩耍时间,根本不够,感觉可以呆上一整个下午,所以喜欢的同学,可以多预留一些时间。建议脱鞋下湖,虽然一开始踩在盐粒上,真的很痛啊!!!
拍照一定要把影子也拍进去,要是有一些水波的话,会更美哦~
我们这次拍到一半的时候,就开始乌云密布,开始刮起大风,下起大雨来了,感觉自己站在湖中央,要被吹傻了 ,虽然看到了彩虹….好了,我要开始放图了

只有有太阳的时候,才能看到天空之镜的美,来一张糙汉的背影。

要想拍出来的照片,没有路人甲乙丙丁,就要不停得往湖里走…走…走…

湖面上的天气就和我的脾气一样,说变就变…

过了一会居然见到了彩虹

有一种千与千寻里的感觉~

大风吹得我实力懵圈

总的概括就是:美不胜收!

然后马不停蹄得去黑马河,睡等第二天看青海湖的日出。
晚上赶到了黑马河镇,据说这是一个上不着村下不着店的地方,有点类似沙漠里“龙门客栈”的那种味道(我自行脑补的…)。
这注定又是一个不安宁的夜晚,发生了一件不可思议的囧事——马桶裂了! 废话我就不多说,这场景请自行想象。我们直接去第八天看日出吧~

D8:青海湖西宁西宁兰州
早上5点钟起床,去青海湖边上看日出,没想到5点出发,路上已经有数不清的车了,据说在旺季的时候,场面要更加得挤,所以要提醒各位要是在旺季出门旅行看日出,记得要请早。
青海湖 推荐指数 ★★★☆

一到这种特定的时候,想起心里那个不可能的他,就忍不住感伤….

离开黑马河,前往西宁,还是会沿着青海湖走很长一段路,所以在中途某个点,开到了湖边上。没有从景区入口进入,是由当地牧民自己围起来的湖边,一车人给了40元。看到的风景还是一样的。

因为不是油菜花开花的季节,所以没有那种网上很盛传的青海湖边的油菜花田照片。据说进入当地牧民种的油菜花田,也是要收费的。

骑牦牛 10元/人 为了防止晒黑把自己牢牢包起来,整个造型和巴基斯坦糙汉没什么区别

塔尔寺 推荐指数 ★★★★
因为寺庙里不允许拍照,所以没有照片,寺庙非常得大,很有历史和文化底蕴。随处可见朝拜的人,异常虔诚。

D9:兰州杭州/上海
简单来说,就是因为兰州马拉松,提早3个小时出发去机场,还是错过了飞机,然后在机场里大哭了一场,多花了半天,到杭州的时候赶上了最后一班地铁,回到了家中。

心得

说走就走的旅行,实在是不容易,尤其是没钱的单身汪…

TIPS

能看到最后,也是不容易,所以从血泪史中提炼出了几条tips,仅供参考
1、整体规划行程的时候,最好直接从敦煌开始,再到嘉峪关张掖祁连刚察青海湖西宁
2、如果要飞机来回,但是资金又不是很充裕的话,建议飞到兰州,再乘坐高铁前往西宁,到兰州的机票价格约是到西宁的一半。
3、厚衣服带2件就够了或者一件冲锋衣,因为穿的时间其实不多,带太多衣服,不方便。
4、身上带点吃得,因为西北日落时间都很晚,一般都会错过晚餐时间。
5、必备墨镜、围巾、帽子、防晒霜、口红、润唇膏、面膜、牙刷、牙膏、洗面奶、水瓶、湿巾、纸巾。
6、不要住携程上看起来评价很高的民宿!不要住!不要住!不要住!最好是住得离景区近的。
7、要是前往兰州坐飞机,记得确认去往兰州机场的高铁时刻表,我记得是一个小时一趟。
8、觉得自己定行程麻烦,可以全程包车,司机师傅会有很好得行程安排。
9、拍公路照的时候,要仰拍,去掉画面里杂七杂八的东西;拍天空之境的时候,要把路人甲乙丙去掉,影子拍进去。
10、要吃水果或者维生素,不然容易便秘。

美食小记

作为一个从来吃不下一碗面(当然不是因为胃口小,我可是能一口气吃掉一只鸡的!)的少女,吃了差不多整整4天的面条,却没有觉得腻,可想而知,大西北的面食还是很有味道的。
只记得一个尕面片,其他的名称也记不全了,且当浏览吧...

兰州呆了一个晚上,把能吃的都吃了,去了游记上推荐最多的张掖路大众巷。杜记甜食、阿福杏皮水。总的来说不喜欢甜食,所以觉得味道一般,点的甜食都没有吃完,就去隔壁吃羊肉串了。。。杏皮水真的很好喝,推荐。不过每家的杏皮水的味道还是有区别的,图上给出的是阿福杏皮水,味道偏甜,像是原浆兑出来的,杜记甜食旁边的那家烧烤店的杏皮水,不是很甜,但是杏子的味道更浓~我更喜欢

一路上,除了面条就是肉、肉、肉~张掖有家卷子鸡似乎很有名气的样子,味道也非常不错,推荐。叫什么给忘了
牛肉真的非常好吃,一碗面条里总感觉放了3两牛肉,和这边的兰州拉面里放的那一两小片牛肉有天壤之别!

羊排,现在看着都直流口水,味道一流~

司机大哥带的去一个老爷爷家自己做的牦牛酸奶,味道很酸,很纯正的酸奶味,吃得多的话,感觉自己的嘴巴要破掉,直接在里面加砂糖,很好!可惜飞机不能带酸奶~

青稞面饼?记不清叫什么了,咬下去带着微凉的口感,司机大哥说是因为在面粉里加了青稞面。后悔没有多买几个带回来。在寄快递回来的时候,快递小哥说,曾经有人买了一麻袋的青稞面饼寄回深圳

总体费用 4000个大洋,要是刨去意外的飞机票的损失,是3500大洋。主要是门票、车费和,其他没有什么花销。

2016-07-26 10:59

2016-07-26 11:16

赞一个

2016-07-26 12:19

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-26 12:27

还没写完吧,等待更新!

2016-07-26 12:40

2016-07-26 13:00

引用 ltsms 发表于 2016-07-26 12:27:03 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复ltsms:说走就走还是蛮难的~~

2016-07-26 13:32

引用 空心 发表于 2016-07-26 10:59:23 的回复:

回复空心:

2016-07-26 15:24

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-01 11:51

引用 单纯的菇菇 发表于 2016-08-01 11:51:29 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复单纯的菇菇:7月到十月是旺季,尤其是暑假,据说人最多的时候就是暑假。而且这个季节那边的油菜花开了,正好。

2016-08-04 08:51